Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Толщина Стенок В Улье
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3
danas40
ВИК- спасибо за видио.Очень знакомая картина.Прочитал в некоторый блоках там клуб на 7-9 рамках, а в Башкирии на 12 рамках. А у меня , к сожалению, такое же количество пчел, что показано у тебя, с мокрой печаткой сот. Как Вы считаете это сильная или хорошая семья.
ВИК
Цитата(danas40 @ Вторник, 08 Февраля 2011, 7:34)
.Прочитал в некоторый блоках там клуб на 7-9 рамках, а в Башкирии на 12 рамках. А у меня , к сожалению, такое же количество пчел, что показано у тебя, с мокрой печаткой сот. Как Вы считаете это сильная или хорошая семья.
*

У меня высокое подрамочное да и на таких рамках как у меня клуб расположен несколько иначе , чем например в Дадане . На видео во втором сюжете клуб на центральных рамках достиг верхних планок , а на крайних т.к на них запасы меда всегда больше даже и не приблизился к ним . Семья во втором сюжете на сокращенном гнезде занимала все рамки .
udod
Цитата(лодырь @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 7:21)
и сколько я помню воздушная подушка лучше всего не пропускает тепло.
*

лучше всего вакум чего к сожалению не сделаеш в улье
yzhigman_it
Доброго времени суток!
Только начинаю осваиваться в пчеловодстве. Собираю всю необходимую информацию для перехода с уликов(двукорпусный Дадан), полученных в наследство, на многокорпусные(Рута). Вопросов много, вот один из них. Американцы используют доску для корпуса в 20 - 22 мм, а советские книги рекомендуют 35, хотя говорят, что и 25 можно было бы. Поднимая дадановский корпус из 40-ки понимаю, что что-то тут не так, зачем такой вес, а может всё таки 22 мм - это будет в два раза легче, да и корпус Рута на 90 мм короче. Единственное, будет ли конструкция из 22-ки прочной, выдержит ли она многочисленные манипуляции с корпусом, да и перевозки, кочевки. Мне надо определится с толщиной стенки, что бы от неё плясать остальные размеры. Буду презнателен за все Ваши рекомендации.

В будущем пользуйтесь поиском. hi.gif
udod
Цитата(yzhigman_it @ Пятница, 19 Августа 2011, 11:43)
Мне надо определится с толщиной стенки, что бы от неё плясать остальные размеры. Буду презнателен за все Ваши рекомендации.
*

по темперратурному режиму практически без разници,в тои части улья где нет пчел трра всегда уличная а по прочности это как собрать
yzhigman_it
udod Мерси. На этом и порешил. Вязать стенки буду в замок(прямой шип) Конструкция будет надёжной.
Третьяк
Толщину стенки менее 50мм не признаю !!!!!!! Менее 50мм это сырость, плесень, опоношенность семей и т д !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пкчник
Здравия, уважаемому собранию.
Прошу покритиковать мою конструкцию, пока в режиме изготовления.
Делаю лежаки. При облицовки дома базальтовым утеплителем и сайдингом, осталось много приличной вагонки (20) и 1,5 пачки утеплительных плит (50).
Так вот делаю двустороннюю вагонку (изнутри заново обструганную), а между стенками базальтовая плита и 1см воздуха. Пол из шпунтованной 35-ки без утепления.
Хотел бы услышать Ваше мнение.
Мой местный тематический консультант и проводник по пчеловодству, говорит, что себе сделал один улей из остатков бруса. Так в нем лучше всего чувствуют себя пчелы не только зимой, но и летом.
пчеловод-владимир
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 22:39)
Менее 50мм это сырость, плесень, опоношенность семей и т д
*

На эту тему можно много спорить, сырость в ульях появится и в 50мм и 25мм, если плохая вентиляция, и конечно от региона расположения пасеки.
Цитата(Пкчник @ Среда, 05 Октября 2011, 13:37)

Мой местный тематический консультант и проводник по пчеловодству, говорит, что себе сделал один улей из остатков бруса
*

А почему не из шпал. biggrin.gif
Пкчник
Наверное не было без пропитки. smile.gif

Ну шпалы то мы обсудили. А вот по моему вопросу...
Нам всегда как то больше нравится конструктивно критиковать, а реально ответить на вопрос - надо зачем то ставить на колени?
Если здесь так принято, то я не туда попал.
Марк
Цитата(Пкчник @ Среда, 05 Октября 2011, 14:37)
Делаю лежаки. При облицовки дома базальтовым утеплителем и сайдингом, осталось много приличной вагонки (20) и 1,5 пачки утеплительных плит (50).
Так вот делаю двустороннюю вагонку (изнутри заново обструганную), а между стенками базальтовая плита и 1см воздуха. Пол из шпунтованной 35-ки без утепления.
Хотел бы услышать Ваше мнение.
Мой местный тематический консультант и проводник по пчеловодству, говорит, что себе сделал один улей из остатков бруса. Так в нем лучше всего чувствуют себя пчелы не только зимой, но и летом.
*

Не тяжеловат улей получается?
Утепление хорошая вещь. Желательно ещё и крышку с полом утеплить, то есть термос сделать.
Я как раз сейчас делаю эксперементально три улья - термоса.

Считаю идеальную для пчёл толщину стенок не менее, чем в естественных дуплах в деревьях. Не знаю по статистике какая там толщина стенок, но думаю чем толще, тем лучше. А идеальная толщина стенок для пчеловода, это чем тоньше, тем лучше biggrin.gif
И как быть?
Пкчник
А чем собственно тяжесть мне мешает. Стоять они будут стационарно. Магазинная проставка съемная, крыша тоже.
Шарманщик
Я так понимаю, что толщина роли не играет - зимой. Весной - может быть. А зимой все равно в улье такая же температура, что и вне его. Какие-то там десятые доли градуса в расчет можно не принимать. Клуб не печка и не греет улей. Поэтому смешны высказывания некоторых пчеловодов, типа, тебя бы в тонкостенный сарай зимой! Или вот-де не зря дом мы утепляем! Дом-то понятно там печка или батареи. А без них - так и будет так же, как на улице. А клуб не печка! Этого, почему-то, как бы никто не понимает - из тех, кто ратует за толщину огромадную! Клуб не печка! Не печка, не печка, не печка! И утеплять вокруг него не нужно. Он греет сам себя, не более того. И поэтому все сравнения человека с насекомыми не корректны. Разные механизмы приспособления к холоду.
Сам делаю разные ульи - из тех досок, что найду, и толщиной не заморачиваюсь! Чего и всем желаю.
дедмазай
Цитата(Шарманщик @ Понедельник, 17 Октября 2011, 9:23)
И утеплять вокруг него не нужно.
*

интересно взглянуть на семью перезимовавшей в одностенной ДВПшной коробке, без засыпки снегом, гдето так в Российской глубинке. hmm.gif
Шарманщик
А вы обратитесь к Прозаику! У него именно так и зимовали в ловушках. Кроме того, если своими глазами не видели - это не значит, что такого нет нигде. Есть тому примеры - читайте, о таком много написано. И в бочках железных зимуют, и в бетонных столбах, и под полом заброшенных домов, и просто на ветках!
mensbali
Цитата(Шарманщик @ Понедельник, 17 Октября 2011, 10:52)
просто на ветках!
*

Ну,это уж явное преувеличение acute.gif В фанере - зимуют , но надо прятать от куницы.Она ,зараза, и улей умудряется разгрызть, а уж на ветках..... biggrin.gif
дедмазай
Цитата(Шарманщик @ Понедельник, 17 Октября 2011, 9:52)
А вы обратитесь к Прозаику! У него именно так и зимовали в ловушках.
*

видел. cold.gif http://letok.narod.ru/lov.files/lov.jpg ohyeah.gif
Sandy83
Цитата
я уже писал был у пожилого пчеловода в нашей глубинке. Так вот он из (с) Украины (г. Марганец) пчелок водит 45 лет (самому 65) так вот у него семьи зимуют в одном корпусе многокорпусного с толщиной стенки 21!!!!! мм , на улице !!!, да еще с сетчатым дном!!!!, сам видел сам щупал, глазам не верил, вот еще голод он из 4 лет зимы в России ощутил только в этом году и то только в 4 семьях их 40 и то только у тех которые в сарае стояли, вот и думайте ладить кожуха? , оборачивать пергаментом?? так у него семьи выходят такие что по 28 кг меду в среднем!!! на семью берет с ивовых (ракиты 1-5-9---- 20 мая) только говорит чтобы пять дней погоды было, но после облета до меда греет ульи. Да еще за четыре года потерял 3 семьи в этом году ниодной

В прошлом году у меня 5 семей так зимовали: 8 рам на 300мм, сетчатое дно, толщина стенки 20 мм, все перезимовали. Зимой было и -25 при очень высокой влажности!
Подогреватели он делает самодельные, различной мощности, под 220 В (проводок медный, жесть от консервных банок, асбестовая бумага или что-то в этом роде). Но я их не использую, до акации уже роиться начинают, бывает и 24 рамы на 300мм (3 корпуса) не хватает! Ставил некоторым и четвертый. biggrin.gif
Stol
Цитата(Шарманщик @ Понедельник, 17 Октября 2011, 10:52)
А вы обратитесь к Прозаику! У него именно так и зимовали в ловушках. Кроме того, если своими глазами не видели - это не значит, что такого нет нигде. Есть тому примеры - читайте, о таком много написано. И в бочках железных зимуют, и в бетонных столбах, и под полом заброшенных домов, и просто на ветках!
*

Толщина стенок имеет самое большое значение для весеннего периода.Улей должен быстро прогреваться весенним теплом,а летом и зимой толщина стенок особого значения не имеет и должна быть в пределах 30-22мм для всех климатических условий.
Третьяк
Может для пчел толщина значения не имеет .Как знать а может и имеет. Не равняйте кое что с пальцем. Может на Украине такое проходит а вот под Питером врядли прокатит . Сейчас климат меняется , даже у нас в январе -32 с ветром в баллов так 5-6 как даст , даст на сутки . Дома на сквозь продувает , я даже представить зимовку на улице да еще с решетчатым дном не могу. Что касается толщины стенок , заметил что в ульях стандартных с толщиной стенок 35мм , даже в зимовнике ручейки конденсата бегут. А вот при толщине 50мм , нет и улей остается сухой. А ведь всем известна проблема плесени в стандартных ульях на зимовке , так куда уж там 25мм стенка........... hi.gif imho.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Шарманщик @ Понедельник, 17 Октября 2011, 9:23)
А зимой все равно в улье такая же температура, что и вне его. Какие-то там десятые доли градуса в расчет можно не принимать. Клуб не печка и не греет улей. Поэтому смешны высказывания некоторых пчеловодов, типа, тебя бы в тонкостенный сарай зимой
*

Последние 2 весны все новые ульи утепляю ,а так же и старые,потому что те что утеплил ,стали весной товарный давать,а вот как они там сидят зимой не интересуюсь ,думаю что в утепленных плюсовая и конденсата кроме как на дне в ульях нет,в неутепленных всегда крайние рамки в негодность приходили ,даже пчелы на них работать потом отказываються.То есть клуб не греет ,но нужно сократить его затраты на обогрев и значит износ пчелы .Во всяком случае ульи из 25 мне меда не разу не дали.Сороковка с утеплительной диафрагмой еще туда сюда.У тепленные с 5 сторон,намного лучше,теперь и крышку утеплил,не запарились бы,поеду дырки сверлить. hmm.gif
Третьяк
Цитата
А.Б.С-Пб
Сегодня, 17:34
Сообщение #71Последние 2 весны все новые ульи утепляю ,а так же и старые,потому что те что утеплил ,стали весной товарный давать,а вот как они там сидят зимой не интересуюсь ,думаю что в утепленных плюсовая и конденсата кроме как на дне в ульях нет,в неутепленных всегда крайние рамки в негодность приходили ,даже пчелы на них работать потом отказываються.То есть клуб не греет ,но нужно сократить его затраты на обогрев и значит износ пчелы .Во всяком случае ульи из 25 мне меда не разу не дали.Сороковка с утеплительной диафрагмой еще туда сюда.У тепленные с 5 сторон,намного лучше,теперь и крышку утеплил,не запарились бы,поеду дырки сверлить.

Полностью согласен , а вот сквозняки в верху не делай , ни в коем случае пчелы сами сделают если надо будет. Нижний леток оставь открытым , холодный воздух входит в улей через нижний леток , доходит до задней стенки и поднимается. А отработанный тяжелее воздуха падает вниз и уходит через нижний леток. Есть такая поговорка при закрытом нижнем и открытом верхнем летке " пчелы сидят на мокрой подушке" . А вот протемпературу внутри улья что там - как на улице это не правильно.
Шарманщик
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 19 Октября 2011, 17:34)
То есть клуб не греет ,но нужно сократить его затраты на обогрев и значит износ пчелы
*

А почему вы решили, что толстая стенка сократит затраты на обогрев?! Температура-то в при ЛЮБОЙ стенке рядом с клубом практически равна наружной! Речь идет о зимовке на улице, естественно. В зимовнике - может быть, толщина роль играет. У меня зимуют на улице, об этом и речь веду. Только про улицу!
А про конденсат и плесень - неправильная, недостаточная вентиляция. Просто народ, на мой взгляд, инстинктивно примеряет все на себя. И страшно ему представить себя в коробе из фанеры в -40 градусов. Поэтому и кутает пчел, создавая плесень и сырость.
А.Б.С-Пб
Цитата(Шарманщик @ Четверг, 20 Октября 2011, 5:52)
А почему вы решили, что толстая стенка сократит затраты на обогрев?!
*

Потому что меньше сьдают .
Цитата(Шарманщик @ Четверг, 20 Октября 2011, 5:52)
И страшно ему представить себя в коробе из фанеры в -40 градусов. Поэтому и кутает пчел, создавая плесень и сырость.
*

Так получилось что отправлял бывало семьи в неутепленной фанерке,если что и выживало,то все было в поносе,в ту же зиму родственные семьи,выходили с минимальным отходом и минимальным расхордом корма в тех семьях что зимовали в двустенных фонерных ульях ,без сырости и плесени ohyeah.gif
ЛЁНЯ 15
Сделал 10 уликов у которых передняя и задняя стенка 37мм,а боковые на 25(чтобы полегче были,улей на 14рам),3сезона они отработали пчёлки чувствуют себя комфортно и весной и летом да и зимой. imho.gif
Третьяк
Цитата
Шарманщик
А почему вы решили, что толстая стенка сократит затраты на обогрев?! Температура-то в при ЛЮБОЙ стенке рядом с клубом практически равна наружной! Речь идет о зимовке на улице, естественно.

С чего Вы взяли что температура внутри улья и снаружи одинаковая???????? crazy.gif Если у пчел убрали лишние рамки и утеплили по бокам и сверху , температура внутри улья ни как не может быть минусовой. acute.gif Сам по себе клуб пчел имеет плюсовую температуру и выделяет тепло !!!!!!!!! dance2.gif Нужно правильно организовывать зимовку !!!!!! bye.gif Если конечно убрать все подушки , поддон и поставить решотку , а сверху отвернуть положок , то в улье конечно будет минус. crazy.gif И нахрена кому такая зимовка????????? hmm.gif Все знают что в улье из за плохой вентиляции появляется плесень , а плесень как известно при минусе не растет . dance2.gif
Виктор Андреев
Еще в 80 годах в журнале пчеловодство была статья про зимовку финских пчеловодов в ней было сказано что ульи у них тонкостенные 20-25мм и что зимуют на сахаре. После этой статьи делал тонкостенные ульи . Сейчас пчелы зимуют на сетчатом дне в полистирольных ульях. А насчет зимовки пчел просто на ветках хорошо у мишака рассказано и фотки есть в теме точно не помню какой но вроде в той где он рассказывал как доставал рои из стен домов и печных труб
Шарманщик
Цитата(Третьяк @ Четверг, 20 Октября 2011, 21:11)
С чего Вы взяли что температура внутри улья и снаружи одинаковая????????
*

Дык, не я, а НАУКА доказала! Измерения проводились! Неужели ничего не читали?! А по последним измерениям узнали, что температура на стенке улья все-таки выше, чем на улице, но... на какие-то там десятые доли градуса. Да вот хотя бы Коржа почитайте. В своих книгах он ничего нового, ессно не сказал, но неплохо обобщил опыт других, все собрал воедино.
А если вот так утеплить, как вы говорите, и зимовать без карманов - ведро воды, которое семья выделяет за зиму, в летки вся не уйдет - осядет на стенках. Проверено многократно. Но это у нас, в Сибири, конечно, где зима похожа на зиму, где по месяцу бывает -30!
Опять же, это речь о зимовке на воле. В зимовнике, конечно, минуса в улье не будет.
Шарманщик
Цитата(Третьяк @ Четверг, 20 Октября 2011, 21:11)
Все знают что в улье из за плохой вентиляции появляется плесень , а плесень как известно при минусе не растет
*

Вот цитата, гуглом найденная на вскидку:
Одни виды плесеней растут при температуре 1—2°С, а другие при минус 8 °С и даже ниже.
Третьяк
У брата под Питером небольшая пасека. Он купил несколько уликов , местных. Так у них толщина стенок 80мм, пчелы хорошо зимуют ,УТЕПЛЕННЫЕ, ничего не плеснеет и никакого конденсата. Хотите сказать что старые пчеловоды дурнее нас были ????? hi.gif
Шарманщик
Цитата(Третьяк @ Пятница, 21 Октября 2011, 19:27)
Хотите сказать что старые пчеловоды дурнее нас были ?????
*

Ну, что вы! Дурнее меня никого нет! Вот, однажды, старый дурак, пустил в зиму семью, полностью запакованную, в улье утепленном пенополистиролом. Все закрыл наглухо, поначитавшись, что там должен быть плюс, ибо улей теплый. Только один нижний леток открыт. Весной не смог, ни крышку снять, ни утепление изо льда выдрать! Лед задавил пчел! Причем лед был не только под крышкой, а и в самом гнезде! Не было, стало быть, плюса в улье, даже и таком теплом.
В.Г.
Клуб теряет тепло в основном из-за вентиляции.
Рой, отстроивший, например, гнездо под потолком заброшенного дома с заколоченными окнами, влиять на температуру помещения не может – слишком мала мощность. Непосредственный воздухообмен клуба с уличным воздухом отсутствует, клуб получает необходимый ему кислород из воздуха, находящегося в помещении, и туда же попадают пары метаболической воды и углекислый газ. Здесь происходит только воздухообмен между клубом и помещением. Обновление воздуха в помещении идёт через щели и дыры за счёт напора ветра безотносительно к наличию клуба и без его участия.
В какой-то мере такой же двухступенчатый воздухообмен клуба с наружным воздухом присутствует и в улье, только он менее ярко выражен в силу ограниченности объёма улья. К тому же, картина существенно меняется в зависимости от наружной температуры. И, кроме того, клуб влияет на температуру внутри улья, отчего и возникает вентиляция.
С её (наружной температуры) переходом от положительных к отрицательным значениям интенсивность вентиляции растёт, поскольку увеличивается разность температур между ульем и улицей.
Где-то до -10 - -15 клуб ещё влияет на температуру в гнезде, она выше наружной, из-за чего плотность воздуха в улье ниже таковой снаружи, вентиляция делает своё дело, заменяя воздух несколько раз в сутки. И чем лучше утеплено гнездо, чем меньше теплопроводность стенок, тем заметней разница температур, тем более полно вентиляция решает свою задачу - доставлять пчёлам кислород и удалять пары воды и углекислоту.
Дальнейшее падение наружной температуры сопровождается замедлением интенсивности воздухообмена, т.к. уменьшается разность температур из-за снижения температуры в улье.
При -25 - -30 и ниже ульевая т-ра начинает приближаться к уличной, роль утепления уменьшается, интенсивность вентиляции улья продолжает падать, воздухообмен клуба всё более замыкается на внутриульевой объём.
Когда на улице -35, в улье примерно столько же, есть утепление или нет, 100см стенка или 4мм - безразлично, плотности воздуха вне и внутри становятся одинаковыми, из-за чего воздухообмен улья с улицей прекращается, остаётся только циркуляция между клубом и объёмом улья. Выделяемая пчёлами влага из улья не удаляется и начинает конденсироваться в гнезде, сначала на удалении от клуба - на стенках, сотах. При дальнейшем снижении температуры конденсация идёт в непосредственной близости от клуба, вокруг него образуется наледь. Воздухообмен происходит в узкой области, ограниченной наледью, падает содержание кислорода, растёт содержание СО2, корм становится недоступным, клуб не в силах компенсировать потери тепла и погибает. У уральских бортников для этого случая существовал даже термин – «лёд давит пчёл». Описанный сценарий - следствие не кратковременного похолодания на один-два дня, а продолжительных сильных морозов.
Мораль: Шарманщику нужен омшаник, а Третьяк и на улице перезимует. drinks_cheers.gif
Шарманщик
Цитата(В.Г. @ Суббота, 22 Октября 2011, 7:52)
Мораль: Шарманщику нужен омшаник,
*

Да я бы рад! Но грунтовые воды близко. А наземный - не уверен, что там будет теплее, нежели на улице - если не обогревать, конечно.
Третьяк
Цитата
Шарманщик
Ну, что вы! Дурнее меня никого нет! Вот, однажды, старый дурак, пустил в зиму семью, полностью запакованную, в улье утепленном пенополистиролом. Все закрыл наглухо, поначитавшись, что там должен быть плюс, ибо улей теплый. Только один нижний леток открыт. Весной не смог, ни крышку снять, ни утепление изо льда выдрать! Лед задавил пчел! Причем лед был не только под крышкой, а и в самом гнезде! Не было, стало быть, плюса в улье, даже и таком теплом.

Не прибедняйтесь!! bye.gif Дурни пчел не держат. dance2.gif . Просто не надо путать УТЕПЛЕНИЕ с ВЕНТИЛЯЦИЕЙ . hi.gif Вентиляция должна небольшая быть , при хорошем утеплении. bye.gif Тогда пчелам будет тепло и воздух с парами будет уходить через так называемую ОТДУШИНУ. hi.gif
V.G
Шарманщик Не отчаивайся, тоже зимую на воле, закрываю улья от ветра шифером, летки низ, заметает снегом. До весны неподхожу!
А.Б.С-Пб
Цитата(Шарманщик @ Суббота, 22 Октября 2011, 5:54)
Вот, однажды, старый дурак, пустил в зиму семью, полностью запакованную, в улье утепленном пенополистиролом. Все закрыл наглухо, поначитавшись, что там должен быть плюс, ибо улей теплый. Только один нижний леток открыт. Весной не смог, ни крышку снять, ни утепление изо льда выдрать! Лед задавил пчел! Причем лед был не только под крышкой, а и в самом гнезде! Не было, стало быть, плюса в улье, даже и таком теплом.
*

Да был там плюс ,а когда замерзли стал минус,только ваши пчелы не смогли обогреть гнездо ,скорее всего южанок держали ,у меня они то же были ,в декабре приехал осматривать в половине семей пчелки то заходят ,то выходят на прилетку,заподозрил мышей ,снял крышки,посмотрел ,они как летом там бегают,пора бы типа и полетать. lol.gif В начале марта уже греют при - 30,те что уже износились сходят на 2-3 рамки ,сырость страшная,прямо в сотах вода по паре литров на сот.Утепление верхнее лучше толстое не ставить,сейчас больше пары свитеров не оставляю,в крышках маленькие щели есть и лишняя влага уходит.У знакомых наблюдал зимовку ,вообще крышки снимали и в неутепленном срубе пчелки зимовали ,сверху пальтушка и от мышей решетка.Однако никому не рекомендую %30 отход.В ульях сухо было .Сейчас 3 семьи от их пчелок у меня происходят.Они у меня в теплых ульях еще лучше зимуют.
Шарманщик
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 20:37)
Да был там плюс ,а когда замерзли стал минус
*

Не уверен. Если бы был плюс, не было бы льда. Ибо, когда пчелы замерзли и погибли, они уже ничего не выделяли. Откуда же лед? Значит лед нарастал по мере дыхания пчел, пр минусовой температуре.
HOST
Цитата(В.Г. @ Суббота, 22 Октября 2011, 8:52)
При -25 - -30 и ниже ульевая т-ра начинает приближаться к уличной, роль утепления уменьшается, интенсивность вентиляции улья продолжает падать, воздухообмен клуба всё более замыкается на внутриульевой объём.
Когда на улице -35, в улье примерно столько же, есть утепление или нет, 100см стенка или 4мм - безразлично, плотности воздуха вне и внутри становятся одинаковыми, из-за чего воздухообмен улья с улицей прекращается, остаётся только циркуляция между клубом и объёмом улья.
*

Исходные данные:
Объем улья - 40 литров! (для зимы 8 дадановских рамок).
Количество тепла выделяемого клубом - 8 ватт.
Следовательно на 1куб. м. = 1000 литров - 200ватт.

Утепление имеет решающее значение!

Поиграйтесь на примерах: Программа для расчета отопления дома.
Напрягать особенно мозги не надо!
Очень плохо утепленный дом площадью 100 кв. метров и объемом 250 куб. метров.
потребовал 100 вт. на 1 куб. метр. при -35* за бортом...
В.Г.
Цитата(HOST @ Понедельник, 24 Октября 2011, 7:55)
Поиграйтесь на примерах: Программа для расчета отопления дома.
*

Жилой дом совершенно ни при чём - замкнутая система с отличным от улья коэффициентом заполнения жилого объёма, теплопроводностью стенок, мощностью нагревателей, уровнем поддерживаемой т-ры, дыханием и питанием обитателей и пр.
Цитата(HOST @ Понедельник, 24 Октября 2011, 7:55)
Следовательно на 1куб. м. = 1000 литров - 200ватт.
*

Никакими пропорциями 8вт клуба в 200 не обратить, и если на улице -35, то и в улье столько же, как ни утепляй.
pchelolub
Цитата(HOST @ Понедельник, 24 Октября 2011, 9:55)
*

Следовательно, такие же у клуба теплопотери. Именно у клуба, а не у стенок улья. Т.е. в окружающее от себя пространство клуб выделяет 8 ватт. А уже потом это тепло уходит наружу через ограждающие конструкции улья: стенки, леток, потолок. Вот если вы сможете придать этим конструкциям теплопроводность меньше чем 8 ватт, при этом сохранив возможность вывода излишней влаги, вот тогда будет от них толк. А так, главное чтобы сквозняка в улье не было. ИМХО
А.Б.С-Пб
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 24 Октября 2011, 9:57)
Вот если вы сможете придать этим конструкциям теплопроводность меньше чем 8 ватт, при этом сохранив возможность вывода излишней влаги, вот тогда будет от них толк. А так, главное чтобы сквозняка в улье не было. ИМХО
*

Вполне возможна такая ситуация что более суетливые пчелы в плохо утепленном улье начинают накапливать влагу еще до сильных морозов по крайним рамкам,пчела уходит оттуда,и там накапливаеться влага,затем в оттепель они берут водичку и начинают выращивать расплод,затем февральские морозы ,а в гнезде может быть уже 5 -6 рамок расплода .Такую ситуацию видел своими глазами .Выделяеться 15 - 20 литров воды а уйти она уже не может,так как мороз под 30-35 и опустившись на дно они замерзают с верхним тем более .Меня старый пчеловод зоотехник с 50 летним стажем подучил.Он никогда не оставлял больше 6 рамок на сильную семью.Пусть говорил ,они в клуб не помещаються ,но за то в любой мороз в улье будет сухо.Гнездо он оборачивал полиэтиленом до дна ,Я в марте 1993 г у него был ,в ульях чистои сухо .Года дваназад семья у меня ,зимовала на 12 рамках ,сила была очень приличная ,леток я у них сделал на 10 см и его подмором забило ,крючком достать не смог ,еле прокыврял небольшой продух,да сверху под крышкой несколько дырок насворлил .Улей был термос.Это было в начале марта.Психовал ,так как вытащить его не было сил одному и открыть ,думал приеду ,обработаю и в запас под рои поставлю.Вытащили на 1 апреля,сразу влезть времени не было ,но не летали .Полез через 2 дня ,а они сидят живехоньки,подмора горсть выгреб ,только на дне сыровато .Чем дышали и куда влага уходила не понятно ,но корма полные рамки были bye.gif
HOST
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 24 Октября 2011, 10:30)
Никакими пропорциями 8вт клуба в 200 не обратить, и если на улице -35, то и в улье столько же, как ни утепляй.
*

Цитата(pchelolub @ Понедельник, 24 Октября 2011, 10:57)
Следовательно, такие же у клуба теплопотери. Именно у клуба, а не у стенок улья.
*

Если кто то теряет, то кто то находит... biggrin.gif
Закон сохранения энергии — фундаментальный закон природы...
На основании закона хорошо утепляем, т. к. утепление имеет решающее значение...
Но!!! Но не главное. Главное это сильные семьи, которые справятся сами,
со всеми ляпусами которые были допущены пчеловодом. biggrin.gif
Шарманщик
Решающее значение, при зимовке на воле в Сибири, имеет правильная вентиляция и, конечно, сила семьи. Что касается той странной пропорции, то это уважаемый Хост просто пошутил.
HOST
Цитата(Шарманщик @ Вторник, 25 Октября 2011, 11:22)
при зимовке на воле в Сибири, имеет правильная вентиляция
*

О какой такой вентиляции вы годами толкуете??? dntknw.gif
В улье всего одно ведро воздуха - т. е. 10... 12 литров. biggrin.gif
Ну максимум полтора ведра...
дедмазай
хорошо... допустим, толщину стенок улья отодвинем на задний план.
теперь почему рекомендуют тёмные рамки ? они теплее и с меньшей теплопроводностью ! и при сжимании клуба при сильных морозах последние на переферии клуба являются дополнительным тепловым экраном(об этом другая тема) но я не об этом. smile.gif
я чуточку тут о другом веду, к примеру, методы зборки гнёзд в зиму сильно разнятся, кто то зимует собирая гнездо к одной стенке, а кто -то с двумя диафрагмами. а кто в 25мм 10 рамочном Руте.
теперь так, судя логике, гнездо собранное к одной стенке имеет туже диафрагму в виде стены, тут толщина имеет значение ?
гнездо, собранное с двумя диафрагмами, имеет воздушные полости по бокам, тут температура в этих полостях что при - 10, что при - 35. решающим фактором удержанием тепла является диафрагма. и толщина стенок значения не имеет, пусть будет фанера 4 мм.

представим семья на 8 рамок.
1. теперь к примеру такая картина лежак на 24 рамки, собираем по центру улья, имеем толщину стенок в улье 50мм, имеем мороз за бортом в -20, имеем воздушные полости, подрамочное 10см. боковое утепление это тонкая фанерка и лёгкий холстик на рамках-- какой будет результат зимовки ?
2. пример : один корпус на 10 рамок, толщина стенки 25мм , с верху подушка, тот же мороз в -20, под рамочное 10см. -- какой здесь результат ?
да практически равный, семья сильная и переживёт все тягости зимовки.
при этом разница употребимого корма будет разнится.
а что ж будет с слабой семьёй ?? hmm.gif

считается мне, что главным является наличие тёплого(диафрагма, стена, боковая подушка) соприкасаемого участка с клубом пчёл, пусть то будет тёплая диафрагма у одних. пусть то будет стенка улья в 25 мм, но находящаяся в плотную к клубу.
ведь по чему пчёлы собираются к диафрагме из 25 мм пенопласта ? там теплее, он находится в контакте с клубом. и толщина стены улья на растоянии от клуба в 20см особого значения не имеет, пусть то будет 5мм или 50мм...
rn3qng
Цитата(дедмазай @ Вторник, 25 Октября 2011, 11:36)
теперь почему рекомендуют тёмные рамки ? они теплее и с меньшей теплопроводностью !
*

спорное утверждение. hi.gif
дедмазай
Цитата(rn3qng @ Вторник, 25 Октября 2011, 11:46)
спорное утверждение.
*

а я и не утверждаю... я рассуждаю. crazy.gif а что не так ?? huh.gif

лично HOSTу.
1. зима, -40 второй месяц. дом без отопления, с толщиной стенки так в 10мм с фанеры, в нём человек, в арктическом пуховике. заночует на ночь.
2. зима -40, второй месяц, толщина стенки в 1,5 метра, сидит тот же человек, но в майке и трусах, судьба его заставила перезимовать.
вот интересно мне , кто проснётся утром живым ? crazy.gif и сколько километров нарежет бедняга в майке, что б не околеть. сколько спалит энергии, в тёплом доме ? ohyeah.gif есть ли такая таблица с расчётами ?
* дом стоит на сваях, в метре над землёй.
rn3qng
Цитата(дедмазай @ Вторник, 25 Октября 2011, 11:54)
а что не так ??
*

где то встречал обратное утверждение. постараюсь найти. hi.gif
дедмазай
Цитата(rn3qng @ Вторник, 25 Октября 2011, 12:07)
где то встречал обратное утверждение. постараюсь найти.
*

http://www.euro-honey.com/modules.php?name...howpage&pid=201 " 45. Какие соты лучше оставлять на зиму: темные или свежеотстроенные?

Темные соты обладают малой теплопроводностью, обеспечивают лучшие тепловые условия в гнезде. В центр гнезда рекомендуется ставить светло-коричневые соты и только в случае крайней необходимости светлые, но по краям гнезда. Однако исследованиями, проведенными в Институте пчеловодства Т. М. Русаковой и В. И. Лебедевым (1990), показано, что в группе пчел, зимовавших на темных сотах, было на 58% больше семей с опоношенными сотами, на 45% больше закристаллизованных кормовых запасов и на 12% больше погибло семей по сравнению с группой семей, зимовавших преимущественно на светлых сотах." smile.gif :
Цитата(дедмазай @ Вторник, 25 Октября 2011, 11:36)
(об этом другая тема) но я не об этом.
*

я чуточку о другом. я не о том, на чём сидят , а о том с чем соприкасается "тело" клуба. об этом факторе. phil_25.gif тепловая мембрана, непосредственно граничит с клубом, а не где то там "за горизонтом" стоит толстая и тёплая стенка.
дедмазай
и почему рекомендуют на улице сокращать гнёзда по максимуму? не для того ли что б заставная доска( диафрагма) вошла в контакт с клубом и клуб не грел ничего лишнего вокруг себя. hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО