v888v
Пятница, 27 Сентября 2019, 14:25
Цитата(Антон_из_шатрищ @ Четверг, 26 Сентября 2019, 3:11)
На нашем полуострове (3х3км) процентов 85 занимают болота. А остальное - еловый лес.
И мёд, когда и есть, - исключительно падевый (по крайней мере, со слов того матёрого). И приходится назиму ставить им сушь и накармливать подзавязку сахаром. Ибо карпатка, кою он мне пожаловал, от падевого зимой дрищится и гибнет.
Хотя - около меня полно черноклёна, и я думаю - не мог ли он его перепутать с черноклённым? Ибо в позапрошлом году я просто подкормил их сахаром, и они перезимовали (правда, из 2-х ульев только 1).
Спасибо, что ответили! К сожалению я вам не подскажу как получить мёд за сезон в ваших болотисто-лесных условиях. В своем то регионе, еду только в определенное место, иначе не получу мёда. Много полей, мало лесов в которых рассчитывать не на что.
Черноклен вроде в мае выделяет? Тогда это вариант весеннего медоноса, здесь вопрос теплой погоды и подготовленных пчелосемей для короткого взятка в пару недель, тонкая работа.
Падь - это уже осень. Я не сталкиваюсь с этими медоносами, так как - не в лесу. Хотя мне недавно, на рынке, демонстрировали баночку падевого мёда, сфотал. Думаю
оценивать по фото не корректно любой мёд, но приложу это фото здесь, все таки это единственное фото с падевым мёдом у меня. Со слов продавца, падевый, анализов не видел.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Для оценки сезонных медоносов я бы начал с весов, нужны весы. По хорошему даже не одни, но хотя бы одни весы, под одной пчелосемьей (ПС). К сожалению, можно не угадать под какую ПС весы поставить, так как пчела в разных ПС имеет разное состояние развития и готовность таскать нектар. То одна ПС лучше таскает, то другая. При больших выделениях нектара не критично, при малых выделениях, не всякая семья что то приносит в плюс. Так что квест.
Иметь несколько весов накладно, но точнее выявило бы картину приноса нектара за весь сезон. На следующий сезон проще принимать решения и выбирать варианты будет, на какие медоносы "налегать", подгадывать с силой ПС.