Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Стационарные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3
Loner
Цитата(3334444 @ Пятница, 19 Августа 2016, 21:40)
собственно о другом, об эстетике в постройке павильонов. Хочется чувствовать себя в павильоне как в удобной комнате, а не как в заводской раздевалке.
*

Здесь тогда проблема не в кассетнике, да и не в пчеловодстве, а дизайне. Белый мрамор для стен, мореный дуб для рамок, фрески, резьба. Если эстетика в приоритете, то на методы пчеловождения можно не заморачиваться
sm140
Цитата(Loner @ Суббота, 20 Августа 2016, 22:30)
Если эстетика в приоритете, то на методы пчеловождения можно не заморачиваться
*

Я бы не сказал imho.gif в павильоне можно реализовать и технологию многокорпусного и медовика и отбор рамок квебеком и электроподогрев и индивид поилка и кормушка и гтсутствие переноса улье в зимовник......
Мало?Loner или список продолжать?

эстетика
*

Это тоже хорошо friends.gif .это как пчелосемья засранка и чистюля
Loner
Цитата(sm140 @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 8:01)
Мало?Loner или список продолжать?
*

Зачем? Я это все прекрасно знаю.
Вот человеку это все не нужно, а важнее эстетика.
3334444
Цитата(Loner @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 8:08)
Вот человеку это все не нужно, а важнее эстетика.
*

Этого я не говорил, это Ваше утверждение.
Если эстетика в приоритете, то на методы пчеловождения можно не заморачиваться
*

sm140
Поверьте, мне не важно. Я другим себе на жизнь зарабатываю. А пчёлы для меня не работа, а удовольствие, а с этим спешить не стоит.
*

Вот если бы вы зарабатывали пчелами на жизнь и отношение и писанина была бы другая
3334444
Э-эх, если бы, да кабы.... biggrin.gif
Loner
Цитата(3334444 @ Вторник, 23 Августа 2016, 9:51)
Этого я не говорил,
*

Ну как же? Здесь же все ходы записаны

Но я собственно о другом, об эстетике в постройке павильонов. Хочется чувствовать себя в павильоне как в удобной комнате, а не как в заводской раздевалке. Даже взять берендеевские опробованные годами павильоны, функционал присутствует, эстетики ноль.
*

Хотел понять логику, если функционал устраивает, средства не ограничены, а тонкая душевная организация требует эстетики, то что мешает сделать Берендей из мореного дуба с инкрустацией?
3334444
Цитата(Loner @ Пятница, 26 Августа 2016, 8:21)
а тонкая душевная организация требует эстетики, то что мешает сделать Берендей из мореного дуба с инкрустацией?
*

Так вот и я о том же! Я отнюдь не против технических возможностей заложенных в Берендей ,и в другие павильоны. Но если есть возможность сделать это приятным для глаза, то нужно это делать. Понятно что "красивый" павильон будет стоить дороже, но и прослужит он дольше. Я считаю у нас уже давно прошёл "период первоначального накопления капитала", пора вкладываться в красоту и удобство. Или так и будем в землянках жить?
sm140
Цитата(3334444 @ Вторник, 30 Августа 2016, 9:08)
Так вот и я о том же! Я отнюдь не против технических возможностей заложенных в Берендей ,и в другие павильоны. Но если есть возможность сделать это приятным для глаза, то нужно это делать. Понятно что "красивый" павильон будет стоить дороже, но и прослужит он дольше. Я считаю у нас уже давно прошёл "период первоначального накопления капитала", пора вкладываться в красоту и удобство. Или так и будем в землянках жить?
*

Я с вами 100 процентов согласен. Надо делать один раз и качественно. Потому что скупой платит дважды. Есть много примеров из жизни, в частности по пчеловодству, как только сэкономил сразу бока вылазят drinks_cheers.gif
Loner
Цитата(sm140 @ Четверг, 01 Сентября 2016, 3:29)
Я с вами 100 процентов согласен. Надо делать один раз и качественно. Потому что скупой платит дважды. Есть много примеров из жизни, в частности по пчеловодству, как только сэкономил сразу бока вылазят
*

Есть так же принцип и разумной достаточности. Ну и цели в каждом отдельном случае различны - в первую очередь понимание того, хобби это или бизнес
Чебаклеец
Цитата(sm140 @ Суббота, 13 Августа 2016, 11:27)
И только стационар

И работа в нем
*

Посмотрел фото, вспомнил, как в своё время, меня гоняли пчёлы в то время стоявшие на улице. Теперь три года они стоят в павильоне, расслабился, В этом году набрался храбрости и всё лето с ними работал без перчаток, штуки две примерно ужалили, но глядя, как в этом павильоне работают с пчелами и вспомнил, как мне пчелы немного дали по рукам 4 дня назад, жутко стало. Я всегда стремился держать более - менее СР, при разно породности в округе о чистоте не приходится говорить, так вот в одной семье пчелы к моменту подготовки к зимовке из верха весь мед опустили в низ, а вверху оказался весь расплод, пришлось корпуса менять местами, медовые корпуса ставить вверх , немного расплодный корпус тряхнул и получил по рукам

Цитата(3334444 @ Среда, 17 Августа 2016, 13:39)
А стационарный павильон делается для комфортного пчеловождения, и время потраченное на работу с семьёй не играет такой важной роли, как в случае с кассетным. Я так думаю. У немцев распространены, похожие павильоны. Но только ульи, там на горизонтальную рамку.
*

Вот с комфортом что-то есть сомнение, когда разворошишь пчел, для себя я считаю комфортным такой вот павильон(фото староватое, не закончена отделка).
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Владимир Калашников
В этом году соорудил себе павильончик на 5 семей.
Вынудили фермерские быки - любят почесаться об ульи...
Вот и решил выстроить домик, куда и люди не пойдут и быки не опрокинут.

Домик на полозьях. При желании могу оттащить куда захочу.

В этом году зимовать будут три семьи.

Не знаю - случайность или особенность, но внутри павильона пчёлы не проявляют агрессию.
Много места для оборудования.
На будущий год буду сравнивать показатели тех, кто живёт в домике и тех, кто на улице.
Сразу укажу на свою ошибку:
Окна надо закрывать чёрной тканью, иначе много пчёл будут сидеть на стекле.
Loner
Цитата(Владимир Калашников @ Среда, 14 Сентября 2016, 19:50)
Не знаю - случайность или особенность, но внутри павильона пчёлы не проявляют агрессию.
*

Не попадает ветер и яркий свет, нет реакции на открывающийся улей. Если какая то семья и завелась, как только закрываешь стояк, то те что остались, уходят на свет, а остальные продолжают работать через леток. Открываешь следующий стояк и работаешь уже по спокойному как с нуля.
Евгений Волков
Добрый день, уважаемые.
У меня сделан небольшой павильон где расположены два лежака на 20 рамок. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
В следующем году хочу расширить пасеку до 10 лежаков, так же в павильоне. Строить сейчас самому некогда, поэтому рассматриваю в качестве основы стандартную бытовку 2,3*6,0 м, утепленную 50 мм. Под летки придётся выпиливать (высверливать) отверстия в стене, вот только не придумаю, что использовать в качестве тоннеля в стенке. Может кто нибудь подскажет, какие вставки использовать, что удобнее и практичнее?
РоманМ
Цитата(Евгений Волков @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 16:07)
. Под летки придётся выпиливать (высверливать) отверстия в стене, вот только не придумаю, что использовать в качестве тоннеля в стенке. Может кто нибудь подскажет, какие вставки использовать, что удобнее и практичнее?
*

Канализационная труба 50 мм. imho.gif
Евгений Волков
Цитата(РоманМ @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 19:05)
Канализационная труба 50 мм.
*

ОК. Под верхние круглые согласен, а вот под продольные нижние hmm.gif
Loner
Цитата(Евгений Волков @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 20:49)
а вот под продольные нижние
*

Деревянный брус, доска с прорезью
3334444
А почему не хочешь прорезать такие же окна как и на фото, сразу на 4 летка?
Bikanin
Цитата(Евгений Волков @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 17:07)
Может кто нибудь подскажет, какие вставки использовать, что удобнее и практичнее?
*

Я использую пластиковые трубки для проводов диаметром 25 мм.
Евгений Волков
Цитата(3334444 @ Среда, 21 Сентября 2016, 7:44)
А почему не хочешь прорезать такие же окна как и на фото, сразу на 4 летка?
*

На фото я строил павильон сам, поэтому оставил окна поноразмерные. В случае покупки готового хозблока такие вырезать не получится, так как будут нарушены стойки каркаса.
Цитата(Bikanin @ Среда, 21 Сентября 2016, 7:53)
использую пластиковые трубки для проводов диаметром 25 мм.
*

Для продольных летков закладывает несколько штук?
Bikanin
Цитата(Евгений Волков @ Четверг, 22 Сентября 2016, 9:42)
*

Да.

алексей58
Цитата(Bikanin @ Четверг, 22 Сентября 2016, 9:01)

Да.
*

а чем у Вас обшит павильон (вагонка или имитация бруса
Пасечник_2013
Цитата(Искатель @ Вторник, 05 Апреля 2005, 12:07)
Зимуют отлично, весной после мартовского облета в теплице приставляю опять к стенам.
*

Вы ульи выносите в теплицу для облета, а потом заносите обратно в вагончик?
вселенский
привет всем.пишу по поводу стационарного павильона.хочу переоборудовать зимовник под павильон.есть действующие павильонщики .кто может поделиться опытом.
Молоков Николай
Цитата(вселенский @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 17:53)
есть действующие павильонщики .кто может поделиться опытом.
*

У меня павильон 2 х. этажный , на 1 этаже зимовник на 2 этаже у южной стены 8 ульев . в зимовник входят 30 ульев павильон полностью из керамзитоблоков передняя стенка 2 этажа фанера+10 см пенопласта + фанера. в зимовнике термик на +3 градуса и 2 по 2 включеных последовательно ребристых тена. зимуют прекрасно.
Алиме
Молоков Николай
При ранних весенних облетах . не бывает так . что куда то больше влетело . а где то слетела ? спасибо
Молоков Николай
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 22:49)
При ранних весенних облетах . не бывает так . что куда то больше влетело . а где то слетела ? спасибо
*

Не замечал , у меня семьи примерно одинаковые облет идет 1-2 дня и намного раньше чем в ульях на земле .

Передняя стенка разрисована для ориентира у каждого летка по разному так что пчелы прекрасно находят свои летки
Алиме
Цитата(Молоков Николай @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 5:59)
Не замечал , у меня семьи примерно одинаковые облет идет 1-2 дня и намного раньше чем в ульях на земле .

Передняя стенка разрисована для ориентира у каждого летка по разному так что пчелы прекрасно находят свои летки
*

Спасибо . просто хочу своих пчел плотнее прижать . поэтому спросил hi.gif
вселенский
привет николай спасибо что откликнулся вопросов очень много. ,1устройство ульев.2устройство тоннелей .3 летки на каждом корпусе или один большои.4облет как проходит в теплице или на месте 5 погода. унас март -30 -10 апрель -20 0 май 0 +15 дневные темп.6.весенние работы в павильоне когда и как.пока торможу с вопросами.итак уже много.буду благодарен если сможете ответить..
вселенский
а в ответ тишина...видимо секретные данные...спасибо и на этом..

а в ответ тишина...видимо секретные данные...спасибо и на этом..
вселенский
есть еще павильонщики.... blink.gif поделитесь опытом... hi.gif
вселенский
совсем тема умерла или просто не принято подсказывать и делиться опытом...
Михей61
Не все же здесь днюют и ночуют. Кто то раз в неделю заглядывает, кто раз в месяц. Форум большой, читай пока не ответили.
вселенский
понятно михей.спасибо.

понятно михей.спасибо.
kalenda
Делаю павильон на 2 этаже с лежаками на теплый занос. Летки пока - сантех труба 40мм длиной 25 см хватит одной или еще по одной добавить? Наружную стенку как лучше, пенопласт+ фанера или пенопласт+ сетка и шпаклевка?
вселенский
дохлый номер.я тоже пытался получить совет.
Евгений Волков
Цитата(Владимир Калашников @ Среда, 14 Сентября 2016, 20:50)
На будущий год буду сравнивать показатели тех, кто живёт в домике и тех, кто на улице.
*

Добрый вечер. Как показатели пчеловодства в павильоне?
SSokolov
Не могу понять как обеспечивается плотность прилегания улья к леткам павильона.
Если не плотно, то это сквозняк, а если сквозняк, то утепление не работает.
Не могу понять функции утепления павильона.
вселенский
Делать тоннель из любого материала. Издоски например.
Zagria
Цитата(SSokolov @ Среда, 17 Октября 2018, 21:39)
Не могу понять как обеспечивается плотность прилегания улья к леткам павильона.
*

Берёте 5см паралон , вырезаете по геометрии летка прокладку и приклеиваете к стенке павильона . Улей придвигаете к прокладке . 5см паралона должно хватить чтобы выбрать все зазоры + пчёлы паралон не грызут .
SSokolov
Люблю полностью всё продумать до начала изготовления, итак обычно при изготовлении много ранее неизвестных проблем возникает.
Как я понимаю свет в павильоне нужен только пчеловоду, а в остальное время должен быть мрак.
Не могу понять как сделать окна и люки для вентиляции при работе, осмотра и вылета пчёл.
Надо бы в крыше, но так технологически сложнее, в односкатную крышу люк по середине не воткнёшь.
Узкие окна-люки в стене под крышей не могу продумать, чтобы открывались и выпускали пчёл, да и вообще там окна не нужны.
Люк в крыше нельзя открывать во время дождя.
Небольшие "грибки" вентиляционные в центре крыши будут капать конденсатом, а в стенах не будут выпускать пчёл.
Может сразу делать только под электрическое освещение?
Утепление, как я понял, больше нужно от перегрева.
Zagria
Цитата(SSokolov @ Вторник, 30 Октября 2018, 19:12)
Не могу понять как сделать окна и люки для вентиляции при работе, осмотра и вылета пчёл.
*

Посмотрите как это сделано у кассетных павильонов типа «Берендей” , и слегка изменив размеры , ничего не придётся изобретать smile.gif
круглый
Доброго времени суток. Возник вопрос. Поиск ответа не дал. Ульи узко-высокие встроены в павильон. Надо сделать отводок, но его некуда пристроить. Идеально подходит рамочный изолятор, только боковые решетки заменить на сплошные, фанера или ДВП и врезать снизу тоннель из пластиковой трубы.( типа леток наружу) И ставить в рамочную кассету и в любой шкаф с пчелами. Место над семьями есть везде. Смущает то что изолятор из металла. ???
Спасибо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО