Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Стационарные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3
Пчеломор
Цитата(Волька ибн Петя @ Понедельник, 18 Декабря 2006, 2:44)
У меня летковый канал в стене павильона для семьи один и определен по всей ширине летка улья (10х300мм) потому возникает вопрос: не мало? А что по этому поводу скажет Пчеломор?
*

У меня этот самый летковый канал во всю стенку павильона у большинства павильонов.
С чего бы вашему летковому каналу быть малым, если он и так во всю ширину летка?
Tveriak
Цитата(Волька ибн Петя @ Понедельник, 18 Декабря 2006, 0:44)
Tveriak Как у Вас решена проблема дополнительной вентиляции гнезда
*

Первые два сезона откидывал край холстика на последнем корпусе. Крыш на ульях нет. Но потом отказался, т.к. заметил что пчелы не складывают мед около щели, видимо воспринимают ее как леток.
Держу открытыми летки весь сезон. Летки, певоначально, были по 15см. В прошлом сезоне "дорезал" до 45см, во весь корпус. При сравнении с 15см., преимущество очевидно.
Во время медосбора когда улей на улице открыты все летки во всех корпусах.
*

А у меня и в павильоне открыты. Только на улицу не выходят. Пчелы из них не летают, но вентелируют.
(дополнительной вентиляции) в павильоне решаете Вы?
*

Этой проблемы нет . Павильон не "герметичен". Между стеной и крышей щель, по всему периметру. У меня собстенно не павильон, а бревенчатый сарай, пристроенный к дому.
Как у Вас конструктивно выполнен летковый канал в павильон? У меня летковый канал в стене павильона для семьи один и определен по всей ширине летка улья (10х300мм) потому возникает вопрос: не мало?
*

Да я особенно не заморачивался. Прорезал в стене щель во весь леток. Поставил поддон, леток в поддоне, к щели. Прилетную доску поддона (10 см ширииной) упер в нижний край щели в стене.
Поддоны стоят стационарно, работаю с корпусами. Вылета пчел внутрь павильона практически не бывает. А те, которые залетают, свободно вылетают через щели под крышей. hi.gif
Mapet
Волька ибн Петя , спасибо за фотки. Всё очень красиво - глаз радует. А цветы рисованые или диколь?
Вася доктор
Ребята, поделитесь опытом у кого какие кормушки в павильоне.
Я вот достраиваю касетный павильон на дадановскую рамку на теплый занос павильон на мазовском полуприцепе на 130 семей. Кормушки внутриульевые - кормушки диафрагмы. С ними все впринципе понятно. Но как мне кажется проще работать если кормушка расположена на дверце семьи.
Вопрос такой: если на теплый занос расположены рамки, семья расположена ближе к летку, допустим отводок на 4-6 рамок перекрыт диафрагмой, будут ли они брать сироп из дверной кормушки, или тогда семью лучше располагать около дверцы?
ЮраБ
Заинтересовали, однако, Ваши павильоны. Понравились. Про обогрев: делал раньше. Спираль от плиток бытовых цементировал на досочку с ограничителями. 12В пускал, над нагревателем температура была выше на 1 градус всего, но польза была очевидна. Весенний подогрев имеет свой смысл, семьи лучше и быстрее развиваются.
Кияр
Вот думаю поставить стационарный павильон. Дом шестигранный. Стены все из колод. Да только ветра на южном склоне дуют, а деревьев больших на участке практически нет. А если сделать шестигранный дом кольцом, и колоды будут не на внешней стороне, а на внутренней... В размышлениях...)
Кияр
А если сделать на внутренней и внешней стороне ? Есть же павильоны со всех сторон летки...
Bikanin
Цитата(Кияр @ Пятница, 27 Мая 2011, 22:53)
Стены все из колод.
*

Какого диаметра колоды?
Кияр
50 - 60 см. Длина 150 см, а может и 200 буду делать. Потому что как только 1 метр застроят сотами так бывают роятся. Колоды под наклоном 25 градусов по горизонтали.
Есть четыре колоды друг на друге. Живут.

И вот какой вопрос как пчёлы отнесутся к высокой башне в 15 метров будут ли они там жить ?
Bikanin
Цитата(Кияр @ Понедельник, 30 Мая 2011, 11:14)
будут ли они там жить ?
*

Живут же на скалах и крышах высоких домов.
Кияр
Может и так. Спасибо за ответ. А по кольцу что можно узнать ? Видел на юге в Краснодарском крае как четыре прицепа с ульями стоят квадратом друг к другу. С внутренней стороны и с внешней летают пчёлы. Вот и думаю если так поставить но кольцом из колод, диаметр 20 метров, между колодами коридор сделать. Не будут ли внутренние пчёлы залетать на обратном пути в те что поближе колоды (снаружи) ?
Мне для туризма надо сделать. Чтобы и красиво было (и необычно) и люди могли переночевать в таком доме.
Dimanoss
У меня пока что вообще ни одного улья нет... так, теоризирую... с весны хотелось бы 3-4 семьи взять, встал вопрос с выбором ульев. Ввиду дефицита места (ну, совсем небольшой участочек) лежаки и подобные решения отметаются.

В планах поставить в углу участка сараюшку небольшую - ну, там скарб кое-какой упрятать, да газонокосилки-сучкорезки поставить. Вот и думаю теперь - а не поменять ли слегка конструкцию сараюшки, пока она ток на бумаге. Три-четыре "кассетника" как раз в торце разместятся. Ну, стеллажами несколькими придётся, конечно, пожертвовать, зато вопрос с навесом решится, да и зимовать легче будет (зимы у нас мягкие, но ветренные и до -20 иногда доходит). А, ежели извилины напрячь, так и оконце смотровое можно для радости ребятячей пристроить.

Вот только о чём думаю - удобно ли будет работать внутри сараюшки - всё-таки на открытом воздухе попроще. Ну не вытягивать же пчёлок наружу каждый раз. Да и вылететь они должны внутрь помещения, тоже тот ещё экшн...
Serg-P
Цитата(Solomon @ Воскресенье, 26 Сентября 2004, 20:20)
Pchelk ! температура этим летом примерно 36 - 38 С, температура в павильоне 22 - 24, выводы...
*

На севере Пермского края такая температура??? Где?

Цитата(V757 @ Воскресенье, 26 Сентября 2004, 20:32)
Мне вот что интересно по терминологии. Что значит: двухкорпусной улей на 3х -4х корпусах? Имеется ввиду, что корпусов сколько нарастят, а оперируется не корпусом, а рамками поштучно?
*

Сказки какие-то. На севере 4 корпуса дадана никак натаскать не смогут
ВЛАДМИР
Цитата(Serg-P @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 16:18)
На севере Пермского края такая температура??? Где?
*

Цитата(Serg-P @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 16:18)
Сказки какие-то. На севере 4 корпуса дадана никак натаскать не смогут
*

Serg-P Не дождётесь ответов. Прошло почти 12 лет. Собеседников уже годы как нет на форуме. smile.gif
shivayam
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 21:33)
Serg-P Не дождётесь ответов. Прошло почти 12 лет. Собеседников уже годы как нет на форуме.
*

Так был уже ответ. Тыц hi.gif

И таки да, на севере бывает жарко.
zhura1
все что то старое .тут уже 2016 год.нет новых поступлений dry.gif
Serg-P
Цитата(shivayam @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 12:41)
И таки да, на севере бывает жарко.
*

На севере нашего края столько не бывает

Цитата(zhura1 @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 22:54)
все что то старое .тут уже 2016 год.нет новых поступлений 
*

А ты в павильонах держишь? Как в сравнении с улицей?
ВЛАДМИР
Цитата(Serg-P @ Вторник, 05 Апреля 2016, 20:53)
На севере нашего края столько не бывает
*

http://www.pogodaiklimat.ru/climate/28224.htm
lsibxbr
Добрый день, господа , посоветуйте. Достраиваем небольшой павильон (стационарный домик, не передвижной) для лежаков на даче . Обшиваем ОСВ , чем ее покрасить? Вагонку, сайтинг и клинкерную плитку не предлагайте. Хочется именно покрасить. Вот читаю инет, столько разных рекомендаций. С ОСВ никогда не имели дело. Швы планируем "пройти" герметиком и закрыть нащельниками. А вот чем покрасить?
Дмитрий(выборг)
три года точно - не крашенная стоит)) жива-здорова. а вот нашельники - воду соберут(горизонтальные) швы я тоже оставил не заделанными. просто все впритык.
Икарус
Резиновая краска в леруа продается можно шпателем наносить ,я фанеру крашу павильон.
lsibxbr
Цитата(Дмитрий(выборг) @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 20:11)
три года точно - не крашенная стоит)) жива-здорова.  а вот нашельники - воду соберут(горизонтальные)  швы я тоже оставил не заделанными. просто все впритык.

*

Не красить не могу , будет как сарай непокрашенный. Домик то 6х4, не маленький и двухэтажный 4,5 в коньке. Не красиво его оставить в ОСБ, надо довести до ума, покрасить.
Горизонтальных будет только один , его закрою отливом. А в основном вертикальные ,они не будут собирать воду.

Цитата(Икарус @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 20:47)
Резиновая краска в леруа  продается можно шпателем наносить ,я фанеру крашу павильон.
*

Шпателем не вариант, этот домину я шпателем не прокрашу dntknw.gif . Нужна обычная краска под валик. Я понимаю что точно не масляная, некоторые говорят алкидная пойдет, другие акриловая , вот и думай какая?? hmm.gif
Serg-P
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 05 Апреля 2016, 21:59)

Владимир, Пермь-это не север Пермского края, ты уж мне поверь, я в Перми живу biggrin.gif

Цитата(lsibxbr @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 18:41)
чем покрасить?
*

Я думаю лучше обшить оцинковкой. Любая краска (из недорогих) на солнце облазит быстро. Свой думаю сделать так же.

Цитата(lsibxbr @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 18:41)
Швы планируем "пройти" герметиком и закрыть нащельниками. А вот чем покрасить?
*

Герметик не "дышит", там будет сырость. Лучше паклей imho.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
shivayam
Цитата(Serg-P @ Пятница, 29 Апреля 2016, 8:32)
Я думаю лучше обшить оцинковкой. Любая краска (из недорогих) на солнце облазит быстро. Свой думаю сделать так же.
*

Наблюдал весьма странную картину - не крашеную оцинковку пчёлы, как бы, "не видят". Особенно это проявляется в крайних стояках, когда пчёлы подлетают сзади или спереди павильона - просто летят напрямую в гнездо, а тут вдруг неожиданно препятствие в виде оцинкованной стенки. После довольно ощутимого столкновения начинают летать вокруг, в поисках входа и оказавшись с "правильной" стороны, там где всё разукрашено разными красками, начинают себя вести как обычно перед ульем, выполняют все посадочные действия.
Было бы это смешно, если бы это было единичными случаями, но явление имело массовый характер в течение двух сезонов в отношении той стороны павильона, которая на обратной стороне от медоносов.
Пчёлы из центральных стояков, перелетая павильон сверху, совершали тот же "подвиг", но уже в отношении крыши, которая тоже из не крашеной оцинковки.
Мысли по этому поводу, как вывод.
Мы понятия не имеем, что видит, а что не видит пчела и как вообще на самом деле она ориентируется в пространстве (можем только опосредовано предполагать), но оцинковку лучше закрасить или даже просто замазать чем-то дешёвым. Я воспользовался электрокраскопультом "Прораб" и масляной краской, слегка разбавленной олифой, а потом доведённой до нужной текучести бензином. Получилось вполне приемлемо. Опасался, что краска "свернётся" от бензина, но всё нормально. Оцинкованную поверхность перед покраской промывал водой - от пыли, соли и прочее. hi.gif
Андрей Пчелович
Цитата(shivayam @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 13:53)
Мы понятия не имеем, что видит, а что не видит пчела и как вообще на самом деле она ориентируется в пространстве (можем только опосредовано предполагать), но оцинковку лучше закрасить или даже просто замазать чем-то дешёвым. Я воспользовался электрокраскопультом "Прораб" и масляной краской, слегка разбавленной олифой, а потом доведённой до нужной текучести бензином. Получилось вполне приемлемо. Опасался, что краска "свернётся" от бензина, но всё нормально. Оцинкованную поверхность перед покраской промывал водой - от пыли, соли и прочее. 
*

Вы меня удивляете своими новациями. Покрытие оцинкованной поверхности таким простым и элементарным методом, сулит вам как минимум изобретение или патент.
Далеко не изучено влияние окрашенных поверхностей на ориентацию пчел в пространстве. Объёмные объекты и магнитное поле влияют на ориентацию пчелы в пространстве не в меньшей степени, чем цвет. Христос Воскрес.
shivayam
Цитата(Андрей Пчелович @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 17:49)
Вы меня удивляете своими новациями. Покрытие оцинкованной поверхности таким простым и элементарным методом, сулит вам как минимум изобретение или патент.
*

Шутку оценил. friends.gif
А если ещё и учесть тот факт, что краска простояла без движения 9 лет, то приведение её в "рабочее" состояние вообще сродни подвигу!!! blush2.gif
Далеко не изучено влияние окрашенных поверхностей на ориентацию пчел в пространстве. Объёмные объекты и магнитное поле влияют на ориентацию пчелы в пространстве не в меньшей степени, чем цвет.
*

Согласен.
Посему, приходится шарахаться в разные стороны, как слепым котятам, используя методы научного тыка и экспресс анализа, в том числе и заземлять все металлические части павильона, а не только разукрашивать и наряжать различными объёмными "штучками"... rofl.gif
Христос Воскрес.
*

Воистину - МИР, ТРУД, МАЙ!!! hi.gif
Serg-P
Цитата(shivayam @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 10:53)
не крашеную оцинковку пчёлы, как бы, "не видят". Особенно это проявляется в крайних стояках, когда пчёлы подлетают сзади или спереди павильона - просто летят напрямую в гнездо, а тут вдруг неожиданно препятствие в виде оцинкованной стенки. После довольно ощутимого столкновения начинают летать вокруг, в поисках входа и оказавшись с "правильной" стороны, там где всё разукрашено разными красками, начинают себя вести как обычно перед ульем, выполняют все посадочные действия.
*

Хммм.....странно. У меня пасечный домик (на фото) из новой оцинковки в 10-ти метрах от ульев, ни разу не видел, чтобы пчелы бились в оцинковку не замечая ее. А ведь им приходится облетать домик, так как он все же в 2 этажа и у них на пути.

Хотя однажды улей обклеил ал. фольгой и заметил, что пару пчел тыкались в эту серебристую фольгу, наподобие как в стекло, когда пчела летит на свет. Но это единичное явление, больше не наблюдал такого
shivayam
Цитата(Serg-P @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 19:33)
Хотя однажды улей обклеил ал. фольгой и заметил, что пару пчел тыкались в эту серебристую фольгу, наподобие как  в стекло, когда пчела летит на свет.
*

Именно об этом и речь.
Впечатление вообще такое, как в фильме "Чародеи" - вижу цель, верю в себя - и напролом через стенку вовнутрь... А Ваш домик, пусть он хоть и в три этажа, пчёлам мало интересен, т.к. живут они не в нём.
Скажу более того, пчёлы пытались проникнуть вовнутрь не абы где, а именно там, где в реальности находилось гнездо, т.е. и в нижней семье, и в верхней семье соответствующие пчёлы делали попытку проникнуть через стену, обшитую оцинковкой, в точной проекции гнезда. А вот на что конкретно у них такой удивительный "оптимизм": на матку или на всю колонию - утверждать не берусь.
И кстати, я просто поделился своим опытом и ничего никому не навязываю - хотите красьте, хотите нет, но сразу покрасить значительно легче, чем потом с пчёлами. imho.gif
С уважением. hi.gif
РоманМ
Цитата(shivayam @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 20:19)
Скажу более того, пчёлы пытались проникнуть вовнутрь не абы где, а именно там, где в реальности находилось гнездо, т.е. и в нижней семье, и в верхней семье соответствующие пчёлы делали попытку проникнуть через стену, обшитую оцинковкой, в точной проекции гнезда.
*

Здесь уже дело не в окраске, а в ультразвуке, но за оцинковкой- мистика. imho.gif
Цитата(shivayam @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 20:19)
но сразу покрасить значительно легче, чем потом с пчёлами.
*

А в безоблетный период?
shivayam
Цитата(РоманМ @ Понедельник, 02 Мая 2016, 9:38)
А в безоблетный  период?
*

А погодно-температурный режим?? hmm.gif
Я, например, когда перестал капиталить двигателя зимой каждый год, а сделал это однажды летом, то с тех пор и не делаю уже лет 16-ть... smile.gif
РоманМ
Цитата(shivayam @ Понедельник, 02 Мая 2016, 10:15)
Я, например, когда перестал капиталить двигателя зимой
*

На это есть температурно-усадочные допуски.
shivayam
Цитата(РоманМ @ Понедельник, 02 Мая 2016, 10:57)
На это есть температурно-усадочные допуски.
*

smile.gif
Я, как и каждый нормальный человек, достаточно ленив, чтобы делать ту работу, которую делать не обязательно. По этой причине и покупал оцинковку, чтобы её не красить, но кто же знал, что в моём случае это не прокатит - то ли из-за моря, то ли из-за активизации военных, то ли из-за титанового завода, то ли из-за всех причин сразу, но моя оцинковка стала разрушаться катастрофически быстро. В таком случае мне было бы дешевле простым железом обойтись, ведь всё равно красить пришлось... hmm.gif
Но, если есть смысл покрасить оцинковку, а он есть в любом случае, если речь идёт о павильоне, то лучше покрасить один раз, но качественно, чем потом тратиться каждый год на не нужную работу. imho.gif

Повторюсь, я своё скромное мнение никому не навязываю. Каждый вправе сам принимать решение: красить или нет, но проинформировать о возможных последствиях считаю своим долгом. hi.gif
v888v
Наблюдал весьма странную картину - не крашеную оцинковку пчёлы, как бы, "не видят"
*

.. интересно, что там было ..
Мы понятия не имеем, что видит, а что не видит пчела и как вообще на самом деле она ориентируется в пространстве
*

согласен

там где всё разукрашено разными красками, начинают себя вести как обычно перед ульем, выполняют все посадочные действия.
*

Пчелы цвет различают. Но цвет не влияет на ориентацию их местоположения, как я понял. Пчелы как то ориентируются в пространстве при поиске гнезда, но возможно на цвет внимания не обращают вовсе. Специально менял цвет замененного улья, освободившейся улей ставил рядом, пчелы ориентировались на гнездо в улье, на пчел в улье, но цвет своего бывшего улья они явно игнорировали и покидали его, находя в пространстве свое гнездо, и не обращая внимания на его цвет.

Так что красить можно как попало.
v888v
Цитата(shivayam @ Понедельник, 02 Мая 2016, 14:21)
..
покупал оцинковку, чтобы её не красить, ..
*

у меня каких только нету крышек ульев. В основном железо крашенное или оцинковка. Кстати собираюсь теперь их все перекрасить в белый или светлый цвет, это для начала ..

Железо.
Как раз таки железо у меня и вызывает вопросы, теперь. (При чем такие же, странные, как вопрос как же ориентируются пчелы).
Начну с очевидного, крышки покрытые железом от солнца сильно нагреваются. Есть плюс - влага быстро просыхает на них. Есть минус - нагреваются очень сильно, куда это тепло девать. Тут кстати уместно вспомнить эксперимент, часть ульев стояла зимой в теплице, и все ничего то .. только от солнца крышки так прогрелись сильно что пчелы в феврале вывалили из ульев .. при перевернутых крышках такого не наблюдалось. Так что железо нагревается от солнца и передает тепло весьма прилично, и это надо не забывать ..
Второе, не очевидное, железо имеет магнитные свойства. Ну и что, скажут, до поры до времени так думал и я. Тут такое дело, это неизвестно, как магнетизм этот и на что может влиять. У меня это вопрос .. Есть странный пример, с сауной, построенной по европейской науке. Там ведь фольга, для отражения тепла вовнутрь (для отражения ИК спектра). Фольга на стенах и потолке. И все бы ничего. Тепло удерживается. Физика. Такие сауны очень давно уже в европе. Только вот есть робкие данные (странный повышенный процент раковых заболеваний при посещении саун) и причина их не понятна. Сауна - это колпак из железа. А железо, кроме того что отражает ИК, имеет и магнитные свойства.

Ну а если углубляться .. и прикидывать волнами .. мы знаем ..что любая волна имеет .. либо электрическую .. либо магнитную .. природу .. либо все вместе .. электро-магнитную .. в пространстве ..

Есть какой то странный дискомфорт .. при посещении саун .. (тех что в фольге) ..

А железа у нас полно. Забор из железа. Крыша дома из железа.

Мы понятия не имеем, что видит, а что не видит пчела и как вообще на самом деле она ориентируется в пространстве
*

согласен
shivayam
Цитата(v888v @ Среда, 04 Мая 2016, 8:57)
Пчелы цвет различают. Но цвет не влияет на ориентацию их местоположения, как я понял.
*

Сказать наверняка очень сложно - что они различают, а что нет -, но однозначно не цвет важен в ориентации. smile.gif
Цитата(v888v @ Среда, 04 Мая 2016, 8:57)
Пчелы как то ориентируются в пространстве при поиске гнезда, но возможно на цвет внимания не обращают вовсе.
*

У меня есть предположение по этому поводу, которое основывается на не ортодоксальной физике и, следовательно, вряд ли будет принято нашим сообществом, как "не научное", но всё же озвучу.
Начну издалека. Мне всегда было не понятно, как пчёлы находят красные цветы, если красный цвет не входит в перечень ими различаемых?? И ещё - как они находят цветы, которые вообще найти очень трудно, если не знаешь что они тут есть?? Например, цветущую спаржу. Но однажды я узнал, что любой цветок, когда распустился, излучает очень мощный поток праны, а так как это основополагающий вид энергии, то пчёлы, скорее всего, как раз её и различают, т.к. прана различна при различных условиях: свободная прана имеет свои качества, индивидуальная - свои, отработанная - свои. Она отличается по плотности, по цвету, по насыщенности и т.д.. Каждый предмет и каждое существо имеет свой спектр пранического наполнения и, соответственно, излучения. И вот тут-то скорее и есть ответ на вопрос - как пчёлы ориентируются, вообще и как они видят, в частности.
Но утомлять описанием механизма видения не буду, а для желающий что-то понять о пране могу посоветовать любой поисковик или просто почитать тут или тут. Описания не полные, но начальное представление получить можно. hi.gif

Цитата(v888v @ Среда, 04 Мая 2016, 10:16)
А железа у нас полно. Забор из железа. Крыша дома из железа.
*

Стхапатья-Веда - Ведическая архитектура, категорически не приемлет железо-бетон из-за наличия железа. Да, железо в жилище и здоровье - вещи не совместимые, т.к. очень сильно изменяется магнитная обстановка в таком доме. Но в отношении павильона я не вижу альтернативы для некоторых элементов, а использовать цветные металлы мне не по карману. blush2.gif

Единственное облегчение ситуации с железом - это его заземление. Проблему не решает, но по крайней мере не усугубляет... hmm.gif
v888v
Понятие "прана" слишком обширно. Можно сравнить с общим термином, дающим представление о энергии и её перемещении в разных силах и разных уровнях. Слишком разных. Иными словами, в частности, я могу сказать "прана пране рознь".

Не было раньше, на западе, понятия "энергия".
Хотя в санскрите, на востоке, имелось понятие "прана"

Каких то 200 лет назад, Томас Юнг первым использовал понятие «энергия» в современном смысле слова. (В 1807 году Томас Юнг первым использовал термин «энергия» в современном смысле этого слова взамен понятия живая сила)
Цитата(shivayam @ Среда, 04 Мая 2016, 10:38)
Каждый предмет и каждое существо имеет свой спектр пранического наполнения и, соответственно, излучения. И вот тут-то скорее и есть ответ на вопрос - как пчёлы ориентируются, вообще и как они видят, в частности.
*

пчелы возвращаются именно к месту гнезда, как по координатам навигатор ведет. Если улей убрать и поставить чужой, пчелы в чужой залетят. То есть мы наблюдаем что "координаты места" значительно важнее "спектра праны гнезда"
shivayam
Цитата(v888v @ Среда, 04 Мая 2016, 12:32)
пчелы возвращаются именно к месту гнезда, как по координатам навигатор ведет. Если улей убрать и поставить чужой, пчелы в чужой залетят. То есть мы наблюдаем что "координаты места" значительно важнее "спектра праны гнезда"
*

Понимаю, что только умозрительно всей ясности картины не достичь, но всё же попытайтесь вовлечь в свой анализ как можно большее количество исходных данных и Вы будете способны "увидеть", что всё это огромное многообразие вокруг нас взаимодействует между собой в бесконечном количестве вариаций, но подчиняется чётким законам соответствующего уровня в мироздании. На каком уровне утончённости взаимодействуют пчёлы с окружающим миром - я не знаю, как они воспринимают то или иное явление или предмет - мне не ведомо, но могу лишь предположить, что разные предметы или материалы по разному воспринимаются. Например, я довольно чётко знаю, что существует такое явление как остаточное или фантомное биополе. И пчелиное гнездо, в силу своей гармоничности и внутренней упорядоченности, реализуя на практике эффект Мэйснера, само по себе является мощным источником такого влияния вовне, что окружающее пространство, как бы, "напитывается" вибрациями праны, характерной именно этой семьи и если бы Вы не просто убрали и поставили на место другую семью, а перенесли в сторону, то заметили бы, что какое-то время пчёлы прилетают на старое место, но потом всё равно находят новое расположение улья. А в Вашем примере новая семья оказывается в окружении остаточного биополя старой, но всё равно залёт старых пчёл в новое гнездо не так прост.
Повторюсь, мы можем только гадать на кофейной гуще и как на самом деле всё обстоит - можем только догадываться... smile.gif
sm140
Фото

Много о стационаре на украинскую рамку с магазинами

И только стационар

И работа в нем
Loner
Цитата(sm140 @ Суббота, 13 Августа 2016, 11:27)
Много о стационаре
*

А синяя приспособа для стряхивания под каким углом к улью крепится?
Щипцы нужны для рамок?
3334444
Цитата(sm140 @ Суббота, 13 Августа 2016, 11:27)
И только стационар
*

Если разговаривать о стационарном павильоне, то этот на данный момент лучший imho.gif из увиденных мной и построенных на постсоветском пространстве. Немного удивляет выбор в пользу тёплого заноса, хотя понимаю что проще улья для стационара не найти. Как часто приходится тасовать рамки, и используете ли ганеман для ограничения матки? hi.gif
bezoar
Цитата(3334444 @ Среда, 17 Августа 2016, 12:56)
Если разговаривать о стационарном павильоне, то этот на данный момент лучший
*

может я чегото и не понимаю, но чем он лучший?
рамки без разделителей, двигать их по всей длине кочергой по запрополюсованым салазкам, в пространство не пролезешь чтобы добраться до крайней рамке необходимо вытащить все гнездо.

Если уж про павильон, то лучше все же кассетный, а изображённый лично у меня кроме эстетики ничего не вызвал, практичности не вижу. imho.gif hi.gif
3334444
Цитата(bezoar @ Среда, 17 Августа 2016, 11:24)
может я чегото и не понимаю, но чем он лучший?
*

Простой, аккуратный, завершённый. Это касаемо самого внутреннего обустройства павильона.
рамки без разделителей, двигать их по всей длине кочергой по запрополюсованым салазкам, в пространство не пролезешь чтобы добраться до крайней рамке необходимо вытащить все гнездо.
*

Что касается используемого улья, то да меня тоже интересует почему тёплый занос. Хотя и с ним можно работать.
Если уж про павильон, то лучше все же кассетный
*

Кассетный для стационарного павильона не подойдёт imho.gif .Так как это вариант промышленный, подразумевающий малое количество затрачиваемого времени на одну операцию. Ну и разумеется обязательная кочёвка что бы повысить медосборы.
А стационарный павильон делается для комфортного пчеловождения, и время потраченное на работу с семьёй не играет такой важной роли, как в случае с кассетным. Я так думаю. У немцев распространены, похожие павильоны. Но только ульи, там на горизонтальную рамку.
bezoar
Цитата(3334444 @ Среда, 17 Августа 2016, 15:39)
Кассетный для стационарного павильона не подойдёт  .Так как это вариант промышленный, подразумевающий малое количество затрачиваемого времени на одну операцию. Ну и разумеется обязательная кочёвка что бы повысить медосборы.
*

можно и не кочевать, павильон всего лишь Форм-фактор объединяющий улья, а кассетный или нет, стационарный или кочевой не принципиально. единственное с без кассетным и без разделителей кочевать опасно. imho.gif
Loner
Цитата(3334444 @ Среда, 17 Августа 2016, 13:39)
Кассетный для стационарного павильона не подойдёт
*

Чёйта? Один на лапах сразу загнал на стационар. Второй колесный на другом стационаре стоит - временно или навсегда я еще не решил. Не вижу разницы в целевом назначении
3334444
Цитата(Loner @ Четверг, 18 Августа 2016, 13:38)
Чёйта?
*

Я не утверждаю что кассетному не место на стационаре, а говорю о том что лучшие результаты он покажет на кочёвке, так как есть возможность работать корпусами, и время на обслуживание павильона сокращается.
А на стационаре можно себе позволить работать не торопясь, порамочно.

Цитата(3334444 @ Среда, 17 Августа 2016, 10:56)
Если разговаривать о стационарном павильоне, то этот на данный момент лучший  из увиденных мной и построенных на постсоветском пространстве.
*

Беру свои слова обратно, это оказывается не павильон sm140 , а чей-то чужой, заморский.
sm140
Это пчеловода со швейцарии
Цитата(3334444 @ Четверг, 18 Августа 2016, 22:30)

Беру свои слова обратно, это оказывается не павильон sm140 , а чей-то чужой, заморский
*

Я вообще за касету, только не берендеевскую, а обычную из уголка 10-20 мм.

Мне в показаных фото нравиться рамка украинская узко высокая и магазин на пол рамки. Но извините вытягивать 14-16 Рамок руками или щипцами это фигня. Нужна касета imho.gif но не вкоем случае не берендей, потому, что там перерасход материала-получаеться улей в улье. Касета должна быть просто рамкой прочной
3334444
Цитата(sm140 @ Пятница, 19 Августа 2016, 0:20)
Касета должна быть просто рамкой прочной
*

Логика понятна, но как такую кассету поставить на пол или на стол, после её выемки из стояка?
sm140
Цитата
Логика понятна, но как такую кассету поставить на пол или на стол, после её выемки из стояка?
3334444
подставку сварил с металла одну на всех hi.gif
Loner
Цитата(3334444 @ Четверг, 18 Августа 2016, 22:30)
Я не утверждаю что кассетному не место на стационаре, а говорю о том что лучшие результаты он покажет на кочёвке, так как есть возможность работать корпусами, и время на обслуживание павильона сокращается.
А на стационаре можно себе позволить работать не торопясь, порамочно.
*

Работа корпусами покажет лучшие результаты в любом случае, хоть на стационаре, хоть на кочевке. В обоих случаях важно потраченное время и возможное количество обслуживаемых семей
3334444
Цитата(Loner @ Пятница, 19 Августа 2016, 17:26)
В обоих случаях важно потраченное время и возможное количество обслуживаемых семей
*

Поверьте, мне не важно. Я другим себе на жизнь зарабатываю. А пчёлы для меня не работа, а удовольствие, а с этим спешить не стоит. acute.gif

Но я собственно о другом, об эстетике в постройке павильонов. Хочется чувствовать себя в павильоне как в удобной комнате, а не как в заводской раздевалке. Даже взять берендеевские опробованные годами павильоны, функционал присутствует, эстетики ноль.
А почему? А потому что используются простейшие и наиболее дешёвые материалы ( ОСБ, ДВП, фанера), дешёвое оборудование ( пила, лобзик, степлер, дрель), дешёвая рабочая сила ( без столярной квалификации). Ответ понятен, всем кушать хочется, всем хочется побыстрей, и подешевле.
Во имя чего? Куда спешим?
Я не поучаю, и не навязываю своё мнение. Так просто мысли в слух....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО