Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Толщина Стенок В Улье
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3
А.Б.С-Пб
Цитата(дедмазай @ Вторник, 25 Октября 2011, 11:54)
1. зима, -40 второй месяц. дом без отопления, с толщиной стенки так в 10мм с фанеры, в нём человек, в арктическом пуховике. заночует на ночь.
*

На чем экономить то ,подумаешь там доска толще ,теньше,к себестоимости меда если улей прослужит хотя бы 5 лет никакого отношения это не имеет,поэтому выбираю для зимовки хорошее утепление,нужно обеспечить что бы улей не промерзал ,пчелки впадают в оцепенение но не замерзают ,а затем при повышении температуры,призодят в активное состояние,Поэтому фанерные ульи делю в основном одностенными и утепляю снаружи 30 мм пенопластом,быстро и дешево ,в лежаках накрывал сврху пенопластом неплотно ,так же перезимовали очень хорошо,воздух свободно выходил в надгнездовое пространство и конденсата я не видел ,возможно он скатывался в карманы.Бывает и тонкостенных перезимовывают отлично ,но диафрагмы там у каждой семьи из пенопласта.В добавок появилось такое ощущение что в неутепленных ульях семьи несмотря на размер быстрее приходят в роевое состояние,видимо более холодные зоны улья они не считают пригодным для развития пространством,сидят более скученно и раньше зараиваются. acute.gif
HOST
Цитата(дедмазай @ Вторник, 25 Октября 2011, 12:54)
лично HOSTу. сидит тот же человек
*

дедмазай, и что тут непонятного... dntknw.gif
Всё зависит от объема помещения и вида утепляющего материала.

в арктическом пуховике.
*

Арктический пуховик - имеет внутренний объем и от жилого помещения отличается только размерами. Отапливается теплом жизнедеятельности homo sapiens.
дедмазай
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 25 Октября 2011, 13:23)
.В добавок появилось такое ощущение что в неутепленных ульях семьи несмотря на размер быстрее приходят в роевое состояние
*

быстрее развиваются ? сомневаюся. это ж весной, а весной тепло удерживать для расплода надо.
тонкостенных перезимовывают отлично ,но диафрагмы там у каждой семьи из пенопласта
*

ну разве что так. smile.gif "арктический пуховик".

Цитата(HOST @ Вторник, 25 Октября 2011, 13:32)
Арктический пуховик - имеет внутренний объем и от жилого помещения отличается только размерами.
*

и лежит плотно на теле.

поэтому толщина стенок в просторном улье не имеет значение, важно внутреульевое утепление . а в тесном, малом, ну там МФУ к примеру, тут изначально стенки граничат с клубом. тогда толщина имеет значение ?hmm.gif
HOST
лично HOSTу
*

Лично Region's moderator дедмазай
Что такое пассивный дом?
Основой Пассивного дома является высокий уровень герметичности ограждающих конструкций, их усиленная теплоизоляция, которая в несколько раз превышает нынешние нормативы.
Энергоэффективный экодом
Большую часть времени года нулевой экодом не нуждается в отоплении, поскольку отапливается теплом, выделяемым людьми и бытовыми приборами, автономыми источниками тепла.
дедмазай
Цитата(HOST @ Вторник, 25 Октября 2011, 13:55)
Основой Пассивного дома является высокий уровень герметичности ограждающих конструкций, их усиленная теплоизоляция, которая в несколько раз превышает нынешние нормативы.
*

прикольно smile.gif ... у нас 8 ватт семья, а там 1000киловатт. кочегарят гдето из котельни.
только представьте что стены тёплого дома на фото(в инфракрасном)это - ограниченое тёплыми диафрагмами и подушкой сверху гнездо, а не стены самого улья-лежака.

.Энергоэффективный экодом
Большую часть времени года нулевой экодом не нуждается в отоплении, поскольку отапливается теплом, выделяемым людьми
*

гнездо, обогреваемое пчёлами.... а не так как в наших панельных- греем улицу (весь улей).

drinks_cheers.gif

можно и по другому смотреть на это всё, только чуточку в уменьшённых размерах :
Цитата(дедмазай @ Вторник, 25 Октября 2011, 11:54)
в нём человек, в арктическом пуховике. заночует на ночь.
*

где пуховик :
Энергоэффективный экодом
*

rn3qng
Цитата(дедмазай @ Вторник, 25 Октября 2011, 14:10)
у нас 8 ват семья,
*

4-5 Вт по другим источникам... hi.gif
дедмазай
Цитата(rn3qng @ Вторник, 25 Октября 2011, 14:12)
4-5 Вт по другим источникам...
*

phil_25.gif не кочегарка однако.

*что то разошёлся я. hmm.gif интересно что Шарманщик ответит ? hi.gif
А.Б.С-Пб
быстрее развиваются ? сомневаюся. это ж весной, а весной тепло удерживать для расплода надо.
*

Быстрее зараиваються потому что для поддержания комфортных условий требуеться значительно больше пчелы ,они соответственно обогревают меньшую площадь,хотя матки как оказалось в термосах могут занести еще рамки 4-5 ,за это время,выходит часть расплода в другой половине улья .В конечном итоге все равно рояться ,но масса пчелы до ройки выращиваеться намного больше .По этому году эти семьи гораздо дольше работали и в августе .Подумываю об утеплении в 100 мм . crazy.gif

цитата дедмазай , а не HOST. huh.gif
дедмазай
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 25 Октября 2011, 15:42)
.Подумываю об утеплении в 100 мм .
*

так гнезда или стенок самого улья ? smile.gif

Ульи: дадан
*

сколько рамок ?

в начале так :
.В добавок появилось такое ощущение что в неутепленных ульях семьи несмотря на размер быстрее приходят в роевое состояние
*

тоесть развиваются.
потом наоборот :
Быстрее зараиваються потому что для поддержания комфортных условий требуеться значительно больше пчелы ,они соответственно обогревают меньшую площадь,хотя матки как оказалось в термосах могут занести еще рамки 4-5 ,за это время,выходит часть расплода в другой половине улья .В конечном итоге все равно рояться ,но масса пчелы до ройки выращиваеться намного больше .По этому году эти семьи гораздо дольше работали и в августе .Подумываю об утеплении в 100 мм .
*

crazy.gif так в каких до ройки быстрей ?
В.Г.
Цитата(HOST @ Вторник, 25 Октября 2011, 12:29)
О какой такой вентиляции вы годами толкуете???
*

"Вот всё говорят - пульс, пульс! Но мы-то с вами знаем, что никакого пульса и нет!" biggrin.gif Фельдшер, где-то у Чехова.
Цитата(дедмазай @ Вторник, 25 Октября 2011, 12:36)
толщина стены улья на растоянии от клуба в 20см особого значения не имеет, пусть то будет 5мм или 50мм...
*

Справедливо, она дает только защиту от ветра. Поэтому точней говорить об утепляющих свойствах ограждения гнезда - о верхнем утеплении, торцевых стенках, диафрагмах.
До яйцекладки
- в районах с умеренными морозами ограждение замедляет скорость потерь тепла. Возможна зимовка на летних местах.
- в местностях с сильными продолжительными холодами утепление гнезда, в силу маломощности клуба и открытых летков, на температуру в гнезде не влияет, она та же, что и на улице. Задача решается повышением температуры вокруг улья, т.е. заносом его в зимовник или, на худой конец, засыпанием снегом. Зимовка на воле ненадёжна.
С началом яйцекладки клуб разрыхляется, увеличивается поверхность теплоотдачи, т-ра в гнезде повышается. Вот тут, действительно, качество утепления становится решающим, и 50мм стенка (диафрагма) предпочтительней 5мм. imho.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(дедмазай @ Вторник, 25 Октября 2011, 16:05)
так в каких до ройки быстрей ?
*

Так получилось что в утепленных ,они у меня 2 года до ройки магазин притаскивают и запечатывают,развиваються дней на 10 дольше,матки в среднем одинаковые ,но семьи вырастают сильней и видимо матки еще кружок по сотам наматывают,одно утепление конечно не спасение от роения.Ульи у меня от 10 рамочных до 28 ,в основном на 12 .Самые неудачные 10 рамочные ,все же слабоваты ,хоть и магазины ставил меда практически с них не взял ,12-14 самое оптимальное .Почему не знаю .Лежаки в этом году все разлетелись,с осени были слишком сильны видимо,не уложились в местный календарь,хорошо отработали только в одном лежаке ,у него утепление по максимуму было dntknw.gif За ошибку извиняюсь неточно написал ,правильно будет то что утепленные позже рояться при одинаковой силе,наверно потому что часть пчел могут отправить за нектаром ,в то время как неутепленные семьи вынуждены большее колличество пчел держать для поддержания температуры в гнезде и они никак не участвуют в ульевых работах ,вентиляция у меня весной по максимуму.Разница в медосборе собственно не большая15 -20 кг.Но когда по максимуму 35-40,это значительно. bye.gif
HOST
Цитата(В.Г. @ Вторник, 25 Октября 2011, 17:35)
в местностях с сильными продолжительными холодами утепление гнезда, в силу маломощности клуба и открытых летков, на температуру в гнезде не влияет, она та же, что и на улице.
*

Специально для В.Г.
Alaska beekeeping

Цитата(В.Г. @ Вторник, 25 Октября 2011, 17:35)
и открытых летков
*

Кто этому научил?
А ты устрой хорошее утепление, а леточки то прикрой... прикрой леточки....
Шарманщик
Цитата(дедмазай @ Вторник, 25 Октября 2011, 14:20)
интересно что Шарманщик  ответит ?
*

Насчет диафрагмы? Ну... диафрагма, если почти вплотную к клубу, сберегает тепло. У меня стоят даже изолоновые, с фольгированной поверхностью. Есть и пенопластовые. Но все эти сбережения, на мой взгляд, хороши пока минус 30 не вдарило! Потом все равно, вряд ли вокруг клуба будет "пуховик"
Я сейчас вот, на днях, подготовил к зиме - утепленный потолок и бока (диафрагмы) на сокращенном до минимума количестве рамок, и обязательно с выходом влаги снизу в карманы, а из карманов обязательно на улицу. В прошлом году выхода из карманов не было - все ведро воды осело в карманах - ладно, что хоть не в самом гнезде. (А вот, тот улей, что был маленький и без карманов и запакованный - там лед, как я писал, задавил!)
На мой взгляд, самая распространенная ошибка пчеловодов в суждениях, это сравнивать пчел и человека, примерять на себя условия зимовки насекомых. Отсюда и странное понятие: "улей промерзает" Промерзать может дом, когда внутри печка. А улей не может промерзнуть, ибо там и так холод лютый. Опять таки - зимовка на улице в Сибири!
дедмазай
Цитата(Шарманщик @ Вторник, 25 Октября 2011, 18:27)
Но все эти сбережения, на мой взгляд, хороши пока минус 30 не вдарило!
*

это уже и хорошо. ведь огромная часть форумчан живёт в более мягком климате, где -25 на одну ночь уже рекорд.
Промерзать может дом, когда внутри печка.
*

печки в улье нет.и размеры не те и стены не те.
ибо там и так холод лютый.
*

вот и возникает вопрос зачем тратить доски 50-и, на пол и боковые стены. dntknw.gif ну разве что утеплительный материал в фасад и заднюю стенку вложить, а гнездо в лежаках по стандартной схеме утепления. smile.gif
HOST
Цитата(Шарманщик @ Суббота, 22 Октября 2011, 15:07)
А наземный - не уверен, что там будет теплее, нежели на улице - если не обогревать, конечно.
*

Шарманщик, будь уверен, что в наземном зимовнике будет теплее, чем на улице,
можно даже приспособить старый дом, баньку и прочее...
да и чем таким особенным отличается наземный погреб от омшаника? dntknw.gif

Цитата(Шарманщик @ Вторник, 25 Октября 2011, 19:27)
Опять таки - зимовка на улице в Сибири!
*

Зимовка в Анкоридж (англ. Anchorage) — самый северный город в США с населением более 100 тысяч человек, расположенный в южной части штата Аляска.
дедмазай
Цитата(HOST @ Вторник, 25 Октября 2011, 19:55)
Шарманщик, будь уверен, что в наземном зимовнике будет теплее, чем на улице,
*

Laie_82.gif конечно, тепло земли + тепло семей + защита от ветра... рай. drinks_cheers.gif
а в подземном ещё выше...
...можно и в фанере зимовать, естественно без подушек.
rn3qng
Цитата(HOST @ Вторник, 25 Октября 2011, 19:55)
да и чем таким особенным отличается наземный погреб от омшаника?
*

ни чего себе... sad.gif HOST !!! Да главным то отличается - содержимым! friends.gif
Цитата(дедмазай @ Вторник, 25 Октября 2011, 20:06)
естественно без подушек.
*

и так без подушек зимую... в смысле зимуют - лишние они у них... biggrin.gif
Цитата(дедмазай @ Вторник, 25 Октября 2011, 20:06)
можно и в фанере зимовать
*

давно мечтаю в фанерных ящиках может сделаю когда нибудь... hi.gif
дедмазай

ну вот начали с
зимовка на улице в Сибири!
*

закончили в колыбели
Цитата(rn3qng @ Вторник, 25 Октября 2011, 20:25)
rn3qng 
*

и так без подушек зимую... в смысле зимуют - лишние они у них.
*

drinks_cheers.gif
давно мечтаю в фанерных ящиках может сделаю когда нибудь..
*

а у меня наглядный пример. http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=30482 правда пенопласта там 30мм.
rn3qng
Цитата(дедмазай @ Вторник, 25 Октября 2011, 20:40)
закончили в колыбели
*

а какая разница где "инкубатор" поставить? hmm.gif dntknw.gif - хоть в Антарктиде biggrin.gif ... и в ведре перезимуют... а от толщины стенки то улья действительно мало зависит - ну будет температура промерзания стенки на градус-два больше... и что из того? сейчас не промёрзнет - к вечеру температура не на 2 то упадёт - и промерзнет.. на час -полтора позже biggrin.gif - не в зимовнике же... по любому промёрзнет... hi.gif
HOST
Цитата(rn3qng @ Вторник, 25 Октября 2011, 21:48)
а от толщины стенки то улья действительно мало зависит - ну будет температура промерзания стенки на градус-два больше... и что из того? сейчас не промёрзнет - к вечеру температура не на 2 то упадёт - и промерзнет.. на час -полтора позже - не в зимовнике же... по любому промёрзнет...
*

rn3qng, slow.gif разговор идет о сохранении сохранения тепловой энергии.
rn3qng
Цитата(HOST @ Вторник, 25 Октября 2011, 21:15)
разговор идет о сохранении сохранения тепловой энергии.

*

угу - тормоз он и в Африке тормоз, не то что в Антарктиде... Зачем её сохранять - её подводить нужно! biggrin.gif Всё уже давно просчитано - справочные данные, не больше... hi.gif
HOST
Цитата(rn3qng @ Вторник, 25 Октября 2011, 22:37)
Всё уже давно просчитано
*

Посчитано то посчитано, только прочитано ли?

[attachmentid=40559]

hi.gif
дедмазай
Цитата(HOST @ Среда, 26 Октября 2011, 7:58)
*

а от чего новое находят, к примеру открытия какие? да наверное потому, что перелопачивают хорошенько старое.
а вот прочитано не всё... всё не обхватишь. dntknw.gif
beemaster
Цитата
В Анкоридже средняя температура июля +14˚С, января -9˚С;

Для большинства пчеловодов даже средней полосы России обычная температура зимой.

Лучшая диафрагма с одной стороны-смежная стенка с другой семьей.
А лучшая диафрагма с другой стороны - пенопластовая. Ставить ее нужно поздно, когда обе семьи прижмутся к смежной стенке и освободят лишние соты, кои изъять. У меня так.
А стенки толстыми делать - только расход дерева, денег и здоровья позвоночника. Лучше разделители на рамках хотя бы в половину их высоты. Образуется дополнительная стенка для утепления с торцов. Я бы сделал и во всю длину, но останавливает мысль о том как матка весной ходить будет с рамки на рамку. У меня вощина вся отстроена до планок и с боков и снизу рамки. А делать дыры специально в сотах как-то рука не поднимается. biggrin.gif
Шарманщик
Цитата(HOST @ Среда, 26 Октября 2011, 7:58)

Утепление_улья.rar ( 5,26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8
*

Ну, правильно - речь там идет о весне, когда пчелы начали гнать расплод, когда они уже не в клубе! С этим никто не спорит. Именно поэтому в Сибири многокорпусные ульи и не находят широкого применения - возвраные холода! А в многокорпусных утепление не предусмотрено, насколько я понимаю.
beemaster
Пока у меня просто на общей подставке стоят вплотную и общая стенка (для более полной иммитации ее) обогревается маломощным пластинчатым обогревателем. Но каждый день думаю о создании одного блока неразборного со средней стенкой 40 мм (для того чтобы можно на каждую половину ставить магазины. Вот думаю, какие минусы возможны в этом варианте. hmm.gif
Остальные стенки будут 20 мм как и в обычных корпусах. Подставка - она же будет и днище, тогда не нужно будет делать отдельные днища для каждой семьи. Общий вес будет меньше и сделать быстрее.
Один недостаток уже вижу - нужен будет каждую весну помощник для перестановки на новую подставку (общее днище).
HOST
Цитата(дедмазай @ Среда, 26 Октября 2011, 9:35)
перелопачивают хорошенько старое.
*

Хорошее старое.... Но!!! На Аляске dntknw.gif

Цитата(Шарманщик @ Среда, 26 Октября 2011, 10:59)
Ну, правильно - речь там идет о весне, когда пчелы начали гнать расплод, когда они уже не в клубе! С этим никто не спорит. Именно поэтому в Сибири многокорпусные ульи и не находят широкого применения - возвраные холода! А в многокорпусных утепление не предусмотрено, насколько я понимаю.
*

Так и сырость в ульях появляется при наличии расплода...
В многокорпусных утепляют улей, а не гнездо!!!
А.Б.С-Пб
Но все эти сбережения, на мой взгляд, хороши пока минус 30 не вдарило! Потом все равно, вряд ли вокруг клуба будет "пуховик"
*

Авы попробуйте ,у меня две зимы подряд морозы больше месяца держаться за 30 ,в этом году несколько дней до 40 доходило ,сливы померзли ,однао зимовка была очень приличной .В этом году головное уткепление еще меньше сделал,я ведь теперь и крышки утеплил .Хотя блин рискованно ,семьи с южными генами могут рано занестись,если они есть hmm.gif
Шарманщик
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 26 Октября 2011, 13:06)
Авы попробуйте
*

Дык... пробую. Я же грю - изолоновые диафрагмы, пенопласт... Но с обязательной вентиляцией змеевидной, чтобы не было большого сквозняка

Цитата(beemaster @ Среда, 26 Октября 2011, 10:04)
Пока у меня просто на общей подставке стоят вплотную и общая стенка (для более полной иммитации ее) обогревается маломощным пластинчатым обогревателем. Но каждый день думаю о создании одного блока неразборного со средней стенкой 40
*

Мысль интересная. Но средняя стенка как раз должна быть самой тонкой. Уж, как-нибудь магазины можно приспособить. Но, вообще было уже описание чего-то подобного - один суперулей на 4 семьи, летками в разные стороны

Цитата(HOST @ Среда, 26 Октября 2011, 10:12)
В многокорпусных утепляют улей, а не гнездо!!!
*

Что - и всю весну, и до средины июня, когда уже не будет возвратных холодов, держать улей запакованным? Обернутым снаружи каким-нить утеплением?! Не реально....
MishaK
Цитата(Шарманщик @ Четверг, 27 Октября 2011, 2:35)
Дык... пробую. Я же грю - изолоновые диафрагмы, пенопласт... Но с обязательной вентиляцией змеевидной, чтобы не было большого сквозняка
*

Вот тут хорошо показывают как используют четыре улья с тонкими стенками 22мм для зимовки
как в Сибири
http://www.youtube.com/watch?v=zCubShv-KDE...n_order&list=UL
HOST
Цитата(Шарманщик @ Четверг, 27 Октября 2011, 6:35)
Что - и всю весну, и до средины июня, когда уже не будет возвратных холодов, держать улей запакованным? Обернутым снаружи каким-нить утеплением?! Не реально....
*

Автор сообщения Тёплый в теме: > Улей для северного пчеловодства.
Шарманщик
Цитата(HOST @ Четверг, 27 Октября 2011, 7:21)
Автор сообщения Тёплый в теме: > Улей для северного пчеловодства
*

И у меня такие есть - и пенопласт, и изолон - и снаружи и внутри, и сендвичем. Только вот, та самая точка росы при минус 30 все равно внутри улья! И без хорошей вентиляции никак

Цитата(MishaK @ Четверг, 27 Октября 2011, 6:19)
Вот тут хорошо показывают как используют четыре улья с тонкими стенками 22мм для зимовки
как в Сибири
*

На зиму можно. Примерно так же и я сделал. Только нет таких фирменных утеплителей. Да еще вентиляция под кожухи выходит. А вот весной как? После облета? Если там сразу боле-мене тепло тогда, конечно. А у нас - я же грю - до 10 июня заморозки!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО