николай6474
Суббота, 29 Июня 2019, 19:21
Цитата(Витяня @ Суббота, 29 Июня 2019, 9:01)
николай6474, я в эту версию не верю, мы ставим вторые корпуса на отводки достигшие восьми рамок, так и зимуют, так весной и идут на опыление и никакого Аскосфероза.
вы ставите вторые корпуса над целостным отводком, который сформировался с учётом низких ночных температур, он самодостаточен. Днём второй корпус прогревается и вполне пригоден для складирования в нём нектара.
Я расширил само гнездо, разорвав его целостность вощиной и сушью... и как специально перед заморозками. Аскафероз на пасеке не проблема, единичные случаи и все связаны с ослабленными семьями, отводками.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 29 Июня 2019, 9:32)
И мешотчатого расплода, с которым пчёлы николай6474 никак не могут справиться.
Илья, практически справились, есть отдельные проявления в некоторых семьях, но ведь это была борьба годами а я выразил желание о быстром излечении.
Есть признак по которому отводок, семья болеть не будет. Личинки которые сильно залиты ММ всегда здоровы и печатка не имеет пропусков. Напротив семья которая слабо кормит расплод и личинки почти "голые", в последствии имеет пёстрый расплод.
Цитата(Витяня @ Суббота, 29 Июня 2019, 9:01)
kain2, побрызгать, дело вроде бы и не хитрое, возможно и приемлемое к пасеке до 50 семей, а ты попробый выводить маток да и формировать отводки от семей не слконных к этой болячке, думаю что через пару лет и йод не нужен будет.
согласен, выбраковывать надо, но мы напротив, вытягиваем последнего доходягу, которая выводит трутней и множит себе подобных.
Цитата(kain2 @ Пятница, 28 Июня 2019, 20:53)
Николай я тоже слышал от пчеловода, когда расширять гнездо рамки надо брызгать йодом, а вот пропорция какая, будь доб скажи.
Ничего брызгать не надо, я вообще отказался от данного метода лечения, путём обрызгивания.
Йод наливал на пет крышку 2-3 кубика и ставил под гнездо на ночь. Днём ставить нет смысла, выдувают за час. Ещё один плюс для выдвижного дна. Выдвинул, поставил, задвинул, утром выдвинул, проследил процесс, задвинул.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 29 Июня 2019, 9:32)
Всё зависит от устойчивости конкретной семьи к вторжению патогена, от её сопротивляемости.
Это понятно и опять напрашивается выбраковка.