vladimir111
Суббота, 03 Декабря 2011, 18:52
Уважаемые коллеги! Доброго всем вечера .Каменный расплод прекрасно лечится витаминами''БИОВИТ'' (для циплят).насыпаеш в капроновый чулок,трусиш над ульем,рамки с пчелами не вынимаеш.3-4раза и забудьте что он когда-то у вас был. Мне в 2009 году подсказал старый пчеловод(83года ему).А до этого я перепробовал все и чеснок и всевозможные травы и препараты из лечебниц для пчел.
Удачи всем! И здоровых пчелосемей.
Брониславович
Суббота, 03 Декабря 2011, 19:28
Проще менять маток, не устойчивость к аскосферозу только от них. Если лечить медекаментозно появится опять...Скрытую форму не видно, будет зимний отход семей.
veda
Суббота, 03 Декабря 2011, 20:04
Цитата(Брониславович @ Суббота, 03 Декабря 2011, 19:28)
Проще менять маток, не устойчивость к аскосферозу только от них.
Еще среднерусская порода более устойчива к этому заболеванию.
AIF
Суббота, 03 Декабря 2011, 20:20
Цитата(vladimir111 @ Суббота, 03 Декабря 2011, 19:52)
Уважаемые коллеги! Доброго всем вечера .Каменный расплод прекрасно лечится витаминами''БИОВИТ'' (для циплят).насыпаеш в капроновый чулок,трусиш над ульем,рамки с пчелами не вынимаеш.3-4раза
vladimir111 Даёте совет.... давайте конкретно. Прошу уточнить...... Сколько насыпать в чулок....Какой интервал между обработками.....В какие сроки обработка.....Всех (для профилактики) или только с признаками болезни...Примерно так.
sokolskikh
Суббота, 03 Декабря 2011, 21:10
Проще менять маток, не устойчивость к аскосферозу только от них. Если лечить медекаментозно появится опять...Скрытую форму не видно, будет зимний отход семей.
Цитата
В двух семьях лет5-6 назад заметил аскосфероз.Как раз попалась статья в журнале,автора не помню,что болезнь легко уходит после замены матки.Попробал у себя,в одной семье заменил сушь и матку,в другой просто одну матку и действительно все прошло,расплод чистый.Правда , для профилактики, стал каждый год настаивать чесночную настойку(благо чеснока много),и по весне давать(то же где то читал) .С тех пор тьфу,тьфу.
Брониславович
Суббота, 03 Декабря 2011, 21:17
БИОВИТ . Biovitum.
Промежуточный продукт промышленного получения хлортетрациклина, содержит 4-8 % или 12 % антибиотика хлортетрациклина (40-80-120 г на 1 кг биовита). В связи с этим различают биовит-40, биовит-80 и биовит-120. В препарат входят также витамины группы В, белковые и активные биогенные вещества.
Свойства. Биовит представляет собой однородный, сыпучий порошок, от светло-коричневого до коричневого цвета, не растворяющийся в воде.
Форма выпуска. Выпускают биовит в форме порошка с указанием концентрации хлортетрациклина, расфасованный по 5 и 10 кг в мешки из полиэтиленовой пленки, упакованных в четырехслойную бумагу.
Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом месте, при температуре от минус 20 до +37°С. Срок годности препарата при этих условиях 1 год.
Действие и применение. По терапевтическим свойствам и антимикробному действию аналогичен хлортетрациклину. После дачи препарата, благодаря хорошей всасываемости из желудка и кишечника, уже через 1 -2 часа в сыворотке крови устанавливается его максимальная концентрация, сохраняющаяся 7-9 часов. Выводится из организма в основном с мочой и фекалиями.
Хлортетрациклин подавляет рост и развитие многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (пастерелл, эшерихий, сальмонелл, гемофильных палочек, кокков и др.), но не активен в отношении протея, синегнойной палочки, а также грибов и вирусов.
Грибковых заболеваний не лечит
vladimir111
Понедельник, 05 Декабря 2011, 13:40
С1993года (с тех самых пор как я купил 5 отводков) и до 2009года (когда я весной обработал все свои семьи) аскоферроз был головной болью .как топько поставил вторые корпуса так он начинал появлятся. Обрабатывал я и водным и масляным растворами нистатина, и унисаном-не помогло. Добавлял чесночрый сок в подкормку(на глазок)и ложил на бумагу (разосланную НА рамки) молотый на мясорубке чеснок-всего этого хватает на один сезон. на следующий сезон он появлялся снова если не давал чеснок. менял я и маток.в 2009 я весной как только стало тепло разложил на рамки и дал подкормку с чесноком,запах чеснока слышно было по всей пасике.вот тогда-то (на мое счастье) и заехал пчеловод этот. спросил почему пахнет чесноком. я объяснил.Вот тогда он и сказал ,что есть витамины для циплят ''биовит" ,продается в ветлечебнице порошокв полиэтиленовом пакете. насыпаеш в капроновый чулок чтобы под его весом чулок слегка растягивался ,поднимая то один ,то другой конец чулка порошок перекатывается по чулку и высевается на рамки с пчелами. дозировка 5-6 раз прокатил по чулку. Он сказал 2-3 обработки с интервалом 7 дней я делал 3 . и теперь я каждую весну (на всякий случай) один раз щепотку протрушу над ульем и все. P.S. я только сегодня узнал что он бывает разный. ребята мне говорили что весной насыпают в блюдце и ставят рядом с ульями пчелы охотно его берут, но я сам не пробовал.
ВЛАДМИР
Понедельник, 12 Декабря 2011, 20:29
Навряд ли антибиотиком можно избавиться от грибов, ведь биовит
Цитата(Брониславович @ Суббота, 03 Декабря 2011, 21:17)
не активен в отношении протея, синегнойной палочки, а также
грибов и вирусов.
vladimir111 и в мёде лишний хлортетрациклин не нужен.
Perca
Понедельник, 12 Декабря 2011, 22:28
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 03 Декабря 2011, 21:10)
Лучшее средство от аскосфероза - сжатое, по весне и при осеннем наращивании семей, гнездо.
Только этим и вылечил свою пасеку. Года три маялся с медикаментами.
Из антибиотиков, однако, могу посоветовать нистатин.
пархом
Воскресенье, 05 Февраля 2012, 22:34
Цитата(Perca @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 23:28)
Лучшее средство от аскосфероза
перепробовал все медикаменты, перечисленные в форуме, и чеснок в том числе. Эффект, в лучшем случае, временный. Пока не воспользовался советом одной старушки (царство ей небесное). Заметил на прилетке "рис" - покупаю в аптеке пузырек (10 мл) йода, снимаю корпус с днища, стряхиваю с последнего весь мусор и выливаю йод. Далее кисточкой все это размазываю по дну, но главное - провести кисточкой вокруг летка. Чтобы все пчелы, проходящие через лето, пересекли йодную дорожку.И поставил корпус на место. На другой день в улье аврал, тотальная чистка. Боролся два сезона. Последние три года никаких признаков аскозфероза на пасеке нет.
Олег.
Понедельник, 06 Февраля 2012, 11:07
Аскофероза на моей пасике нет. НО совет возьму на заметку. новерно испарения дают положительный эффект.ХОРОШИЙ СОВЕТ.
пархом
Понедельник, 06 Февраля 2012, 22:21
испарения - думаю, именно так. но и побегать ножками по йоду тоже полезно
Скворцов АЛ
Вторник, 07 Февраля 2012, 13:21
Цитата(Perca @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 23:28)
Лучшее средство от аскосфероза - сжатое, по весне и при осеннем наращивании семей, гнездо.
ДА! Это самое верное средство. Тепло в гнезде и обновление сот - самый простой и эффективный способ избавиться от аскосфероза.
Neg
Вторник, 07 Февраля 2012, 19:33
Мне от аскофероза хорошо помог тысячелистник.
Анат
Вторник, 07 Февраля 2012, 20:07
Цитата(Neg @ Вторник, 07 Февраля 2012, 20:33)
Подробней можно.Спасибо.
Neg
Среда, 08 Февраля 2012, 17:38
Цитата(Анат @ Вторник, 07 Февраля 2012, 20:07)
Сушёный тысячелистник мелко истолочь и посыпать по улочкам 2 раза в день, так же можно ложить веточки тысячлист. под холстик. Я обрабатывал дня три-четыре, помогло. Больше не доводилось попробовать. Про такое лечение вычитал на этом форуме, хотя возможно это уже в архиве. Положительных отзывов было много.
CHIBIS
Среда, 08 Февраля 2012, 19:15
Цитата(Neg @ Среда, 08 Февраля 2012, 18:38)
Сушёный тысячелистник мелко истолочь и посыпать по улочкам 2 раза в день,
Хорошо размолоть в электрокофемолке
Работник
Среда, 08 Февраля 2012, 20:28
Цитата(Neg @ Среда, 08 Февраля 2012, 16:38)
Про такое лечение вычитал на этом форуме, хот
Автор- Нафаня..
Димметрий
Среда, 08 Февраля 2012, 21:52
Цитата(Neg @ Вторник, 07 Февраля 2012, 19:33)
Можно уточнить? Просто в разных местах растения нередко по разному называют.
Такой тысячелистник?
В.Г.
Среда, 08 Февраля 2012, 22:19
Цитата(Димметрий @ Среда, 08 Февраля 2012, 22:52)
Он.
Но действует через раз
Надёжнее нистатин.
&&АЛЕКСЕЙ&&
Среда, 08 Февраля 2012, 23:01
И лучше до цветения, более полезный.
лодырь
Четверг, 09 Февраля 2012, 4:17
либо раствор ёда(1.5литраводы капаеш ёд до цвета лимонада) или чистотел 100гр зелени на два литра кипятка ,настоялся остыл обрабатываем распылением. 1.5 литра на 16 рам улей.больше двух раз не понадобится. проверено.обрабатываем при темп не ниже +14 градусов в тени.
ю650
Четверг, 09 Февраля 2012, 6:54
Цитата(Димметрий @ Четверг, 09 Февраля 2012, 1:52)
Можно уточнить? Просто в разных местах растения нередко по разному называют.
Такой тысячелистник?
Тысячелистник сушеный в аптеке продается,две пачки за лето высыпал в улей,никаого толку.
ilja
Четверг, 09 Февраля 2012, 9:05
От аптечного толку мало, тоже пробовал такой, надо собирать на поляне в лесу высушить и потом обработать пчел.
adgam
Четверг, 09 Февраля 2012, 9:45
В журнале пчеловодства № 6 от 2011 года А.Е.Ковалев из Башкортостана пишет :" Для борьбы с аскосферозом использую раствор крепкого сладкого кофе. Болгарская целительница Ванга говорила, что люди в 21 веке будут лечить грибковые заболевания. Решил попробовать это рецепт на пчелах, и отлично получилось". А может это тоже выход...
лодырь
Четверг, 09 Февраля 2012, 14:49
Ёд и чистотел помоему намного дешевле кофе
Fan Sir
Четверг, 09 Февраля 2012, 15:23
У нас ребята используют отвар чистотела свежеприготовленный
Опрыскивают его теплым аэрозольно
Какие мнения и кто что могет сказать?
Чистотел используют и сушенный и хорошо подвяленный(в осн сушенный)
CHIBIS
Четверг, 09 Февраля 2012, 21:59
Цитата(лодырь @ Четверг, 09 Февраля 2012, 5:17)
или чистотел 100гр зелени на два литра кипятка
Цитата(Fan Sir @ Четверг, 09 Февраля 2012, 16:23)
Чистотел используют и сушенный
8 ложек сухой молотой травы на 2 литра воды,кипятить,остудить и ...вперёд!!
Только чихается сильно когда траву мелешь.
redozybov.leonid
Четверг, 05 Апреля 2012, 21:50
Лечить болезни у пчел не интересно, да и не выгодно. Мой хороший товарищ потерял в свое время пасеку из за аскосфероза, и наверное поэтому поумнел. Что он сделал, чтобы пчелы не болели можно прочитать в сообщении 506 в разделе- гнилец,лечение. профилактика. Причина заболевания аналогична.
лодырь
Пятница, 06 Апреля 2012, 3:51
заметил что по весне охотнее берут сироп с ёдом(25миллилитров ёда на 5литров сиропа 1;1,5) уходит тихонько сироп с полынью,простым сиропом брезгуют если есть выбор из этих трёх видов. чистотел использую аэрозольно во время осмотра (опрыскиваю все рамки и улей до сырости)в ульях получается медецинская стерильность выбрасывают всё лишнее сразу
Аибга
Вторник, 10 Апреля 2012, 18:35
Цитата(redozybov.leonid @ Четверг, 05 Апреля 2012, 21:50)
Лечить болезни у пчел не интересно, да и не выгодно. Мой хороший товарищ потерял в свое время пасеку из за аскосфероза, и наверное поэтому поумнел
Смысл тогда их держать, если не лечить?... Если вовремя обратить внимание на заболевших и принять меры то все обойдется. Конечно лечение аскосфероза процесс длительный,но победить можно.
Намного быстрее болезнь проходит после обработки йодовым раствором из распылителя. Полностью обрабатываем все рамки с расплодом и улей.Вспомогательно ставим полоски "Микоаск", "микозол" , обработку повторяем до полного излечивания.
ЕвгенийМик
Вторник, 19 Июня 2012, 21:58
Цитата(Аибга @ Вторник, 10 Апреля 2012, 21:35)
Полностью обрабатываем все рамки с расплодом и улей.
А открытый расплод??? Все-таки йод ведь, не сиропчик. И какая концентрация йода при опрыскивании?
Гайдар Василий Антонович
Среда, 15 Августа 2012, 8:52
Всем известно, что грибковые заболевания расплода пчел наносят значительный ущерб пасекам. Даже сильные семьи, у которых расплод поражен грибками резко снижают продуктивность. Однако в теме почти все говорят об аскосферозе и почти никто об аспергиллезе, а именно со вторым заболеванием или смешанным - борьба намного сложнее. Поэтому, на мой взгляд, у разных пчеловодов нередко разный результат при применении одного и того же средства борьбы. В связи с этим желательно указывать признаки грибкового заболевания - прежде всего цвет мумий.
triglav23rus
Воскресенье, 29 Сентября 2013, 0:01
Сушёный тысячелистник мелко истолочь и посыпать по улочкам 2 раза в день, так же можно ложить веточки тысячлист. под холстик. Я обрабатывал дня три-четыре, помогло. Больше не доводилось попробовать. Про такое лечение вычитал на этом форуме, хотя возможно это уже в архиве. Положительных отзывов было много.-Сам прочел эту тему с первых строк и являясь заготовителем фито со стажем 15 лет отдаю предпочтение веществам менее извращенным рукотворным воздействием.Микробиологи знают-на сколько хрупкие молекулы не предсказуемы в руках химика.По этому сейчас стало модно снимать с себя ответственность за действия препарата.,,Не является лекарственным средством,употребляете на свой страх и риск,.Почему во время взятка заболевания исчезают?По тому,что пчелы лечатся растениями!А какие от чего не трудно прогуглить.Вот сложнее разобраться с поведением и т.д. пчел от этих лечений?!Интересно-в какой ветке форума это можно обсудить?
BooMsteR
Суббота, 16 Августа 2014, 22:30
В семьях с аскоферозом матка сеет трута в пчелиную ячейку. Какая связь между трутовочной маткой и аскоферозом?
Пасечник_2013
Среда, 20 Августа 2014, 22:27
В начале лета помазал днища у больных семей йодом 5% спиртовым раствором (10 мл). Один флакончик на одну семью. А также смазал летки - нижний и верхний. Через несколько дней посыпал в каждую больную семью сверху рамок траву тысячелистника (купил в аптеке). Одна коробочка (50 гр.) на две семьи. Помогло. Одна вылеченная семья отблагодарила двумя корпусами меда

.
Спасибо всем за ценную информацию.
Шлема
Пятница, 29 Августа 2014, 1:47
Пчеляк Пчеляк Плацебо не может быть для пчеловода. Как не может быть спирт, тысячелистник пустышкой.
В медицинской практике применяют плацебо т.е. пустышку крайне редко. Хотя сейчас фармобъеденения действительно вместо лечебного вещества добавляют всякую дрянь не имеющую лечебного вещества.
Andrej1986
Среда, 08 Апреля 2015, 21:04
Есть вопрос- мой знакомый обрабатывает каждую весну для профмлактики УНИСАНОМ от аскосфероза, если опрыскать то покажет ли антибиотик в меде когда сдавать оптовику?Обработать весной.
viktor popov
Пятница, 20 Мая 2016, 10:18
Цитата(И Виктор @ Четверг, 28 Июля 2011, 21:11)
Аскосфероз вылечиваю нистатином. В прошлом году местный пчеловод решил уничтожить три семьи поражённые этой болячкой. Я их забрал из принцыпа доказать, что это лечится. Каждую семью лечил по разному. Лечение нистатином оказалося наибыстрым и найэфективным. Из трёх семей одна не перезимовала, а в двух в этом году нет и признаков болезни. В этом году из 11 пойманых роёв в двух появился аскосфероз. После одной обработки в одной семье нет и признаков, в другой ещё мизер есть. Придётся ещё раз обработать. РЕЦЕПТ: На 0,5 литра воды ( +50*) 4 таблетки по 500000 ед. и 60грамм сахара. В пластиковой бутылке взбалтываю 10-15 мин. ( таблетки раздавливаю). Оприскиваю в жаркую погоду днём с росинки. Расход 250 гр. на 10 рамок. Рамки, где очень много пчел, обрабатываю сначала с пчёлами, а потом без пчёл. После обработки ульи утепляю.
Здравствуйте! Подниму тему об аскосферозе, вот прочитав сообщение пчеловода И Виктор, под № 403 прихожу к догадкам, а где же правильный рецепт наведения нистатина?
Здесь пишите на 0,5 литра воды 4 таблетки, а в сообщении № 403 на 1 литр 4 таблетки
Так где же верный рецепт? Насколько я понимаю, передоз антибиотиками тоже не есть гуд
зырянин
Суббота, 09 Июля 2016, 16:09
Хочу спросить пользовался ли кто "Муравьинкой" для лечения пчел и может она спровоцировать аскосфероз? Задавал этот вопрос в теме"Помогите определить болезнь...", пост удалили,посчитали ,наверное ,за флейм, может здесь не удалят.Для меня это важно, буду благодарен если кто объяснит, есть ли взаимосвязь, вроде как препарат -не химия,безвредный, пишут ,что используют даже для дезинфекции инвентаря и рамок, и профилактики того же аскосфероза,и применяется не в виде раствора,хотя при контакте с воздухом превращается в углекислый газ и воду что совместно с холодной погодой возможно не благоприятно сказывается на пчелах.
Евгений Волков
Вторник, 26 Июля 2016, 15:02
Добрый день пчеловоды. В купленном весной пчелопакете проявился аскофероз. Первым делом пересадил всех в новый улей, при пересадке обработал раствором с нистатином, потом еще несколько раз опудривал сахарной пудрой с нистатином, и с аскосаном, ложил кашу из чеснока три недели, перебирал рамки, удаляя пораженные В общем ничего не помогло. Сегодня полностью перегнал пчёл на новые рамки в чистый улей, заменил матку, дал сироп с аскоцидом и повесил полоску микоаска. Блин, если и это не поможет, то тогда только закурить всю семью.
Все рамки с расплодом поместил в перевозки и поставил в гараж, на выходном буду перетапливать. У меня вопрос. Что делать с пчелой , которая до выходного выйдет из расплода?
Николай
Вторник, 26 Июля 2016, 15:50
Цитата(Евгений Волков @ Вторник, 26 Июля 2016, 14:02)
обработал раствором с нистатином,
Нистатин в воде не растворяется.
Думаю замена матки поможет
Аскосфероз это вопрос иммунитета

если матка выведена в устойчивой к аскосферозу семье то болезнь пройдет.
Георгий
Вторник, 26 Июля 2016, 18:47
Цитата(Николай @ Вторник, 26 Июля 2016, 17:50)
И даже соты менять не надо.
каим
Вторник, 26 Июля 2016, 20:14
Цитата(Николай @ Вторник, 26 Июля 2016, 19:50)
прошёл. достаточно подсыпать рой .
Perca
Вторник, 26 Июля 2016, 23:00
Цитата(зырянин @ Суббота, 09 Июля 2016, 16:09)
Хочу спросить пользовался ли кто "Муравьинкой" для лечения пчел и может она спровоцировать аскосфероз?
я пользовался, аскосфероза не было, не переохлаждай гнездо и аскосфероза не будет.
Аскосфероз получил когда при +30 за бортом вез вощину в багажнике, а она начала таять и я окунул всю пачку в придорожную лужу

года два маялся с аскосферозом, но это было до применения муравьинки.
зырянин
Среда, 27 Июля 2016, 10:06
Цитата(Perca @ Вторник, 26 Июля 2016, 23:00)
я пользовался, аскосфероза не было, не переохлаждай гнездо и аскосфероза не будет.
Да вроде стараюсь не переохлаждать и май у нас, тоже ,в этом году теплее обычного, но гриб расплодился, сейчас , правда, во время ГВ и пока матки менялись исчез, но я уже заготовил тысячелистник, чистотел и другими средствами попробую бороться, посмотрим.
Perca
Среда, 27 Июля 2016, 14:40
Цитата(зырянин @ Среда, 27 Июля 2016, 10:06)
Да вроде стараюсь не переохлаждать и май у нас, тоже ,в этом году теплее обычного
Цитата(зырянин @ Среда, 27 Июля 2016, 10:06)
У вас наверное очень высокая влажность подыми ульи на подставки как можно выше
зырянин
Среда, 27 Июля 2016, 16:08
Цитата(Perca @ Среда, 27 Июля 2016, 14:40)
Коми респ.
У вас наверное очень высокая влажность подыми ульи на подставки как можно выше
Почему у вас сложилось такое мнение ? Пасека на тер. охотбазы бывшей, хоть и на берегу курьи, но место сухое,бор беломошный, почва песчаная.
Perca
Среда, 27 Июля 2016, 16:22
зырянин Коми у меня ассоциируется с тундрой и лесотундрой
Цитата(зырянин @ Среда, 27 Июля 2016, 16:08)
но место сухое,бор беломошный, почва песчаная.
А туманы часто бывают?
а сквознячок есть? или вокруг сплошной бор?
беломошник - не обязательно предполагает низкую влажность воздуха,
скорее бедную песчаную почву (промытые пески).
зырянин
Среда, 27 Июля 2016, 16:37
Цитата(Perca @ Среда, 27 Июля 2016, 16:22)
А туманы часто бывают?
а сквознячок есть? или вокруг сплошной бор?
Туманы скорее редкое явление, вокруг сосняк, до берега курьи метров 150-200, воздух ,сказал бы ,не застаивается, но дует не сильно, я понял о чем вы говорите, пасека в этом месте стоит 16 лет и аскосфероз редко развивается, тьфу-тьфу, что бы не накаркать.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.