Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: "Фитоулей" и нуклеус "Джинн"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3
Джинн20
Фитоулей и нуклеус Джинн-это прозрачные бутыли из под минеральной воды,которые используются для разведения пчёл.Фитоулей предназначен для использования в апитерапии,как городской улей,нуклеус Джинн для зимовки плодных маток без подсиливания пчёлами.Назвали Джинн потому,что как оказалось простой бутыль может выполнять в пчеловодстве тринадцать функций,а пчёлы и матки разводятся безконтактным способом.При рамочном способе содержания позволяет изолировать матку на время медосбора,для предотвращения роения,для выращивания поколений долгоживущих пчёл,содержать запасных плодных маток в течении всего сезона,использовать для зимовки плодных маток в двух и пятилитровых бутылях т.к.пчёлы в течении летнего сезона сами без участия пчеловода формируют себе гнездо так как им нужно,использовать как безсотовый пчелопакет в 5-6 литровых бутылях,использовать для поимки роёв,использовать в качестве молярия для получения личинок восковой моли и ПЖВМ,использовать для опыления теплиц и дачных участков,использовать как городской улей для содержания пчёл на балконе, сарае, чердаке, заборе или просто повесив на дереве.В апитерапии в комнатных условиях получать ульевой воздух,пыльцу,подмор,пчелоужаления,сотовый мёд в банках,наблюдение за жизнью пчёл,витаминные меда,получаемые экспресс методом в безвзяточный период.Матки для Фитоулья и нуклеуса Джинн выращиваются в сильных безматочных семьях,обеспеченных полноценными кормами на специальных"ШАМПУРАХ"с полосками расплода помещенных в колодец между рамками,а также используются все роевые и свищевые маточники вместе с полосками расплода на которых они находятся без прикосновения рук и инструментов к маточникам и личинкам,после запечатывания маточников помещаются в бутыль вместе с обсиживающими пчёлами,при небходимости добавляется литровая банка пчёл и вывозится на облётник. Читайте: газета"Агромир МСХ Крыма от 21 апреля 2020 ст."Нуклеус Джинн",журнал"Пчеловодство"№2и5 за2014г"ст."Фитоулей", фото и видео будут позже по мере поступления. m.smolyanskiy@mail.ru
Джинн20
Есть видео на ютуб "Прорыв в пчеловодстве и матководстве" канал Горная пасека и статья в журнале "Пчеловодство" №2 и 5 за 2014г пчеловод инфо раздел сми о пчеловодах Крыма.
Bikanin
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 05 Января 2021, 21:10)
пчёлы и матки разводятся безконтактным способом
*

Очень интересно. Ждём более подробного описания и фотографий. hi.gif
Degtiarev
Это все от нищеты. Сделать такой нуклеус из бутылки, трудозатрат больше, чем делать его из ЭППС.
На спичках экономим, на вине пропьем.
николай6474
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 05 Января 2021, 20:10)
Фитоулей и нуклеус Джинн-это прозрачные бутыли из под минеральной воды,которые используются для разведения пчёл
*

Цитата(Degtiarev @ Среда, 06 Января 2021, 19:57)
Это все от нищеты.
*

Согласен Саша, от нищеты или для затравки, как когда-то в юности, на первых порах рыбок держали в банках biggrin.gif
alna9
Джинн20, в Ваших видео ни разу не показано заполнение бутылок сотами. Может надо снять такие сюжеты, а заодно и процесс сборки Ваших бутылок?
Джинн20
alna9 У меня наконец появился свой канал в ютубе "Михаил Смолянский" там все ответы на вопросы по бутылкам.
Джинн20
alna9 Ззполнение пчёлами нуклеуса сотиком и пчёлами происходит так,вырезаешь из рамки улья полоску сота шириной 30-40мм сверху вниз с мёдом,пергой,засевом или молодыми личинками,насаживаешь полоску на" шампур"таким образом,чтобы личинки были у горлышка бутылки внизу,как на рамке.Десяток таких шампуров устанавливаешь на месте вынутой рамки в колодец вертикально,предварительно удалив или изолировав матку.Пока пчёлы выкармливают и печатают маточники готовишь 2х или 5л бутыли для установки шампуров с маточниками,а их может быть до 5 штук на каждом,шампуры это как прививочная рамка,но только личинок не касался прививочный шпатель и личинки маток выкормлены родным ММ,а не тем,что намешал пчеловод.После запечатывания маточников помещаешь их в бутыль и с помошью ПЭ пакета наполняешь пчелами из этого улья и увозишь на облётник,пчёлы сами выбирают себе лучшую матку,вот такой естественный отбор на собственной пасеке.
Джинн20
Apidolog
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 17 Марта 2025, 5:24)
Наверное бутылочное пчеловодство даёт хороший урожай ММ,
*

Бутылочного пчеловодства для получения товарного мёда не существует,есть разные дешевые приспособления,сделанные на коленке из доступных материалов такие как:маточные клеточки из шприцов,поилки из бутылок,мисочки для вывода маток и получения ММ,прилётные доски для круглых летков,наблюдательные ульи для обучения,нуклеусы для облёта,хранения и перевозки маток,изоляторы маток на ГВ,от роения и избавления от клеща Варроа и т.д.,кто во что горазд,и если с помощью простой бутылки можно одновременно избавить от роения,получить ДЖ пчёл,без сотовый пакет и избавить от клеща,то против может быть только Баба Яга.
михаил 66
Джинн20 не знаю про каких ты Дж все толкуешь,вчера 4ведра подмора сжег blink.gif
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 18 Марта 2025, 19:12)
Чудо-пчёлы у тебя есть,их ждать не нужно,это роевые-долгоживущие,независимо от породы,просто нужно научиться их выращивать.
*

Джинн20 Ты носишься по темам форума с долгоживущими пчёлами, не понимая их сути... Долгоживущая пчела удобна тем, что её можно начинать выращивать задолго до наступления взятка. Эта пчела не отойдёт от старости в 40 дней и будет физиологически не изношенной в 50 дней. Весь фокус в том, что при наступлении взятка она отойдёт в мир иной не через 12-14 дней, как обычные пчёлы, а раньше их. Причина банальна: лишний вес вителлогенина, благодаря которому они жили не старея, но который стал причиной их старения с началом лётной деятельности.
Джинн20
Исидор-49
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 18 Марта 2025, 21:03)

Джинн20 Ты носишься по темам форума с долгоживущими пчёлами, не понимая их сути.
*

Цитата из журнала Пчеловодство:"До сих пор неизвестны окончательные определённые показатели для формирования коротко и долгоживущих пчёл". Я занимаюсь практической проверкой всех теорий,касающихся ДЖ пчёл в течении пяти лет,с использованием изоляции маток в разное время сезона и практически определил их суть,ДЖ пчелы способны самостоятельно, каким то неизвестным мне образом,поддерживать количество клеща в семье,не мешающего её развитию без применения химии.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 18 Марта 2025, 21:03)
Весь фокус в том, что при наступлении взятка она отойдёт в мир иной не через 12-14 дней, как обычные пчёлы, а раньше их. Причина банальна: лишний вес вителлогенина, благодаря которому они жили не старея, но который стал причиной их старения с началом лётной деятельности.
*

Цитата(Исидор-49 @ Среда, 19 Марта 2025, 9:04)
К написанному мной выше могу добавить, что наличие вителлогенина в пчёлах нейтрализует
действие ювенильного гормона, называемого гормоном старения.
*

Добавлю из п. 16 монографии Исидора:

Можно полистать работы Gro Amdam'а из Норвегии. Вот кусочек из одной его статьи 12 года:
“У работниц, которые прекращают добывать пищу и вновь занимаются уходом за личинками, повышаются циркулирующие титры антиоксидантного белка вителлогенина (Seehuus et al., 2006b), снижаются титры гормона насекомых, сокращающего жизнь (обзор Flatt et al., 2005), называемого ювенильным гормоном (Huang and Robinson, 1996)., и их клеточный иммунитет может восстановиться (Amdam et al., 2005). Одно исследование также показало, что способность к ассоциативному обучению у бывших собирателей может улучшиться (Behrends et al., 2007).”

И вот результат:

Цитата(Джинн20 @ Среда, 19 Марта 2025, 12:07)
ДЖ пчелы способны самостоятельно, каким то неизвестным мне образом,поддерживать количество клеща в семье,не мешающего её развитию без применения химии.
*

Почему? Потому что они умнее. А как следует из изучения генетики устойчивых к клещу пчел, такие пчелы а) умнее б) у них лучше обоняние . Недаром Миленин называет ДЖП - спецназом. dance2.gif
Джинн20
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Среда, 19 Марта 2025, 12:51)
. Недаром Миленин называет ДЖП - спецназом.
*

Миленин называет спецназом печатный расплод взятый из других ульев,не замечая того,что и в печатном расплоде попадаются яйца и молодые личинки,подающие сигнал кормилицам вырабатывать ММ и самим съедать лишнее,превращаясь в ДЖ пчёл.
GeoPost
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 22 Марта 2025, 11:48)
Миленин называет спецназом печатный расплод взятый из других ульев,
*

на заметочку, три рамки печатного расплода в 10 дней
Apidolog
Не знаю как у кого, но у меня ничё не вышло! Заселял из готового слабого отводка, 5-литровую баклажку из под воды! Уж больно рекламично выглядело у Егорова, как и Старатель хотел на этом тоже запиариться на виду у клиентов, повесить в магазине!
Мои размышления:
1. Бутылочное разведение подойдёт в широтах где летние температуры не превышают +36°С! Накопление теплоты будет идти быстрее, чем её смогут отводить пчёлы, бутылка закупорится и коктейл - летний, горячий с пчёлами на любителя готов! smile.gif
Конечно можно попробывать как в термосе в 2-слоя, но больно волокиты много...
2. Если относительная влажность воздуха в летние месяцы менее 30%, то пчёлы просто зажарются"! Дерево вне конкуренции, для эколоКИЛОгичности smile.gif ! imho.gif

Как только температуры перевалят за +40°С, Джину в бутылке конец, это уже будет горящая лампа Алладина! biggrin.gif
Джинн20
Apidolog
Цитата(Apidolog @ Воскресенье, 22 Июня 2025, 10:08)

Ульи: лежак, мк
Порода пчёл: Apis mellifera terminator
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Узбекистан

Не знаю как у кого, но у меня ничё не вышло! Заселял из готового слабого отводка, 5-литровую баклажку из под воды! Уж больно рекламично выглядело у Егорова, как и Старатель хотел на этом тоже запиариться на виду у клиентов, повесить в магазине!
*

Нужно было следовать советам Джинна и ничего не изобретать,Егоров сделал как было опубликовано в журнале Пчеловодство в 2014 году один к одному и у него получилось,25 млн просмотров на RU и 25 млн на ENG,теперь каждый шестой гр.России,включая пенсионеров и грудничков знают,что бутылочное пчеловодство и Джинн существуют,просто Джинн не светился в интернете,а только на страницах пчеловодных журналов и газет и на пчеловод инфо забрёл только в 2020 г,а первый раз вылез из бутылки на АПИМОНДИИ 2013 г в Киеве с помощью Ассоциации апитерапевтов Крыма,напечатавшей в сборнике докладов лицо и заклинания Джинна,заодно и в разделе на пч.инфо"Средства массовой информации о пчеловодах Крыма".С помощью Адвоката Егорова Джинн вылетел на просторы интернета,Егоров создал Джинну собственный канал JINNMEDA.RU на ютуб и рутуб за что я ему благодарен и где вы можете ознакомиться со всеми чудесами Джинна.
Джинн20
Apidolog
Не знаю как у кого, но у меня ничё не вышло! Заселял из готового слабого отводка, 5-литровую баклажку из под воды! Уж больно рекламично выглядело у Егорова,
*

Как ты заселял,с какой целью,ведь это изолятор матки,а не улей для получения мёда,если ты видел ролик Егорова,то он использовал 5 л бутыль в качестве магазина для получения меда от мощной семьи в 30 л бутыле.
Джинн20
Apidolog
Не знаю как у кого, но у меня ничё не вышло! Заселял из готового слабого отводка, 5-литровую баклажку из под воды! Уж больно рекламично выглядело у Егорова,
*

Как ты заселял,с какой целью,ведь это изолятор матки,а не улей для получения мёда,если ты видел ролик Егорова,то он использовал 5 л бутыль в качестве магазина для получения меда от мощной семьи в 30 л бутыле.
Джинн20
Apidolog
*

Джинн20
Apidolog
*

Как ты заселял,с какой целью,ведь это изолятор матки,а не улей для получения мёда,если ты видел ролик Егорова,то он использовал 5 л бутыль в качестве магазина для получения меда от мощной семьи в 30 л бутыле.[QUOTE]
Джинн20
Apidolog
*

Как ты заселял,с какой целью,ведь это изолятор матки,а не улей для получения мёда,если ты видел ролик Егорова,то он использовал 5 л бутыль в качестве магазина для получения меда от мощной семьи в 30 л бутыле.[QUOTE]
Apidolog
Да видимо это настоящий Джинн! blink.gif

Заселял для рекламы, подгонял прям как получение сот в банке, вставлял расплод в разрезанную баклажку для ускорения процессу, ставил над корпусами для закрепления, в мк- улей, накрывал пустым корпусом сверху, для заселения и укрепления сот, так сказать для ускоренного получения "красивого виду", но с пчёлами и подсаженной апосля маткой!

Но дело не в заселении, а в выживании в баклажке! Как у Вас в Крыму выживают пчелы в бутыле? Да хоть в 40-литровом? Читал что и у вас 40°С жара не редкость!
Джинн20
Apidolog
Цитата(Apidolog @ Вторник, 24 Июня 2025, 20:46)

Но дело не в заселении, а в выживании в баклажке!
*

Джинн это изолятор,помещаем в изолятор полоску разновозрастного расплода и матку,кладём изолятор на рамки улья,из расплода которого мы хотим получить ДЖ пчёл на 21 день,центр жизни семьи перемещается в бутыль,матка немного подсеивает в бутыле,личинки требующие кормления подают сигнал всем кормилицам,выходящим из расплода на рамках улья сигнал,кормилицы жрут пергу вырабатывают ММ и пытаются накормить личинок,пытаются пролезть в отверстия изолятора,проходит время,личинок мало,кормилиц много,не скормленное ММ сами усваивают превращаясь в роевых и ДЖ пчёл,работающих весь сезон,З счёт частичного осиротения подставляем два раза прививочные рамки,экономим мёд на выращивании не нужных поколений пчёл,не нужно делать противороевые отводки,получаем маточники для продажи,заменяем старую матку на молодую и в завершении получаем пакет ДЖ пчёл с плодной маткой в изоляторе на продажу ,которая никуда не улетит.Мёд будет в улье с ДЖ пчёлами.Заодно и клещ исчезнет.
Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 24 Июня 2025, 19:41)
и в завершении получаем пакет ДЖ пчёл с плодной маткой в изоляторе на продажу
*

Чё Вы его пытаете?
Он этими "баклажками" торгует.
Кто хочет тоже торговать "баклажками", пишите в личку. Пользы больше будет. imho.gif
Но это не точно. smile.gif
Джинн20
Apidolog
Цитата(Apidolog @ Вторник, 24 Июня 2025, 20:46)
Вас в Крыму выживают пчелы в бутыле?
*

Не выживают,а живут в Апидомике размером 2,5х2м по стенам на подставках 25 бутылей 2-5л,летки через отверстия в стене снаружи,ты оказываешься как бы внутри улья,духман во время взятка внутри домика обалденный,на ветках в тени развешиваю,только обязательно на неделю вывожу на другой точёк для облёта,а потом устанавливаю в Апидомике.
Джинн20
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Вторник, 24 Июня 2025, 22:48)

Чё Вы его пытаете?
*

Это не пытка,а общение с пчеловодами,которых интересует что то новое,а не только бабки,прозрачная бутылка это взгляд на жизнь пчёл изнутри,благодаря Егорову 25 млн.жителей России узнали многое о жизни пчёл.
Gardiniero
В условиях 40 гр жары я бы усилил воздухообмен. То есть, собрал бы из бутылок трубу высотой с метр-два и открыл бы обе пробки - наверху и внизу. Тяга будет подавать вверх холодный приземный воздух, а пчелы как-то его распределят сотами. В теме Варрэ я выпытал, как пчелы закручивают соты при самострое. Оказалось, как в антциклоне. То есть, создают в середине повышенное давление, по краям - пониженное. Тяга им еще поможет. Кстати, Старатель пишет, мол к краям баклажки не пристраивают. Верно, теплый воздух должен стекать вдоль стен, холодный идти вверх по центру.
Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 24 Июня 2025, 20:52)
25 млн.жителей России узнали многое о жизни пчёл.
*

А почему только 25, а не все 150? biggrin.gif
Крутогорец
Адвокат Егоров потом бутыли свои в землю закапывал. И не 5 литров, а 30 литровые. Видимо что-то знает.
Roman_68
Цитата(Крутогорец @ Среда, 25 Июня 2025, 8:39)
бутыли свои в землю закапывал. И не 5 литров, а 30 литровые
*

да уж, кто не хочет делать улик-пчелы найдут способ заставить ПО РАБОТАТЬ biggrin.gif
Джинн20
Цитата(Крутогорец @ Среда, 25 Июня 2025, 8:39)
Сообщение #30

Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: Карника, Бакфаст
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл.

Адвокат Егоров потом бутыли свои в землю закапывал. И не 5 литров, а 30 литровые. Видимо что-то знает.
*

Крутогорец
Раньше из за отсутствия зимовника колоды закапывали в землю,вот Егоров и решил проверить и теперь он знает это,я в покрышках прячу 30 л Шиноульи от завистливых соседей и тоже знаю это,а что знаешь ты,поделись.
Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Среда, 25 Июня 2025, 16:59)
Раньше из за отсутствия зимовника колоды закапывали в землю,
*

Не несите чушь. Делали земляные укрытия, а не закапывали. А это не одно и то же.
Люся Козявкина
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 04 Сентября 2025, 16:22)
это зимняя долгоживущая пчела,
*

Смотрю вы очень талантливый и опытный специалист по ДЖ пчеле, имеете многолетний практический и надеюсь положительный опыт работы с этой пчелой ...

Меня очень заинтересовала эта ДЖ пчела, хочу такую.

Возникло ряд вопросов , которые требуют квалифицированного ответа, от специалиста по ДЖ пчеле. unsure.gif

1 )- Как вы внешне отличаете ДЖ пчелу от КЖ пчелы?

2)- Исходя из ваших сообщений, это особый и очень редко встречающийся в природе ( на ваш взгляд) вид пчелы.
Не каждому дано её увидеть, а тем более получить. sad.gif
Какими особыми ХПП ( кроме продолжительности их жизни) эта пчела отличается от других пчёл ?

3)-Прошу назвать и желательно показать ,особые практические достижения( по мёду, по устойчивости к болезням, способна ли она на длительную зимовку на меду по 6-7 мес...и т.п..) этой ( ДЖ) пчелы из вашей многолетней практики ..
Так же хотелось бы увидеть самую сильную и самую слабую п/с , из ДЖ пчёл.
Лучше раз увидеть, чем сотню раз прочитать..

4)- Каков рекорд ДЖ пчела по медосбору и суточным привесам ?

5)- Как получить ( не в теории ,а на практике) ДЖ пчелу и быть уверенным,
что это действительно ДЖ пчела ?
hmm.gif

Очень надеюсь на полноценные ответы на поставленные вопросы.
От этого зависит судьба ДЖ пчёл, на моей пасеке.
Gardiniero
По чертежам Джинна собрал нуклеус-облетник. Сейчас использую для наблюдения за остатками пчел слетевших семей. Летом можно использовать как облетник и для хранения маток для использования в конце лета.

Устройство состоит из двух дощечек, соединенных через реечный каркас. В результате между дощечками имеется полость для прохода пчел к кормушке-поилке и леток наружу. Для содержания в комнате в леток встроен шланг 3/4 дюйма, на один конец которого надето горлышко от бутылки. К нему присоединена бутылка 6 л с вентотверстиями, прожжеными сверлом 3 мм. Предполагается, что пчелы будут в этой бутылке при необходимости облетываться. Для соединения в крышке бутылки просверлено отверстие д25 мм, в него ввернуто горлышко, надетое на шланг.

В дальнем от летка конце верхней доски просверлено отверстие диаметром д45 мм. Немного великовато, надо было 40 мм. В него сейчас вставлена гравитационная поилка из молочной бутылки. В ее крышке просверлено несколько отверстий диаметром 1,5 мм. По хорошему, чтоб бутылку не сильно провалилась, место нужно выбрать так, чтоб ее пробка опиралась на реечный каркас. В норме здесь стоит бутылка с сытой или сиропом.

Далее просверлено отверстие д25 под горлышко стандартной ПЭТ-бутылки. В нее плотно вворачивается нуклеус джинн. Здесь дана моя разъемная модификация. Она состоит из молочной бутылки Эконивы 1 л и бутылки от минеральной воды Багиати 1,5 л. Эти бутылки идеально подходят друг к другу - молочная без зазора входит в минеральную. Соответственно, у молочной отрезано донышко, а минеральная укорочена так, чтобы молочная входила до упора. На конусах бутылок прожжены вентотверстия сверлом 3 мм. В джине не хватает летка для загрузки маточника или матки. Его делают припаиванием горлышка от стандартной бутылки, то есть д25, потом в него вставляют снаряженный маткой или маточником шприц на 20 мл.

В широкое горлышко молочной бутылки удобно вставить толстую колбаску из канди, закрепленную на веревочке и обернутую пэ пакетиком с отверстиями, проделанными шилом. Канди фиксируется крышкой, завернутой на веревочке.

Разборный джинн удобен для сгребания в него пчел с рамки - сгребаешь в одну часть, закрываешь другой.

Сейчас нуклеус накрыт тряпочкой и стоит в комнате на втором этаже с постоянной температурой +5-+10оС. При посещении (раз в неделю-две), температура возрастает до 21оС. Время от времени буду здесь сообщать о судьбе пчел.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 09 Ноября 2025, 12:55)
ейчас нуклеус накрыт тряпочкой и стоит в комнате на втором этаже с постоянной температурой +5-+10оС. При посещении (раз в неделю-две), температура возрастает до 21оС. Время от времени буду здесь сообщать о судьбе пчел.

*

Gardiniero
Температура должна быть не больше 8 гр. иначе начнут беспокоиться и вылетать в большую бутылку,оттуда уже не вернутся,должен быть свободный выход на улицу.Смотри фото на почте.
Цитата(Люся Козявкина @ Пятница, 05 Сентября 2025, 2:57)

Меня очень заинтересовала эта ДЖ пчела, хочу такую.

Возникло ряд вопросов , которые требуют квалифицированного ответа, от специалиста по ДЖ пчеле.
*

Люся Козявкина
Я узнал о долгоживущей пчеле из книги Калёнова Д А,"Долгоживущие пчёлы",заказав её через интернет,там он на 295 страницах подробно пишет о ДЖп,или посмотреть его лекции на ютуб,рутуб,сначала сложно понять,но если представить,что пчела становится роевой-зимней-долгоживущей летом только в возрасте кормилицы употребляя лишнее не скормленное ММ,тогда становятся понятными причины роения,просадок ,слётов,борьбы с клещём,временем обработок,подмора и т.д.,я просто потребитель его идей применительно к своему бутылочному пчеловодству и крайне ему благодарен.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 09 Ноября 2025, 17:19)
Температура должна быть не больше 8 гр. иначе начнут беспокоиться и вылетать в большую бутылку,оттуда уже не вернутся,должен быть свободный выход на улицу.Смотри фото на почте.
*

Дырку в доме ради развлечения я сверлить не стану. Как и температурный режим под пчел подстраивать. Насчет не вернутся - в сбт надеюсь проверить. Когда уезжал, несколько пчел в бутылке было.
Gardiniero
За три недели пребывания в бутылке пчелы погибли. Либо не смогли прогрызть пэ и добраться до канди, что странно. Либо зараза их сгубила. Пока не разобрал, разберу - посмотрю как с пэ пленкой.
А.В.
... не помню, кто "натолкнул" меня на идею, адвокат Егоров или Джин, но, мне так кажется, у пластиковой бутылки может быть очень полезное применение в пчеловодстве.
Мысль человеческая, как известно на месте не стоит, я так думаю, что скоро много до кого дойдёт, полезность пластиковой бутылки.
Просто интересно когда.
Но это совсем не про изоляторы.
Джинн20
Цитата(А.В. @ Пятница, 02 Января 2026, 15:05)
... и тут Остапа понесло.
*

А.В.
Все пчеловодные гуру настолько велики,что не догоняют,что бутыль это прозрачное дупло,где пчелы развиваются естественным образом,Витвицкий,фараоны египетские изготавливали прозрачные наблюдательные ульи для познания жизни пчел.Мы здесь обсуждаем методы выращивания ДЖП по Калёнову и бутылочный изолятор самый простой в контроле и дешевый инструмент для достижения цели.Придумайте лучше и дешевле.
А.Б.С-Пб
Джинн20
Чего ты изобрёл?
Я бутылками и ведерками пользуюсь последние года и без всяких дурацких мыслей о изобретении.
Например как инкубаторами.
В семье на 10 оамок,с большим колличеством пчёл,делал колодец на ширину ёмкости,ставил подставку на дно, что бы ёмкости находилась на глубине середины рамок, подставлял запечатаный расплод с обеих сторон. И ставил ёмкости с просверленными крышками и дном несколько десятков отверстий. Туда пару сотен пчёл и ломтик сотового мёда. Туда маточники на выходе.Через неделю по приезду вынимал вышедших неплодок и делал на них нуклеусы.
Насчёт того что через 12 дней обязательно зарояться при наличии открытого расплода , то вы сегодня сами себя превзошли.
Так думаю вы реальным пчеловодством вобще не занимались.
Смешите людей.
.. По вашим утверждениям, думаю несколько лет бесполезной возни весь ваш стаж .
. Объясните почему у вас нормальное пчеловодство не пошло?
Джинн20
А.В.
Цитата(А.В. @ Пятница, 02 Января 2026, 15:26)

Ульи: 8 х 300
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

... не помню, кто "натолкнул" меня на идею, адвокат Егоров или Джин, но, мне так кажется, у пластиковой бутылки может быть очень полезное применение в пчеловодстве.
Мысль человеческая, как известно на месте не стоит, я так думаю, что скоро много до кого дойдёт, полезность пластиковой бутылки.
Просто интересно когда.
Но это совсем не про изоляторы.
*

А.В.
Как раз про изоляторы,но не те что встраиваются в рамки и пчеловод не ведает,что творится в семье,боится изолировать дорогую матку и потерять её,а лежащий прямо сверху на рамках,где матка всегда под визуальным контролем и по поведению пчёл в изоляторе,где пчёлы начинают строить соты всегда можно определить состояние семьи не вытаскивая рамки.Жизнь семьи перемещается в изолятор,он как "центр управления полётами",матка понемногу сеет,одно-два яйца в сутки и этого достаточно,чтобы личинки-молочницы из изолятора подавали сигнал всем кормилицам,выходящим из расплода на рамках улья поедать пергу,вырабатывать ММ,чтобы накормить личинок в изоляторе.В изоляторе РР состоит из 50-100 отв.Д 4,5 мм и пока пчёлы кормилицы выстоят очередь к РР,проберутся через неё проходит время,за которое кормилицы сами усваивают какую то часть ММ,превращаясь в роевых-долгоживущих.Изолятор на рамках устанавливается в стороне от открытого расплода,чтобы пчелы почувствовали осиротение и начали закладывать свищевые маточники,их можно использовать для разведения или на 12 и15 день поставить прививочные рамки с личинками племенных семей,на 27 день,когда выйдет весь печатный расплод,превратившись в ДЖП,убираем 5 л изолятор с плодной маткой,отстроенными сотами,заклеиваем скотчем РР на изоляторе,а в семье оставляем племенной маточник и изоляция пчёл от засева новой маткой продолжается пока матка не облетится и начнет сеять уже на зимних пчёл.ДЖП без расплода пашут на медосборе,племенные маточники продаём,матку с ДЖ пчёлами продаём как пакет вместе с изолятором.Будущее уже наступило,кто не успел,тот опоздал.
А.В.
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 09 Ноября 2025, 13:55)
собрал нуклеус-облетник
*

... вот бы в таком облётнике трутней с матками "подружить". hmm.gif
Джинн20
Цитата(А.В. @ Суббота, 03 Января 2026, 0:09)
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 09 Ноября 2025, 13:55)
собрал нуклеус-облетник

... вот бы в таком облётнике трутней с матками "подружить".

*

А.В.
Интересно,кто то занимался этим в закрытых помещениях?Можно попробовать,взять 30 л прозрачный кег,сделать на части кега РР с отверстиями 4,5 мм для прохода пчёл,внизу поддон для сбора пыльцы,зачем добру пропадать,вход в леток через короткий шланг,подставку под бутыль регулируемую из прутка сварить,сверху небольшой тент от дождя и солнца,побольше отверстий для вентиляции,чтоб трутня не тошнило,назвать"Универсальный облётник для естественного оплодотворения матки" под торговым названием.............пока не успел придумать.И ждать чуда,вдруг прокатит.Прошло всего пол часа с рождения идеи,а товар готов,кто первый на очереди?
А.В.
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 03 Января 2026, 17:27)
Если прибыль под 300%,
*

... интересно сколько стоит 5 л бутыль с пчёлами.
Не из "зависти" к чужим доходам, просто интересно.

... цена пакетов известна.
цена маток, разных, тоже.
а вот бутыль с пчёлами hmm.gif
Коновал
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 03 Января 2026, 16:27)
Исидор-49
Если прибыль под 300%,почему бы нет,читай Капитал.
*

Начинаю понимать что это рекламный ход. biggrin.gif Джинну 20 нужно как можно больше "засветиться" чтобы хорошо продавались бутылки.
Василий Крым
Цитата(Коновал @ Суббота, 03 Января 2026, 19:02)
Джинну 20 нужно как можно больше "засветиться" чтобы хорошо продавались бутылки.
*

Если на первом месте корысть, почему тогда не захотел мне сделать семью, за деньги?
Коновал
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 03 Января 2026, 20:17)
Если на первом месте корысть, почему тогда не захотел мне сделать семью, за деньги?
*

Потому, что не хотел лишних негативных отзывов на форуме. С методом Джинн20 не всё так просто. Там нет мёда.Василий, Вы получаете достаточно много мёда, поэтому на 100% Вы не его "клиент"! Это "баловство" предназначено для пенсионеров, детей, крутых.... и просто для создания хорошей обстановки на участке. Люди покупают пчёл для красоты и от скуки. Им важно чтобы они летали и за ними можно было наблюдать.Никакого дополнительного оборудования не нужно. Такие семьи больше года не живут потому что роятся или гибнут от клеща. Поэтому у Джинн20 постоянные клиенты.
Джинн20
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 03 Января 2026, 14:33)
В семье к августу останеться лишь та пчела что вывелась в изоляторе .
*

А.Б.С-Пб
Я с уважением к вам отношусь,но ответьте мне на один вопрос,вы понимаете,что в изоляторе изолируется только матка,а пчёлы выводятся на рамках улья.
Коновал
Цитата(Коновал @ Суббота, 03 Января 2026, 20:29)
Потому, что не хотел лишних негативных отзывов на форуме. С методом Джинн20 не всё так просто. Там нет мёда.Василий, Вы получаете достаточно много мёда, поэтому на 100% Вы не его "клиент"! Это "баловство" предназначено для пенсионеров, детей, крутых.... и просто для создания хорошей обстановки на участке. Люди покупают пчёл для красоты и от скуки. Им важно чтобы они летали и за ними можно было наблюдать.Никакого дополнительного оборудования не нужно. Такие семьи больше года не живут потому что роятся или гибнут от клеща. Поэтому у Джинн20 постоянные клиенты.
*

К сему добавлю что покупатель, купивши литровую бутылку с пчёлами за 2 тыс руб весной, получает осенью пивную кеглю полную сотового мёда. Осенью пчелы ликвидируются а кегля сотового мёда за 2 тыс руб это хорошее лакомство для семьи. При этом покупатель ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, только получает удовольствие от присутствия пчёл... biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО