Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Тверская губерния 2020
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тверская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Сергей С.В.
Продуктивность бы еще сравнить как бы вот.Лучшая карника( типа)вышла из зимы на 9 улочках и дала 40 рам 145 +в гнезде 12 рам что то возьму +2рамки расплода забирал.СР(типа) в зиму на 4 улочках ушла и также вышла дала 10 рам 145 +с гнезда 10 рам что то возьму.я её даже не подсиливал вроде.вот как то пока такие наблюдения.
Та Я
Цитата(d-zontik72 @ Среда, 19 Августа 2020, 23:13)
Сколько надо маток и где вы живёте?
*

надо 1-2, желательно ср или карнику в редкино

Цитата(Dм.Мedvedev73 @ Среда, 19 Августа 2020, 21:36)
а не там .
Каких пчел то купили ? если купили
Матки сейчас зачем ?
Матки какой породы Вас интересуют ?
У НАС(в теме) можно разных найти , НО все (любой породы) они будут Ф1 .
*

там-нетам)))) я в форумах не сильно насобачена. Ср или карника желательно.
купила типа ср, они размножаются как тараканы, боюсь что новая матка уже не успеет облетаться, а делить как-то надо.

turok
бояться не надо, в 2019 году матки вышедшие 28августа облетелись в первую декаду сентября smile.gif , а сейчас запоздание осени на две недели....!
Та Я
Цитата(turok @ Четверг, 20 Августа 2020, 0:55)
бояться не надо, в 2019 году матки вышедшие 28августа облетелись в первую декаду сентября  , а сейчас запоздание осени на две недели....!
*

А если не облетаются, что тогда делать? снова объединять?
Vla.Bel.
Цитата(dsaphonov @ Среда, 19 Августа 2020, 23:11)
Если это нз, то почему они его за решетку не носят так же как мёд?
*

Не носят туда,потому что они ее складывают с краю гнезда... как правило. А за решеткой расплода нет.
sergeikalina
Цитата(Та Я @ Четверг, 20 Августа 2020, 1:03)
А если не облетаются, что тогда делать? снова объединять?
*

Зачем на зиму делить семью,зимовка большой семьи пройдёт лучше.Весной будет видно. imho.gif
dsaphonov
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 20 Августа 2020, 1:05)
Не носят туда,потому что они ее складывают с краю гнезда... как правило. А за решеткой расплода нет.
*

А какой же нз может быть с краю гнезда? Все что рядом с расплодом подлежит сьеданию этим же расплодом. Если баланс между расплодом и поступлением пыльцы нарушен то происходит избыток но это не нз.
turok
операция обьединения занимает 2-3минуты... smile.gif
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Четверг, 20 Августа 2020, 6:35)
Все что рядом с расплодом подлежит сьеданию этим же расплодом.
*

Это как? hmm.gif Как расплод может поедать пергу?
Основным потребителем перги являются пчёлы в возрасте 3-8 дней. Делают они это для накопления ГЛП, которые либо накапливаются в жировом теле(у роевых и зимних пчёл), либо перерабатываются железами в матчкино молочко.
Цитата(dsaphonov @ Четверг, 20 Августа 2020, 6:35)
Если баланс между расплодом и поступлением пыльцы нарушен то происходит избыток но это не нз.
*

Избыток переабатывается пчёлами и консервируется, и становится резерврм. "НЗ" всё же не правильный термин для перги. Скорее это "ОЗ" - оперативный резерв. Используется тогда, когда нет пыльцы. Наиболее важны два периода в жизни пчелиной семьи, когда может потребоваться перга. Осеню, при накоплении пчёлами ГЛП в зимовку, и ранней весной, когда уже зимовалые пчёлы начинают вырабатывать мм для выкармливания первого расплода. Естественно, это потребление происходит при отсутсвии пыльцы в природе.
Так что не расплод потребляет пергу, а пчёлы. И даже не всегда для выкармливания расплода. dntknw.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Четверг, 20 Августа 2020, 10:48)
оперативный резерв
*

Все верно, оперативный резерв, который постоянно находится в гнезде, пока есть расплод и жирующие осенние пчелы, как только гнездо к зиме исчезает и появляется клуб, то начинает потребляться нз - мёд. Перга становится не нужна, потому что нет потребителя. Она попросту пропадает в естественных условиях. Да, пчеловод может своими действиями заставить пчёл залить пергу и запечатать, но в природе этого не происходит, а новое накопление начинается когда появляется первая пыльца. Я не спорю что пчеловод может запасать пергу на весну, но я этого не делаю, потому что даже в эту казалось бы ненастную весну пыльца была в достатке. Вот например в Тульской области знакомые кормят суррогатами, потому что у них весной очень мало пыльцы.
dsaphonov
Когда я перешёл на однокорпусное в рутах, то появилась проблема с пергой. Когда снимаешь мёд с надставками то гнездо остаётся маленькое, пыльца идёт валом и гнездо быстро забивается и матке негде сеять да и кормить надо. А как кормить если они заливают пергу? Приходится ждать пока подъедят. А ждать тоже долго нельзя. Вот такая синьхуа)
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Четверг, 20 Августа 2020, 9:13)
Перга становится не нужна, потому что нет потребителя.
*

Приходит весна, и потребитель появляется вновь. Зимовалые пчёлы, которые снова становятся кормилицами до появления пыльцевого взятка снова нуждаются в перге. Я задал вопрос, когда в нашем регионе появляется первая пыльца, и когда появляется первый расплод в норме. Ответа от Вас не было. Тогда отвечу я. Первая пыльца с олешника появляется в середине марта, а первый расплод в конце февраля, начале марта. Однако, март для лёта пчёл и сбора ими пыльцы практически не используется из-за погодных условий. Несколько погожих деньков и принос пыльцы только стимулирует червление матки, а дальше этот расплод надо чем-то кормить. При отсутствии перги в марте в гнезде практически нет смены поколения зимних пчёл. А если ещё и апрель с маем будет как в этом году, то семьи просто просаживаются весной. Это явление достаточно известно среди пчеловодов, и считается почти нормальным. Однако, в тех семьях где перги и мёда достаточно проседания не происходит, и семьи выходят сильными к майскому медосбору даже при плохой погоде в предшествующий период.
А если учесть, что последние сезоны ГВ в нашем регионе сместился на май, то и развитие семьи желательно иметь как можно более раннее. А без запасов перги этого врядли получится достичь. imho.gif
Она попросту пропадает в естественных условиях.
*

Ничего подобного. Она даже в улье не пропадает на ближней к клубу рамке, и при организации правильной вентиляции. Медо-перговые пласты на ближайших к клубу рамках не плесневеют и не промерзают. И размеры этих медо-перговых пластов побольше, чем в любом улье.
Я не спорю что пчеловод может запасать пергу на весну, но я этого не делаю, потому что даже в эту казалось бы ненастную весну пыльца была в достатке. Вот например в Тульской области знакомые кормят суррогатами, потому что у них весной очень мало пыльцы.
*

Вы понимаете, что написали?
Получается, что Вы ждёте ситуации, как было в Тульской области.
У меня тоже был голяк с пыльцои, и все резервы перги тоже были исчерпаны. Пришлось кормить сахаром, но из-за отсутсвия перги семьи всё одно просели, но не настолько, чтоб не взять поздномайского и раннеиюньского мёда.
А если бы у меня не было перговых резервов, то ситуация была бы совсем дрянная.
В соседней деревне у пчеловода весной "легла" почти вся пасека, хотя он и кормил сахаром. Ослабленные семьи даже к ГВ не набрали силу и не принесли мёда. Все его покупатели мёда из соседних деревень стали моими. Даже его родной брат. dntknw.gif
Цитата(dsaphonov @ Четверг, 20 Августа 2020, 9:30)
Когда я перешёл на однокорпусное в рутах, то появилась проблема с пергой. Когда снимаешь мёд с надставками то гнездо остаётся маленькое, пыльца идёт валом и гнездо быстро забивается и матке негде сеять да и кормить надо. А как кормить если они заливают пергу? Приходится ждать пока подъедят. А ждать тоже долго нельзя. Вот такая синьхуа)
*

1. И пергой и мёдом забивают гнездо только при некачественных матках, либо когда пчеловод не обеспечивает семью сушью для мёда. Это уже писалось десятки раз.
2. После снятия надставок не надо ждать, когда гнездо завалят пергой или падевым мёдом. Надо сразу давать сироп залпом.
3. Бесмысленно ждать, когда подъедят пергу осенью, при том, что гнездо завалено пергой и она залита мёдом. Эти резервы они уже до весны не тронут.
Неужели Вы сами не видите противоречий в своих суждениях? Если гнездо завалено пергой, то значит расплода мало, и значит будущих потребителей этой перги тоже будет мало. Просто некому будет её подъедать. И вы получаете типичную картину к выходу на зимовку в этой ситуаци: гнездо залито мёдом и завалено пергой, а пчёл совсем мало.
Отсюда и качество зимовки никакое. И дело не в перге вовсе, а в количестве зимних пчёл в семье, и в общей массе зимующей семьи.
Если Вы мне не верите, то напишите это же сообщение в виде вопроса вот в этой теме.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0&#entry2915754
Почитайте ответы тех, кто тоже зимует на одном корпусе рута.
Вы же пытаетесь настаивать на ложных посылах, а значит и практические действия у Вас будут ошибочными.
Хотя, может и надо набить свои шишки, чтобы не настаивать на своём, а слушать тех, кто их набил раньше, и в той же ситуации. smile.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Четверг, 20 Августа 2020, 13:30)
Получается, что Вы ждёте ситуации, как было в Тульской области.
У меня тоже был голяк с пыльцои, и все резервы перги тоже были исчерпаны. Пришлось кормить сахаром, но из-за отсутсвия перги семьи всё одно просели
*

Вот в этом и ошибка, что начинают кормить сахаром в отсутствии пыльцы. Матка активизируется а белок не поступает. Пчелы начинают вырабатывать мм из своих резервов и семья сильно проседает. Я никогда не кормлю весной тк запасов углеводов с избытком с осени. Перги нет и пока не пойдёт нектар с пыльцой матка не разгоняется и пчелы не израбатываются.

Цитата(Tveriak @ Четверг, 20 Августа 2020, 13:30)
После снятия надставок не надо ждать, когда гнездо завалят пергой или падевым мёдом. Надо сразу давать сироп залпом.
*

Я в прошлом году так сделал и остался без зимующих пчёл.
Та Я
Цитата(sergeikalina @ Четверг, 20 Августа 2020, 7:16)
Зачем на зиму делить семью
*

пчелы много, матка сеет как бешеная. Всё что пчёлы приносят, тут же и съедается. Я только учусь, потому и спрашиваю.
Если вы знаете, что нужно сделать - расскажите. Тк если ничего не делать, они зароятся.
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Четверг, 20 Августа 2020, 13:53)
Вот в этом и ошибка, что начинают кормить сахаром в отсутствии пыльцы.
*

Ошибка была бы еслиб пасека погибла от голода, а так, только неприятность. smile.gif
Цитата(dsaphonov @ Четверг, 20 Августа 2020, 13:53)
Я в прошлом году так сделал и остался без зимующих пчёл.
*

Как можно остаться без зимующих пчёл, если на начало кормления гнездо забито расплодом, и этот расплод не будет участвовать в пеработке сахара. dntknw.gif

Цитата(Та Я @ Четверг, 20 Августа 2020, 16:32)
Если вы знаете, что нужно сделать - расскажите.
*

Прежде всего начать лечение от клеща.
Сильная семья, и много расплода сейчас это хорошо. Семья не зароится, август на дворе, а в зиму пойдёт сильной.
Если в улье мёда нет, то придётся кормить сахаром. Лучше большими порциями по 5-10 литров и без пропусков. Скормить придётся 15-20 кг. Можно уже и сейчас начинать.
Если в запасе есть полномёдные гнездовые рамки, то гнездо нужно будет формировать позже, после выхода расплода.
Но и сейчас подкармливать сиропом, чтоб не осыпались с голода.
Сейчас лучше не делить. Дождитесь весны. imho.gif
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Четверг, 20 Августа 2020, 21:22)
Как можно остаться без зимующих пчёл, если на начало кормления гнездо забито расплодом, и этот расплод не будет участвовать в пеработке сахара. 
*

Да вот сам никак не пойму как так вышло? dntknw.gif По логике все должно быть так как вы говорите, но вот такой результат моего первого опыта с рутом. И матка была июльская и начервила полное гнездо и от клеща пролечена. Я единственное предполагаю что осень была затяжная и весь этот расплод вышедший просто изработался до зимы.

Ещё грешу на то что сетка в дне открыта была с весны, полагаю что ее надо всё-таки на время закорма закрывать. Видимо осенью им расплод холодновато доводить в нижней части рамок.
Tveriak

Цитата(dsaphonov @ Четверг, 20 Августа 2020, 19:03)
и весь этот расплод вышедший просто изработался до зимы.
*

На чём, если гнездо залито сиропом, и матка не червит? dntknw.gif
А клуб на скольких рамках в зиму уходил?
sinner
dsaphonov , не то чтобы Тверяк самый умный, но в данном вопросе наши мысли сходятся, ты его слушай smile.gif
А в прошлом году голодные пчелы выращивали голодный расплод на закорме... После снятия магазинов надо было не заливать, а стимулировать, а второй расплод был бы полноценный для зимовки. Честно скажу, я этого не всем сделал и отмечал на сентябрьском закорме червление усиленное, пчелы пытались наверстать упущенное с голодного лета на закорме.
dsaphonov
Цитата(Tveriak @ Четверг, 20 Августа 2020, 22:22)
клуб на скольких рамках в зиму уходил?
*

В октябре были нормальные клубы, 7-8 улочек, а в ноябре быстро стаяли до 3-4 и такими вышли из зимовки.

Цитата(sinner @ Четверг, 20 Августа 2020, 22:32)
наши мысли сходятся, ты его слушай
*

Я слушаю всех, даже если мысли не сходятся. Человеческий мозг имеет свойство костенеть на одной идее, которую тяжело сломать, но она может быть в корне ошибочной, даже если кажется вполне логичной)
dsaphonov
Tveriak , а не могло например, такое произойти - я закормил, в результате чего вся перга оказалась залита мёдом и стала недоступна ни расплоду ни выходящим пчёлам. Новую пыльцу им некуда оказалось складывать. В результате жировое тело не накопилось, а молодые Пчелы были вынуждены кормить оставшийся открытый расплод собой. Вот и произошёл коллапс?
turok
сколько терминов непонятных коллапс,перга залитая медом стала недоступна пчелам, ну расплоду понятно она не доступна но пчелам?Он каменный что ли мед? Это мы про пчел, которые лучше нас знают что делать что бы выжить...Не надо так поздно писать, в это время спят усталые игрушки smile.gif

И коллапс про другое... imho.gif
turok
С ваших слов трудно разобрать по полочкам прошлогоднюю ситуацию....Вы к сегодняшнему дню вернитесь:пыльцы еще много, перга есть, гнезда у многих слабых семей залиты, сеять не где....У сильных и правильных все в магазинах и нужна подкормка....Сироп будут перерабатывать, а восковые зеркальца куда?Может вощинку подставить если пчел море? Главное сейчас это корма и наличие здоровой пчелы, тепло пока есть...Что еще нужно что бы встретить зиму? drinks_cheers.gif
dsaphonov
Цитата(turok @ Пятница, 21 Августа 2020, 8:01)
перга залитая медом стала недоступна пчелам, ну расплоду понятно она не доступна но пчелам?Он каменный что ли мед?
*

Не каменный а запечатанный. Такой они вскрывают только по сильной нужде - в книжках пишут и сам видел.

Цитата(turok @ Пятница, 21 Августа 2020, 8:01)
И коллапс про другое
*

А вот некоторые думают что это он:
https://youtu.be/HSSv9M6o8CM
Tveriak
Цитата(dsaphonov @ Четверг, 20 Августа 2020, 21:15)
Tveriak , а не могло например, такое произойти - я закормил, в результате чего вся перга оказалась залита мёдом и стала недоступна ни расплоду ни выходящим пчёлам.
*

dsaphonov, давайте на время отвлечёмся от виновности перги в плохой зимоке Ваших пчёл. Поищем другие причины, порассуждаем.
Ну, во -первых:
Цитата(dsaphonov @ Четверг, 20 Августа 2020, 20:39)
В октябре были нормальные клубы, 7-8 улочек, а в ноябре быстро стаяли до 3-4 и такими вышли из зимовки.
*

Клуб на 3-4 рамках в зиму это не семья. Я такие ликвидирую объединением с силными семьями как раз в конце октября-нябре.
Какие причины могут привести к такому ослаблению семей в зиму.
Стратегически, этих причины всего две:
1. Мало было осеннего расплода в гнезде, и значит вывелось мало зимних пчёл.
2. Зимние пчёлы из осеннего расплода не стали зимними, т.е. у них не увеличилась продолжительность жизни, необходимая для длительной зимовки.
Тнперь надо разобрать факторы, которые провоцируют указанные причины.
Для первой причины есть следующие факторы:
а. Плохая матка, которая не удерживает гнездо расплодом, и к началу осени гнездо заливается мёдом и заваливается пергой. Это наиболее часто встречающийся фактор. У хороших маток на одном корпусе рута на момент снятия медовых корпусов в августе мёда и перги в гнёздах практически нет. Только расплод. Иногда до такой степени нет, что надо сразу давать сироп, иначе опухнут с голода.
Но понятно, что не все матки такого качества, даже сеголетки. Значит и сила семей к ноябрю в рутах разная.
б. Технология пчеловдства. Если пчеловод не вовремя расширял семью на взятке, то вполне возможно, что гнездо зальют мёдом даже при хорошей матке.
в. Порода(генетика) пчёл, которая заливает гнездо, или заваливает его пергой.
Вторая причина, сокращение продолжительности жизни будущих зимних пчёл, обусловлена чаще всего вирусным поражением расплода и взрослых пчёл на фоне заклещёванности.
Причём в настоящее время пчеловод не увидит пчёл с дефформированными крыльями. ВДК штамм А вытесняет ся штаммом В, который преимущественно поражает взрослых пчёл, и не дефформирует у них крылья.
Такие молодые пчёлы выглядят внешне как здоровые, но они не накапливают ГЛП в зиму, и не становятся долгоживущими. Достаточно типичным явлением становится ситуация, когда в сентябре -октябре клуб достаточно большой, а в ноябре 3-4 рамки. Причём и подмора нет - все короткоживущие(больные) пчёлы сараются вылететь из гнезда при любой внешней температуре, и улететь подальше.
Дополнительно к вирусам продолжительность жизни будущих зимних пчёл сокращают токсины, а точнее синтетические акарациды, котрые пчеловод исползует против клеща осенью, и нехватка белка в гнёздах и природе. Особенно этот фактор усиливается в семьях с силными матками, когда в гнезде нет запасов перги, а пыльца в природе закончилась, или плохая погода. А если ещё и сахаром закармливание происходит в это время, то ещё всё печальнее может быть.

Ну, и наконец, если две перечисленные причины накладываются друг на друга, то всё бывает совсем плохо.
От семьи к ноябрю может не остаться и 3-4 рамок.
Это и есть финал КПС. dntknw.gif

Таким образомрекомендую не зацикливаться на каком-то одном факторе, который имеет значение для качественной зимовки, но ТОЛЬКО В ОБЩЕМ КОМЛЕКСЕ ДРУГИХ ФАКТОРОВ, ОБУСЛАВЛИВАЮЩИХ ПРИЧИНУ(Ы).
Значит, контроль и действия пчеловода должны быть направлены сразу на все фактроы ОДНОВРЕМЕННО.
Попытка бороться с каким-то одним фактором как правило к результату не приводят.
Как-то так. dntknw.gif

Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Августа 2020, 6:39)
Какие причины могут привести к такому ослаблению семей в зиму.
*

Наверное, надо добавить, что более малое гнездовое пространство при зимовке на одном корпусе рута выставляет более высокие требования к качеству маток, чем при зимовке в даданах. Так же уменьшенное гнездового пространства в одном корпусе рута увеличивает возможность проявиться первой причине, даже при незначительном отклонении от технологии ухода по этой системе.
dsaphonov
Tveriak , спасибо за развёрнутое пояснение и потраченное время!)

Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Августа 2020, 9:49)
более малое гнездовое пространство при зимовке на одном корпусе рута выставляет более высокие требования к качеству маток, чем при зимовке в даданах
*

Я это уже сам заметил, теперь стараюсь приобретать маток в проверенных источниках. Надо конечно самому начинать выводить, но время никак пока не позволяет.
Сергей С.В.
+2.1 dntknw.gif сидят дружно вентилируют.Может в соседней деревне мужика грабят??? Того что по 900 продает smile.gif
Сергей С.В.
Сравнил мед.Разница,не то чтобы большая,но все таки есть.Если пробовать сегодня один,а завтра другой то не разберешь,а когда два сразу то различие уловить можно.и печать~у местной сухая беленькая,у той что то среднее,постояла бы подольше ,думаю,совсем промокла бы....
Perca
Цитата(Сергей С.В. @ Пятница, 21 Августа 2020, 22:46)
Если пробовать сегодня один,а завтра другой то не разберешь,а когда два сразу то различие уловить можно
*

ты попробуй из 10 ульев отдельно и в каждом найдешь различия, независимо местная это или любая другая.

Цитата(Сергей С.В. @ Пятница, 21 Августа 2020, 20:02)
сидят дружно вентилируют.Может в соседней деревне мужика грабят???
*

Взято идет. утром специально в 5-00 установил весы на 0:
вечером на одних +1,500, на вторых +0,700
Сергей С.В.
Цитата(Perca @ Пятница, 21 Августа 2020, 22:18)
Взяток идет
*

Ничем не аукнется такой поздний взяток?Хотя'у меня слива поздняя еще не поспела.зеленая висит.
dsaphonov
Сегодня что-то опять зацвело, вчера почти ничего а сегодня прям жахнуло. Может падь пошла?

Причём под вечер плюса пошли
Perca
Цитата(Сергей С.В. @ Пятница, 21 Августа 2020, 23:53)
Ничем не аукнется такой поздний взяток
*

сам переживаю, но намордники им не наденешь...
сегодня к 16-00 вся пчела еще в поле, а на весах уже +2,000

надеюсь что это вереск, много его в этом году...
Атанас
Perca
сам переживаю, но намордники им не наденешь...
сегодня к 16-00 вся пчела еще в поле, а на весах уже +2,000

надеюсь что это вереск, много его в этом году...
.........
Чёт и я тайм аут по обработке и закорму надумал. Отобрал я с пару неделю добытое и на радостях кроющие новенькие забрал со 100% печатным медом. Вчера снова гляжу в боковых пустотах настроили пчелинными ячейками! И залили и запечатали, мед ближе к темному. Резал и плакаль за утопленниц! Благо не у всех пс додумался организовать. Теперь вощину воткнул!
Вот и я задумываюсь как изьять из гнезд добытое и особо перговые. Пока воткнул сушь б/у в середку гнезда. Сдвигаем работу ....на сентябрь.
Perca
Цитата(Атанас @ Суббота, 22 Августа 2020, 20:00)
Чёт и я тайм аут по обработке и закорму надумал.
*

вот и я тоже... вчера +3,300 dntknw.gif
По прогнозу среднюю температуру сентября предполагают на 1 градус выше нормы,
октября на 2 а ноября на 5 градусов. А это много, придется закармливать в середине сентября.
turok
интересная картина,семьи карники: боковые рамки белоснежная печатка,в середине мокрая... sad.gif

причем таких средних две три рамки....
Perca
Цитата(turok @ Воскресенье, 23 Августа 2020, 20:22)
в середине мокрая...
*

они там постоянно тусуются, ногами утоптали... biggrin.gif
dsaphonov
Цитата(turok @ Воскресенье, 23 Августа 2020, 19:22)
интересная картина,семьи карники: боковые рамки белоснежная печатка,в середине мокрая...
*

Вангую что карника ф1, облетанная на разношёрстном трутневом фоне.
turok
матки плодные из майкопа, такая картина у трех семей, причина другая....! dance2.gif
Nikon
Цитата(turok @ Воскресенье, 23 Августа 2020, 20:22)
боковые рамки белоснежная печатка,в середине мокрая.
*

Да, утоптали. Такое бывает когда долго стоят в улье запечатанные рамки.
Tveriak
Цитата(turok @ Воскресенье, 23 Августа 2020, 16:22)
причем таких средних две три рамки....
*

Если это ещё майский мёд, то
Цитата(Perca @ Воскресенье, 23 Августа 2020, 17:38)
ногами утоптали...
*

Согласен.

Цитата(turok @ Воскресенье, 23 Августа 2020, 20:08)
причина другая....!
*

Тогда, примесь кавказянки.
Цитата(turok @ Воскресенье, 23 Августа 2020, 20:08)
матки плодные из майкопа,
*

А, тогда запросто. smile.gif
sinner
Обычно место вышедшего расплода заливается другим медоносом. Без смены улья, матки и породы пчел. Уже давно говорил, что не всегда это признак породы. На безрасплодных рамках в магазине может быть при смене матки разная печатка, но имея гнездовую полурамку, я имею другое представление.
Сумрак
Добрый день, братцы. Посмотрев прогноз погоды, снял в выходные магазины и поставил пластинки от клеща во все ульи. Сокращать пока не стал. В следующий заход сделаю. Вопрос в том кто как осушает откаченные рамки? Прям просто поставить посреди пасеки в магазине. Сами найдут и растащут?
sinner
Я так делаю.
Если много ос, могут сделать дырки в середине сота насквозь. Кто-то не хочет кормить соседние пасеки
Еще нюанс - у всех должны быть сняты магазины и пчела на летках. Первоначально похоже на воровство, но позже начинают летать точечно.
Я ставлю не на самой пасеке, а метрах в 50-ти
Серж70
Цитата(turok @ Воскресенье, 23 Августа 2020, 23:08)
матки плодные из майкопа, такая картина у трех семей
*

Это свойственно Майкопской Карпатке, сухая печатка со временем становится мокрой.
turok
Ребята, повторяю, рамки магазинные, через РР матка не проходит, в магазине не сеет...Такая картина в трех семьях biggrin.gif Если смесь с кавказянкой то рамки с мокрой печаткой будут в разнобой.... crazy.gif Влажность печатного меда17,3%

матки с пасеки Гульника
sinner
Саш, смену медоноса не допускаешь?
Или те рамки, что были с сухой печаткой, стали с мокрой?
Сергей С.В.
Цитата(Сумрак @ Понедельник, 24 Августа 2020, 18:13)
Сами найдут и растащут?
*

У меня в прошлом году нашли в прихожей корпус с 300 рамками ~приготовил на откачку.Дверь открытую оставили.Мало того что армагедон дома и мед вынесли подчистую так и пчелы с полведра битой собрал.Так что теперь на сушку только на ульи и только вечером.
Krucha
В субботу бросил марлю,после процеживания, на пустые корпуса и кубик с прошлогодним мёдом на дне( где то 5мм.). Сегодня обратил внимание, что отводок трёх рамочный, месячной давности, сделанный на старую матку, (1 с расплодом 1 кормовая), не летает, вскрыл улей и ужаснулся, кроме матки одиноко ползающей по рамке, ни одной пчелы, даже расплод брошен. И трупов на дне нет.
Матку в клетку и под холстик в другой улей. Так что выставляя на обсушку что либо теперь лишний раз подумаю.
Dм.Мedvedev73
Вопрос в том кто как осушает откаченные рамки?
*

Гружу магазины с откаченными рамками и теми что не качал на Газель и увожу метров на 150 - 200 от пасеки .Часа через полтора-два начинается типо такого -

Цитата(sinner @ Понедельник, 24 Августа 2020, 20:19)
Первоначально похоже на воровство, но позже начинают летать точечно.
*

И потом это место работает и для осушки забруса и рамок с остатками чего вкусного которые пойдут на выбраковку .

Сами найдут и растащут?
*

Да .

НО ЕСЛИ есть рядом пасеки , то может и такое произойти -
Цитата(sinner @ Понедельник, 24 Августа 2020, 20:19)
кормить соседние пасеки
*

а воровки могут и на ульи переключиться ...

Цитата(Krucha @ Вторник, 25 Августа 2020, 0:32)
Так что выставляя на обсушку что либо теперь лишний раз подумаю.
*

Места маловато у тебя ... далеко не отнесешь ... это не есть гуд imho.gif
turok
смена медоноса? скорее всего..
Сумрак
Цитата(Dм.Мedvedev73 @ Вторник, 25 Августа 2020, 2:03)
а воровки могут и на ульи переключиться ...
*

Меня это и пугает. Две семьи сильные, остальные отводки этого года. Не разбомбили бы их. Прикрыл летки на всякий случай чутка...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО