Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: "Фитоулей" и нуклеус "Джинн"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3
михаил 66
Коновал не как в рекламный процесс включился biggrin.gif
Коновал
А как ты догадался? biggrin.gif
Джинн20
Цитата(А.В. @ Суббота, 03 Января 2026, 18:10)

... интересно сколько стоит 5 л бутыль с пчёлами.
Не из "зависти" к чужим доходам, просто интересно.

... цена пакетов известна.
цена маток, разных, тоже.
а вот бутыль с пчёлами

*

А.В.
Бутыль 5-6 л 100 р, бутылочка кормушка 150,проволока 2 мм 1 м 20 р,клей 20 р,это стоимость материалов для изготовления Изолятора- нуклеуса Джинн,как без сотового пакета 300р,без кормушки,как изолятор 150р.За день можно самому изготовить 10 шт.Предположим,что ты оцениваешь свой рабочий день в 5 тыр.Плюс 500р работа.Это приблизительная стоимость изолятора-нуклеуса 650-800р.Дальше стоимость зависит от того,для чего будет использоваться,как пакет для перевозки,как нуклеус для облёта матки,как изолятор для вывода ДЖП.Это много функциональное изделие,а стоимость маток,пчёл ты уж сам определяй,бутыль я заполняю пчелой стряхивая с 4х рамок МФУ,это 1 дадана,но это пчёлы роевые-ДЖП,они за пару дней застраивают бутыль.
Джинн20
Цитата(Коновал @ Суббота, 03 Января 2026, 20:29)
Там нет мёда.Василий,
*

Коновал
Правильно Василий,мёдом я не занимаюсь поэтому его нет,но в этом году я проверял Треугольный метод,изоляцию матки на Тр рамках на 2 месяца,исключая летний расплод и получил удивительный результат,подтверждение теоремы Исидора,что исключив летний расплод можно получить прибавку в 30 кг мёда,и получил,не смотря на засуху,заодно и клещ исчез,загнулся от голода.
Василий Крым
Цитата(Коновал @ Суббота, 03 Января 2026, 21:25)
К сему добавлю что покупатель, купивши литровую бутылку с пчёлами за 2 тыс руб весной, получает осенью пивную кеглю полную сотового мёда.
*

Да нихрена он не получает. Ведь ясно написано
С методом Джинн20 не всё так просто. Там нет мёда
*

Чего то мне такое пчеловодство, напоминает пчелиный концлагерь.
Джинн20
Там нет мёда.Василий,
*

Коновал
Правильно Василий,мёдом я не занимаюсь поэтому его нет,но в этом году я проверял Треугольный метод,изоляцию матки на Тр рамках на 2 месяца,исключая летний расплод и получил удивительный результат,подтверждение теоремы Исидора,что исключив летний расплод можно получить прибавку в 30 кг мёда,и получил,не смотря на засуху,заодно и клещ исчез,загнулся от голода.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 03 Января 2026, 23:00)
подтверждение теоремы Исидора,что исключив летний расплод можно получить прибавку в 30 кг мёда
*

Джинн20 "Теорема" не моя: метод ограничения яйцекладки матки в ГВ расписан в каждом учебнике по пчеловодству.
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 03 Января 2026, 22:46)

Цитата(Коновал @ Суббота, 03 Января 2026, 21:25)
К сему добавлю что покупатель, купивши литровую бутылку с пчёлами за 2 тыс руб весной, получает осенью пивную кеглю полную сотового мёда.

Да нихрена он не получает. Ведь ясно написано
С методом Джинн20 не всё так просто. Там нет мёда

Чего то мне такое пчеловодство, напоминает пчелиный концлагерь.
*

Василий Крым
Ты так ничего не понял,ещё раз повторяю,Изолятор-нуклеус Джинн предназначен для выращивания ДЖП в течении всего сезона и использовании на всех взятках,предотвращения роения,избавления от клеща Варроа без применения химии,за счёт устранения летних не нужных поколений расплода,где развивается клещ и прибавка в мёде за счёт экономии на расплоде.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 03 Января 2026, 23:15)

Джинн20 "Теорема" не моя: метод ограничения яйцекладки матки в ГВ расписан в каждом учебнике по пчеловодству.
*

Исидор-49
Ни в одном учебнике не написано,что за 27 дней до предполагаемого взятка нужно изолировать матку,чтобы к началу взятка весь расплод в улье превратился в ДЖП и работал весь сезон на всех последующих взятках,про использование ДЖП там ни слова,так что теорема твоя.Ограничение яйцекладки в ГВ только отвлекает от выкармливания расплода часть пчел,но не делает их ДЖП.
Джинн20
михаил 66
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 03 Января 2026, 21:28)
Коновал не как в рекламный процесс включился
*

Это не рекламный процесс,а популяризация пчеловодства,знакомство с реальной жизнью пчел,в чем вероятно ты плаваешь.Смотрел ролики Адвоката Егорова,благодаря его бутылям 50 миллионов жителей России познакомились с жизнью пчёл и увидели как выглядит настоящий мёд.
Gardiniero
Цитата(А.В. @ Суббота, 03 Января 2026, 0:09)
вот бы в таком облётнике трутней с матками "подружить".
*

Мне казалось, они дружат в свободном полете, не? У Джинна получается типа линейка из облетников (бытылки на лавке), для нас на севере, думаю, надо собрать квадратный блок из 4 шт с летками по сторонам и накрыть коробкой из ппу. Или из картона, затянутого мусорным мешком, чтоб не мокло.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 03 Января 2026, 23:15)

*

Обращаю внимание, что в теме Ковалева сей простой рецепт, выданный за метод Ковалева, не сработал. И Вы лично в тех опытах участвовали.
А.В.
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 04 Января 2026, 1:33)
они дружат в свободном полете, не?
*

Gardiniero это просто мечта, к сожалению dntknw.gif
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 03 Января 2026, 23:16)
Василий Крым
Ты так ничего не понял,ещё раз повторяю,Изолятор-нуклеус Джинн предназначен для выращивания ДЖП в течении всего сезона и использовании на всех взятках,предотвращения роения,избавления от клеща Варроа без применения химии,за счёт устранения летних не нужных поколений расплода,где развивается клещ и прибавка в мёде за счёт экономии на расплоде.
*

Да блин! И и не скрываю того, что я ничего не понял. Мой опыт не позволяет мне спорить с опытом большинства на этом форуме. Я честно пытался и сейчас пытаюсь понять ВСЕ это, но не могу.
КАК ваш изолятор может собрать меда больше чем мои 2-3 корпуса дадана, если там пчелы кот наплакал?
Я не пойму - Как они переживут месяц на кориандре и после этого так же отработают на подсолнухе.
И на выходе они принесут на 30-40 кг. меда больше.
Но на все мои КАК? Вы важно раздуваете щеки и советуете одно и тоже.
Именно поэтому я и попросил Вас ПРОДАТЬ мне моих же пчел, ПРАВИЛЬНО сделав из них Ваших волшебных. Потому как я 100% сделаю что то не так.
...Но что то подсказывает мне, что ВСЕ ваши рассказы, как бы... Ладно, я воспитанный дядька, поэтому как нибудь обойдусь по старинке. Пусть у меня меда меньше будет и пчелы долго не живут.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 03 Января 2026, 23:35)
Ограничение яйцекладки в ГВ только отвлекает от выкармливания расплода часть пчел,но не делает их ДЖП.
*

Джинн20 Когда же до тебя дойдёт, что пчела в той, или иной степени не израсходовавшая жировое тело, т.е. вителлогенин, становится летней, т.е. условно ДЖ пчелой. Тебе многие это здесь "разжевали"
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 04 Января 2026, 0:36)
Обращаю внимание, что в теме Ковалева сей простой рецепт, выданный за метод Ковалева, не сработал.
*

Gardiniero Чтобы не перечитывать всю полемику по Ковалёву, может быть дадите ссылку
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 04 Января 2026, 10:37)
Gardiniero Чтобы не перечитывать всю полемику по Ковалёву, может быть дадите ссылку
*

Честно говоря, лень. Отзывы - "сажал матку в клетку на взяток - вышла хрень" - основной лейтмотив полемики.
Ангарский
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 04 Января 2026, 15:37)
Цитата
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 04 Января 2026, 0:36)
Обращаю внимание, что в теме Ковалева сей простой рецепт, выданный за метод Ковалева, не сработал.

*

Сообщение 972
А.В.
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 04 Января 2026, 11:44)
Отзывы - "сажал матку в клетку на взяток - вышла хрень" - основной лейтмотив полемики.
*

... когда Ковалёв только начинал, здесь на форуме, рассказывать о своём методе, некоторые пчеловоды его опробовали на своих пасеках.
Действительно отзывы были не очень лестные, возможно в нём (его методе) есть, что-то полезное, но его нужно серьёзно доводить до "рабочего состояния".
Если не ошибаюсь, суть в том, что семьи недостаточно хорошо восстанавливаются к осени, после выпуска матки из изолятора. О чём и Валент пишет.
Были и другие недостатки, но я, честно говоря, уже не помню. Давно это было.
Исидор-49

Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 04 Января 2026, 10:44)
Отзывы - "сажал матку в клетку на взяток - вышла хрень" - основной лейтмотив полемики.
*

Gardiniero Посмотрел по наколке Ангарский: там тоже у кого как. Я пробовал в клеточку сажать, но реальный выхлоп всё же с рамочным изолятором, чтобы в семье был почти постоянно открытый расплод. В своём пчеловодстве я остановился на изоляции матки на ГВ в 3-х рамочном изоляторе.
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Воскресенье, 04 Января 2026, 9:35)

Цитата(Джинн20 @ Суббота, 03 Января 2026, 23:16)
Василий Крым

Да блин! И и не скрываю того, что я ничего не понял. Мой опыт не позволяет мне спорить с опытом большинства на этом форуме. Я честно пытался и сейчас пытаюсь понять ВСЕ это, но не могу.
*

Василий Крым
Прежде чем вступать в спор нужно прочитать сообщение №1,чтобы понять о чём речь,я двадцатый раз пишу,что изолятор это маленькая клетка для матки с маленьким сотиком,где матка сидит 27 дней,откладывает в этой клетке несколько яиц в неделю,личинки из этих яиц в 3х дневном возрасте начинают требовать от молодых пчел,выходящих из расплода твоего Дадана ММ,молодая пчела возрасте от 6 до 12 дней вырабатывает ММ и может выкормить 2 личинки,если будет только одна личинка,то у пчелы-кормилицы останется лишнее мм,она сама его съест и станет роевой-долгоживущей,если 2 и больше ,то ММ не останется и пчела будет жить 30 дней.Изолятор нужен для того,чтобы сдерживать матку в засеве,тогда в твоём Дадане все пчёлы из твоего расплода будут ДЖП работать в 2-3 раза дольше и выкормят после медосборов себе замену.Расплода с весны нужно выкармливать как можно больше,а потом изоляцией переводить выращенный расплод в ДЖП,летнего расплода не будет,клещу не на чем развиваться.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 04 Января 2026, 10:31)

Джинн20 Когда же до тебя дойдёт, что пчела в той, или иной степени не израсходовавшая жировое тело, т.е. вителлогенин, становится летней, т.е. условно ДЖ пчелой. Тебе многие это здесь "разжевали"
*

Исидор-49
Ни ты ,не те многие что"это"здесь разжевали,сами не могли"это"определить и исследовать,они слышали звон из старых учебников и свято верили не проверяя,а клещ Варроа всех приземлил,признать себя обманутым стрёмно,вот и продолжают бипинить назло бабушке,а проверить на одном улье нельзя,гордыня не даёт,все слишком крутые.
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 04 Января 2026, 16:19)
Расплода с весны нужно выкармливать как можно больше,
*

Так и расскажи как из горстки пчёл нуклеуса твоего зимовалого, выростить к концу мая 4.5 кг. Куда сажать, чтобы такую массу получить. Чем кормить или какой нужен взяток чтобы чудо произошло. Как, Карл?
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 04 Января 2026, 17:36)
а проверить на одном улье нельзя,гордыня не даёт,все слишком крутые.
*

Джинн20 Мне даром не нужен твой улей, если кроме ДЖ он ничего не даёт, а торговать бутылками с горстью пчёл, отыскивая покупателей-дураков, тоже желания нет..
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 04 Января 2026, 16:19)
молодая пчела возрасте от 6 до 12 дней вырабатывает ММ и может выкормить 2 личинки,если будет только одна личинка,то у пчелы-кормилицы останется лишнее мм,она сама его съест и станет роевой-долгоживущей,
*

Давайте попробуем посчитать?
Допустим что матка, в сутки откладывает 2000 яиц. Цифры условны, чтоб было удобней считать.
Итак, матка отложила 2000, потом еще 2000 , потом... через 21 день, появились первые молодые пчелы. Через 6 дней, должно получиться 12 тыс. Ведь каждый день выводится тот засев который засеяли 21 день назад.
То есть через 6 дней, в улье 12 тыс. молодой пчелы, которая начинает вырабатывать ММ. Тогда не трудно посчитать, что когда рамка с трехдневными личинками запросит есть, молодых кормилиц будет гораздо больше чем личинок. Разве не так?
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 04 Января 2026, 18:16)

Джинн20 Мне даром не нужен твой улей, если кроме ДЖ он ничего не даёт, а торговать бутылками с горстью пчёл, отыскивая покупателей-дураков, тоже желания нет..
*

Исидор-49
Тебе никто не предлагает,успокойся.
Джинн20
Цитата(NОRD62 @ Воскресенье, 04 Января 2026, 17:54)

Так и расскажи как из горстки пчёл нуклеуса твоего зимовалого, выростить к концу мая 4.5 кг. Куда сажать, чтобы такую массу получить. Чем кормить или какой нужен взяток чтобы чудо произошло. Как, Карл?
*

NОRD62
Перечитай несколько раз сообщение 71.
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 04 Января 2026, 22:56)
Перечитай несколько раз сообщение 71.

*

Прочитал. Так получается, что у меня уже должны быть семьи на даданах. Тогда накой твоя бутылка? И да, с твоих слов нужен зимовник для бутылок в наших широтах. Ты пытаешься продать от мёртвого осла уши.
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Воскресенье, 04 Января 2026, 19:11)
Давайте попробуем посчитать?
*

Василий Крым
Считать пчёл без смыслено,просто личинок должно быть равно или меньше,чем кормилиц выходящих из расплода,а для этого нужно слегка притормозить матку в изоляторе после того как она насеет максимум расплода.Ты не смотри на рамку.Представь как строят пчелы свободно язык сот,вверху шире,внизу уже,такие свойства воска,матка сеет сверху вниз постепенно по мере строительства сота и кормилиц,выходящих вверху сота всегда будет несколько больше,чем личинок,значит будет лишнее ММ и кормилицы будут в природе роевые ДЖП все 100% без всякой изоляции.
Джинн20
Цитата(NОRD62 @ Воскресенье, 04 Января 2026, 23:15)

Прочитал. Так получается, что у меня уже должны быть семьи на даданах. Тогда накой твоя бутылка?
*

NОRD62
Изолятор нужен для того,чтобы из твоего расплода,который ты вырастил в Дадане сделать долгоживущих пчел,работающих как роевые в три раза дольше,но никуда не улетающие и сами борющиеся с клещём без химии.Изоляторы могут быть разные, рамочные,Миленина,Хмары,их нужно купить или самому сделать,всё стоит денег и времени,а бутылка бесплатная у тебя дома валяется,ты её выкидываешь,а из неё за пол часа можно сделать много функциональный изолятор матки.Выбор за вами.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 04 Января 2026, 23:47)
NОRD62
Изолятор нужен для того,чтобы из твоего расплода,который ты вырастил в Дадане сделать долгоживущих пчел,работающих как роевые в три раза дольше,но никуда не улетающие и сами борющиеся с клещём без химии
*

Точно с изолятором пчелы сами из улья вынесут всего клеща? Или клещ, который в семье, просто не сможет размножаться и доживёт до появления открытого расплода? Если пчеловод обработает, то это уже не сами пчелы борются с клещом.
Точно не улетят? Просто с конца мая у нас роевая пора, инстинкт размножения силён. Молодых пчел будет много, открытого расплода мизер, работы не много, значит все условия для размножения. Будут закладывать маточники в любом виде изоляторов, в которых будет ОР.
Точно в три раза дольше роевых будут работать? Просто рой вышедший 10 июня, чего то проседает и хреновенько участвует в июльском медосборе.
И вот будет прикол: матка в изоляторе подсеивает и семья входит в роевое, ведь для этого все условия есть. И рою не выйти, и работать не будет, а пчеловоду надо регулярно осматривать изолятор, чтобы понимать, что происходит и в случае роевого принять меры. Одно дело осмотреть рамку из изолятора, другое дело, когда соты в бутылке.
NОRD62

Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 04 Января 2026, 23:47)
Изолятор нужен для того,
*

Так когда надо ставить изолятор? Вот у меня на майские восемь рамок расплода. Уже можно ставить?
старатель
Цитата(NОRD62 @ Понедельник, 05 Января 2026, 0:07)
Так когда надо ставить изолятор? Вот у меня на майские восемь рамок расплода. Уже можно ставить?
*

По словам Джинна получается , что да, в эти сроки вам нужно матку поместить в бесплатный и доступный изолятор- бутылку. Ведь он сказал, что матка изолируется после того, как весной получено максимум расплода. Ну и где разместите это счастье- бутылку с маткой, когда уже магазины стоят? Джинн20 , сверху на магазинные рамки класть? Пусть матка будет в не очень естественном месте находиться?
Джинн20
*

NОRD62
Если ты считаешь,что больше по количеству расплода не будет и будет роение,то изоляция должна быть за 27 дней до ГВ,чтобы вся пчела,вышедшая из твоих восьми рамок стала ДЖП.Изолятор должен быть с подсевом в течении всего срока изоляции.
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 05 Января 2026, 0:56)
NОRD62
Если ты считаешь,что больше по количеству расплода не будет и будет роение,то изоляция должна быть за 27 дней до ГВ
*

Так у меня до так называемого ГВ ещё 60 дней. Как быть?

Джинн20
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Января 2026, 0:26)

Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

По словам Джинна получается , что да, в эти сроки вам нужно матку поместить в бесплатный и доступный изолятор- бутылку. Ведь он сказал, что матка изолируется после того, как весной получено максимум расплода. Ну и где разместите это счастье- бутылку с маткой, когда уже магазины стоят? Джинн20 , сверху на магазинные рамки класть? Пусть матка будет в не очень естественном месте находиться?

*

старатель
Зачем магазины ставить,когда ещё пчелы нет,вся в расплоде,свищи через 10 дней проверить нужно,убрать или использовать,рамки прививочные ставить-убирать,до магазинов уже все ДЖП должны быть.
Джинн20
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Января 2026, 0:26)

Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

*

старатель
Зачем магазины ставить,когда ещё пчелы нет,вся в расплоде,свищи через 10 дней проверить нужно,убрать или использовать,рамки прививочные ставить-убирать,до магазинов уже все ДЖП должны быть.
Джинн20
Цитата(NОRD62 @ Понедельник, 05 Января 2026, 1:11)
Так у меня до так называемого ГВ ещё 60 дней. Как быть?
*

NОRD62
Всё подсчитывать нужно применительно к своим срокам,это поколение ДЖП выйдет через 27 дней и будет работать 60 дней,корпус Дадана к этому времени опустеет и ты туда выпускаешь матку для следующего засева,но под РР и закрытым летком чтобы не слетела,когда засеет корпус ,изоляцию повторяешь,это может быть какой тебе удобный корпус.
А.В.

05.01.2026 - 1:00
В России в этом году появится новый врач — специалист по здоровому долголетию.

Минздраву до 1 апреля 2026 года предстоит внести эту должность в номенклатуру медицинских специальностей, сообщает РИА Новости со ссылкой на правительственный документ. Это шаг в рамках реализации Плана действий в интересах граждан старшего возраста до 2030 года, о котором в декабре 2025 года объявил председатель правительства Михаил Мишустин.

Главные цели плана — увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пожилых людей через системный подход к их здоровью, социальной включённости и поддержке.

Ключевые направления инициативы включают:

► укрепление института многопоколенной семьи и формирование культуры уважения к старшему поколению;

► профилактику заболеваний, расширение доступа к медицинской помощи, внедрение современных методов диагностики и лечения, а также обеспечение необходимыми лекарствами;

► поддержку личностной реализации и вовлечения пожилых людей в общественную, волонтёрскую и трудовую деятельность;

► развитие сети социальных услуг, включая дневные центры, службы сопровождения и надомную помощь;

► повышение финансовой стабильности и уровня жизни граждан старшего возраста;

► создание «дружелюбной» инфраструктуры: доступная среда, безопасные общественные пространства и транспорт.

Новая должность врача по здоровому долголетию призвана стать ключевым звеном в реализации этих мер — специалист будет координировать профилактические и реабилитационные программы, ориентированные на активное и здоровое старение.
vikchem
Цитата(А.В. @ Понедельник, 05 Января 2026, 2:28)
необходимыми лекарствами;
*

А фитоулей тут причем?
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 05 Января 2026, 1:42)
Всё подсчитывать нужно применительно к своим срокам,это поколение ДЖП выйдет через 27 дней и будет работать 60 дней,корпус Дадана к этому времени опустеет и ты туда выпускаешь матку для следующего засева,но под РР и закрытым летком чтобы не слетела,когда засеет корпус ,изоляцию повторяешь,это может быть какой тебе удобный корпус.
*

Да подсчитать не проблема. Получается, что конец мая. Только скажи, что делать с пчелами в мае. Магазины нельзя ставить, соответственно нельзя получать ивовый или майский товарный мёд. Нельзя продавать пакеты. Как быть?
Ангарский
Цитата(NОRD62 @ Понедельник, 05 Января 2026, 13:10)
Да подсчитать не проблема. Получается, что конец мая. Только скажи, что делать с пчелами в мае. Магазины нельзя ставить, соответственно нельзя получать ивовый или майский товарный мёд. Нельзя продавать пакеты. Как быть?
*

Ну как ты не поймешь, метод Джина не для меда, метод для ДЖП, а мед можно и вмагазине купить, и не важно что от меда там может быть только этикетка ...
NОRD62
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Января 2026, 8:41)
Ну как ты не поймешь
*

Не, не пойму. Ради чего я должен отказаться от денег? Надо чтобы он объяснил, как получить доход больше, чем я сейчас имею. Не я к нему пристал, он начал меня учить, как надо.
Василий Крым
Цитата(NОRD62 @ Понедельник, 05 Января 2026, 9:09)
Не, не пойму. Ради чего я должен отказаться от денег? Надо чтобы он объяснил, как получить доход больше, чем я сейчас имею. Не я к нему пристал, он начал меня учить, как надо.
*

Да почему отказаться то? Совсем наоборот, ты соберешь на 30-40 кг меда больше чем обычно. Не всего на 30-40, а на 30-40 с КАЖДОЙ семьи, где будешь использовать бутылку.
Работать будешь меньше, зарабатывать больше.
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 05 Января 2026, 1:42)
,это поколение ДЖП выйдет через 27 дней и будет работать 60 дней,корпус Дадана к этому времени опустеет и ты туда выпускаешь матку для следующего засева,
*

А почему опустеет корпус Дадана? Понятно, расплод вышел, а пчела то должна при этом остаться?
NОRD62
Цитата(Василий Крым @ Понедельник, 05 Января 2026, 9:24)
Совсем наоборот, ты соберешь на 30-40 кг меда больше чем обычно. Не всего на 30-40, а на 30-40 с КАЖДОЙ семьи, где будешь использовать бутылку.
*

Да как я это сделаю? На майские восемь рамок расплода и всё забито пчелой, корпус (10Д), так к сроку начала получения, прости хосподи, ДЖП, семья вся изроится. Кто будет мёд собирать?
Василий Крым
Цитата(NОRD62 @ Понедельник, 05 Января 2026, 9:39)
Да как я это сделаю?
*

Вот и я не знаю
На майские восемь рамок расплода и всё забито пчелой, корпус (10Д), так к сроку начала получения, прости хосподи, ДЖП, семья вся изроится. Кто будет мёд собирать?
*

Джин сказал, что не изроится. Пчелы станут роевыми, но не полетят. Матка то в бутылке, а бутылке они с собой не унесут. Вот, видимо от нечего делать, или от злости, они и полетят остервенело собирать мед.
NОRD62
Цитата(Василий Крым @ Понедельник, 05 Января 2026, 9:50)
Матка то в бутылке, а бутылке они с собой не унесут.
*

Да нет её ещё в бутылке. Её надо сажать в бутылку в конце мая. Так к этому времени и пчел не останется.
Коновал
Цитата(Василий Крым @ Понедельник, 05 Января 2026, 9:26)
А почему опустеет корпус Дадана? Понятно, расплод вышел, а пчела то должна при этом остаться?
*

Хороший вопрос! drinks_cheers.gif Дадан опустеет потому,что так называемая долгоживущая пчела умрёт от старости...
Gardiniero

Да как я это сделаю? На майские восемь рамок расплода и всё забито пчелой, корпус (10Д), так к сроку начала получения, прости хосподи, ДЖП, семья вся изроится. Кто будет мёд собирать?
*

1. Бутылка по диаметру равна примерно трем рамкам. Тебе трудно отказаться от трех рамок магазина? Это три литра меда. Можно сколотить блок из трех рамок и в него бутылку , остальное вощиной - чтоб с языками не пачкаться. Тоже мне, проблему придумали - куды бутылку класть. biggrin.gif

2. Куды они роиться, если матка в бутылке сидит? Получил максимум расплода - матку в бутылку и на рамки. Зачем лишние рты кормить? drinks_cheers.gif

Цитата(Василий Крым @ Воскресенье, 04 Января 2026, 19:11)
Допустим что матка, в сутки откладывает 2000 яиц. Цифры условны, чтоб было удобней считать.
Итак, матка отложила 2000, потом еще 2000 , потом... через 21 день, появились первые молодые пчелы. Через 6 дней, должно получиться 12 тыс. Ведь каждый день выводится тот засев который засеяли 21 день назад.
То есть через 6 дней, в улье 12 тыс. молодой пчелы, которая начинает вырабатывать ММ. Тогда не трудно посчитать, что когда рамка с трехдневными личинками запросит есть, молодых кормилиц будет гораздо больше чем личинок. Разве не так?
*

Расчет не верен. Считать надо начинать с марта. Число расплода примерно по май только растет и кормилиц всегда меньше личинок. А во время возвратных заморозков в начале мая матка сбрасывает обороты, порой до 0, вот тут число кормилиц начинает превышать число личинок. И если возникла ситуация 1 личинка на 6 кормилиц - тут и полетит рой.

Ща НОРД напишет - у меня не сбрасывает. Да, хорошие пв могут обеспечить прохождение заморозков. А 90% - разгильдяи. biggrin.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО