Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Аскосфероз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Болезни расплода
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Володя
Цитата(Tveriak @ Четверг, 24 Мая 2018, 20:55)
Без генетики никуда.
*

це да!
Цитата(Tveriak @ Четверг, 24 Мая 2018, 20:55)
Если ни иммунитет, ни чай с лимоном не помогают.
*

Болезнь проще не допустить чем лечить. все остальное предрасположенности в благоприятно созданных условиях. кто их создает? biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Володя @ Четверг, 24 Мая 2018, 15:00)
Болезнь проще не допустить чем лечить.
*

Иногда это не представляется возможным. Если только полная изоляция пасеки, и отказ от покупки пчёл, маток, вощины?
Например, есть исследование в котором обнаружили, что переносчиками спор аскофероза могут быть и шмели. О том, что через других "диких" насекомых передаются вирусы, поражающие медоносных пчёл выяснили давно. Т.е., и изоляция не всегда поможет, если только не остров. smile.gif
Остаётся старый и древний способ - разводить только сильных, и устойчивых к болезням пчёл. dntknw.gif
Володя
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Четверг, 24 Мая 2018, 21:16)
Иногда это не представляется возможным.
*

Илья короче коротко biggrin.gif вот у тебя на пасеке аскофероза нет а у соседа есть, кто виноват?
Цитата(Tveriak @ Четверг, 24 Мая 2018, 21:16)
разводить только сильных, и устойчивых к болезням пчёл.
*

так и говорю о том кто создает пчелам условия. )))
Tveriak
Цитата(Володя @ Четверг, 24 Мая 2018, 15:19)
кто виноват?
*

Кто, кто? Чубайс, естественно! biggrin.gif
Цитата(apiboss @ Среда, 09 Мая 2018, 18:39)
чеснок весной и осенью вот о чём я хотел донести.
*

Исследование по использованию растительных экстрактов против Paenibacillus и Ascosphaera apis :
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28869798
Против аскофероза хорошо работают экстракты:
Amomum krervanh,
Allium sativum(чеснок),
Cinnamomum sp(корица).,
Piper betle, Piper ribesioides, Piper sarmentosum(перцы)
Syzygium aromaticum (гвоздика)

В другом исследовании выявили хорошее действие эфирного масла герани.
shurka61
Цитата(Володя @ Четверг, 24 Мая 2018, 21:19)

Илья короче коротко  вот у тебя на пасеке аскофероза нет а у соседа есть, кто виноват?
*

Продолжительное время вывозили своих пчел с напарником в горы Киргизии. Напросился к нам третий вот тут я и узнал что такое аскофероз. Пчеловоды выходного дня.Раньше приезжали и добавляли рамку суши или вощины а тут наоборот начали рамки вынимать и белые комочки на дне улья Тут то мы и увидели что наш новый напарник что то брызгает в улье
Володя
Цитата(shurka61 @ Четверг, 24 Мая 2018, 22:19)
Напросился к нам третий вот тут я и узнал что такое аскофероз.
*

да це
Цитата(Tveriak @ Четверг, 24 Мая 2018, 21:38)
Чубайс, естественно!
*

виноват и генетика а пчеловод нЕ. biggrin.gif
DobruyMed
Цитата(Petr_Shnor @ Четверг, 24 Мая 2018, 7:00)
Цитатаhttp://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=71016&st=45#(DobruyMed @ Четверг, 24 Мая 2018, 9:20)
Ну там,по Вашей ссылке,пчеловод Виталий Николаевич

И при чём здесь мой опыт ?
*

"Виталий Николаевич   Среда, 20 Декабря 2017, 23:27
Сообщение #48

Ульи: многокорпусные рут .
Порода пчёл: карника.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край

Привет коллеги!
Давненько я не встревал в полемику!
Так вот что хочу сказать желающим проводить всякие эксперименты;
Они хороши когда ты стоишь один одинешенек и твои изыски никого не касаются.А если касаются то дело пахнет проблемами для всей округи. И согласен с мнением что "нечего переть всякую шелуху"
Для НОВЕНЬКИХ поясню в бакфасте нет так называемых линий. Все относительно условно . Номер улья и есть номер линии.Ни о какой повторяемости речи не идет,все по факту идет на удачу.Есть программы которые как-бы просчитывают варианты наилучших комбинаций ,с научной точки зрения. И делается определенная комбинация ио. Даже неплохо получается.И материал довольно прилично работает. Но то что происходит на выходе Ф-1 или того паче Ф-2-3 пути не предсказуемы.Теже дворняги с желтой примесью ,непонятно с какой зимовкой и Х.П.признаками.
Ура ! от чего уходили к тому -же и вернулись ,только с более не предсказуемым результатом.
Мало того загадили трутнем всю округу и результаты будете видеть не только Вы ,но и все соседи.
Конечно если вы решили извести ближайших конкурентов ,это один вариант. Но Вы обрежете и себе кое что (извините) с дуру.
А что бы не обижаться на мой пост ,желающие прочтите внимательно, что написано в истории создания пчелы бакфаст.И ГУГЛ и голова Вам в руки.
Я не однократно уже писал на форуме повторю.
На одном точке стояли 10 контрольных групп.по 10 семей Ф-1 бакфастов так называемых разных линий.И у всех не смотря на жару и сушь нарисовался аскофероз. На карнике и карпатке на этом точке его никогда небыло.Не было его и в этот сезон и на контрольных группах карники.хотя стояли по карнике всего 4 группы. Но по признакам у них и намека не было на аскофероз.А бакфасты весь сезон парили мозги и аскофероз вылечить так и не удалось пока пчелу полностью не выкинули на голую вощину и не поменяли им всем маток на карнику. Короче сезон весь в утиль. С тех пор лично мне не нужно и на дух любых даже чуток позолоченных бакфастов.И их проблемы на пасеке. Хотя объективности ради хочу сказать сами племенные и отработали хорошо ,и особых проблем с темже аскоферозом не наблюдались.
По Майкопу лично у меня претензий нет. Карника у них насколько я знаю последнее время имеет Австрийские корни. 1075. По поведению и остальным признакам очень похожа на старую 33 или 39 линии карпатки. И подход к ней несколько другой чем к карнике из Германии. Поэтому если у вас пошло нормальное взаимопонимание с какой то пчелой работайте и не морочьте голову себе и людям.А что бы карника не застраивала сильно мостики ,вовремя грузите работой ,наставки на отстройку в разрез . Она на взятке любит большой объем.Ей где то нужно нектар сушить и складывать. Тем более что привесы иногда идут 5-7 ато и 12 кг .куда их складировать ?Для этого и сидит пчеловод на пасеке.Что бы вовремя подать нужную тару.

--------------------
В.Н. " ©

Ваш опыт здесь не при чём Вы дали ссылку на это http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=71016&st=45# сообщение.
Теперь надеюсь понятно ? biggrin.gif
Petr_Shnor
Цитата(DobruyMed @ Четверг, 24 Мая 2018, 23:13)
Теперь надеюсь понятно ?
*

Теперь понятно.
Сергей Ш.
Аскосфероз.

Аскосфероз – Ascosphaerosis (синонимы: перецистоз, известковый расплод, меловой расплод).
Возбудитель аскосфероза – гриб аскосфера. Впервые гриб был выделен из поражённых личинок пчёл и описан Маассеном в 1916г. Он назвал его перецистис апис. Затем Спилтор (1955г) определил для него новый род – аскосфера.
Гриб поражает трутнёвые и пчелиные личинки 3-4 дневного возраста, которые после гибели превращаются в мумифицированные струпы, похожие по внешнему виду на кусочки мела или извести.
В учебниках эта болезнь подробно описана.
На протяжении всей своей практики я периодически сталкивался с аскосферозом и получил некоторый опыт борьбы с ним, которым хочу поделиться.
Для начала, надо понимать, что эти грибы свободно существуют в природе. Как у любого живого организма у них присутствуют некие циклы в развитии, связанные, в том числе, с климатическими особенностями. Другими словами, бывают годы, когда эти грибы размножаются в большом количестве. С этим, я думаю, связаны спонтанные вспышки заболевания семей в отдельные годы.
Пчёлы, посещая места произрастания грибов, заносят их споры себе в гнёзда. Но не всегда это приводит к заболеванию семьи аскосферозом. Во многом это зависит от самих пчёл, от их способности поддерживать чистоту в ульях.
У селекционеров есть специальные тесты, показывающие способность пчёл чистить гнездо. Да, и каждый из нас весной, наверное, замечал, в одних ульях после выставки весной донья чистые уже через неделю, а в других — пчёлы и не думают их чистить.
В семьях, где пчёлы не способны сами бороться со спорами гриба, происходит заражение расплода. Болезнь развивается лавинообразно. В некоторых семьях мумифицированные личинки покрывают всю площадь дна так, что даже самого дна не видно. Семья заметно слабеет и не способно носить мёд.
Болезнь развивается обычно в мае — июне при наличии прохладной и влажной погоды, когда семьи сидят в слишком просторном гнезде и не способны поддерживать микроклимат. Болезнь может прекратится сама собой при наступлении тёплой погоды. Но ждать этого момента иногда приходится долго, упуская драгоценное время для наращивания силы семей. Поэтому, при обнаружении аскосфероза, надо срочно принимать меры к его лечению.
Однако, надо уточнить момент, связанный со степенью поражения расплода. Если вы видите на дне единичные мумифицированные личинки, то с лечением можно и повременить, дождаться благоприятной погоды. Если каждый день вы выгребаете по горсти таких личинок, то тогда лечить надо незамедлительно.
Я пробовал лечить аскосфероз антигрибковыми препаратами, имеющимися в продаже. Но эффективность лечения оказалась очень низкой. Однажды, обрызгав семью одним из препаратов в мае в условиях прохладной и влажной погоды, я получил прямо противоположный эффект. Болезнь вспыхнула с новой силой. Причина, на мой взгляд в том, что увеличив влажность в гнезде, я создал более благоприятные условия для развития гриба. Пчёлы не смогли быстро восстановить микроклимат.
Пробовал лечить микоаскгелем. Болезнь вроде бы затухла, но происходило это очень медленно и не понятно было от чего она затухла: от действия лекарства или от наступления сухой и тёплой погоды.
Пчеловоды рекомендуют лечить пчёл настойкой чистотела, порошком из сухого тысячелистника. Я не пробовал.
На сегодняшний день самое эффективное лечение считается замена матки. В этом есть рациональное зерно, о котором расскажу позже. Сам я пробовал несколько раз менять матку с положительным результатом. При этом замечал, что если заменить матку на маточник, то после того как молодая матка начинает червить, болезнь не возникает. Самое парадоксальное то, что матка червит на тех же самых сотах, где аскосферозом был поражён практически весь расплод, при этом новый расплод абсолютно здоров!
Однажды я решил провести эксперимент. Целью эксперимента было определить: является ли матка источником заражения аскосферозом.
Из семьи, которая в сильнейшей степени была поражена аскосферозом, я удалил матку в отводок от другой здоровой семьи. Больной семье дал маточник из племенной семьи.
Матку из больной семьи благополучно приняли, она начала червить. В этом отводке до конца сезона аскосфероз не возникал. Вывод — матка не является источником заражения семьи аскосферозом. Но на следующий сезон в этой семье опять возник аскосфероз. Следовательно, матка порождает пчёл не способных противостоять этой болезни и её всё равно надо уничтожить.
В семье, из которой удалили матку, я специально не удалял рамки с аскосферозным расплодом. После того как молодая матка облетелась и начала червить на тех же самых рамках, аскосфероз до конца сезона не был зафиксирован. Не возник он и на следующий год.
На основании этого эксперимента у меня возникла идея как лечить пчёл от аскосфероза. Она основан на том, что надо удалить из гнезда среду размножения гриба — расплод. Создать безрасплодный период. Расплод весь выйдет пчёлы очистят ячейки и болезнь уйдёт.
НО в 2018 году я с этой идеей потерпел поражение. События развивались следующим образом. У соседа одна из семей сильно заболела и я решил применить свой метод. Мы посадили матку в изолятор. Это было в конце июля, должен был начаться главный взяток. Логика была такая: всё равно больная семья мёда не принесёт, а когда мы изолируем матку, то эффект отсутствия расплода даст возможность хоть немного собрать мёда (метод Ковалёва).
Через 24 дня в семье не осталось ни какого расплода. Используя этот момент, мы повесили пластины от варроатоза. Осыпь клеща была колосальная. После этого выпустили матку. Каково же было моё разочарование, когда мы обнаружили на дне мумифицированные личинки снова. Правда, их было не так много как в пик развития болезни, но они были!
Логически объяснить неудачу можно следующим образом. Матку мы не меняли, пчёлы остались те же. В безрасплодный период они вычистили ячейки, но не достаточно качественно. Кроме того, они могли продолжать носить споры гриба из того же источника, что и весной.
Мёда мы так и не собрали, потому, что 2018 год был в этой местности полностью безвзяточный.
К осени аскосфероз всё таки отступил. Семья оказалась значительно сильнее моих среднестатистических семей этого года. Осенний расплод был абсолютно здоров. Обьяснить это можно тем, что мы в июле в безрасплодный период сбили почти всего клеща!!!
Из всего выше изложенного я сделал ВЫВОД: лечение аскосфероза способом замены матки на маточник РАБОТАЕТ! Надо его практиковать, набирая статистику. Расплодные рамки, сильно поражённые аскосферозом, всё таки лучше удалять, давая взамен чистую сушь или вощину.

Сергей Ш.
С Новым Годом, коллеги!
В разделе "Обсуждаем статьи, размещённые на форуме" я опубликовал свой опыт борьбы с Аскосферозом. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=75322
Надеюсь, что он будет полезен.
Николай
Цитата(Сергей Ш. @ Четверг, 03 Января 2019, 11:56)
Самое парадоксальное то, что матка червит на тех же самых сотах, где аскосферозом был поражён практически весь расплод, при этом новый расплод абсолютно здоров!
*

Гриб аскосфера есть кругом в природе. Обычно у пчел достаточно хороший иммунитет что б гриб не развивался в семье. Не знаю механизм этого иммунитета-возможно на клеточном уровне. Но фокт что замена матки на МАТКУ ВЫВЕДЕННУЮ ОТ СЕМЬИ НЕ БОЛЕВШЕЙ АСКОСФЕРОЗОМ действует надежней лекарств. Так что тут ничего парадоксального imho.gif
Цитата(Сергей Ш. @ Четверг, 03 Января 2019, 11:56)
Из всего выше изложенного я сделал ВЫВОД: лечение аскосфероза способом замены матки на маточник РАБОТАЕТ!
*

Матки нужно выводить от семей и в семьях у которых нет никаких признаков аскосфероза. Вот уже года три я вообще не наблюдаю эту болезнь без всякого лечения.
Из лекарств что пробовал раньше самым эффективным было 1 таблетка нистатина растереть в порошок смешать с двумя или тремя ложками сахарной пудры и попудрить семью просто поверх рамок если вместо потолочин холстик то перед закрытием улья смести пудру щеточкой с верхних брусков в улочки bye.gif
Сергей Ш.
Цитата(Николай @ Четверг, 03 Января 2019, 13:41)
Из лекарств что пробовал раньше самым эффективным было 1 таблетка нистатина
*

Мы с соседом, после того как возник рецидив болезни, по его предложению попробовали Метронидазол. Растворяли его в сиропе и давали пчёлам через 6 дней. Через три недели рецидив болезни прошёл.
Я не стал об этом писать в статье так как это случайный эксперимент и его ещё надо проверять. К тому же метронидазол - это древний антибиотик, действующий на простейших и я не сторонник применения антибиотиков.
Николай
Цитата(Сергей Ш. @ Четверг, 03 Января 2019, 13:00)
Мы с соседом, после того как возник рецидив болезни, по его предложению попробовали Метронидазол. Растворяли его в сиропе и давали пчёлам через 6 дней. Через три недели рецидив болезни прошёл.Я не стал об этом писать в статье так как это случайный эксперимент и его ещё надо проверять. К тому же метронидазол - это древний антибиотик, действующий на простейших и я не сторонник применения антибиотиков.
*

Думаю опудривание лучше чем дача с сиропом. Быстрее действие и меньше вероятность что сложат сироп на хранение-особенно в пору прибыли нектара imho.gif Вообще по науке лечебные сиропы лучше давать в безвзяточное время-пору убыли кормовых запасов.
Работник
Цитата(Николай @ Четверг, 03 Января 2019, 14:02)
Думаю опудривание лучше чем дача с сиропом.
*

...предлагаю порамочное орошение. imho.gif
Николай
Цитата(Работник @ Четверг, 03 Января 2019, 20:32)
Цитата(Николай @ Четверг, 03 Января 2019, 14:02)Думаю опудривание лучше чем дача с сиропом....предлагаю порамочное  орошение. 
*

Трудоемко imho.gif
Алекс 52
Цитата(Работник @ Четверг, 03 Января 2019, 21:32)
.предлагаю порамочное орошение.
*

Работник , про йод забыл . Быстро и наверняка .
Андрей Кочемасов
Цитата(Николай @ Четверг, 03 Января 2019, 22:00)
Цитата(Работник @ Четверг, 03 Января 2019, 20:32)
Цитата(Николай @ Четверг, 03 Января 2019, 14:02)Думаю опудривание лучше чем дача с сиропом....предлагаю порамочное  орошение. 

Трудоемко

*

Испытывал перегон, во первых в чистый улей. Но, не сразу. ( Правда, йод, как МаксиМ 32, показывал свой ролик, я не использовал для обработки нового улья:- для пересадки в него пчёл) А, у него хороший был - по отзову его, итог!? Перед пересадкой в улей продезинфицированный:- в тёплый день -брал иглу от шприца - с загнутым кончиком, стряхивал пчелу на соты - из запасника в новый улей. и все мумии иголочкой из тех сот, коих жалко было изъять с расплодом - выковыривал легко мумии из сота - этой иголочкой. Находя также многие мумии - по худым крышечкам. С обеих сторон, и как с оставляемых сот - удалял все мумии - тщательно, ( ТРУДОЁМКО, но с логичной пользой!? imho.gif ) то орошал их все (давненько это было помню) дикобином. ( в году 2000 м)Также и пудрой с нистатином опудривал все соты . И растворял нужную дозу нистатина, измельчённого - в подсолнечном масле (в столовой ложке) В воде, сиропе он ПЛОХО растворяется. Выливал масло с нистатином в жидкий мёд в кружке, размешивал и проливал эту смесь по улочкам. В памяти помню - было при передозировке, разок нистатина, (вроде в падевый 2002 год!) :- отмечал раз - настрой быстрый - на Т.См. матки и снижение явное яйцекладки - матки. Потом всё нормализовалось и исчез аскосфероз.
А самый свежий опыт имел с В-366 от Буржуя с Имкером - за 100 евро! в 16 м году! (купил её в 15 м году) Не убрал в зимовнике пластиковую Омскую кормушку с закорма и + перерасширенное гнездо (да у 100 евриковой) Сырость и цеплятся начал аскосфероз! Но, 100 евровую надо матку спасать (от неё дочек надо выводить!) И 100 евровую сажаю на В-42 семью здоровую, а матку с В-42(со здоровой) - в аскосферозную семейку, перегнав её в чистый улей. В семье со 100 евровой (теперь) всё стало - нормуль и дочек отличных повыводил от неё! (с белой меткой они - 16го года!) Сейчас ещё две рекордистки зимуют ( трёх летки будут в 19 м году! Трута мне будут сеять В -366 Для моего не плохого весьма!? imho.gif изолированного облётника. (лишь бы насеяли трута побольше, заранее их вывезу туда и стимульну. - с трутовыми сотами) А В-42 с больным отводком потом ещё до июня - от аскосфероза избавлялся. Чисткой мумий - иголочкой + полоски апиаск. (картонные) но исчез и в этой семейке.
asbalo
Алекс 52
Ссылку на первоисточник , пожалуйста.
Пчеловод из России
Спор тут у меня с австралийцами получился. Там степень поражения только огонь способен исправить проблему. Так вот, один предложил такой вариант лечения:
Цитата
Chalk brood is easy to fix sprinkle a desert spoon of lite salt over the brood frames. Lite salt is 50% potassium salt and sea salt

Легкая соль - это смесь 50% калиевой соли и морской. Ничего пока что не встречал про такое лечение. Даже в поисковой системе ничего не нашел. Может у вас есть информация по этому вопросу?

Цитата(Николай @ Четверг, 03 Января 2019, 13:41)
Из лекарств что пробовал раньше самым эффективным было 1 таблетка нистатина растереть в порошок смешать с двумя или тремя ложками сахарной пудры и попудрить семью просто поверх рамок
*

Абстрактная таблетка, абстрактное поражение. 100 тыс ед. Нистатина на улочку, не менее и не более. При споровой форме лечить без дезинфекции бесполезно. Если это одна семья и впервые, то лучше сжечь вместе с ульем. Самый надежный способ.
николай6474

Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 04 Января 2019, 16:00)
Работник , про йод забыл . Быстро и наверняка .

*

Алекс 52 большое тебе спасибо за подсказку, вовремя. В конце мая перерасширил семью, начался аскафероз. после применения йода, буквально за 4 дня осыпь прекратилась. Остались штучные куколки, дал ещё пару раз под вечер и как будто не было.
Алекс 52 drinks_cheers.gif friends.gif

Ещё бы, такое же простое средство против МР подсказал. smile.gif
kain2
Цитата(николай6474 @ Пятница, 28 Июня 2019, 19:26)
после применения йода,
*

Николай я тоже слышал от пчеловода, когда расширять гнездо рамки надо брызгать йодом, а вот пропорция какая, будь доб скажи. hi.gif
Витяня
Цитата(николай6474 @ Пятница, 28 Июня 2019, 9:26)
В конце мая перерасширил семью, начался аскафероз.
*

николай6474, я в эту версию не верю, мы ставим вторые корпуса на отводки достигшие восьми рамок, так и зимуют, так весной и идут на опыление и никакого Аскосфероза.
Сорей всего зависит от самих пчёл, чего то не хватает в их организме для подавления этих грибов hmm.gif

Цитата(kain2 @ Пятница, 28 Июня 2019, 10:53)
я тоже слышал от пчеловода, когда расширять гнездо  рамки надо брызгать йодом
*

kain2, побрызгать, дело вроде бы и не хитрое, возможно и приемлемое к пасеке до 50 семей, а ты попробый выводить маток да и формировать отводки от семей не слконных к этой болячке, думаю что через пару лет и йод не нужен будет.

Tveriak
Цитата(Витяня @ Суббота, 29 Июня 2019, 6:01)
николай6474, я в эту версию не верю,
*

Я тоже. blush2.gif
мы ставим вторые корпуса на отводки достигшие восьми рамок,
*

То же самое. Ставлю полные корпуса с вощиной весной. В начале мая. В нашем регионе погода в это время бывает очень неустойчивая, даже заморозки по ночам. Никогда аскофероза в семьях не наблюдал.
Сорей всего зависит от самих пчёл, чего то не хватает в их организме для подавления этих грибов
*

И мешотчатого расплода, с которым пчёлы николай6474 никак не могут справиться. И хотя это абсолютно разные инфекции (грибы и вирусы) эпидемиология распространения у них схожа: это факторные, или условно-патогенные заболевания. И споры аскофероза и вирусы МР могут постоянно присутствовать в окружающей среде, и попадать в организм пчёл, однако активная формы болезни будет развиваться не всегда и не у всех семей пасеки.
Всё зависит от устойчивости конкретной семьи к вторжению патогена, от её сопротивляемости.

николай6474
Цитата(Витяня @ Суббота, 29 Июня 2019, 9:01)
николай6474, я в эту версию не верю, мы ставим вторые корпуса на отводки достигшие восьми рамок, так и зимуют, так весной и идут на опыление и никакого Аскосфероза.
*

вы ставите вторые корпуса над целостным отводком, который сформировался с учётом низких ночных температур, он самодостаточен. Днём второй корпус прогревается и вполне пригоден для складирования в нём нектара.

Я расширил само гнездо, разорвав его целостность вощиной и сушью... и как специально перед заморозками. Аскафероз на пасеке не проблема, единичные случаи и все связаны с ослабленными семьями, отводками.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 29 Июня 2019, 9:32)
И мешотчатого расплода, с которым пчёлы николай6474 никак не могут справиться.
*

Илья, практически справились, есть отдельные проявления в некоторых семьях, но ведь это была борьба годами а я выразил желание о быстром излечении.

Есть признак по которому отводок, семья болеть не будет. Личинки которые сильно залиты ММ всегда здоровы и печатка не имеет пропусков. Напротив семья которая слабо кормит расплод и личинки почти "голые", в последствии имеет пёстрый расплод.
Цитата(Витяня @ Суббота, 29 Июня 2019, 9:01)
kain2, побрызгать, дело вроде бы и не хитрое, возможно и приемлемое к пасеке до 50 семей, а ты попробый выводить маток да и формировать отводки от семей не слконных к этой болячке, думаю что через пару лет и йод не нужен будет.

*

согласен, выбраковывать надо, но мы напротив, вытягиваем последнего доходягу, которая выводит трутней и множит себе подобных.
Цитата(kain2 @ Пятница, 28 Июня 2019, 20:53)
Николай я тоже слышал от пчеловода, когда расширять гнездо рамки надо брызгать йодом, а вот пропорция какая, будь доб скажи.
*

Ничего брызгать не надо, я вообще отказался от данного метода лечения, путём обрызгивания.

Йод наливал на пет крышку 2-3 кубика и ставил под гнездо на ночь. Днём ставить нет смысла, выдувают за час. Ещё один плюс для выдвижного дна. Выдвинул, поставил, задвинул, утром выдвинул, проследил процесс, задвинул.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 29 Июня 2019, 9:32)
Всё зависит от устойчивости конкретной семьи к вторжению патогена, от её сопротивляемости.

*

Это понятно и опять напрашивается выбраковка.
Pastuh
Цитата(николай6474 @ Суббота, 29 Июня 2019, 19:21)
выдувают
*

николай6474, что есть ,,выдувают,, ?
николай6474
Цитата(Pastuh @ Суббота, 29 Июня 2019, 19:32)
николай6474, что есть ,,выдувают,, ?
*

Активно вентилируют.
838
Ежели вольно невольно "выдувают"-имеет смысл им "вдуть"-да через туже пушку..проще, быстрее, циничнее..николай6474 в противоход.. smile.gif
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Суббота, 29 Июня 2019, 16:21)
Илья, практически справились,
*

Это отлично! drinks_cheers.gif Тфу-тфу, не сглазить . biggrin.gif
Есть признак по которому отводок, семья болеть не будет. Личинки которые сильно залиты ММ всегда здоровы и печатка не имеет пропусков.
*

Опять возвращаемся к качеству и количеству белкового корма. hmm.gif Очень интересное наблюдение. imho.gif Надо подумать, что из этого наблюдения можно вытянуть практически.
Ты мне где-нибудь в сентябре напомни, у меня тоже есть любопытные наблюдения по поводу хронического паралича пчёл. В некоторых семьях пасеки появились штучные больные пчёлы. И исчезли быстро, вроде бы. Но надо будет понаблюдать до конца лета, и обобщить достаточно любопытные совпадения. Ну и почитать кое-что по данной проблеме.
Это понятно и опять напрашивается выбраковка.
*

Именно. drinks_cheers.gif Причём постоянно, из года в год.
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Суббота, 29 Июня 2019, 18:33)
Надо подумать, что из этого наблюдения можно вытянуть практически.
*

Только отправил сообщение, сразу родилась мысля. biggrin.gif
Если белковое питание расплода(его количество) имеет важное значение в борьбе с МР, то значит, надо как-то ускорить синтез м.м. пчёлами кормилицами. Ну, помочь им в процессе синтеза м.м., чтоб они расплод больше кормили. Давать дополнительно пергу или пыльцу - это самый простой способ, но процесс синтеза м.м. из них достаточно длительный и сложный. А что если больным семьям давать трутнёвый гомогенат от здоровых семей. Во-первых, это уже переработанный белок, более близкий по составу к м.м. Во-вторых, там имеются гормональные вещества, которых ещё нет в пыльце и перге, и которые могут оказывать оздоравливающее воздействие на кормилиц. Он точно будет увеличивать выработку м.м. кормилицами, а значит и улучшит снабжение личинок кормом.
Попробуй на самых больных семьях, в самом произвольном количестве. Это же очень просто, и безопасно. Отобрать в более здоровой семье трутнёвый расплод, прокрутить в мясорубке, отжать и тут же его скормить более больной семье с небольшим количеством сиропа.
Заодно и с варротозом поборишься.
Как мысля? hmm.gif
838
Tveriak
Отрезай ненужные, больные и отслужившие свое ткани и употребляй-свое, удобоваримо, доступно, может и вкусно даже.. smile.gif
Tveriak
Цитата(838 @ Суббота, 29 Июня 2019, 19:04)
Tveriak
Отрезай ненужные, больные и отслужившие свое ткани и употребляй-свое, удобоваримо, доступно, может и вкусно даже..
*

Вроде и шутка, а в самую точку... drinks_cheers.gif
В медицине есть достаточно эффективный метод повышения иммунитета организма, и лечения хронических инфекций. Называется он аутогемотерапия. Это когда берут кровь из вены пациента и ему же вводят её внутримышечно.
https://www.nrmed.ru/rus/dlya-vzroslykh/ana...togemoterapiya/
Идеи в голове не появляются на пустом месте. biggrin.gif
Витяня
Цитата(Tveriak @ Пятница, 28 Июня 2019, 23:32)
*

Это я и имел в виду biggrin.gif biggrin.gif
Цитата(николай6474 @ Суббота, 29 Июня 2019, 9:21)
вы ставите вторые корпуса над целостным отводком, который сформировался с учётом низких ночных температур, он самодостаточен. Днём второй корпус прогревается и вполне пригоден для складирования в нём нектара.
*

Так и есть, и эти корпуса остаются в зиму, с весны пчела сама определяет где ей разместить гнездо.
Я расширил само гнездо, разорвав его целостность вощиной и сушью... и как специально перед заморозками.
*

А зачем разрывать гнездо? Поставленная скраю гнезда сушь или вощина с таким же успехом осваивается пчёмами по мере роста семьи hmm.gif
согласен, выбраковывать надо, но мы напротив, вытягиваем последнего доходягу, которая выводит трутней и множит себе подобных.
*

Понятно, выходит вы умышленно создаёте пчёлам проблемы чтоб жизнь мёдом им не казалась biggrin.gif Ну прям как у нас, чем больше болеют люди, тем лучше фармкоорпорациям hmm.gif
838
Tveriak
Дэк так и делали при советах в поликлиниках, а потом метода как то стихла и исчезла..теща застала ее , и ей помогло.. smile.gif клин клином выбивают..

Tveriak
Мысля ваша ненова, и интерес частью даже не в скорме своего биоматериала, не в разбалансировке, попутном уничтожении клеща, стимулировании каннибаллизма-а в приучении к привкус клеща в предлагаемом варианте, ежели Клещь как приправа в белковом прикорме понравится пчеле, то она целенаправленно будет искать его, и не только дома..этож Нобелевка почти..есть своих паразитов и кайфовать-это просто праздник..шутка..сорри.. smile.gif ..а ежели и аскосферозные личинки со спорами там же в гомогенате-ващще плов с барбарисом..за уши не оттянешь..
Tveriak
Цитата(838 @ Воскресенье, 30 Июня 2019, 5:37)
этож Нобелевка почти..
*

Что значит "почти"? blink.gif
Хотя... hmm.gif
"Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль. На медаль. И то не к спеху.
Вот закончили б войну, ..."
biggrin.gif
Цитата(838 @ Воскресенье, 30 Июня 2019, 5:37)
попутном уничтожении клеща, стимулировании каннибаллизма-а в приучении к привкус клеща в предлагаемом варианте, ежели Клещь как приправа в белковом прикорме понравится пчеле, то она целенаправленно будет искать его,
*

А мёд то она после перехода на питание клещом будет искать? hmm.gif
Не, тут надо всё хорошенько продумать. biggrin.gif
838
Tveriak
Вы ж медик-стерилизовать и нашинковать и правильно сервировать и усё будет вкусно и пользительно..
Черноклен
Цитата(Tveriak @ Суббота, 29 Июня 2019, 23:33)
есть любопытные наблюдения по поводу хронического паралича пчёл. В некоторых семьях пасеки появились штучные больные пчёлы.
*

Как определили что это паралич, чёрные, лысые пчелы. В прошлом году покупал пять эфок карники, в этом году во всех пяти семьях встречаются такие пчелы, но вроде не трясутся, может не паралич, везёт мне на болячки однако.
Tveriak
Цитата(Черноклен @ Воскресенье, 30 Июня 2019, 10:26)
чёрные, лысые пчелы.
*

трясутся....

Цитата(Черноклен @ Воскресенье, 30 Июня 2019, 10:26)
В прошлом году покупал пять эфок карники,
*

Я в этом году две матки купил, но болезнь проявилась в других ульях.
Пока наблюдаю....
Пчеловод из России
Цитата(Tveriak @ Суббота, 29 Июня 2019, 22:42)
эффективный метод повышения иммунитета организма, и лечения хронических инфекций. Называется он аутогемотерапия.
*

особенно с цефтриаксоном.
Дмитрий Ионин
При аскосферозе излечить сможет только племя,с ярко выраженным санитарным поведением.Личинка пораженная грибком ,удаляется уже через 5-6 часов ,из за этого не наступает перезаражения семьи.Лечить путь тупиковый и при сильном поражении бесполезный. Если пчела полунепоймешь что ,с непонятным исходным генотипом ,горя вы с ней хапнете.(и приналичии аскосфероза и без него)Скажу сразу ,я не поклонник Кашковского,который предлагает сделать отбор.Потому как отбор интересен в закрытой популяции в тайге. А при условии регулярного подвоза мусорного генотипа с юга ,это не будет отбор ,а будет заблуждение и иллюзия.Хочется сказать еще вот что, человек по натуре своей склонен увлекаться идеями.Понравилась идея и мы воспринимаем её за истину,вполне вероятно ,что в этот момент человек заблуждается.
Perca
Цитата(Дмитрий Ионин @ Суббота, 03 Июня 2023, 16:22)
Если пчела полунепоймешь что ,с непонятным исходным генотипом ,горя вы с ней хапнете
*

Семью пересадить на светлую сушь или вощину, максимально сжать и кормить
все пройдет как с белых яблонь дым...
shurka61

Цитата(Perca @ Суббота, 03 Июня 2023, 21:00)
*

Листья чеснока и чистотела под положок и пусть грызут Через три недели (не сразу) будет все чисто
Алекс 52
Цитата(Дмитрий Ионин @ Суббота, 03 Июня 2023, 15:22)
.Лечить путь тупиковый
*

Как дети малые , йод , десяток раз уже писано . acute.gif
Дмитрий Ионин
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 03 Июня 2023, 18:56)
Как дети малые
*

У детей так то, незабудка уже до колена. А про пчел, это всего лишь Ваше мнение,которое формируется в определенных климатических условиях.
В девяностых был пчеловодом на колхозной пасеке 300+,аскосфероза не было только у трех семей.Лечили всем чем можно .поливали и посыпали порамочно,в том числе йодом.Испробовали все инновационные вещи и бабкины рецепты .Средний выход меда был 11-13кг,Мучились так несколько лет без результата.Потом закупили плем материал с хорошим санитарным поведением ,аскосфероз изчез полностью ,не было даже единичного.Продуктивность 75 средний.Один местный светила от пчеловодства усомнился в результате описанном мной,на что я предложил поспорить на тысячу рублей,я поднимаю 20 доньев на выбор ,если он находит одну личинку он выйграл.Но почему то оппонент внезапно передумал.

Цитата(Perca @ Суббота, 03 Июня 2023, 17:00)
*

во первых ничего никуда не пропадет,а во вторых пасеку 300+ перегнать на вощину и сжать это глупая работа с переменным успехом

Цитата(Perca @ Суббота, 03 Июня 2023, 17:00)
*

во первых ничего никуда не пропадет,а во вторых пасеку 300+ перегнать на вощину и сжать это глупая работа с переменным успехом
Алекс 52
Цитата(Дмитрий Ионин @ Суббота, 03 Июня 2023, 21:32)
незабудка уже до колена.
*

Лечили всем чем можно .поливали и посыпали порамочно,в том числе йодом.
*

Так и незабудку сломать можно , открой бутылёк и в улей поставь или в крышечку налей если дно низкое и будет тебе счастье . Работает не только на югах , тему почитай всё уже давно отработано . bye.gif

на колхозной пасеке 300+,аскосфероза не было только у трех семей
*

Мучились так несколько лет без результата.Потом закупили плем материал с хорошим санитарным поведением ,аскосфероз изчез полностью
*

Во всех трёх семьях из трёхсот hmm.gif и ради этого завозили новый материал . blink.gif Не проще было их спалить или маток поменять .
Дмитрий Ионин
Не ребята,с йодом,листьями ,и т.д. давайте как нибудь сами. Купите узбечки и ставьте потом ей бутыльки .

Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 03 Июня 2023, 21:57)
Не проще было их спалить или маток поменять .

*

ага на казахских
Алекс 52
Цитата(Дмитрий Ионин @ Суббота, 03 Июня 2023, 22:00)
Купите узбечки
*

Рад бы да не везут . Вам проще , привезут и размножат , в том числе и на вашей пасеке трутень поработает . Откуда Карпатка у вас , каких линий ?

Цитата(Дмитрий Ионин @ Суббота, 03 Июня 2023, 22:05)
ага на казахских
*

Нет в природе Казахской пчелы и не было никогда . Потому и работаем на Карпатке , Карнике и БФ . Севера Казахстана на перечисленных а так же Узбечке и УСР . Юмор он хорош когда в тему .
Дмитрий Ионин
С карпаткой не практикуюсь с 10го года так как материал утрачен в самих карпатах либо его не взять. В16 году брал 4 матки ИО и 10 с первичного репродуктора.Что хочется сказать Матки ИО по работе на 30% хуже чем моя рядовая на пасеке,матки с первичного репродуктора (10шт) не смогли за лето освоить корпус дадана,при этом в них проявились признаки аскосфероза.Вопрос ,нахрена мне такие пчелы из источника,или узбечка производная от них.
Алекс 52
Цитата(Дмитрий Ионин @ Суббота, 03 Июня 2023, 22:17)
В16 году брал 4 матки ИО и 10 с первичного репродуктора.
*

Где тот репродуктор территориальено , кто хозяин и что за порода ? В карточке у вас Карпатка указана .
Матки ИО по работе на 30% хуже чем моя рядовая на пасеке,
*

Это нормально если дочки хорошите .

при этом в них проявились признаки аскосфероза.
*

При тесном инбридинге такое бывает потому племенных частенько приходиться подсиливать расплодом .
Дмитрий Ионин
за свою практику ,перебрал массу ио материала,что хочется отметить ,если дочки работают на уровне мамы уже хорошо, всплесков гетерозиса не наблюдал в группе ни разу,считаю это больше рекламой.Современной карпатки хорошей не видел

Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 03 Июня 2023, 22:24)
При тесном инбридинге такое бывает потому племенных частенько приходиться подсиливать расплодом
*

такого добра не надо точно
Алекс 52
Цитата(Дмитрий Ионин @ Суббота, 03 Июня 2023, 22:29)
Современной карпатки хорошей не видел
*

за свою практику ,перебрал массу ио материала,
*

Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 03 Июня 2023, 22:24)

Где тот репродуктор территориальено , кто хозяин и что за порода ?
*

Ответа нет . Меня терзают смутные сомненья . sad.gif

такого добра не надо точно
*

Свои дворняги конечно лучше . smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО