Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: колоды для пчёлосемей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Колодное (бортевое) пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
priest
Цитата(Николай @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 19:50)
переходное звено от колоды к улью
*

интересно,
высота корпусов какая? не нашел что-то
Yahen
Цитата(Николай @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 21:50)
*

Красота!
Шестигранник это внушает. Ежели красиво расставить группками, да покрасить стилизовано под соты, будет суперская замануха для агротуристов!
Tveriak
Цитата(Николай @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 19:50)
*

Класс! Главное у меня была такая мысль, в далёкой юности. Селать улей одной большой ячейкой - шестигранником. Единственное, что меня удержало от этого процесса, я не мог понять, зачем это нужно, и что даёт?. dntknw.gif Плотницкие работы по изготовлению этого красавца несколько сложнее чем Дадан, или Рут? Как я понимаю? hmm.gif
Николай
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 11 Мая 2009, 13:20)
Плотницкие работы по изготовлению этого красавца несколько сложнее чем Дадан, или Рут? Как я понимаю? 
*

ну не все как ты smile.gif бывают и эстеты среди пчеловодов bye.gif которым прибыль дело десятое huh.gif
simba
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
amedovik08t
прочёл прикольно всё как дети сейчас говорят только наблюдение в тему рои с пасек летят часто дупел в округе полно а пчёл в них нет не те времена
Pchelovod93
simba, а это один улей, или три??? dntknw.gif Ведь соты должны быть параллельны... imho.gif
SandyV
Цитата(Pchelovod93 @ Суббота, 07 Ноября 2009, 13:56)
Ведь соты должны быть параллельны...
*

Да не должны они быть параллельны. Даже в улье строят часто под 90 градусов, если волю дать, а уж в пустом дупле....
simba
Цитата(Pchelovod93 @ Суббота, 07 Ноября 2009, 10:56)
simba, а это один улей, или три???
*

Улей один. С забугорного сайта.
Можно и так - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Гексагональный улей Csuja Laslo, Венгрия.
Devis
на ярмарках в магазинах и тд и тп сравните сколько мёда с колод и сколько с ульев и поймёте где абсурд
Абсурд состоит в том, что на ярмарках и в магазинах бодяжный мед. Сам убеждался дважды. Теперь только у проверенных пасечников беру по более дорогой цене. Но они на рынках не стоят, а мед у них расходится на ура по более дорогой цене. Это я высказал мнение потребителя, а не пчеловода.
patin
Цитата(Devis @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 12:38)
Но они на рынках не стоят, а мед у них расходится на ура по более дорогой цене. Это я высказал мнение потребителя, а не пчеловода.
*

Выставил как-то на продажу мед из дупла(соты там подломал,нашел в тайге)Народ не брал-темные какие-то..(расплодные)мед был вкуснейший,у себя такого на пасеке не видел...Вывод-народ про мед ничего не знает,впаривай хоть золото.хоть г...о,все равно губы будут поджимать и смотреть на цену,а не на качество.
Loner
Цитата(patin @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 15:38)
Выставил как-то на продажу мед из дупла(соты там подломал,нашел в тайге)Народ не брал-темные какие-то..(расплодные)мед был вкуснейший,у себя такого на пасеке не видел...
*

У меня, когда в ловушках мед остается после пересадки, оставляю его весь себе или самых близких угощаю. Такого же нигде не найдеш. Что бы там кто ни говорил, но и вкус исключительный и от хорошего укуса во рту воска остается с рисовое зерно. На вощине такого не будет. Это я не к извечному спору типа "у кого в чем мед лучше" drag.gif , а к тому, что я бы его не продавал...
Валент
Цитата(Loner @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 14:00)
Что бы там кто ни говорил, но и вкус исключительный и от хорошего укуса во рту воска остается с рисовое зерно. На вощине такого не будет
*

Loner, все-таки кроме оставшегося кусочка воска во рту и слова "исключительный ", что особенного уловил?
Loner
Ладно-ладно - подловил acute.gif Согласен, в улье, стоящем рядом в том же леске сам мед будет такой же по вкусу. Но, если есть мед сотами, то воск - это не мало. Мои любят его в сотах и разницу уже чувствуют сразу. Никому не понравиться застрявший в зубах парафин.
Николай
я недавно был на пасеке в Пуще Беловежской, так там сплошь колодные ульи, и люди не бедней чем мы с современными ульями живут dntknw.gif
Вот фотки
а тут подробней http://www.pchelovod.info/index.php?showto...=0&#entry548563
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валент
Цитата(Loner @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 14:41)
Но, если есть мед сотами, то воск - это не мало. Мои любят его в сотах и разницу уже чувствуют сразу. Никому не понравиться застрявший в зубах парафин.
*

Loner, а что ты скажешь тогда о забрусе. Нам же нет "Парафина".
Loner
Забрус у меня дома - первое профилактическое средство. Чайная ложка в день и у детей нет шансов хильнуть школу.
Но я вопрс немного не понял. Если говорить о качестве воска, то вопросов нет. Он растворяется через 15 минут во рту почти полностью. А вкус хоть и задают остатки меда, но сравнение с сотовым не корректно. Совсем разные вещи
саша б
Цитата(Loner @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 18:55)
Если говорить о качестве воска, то вопросов нет. Он растворяется через 15 минут во рту почти полностью.
*

только если во рту не слюна а бензин ,сколько раз жевал забрус воск никуда не девался
Loner
Бывает... Наверное какие то проблемки со слюнообразованием.
viktorrr
перший раз чую щоб віск розчинявся слюною .він і вшлунку не розчиняетьсяю принаймні так пише книжкаю. треба спробувати пожувати 15 хв
д.Фёдор
Цитата(viktorrr @ Вторник, 22 Ноября 2011, 12:56)
перший раз чую щоб віск розчинявся слюною .він і вшлунку не розчиняетьсяю принаймні так пише книжкаю. треба спробувати пожувати 15 хв
*

А по русски можно на русском сайте?а то непонятно...
дедмазай
Цитата(д.Фёдор @ Вторник, 22 Ноября 2011, 20:52)
А по русски можно на русском сайте?а то непонятно...
*

Цитата(viktorrr @ Вторник, 22 Ноября 2011, 11:56)
*

перевод :
первый раз слышу, что б воск ростворялся слюной. он в желудку не растворяется, по крайней мере так пишет книжка. нужно попробовать пожевать 15 минут.
hi.gif

но дальше пишем только по теме : " колоды для пчёлосемей, колоды столярные ".
hi.gif
viktorrr
нажаль не знаю іноземноі мови
Guscha
Вы начали в теме спорить какой мед лучше? Этот же вопрос заинтересовал семейсто Рутов и они провели большое исследование в конце 19 в. Они утверждают,что самый лучший центробежный мед не обладает таким тонким ароматом и вкусом,как сотовый. Однако в рамочных ульях пчел содержать выгоднее, т.к. есть возможность снабжать пчел сотами и восчиной,что значительно повашает медосбор. Т.к. на производство 1кг воска требуется от 6 до 20 кг меда ,в зависимости от медосбора,погоды и др. факторов. ( Сведения взяты из Энцмклопедии пчеловодства которую написали А.И.Рут, Э.Р.Рут, Х.Х.Рут, М.Дж.Дейелл, Дж.А.Рут )
Я Существующий
Такие колоды мы делаем из доски толщиною в 4 см.

Наглухо заделываем с торцов

А по бокам делаем крышки

Внутри ставим распорочку

Я Существующий
Затем обшиваем их горбылём

Это ещё плюс 4-6 сантиметров к толщине стенок

На щель изнутри к стенкам колоды, по периметру крышки прибиваем реечки

Установить можно как стоя, так и лёжа.

В стоячем варианте внутри колоды встраиваем крестовины (для поддержания длинных языков): первую на расстоянии 20 сантиметров от верхней стенки, последующие на расстоянии 40 сантиметров друг от друга.

Такие столярные колоды...
truten74
Я как-то решил вспомнить прадедовские методы пчеловождения, вот что получилось, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Думал для красоты,а вот и нет.5-й год полёт нормальный.
Guscha
[quote=Азъ есмь сущий!,Пятница, 02 Марта 2012, 14:09]
Затем обшиваем их горбылём.]
Такая у Вас была красавица колода, и так ее изуродовать. А если серьезно,то у меня вопрос - раз Вы делаете вертикакльные колоды ,то может у Вас отработанны методы содержания в них пчел ? Или посоветуете где толково и понятно это описанно. hi.gif
Я Существующий
Цитата
Цитата
Затем обшиваем их горбылём.
Такая у Вас была красавица колода, и так ее изуродовать.

это для утепления. Кстати, нам так наоборот видится красивее.

Цитата
А если серьезно,то у меня вопрос - раз Вы делаете вертикакльные колоды ,то может у Вас отработанны методы содержания в них пчел ? Или посоветуете где толково и понятно это описанно.

Кияр писал на эту тему много, как на этом форуме так и на других. Нет желания переписывать его слова. Хотя, можно всё собрать во едино, структурировать и описать в одной теме. Это можно попробовать...
samourai
Здравствуйте. А что вы думаете о колодном пчеловодстве в Подмосковье? Последние 2 года не вижу пчел, на цветах в основном шмели!
dntknw.gif
Guscha
А я свою колоду делал из доски 60 мм. Внутренние размеры 40 на 40 на 120 см

На верхних сторонах дополнительное утепление- 5 слоёв гофрокартона.

Дармовое и хорошее утепление.Летом от жары,а зимой от холода.

Поверх гофрокартона- бумажные обои чтобы не продувало ветром.

Затем дышащая фольга для саун (для экранизации от чего нибуть) и наконец обычный шифер. А фото готовой колоды есть в соседней теме.
Я Существующий
Цитата
фольга для саун (для экранизации от чего нибуть)

...слышал что пчёлы не любят металл, на деле же фиг его знает.
Guscha
Цитата(Азъ есмь сущий! @ Пятница, 20 Июля 2012, 8:03)
.слышал что пчёлы не любят металл,
*

У меня 25 ульев и на всех крыши из жести. Пока проблем не видел. Бывало в пустой улей поселялись рои и металла не боялись. Более того, у меня 4 двухсемейных лежака полностью экранированы. Лет 15 тому назад прочитал в одной книге ,что пчёлы любят чтобы в улье не действовало электромагнитное поле земли. И мёда носят в два раза больше и не болеют и т.д. и т.п. Сделал по схеме в книге 4 экранированных лежака и за 15 лет убедился, что всё это чушь.Но пчёлы живут в них не хуже чем в других ульях. hi.gif
Я Существующий
Красавица просто.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Мастер - Александр Казаков.
Guscha
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 24 Августа 2012, 12:44)
Красавица просто.
*

100% . Твоя работа? Почему такая сложная подставка? Это демонстрируется на какой-то выставке?
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Колода выставлялась на ярмарке "Медовый Спас 2012" в г. Йошкар-Ола, Республики Марий Эл 17-19 августа. На колоду принимались заказы. Пока заказов нет. Образец действительно красив, но не практичен. Была попытка заселить рой нынче у них на пасеке (колоду делал не Саша, а его родной брат), рой слетел. Нижняя крышка прикручивается на винтах, поэтому на пасеку придется ходить с гаечным ключом. crazy.gif Ребята молодые увлеклись колодой, думаю со времене избавятся от недостатков (когда сами начнут её эксплуатировать). Кстати пчеловодят они в лежаках.

С уважением, Константин.
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 24 Августа 2012, 20:24)
Образец действительно красив, но не практичен.
*

Почему Вы полагаете ,что данная колода не практична? Раз в год можно и ключом поработать или установить в шуруповёрт соответствующую головку. Или есть ещё какие причины? (чем больше я буду знать, тем меньше сделаю своих ошибок)
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(gusha @ Суббота, 25 Августа 2012, 13:04)
Почему Вы полагаете ,что данная колода не практична?
*

Ребята выставили цену за эту колоду 7000 рублей. Пчелосемья у нас в пределах 5000 рублей. Итого 12000 рублей. Состоявшийся пчеловод в основном всё делает сам. Много ли начинающих дилетантов способны выложить такие деньги за игрушку на год? hmm.gif

Раз в год можно и ключом поработать или установить в шуруповёрт соответствующую головку.
*

В мой последний роек приходится вторгаться ежедневно. Значит шуруповерт должен висеть через плечо. bye.gif
чем больше я буду знать, тем меньше сделаю своих ошибок)
*

И ребята тоже. Как только начнут эксплуатировать свою колоду, то сразу увидят то, что пока не замечают. Я на своих колодах это сейчас прохожу. dance2.gif Наши знания тебе подходят опосредованно. У тебя своя жизненная ситуация, интуиция, финансовые и другие возможности. Да и ошибки будут тоже твои личные. И ,возможно, они тебе дадут больше полезной информации чем все советы на форуме.

Кстати, забрал ли твой рой подкормку в колоде?

С уважением, Константин.
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 25 Августа 2012, 20:13)
Много ли начинающих дилетантов способны выложить такие деньги за игрушку на год?
*

Согласен.
*

Дожди и проблемы(сломалась турбина в машине) не дают попасть в деревню. Завтра съезжу на велике.
Я Существующий
Цитата
Почему Вы полагаете ,что данная колода не практична? Раз в год можно и ключом поработать или установить в шуруповёрт соответствующую головку. Или есть ещё какие причины? (чем больше я буду знать, тем меньше сделаю своих ошибок)

Наверное всё потому что Константин туда рамки вставить не сможет smile.gif Ну и пчёлы у Константина несамостоятельные, к сожалению, без его помощи не выживают ))) Он себе новую породу вывел - порода несамостоятельных пчёл Буковского smile.gif которая без его вмешательства и дня не проживёт smile.gif
Цитата
В мой последний роек приходится вторгаться ежедневно.

...обратите внимание на выделенное слово smile.gif Буковский - пчеловод вторженец! smile.gif Противник системы Шапкина: К.Буковский Вторженческое пчеловодство smile.gif
бігунець
Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 25 Августа 2012, 21:13)
Наши знания тебе подходят опосредованно. У тебя своя жизненная ситуация, интуиция, финансовые и другие возможности. Да и ошибки будут тоже твои личные. И ,возможно, они тебе дадут больше полезной информации чем все советы на форуме.
*

Константин, хорошо сказано. Согласен на все 100% drinks_cheers.gifИ сказанное относимо не только к Гуще, а ко всем нам.
Guscha
*

Рой берёт сироп хорошо.Давал два раза по 4 литра. Завтра ещё один раз дам и хватит. Посократил во всех ульях летки. После изъятия и откачки мёда из ульев появился явно не здоровый интерес сильных семей к слабым и ос просто сотни. Пока я приехал на пасеку две самые слабые семьи были разграблены подчистую.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(gusha @ Среда, 29 Августа 2012, 19:41)
Пока я приехал на пасеку две самые слабые семьи были разграблены подчистую.
*

Так может оно и лучше? Чтоб не няньчиться с ними. А роев наловишь в следующем сезоне.

У меня в колодах усиленно прополисуют летки. Все 90 см. Даже те семьи, что в прошлую зиму с прополисом не заморачивалить. Ос тоже много. Всё говорит о том, что зима будет суровая. imho.gif

С уважением, Константин.
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 29 Августа 2012, 21:14)
Так может оно и лучше?
*

Да уж,мир природы жесток. Выживают сильнейшие.
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 29 Августа 2012, 21:14)
У меня в колодах усиленно прополисуют летки.
*

Аналогично.
Я Существующий
Цитата
Цитата
У меня в колодах усиленно прополисуют летки.

Аналогично.

Завтра поеду на пасеку, и чувствую, что у меня ничего не прополисуют smile.gif
Guscha
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 30 Августа 2012, 8:06)
у меня ничего не прополисуют
*

Это зависит от многих факторов от предстоящей зимы,от силы семьи,от объёма ульев и т.д. и т.п. Я ещё в июле писал на белорусской ветке,что некоторые семьи сильно запрополесовали летки. Часть восточных пчеловодов подтвердило это,а пчеловоды из западной части республики отрицали. В каждой местности по своему.
Guscha
Пора приступать к работе. Вот только с чего начать? hmm.gif
бігунець
А мне сейчас не до ульев, на более позднее время отложил. Картошку копаем, да и грибов в лесу много, нужно заготовить про запас. Кто знает, будут ли в следующем году.
Цитата(gusha @ Пятница, 31 Августа 2012, 8:24)
Пора приступать к работе. Вот только с чего начать?
*

А начать нужно с элементарной разметки. Здесь будет отверстие в "голове", здесь - в низу, здесь - для доступа в колоду. Затем по разметке аккуратно электропилой ( без переусердствования, чтобы не наделать лишних отверстий). Затем вытаскиваем вырезанное и приступаем до долбления гнезда. Ничего сложного (был бы компьютер, когда я начинал 6 лет тому, приходилось в основном во всем самому разбираться). Одно, вторая колода, а дальше дело пойдет, как по маслу.
Прикинул диаметр Ваших колод - в пределах 45 см. Вполне достаточно. Я считаю, и никто не переубедит в обратном, что для пчел достаточно диаметр гнезда в 30-40 см, а самой колоды от 45 до 60 см. Толще - тяжелее будет работать. bye.gif
лео54
Цитата(gusha @ Пятница, 31 Августа 2012, 9:24)
Пора приступать к работе. Вот только с чего начать?
*

в 1989 году вот так же стоял, начитавшись книжек. Что-то не додумался в отношении дрели. Все бензопила, долото круглое, топор с круглым лезвием( желобы отец делал из жердей и лодки долблянки), потом скоба круглая на ручке.(Для отделки внутри.) Сейчас еще колода жива. Рсколосась

Успехов.
rossech
Цитата(gusha @ Пятница, 31 Августа 2012, 8:24)
от только с чего начать?
*

Снять кору.
Распилить вдоль с противоположенных сторон.
Выбрать средину до заболони.
Стянуть хомутами из полосы готовые половины.
Пропилить летки.
Дать просохнуть (обязательно!)
Изготовить и подогнать торцовые крышки.
Установить колоду.
Заселить.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО