Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: "Фитоулей" и нуклеус "Джинн"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3
Василий Крым
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Января 2026, 10:01)
Число расплода примерно по май только растет и кормилиц всегда меньше личинок.
*

Почему так? Ну то что в марте расплода меньше чем в мае понятно, но ведь... Давайте еще раз?
Матка начала сеять. Сеит день, два, три... на 21 день пошел выход первой пчелы, в это время матка как бы уже рассеилась и сеит побольше. Но ведь пока надо начинать кормить личинку ( третий день?) , у нас уже третий день как вылупилась молодая пчела + те кто кормил личинок раньше. Так ведь? То есть кормилиц по любому каждый день становится больше. Отсюда и роение.
А.В.
... по этой теме и по теме ДПЖ, мне понятно только одно, что ничего не понятно dntknw.gif
Или, уважаемый Джинн20, не умеет излагать свои мысли так, чтобы его понимали,
или делает это специально.
В Московской ветке мы это уже проходили, когда автор, очень интересной "идеи - технологии" от души веселился,
рассказывая об этой технологии, но не говорил об очень важных мелочах, деталях этой технологии.
Поэтому, чтобы понять, что же предлагает уважаемый Джинн20, нужно просто его технологию "расписать"
разложить, на детали, последовательно.
И сразу всё станет ясно и понятно.
Пока мы имеем то, что всё свалено в "кучу" и не понятна, суть того что делает Джинн20 и самое главное с какой целью.
Василий Крым
В том то и дело, что выглядит все довольно мутно. Вроде и вопрос ставишь ясно, а ответы... Как от ИИ.
То меда нет, то меда навалом и даже больше. То пчел продают, то делай сам, потому что я продаю, но не вам...
ХЗ, может и хорошая идея, но мне почему то не хочется терять даже одну семью, что бы узнать, насколько это хорошая идея.
NОRD62
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Января 2026, 10:01)
Куды они роиться, если матка в бутылке сидит?
*

Так дело не этом. Ты забыл еще очень важное условие, можно сказать краеугольный камень бутылки. Сажать матку в бутылку надо за двадцать семь дней до главного взятка, а не когда тебе захочется. Читай первоисточники.
Джинн20
Цитата(NОRD62 @ Понедельник, 05 Января 2026, 8:10)
Нельзя продавать пакеты. Как быть?
*

NОRD62
Цитата(NОRD62 @ Понедельник, 05 Января 2026, 9:09)
Не, не пойму. Ради чего я должен отказаться от денег? Надо чтобы он объяснил, как получить доход больше, чем я сейчас имею. Не я к нему пристал, он начал меня учить, как надо.
*

NОRD62
Я отвечаю на те вопросы которые ты сам задаёшь.Вся долгоживучесть,роение,зимние пчёлы не зависимо от конструкции улья,природных условий,породы пчёл основана на потреблении пчёлами-кормилицами лишнего,не скормленного ММ и превращении их на физиологическом уровне в ДЖП,роевых,зимних ДЖП,трутовок при отсутствии матки.Это аксиома Калёнова,зная это появляется возможность осознано управлять поведением пчелиной семьи,делать её ДЖП,роевой,зимней ДЖП,избавлять от трутовочности по своему желанию.Превратить в ДЖП можно только расплод имеющийся в данный момент в улье,те пчелы что летают это КЖП-30 дней.Инструменты для сдерживания засева матки это изоляторы любой конструкции,стимулятор выработки кормилицами ММ личинки-молочницы требующие кормления,прививочные рамки с личинками,соты с трутнёвым расплодом.Я применяю для этих целей 2-5 л бутыли в качестве изоляторов,после использования они лёгким движением руки превращаются со старой маткой в пакет для увеличения пасеки,продажи или фитоулей для Апидомика.
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 05 Января 2026, 11:51)
Я отвечаю на те вопросы которые ты сам задаёшь.Вся долгоживучесть,роение,зимние пчёлы не зависимо от конструкции улья,природных условий,породы пчёл основана на потреблении пчёлами-кормилицами лишнего,не скормленного ММ и превращении их на физиологическом уровне в ДЖП,роевых,зимних ДЖП,трутовок при отсутствии матки.Это аксиома Калёнова,зная это появляется возможность осознано управлять поведением пчелиной семьи,делать её ДЖП,роевой,зимней ДЖП,избавлять от трутовочности по своему желанию.Превратить в ДЖП можно только расплод имеющийся в данный момент в улье,те пчелы что летают это КЖП-30 дней.Инструменты для сдерживания засева матки это изоляторы любой конструкции,стимулятор выработки кормилицами ММ личинки-молочницы требующие кормления,прививочные рамки с личинками,соты с трутнёвым расплодом.Я применяю для этих целей 2-5 л бутыли в качестве изоляторов,после использования они лёгким движением руки превращаются со старой маткой в пакет для увеличения пасеки,продажи или фитоулей для Апидомика.
*

Мне эта вода не нать. Ты не отвечаешь на мой вопрос, что мне делать с пчелами в мае.
Джинн20
Цитата(А.В. @ Понедельник, 05 Января 2026, 10:28)

Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

... по этой теме и по теме ДПЖ, мне понятно только одно, что ничего не понятно
Или, уважаемый Джинн20, не умеет излагать свои мысли так, чтобы его понимали,
или делает это специально.
В Московской ветке мы это уже проходили, когда автор, очень интересной "идеи - технологии" от души веселился,
рассказывая об этой технологии, но не говорил об очень важных мелочах, деталях этой технологии.
Поэтому, чтобы понять, что же предлагает уважаемый Джинн20, нужно просто его технологию "расписать"
разложить, на детали, последовательно.
И сразу всё станет ясно и понятно.
Пока мы имеем то, что всё свалено в "кучу" и не понятна, суть того что делает Джинн20 и самое главное с какой целью.
*

А.В.
Я в кратце написал в сообщ. 105,а цель и результат получение максимальной прибыли от пчеловождения избавлением от роения,клеща Варроа,обработки пчёл и продуктов пчеловодства отравой,получения большего количества мёда от здоровых ДЖП.
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 05 Января 2026, 12:06)
цель и результат получение максимальной прибыли от пчеловождения избавлением от роения,клеща Варроа,обработки пчёл и продуктов пчеловодства отравой,получения большего количества мёда от здоровых ДЖП.
*

Может уже хватит лозунгов. Давай перейдем к конкретным действиям. Так что мне делать с пчелами в мае.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 05 Января 2026, 1:17)
старатель
Зачем магазины ставить,когда ещё пчелы нет,вся в расплоде,
*

Джинн20 , этот ваш вопрос очередной раз означает, что вы совершенно не ориентируетесь в условиях, состоянии семей в других регионах. Все бы ничего, если бы вы не стали навязывать свою бутылку всем подряд, говоря, что с ней придёт пчеловодческое счастье. Естественно, вы не можете отвечать на вопросы пчеловодов из другиз регионов. Вопросы намекают корректно, но можно же и в лоб сказать, что оставьте себе вашу бутылку, не нужно говорить, что ваша метода изменит пчеловодство в лучшую сторону и пчеловоды блаодаря ей станут получать больше продукции и семьи станут здоровее. Ищите таких, как Gardiniero . Но к состоявшимся пчеловодам лучше не лезьте со своими идеями и советами.
Джинн20
NОRD62
Цитата(NОRD62 @ Понедельник, 05 Января 2026, 12:15)
Давай перейдем к конкретным действиям. Так что мне делать с пчелами в мае.
*

До мая прочитать книгу Калёнова"Долгоживущие пчёлы"или просмотреть его ролики на эту тему.Пока не прочитаешь,не поймёшь лучше ничего не делать.
Василий Крым
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Января 2026, 12:46)
Джинн20 , этот ваш вопрос очередной раз означает, что вы совершенно не ориентируетесь в условиях, состоянии семей в других регионах. Все бы ничего, если бы вы не стали навязывать свою бутылку всем подряд, говоря, что с ней придёт пчеловодческое счастье. Естественно, вы не можете отвечать на вопросы пчеловодов из другиз регионов. Вопросы намекают корректно, но можно же и в лоб сказать, что оставьте себе вашу бутылку, не нужно говорить, что ваша метода изменит пчеловодство. в лучшую сторону и пчеловоды блаодаря ей станут получать больше продукции и семьи станут здоровее. Ищите таких, как Gardiniero . Но к состоявшимся пчеловодам лучше не лезьте со своими идеями и советами.
*

Похоже он и в своем регионе слабо ориентируется.
Я пока не состоявшийся пчеловод, но тоже не понимаю...
В середине апреля я уже должен стоять в полях и иметь минимум 2 корпуса пчелы ( если это не отводки)
И я не понимаю, кто мне будет собирать мед с апреля по середину сентября, если матка сидит в бутылке и подсеивает 100 яиц в сутки
А.В.
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 05 Января 2026, 13:06)
Я в кратце написал в сообщ. 105,
*

... если я правильно понял, ДЖП, это идеи Калёнова, описанные в его книге.
Есть отдельная тема по этому вопрсу, предлагаю в ней и обсуждать ДЖП.

Эта тема конкретно про бутылки, про них и хотелось бы поговорить.
Согласен с предыдущим "оратором", к сожалению ничего кроме лозунгов мы от Вас не услышали.

1. Весной, после начала максимальной яйцекладки маткой, через 27 дней, Вы изолируете матку в бутылку.
Я так понимаю, что бутылку нужно предварительно подготовить.
Что, конкретно, Вы делаете, как готовите бутылку под заселение матки?

Gardiniero выложил, в одной из тем, конструкцию из двух бутылок.
Это то, что предлагаете Вы, или Вы предлагаете, что-то другое.
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 05 Января 2026, 12:47)
До мая прочитать книгу Калёнова"Долгоживущие пчёлы"или просмотреть его ролики на эту тему.Пока не прочитаешь,не поймёшь лучше ничего не делать.
*

Ответ как обычно... Типа - Идите все в сад (трое в лодке) lol.gif
А.В.
... стараниями, в том числе и модераторов, на форуме не осталось ничего интересного.

Поэтому, почему бы не разобраться в том, что предлагает уважаемый Джинн20.
С ДЖП, как бы всё понятно, фанаты Калёнова пусть читают его книги.
А то, что предлагает Джинн20, предлагаю разобрать "по полочкам".

Зима однако, дни короткие, ночи длинные.
Скоро всё измениться и не до этого будет.
Джинн20
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Января 2026, 12:46)

Джинн20 , этот ваш вопрос очередной раз означает, что вы совершенно не ориентируетесь в условиях, состоянии семей в других регионах. Все бы ничего, если бы вы не стали навязывать свою бутылку всем подряд, говоря, что с ней придёт пчеловодческое счастье. Естественно, вы не можете отвечать на вопросы пчеловодов из другиз регионов. Вопросы намекают корректно, но можно же и в лоб сказать, что оставьте себе вашу бутылку, не нужно говорить, что ваша метода изменит пчеловодство. в лучшую сторону и пчеловоды блаодаря ей станут получать больше продукции и семьи станут здоровее. Ищите таких, как Gardiniero . Но к состоявшимся пчеловодам лучше не лезьте со своими идеями и советами.

*

старатель
Извините плыз,пока на сайте пишут только пчеловоды пострадавшие,ищущие спасения от пчеловодных болячек,пока никто не утверждает,что он избавился от клеща Варроа без обработок химией,роения,зимовкой без подмора,ползучки,я делюсь бесплатно своими наработками и никого не призываю повторять без просьбы.
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 05 Января 2026, 13:05)
что он избавился от клеща Варроа без обработок химией,роения,зимовкой без подмора,ползучки,
*

Ну а ты справился. Молодец. Как у тебя с деньгами теперь? Судя по твоим видео, последний хрен без соли доедаешь.
А.В.
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 05 Января 2026, 14:05)
зимовкой без подмора
*

... интересно, а какая зима в Крыму?
Сколько месяцев?
Сколько раз, по месяцам пчёлы облётываются?

На сканах прогноз погоды на ближайшие дни, догадайся, с одного раза,
какой для нас (северо-запад МО) и какой для Вас (Крым).
Василий Крым
Ну... Скажем чуток не так. В Крыму сейчас не + 13, а где то + 6, дождь. Вчера был дикий ветер. Через пару дней обещают легкий -.
Но в главном Вы правы, в Крыму зимы как таковой нет. Бывает, но редко и не долго
Джинн20
Цитата(А.В. @ Понедельник, 05 Января 2026, 13:00)
.. стараниями, в том числе и модераторов, на форуме не осталось ничего интересного.

Поэтому, почему бы не разобраться в том, что предлагает уважаемый Джинн20.
С ДЖП, как бы всё понятно, фанаты Калёнова пусть читают его книги.
А то, что предлагает Джинн20, предлагаю разобрать "по полочкам".

Зима однако, дни короткие, ночи длинные.
Скоро всё измениться и не до этого будет.
*

А.В.
Для начала прочитайте сообщ. 24,от него и будем отталкиваться,сначала устройство изолятора-нуклеуса:бутыль 2 или 5 л,в днище впаяно горлышко бутыля 30-40 мм с прорезью,чтобы можно было вставить 2 мм проволочный шампур в бутыль,сбоку бутыля два отв.30 мм с впаяными горлышками для летков,внизу вокруг дна и горловины по 100-150 отв.Д 3 мм для вентиляции;в середине бутыля по окружности и на ширине 40 мм 100 отв.Д 4,5 мм,это РР,которая после изоляции заклеивается по кругу прозрачным скотчем 50 мм и превращает изолятор в нуклеус.Инструмент для изготовления,паяльник 40 вт с жалом 4 мм,заточить на острый конус,маникюрные ножницы,паяльник клеевой,стержни 10 мм.,свёрла коронки для больших отв.Изоляция на ДЖП; 1.Нарастить как можно больше расплода,только он будет ДЖП или роевой.2.Из рамки с тёмными крепкими сотами вырезаем полоску 20х20 мм с разновозрастным расплодом по длине бутылки и насаживаем на "шампур",закрепляем с низу от соскальзывания и вставляем в бутыль,туда запускаем матку,закрываем пробки,кладём на рамки на пару реечек,накрываем плёнкой так чтобы был доступ к РР,через пару часов проверяем как зашли пчёлы в изолятор и обслуживают матку.
Джинн20
Цитата(А.В. @ Понедельник, 05 Января 2026, 13:28)

Сколько месяцев?
Сколько раз, по месяцам пчёлы облётываются?

На сканах прогноз погоды на ближайшие дни, догадайся, с одного раза,
какой для нас (северо-запад МО) и какой для Вас (Крым).

Эскизы прикрепленных изображений
*

А.В.
Дело не в погоде,а в пчёлах которые зимуют,если КЖ и выкармливают зимой расплод,потребляя пергу то им необходимо испражняться,Тем зимним,которые не выращивают и питаются чисто углеводным кормом с пустым кишечником,зачем вылетать.
Джинн20
А.В.
Цитата(А.В. @ Понедельник, 05 Января 2026, 13:28)

Пчелосемей: 1-10

Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 05 Января 2026, 14:05)
зимовкой без подмора

Сколько месяцев?
Сколько раз, по месяцам пчёлы облётываются
*

А.В.
В Краснодарском крае изолируют маток на всю зиму,чтобы не сеяли,но эта изоляция к ДЖП не имеет отношения.
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 05 Января 2026, 15:47)
Дело не в погоде,а в пчёлах которые зимуют,если КЖ и выкармливают зимой расплод,потребляя пергу то им необходимо испражняться,Тем зимним,которые не выращивают и питаются чисто углеводным кормом с пустым кишечником,зачем вылетать.
*

Джин, скажите, когда Ваши пчелы начинают гнать расплод.
И неужели они не вылетают в декабре, январе? Ведь погоды часто далеко за +12 и светит солнце.
Gardiniero
Цитата(А.В. @ Понедельник, 05 Января 2026, 12:54)
Gardiniero выложил, в одной из тем, конструкцию из двух бутылок.
Это то, что предлагаете Вы, или Вы предлагаете, что-то другое.
*

Не в одной, а в этой. Планировал перезимовать в ней матку с горсткой пчел, оставшихся после слета. Предполагалось, что отходящие пчелы будут вылетать как в леток - в большую бутылку. Не вышло. Спустя 20 дней пребывания в комнате с Т +9оС картина была такая. У колбаски канди съели пару см. (обведено красным) и начали гибнуть. Несколько пчел прям в этой колбаске осталось. Пчелы осыпались и заблокировали выход из бутылки. Еще и обделались. Наверное летом они бы вытащили отходящих пчел, а вот зимой не вышло. Ну да пчелы после слета явно нездоровы.

Такую конструкцию, только а) без большой бутылки на конце летка (красная трубка) б) с кормушкой вместо воды в правой бутылке Джинн предлагает использовать для облета. В 26-м надеюсь попробовать.

Изолятор Джинн выглядит совсем по-другому. На фото неудачная попытка заселить 5 л баклажку. В разборную бутылку (внизу в разобранном виде, наверху - в сборе) была помещена спица от вешалки из химчистки, на нее наколоты корм и кусок сота с маточником. Положено на рамки в семье с маткой в клеточке.

Сделано неверно - маточник надо класть в шприц 20 мл и вводить в горлышко бутылки или приделанный к ней сбоку леток. В одной бутылке маточник уткнулся в стенку и матка не вышла. А в другой вышла, ее можно было разглядеть. Она с пчелами - в верхней бутылке, внизу - спица с маточником. Через 2 месяца в бутылке никого не было. Или сами разлетелись, либо необлет.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 05 Января 2026, 15:47)
Дело не в погоде,а в пчёлах которые зимуют,
*

Джинн20 , вы как то стали учить, как надо готовить к зимовке мне в моих краях.
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 07 Октября 2025, 15:58)
старатель
Значит матка сеет,кормилицы расплод кормят,жрут зимние корма,расплод выйдет и облет сделают прямо в улье,изолировать матку нужно до холодов,а потом выпускать.К сожалению радоваться нечем.
*

Рассказывали бы о своих бутылках на своей пасеке- вопросов бы не было. Но вы агрессивно стали навязывать своё мировозреие во многих регионах и темах форума. Один пример я сейчас привёл, а их масса. От этого и вопррсы к вам в этой теме. Быстро стало понятно, что вы поплыли- разумно, со знанием дела ответить и пояснить не можете.
А я пока радуюсь, как проходит зимовка у меня на пасеке, сколько продукции имею . Ваши сожаления не оправдываются. Фото регулярно прилагаю.
А.В.
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Января 2026, 17:21)
Планировал перезимовать в ней матку с горсткой пчел
*

а может, как вариант, почитать книжку: "высокотемпературная зимовка пчёл", Комиссара.
Gardiniero
Цитата(А.В. @ Понедельник, 05 Января 2026, 18:03)
а может, как вариант, почитать книжку: "высокотемпературная зимовка пчёл", Комиссара.
*

Я почитал. Там сразу - делай дырку в стене и леток туда. Нафиг мне дырка в доме? Умные все, аж жуть.
NОRD62
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Января 2026, 18:09)
Нафиг мне дырка в доме?
*

А ты решил без дырки. Типа самый умный.
Gardiniero
Цитата(NОRD62 @ Понедельник, 05 Января 2026, 18:30)

А ты решил без дырки. Типа самый умный.
*

Конечно. Должны были постепенно отходить к НГ. Поэтому причина столь стремительной гибели 25 грамм пчел - с 8 по 28 ноября при Т +9оС и изобилии корма мне не ясна. Никакой дыркой не объяснить - вентиляции в бутылке вполне достаточно, а вода пчелам в зимовку не нужна, поскольку берут ее из корма. Так мне обычно по ушам ездят, встретив упоминание про баночку с водой на рамках. biggrin.gif
NОRD62
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Января 2026, 18:39)
Поэтому причина столь стремительной гибели 25 грамм пчел - с 8 по 28 ноября при Т +9оС и изобилии корма мне не ясна.
*

А канди ты на чем замешивал? Твой наставник на ГФС замешивает.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Января 2026, 23:39)
Поэтому причина столь стремительной гибели 25 грамм пчел - с 8 по 28 ноября при Т +9оС и изобилии корма мне не ясна.
*

И ты еще не понял?
Gardiniero
Цитата(NОRD62 @ Понедельник, 05 Января 2026, 18:45)
А канди ты на чем замешивал? Твой наставник на ГФС замешивает
*

Канди медовое Тамбовского пчеловодства. Поскольку часть погибла непосредственно в процессе его поедания (лежат в съеденной части колбаски) - боюсь теперь в улей класть.

Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Января 2026, 18:47)

И ты еще не понял?
*

Задолбал с шарадами. Сидели этим количеством в улье в углу рамки при +5оС до 8 ноября, там вроде и минус уж ночами был - и ничего. Бутылка потеплее будет, да и Т в доме +9 +-3 градуса. С чего за 20 дней износились?
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Января 2026, 23:59)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Января 2026, 18:47)
И ты еще не понял?

Задолбал с шарадами. Сидели этим количеством в улье в углу рамки при +5оС до 8 ноября, там вроде и минус уж ночами был - и ничего. Бутылка потеплее будет, да и Т в доме +9 +-3 градуса. С чего за 20 дней износились?
*

Для тебя долго будут разные шарады по пчелам, пока будешь слушать прожектеров, а не учить биологию пчелы и не читать умные статьи.
А для начала хотя бы прочти внимательно вот это Подготовка к зимовке слабых семей и запасных маток
Может сделаешь кое какие выводы для себя ...
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Января 2026, 19:11)
Для тебя долго будут разные шарады по пчелам, пока будешь слушать прожектеров, а не учить биологию пчелы и не читать умные статьи.
А для начала хотя бы прочти внимательно вот это Подготовка к зимовке слабых семей и запасных маток
*

Еще раз: задолбал с шарадами. Есть что сказать конкретно, с датами, динамикой гибели с учетом вводной - скажи. Нет- не повышай энтропию Вселенной. biggrin.gif Про 500 пчел мин прекрасно знаю. Почему 28 ноября, а не 1 января кирдык?
Коновал
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Января 2026, 19:20)
Почему 28 ноября, а не 1 января кирдык?
*

Я вообще удивляюсь как они дожили до 28 ноября... blink.gif
Gardiniero
Цитата(Коновал @ Понедельник, 05 Января 2026, 19:24)
Я вообще удивляюсь как они дожили до 28 ноября...
*

А как дожили с 15 октября до 8 ноября, дня пересадки в бутылку - не удивляет? В улье было холоднее - под холстиком без утепления, за бортом днем +5оС. Да и корма считай не было - уголочек меда на рамке.
NОRD62
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Января 2026, 19:29)
А как дожили с 15 октября до 8 ноября, дня пересадки в бутылку - не удивляет?
*

Меня нет. Никто не знает когда такие пчелы погибнут. Ты постоянно нарушаешь условия экспериментов и методик. Взял пчел из погибающей семьи, накалбасил медовое канди, в оригинале ГФС. Так как теперь разобраться в причинах гибели.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 06 Января 2026, 0:20)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Января 2026, 19:11)

Еще раз: задолбал с шарадами. Есть что сказать конкретно, с датами, динамикой гибели с учетом вводной - скажи. Нет- не повышай энтропию Вселенной. Про 500 пчел мин прекрасно знаю. Почему 28 ноября, а не 1 января кирдык?
*

Понял, или статью вообще не прочитал, или вообще не страдаешь способностью к анализу ....
Если бы пчел у тебя откинулись 15 ноября или 15 декабря ты то же спрашивал бы по чему именно в эти даты, а не 1 января?
А.В.
... я не сторонник Калёнова и Джинн20, но вот весной, уже прошлого года, пришла такая идея:
идея совсем сырая, но возможно кто-то её дополнил, и доведёт до практического применения.
Увидел я как-то в магазине пластиковую бутылку с водой, большую, квадратную, вроде бы 3 литра.
Суть: сделать из неё нуклеус, для облёта маток.
Достоинства - легко режется, можно придать любую форму (феном) и объём. Можно вставить внутрь несколько рамок.
Идея пришла после покупки четырёхместных нуклеусов "пеноулик", которые для практического применения оказались совсем не идеальными.
Бутылки можно расколожить в "корпусах" или ящиках, сделав выходы в разные стороны.
Можно организовать общий обогрев, ночью и в прохладную погоду, а во время жары как-то охладить.
Джинн20
Цитата(Ангарский @ Четверг, 08 Января 2026, 16:53)
А нет по Каленову ДЖП пчел и меда нет
*

Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 08 Января 2026, 17:43)

Пчелосемей: 30-40

Цитата(Джинн20 @ Четверг, 08 Января 2026, 15:40)
нет общей формулы,а у Калёнова она есть и работает безошибочно,если её выучить и понять.

Джинн20 Извини, но на хрена мне нужны твои советы по Калёнову. Я их не спрашивал, а ты, выкладываю эту чушь, напрашиваешься на эротическое путешествие...
*

Исидор-49
Всемирная Апимондия-2013,ж.Пчеловодство 2014г №2 и 5,ж.Пчеловодство 2024г №4,инт.газета МСХ Крыма Агромир 82,РФ/6560-2/Джинн из бутылки,министерство экологии РФ сертификатами подтверждают целесообразность использования Изолятора-нуклеуса Джинн,а Ангарский с Исидором против,что делать господа пчеловоды,присоветуйте.
А.Б.С-Пб
Джинн20
Вас никто не будет слушать, вы, непойми что делаете, это не пчеловодство , а пчелоудушение . И выжимание последних соков, и как понял дальше сахар и сахар.
Вы, ничего не выигрываете своими приёмами. Наоборот мёда у вас нет.
Объясните что вы от нормальных невнушаемых пчеловодов добиваетесь.
Снимите хотя бы ролик, как вы ограничиваете и что бы на выходе 5-6 магазинов мёда хотя бы! У вас сезон 6 месяцев. А вы пишете мёда нет.
Насчёт клеща, так его ещё 40 лет назад лечили, хотя клещ относительно недавно появилися к тем годам.
Изоляцией клеща не выбьешь . И вся ваша лапшетехнология взята с потолка.
Вобщем вам надо подумать ,правда ли у вас успешное пчеловодство?
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 09 Января 2026, 1:19)
Исидор-49
Всемирная Апимондия-2013,ж.Пчеловодство 2014г №2 и 5,ж.Пчеловодство 2024г №4,инт.газета МСХ Крыма Агромир 82,РФ/6560-2/Джинн из бутылки,министерство экологии РФ сертификатами подтверждают целесообразность использования Изолятора-нуклеуса Джинн,а Ангарский с Исидором против,что делать господа пчеловоды,присоветуйте.
*

Джин ты продолжаешь смешить людей ...
Что все что опубликовано в рубрике "Страница пчеловода-ЛЮБИТЕЛЯ" я должен принимать за чистую монету? Все это я должен претворять в жизнь? Счас! Даже журнал Пчеловодство смотрит на твои изыскания как на любительщину, уж если что либо журнал считал стоящим то он (журнал) разместил бы в рубриках таких как "Разведение и содержание" или "Биология пчелиной семьи", а размещение в рубрике "Страница пчеловода-ЛЮБИТЕЛЯ" это так, дескать мы видим, что есть пчеловоды и нужно на них хоть как то откликаемся.
В этой рубрике что только не печатают, каких только нет прибамбасов придуманных пчеловодами, но в большинстве случаях они так и остаются прибамбасами данного пчеловода. Конечно некоторые приспособления подхватываются и тиражируются даже на производстве, но твои бутылки не подхватят пока не увидят прибавку в производства меда, или существенного облегчения в работе.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 08 Января 2026, 20:19)
из бутылки,министерство экологии РФ сертификатами подтверждают целесообразность использования Изолятора-нуклеуса Джинн,а Ангарский с Исидором против,что делать господа пчеловоды,присоветуйте.

*

Советую принять, что ваша самоделка не заинтересовала пчеловодов. Нафиг нужен такой изолятор, когда есть доступные более технологичные и удобные в работе . Ваша идея использования бутылок в пчеловодстве не зацепила коллег, ни любителей, ни профессионалов. Что делать? Успокоиться по этому поводу, да и всё.
vikchem
"треугольная теория сот" Просто разбита в хлам.
vikchem
Джинн20
Цитата(Ангарский @ Пятница, 09 Января 2026, 6:49)
@ Пятница, 09 Января 2026, 1:19)
Исидор-49

Джин ты продолжаешь смешить людей ...
Что все что опубликовано в рубрике "Страница пчеловода-ЛЮБИТЕЛЯ" я должен принимать за чистую монету? Все это я должен претворять в жизнь? Счас! Даже журнал Пчеловодство смотрит на твои изыскания как на любительщину, уж если что либо журнал считал стоящим то он (журнал) разместил бы в рубриках таких как "Разведение и содержание" или "Биология пчелиной семьи", а размещение в рубрике "Страница пчеловода-ЛЮБИТЕЛЯ" это так, дескать мы видим, что есть пчеловоды и нужно на них хоть как то откликаемся.
В этой рубрике что только не печатают, каких только нет прибамбасов придуманных пчеловодами, но в большинстве случаях они так и остаются прибамбасами данного пчеловода. Конечно некоторые приспособления подхватываются и тиражируются даже на производстве, но твои бутылки не подхватят пока не увидят прибавку в производства меда, или существенного облегчения в работе.

*

Ангарский
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Января 2026, 11:08)
н20 @ Четверг, 08 Января 2026, 20:19)
из бутылки,министерство экологии РФ сертификатами подтверждают целесообразность использования Изолятора-нуклеуса Джинн,а Ангарский с Исидором против,что делать господа пчеловоды,присоветуйте.

Советую принять, что ваша самоделка не заинтересовала пчеловодов. Нафиг нужен такой изолятор, когда есть доступные более технологичные и удобные в работе . Ваша идея использования бутылок в пчеловодстве не зацепила коллег, ни любителей, ни профессионалов. Что делать? Успокоиться по этому поводу, да и всё.

*

старатель
vikchem
vikchem
Цитата(vikchem @ Вторник, 13 Января 2026, 17:21)

Ульи: 10-рамочный Дадан
Порода пчёл: sascatras
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Соединенные Штаты Америки

"треугольная теория сот" Просто разбита в хлам.
*

vikchem
Спасибо господа за отзыв,теперь я на 100% уверен,что на верном пути,особенно Vikchem за прямоугольные соты выстроенными в прямоугольном ящике,Старателю за его удачные опыты с бутылками,Исидору,увидевшем в бутылках конкурента рамочным изоляторам,Ангарскому за его нездоровый интерес к бутылкам и ж.Пчеловодство.
Джинн20
старатель
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Января 2026, 11:08)
*

старатель
Назовите,если знаете,какой нибудь многофункциональный изолятор с подсеиванием маткой для выращивания ДЖП,предотвращения роения,он же нуклеус-облётник,он же без сотовый пакет для продажи,он же нуклеус для зимовки плодных маток,он же городской улей для апидомика и стоимостью 1 л мёда.
Shadow
Цитата(Джинн20 @ Среда, 14 Января 2026, 21:39)
он же...
*

Цитата
Она же - Анна Федоренко, она же - Элла Кацнельбоген, она же - Людмила Огуренкова, она же... она же - Изольда Меньшова, она же - Валентина Панеяд. ...
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Среда, 14 Января 2026, 14:48)
Исидору,увидевшем в бутылках конкурента рамочным изоляторам
*

Джинн20 Всё наоборот: это ты впервые увидел 40кг. мёда и обалдел при использовании изолятора. Без изоляторов, с твоих же слов, мёда было ноль.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Среда, 14 Января 2026, 19:48)
,Ангарскому за его нездоровый интерес к бутылкам и ж.Пчеловодство.

*

Не льсти себе. У меня интерес не к бутылкам, а интерес где ты толкал свои трактаты (для этого достаточно было оглавление журнала посмотреть) и оказалась на задворках - там им и место ...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО