turok
Пятница, 16 Октября 2020, 16:59
Цитата(рыжий @ Пятница, 16 Октября 2020, 14:22)
Согласен, но тогда летная пчела слетает на старое место, как быть?
Не подумайте что я с кем то спорю или доказываю свою правоту. Просто хочу понять технологию и все такое. Тоже в свое время даже хотел наклепать такие для зимовки маток. Но просто думаю что у того же "Пеноулик" есть 10-12 рамные корпуса поделенные пополам.
Отвечаю, чтоб пчела не слетела на старое место, перед летком объединенной семьи ставлю лохматую ветку елки, пчела пробивается через преграду и вынуждена зафиксировать новае место гнезда в памяти.
Да, есть такие Пеноулики...Но....Точок для облета маток: нашел место где 10-15 км нет по близости пчел, договорился с бабушкой,,,об оплате-ведро меда! И в "Ниву" загрузил 4 семьи отцовские в 8ми рамочниках, одним рейсом отвез...Сформировал Мини+ и отвез 10 шт в той же "Ниве" одним рейсом.... А возить 10,12 рамочные-две щтуки...Цена вопроса понятна, снижаем себестоимость вывода матки..Почему Пена?Холодно у нас весной В Тверской и в июне то же, бывают заморозки..
Вторая засада...Смотри выше..Из мини+ плоскогубцами перегородку выдирал... А из 10 или 12 рамочника ?Нужно иметь пустой улей, туда переставил рамки, объединил, а в пустом смело "убирай перегородку..." А если не убирать? Пойдет, если а) выводишь маток до сентября и используешь два отделения б) на взяток поздний( июль -август) два отводка через РР работают на общие магазины...ИЗ последнего следует, что дучше подходит 14 рам пеноулик с перегородкой, и маток вывел и в зиму две семьи,и мед взял,если на стационаре без кочевки, или на кочевке на платформе....Но это уже другая производственная база....
А так "Нива" и прицеп, и можешь сам, но лучше с помощником загрузить- погрузить...Каждый технологию под себя строит...Под руки, погоду и взятки,чем матка дешевле тем ....меньше тебе гемарроя..
У нас холодное или дождливаое, или солнечное но короткое лето, поэтому первые матки весной с питомника, а потом сам выводи...А если не в Меркурии пчеловод, по почте не получишь матку, встречай поезд или автобус, а там коронавирус..Поэтому , трохи для сэбе, и для соседа всегда должно быть под рукой..Вот и выводим..

Не с мотря ни на что, на теплом узковысоком гнезде...но с возможностью перехода в стандартную рамку..