Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вообще нет мёда
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тверская область
Страницы: 1, 2, 3, 4
Исидор
Цитата(d-zontik72 @ Четверг, 26 Сентября 2019, 22:30)
а где можно посмотреть видео?
*

d-zontik72
В подмосковной ветке сегодня по просьбе "неверующего sergei.k65" выложил. drinks_cheers.gif
sergei.k65
Видео видел корпуса видел даже пчёл видел мед не видел
d-zontik72
Цитата(Исидор @ Четверг, 26 Сентября 2019, 22:55)
В подмосковной ветке сегодня по просьбе "неверующего sergei.k65" выложил.
*

спасибо посмотрел. drinks_cheers.gif в разных местностях разные взятки.
Naturalist
Цитата(Исидор @ Четверг, 26 Сентября 2019, 21:53)
Пахарь, конечно, пчеловод известный, но данное его утверждение из разделов мистики. С заменой матки через два месяца исчезнут последние пчёлы от старой матки и лень однозначно передаваться стенками ульев не может, а  кроме этих стенок никакой связи с ленивой пчелой не остаётся.
*

Все дело, думаю, в специфических социальных связях между пчелами, возникших в семье и передающихся новым поколениям, в том числе, при делении семьи, хоть матка может быть и другой. В этом дело, думаю, а не передача свойств через корм, как считает пахарь. Это как пересели, скажем, Мюнхен на новое место- получится новая Германия. Пересели Могадишо на новое место- получится новое Сомали. А люди-то все одни: Homo Sapiens. Вот так и с трудолюбием семей. Трудолюбие генетически не передается. Ну или передача не определяющая. Особь может быть сильная, здоровая, но ленивая. А генетика- это больше устойчивость к болезням, роению... Такова моя гипотеза и imho.gif
Naturalist
Генетика хороша для выведения нужных человеку свойств у животных, которые, извините, жрут и срут. Коровам, курам и т.д. А пчела- работает! И генетикой трудолюбие особо не усилить.
Исидор
Цитата(Naturalist @ Пятница, 27 Сентября 2019, 11:07)
Пересели Могадишо на новое место- получится новое Сомали.
*

Naturalist Назвать государство на новом месте можно как угодно, но если в нём поменять негров на другую расу, а заменой матки другой породы в улье, мы делаем именно это, то будет уже не Сомали. У меня сосед рассказывал, что после ВОВ они ходили в поселение пленных немцев смотреть кино. Он говорил, что приходили в другое государство с цветами на клумбах... Вы меня не убедили: лень не передаётся из поколения в поколение, тем более с заменой матки. imho.gif
dsaphonov
Тем более что у пчёл нет сознания, следовательно социальное поведение не может передаваться следующему поколению - только инстинкты.
Naturalist
Цитата(Исидор @ Пятница, 27 Сентября 2019, 12:09)
Вы меня не убедили
*

Да я и не собираюсь никого убеждать! Меда у меня от этого больше не станет. Но прислушаться к словам человека с пасекой в 1000 семей- стоит. Может тогда и темы вроде "Совсем нет меда" открывать не придется
v888v
Цитата(Антон_из_шатрищ @ Четверг, 26 Сентября 2019, 3:11)
На нашем полуострове (3х3км) процентов 85 занимают болота. А остальное - еловый лес.
И мёд, когда и есть, - исключительно падевый (по крайней мере, со слов того матёрого). И приходится назиму ставить им сушь и накармливать подзавязку сахаром. Ибо карпатка, кою он мне пожаловал, от падевого зимой дрищится и гибнет.
Хотя - около меня полно черноклёна, и я думаю - не мог ли он его перепутать с черноклённым? Ибо в позапрошлом году я просто подкормил их сахаром, и они перезимовали (правда, из 2-х ульев только 1).
*

Спасибо, что ответили! К сожалению я вам не подскажу как получить мёд за сезон в ваших болотисто-лесных условиях. В своем то регионе, еду только в определенное место, иначе не получу мёда. Много полей, мало лесов в которых рассчитывать не на что.

Черноклен вроде в мае выделяет? Тогда это вариант весеннего медоноса, здесь вопрос теплой погоды и подготовленных пчелосемей для короткого взятка в пару недель, тонкая работа.

Падь - это уже осень. Я не сталкиваюсь с этими медоносами, так как - не в лесу. Хотя мне недавно, на рынке, демонстрировали баночку падевого мёда, сфотал. Думаю оценивать по фото не корректно любой мёд, но приложу это фото здесь, все таки это единственное фото с падевым мёдом у меня. Со слов продавца, падевый, анализов не видел.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Для оценки сезонных медоносов я бы начал с весов, нужны весы. По хорошему даже не одни, но хотя бы одни весы, под одной пчелосемьей (ПС). К сожалению, можно не угадать под какую ПС весы поставить, так как пчела в разных ПС имеет разное состояние развития и готовность таскать нектар. То одна ПС лучше таскает, то другая. При больших выделениях нектара не критично, при малых выделениях, не всякая семья что то приносит в плюс. Так что квест.
Иметь несколько весов накладно, но точнее выявило бы картину приноса нектара за весь сезон. На следующий сезон проще принимать решения и выбирать варианты будет, на какие медоносы "налегать", подгадывать с силой ПС.

turok
Цитата(Антон_из_шатрищ @ Четверг, 26 Сентября 2019, 4:11)
По-хорошему - надо сначала лет 5 походить у какого-нибудь зубра в подмастериях, а уж потом своих заводить. В-принципе, надежда есть, ибо в студенчестве дамы 40+- утверждали, что я быстро учусь...
*

Вот это надо ставить во главу угла! biggrin.gif Дамы в нашем регионе 40+- и выше -не дадут умереть с голоду....проблемы с медом отпадут, перейди на кремы от морщин, пергу, прыльцу, ММ -посты Пчеловека тебе в помощь и ю-туб! Обратись весной поможем с рамкой мирной пчелы и маткой!И по немногу мир изменется, пчелки будут жалить меньше, а по меду к господу Богу. если семьи в силе-может отольет чуток! drinks_cheers.gif
волок
Цитата(Naturalist @ Пятница, 27 Сентября 2019, 11:07)
Трудолюбие генетически не передается. Ну или передача не определяющая. Особь может быть сильная, здоровая, но ленивая. А генетика- это больше устойчивость к болезням, роению... Такова моя гипотеза и
*

ну это ваше мнение, а в реалии генетически наследственность передается.
Самая важная суть сказал Кашковский о целостности семьи. Если бы были районированны пчелы и можно было вести селекцию уверенно именно не нарушая целостность семьи и это было бы действительно круто. все остальное жалкое подобие.

Цитата(Naturalist @ Пятница, 27 Сентября 2019, 11:38)
у животных, которые, извините, жрут и срут
*

так это у них хороший хпп , и в чем разница с пчелой, то же жадность как хпп

Цитата(dsaphonov @ Пятница, 27 Сентября 2019, 13:55)
Тем более что у пчёл нет сознания, следовательно социальное поведение не может передаваться следующему поколению - только инстинкты
*

да ну blink.gif crazy.gif

если у вас нет медоносной базы и погодных условий, нестабильный регион по медосборам, никакие технологии не помогут.
Нужна селекция и кочевка, тогда будет мед. Покупать маток бесконечно и загрчзнять трутневый фон в надежде что гетерозигота выручит и подкинет меда это извращение и вред для традиционного пчеловодства.
Ну если вы работаете на коллаборационистов тогда вы все делаете правильно crazy.gif
пахарь
Цитата(Исидор @ Пятница, 27 Сентября 2019, 1:53)
но данное его утверждение из разделов мистики. С заменой матки через два месяца исчезнут последние пчёлы от старой матки и лень однозначно передаваться стенками ульев не может, а кроме этих стенок никакой связи с ленивой пчелой не остаётся. Но это сугубо
*

Это хорошо что в конце поставили значок"сугубо мое мнение". Ключевое слова мнение и этим всё сказано.А вот мое "утверждение из разделов мистики" как Вы пишите основано на практике . Заменяете матку и она сеет свои яйца , "экстерьр" конечно пчелы изменится будут в новую папку мамку, ну если конечно мамка на стороне не на блудила а сейчас главный переход , пчелка родилась и попадает к мамке-воспитательнице(пчеле) ну малость ленивая , малость трудолюбивая , поспать любит , на дне мусор выносить лень и что "пасынки" будут трудолюбивы , рано вставать biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif . таки будет передаваться эта лень в следующее поколение. Матка не занимается "воспитанием", это курица которая несет яйца не более . сколько ей почистили ячеек столько она и засеяла покормили её сеет .
Кашковского повнимательней . Два веских довода взял у него на вооружение
1) свищевая матка не хуже остальных
2)отводки делать от хороших семей по ХПП.
как делаю я подробно писал ранее, у каждого может свой метод.
На каждую семью завел паспорт и подробно писал ,злобливость , роение, медосбор, болезни. Злобливость -не стало пчёл трясем в любую погоду ,качаем и т.д. летом работают по пояс раздетые . пчел с качевки привезли ночью днем уже спокойно ходим по пасеке. сейчас 1000 ульев стоит в деревне , кто рискнет со своими семьями в 1000 ульев стоять в деревни ау карниководы . карпатники biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif . медосбор увеличился а вот роение уменьшилось конечно но желательно получше бы .Потому что 1000 ульев не до роев. Начали матку менять каждый год ,всё роение уменьшилось на много, но пока всем не успеваем.А второгодки процентов 20 роятся. Да кое-кто слил информ. что и карника на втором сезоне тоже на крыло "слабовата."да и форумчане фото выкладывают как в перчатках работают.
Исидор Вот такая "мистика" у меня на пасеке, работать надо с пчелой,паспорта до сих пор ведем на каждую семью много времени затрачивает но без этого ни как.У Рута в энциклопедии написано про карнику ройлива и злоблива ну как они добились что она стала хорошей bye.gif bye.gif bye.gif Работать надо с пчелой а не искать как Садко "чудо-птицу".
ponchik
Цитата(волок @ Пятница, 27 Сентября 2019, 19:14)
гетерозигота выручит
*
гетерозис
Naturalist
Цитата(пахарь @ Пятница, 27 Сентября 2019, 16:54)
Работать надо с пчелой а не искать как Садко "чудо-птицу"
*

Петр, почитаешь так Вас, и прямо заряд вдохновения получаешь hi.gif
николай6474
А вот мое "утверждение из разделов мистики" как Вы пишите основано на практике . Заменяете матку и она сеет свои яйца , "экстерьр" конечно пчелы изменится будут в новую папку мамку, ну если конечно мамка на стороне не на блудила а сейчас главный переход , пчелка родилась и попадает к мамке-воспитательнице(пчеле) ну малость ленивая , малость трудолюбивая , поспать любит , на дне мусор выносить лень и что "пасынки" будут трудолюбивы , рано вставать     
*

Это всё правильно, но как-то не совсем.Была у меня рыжая пчела, ленивая и злобливая, заменил матку на карнику. Пчела поменялась, рыжих не стало совсем а злоба присутствовала до осени. после зимовки семья стала как все.
Замена матки, однозначно передаёт своим пчёлам ,хорошие задатки по ХПП, но пчёлы воспитаельныцы с плохим ХПП, на первых порах передают им свои поведеньческие признаки.
Что бы этого не происходило пользуюсь данным советом Кащковского.
2)отводки делать от хороших семей по ХПП.
*

Воспиталки, отцовские использую самые лучшие семьи.
Да кое-кто слил информ. что и карника на втором сезоне тоже на крыло "слабовата."да и
*

Наговаривают на карнику. За весь сезон, только один раз перчатки одел ранней весной. На третий год ни кто ни куда не летит.В конце второго или в начале третьего, меняют матку по тихому. Вот карпатка к моему глубокому сожалению подпортилась, дважды брал, дважды не удачно.
ponchik
Цитата(пахарь @ Пятница, 27 Сентября 2019, 19:54)
пчелка родилась и попадает к мамке-воспитательнице(пчеле)
Матка не занимается "воспитанием"
*
Просветите, как "мамка-воспитательница" воспитывает (обучает хорошим манерам?) молодую пчелу?
и где та школа находится?
Исидор
а сейчас главный переход , пчелка родилась и попадает к мамке-воспитательнице(пчеле) ну малость ленивая , малость трудолюбивая , поспать любит , на дне мусор выносить лень и что "пасынки" будут трудолюбивы , рано вставать    . таки будет передаваться эта лень в следующее поколение.
*

пахарь
При всём уважении hi.gif, но мы уже где-то слышали "про социалистическую сущность", поэтому в плане улучшения хпп признаков при отборе семей по продуктивности и агрессивности я согласен с Кашковским. Сохранение же ленности в семье после замены матки отношу к Вашим заблуждениям, но по-прежнему ценю Вас как человека и профессинала с Большой буквы. Пусть это будет опять imho.gif
dsaphonov
Давно ученые выяснили что пчелы могут обучаться и перенимать поведение друг у друга, но чтобы определенный признак поведения проявился генетически необходим не один десяток поколений, при чем не пчелы, а маток. Так что леность действительно может проявится на текущем поколении пчелы, но исчезнет в следующем, а вот устаканится лет через десять целенаправленной селекции.
ponchik
Цитата(dsaphonov @ Пятница, 27 Сентября 2019, 22:19)
Давно ученые выяснили что пчелы могут обучаться и перенимать поведение друг у друга
*
Ссылки на давнишних учёных дайте, пожалуйста.
patin
Обучаются моментально.Ждут в кормушках сироп,например.Давнишние ученые-К.Фриш, как первый на ум пришедший ,Нобеля за пчел поимел. drinks_cheers.gif

Извиняюсь,что встрял в беседу.. hi.gif
Исидор
Цитата(волок @ Пятница, 27 Сентября 2019, 16:14)
если у вас нет медоносной базы и погодных условий, нестабильный регион по медосборам, никакие технологии не помогут.
*

волок Из Вашего "перечня" сразу исключаем "медосборную базу", а со всем остальным можно бороться, имея с конца апреля по август семьи, способные взять возникший взяток. В этом заключается искусство пчеловождения. imho.gif
dsaphonov
Привыкли блин ссылки получать - сходите в библиотеку, поработайте мозгами wink_anim.gif
patin
Цитата(dsaphonov @ Пятница, 27 Сентября 2019, 20:03)
Привыкли блин ссылки получать - сходите в библиотеку, поработайте мозгами

*

Чё,жалко что ли...?Или сказать нечего?
dsaphonov
Да не, не жалко, проблема ссылки дать на то что в уме отложилось)
А вообще ссылки это зло - народ совсем перестал пользоваться интеллектом - дай ссылку и все тут )
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Пятница, 27 Сентября 2019, 8:07)
Трудолюбие генетически не передается.
*

Передаётся. bye.gif
Термин "трудолюбие" философский, или социальный. А вот рабочая активность пчёл определяется генетикой - набором генов, которые определяют например: переключаемость пчёл с цветка на цветок, или начало работы при определённой температуре, или ориентацию при возвращении в улей, или скорость передачи нектара от фуражира к приёмщице... Т.е., сложное поведение раскладывается на комплекс более простых, и каждое управляется определёнными генами. Меня так в институте учили. dntknw.gif
Цитата(dsaphonov @ Пятница, 27 Сентября 2019, 18:38)
народ совсем перестал пользоваться интеллектом
*

Дык, он же у всех разный. imho.gif А когда есть ссылка на исследование, то становится более одинаковым..., как минимум по обсуждаемому вопросу. biggrin.gif
patin
Цитата(dsaphonov @ Пятница, 27 Сентября 2019, 21:38)
А вообще ссылки это зло - народ совсем перестал пользоваться интеллектом - дай ссылку и все тут )
*

С этим согласен... friends.gif
волок
Цитата(Исидор @ Пятница, 27 Сентября 2019, 19:40)

волок Из Вашего "перечня" сразу исключаем "медосборную базу", а со всем остальным можно бороться, имея с конца апреля по август семьи, способные взять возникший взяток. В этом заключается искусство пчеловождения.
*

нет взятка - что делать? уже август на носу. О искусство пчеловода )))
купить мед оптом по 70 руб, закормить, откачать, продать в розницу по 700 руб. Или проще купить по 70 руб. и сезон удался, похвастать всем - "с семьи более 100 кг" и продать по 700 руб. Чем не искусство ))) Таких профи уже очень много стало, это как у вора чиновника - успешные родственники безнесмены и бизнесвумен, что не делают просто таланты от Бога и колосальные прибыли у них, а по сути отмыв денег, так и пасека у некоторых для отмазки что мед качественный со своей пасеки. Крутятся люди, сильно крутятся.

Конечно от пчелы то же многое зависит, но если нет погоды то и медосбор будет так себе hi.gif

Интересно много пчел отравили пестицидами в этом году, куда дели мед с этих погибших семей? сжигали или что?
BeeManegment
Цитата(волок @ Суббота, 28 Сентября 2019, 3:50)
Интересно много пчел отравили пестицидами в этом году, куда дели мед с этих погибших семей? сжигали или что?
*

Продавали оптом по 70 рублей
ponchik
Цитата(patin @ Пятница, 27 Сентября 2019, 22:35)
Обучаются моментально.Ждут в кормушках сироп,например.Давнишние ученые-К.Фриш
*
Они друг-друга, там в кормушках, учат ждать сироп?? haha.gif crazy.gif
Или у них в инстинктах заложено, что нектар в цветках появляется периодически, каждое утро, например;
или непериодически, в зависимости от погоды, — остаётся только ждать...

К. Фриш подтвердил учение Павлова об инстинктах и рефлексах.
Инстинкт — сложное автоматическое врождённое поведение.
Рефлекс — реакция на раздражитель. Безусловный рефлекс — врождённый. Условный — приобретённый.

У пчёл, по Фришу, обучение, вернее самообучение, это выработка условных рефлексов.
Единственный способ обучения у пчёл это танцы.
Танцы указывают направление и дальность полёта. Манерам они не учат!
patin
Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Сентября 2019, 5:30)
*

Все-то ты,Пончик ,знаешь....Ну тогда объясни,каким условным рефлексом пчелы распознают КАЧЕСТВО нектара и ВРЕМЯ появления корма в кормушках,не идут после двух попыток в сторону пустых кормушек,передают последующим поколениям пчел информацию о местоположении улья в ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ ?
ponchik
Цитата(dsaphonov @ Пятница, 27 Сентября 2019, 22:19)
Давно ученые выяснили что
*
Цитата(ponchik @ Пятница, 27 Сентября 2019, 22:31)
*

Цитата(dsaphonov @ Пятница, 27 Сентября 2019, 23:03)
Привыкли блин ссылки получать - сходите в библиотеку
*
Цитата(dsaphonov @ Суббота, 28 Сентября 2019, 0:38)
ссылки это зло
*
Либо ИМХО, либо ссылка. imho.gif
patin
С таким же успехом я могу назвать условным рефлексом твое посещение форума "Пчеловод Инфо" biggrin.gif
ponchik
Цитата(patin @ Суббота, 28 Сентября 2019, 8:46)
Все-то ты,Пончик ,знаешь....Ну тогда объясни
*
Круг моих интересов ограничен — физика и биология.
Цитата(Козьма Прутков)
Нельзя объять необъятного.

каким условным рефлексом пчелы распознают КАЧЕСТВО нектара
*
распознают вкусовыми рецепторами, которые, в частности у них расположены и на ногах (ножках). Это безусловный рефлекс.
ВРЕМЯ появления корма в кормушках
*
Это инстинкт — сложное врождённое поведение.
не идут после двух попыток в сторону пустых кормушек
*
угасание условного рефлекса при неподтверждении.
передают последующим поколениям пчел информацию о местоположении улья в ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ
*
Глупости и чепуха! Зимой не происходит смены поколений.
patin
У многих из нас сформировался "Условный рефлекс"(извиняюсь за повтор) абсолютной веры в напечатанное слово.Это далеко не так,а в последнее время совсем не так.Критический подход к анализу информации стерли у народа совсем,преследуя собственные цели группы людей.Они тоже зомбированы,это замкнутый круг.И возможно,естественный процесс эволюции Сознания .Человека,как социального Существа.Как рыбы в стае кидаются в одну сторону.не понять зачем,сбивая с толку хищника....
Не только лишь все могут это понять.(С) biggrin.gif

Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Сентября 2019, 6:02)
угасание условного рефлекса при неподтверждении.
*

Когда ты ночью встал и полез в холодильник,а там колбасы нет,условный рефлекс у тебя гаснет и ты со вздохом сожаления идешь в кроватку до утра.... biggrin.gif

Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Сентября 2019, 6:02)
Глупости и чепуха! Зимой не происходит смены поколений.
*

Да,тут ты ,пожалуй прав.... friends.gif
ponchik
Цитата(patin @ Суббота, 28 Сентября 2019, 9:13)
со вздохом сожаления идешь в кроватку до утра
*
С надеждой, что жена пополнит запасы, и в следующий раз там будет колбаска... При неподтверждении идёшь в магазин. smile.gif
пахарь
Цитата(ponchik @ Пятница, 27 Сентября 2019, 21:53)
Просветите, как "мамка-воспитательница" воспитывает (обучает хорошим манерам?) молодую пчелу?
и где та школа находится?
*

Цитата(ponchik @ Пятница, 27 Сентября 2019, 23:31)
*

Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Сентября 2019, 9:47)
Либо ИМХО, либо ссылка.
*

вот ссылка http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8071&st=1335 это труды нашего форума , там много упомянуто работ ученых, почитайте , отсейте тех кто продаёт маток, кто на матках сделал докторские, кандидатские потому что они упорно не хотят видеть еще одну сторону жизни пчёл , потому что у не которых это бизнес а у других звания .должности а тут бац "не все так гладко в датском королевстве."
пахарь
Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Сентября 2019, 9:30)
*

Уже писал об этом не помню кто , открыл ночью приподнял рамку с пчелами а там девки танцуют blink.gif , учат наверно днем не успевают biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif . В не летную погоду пчел мы осматривали , тоже танцы видел . Просто с танцами как-то неоднозначно . ладно направление , ладно расстояние а сколько литров бензина с собой взять кто ей обьясняет, ведь она должна взять столько чтоб только хватило до цветка а обратно заправила полный бак и домой . полный бак -отнимаем сколько туда ушло бензина и сколько обратно че осталось наше.а за водой , за прополисом , пыльцой кто танцует . уж слишком много вопросов .Если мы говорим что оно
Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Сентября 2019, 10:02)
Это инстинкт — сложное врождённое поведение.
*

как она тогда своей глупой головой анализирует по танцу сколько -куда -чего и т.д. Вы вот себя возьмите я Вам спляшу куда чего ,так скажите- подожди бумагу с ручкой возьму ...... tongue.gif .
Perca
Цитата(пахарь @ Суббота, 28 Сентября 2019, 7:51)
ладно расстояние а сколько литров бензина с собой взять кто ей обьясняет
*

нисколько, все запасено уже в мышцах и жировом теле, мед с собой не берет

Цитата(пахарь @ Суббота, 28 Сентября 2019, 7:51)
как она тогда своей глупой головой анализирует по танцу сколько -куда -чего и т.д.
*

она не анализирует, просто смотрит танец и потом летит в нужном направлении относительно солнца

Цитата(patin @ Суббота, 28 Сентября 2019, 6:46)
не идут после двух попыток в сторону пустых кормушек,
*

повесь маломедные рамки в 30 м от пасеки на сутки, потом убери и понпблюдай, одиночные пчелы разведчицы после еще неделю там тусоваться будут

опять повесь рамки и через 20 минут - столпотворение
пахарь
Цитата(Perca @ Суббота, 28 Сентября 2019, 11:05)
нисколько, все запасено уже в мышцах и жировом теле, мед с собой не берет

*

Разные книжки читали. Если б было так , чё ж тогда все учебники пишут что пчел надо ставить ближе к цветоносом, я понимаю ходок больше сделает , но вот есть одно НО, пчела которая улетало за медом за 5км приносит не полный бак???!, опыты проводились .пчела целый день летает хватит ли жирового накопленного тела .? человек и то три в лучшем случае подпитывает жирок. Кстате о ходках , пчела очень мало затрачивает время на полет . дольше по цветкам лазиет .
Perca
Цитата(пахарь @ Суббота, 28 Сентября 2019, 8:19)
пчела целый день летает хватит ли жирового накопленного тела .? человек и то три в лучшем случае подпитывает жирок.
*

хватит...
и на счет человека... из на собственного опыта: в институте ходил в бассейн три раза в неделю, за два часа терял два кило через сутки все востанавливалось.

ну е не нужно забывать, что нектар во многом уже состоит из чистой глюкозы, которая может напрямую поступать в кровеносную систему и далее к мышцам
ponchik
Цитата(пахарь @ Суббота, 28 Сентября 2019, 9:34)
вот ссылка http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8071&st=1335 это труды нашего форума , там много упомянуто работ ученых, почитайте
*
Не только читал, но в той же ветке развенчивал работы некоторых учёных.

В том числе и Ваш миф:
Цитата(пахарь @ Пятница, 15 Февраля 2008, 15:54)
на шел книгу которую читал раньше И.Халифман "Они летят по задани"...

Вывод плохую семью хорошей маткой не исправить.
*
Читай моё сообщение в той же ветке:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2559924
Цитата(ponchik @ Среда, 05 Сентября 2018, 2:59)
Я поисковиком просмотрел рунет — никто за последние почти 70 лет не сумел повторить эти опыты.
*
А Вы, однако, по прежнему настаиваете на своих неверных домыслах!

Там же я развенчивал миф про влияние воспиталок на наследственность маток
Цитата(ponchik @ Среда, 05 Сентября 2018, 1:56)
Вот и весь факт без домыслов.
*

patin
Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Сентября 2019, 9:45)
А Вы, однако, по прежнему настаиваете на своих неверных домыслах!

Там же я развенчивал миф про влияние воспиталок на наследственность маток
*

Вейсманист-Морганист Пончик наехал на Касиана Дамиановича?!
Куда катится Мир..... sad.gif
Исидор
Цитата(волок @ Суббота, 28 Сентября 2019, 3:50)
нет взятка - что делать? уже август на носу. О искусство пчеловода )))
купить мед оптом по 70 руб, закормить, откачать, продать в розницу по 700 руб. Или проще купить по 70 руб. и сезон удался, похвастать всем - "с семьи более 100 кг" и продать по 700 руб. Чем не искусство )))
*

волок
Совсем не въехал с какой целью мне Ваши рекомендации по перепродаже мёда: половину своего раздаю...
dsaphonov
ponchik
Как то давно здесь на форуме один умный парень ко мне прицепился, чтоб я ему дал ссылку, где говорится что пчелы могут зимовать в картонной коробке. Я ему не смог ничего доказать, он был упёртый и свято верил в писанину. Но я уже семь лет оставляю зимовать пчёл без всяких подушек и холстиков на улице и ни одна не отошла за это время. Щас правда перешёл на ппу и ещё не зимовал в них.
Так что иногда нужно отступать от догм и давать рассудку некоторую свободу от интернет-ссылок )
Иногда полный бред может оказаться истиной.
patin
Цитата(dsaphonov @ Суббота, 28 Сентября 2019, 11:44)
Иногда полный бред может оказаться истиной.
*

Но чаще остается полным бредом.
ponchik
Цитата(dsaphonov @ Суббота, 28 Сентября 2019, 14:44)
свято верил в писанину

нужно отступать от догм и давать рассудку некоторую свободу от интернет-ссылок
*
Я не верю в писанину, и критикую "ересь" в инете.

Мы не первые люди на Земле, у нас были предшественники. Как сказал И. Ньютон: "If I have seen further it is by standing on ye sholders of Giants" «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».
https://en.wikipedia.org/wiki/Standing_on_t...lders_of_giants

Поэтому, я цитирую и ссылаюсь на "плечи гигантов"!
В тоже время приходится цитировать и критикуемые высказывания.
dsaphonov
Не каждый может устоять на плечах гигантов, - ньютон не так прост в высказываниях, как может показаться обывателю. Он не просто опирался на них и не стоял рядом - он именно стоял на их плечах и видел дальше.
ponchik
Цитата(Perca @ Суббота, 28 Сентября 2019, 10:11)
мед с собой не берет
*
По этому признаку можно определить какая пчела вылетает из улья — чужая воровка с полным зобиком мёда, или своя сборщица с пустым зобиком в поле вылетает.
ponchik
С полным зобиком вылетают роевые пчёлы, и летят на расстояние 25 км и более.
Цитата(Справочник)
Если у пчел имеется выбор жилища, то они улетают на расстояние иногда до 25 км и более.
http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000023/st006.shtml
Tveriak
Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Сентября 2019, 2:30)
У пчёл, по Фришу, обучение, вернее самообучение, это выработка условных рефлексов.
*

Самообучение пчёл происходит на основе накапливаемого ими опыта.
"Элитные пчелы совершили большинство полётов за пищей.
Все фуражиры имели тенденцию увеличивать количество полётов за пищей в день по мере накопления опыта, пока не достигли плато активности к концу своей карьеры фуражировщиков. Тем не менее, все фуражиры не вносили одинакового вклада в общую фуражирующую активность своей колонии. Скорее мы заметили сильный перекос с меньшинством очень активных пчел (здесь и ранее упоминаемых как элитные пчелы ), совершающих большинство вылетов в семье по поиску нектара и пыльцы. В нашем исследовании 19% фуражиров выполнили и более 50% от общего числа фуражировочных вылетов в своих семьях. У того же вида Tenczar et al . сравнивали индивидуальную активность с общей активностью в семьях изо дня в день из-за ограничения в точности обнаружения их RFID-датчиков. Применяя этот конкретный анализ к нашим данным , мы обнаружили, что 12% работников выполняли более 50% ежедневной активности семьи, что находится в пределах того же диапазона, что и значения, сообщенные Tenczar et al . (около 20%).
Элитные пчелы работали лучше, потому что они были более опытными
Предыдущие исследования социальных насекомых, наблюдавшие подобные перекосы в деятельности по добыче пищи, либо не смогли выявить какую-либо конкретную связь между эффективностью и деятельностью , либо просто сообщали о положительной корреляции между активностью и эффективностью . В наших данных мы обнаружили четкую взаимосвязь между индивидуальной эффективностью и опытом. Самое простое объяснение этому состоит в том, что благодаря опыту пчелы учатся улучшать свои показатели по добыче пищи, что согласуется с предложениями из предыдущих исследований. Как это происходит, неизвестно, но когнитивные исследования показали, что пчелы могут научиться улучшать свои навыки поиска пищи путем проб и ошибок , улучшения их навигации между известными источниками пищи, их различения цветов ( на основе цветов, форм, запахов или текстур), и их обработки цветов. Любой или все эти факторы могут объяснить улучшение показателей естественного кормодобывания с опытом, который мы наблюдали в этом исследовании."

https://www.nature.com/articles/s41598-019-42677-x
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО