Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: колоды для пчёлосемей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Колодное (бортевое) пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
рождество
Цитата(gusha @ Пятница, 13 Декабря 2013, 0:43)
Но если сделать колоду по Вашим размерам, то в неё глубоко не залезешь. Узко будет
*

Зачем в нее лезть?Рукой можно достать-70-80см.,а дальше гнездо.Верхний конец,я бы,вообще не открывал.При заселении колоды роем(без рамок с вощиной),старые отстроенные соты пчелы сгрызают и отстраивают на их месте новые(идет замена восковых сот в гнезде).
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 13 Декабря 2013, 14:26)
Минимальны размер колоды работает так же как и минимальный размер ловушки.
*

А вы пробовали сами так делать? Думаю, что у вас дома занос теплый.
*

Идея обузить гнездо родилась после того,как ознакомился с высказываниями Витвицкого о наклонной колоде(кого то,не помню...),она в центре широкая ,а к концам сужается(как пирамидка),но там много заморочек со вставными досками, которые нужно перемещать в зависимости от сезона,но идея в том ,чтобы уменьшить большой объем колоды к зиме ,пользуясь вставными досками. Константин,занос в моих МФУ холодный.Предлагаемое мной-теория,но если займусь,сделал бы так(на данный момент).Я,предлагал подумать и аргументировал свое решение.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(рождество @ Пятница, 13 Декабря 2013, 12:21)
Идея обузить гнездо родилась после того,как ознакомился с высказываниями Витвицкого
*

Дело в том, что наклон может быть разным. И от этого многое зависит. Вот смотрю на свои наклонные колоды (30 Град) и просто не виже места для вставных досок. Да и если честно замарачиваться с ними нет желания. Да и соты по мере заполнения колоды меняют направление. И иногда трудно сказать на какой они занос.

С уважением Константин.
Буковский Константин
И куда здесь вставить вставную доску? hmm.gif И какой здесь занос? dntknw.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
рождество
К тому же у них нет прямолинейности и строгого порядка в сотах (холодный занос, теплый занос, диагональный ). Начиная с какого то одного заноса, они, строя систему вентиляции, переходят на смешанные.
*

Строительством сот(их ориентацией)пчела приспосабливает конструкцию улья(по этому и выживает в разных)под себя,для жизни(особенно в зимний период) и развития(а ,вот тут улей должен копировать условия жизни в природе,пчела не может переделать конструкцию,по этому и роиться в Дадане.).Пример с дуплом:

http://s019.radikal.ru/i628/1312/18/14dd6b8ec3e6.png Давно задался вопросом,почему в дуплах занос разный?Прочитал кучу литературы,просмотрел ролики про то, как вскрывают дупла с пчелами,про бортевое пчеловодство.Сделал для себя вывод :в дуплах с одним летком,где от летка до купола есть(хотя бы) 25-30см.,нет щелей и трещин соты расположены на холодный занос.Во всех остальных вариантах присутствуют конструктивные отличия(трещины ,щели вверху,леток -выше,большие полости без кармана внизу(например в дубах)),которые пчелы и устраняют направлением заноса.
рождество
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 13 Декабря 2013, 22:44)
Дело в том, что наклон может быть разным. И от этого многое зависит.
*

Полностью согласен.Я,бы добавил:будут влиять:наклон и расположение летка(пусть даже он будет одинаковый, по размерам, во всех вариантах).Леток в ребре;как на моей схеме;в нижнем ребре(худший вариант).

Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 13 Декабря 2013, 23:14)
И куда здесь вставить вставную доску?
*

Речь шла о ромбической колоде(в смысле, колоде поставленной на ребро).

http://s017.radikal.ru/i422/1312/e1/4733fe4b9681.jpg

А в наклонной немного больше стандартной рамки на 300.
*

Обратите внимание на размеры на чертеже,без заставных досок,"немного больше 300"не получается.

Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 13 Декабря 2013, 23:14)
И какой здесь занос?
*

Судя по фотке,семье очень холодно(или семья мала или объем великоват),вот она себя(семья,рой) со всех сторон и закрыла.
Ианнуарий
Нигде не встречал инфы.
В наклонной колоде. Если вместо продольного 90см длинного летка,оставить всегда открытым только часть его, в верхнем конце. И напротив тоже такой-же леток.
Получится 2-ва летка в разные стороны.

Как думаете, стоит ли ?
Спасибо !
Guscha
Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 12 Января 2016, 23:11)
И напротив тоже такой-же леток.
Получится 2-ва летка в разные стороны.

Как думаете, стоит ли ?
Спасибо !
*

Не стоит. Пчёлы не любят сквозняков. И в улье пытаются заклеить прополисом(если могут) все возможные лишние щели.
Ианнуарий
Цитата
Guscha Сообщение #257
Пчёлы не любят сквозняков. И в улье пытаются заклеить прополисом(если могут) все возможные лишние щели.

У меня на оборот. Они любят сквозняк,но осенью заклеивают. А если еше им помочь закрыть,то заметно,что они этому рады.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО