Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вообще нет мёда
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тверская область
Страницы: 1, 2, 3, 4
turok
что интересно ,покупал мед в сетевых магазинах тверских фермеров-луговое разнотравье, но с привкусом подсолнечника... imho.gif Т.Е. чисто вкусовое восприятие.А так семечки нет....
павел медков
Цитата(Исидор @ Четверг, 19 Сентября 2019, 16:21)
павел медков Если в статистических данных тверской области указан подсолнух, то это или "липа", или реальный силос, т
*

Я не по Тверской обл смотрю а по своему району.ВЫ представляете площадь в 2500га hmm.gif .Район получается на втором месте по выращиванию подсолнуха.Но я его не видал и не слыхал про него.
Мордасов Владимир
.
Цитата(turok @ Четверг, 19 Сентября 2019, 16:10)
покупал мед в сетевых магазинах тверских фермеров-луговое разнотравье, но с привкусом подсолнечника...
*

Откуда в сети объем меда , если многие пишут. что с медом у вас не " камильфо" в этом году ??? сети работают только с теми, кто может организовать объемы приемлимые для сети. напрашивается , что были закупки подсолнуха , далее он был купажирован ( где и как гадать не буду , такие конторы есть в каждом регионе) и далее он уже попал в сеть под видом местного разнотравья.
волок
у меня был год нормальный по меду, хотя я на мед второстепенно смотрю. Такой был в 2014 только там работали все лето, а это лето не было июля с главным медосбором, удалось качнуть и майского и в августе. Конечно до объемов которые собирают на юге очень далеко. 2015-2018 медосбора не было практически вообще. В этом году сработали две популяции ср, а другие две прктически по нулям. Бакфаст в 30 км меда немного в гнезде, у местной злой по больше меда было но в магазинах голяк, с них ничего не взял только дал по 12 литров сиропа.
Клеща до фига, в сентябре была падь, зимовка без уверенности.
Обрабатывал от клеща на 3 литра воды 2 ампулы по 1 мл бипин-Т и еще 1 ампулу 2мл амитраз, пролил, ВСЕ живы
samael
Цитата(павел медков @ Четверг, 19 Сентября 2019, 14:16)
Не слышал я про подсолнух в нашем районе,козлятник вроде один колхоз сеял.
*

Приходится по работе часто по Тверской области ездить. Нигде не видел подсолнух. Как и в северных районах Московской. К примеру, под Звенигородом (Ягунино) уже лет 30 каждый год на силос сеят кукурузу. Если запаздывают скосить, отлично вызревает.
dsaphonov
Мёда в этом году с апреля по июнь было хоть залейся. Я рекорд поставил.

Привесы были до 5 кг в день
Атанас
samael В Москве, семки птицы и китайсы..... на Ленинском пр д 37 у рэсторана русской кухни "Илья Муромец"!
На Велозаводке.... Не буду дальше перечислять.

Целые клумбы подсолнухов.
samael
Цитата(Атанас @ Пятница, 20 Сентября 2019, 20:01)
на Ленинском пр д 37 у рэсторана русской кухни "Илья Муромец"!
*

Я там только на авто проезжаю, не обращал внимания. А так в городе всегда теплее, чем в лесу или поле. Асфальт и бетон всю ночь тепло отдают, потому и зреют. imho.gif
BeeManegment
Цитата(старатель @ Среда, 18 Сентября 2019, 23:22)
будто знали ответы на все вопросы,а нет,сами их задаёте
*

Может и знаю, а может и нет, но учить вроде не собирался и даже поводов для этого не давал.
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Среда, 18 Сентября 2019, 15:53)
Да, мёда мало, по сравнению с последними 5 годами. Однако! У меня на пасеке было пару семей, которые принесли свои среднестатистические(для мой технологии)  два рутовских корпуса мёда. Значит, дело не в погоде.  IMHO
*

Tveriak, и у меня такое было в этом году! Тоже 3-4 семьи принесли по два рутовских корпуса! А остальные благополучно, как минимум, дожили до середины августа на своих харчах, и это уже после отбора меда в начале июля. Да и в августе снял немного. Но подход к содержанию менять надо, безусловно. Да и менять, собственно, немного. Семьи должны быть готовы к медосбору в идеале в конце апреля, т.е. минимум 3.5 кг пчелы. И эту силу поддерживать-наращивать до конца августа, потому что не знаешь, когда и что обломится. Значит, никаких делений, максимум отводочек в мае на одну расплодную для расширения/резерва. И временный отводок в мае же для облета молодой матки, с последующим объединением. Замена маток на сеголетних 100%! Плюс подбор породы, использующей ранние взятки (слово на букву "Б" произносить не буду на всякий случай ) biggrin.gif
Дмитрий Жевлаков

Naturalist Ну вы расписали прям как в сказки, такого добиться очень трудно ,всегда влияют какие нибудь факторы, на пример , в отводке вовремя не облетелась матка , уменя из 30 ти 10 точно теряются, и почему то последние 2 года, такая статистика ,грешу на погоду.
Naturalist
Цитата(волок @ Пятница, 20 Сентября 2019, 0:08)
Клеща до фига
*

Цитата(turok @ Четверг, 19 Сентября 2019, 15:20)
июльского взятка нет, клеща море!
*

Уже два сезона клеща почти нет. Как-то получается с ним справляться без амитраза...

Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторник, 24 Сентября 2019, 9:40)
Naturalist Ну вы расписали прям как в сказки, такого добиться очень трудно ,всегда влияют какие нибудь факторы, на пример , в отводке вовремя не облетелась матка , уменя из 30 ти 10 точно теряются
*

Дмитрий Жевлаков, ну какие сказки? Эти сказки стоят многих набитых "шишек" в другие сезоны. Ну плохой облет у вас, допустим, так делайте резервных маток не 20%, как считается, а 40-50. Рамкой расплода, поставленной в облетник, семью вы не ослабите, в чем проблема?
старатель
Дмитрий Жевлаков
Naturalist
А причём облёт маток на ваших пасеках и отсутсвие мёда в Тверской?
Naturalist
старатель, при том, что мед есть (см. пост Тверяка), только надо научиться его брать в изменившихся природных условиях
Дмитрий Жевлаков
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Сентября 2019, 10:00)
облёт маток
*

Как фактор, плохого сбора меда семьей.

Цитата(Naturalist @ Вторник, 24 Сентября 2019, 9:51)
в чем проблема?

*

Да проблем собственно нет, так по размышлял в слух.
dsaphonov
Я пришёл к выводу что в моих условиях бурного весеннего взятка хорошо подходит рут с магазинами . Быстро усиливаются в апреле в одном корпусе, потом льют первый мед в магазины, после чего начинаю рулить доп корпусами в зависимости от погоды. Выкинул даданы нафиг - одна морока с ними.
Naturalist
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 24 Сентября 2019, 16:40)
Я пришёл к выводу что в моих условиях бурного весеннего взятка хорошо подходит рут с магазинами . Быстро усиливаются в апреле в одном корпусе, потом льют первый мед в магазины, после чего начинаю рулить доп корпусами в зависимости от погоды. Выкинул даданы нафиг - одна морока с ними.
*

Абсолютно согласен! Та же история. Только я поклонник дерева, но после облета на корпус надеваю чехол из фольгоизола, пленку сверху, крыша. В таком объеме идет очень хорошее развитие. Некоторые пишут- запасов перги в руте мало. Но это уж от местности зависит, может где-то и не хватает. Но если есть орешник- вопрос пыльцы решен. Еще снег лежит местами, а он пылит. А дальше- ива, ольха, осина и понеслось. Пыльцы уйма.
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Вторник, 24 Сентября 2019, 6:21)
Но подход к содержанию менять надо, безусловно.
*

Naturalist, так в чём проблема? Если считаешь нужным - меняй. dntknw.gif

Семьи должны быть готовы к медосбору в идеале в конце апреля, т.е. минимум 3.5 кг пчелы.
*

Они у меня были готовы.
И эту силу поддерживать-наращивать до конца августа, потому что не знаешь, когда и что обломится.
*

При весенней продаже семей и одновременном наращивании пасеки это не представляется возможным. dntknw.gif

Цитата(Naturalist @ Вторник, 24 Сентября 2019, 7:05)
при том, что мед есть (см. пост Тверяка), только надо научиться его брать в изменившихся природных условиях

*

Согласен. Если в задаче сезона только мёд, то его надо стараться брать по-максимуму. Если есть и другие задачи, то этого не получится. imho.gif
Работник
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторник, 24 Сентября 2019, 8:40)
Naturalist Ну вы расписали прям как в сказки,
*

Всем привет.
Да отводки делать обязательно. Вопрос в другом. какой силы, для чего и в каком случае от него надо получать мёд.
Методика продажи семьи весной( первоначально это отводок на рамку( две) тут уже описана. Три движения и отводок растёт и развивается,зимует и продаётся на след год.
Отводок и смена матки через него.
Отводок как увеличение пасеки..
Но последнее время на форуме пишут : Вот сделал отводок он и семья донор принесли мёда не мерено и ещё в зиму обе smile.gif пошли...
По облёту- отличный облёт это когда 80% маток облетелись. Вот и равняйтесь на него.
Tveriak
Цитата(Работник @ Вторник, 24 Сентября 2019, 16:03)
Но последнее время на форуме пишут : Вот сделал отводок он и семья донор принесли мёда не мерено и ещё в зиму обе  пошли...
*

Работник, такое тоже было..., в 2016 году.
Однако, не стоит ориентироваться на исключения из правил. imho.gif
dsaphonov
Цитата(Naturalist @ Вторник, 24 Сентября 2019, 17:28)
Только я поклонник дерева
*

Мне тоже дерево импонирует, но ППУ как-то технологичнее, легче, не коробится. Пока нравится, посмотрим что дальше будет. Я еще в них не зимовал, но с весны по сейчас пока радуют.
Работник
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторник, 24 Сентября 2019, 8:40)
уменя из 30 ти 10 точно теряются, и почему то последние 2 года, такая статистика ,грешу на погоду.
*

..не надо грешить на погоду...надо самому выпускать маток на облёт. не можешь с вечера , выпускай с утра. imho.gif
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Вторник, 24 Сентября 2019, 18:21)
При весенней продаже семей и одновременном наращивании пасеки это не представляется возможным.
*

Посмотри видео выступления Антонины Шакшиной о ее конвейере производства пчелопакетов. Все построено на отводках на одну рамку расплода, считай, без ослабления основной семьи.
Цитата(Работник @ Вторник, 24 Сентября 2019, 19:03)
Но последнее время на форуме пишут : Вот сделал отводок он и семья донор принесли мёда не мерено и ещё  в зиму  обе    пошли...
*

Ну правильно пишут, сам так делал. Отводок в конце мая на кило-полтора пчелы- в июле уже мед таскают вовсю. Так то раньше. А сейчас июль и половина августа +15, да сухо. Нектара нет. В прошлом году июль был жарким, но опять сухим, все цветет- нектара нет.
Цитата(Работник @ Вторник, 24 Сентября 2019, 19:03)
Методика продажи семьи  весной( первоначально  это отводок на рамку( две) тут уже описана. Три движения  и отводок растёт и развивается,зимует и продаётся на след год.Отводок и смена матки через него.Отводок как увеличение пасеки..
*

Согласен полностью, отводками на рамку расплода можно решить все перечисленные проблемы и сохранить силу семьи для медосбора в любое время.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Работник @ Среда, 25 Сентября 2019, 8:36)
..не надо грешить на погоду...
*

По типу им пофиг в дождь полетят спариваться.
надо самому выпускать маток на облёт. не можешь с вечера , выпускай с утра
*

Странно, как это самому выпускать ? Погода это как фактор не облёта маток ,вы же знаете ,что есть ещё и птички, и могут просто потеряться ,не найти свой улей . Гладко, и без косяков не бывает . Пчёл бы не покупали бы по всей стране. У нас всё ровно ,и гладко на форуме, а на самом деле вокруг посмотришь пчёлам пипец ,и мёд цена в верх пошла ,ну это хорошо.
Naturalist
надо самому выпускать маток на облёт.
*

А это как? Ставить ганеманку на леток и открывать ее по своему усмотрению? Что-то не пойму, в чем смысл dntknw.gif
Дмитрий Жевлаков
Работник Коллега, объясните нам пожалуйста.
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Среда, 25 Сентября 2019, 5:57)
Посмотри видео выступления Антонины Шакшиной
*

Спасибо, посмотрел.
Насчёт выведения маток и формирование отводков много рассказывается. imho.gif
А где там про мёд рассказывается я не услышал. dntknw.gif
Если не сложно, ссылочку скиньте.
hi.gif

Работник
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 25 Сентября 2019, 8:05)
вы же знаете
*

..да знаю По этому и считают если облетелось 80% значит облёт 100%-й

Цитата(Naturalist @ Среда, 25 Сентября 2019, 8:08)
Ставить ганеманку на леток и открывать ее по своему усмотрению?
*

Да. но надо учесть, что вышедшая матка должна дозреть в семье ( нуке, отводке) ещё неделю( 5-6 ) дней.
И глядя на ЗАВТРАШНЮЮ температуру надо решать :приоткрыть ганеман или пусть только пчёлы проходят полетать водички и пыльцы принести. imho.gif
Исидор
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 24 Сентября 2019, 16:40)
Я пришёл к выводу что в моих условиях бурного весеннего взятка хорошо подходит рут с магазинами . Быстро усиливаются в апреле в одном корпусе, потом льют первый мед в магазины, после чего начинаю рулить доп корпусами в зависимости от погоды.
*

dsaphonov В этом году был как раз "бурный весенний взяток" и в этой связи вопрос, а как у Вас обстоят дела с мёдом?
Антон_из_шатрищ
Цитата(v888v @ Четверг, 19 Сентября 2019, 8:53)
Уважаемый топикстартер темы. Вы не могли бы загадку не загадывать, а пояснить в каком чудесном месте вы стоите по медоносам?
*

В поистине чудесном. В принципе, я и назвался столь некреативно, чтобы можно было определить моё "место по медоносам". На нашем полуострове (3х3км) процентов 85 занимают болота. А остальное - еловый лес.
И мёд, когда и есть, - исключительно падевый (по крайней мере, со слов того матёрого). И приходится назиму ставить им сушь и накармливать подзавязку сахаром. Ибо карпатка, кою он мне пожаловал, от падевого зимой дрищится и гибнет.
Хотя - около меня полно черноклёна, и я думаю - не мог ли он его перепутать с черноклённым? Ибо в позапрошлом году я просто подкормил их сахаром, и они перезимовали (правда, из 2-х ульев только 1).

Цитата(Исидор @ Четверг, 19 Сентября 2019, 8:51)
Вывод напрашивается сам: у коллеги недостаточно опыта, чтобы использовать складывающиеся медосборные условия
*

Это да. Ибо тот матёрый находится всё же далековато (хотя пару раз я его привозил для оказания практической помощи). И чую - надо еще сверхспособности иметь. Ибо - он с ними как повар с картошкой. А я ничего не делаю, только сзади стою, смотрю и слушаю. Так они его не трогают, а меня - дын-дын-дын!..

Почитываю и литературу, и форум, но - избыток инфы ненамного лучше её недостатка. К тому же, если человека заставить вызубрить ПДД - он от этого не станет заправским водителем.

По-хорошему - надо сначала лет 5 походить у какого-нибудь зубра в подмастериях, а уж потом своих заводить. В-принципе, надежда есть, ибо в студенчестве дамы 40+- утверждали, что я быстро учусь...
dsaphonov
Исидор,
Примерно 40 литров на зимовалую получилось весеннего. Летнего, естественно, ноль.

И это рекорд, потому что мне больше 15 литров не удавалось ещё весеннего получать
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Сентября 2019, 16:16)
А где там про мёд рассказывается я не услышал.
*

НУ косвенно разве что. Собственно, там двуединая задача: сделать от семьи минимум 10 пчелопакетов, сохранив семью сильной. В общем, по этой методе хочу увеличить в следующем сезоне свою пасеку втрое. Но однорамочные отводки от семей буду делать только один раз, в 20-х числах мая. А второй раз- в 20-х числах июля от уже развившихся майских отводков.
Цитата(Работник @ Среда, 25 Сентября 2019, 16:48)
Да. но надо учесть, что вышедшая  матка должна дозреть в семье ( нуке, отводке) ещё неделю( 5-6 ) дней.И глядя на ЗАВТРАШНЮЮ температуру надо решать :приоткрыть ганеман или пусть только пчёлы  проходят полетать водички и пыльцы  принести.
*

Работник, понял, интересный прием, спасибо! Короче, девку надо подержать в темнице, чтоб уж окончательно созрела и совсем было замуж невтерпеж, а потом кавалеры ее будут интересовать с удвоенной силой. Ну и погодку можно подгадать. Попробую весной friends.gif
Цитата(Антон_из_шатрищ @ Четверг, 26 Сентября 2019, 3:11)
дамы 40+- утверждали, что я быстро учусь...
*

Шалун! acute.gif Нет, если серьезно, думаю, надо поучиться брать ивовый мед у МЮЗ, у него пасека в Тверской. Ведь где болота- там и ива. Моя пасека тоже в лесу, лес смешанный, правда, но место низинное и ивы дофига. Очень хороший ресурс, надо только научиться его брать.
Исидор
Цитата(dsaphonov @ Четверг, 26 Сентября 2019, 8:48)
Примерно 40 литров на зимовалую получилось весеннего.
*

dsaphonov
Для нынешней весны, тем более в рутах, по 40 литров с зимовалой было далеко не у всех, несмотря на великолепную погоду. drinks_cheers.gif

Цитата(dsaphonov @ Четверг, 26 Сентября 2019, 8:48)
Летнего, естественно, ноль.
*

dsaphonov С 25 июня до середины августа у меня +4 кг. по двум весам... и непечатанного весеннего оставили много, видимо знали, что это можно не делать и предполагали скушать его при выращивании зимовалой пчелы.

Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Сентября 2019, 8:59)
Но однорамочные отводки от семей буду делать только один раз, в 20-х числах мая.
*

Naturalist Выглядит заманчиво, но как удержать зимовалую от роения в руте, забрав всего одну рамку расплода за сезон..., или всё-таки отводок подсиливаете от ней печаткой?
Naturalist
Цитата(Исидор @ Четверг, 26 Сентября 2019, 9:29)
Выглядит заманчиво, но как  удержать зимовалую от роения в руте, забрав всего одну рамку расплода за сезон..., или всё-таки отводок  подсиливаете от ней печаткой?
*

Исидор, ну если не отбирать расплод, то только заменой матки на сеголетку, что я и стал практиковать сейчас уже на всей пасеке без исключения, какой бы хорошей ни была прошлогодняя матка. Жалко, а что делать... На которых совсем рука не поднимается- сажаю в отводок с рамкой расплода для расширения или резерва. В этом году на майских сеголетках роения не было.

Цитата(Исидор @ Четверг, 26 Сентября 2019, 9:29)
  тем более в рутах,  по 40 литров с зимовалой было далеко не у всех
*

Ну почему "тем более". Улей здесь ни при чем. Вот почему у меня у одних в этом сезоне было по 2 корпуса меда в конце июня, а это около 50 кг, да еще в августе по магазину, а у других- в 2, а то и 3 раза меньше? А улей один, местность- одна, матки из одного источника. Вот тут и задумаешься над словами пахаря, что дело не в матке, а в семье.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Сентября 2019, 10:27)
В этом году на майских сеголетках роения не было.

*

А вот у меня, три от роились, для 50-ти может это и чепуха .
Naturalist
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 26 Сентября 2019, 10:39)
А вот у меня, три от роились, для 50-ти может это и чепуха .
*

для 50, думаю, чепуха. Зато какая экономия труда! У меня из 20 на сеголетках только одна вошла в роевое, да и то это была усиленная воспиталка для вывода августовских маток, выводить которых я передумал, а семью вовремя не расформировал. Хорошо, что вовремя увидел роевые маточники...
ponchik
Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Сентября 2019, 13:27)
у других- в 2, а то и 3 раза меньше? А улей один, местность- одна, матки из одного источника. Вот тут и задумаешься над словами пахаря, что дело не в матке, а в семье.
*
У семьи одна мама и десяток отцов...

То же самое и у совокупности маток "из одного источника" — все "разношёрстные".
Исидор
Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Сентября 2019, 10:27)
Улей здесь ни при чем.
*

Naturalist Ещё как при чём, особенно для весеннего мёда: при прочих равных разные по силе в руте и в дадане выходят семьи из зимы..., хотя некоторые по 90 кг. имеют от вышедших из зимы 7-ми рамочных семей.
Naturalist
Цитата(ponchik @ Четверг, 26 Сентября 2019, 12:19)
У семьи одна мама и десяток отцов...
*

Так-то оно так, только вот пахарь утверждает, что от матки медопродуктивность семьи зависит на 10% всего.
Цитата(Исидор @ Четверг, 26 Сентября 2019, 13:51)
хотя некоторые по 90 кг. имеют от вышедших из зимы 7-ми рамочных семей.
*

Да, и в этом основной вопрос

На который я постараюсь ответить для себя через сезон, поставив эксперимент
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Сентября 2019, 5:59)
Собственно, там двуединая задача: сделать от семьи минимум 10 пчелопакетов, сохранив семью сильной.
*

Ну, нет в её выступлениях такой двуединости.... dntknw.gif Матки, отводки - есть. О мёде вообще ни слова. dntknw.gif
НУ косвенно разве что.
*

Какая же это "двуединость"? hmm.gif
В общем, по этой методе хочу увеличить в следующем сезоне свою пасеку втрое.
*

Увеличить пасеку вдвое-втрое не проблема. Разговор-то о другом был. Увеличивать пасеку в разы, и не терять в мёде при этом. Вот это вряд ли получится. imho.gif
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Четверг, 26 Сентября 2019, 14:46)
Увеличивать пасеку в разы, и не терять в мёде при этом. Вот это вряд ли получится.
*

Смотря какую цель ставить. Увеличить пасеку в разы и получить мед в этом же сезоне и от материнских семей, и от отводков- не получится. А через сезон мед принесут все, почему нет?
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Сентября 2019, 12:08)
Смотря какую цель ставить.
*

Дык, а я о чём? Вернулись к тому, с чего я и начал. smile.gif
Цитата(Tveriak @ Вторник, 24 Сентября 2019, 15:21)
Если в задаче сезона только мёд, то его надо стараться брать по-максимуму. Если есть и другие задачи, то этого не получится.
*

ponchik
Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Сентября 2019, 17:08)
пахарь утверждает, что от матки медопродуктивность семьи зависит на 10% всего.
*
Причём здесь пахарь? dntknw.gif

Согласно законам генетики, каждая рабочая пчела несёт ровно половину генов от матки. Следовательно, и хозяйственно полезные признаки семьи на 50% зависят от качества матки.
Исидор
Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Сентября 2019, 14:08)
Да, и в этом основной вопрос
На который я постараюсь ответить для себя через сезон, поставив эксперимент
*

Naturalist Поделитесь мыслями, может быть не надо будет начинать...

Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Сентября 2019, 15:08)
Увеличить пасеку в разы и получить мед в этом же сезоне и от материнских семей, и от отводков- не получится.
*

Naturalist В разы не получиться, а в два раза с получением мёда от зимовалой и отводка очень даже реально.
Naturalist
Цитата(ponchik @ Четверг, 26 Сентября 2019, 15:44)
Причём здесь пахарь? 
*

Вот при чем, цитата:
с уверенностью говорю если семья маломедная(ленивая) ей хоть самую элитную матку давай , ну в лучшем случае килограмм на 10 больше дадут , в худшем дадут ей посеять немножка и грохнут. Вот у нас есть семью которые из года в год дают 25-30кг и маток давали хороших бесполезно
Следовательно, и хозяйственно полезные признаки семьи на 50% зависят от качества матки.
*

Боюсь, не все так просто.

Цитата(Исидор @ Четверг, 26 Сентября 2019, 17:20)
В разы не получиться, а в два раза с получением мёда от зимовалой и отводка очень даже реально.
*

У меня нет цели получить мед от отводка в том году, когда он сформирован. И ваш метод с постоянным тасованием рамок, усилением-ослаблением, мне не подходит. Как и постоянная покупка плодных маток.
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Сентября 2019, 14:24)
У меня нет цели получить мед от отводка в том году, когда он сформирован. И ваш метод с постоянным тасованием рамок, усилением-ослаблением, мне не подходит. Как и постоянная покупка плодных маток.

*

Вот-вот! У меня тоже. drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Сентября 2019, 20:24)
в лучшем случае килограмм на 10 больше дадут
*
Пока идёт смена пчелы от старой матки на пчелу от новой, пройдёт полтора месяца, т.е. половина лета. А там и взяток кончился... новая пчела не успела себя показать.

Вот и всё объяснение, и не надо никакой мистики!
волок
Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Сентября 2019, 8:59)
Ведь где болота- там и ива. Моя пасека тоже в лесу, лес смешанный, правда, но место низинное и ивы дофига. Очень хороший ресурс, надо только научиться его брать.
*

была очень теплая весна, это редко бывает

Следовательно, и хозяйственно полезные признаки семьи на 50% зависят от качества матки.
*

а если глубже задуматься то на все 100%
Исидор
Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Сентября 2019, 17:24)
У меня нет цели получить мед от отводка в том году, когда он сформирован.
*

Naturalist А у меня такая цель есть и я показывал этим летом видео отводка от 24 июня в 2-х даданах с пятью магазинами, набитыми пчелой. И такой отводок стоит того, чтобы ему купили плодную матку и подсилили от старухи. imho.gif Старухи на данную дату также стояли в дадане с 2-3 магазинами. У меня так.

Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Сентября 2019, 17:24)
с уверенностью говорю если семья маломедная(ленивая) ей хоть самую элитную матку давай , ну в лучшем случае килограмм на 10 больше дадут , в худшем дадут ей посеять немножка и грохнут. Вот у нас есть семью которые из года в год дают 25-30кг и маток давали хороших бесполезно
*

Naturalist Пахарь, конечно, пчеловод известный, но данное его утверждение из разделов мистики. С заменой матки через два месяца исчезнут последние пчёлы от старой матки и лень однозначно передаваться стенками ульев не может, а кроме этих стенок никакой связи с ленивой пчелой не остаётся. Но это сугубо imho.gif
d-zontik72
Цитата(Исидор @ Четверг, 26 Сентября 2019, 21:53)
А у меня такая цель есть и я показывал этим летом видео отводка от 24 июня в 2-х даданах с пятью магазинами, набитыми пчелой.
*

а где можно посмотреть видео?

Цитата(волок @ Четверг, 26 Сентября 2019, 21:23)
была очень теплая весна, это редко бывает

*

второй год ранний взяток ,а основного нету.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО