Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей для пенсионеров.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4
лодва
Цитата(rossech @ Суббота, 01 Декабря 2018, 14:46)
Немного знаком с ним. Как и с Андреем Я.
*

ТО то и видно по вашим сообщениям адресованным мне .
Цитата(Владимир07 @ Суббота, 01 Декабря 2018, 12:42)
так этот и есть чтоли улей Якимова
*

Это мой улей , изготовленный по размерам Андрея Якимова .
rossech
Цитата(лодва @ Суббота, 01 Декабря 2018, 15:24)
ТО то и видно по вашим сообщениям адресованным мне .
*

Не знаю, что тебе там видно, но я личные отношения с людьми на форум не выкладываю..
Вот тема Якимова -
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55076
лодва
Цитата(rossech @ Суббота, 01 Декабря 2018, 16:02)

Советую начинающим пчеловодам эту тему очень внимательно почитать .
Владимир07
Цитата(лодва @ Пятница, 30 Ноября 2018, 19:40)
Для пенсионеров лежак и только лежак .
*

А как Вам такой улей? hi.gif
Владимир07
Я имел ввиду вот такой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
рыжий
Цитата(Владимир07 @ Суббота, 01 Декабря 2018, 18:01)
Я имел ввиду вот такой
*

Жили бы мы на Украине ещё ладно, да и то, наверное и там не так сильно распространен этот улей.
Снять магазин,а потом узко высокие переть. crazy.gif
rossech
Тут немножко, подмена понятий...
Пенсионеры и начинающие - это вообще говоря - разная категория.
Пенсионеры, как правило люди опытные, которые опробовали многое и уже остановились на чём-то.
И вряд ли они будут менять систему улья.
А лежаки, что ни говорите. улей для начинающих. Да почти все через него прошли в своё время... imho.gif

Цитата(рыжий @ Суббота, 01 Декабря 2018, 17:05)
Жили бы мы на Украине
*

Не...Не!.. Лучше уж вы к нам (с)
Владимир07
Цитата(rossech @ Суббота, 01 Декабря 2018, 17:43)
Жили бы мы на Украине
*

Не...Не!.. Лучше уж вы к нам (с)
*

thumbup.gif drinks_cheers.gif
Guscha
Цитата(рыжий @ Суббота, 01 Декабря 2018, 16:05)
Снять магазин,а потом узко высокие переть.
*

Очень верно сказали. Именно это ставит очень жирный минус этой конструкции.

Цитата(rossech @ Суббота, 01 Декабря 2018, 16:43)
А лежаки, что ни говорите. улей для начинающих. Да почти все через него прошли в своё время...
*

И что? У меня пасека стационарная и есть разные ульи. Украинские лежаки по 24 рамки - 12 штук. Дадановские лежаки по 24 рамки + магазинамы - 9 штук. 16-ти рамочные с магазинами - 4 шт. МК дадана по 10 и по 12 рамок - 10 штук. Так что опыт у меня есть. Лежаки не хуже иных. Я в них не разочаровался и отказываться не собираюсь. Тем более, что как то незаметно года летят. Седьмой десяток идёт. hmm.gif
Владимир07
Цитата(Guscha @ Суббота, 01 Декабря 2018, 21:05)
Снять магазин,а потом узко высокие переть.
*

Очень верно сказали. Именно это ставит очень жирный минус этой конструкции.
*

А ежели без магазина? 20 украинских( узковысоких рамок) и работать по методу Чайкина. hmm.gif
rossech
Цитата(Guscha @ Суббота, 01 Декабря 2018, 21:05)
И что? У меня пасека стационарная и есть разные ульи.
*

Да нет, ничего такого drinks_cheers.gif Часто это творческое отношение к делу. Когда процесс - как результат )
Guscha
Цитата(Владимир07 @ Суббота, 01 Декабря 2018, 20:49)
А ежели без магазина? 20 украинских( узковысоких рамок) и работать по методу Чайкина.
*

Лично у меня ульи по 24 рамки. Фото выше. Сейчас бы делал на 30 рамок. Из большего улья всегда можно сделать меньший при помощи диафрагмы. А вот из маленького улья сделать большой - затруднительно.

Цитата(rossech @ Суббота, 01 Декабря 2018, 20:49)
Когда процесс - как результат )
*

Скорее хобби. hi.gif
У меня ещё есть десятки ловушек для поимки лесных роёв, не большие ульи разных конструкций для отводков, разной модели нуклеусы, вертикальные колоды, наклонные колоды, линеечный улей и домик апиаромотерапии. Каждый развлекается и разнообразит свою жизнь, как считает нужным. drinks_cheers.gif
Хуже всего, что когда подойдёт моя очередь уйти в лучший мир, то всё это уйдёт в костёр. sad.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алекс 52
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 01 Декабря 2018, 13:47)
сперва говорим одно, и тут же даем задний ход ... Вы уж определитесь .
*

Ну зачем так передёргивать . Тема называется " Улей для пенсионеров., Улей на 7 рамок" Не лежак , не удав . Есть опыт содержания в таких , давай поговорим . А нет можете свои рекламировать , модератор вроде не против . bye.gif
Volro
Цитата(Владимир07 @ Суббота, 01 Декабря 2018, 21:49)
А ежели без магазина? 20 украинских( узковысоких рамок) и работать по методу Чайкина
*

Без магазина "плохо" imho.gif
Если только гнездо, то в одной рамке могут быть и расплод, и перга, и мед. А магазин - это чистый мед....
Владимир07
Цитата(Volro @ Воскресенье, 02 Декабря 2018, 20:50)
Без магазина "плохо"
*

Я имел ввиду без верхнего магазина, а не без магазина вообще.
Цитата(Volro @ Воскресенье, 02 Декабря 2018, 20:50)
А ежели без магазина? 20 украинских( узковысоких рамок) и работать по методу Чайкина
*

По методу Чайкина Улей-лежак разделяют решеткой на две неравные части. Меньшая, с открытым летком, предназначена для гнезда, большая — для магазина. В гнезде у решетки ставят рамку с маткой, как правило, с яйцами или молодыми личинками. Далее по направлению к летку помещают сушь и целые листы вощины либо, если есть взяток, рамки с кусочками вощины. В магазине у решетки сначала устанавливают соты с яйцами и самыми молодыми личинками, а затем с личинками старших возрастов, печатным расплодом и, наконец, с медом. hi.gif

Guscha
Цитата(Volro @ Воскресенье, 02 Декабря 2018, 19:50)
Если только гнездо, то в одной рамке могут быть и расплод, и перга, и мед.
*

Рамок с расплодом редко бывает больше семи. Они и идут в зиму, при формировании гнезда, после августовской откачки мёда. А хочешь чистый мёд, то не сложно поставить РР. Как советует Владимир07

Цитата(Владимир07 @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 12:33)
Меньшая, с открытым летком, предназначена для гнезда, большая — для магазина.
*

В магазинной части надо в леток вставить трубочку. Что бы могли выйти вывевшиеся трутни, а назад зайти не смогли. Но я просто наполовину открывал нижний леток в магазинной части. Проблем в виде закладки свищей не было. И пчёлы очень мало пользовались приоткрытым летком в "магазинной" части. Всё равно предпочитали проходить через РР и пользоваться основным летком. Видимо лётной пчеле требуется общение с маткой? hmm.gif
мiк58
Владимир07 Посмотрите тему Улей Великорусский,чем не улей для пенсионеров. hi.gif
Guscha
Цитата(мiк58 @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 14:32)
Посмотрите тему Улей Великорусский,чем не улей для пенсионеров.
*

Этот ?
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=66225
Вообще то любопытный улей. hmm.gif
Исидор
Пенсионеры, как правило люди опытные, которые опробовали многое и уже остановились на чём-то.
*

rossech
Вот поэтому в 65 ушёл после 30-ти летней дружбы с рутами в лежаки и даданы для отводков. Если подставки сделать под свой рост, то спина болеть не будет. Даданы же реже, чем руты надо тусовать и не так уж геморройно иногда, для этих целей подъёмник "расчехлить". imho.gif

Кроме того предпочитаю работать с общепринятыми стандартными изделиями: имею ввиду размеры рамок и ульев. Иначе проблема купить и самому что-то продать...
Исидор
Цитата(Guscha @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 15:37)
Вообще то любопытный улей.
*

Guscha
Там не только улей любопытный, но и пчеловод оригинал. Не похож он на профессионала не только по поведению, достаточно видеть его реакцию на подлетевшую пчелу, но и по приведённому ниже высказыванию...
Цитата(Владимир @ улей Великоруський,Среда, 16 Ноября 2016, 22:33)
В результате воссоздания, эксплуатации и наблюдения ульев Николая Витвицкого и Петра Прокоповича я просто не смог не воспользоваться преимуществами этих ульев для создания современного улья для промышленного производства меда.
*

Не надо ему советовать народу "ульи для создания современного улья для промышленного производства меда", а искать себя на поприще
"продажи уликов для пчеловодов-оригиналов". imho.gif
Guscha
Цитата(Исидор @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 15:17)
Не надо ему советовать народу "ульи для создания современного улья для промышленного производства меда",
*

Ну с этим не поспоришь, это он конечно загнул! lol.gif
Но как улей для стационарной пасеки в условиях слабой медосборной базы? hmm.gif Надо сноску на видео в ютубе посмотреть. Всё равно зимой пенсионеру делать нечего. smile.gif
Крахин Борис
И вряд ли они будут менять систему улья.
А лежаки, что ни говорите. улей для начинающих.
*

Вот этот улей требует самых малых затрат труда, в разы, по сравнению с любым другим.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1851045
Вся основная работа состоит в том, чтобы отобрать рамки с мёдом и, одновременно собрать
гнездо на зимовку.
А весь период зима-лето состоит в следующем.
1. Весной подставляем рамки и вытаскиваем перегородку. Этим расширяем гнездо.
2. Через некоторое время вставляем перегородки и поворачиваем улей, тем самым делим
семью пополам.
3. Вскоре опять поворачиваем улей и пчёлы сами в новой семье оставляют одну, нужную
им матку.
4. По прошествии 2-х недель дополняем улей рамками до полного комплекта и снова его
поворачиваем. Таким образом проводим противороевой приём путём передачи лётных
пчёл из старой семьи в новую.
5. Перед самым ГВ ещё раз поворачиваем улей и вытаскиваем перегородки, чем и объединяем
семьи. Какую оставить матку, выбирают сами пчёлы.
А дальше уже сбор нового урожая мёда.

Как видите вся работа заключается в подстановке рамок и поворотах улья. Поворачивается
улей легко - одним пальчиком, т.к. стоит он на фитнес круге.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 17:21)
Вот этот улей требует самых малых затрат труда, в разы, по сравнению с любым другим.
*

Крахин Борис У меня вот такой: поднимать тяжелее рамки и крутить ничего не нужно
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Крахин Борис
Цитата(Исидор @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 19:13)
У меня вот такой: поднимать тяжелее рамки и крутить ничего не нужно
*

Ежели бы я на все 100% был уверен, что семья не зароится, то и мне не нужно было бы крутить.
А у Вас для того, чтобы избежать роения много чего придётся делать. Да и объём Вашего улья маловат для полноценной семьи в ГВ.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 21:00)
Да и объём Вашего улья маловат для полноценной семьи в ГВ.
*

Крахин Борис
Вроде с объёмом всё в порядке: 18 рамок на первом этаже, 10 на втором и для магазина место есть. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Крахин Борис
Цитата(Исидор @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 21:37)
Вроде с объёмом всё в порядке: 18 рамок на первом этаже, 10 на втором и для магазина место есть.
*

А у меня 32 рамки и все на первом. Вам нужно второй этаж водружать, а потом и магазин. Придётся
и разбирать в обратном порядке. Потом все эти надстройки хранить в отдельном месте.
Что-то про роение ничего не говорите. А в моём улье это делается одним пальчиком за несколько
секунд.
Я имею в виду создание противороевого отводка и последующее его соединение.
лодва
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 21:58)
у меня 32 рамки и все на первом. Вам нужно второй этаж водружать, а потом и магазин. Придётсяи разбирать в обратном порядке. Потом все эти надстройки хранить в отдельном месте.Что-то про роение ничего не говорите. А в моём улье это делается одним пальчиком за несколькосекунд. Я имею в виду создание противороевого отводка и последующее его соединение.
*

Согласен на все 100% . Все операции в одном корпусе , только одни положительные эмоции от использования улья на 32 рамки и все на первом этаже перед глазами . Лежак и только лежак , если хочешь получать удовольствие от работы с пчелами .
Vasilii_VK
Цитата(лодва @ Вторник, 04 Декабря 2018, 13:05)
и все на первом этаже перед глазами .
*

"Все перед глазами ..." hmm.gif, а что там разглядывать то?
лодва
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 04 Декабря 2018, 8:20)
Все перед глазами ..." , а что там разглядывать то?
*

С вашим стажем в пчеловодстве
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 04 Декабря 2018, 8:20)
Пчело-стаж: 20-30 лет
*

и вам надо разжевать , зачем нужен свободный доступ к рамкам с пчелами . Вам может и не надо , вы видь корпусами ворочаете , а я рамками .
Guscha
Цитата(мiк58 @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 14:32)
Владимир07 Посмотрите тему Улей Великорусский,чем не улей для пенсионеров.
*

Вчера весь вечер убил смотря по смарт ТВ ролики с ютуба про этот улей. Отлежал бока лёжа на диване. Честно говоря улей меня не впечатлил. Обычный лежак на 24 рамки более практичен. Улей Крахина Бориса мне больше понравился.imho.gif
Хотя сделать улей великоруський не сложно. Дадановских корпусов и магазинов у меня хватает. Но не увидел практического смысла. dntknw.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 04 Декабря 2018, 7:20)
"Все перед глазами ..." , а что там разглядывать то?
*

Вы знаете, с детства, полвека разглядываю и каждый раз что то новенькое и интересное вижу. Ведь пчёлы это не только сладкий мёд , но и увлекательное хобби. dance2.gif
рыжий
Цитата(Guscha @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 16:37)
Вообще то любопытный улей.
*

Скорее не улей, а сама рамка. Я понимаю ,что узко высокая рамка предпочтительней чем обычная Дадановская или Руттовская. Но это опять не стандарт, который принят у нас в стране, а отсюда вылезут такие заморочки, что не захочешь с таким ульем связываться.
Исидор
Вам нужно второй этаж водружать, а потом и магазин. Придётся
и разбирать в обратном порядке.
*

Крахин Борис
В чём проблема поставить второй этаж с пустыми рамками, а мёд всё равно изымается порамочно. В 4-х рамочное гнездо обеспечен постоянный доступ и ничего снимать не нужно. После постановки второго этажа, в магазинной части первого до отбора мёда делать нечего. Как-то так.

Потом все эти надстройки хранить в отдельном месте.
*

Крахин Борис
В "этих надстройках" я храню рамки. А Вы для хранения рамок имеете какие-то специальные надстройки?

Что-то про роение ничего не говорите.
*

Крахин Борис
Для отводков у меня даданы имеются и пасека, в отличие от Вас, увеличивается ежегодно на продажу в два раза. Интересно знать, что произошло с Вашими семьями в этом году после открытия перегородки. При моей технологии в этом году из-за отсутствия ГВ, пасека увеличилась в три раза и теперь придётся по весне продать 2/3 семей пасеки. У меня так.
рыжий
Цитата(Исидор @ Вторник, 04 Декабря 2018, 11:02)
пасека увеличилась в три раза и теперь придётся по весне продать 2/3 семей пасеки.
*

Не плохое подспорье к пенсии. imho.gif
Volro
Цитата(рыжий @ Вторник, 04 Декабря 2018, 9:43)
... узко высокая рамка предпочтительней чем обычная Дадановская или Руттовская. Но это опять не стандарт, который принят у нас в стране,
*

Узковысокая рамка 300 на 435 - это тот же стандарт, но повернутый на 90 градусов. Вощина и кассеты в медогонках подходят без всяких заморочек.
Исидор
А у меня 32 рамки и все на первом.
*

Крахин Борис
И расплод в перемежку с мёдом и мёд не только из гнездовых рамок, но и из бипиненных ...
Исидор
Цитата(Volro @ Вторник, 04 Декабря 2018, 10:14)
Узковысокая рамка 300 на 435 - это тот же стандарт, но повернутый на 90 градусов
*

Volro
Слов нет: зимовать на высокой рамке пчёлам комфортнее и восьмирамочное гнездо подобно дуплу. Вместе с тем, работая с такой гнездовой рамкой, пчеловод вынужден иметь разные размеры корпусов и магазинов, в то время как из 2-х дадановских магазинов получаем корпус под дадановскую рамку. Естественно имеются трудности с продажей и приобретением пчёл на такой рамке. Именно из-за этих недостаков узко-высокой рамки она не получила столь широкого распространения, как дадановская. imho.gif
Крахин Борис
Цитата(Исидор @ Вторник, 04 Декабря 2018, 10:02)
В чём проблема поставить второй этаж с пустыми рамками, а мёд всё равно изымается порамочно. В 4-х рамочное гнездо обеспечен постоянный доступ и ничего снимать не нужно. После постановки второго этажа, в магазинной части первого до отбора мёда делать нечего. Как-то так.

*

Вот Вы о чём пытаетесь спорить?
Рамки, согласен, одинаково нужно ставить и мне, и Вам. Но корпусов, которые нужно ставить Вам,
у меня нет, следовательно нет и лишней работы.
В "этих надстройках" я храню рамки. А Вы для хранения рамок имеете какие-то специальные надстройки?
*

Часть пустых рамок хранится в этом же улье в пустом отделении, а остальные в спец. шкафу.
Для отводков у меня даданы имеются и пасека, в отличие от Вас, увеличивается ежегодно на продажу в два раза.
*

Но Вы же не пишите какой возни это стоит. Отводки, при желании, могу спокойно сделать и я.
Стоит только пересадить тот, который сделал одним движением мизинца, в другой улей.
Цитата(Исидор @ Вторник, 04 Декабря 2018, 10:19)
И расплод в перемежку с мёдом и мёд не только из гнездовых рамок, но и из бипиненных ...
*

Мёд из рамок с расплодом не выкачиваю. Если таковые имеются, то жду когда выйдет расплод.
Бипиню когда уже полностью собрано гнездо в зиму и пчёлы собираются в клуб.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 04 Декабря 2018, 12:06)
Мёд из рамок с расплодом не выкачиваю.
*

Крахин Борис
Если говорить о моём Цебровско-Чайкинском улье, то он позволяет не качать мёд из бывших под расплодом и, тем более под бипином, рамок, чего нельзя добиться в Вашем улье. У меня под расплодом до 10, чаще 8 рамок, которые пойдут в зиму с кормом и окажутся под бипином. У Вас с рамками "каша" и такой чистоты мёда, как у меня, естественно, быть не может.

Но Вы же не пишите какой возни это стоит. Отводки, при желании, могу спокойно сделать и я.
*

Крахин Борис
Как видите: мы здесь ноздря в ноздрю...

Рамки, согласен, одинаково нужно ставить и мне, и Вам. Но корпусов, которые нужно ставить Вам,
у меня нет, следовательно нет и лишней работы.
*

Крахин Борис
У меня корпуса, которые я могу использовать ещё где-то, а у Вас свободное пространство улья простаивает...

Крахин Борис Вы не ответили на один мой вопрос...
Интересно знать, что произошло с Вашими семьями в этом году после открытия перегородки.
*

Атанас
Мёд из рамок с расплодом не выкачиваю.
*

Это пол дела. Хобби всегда выдаёт новенького. А перенос с рам обработанных химией на строящиеся, пока расплод выходит?
Лежаки 24 рамочные стоят аки склады, разве что быват залетит чей нидь рой. Вощинка всегда под рукой.
По сравнению с Д12, это ещё тот бубен.
И развороты (на покрышке авто) проходили. Вертикальная заставная с РР, делящая лежак 1/3 к 2/3, с методом тряски с рам пчёл, шоб М в магазин не занести.....
Всё это не то, писионерам скучно быват, а тут така развлекуха. biggrin.gif
И шо главное Дадан в комплекте с опред методом, даёт мёда в разы больше, сравнивал.
2й корпус открыл и картина маслом. Пару раз за сезон - перекомпоновка, можно порамочно, а можно и подъёмником. А с 20-25 июня до Спаса можно в пс не лазить. Не раз убеждался. Поэтому Д12 и Д10 - вещь!!! imho.gif

Исидор как всегда зрит в корень.
Именно поупражнявшись с лежаками и опробовав др улья, многие пв - лежаки закидывают подальше, а уж передислокация лежаков это бубен. biggrin.gif
В Дадане осн вес улья от рам, поэтому сварив себе подъёмник, можно до кнца дней своих, не печалиться.
Крахин Борис
Цитата(Исидор @ Вторник, 04 Декабря 2018, 12:34)
У Вас с рамками "каша" и такой чистоты мёда, как у меня, естественно, быть не может.
*

Эти рамки, которые подвергаются обработки бипином, могут пойти, некоторые, под мёд, только
через один летний сезон, т. к. в предстоящий летний они всё время находятся под расплодом и
часть из них я изымаю только осенью. Так что следов того бипина в рамках под мёд не останется.
Цитата(Исидор @ Вторник, 04 Декабря 2018, 12:34)
Крахин Борис Вы не ответили на один мой вопрос...
Интересно знать, что произошло с Вашими семьями в этом году после открытия перегородки.

*

А что тут отвечать? Ничего не произошло. Открыл как всегда, матка стала работать в другом отделении тоже.
Не забывайте, мне применять метод Блинова не нужно. Два открытых летка весной с лихвой
перекрывают этот метод. Следовательно и нет надобности заниматься перестановкой рамок.
Пока не опробуете такое, не поймёте. Это касается и лежаков, и многокорпусных.
Цитата(Атанас @ Вторник, 04 Декабря 2018, 12:54)
Это пол дела. Хобби всегда выдаёт новенького. А перенос с рам обработанных химией на строящиеся, пока расплод выходит?
Лежаки 24 рамочные стоят аки склады, разве что быват залетит чей нидь рой. Вощинка всегда под рукой.
По сравнению с Д12, это ещё тот бубен.
И развороты (на покрышке авто) проходили. Вертикальная заставная с РР, делящая лежак 1/3 к 2/3, с методом тряски с рам пчёл, шоб М в магазин не занести.....
*

Это совсем не те лежаки, что можно сделать в моём Поворотном, им и близко недоступно.
В своё время я начинал с обычных лежаков на 20 рамок.
Вы видно не врубились в моё краткое описание летних работ.
Цитата(Атанас @ Вторник, 04 Декабря 2018, 12:54)
И шо главное Дадан в комплекте с опред методом, даёт мёда в разы больше, сравнивал.
*

А я сравнивал Поворотный с обычным МК ульем (Рута), количество мёда зависит только от медоносной
базы. Только теперь мне даже стало страшно подходить к МК - сплошная каторга.
Владимир07
Исидор нигде не смог найти информации о ЦебровскоЧайкинском улье, может подскажите и покажете что это за улей такой. hi.gif
рыжий
Цитата(Volro @ Вторник, 04 Декабря 2018, 11:14)
Узковысокая рамка 300 на 435 - это тот же стандарт, но повернутый на 90 градусов.
*

Вот человек глядит на много шире.
Цитата(Исидор @ Вторник, 04 Декабря 2018, 11:44)
Естественно имеются трудности с продажей и приобретением пчёл на такой рамке. Именно из-за этих недостаков узко-высокой рамки она не получила столь широкого распространения, как дадановская.
*

Как раз это я имел в виду говоря про стандарт.
Volro
Цитата(Исидор @ Вторник, 04 Декабря 2018, 10:44)
пчеловод вынужден иметь разные размеры корпусов и магазинов, в то время как из 2-х дадановских магазинов получаем корпус под дадановскую рамку. Естественно имеются трудности с продажей и приобретением пчёл на такой рамке. Именно из-за этих недостаков узко-высокой рамки она не получила столь широкого распространения, как дадановская.
*

У-В рамка как раз и может позиционироваться как РАМКА УЛЬЯ-ЛЕЖАКА для пенсионеров - только гнездо и магазин сверху. Никаких корпусов сверху и кочевки. Да разведенческое направление для продажи - это вряд ли для пенсионеров...
Исидор
Цитата(Владимир07 @ Вторник, 04 Декабря 2018, 15:16)
Исидор нигде не смог найти информации о ЦебровскоЧайкинском улье, может подскажите и покажете что это за улей такой.
*

Владимир07
Это я свои лежаки так называю, потому как они изготовлены по типу цебровского улья, но на 18 рамок. От чайкинского улья в нём расплодное отделение со стацинарным ганеманом на 4 рамки. Такой вот "гибрид".

Цитата(Volro @ Вторник, 04 Декабря 2018, 21:53)
Да разведенческое направление для продажи - это вряд ли для пенсионеров...
*

Volro
При моей методе ну никак не удаётся обойтись без "разведенческого направления для продажи", так как пасека ежегодно увеличивается в два раза, а в этом году, из-за отсутствия ГВ, получилось в три раза. Вот и приходится по весне устраивать распродажу...
Volro
Цитата(Исидор @ Вторник, 04 Декабря 2018, 22:06)
....так как пасека ежегодно увеличивается в два раза,....
*

Это конечно хорошо. Для Вас. Но с образом пенсионера-дачника как-то не вяжется. Думаю для этой категории пчеловодов важнее стабильность пасеки - есть десяток ульев, вот и "хороводит" вокруг них. А иметь еще столько для расширения - это уже другая материальная база
imho.gif
рыжий
Цитата(Volro @ Вторник, 04 Декабря 2018, 22:53)
Да разведенческое направление для продажи - это вряд ли для пенсионеров...
*

Ребята, ну вы уж тогда оговоритесь сколько лет "пенсионеру". Раз вы уже пенсионера приземлили на стационар, то противороевой метод -сделать отводок очень актуален и соответственно будет актуальна продажа излишек пчел, а здесь как раз и выступает стандартная рамка во всей своей красе.
Атанас
Правильно. Государев пенсионер рано может выйти, можно сказать в расцвете. Многие мои товарищи после 20 лет выслуги, есть кто поучавствовав кое где, совсем молодёжь...
Приземлили, т.к. в наших широтах нет резона. Это у вас там кландайк акации с подсолнухом.... biggrin.gif
Исидор, я иной раз обхожусь так, чтобы пасека не удваивалась, осенью объединяю доноров, кои пару лет отработали. Весною тоже отбор. Правильно В.Г.Кашковский гутарил, сильным пс - всё ни по чём. hi.gif
лодва
Видео ,,пасека Владимира Жукова,, лежаки в апидомике и его удивление простотой содержания пчел в лежаках . Видео переносить не умею , извините . Лежак для пенсионеров и только лежак .

Уточним , пенсионерам отпахавшим до 60 ( 65) лет.
Nikon
Цитата(лодва @ Пятница, 07 Декабря 2018, 2:22)
Лежак для пенсионеров и только лежак .

Уточним , пенсионерам отпахавшим до 60 ( 65) лет.
*

А если уже 8-й десяток идет, тогда какие ? У меня такие http://pasekamalukhi.ucoz.ru/index/ulej_iz...olistirola/0-11
Исидор
Цитата(Volro @ Вторник, 04 Декабря 2018, 22:27)
Думаю для этой категории пчеловодов важнее стабильность пасеки - есть десяток ульев, вот и "хороводит" вокруг них.
*

Volro
В моём понимании, если у пчеловода к осени от 10 зимовалых остаётся 10, то грош цена такому пчеломору.
Цитата(Атанас @ Четверг, 06 Декабря 2018, 17:08)
Исидор, я иной раз обхожусь так, чтобы пасека не удваивалась, осенью объединяю доноров, кои пару лет отработали. Весною тоже отбор.
*

Атанас
У меня также: каких-то по осени объединил, каких-то по весне заброковал. По весне надо делать отводки от 100% семей, иначе кто-то может "задурить", а осенью не может быть половина пасеки хиляками, поэтому хочешь- не хочешь, с избытком семей надо что-то делать...
Цитата(Volro @ Вторник, 04 Декабря 2018, 22:27)
А иметь еще столько для расширения - это уже другая материальная база
*

Volro
Какой-то особенной материальной базы иметь не нужно: продал по весне половину пасеки и вот она посуда для отводков от зимовалых семей. Часть семей у меня зимуют вторыми этажами в Цебровско-Чайкинских лежаках: на эти семьи не нужны крыши, а донья у них фанерные с реечками по периметру. Как-то так. drinks_cheers.gif

Цитата(Nikon @ Пятница, 07 Декабря 2018, 9:07)
А если уже 8-й десяток идет, тогда какие ? У меня такие http://pasekamalukhi.ucoz.ru/index/ulej_iz...olistirola/0-11
*

Nikon
Сейчас в леруа мерлен появился 30мм. фолгированный ППС. В этом году изготовил и пустил в зиму около десятка семей в таких ульях. Они получились чуть полегче Ваших и в изготовлении намного технологичнее, так как не надо заморачиваться с фанерой на внутренние стенки, а достаточно верхней и нижней деревянной обвязки. Не исключаю, что по сравнению с деревом, в них будет побольше влаги, так как фольгированный ППС ничего не пропускает. Будем посмотреть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО