Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Средства для привлечения роев
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
XaleX
Вера Никонова
Желательно на внутренней верхней части роевни.
Анатолий Крутий
Купил в этом году этот препарат в виде жидкости. Пока не могу сказать ничего - или роев не было (у меня точно не было) или препарат не очень
IRINA
Цитата(Вера Никонова @ Четверг, 11 Июня 2009, 11:30)
в этом унирой. с унироем в первый раз.
может, мажу неправильно? как мазать? по периметру или где?
*

Унирой вообще-то для подсадки маток и их лучше мазать строго в подмышки.Ну а что останется можно и ловушки,но лучше не мазать,а как советует Прозаик в шприц немного набрать и положить в ловушку,запаха хватит на всё лето.
Юстас
Решил в этом году тоже привои мазать Апимилом - результат почти нулевой. Хотя и роёв почти не было, но и те, что вылетают игнорируют эти привои, один только привился. Пробовал даже в середину роящихся пчёл сунуть привой - ноль эмоций... Правда когда привьётся рой, то на этот привой потом переходит охотно. Может действительно препарат уже халтурный пошёл... dntknw.gif
alik
Вроде здесь еще не писали про САНРОЙ в полосках. Приобрел и хочу попробовать в действии. Непонятно через какое время нужно будет обновлять полоски, ибо не верю, что их запах сохранится в течение всего сезона.
Sergey_A
Помазал унироем подсадочные клеточки в которых прибыли матки, мазал в щели для вентиляции в надежде на приобретение маткой запаха, результат из 8-ми 5 приняли. Вот и гадаю, помого унирой или нет, а может навредил. Одну коробку с маткой запечатали так что все пришел надежный "кердык". Пришлось ссыпать отводок с другим.
Теперь им намазал ловушки, может там повезет.
begish
Цитата(Юстас @ Пятница, 12 Июня 2009, 8:54)
Решил в этом году тоже привои мазать Апимилом - результат почти нулевой. Хотя и роёв почти не было, но и те, что вылетают игнорируют эти привои, один только привился. Пробовал даже в середину роящихся пчёл сунуть привой - ноль эмоций... Правда когда привьётся рой, то на этот привой потом переходит охотно. Может действительно препарат уже халтурный пошёл... 
*

Вот и верь теперь слухам, что Апимил лучше Апироя! mf_seehearspeak.gif У меня с Апироем в этом году ни один рой не ушел! tongue.gif [B]Мазал и роевню, и посылочные ящики- все что под руку попадалось (выходили по 4-5 роев одновременно) а когда посуды не было под рукой ветку подходящего дерева - результат 100%! drinks_cheers.gif [/B]
cfif
Цитата(begish @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 23:27)
Вот и верь теперь слухам, что Апимил лучше Апироя!
*

begish, от куда дровишки? А вот я от Ишмуратовой Н.М. напрямую из Башкирии в прошлом году получил, и уже 2-й год использую и доволен. Прекрасный препарат вязкой консистенции, а для того, что бы рои не вылетали (это если о препаратах), предназначен жидкий раствор Апироя для обработки мисочек от Ишмуратовой, инструкции читаю и имею на большую часть их продукции (и не только инструкции) и могу дать только положительные отзывы! Копиями инструкций могу поделиться. Это не реклама, а ответ на пост begish, к словам которого прислушиваюсь с уважением, продажами не занимаюсь. В этом году в связи со стройкой запустил с осмотрами, а кочевка пока откладывается, пришлось вчера ловить один не деленный, рой за 7 минут перебрался в роевню и притих, правда, с ветки, а роевня из рамок старой суши по наставлению Работника, но намазанные Апимилом, слегка, без фанатизма, как сказал бы Фадеич. biggrin.gif Буду сажать в улей, опять помажу, чтобы не улетел, для страховки, а о подсадке маток не в этой теме. P.S есть мысль о применении этого средства при долгом отсутствии матки, постараться как можно дольше удержать семью от появления трутовок, но это только мои мысли, возможно, ошибочные и это надо проверять неоднократно. baby.gif
turok
Такое впечатление, что плохо мешали феромон с наполнителем.Рой привился на столб заборный на ловушку с сушью поставленную вплотную, треть банки Апироя намазал- не идут. Жара +30. Из других баночек - другие рои вроде -реагируют. Может покупать надо препарат зимой-когда нет спроса и желания разбавить пожиже.Вроде у производителя берешь,не переплачиваешь, но такого чтобы валом валили в роевню нет.
Bikanin
Цитата(Юстас @ Пятница, 12 Июня 2009, 8:54)
Решил в этом году тоже привои мазать Апимилом - результат почти нулевой.
*

А у меня нормально работает (с pchelovod.com), два роя сразу на рамку сели.

Цитата(IRINA @ Четверг, 11 Июня 2009, 15:26)
в шприц немного набрать и положить в ловушку,запаха хватит на всё лето.
*

У меня наркоманов знакомых нет, поэтому я мажу кусочек газеты и заворачиваю в полиэтиленовый пакетик.
Юстас
Цитата(begish @ Понедельник, 15 Июня 2009, 0:27)
Вот и верь теперь слухам, что Апимил лучше Апироя!
*

Цитата(Bikanin @ Среда, 17 Июня 2009, 16:42)
А у меня нормально работает (с pchelovod.com), два роя сразу на рамку сели.

*

Я тоже с пчеловодком получал. Сегодня выходил рой, так я привой с апимилом сунул в самую его гущу - ноль эмоций, привился на соседнюю рябину. dntknw.gif Что-то я разочаровался в этом препарате, одно утешает, роёв мало в этом году пока, надеюсь, что и дальше роиться не будут.
ilja
А есть ли толк от апимилов - апироев, если ими мазать ловушки, пустые ульи? Кто пробовал? Прилетают ли рои?
bkmz
а какие у этих средств побочные эффекты поделитесь кто знает, а то у меня не хорошее впечатление от апироя. прививается конечно на ура но вот потом себя ведет не очень обычно, уверенности нет поскольку у меня с погодой в этом полный бардак. поэтому что конкретно винить не знаю.
Bikanin
Цитата(bkmz @ Четверг, 18 Июня 2009, 10:16)
потом себя ведет не очень обычно
*

Это как? Я в прошлом году пользовался апироем, но только для ловушек. Рои заселяли, но не все (70%).
bkmz
Цитата(Bikanin @ Четверг, 18 Июня 2009, 9:38)
Это как?
*

Скажем несовсем спокойно. будто роиться собирается. чушь конечно но как смог объяснил hi.gif Ну всмысле после посадки в улей. бегают по рамкам, выкучиваются на леток, строят плохо. и вообще справоцировать роение апирой не может?
begish
Цитата(cfif @ Среда, 17 Июня 2009, 12:44)
begish, от куда дровишки?
*

Апирой покупал в Пчеловодном магазине а Пскове. Прошлый год брал на Пчеловод.ком - остался недоволен (bee, без обид... drinks_cheers.gif ). Беру всегда только весной и только текущего года выпуска. Заметил, что пчелы прививаются даже на невскрытую ни разу баночку-значит есть небольшая утечка, которая в течении длительного времени хранения может свести эффект к нулю... blink.gif
Цитата(turok @ Среда, 17 Июня 2009, 15:00)
Может покупать надо препарат зимой-когда нет спроса и желания разбавить пожиже.
*

Вот зимой купишь, на мороз попадет - и можешь спокойно выкидывать - эффективность падает на все 100%! imho.gif И в холодильнике нельзя хранить ни в коем случае!!!
Цитата(bkmz @ Четверг, 18 Июня 2009, 10:16)
а какие у этих средств побочные эффекты поделитесь кто знает, а то у меня не хорошее впечатление от апироя.
*

Цитата(bkmz @ Четверг, 18 Июня 2009, 11:47)
Скажем несовсем спокойно. будто роиться собирается. чушь конечно но как смог объяснил  Ну всмысле после посадки в улей. бегают по рамкам, выкучиваются на леток, строят плохо. и вообще справоцировать роение апирой не может?
*

Я уже писал, что с апироем частенько прививаются рои без матки - у тебя похожие симптомы... hmm.gif Кстати, при выходе на облет неплодной матки, если недалеко есть роевня с апироем, бывали случаи, что срывались в ройку.
А вообще, по поведению пчел в роевне где-то через час после помещения "на отстой" можно понять есть ли матка или нет. Если заходишь в подвал, а в роевне словно вентилятор работает и девочки по кругу мечутся - матки нет, если тишина - все ОК! tongue.gif
P.S. Рои без матки с успехом использую для усиления слабаков или формирования медовиков, причем выдерживаю в "отстойнике" /подполе/ около 2-х суток, приживаются на "Ура"!!! crazy.gif bye.gif
bkmz
Цитата(begish @ Четверг, 18 Июня 2009, 22:28)
Я уже писал, что с апироем частенько прививаются рои без матки - у тебя похожие симптомы
*

Извините ну уж Вы совсем упростили, что я матку не разу не видел и отыскать ее не смогу. Посаженны рои с маткой.
Без апироя когда садил, за работу принимались сразу, а тут как бы с неохотой. вот я и подумал может ли быть такое что апирой на столько пчелкам голову вскружит что они уже и после посадки не ощущают себя отдельной семьей, а роем в материнской семье.
Bikanin
Цитата(begish @ Четверг, 18 Июня 2009, 23:28)
И в холодильнике нельзя хранить ни в коем случае!!!
*

Почему? Я храню на дверке. По моему, там написано "хранить в тёмном прохладном месте".
Ferolask
To IRINA: Наставления на Фероласк и Апирой практически ничем не отличаются, т.к. разработчик один и тот же (Ваш покорный слуга). Когда я работал в Агробиопроме, то разработал Апирой (название было сразу же запатентовано Агробиопромом). После того, как мы расстались с этой фирмой, я улучшил свойства препарата и запатентовал его как Фероласк (есть еще и Ферониталь, для подсадки маток и поимки роев). Что сейчас продает Агробиопром под названием Апирой я уже точно не знаю, т.к. химиков у них нет. За качество Фероласка, Ферониталя и другой выпускаемой нами (ООО "Южуралпчела") продукции я ручаюсь!!!
Всего наилучшего!

Фероласк, Ферониталь, Апирой, Унирой лучше хранить при тепрературе от +2 до +6С, ниже +1-2С гельначинает "вымораживаться", а при высоких температурах действующие вещества начинают интенсивно "улетать".
mogikanin
На съезде слышал хорошие отзывы об Апирое, а у меня почему-то не работает совсем, покупал у себя во Владимире в прошлом году, в этом году даже не использовал, хранился он вместе с ульями в зимовнике при +3, может подделка?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Цитата(mogikanin @ Четверг, 06 Августа 2009, 21:50)
может подделка?
*

На вид такой же. А как вы его использовали?
mogikanin
Цитата(Bikanin @ Четверг, 06 Августа 2009, 21:55)
А как вы его использовали?
*

Привои мазал и роевня висела намазанная, самое интересное, что ни одна пчела не подлетела ни разу.
Bikanin
Цитата(mogikanin @ Четверг, 06 Августа 2009, 23:30)
ни одна пчела не подлетела ни разу
*

Т.е. рои вылетали и мимо свеженамазанного привоя? У меня работал исправно.
mogikanin
Не скажу, что мимо свежего прямо совсем, ну 3-5 дней.Вообще - парадокс: сколько было на съезде времени, чтобы поговорить на эту тему, не сложилось...
Bikanin
Цитата(mogikanin @ Пятница, 07 Августа 2009, 17:01)
ну 3-5 дней
*

Свежим я называю намазанный в тот же день. К вечеру его уже слизывают и на следующий день не обращают внимания.
Perca
Цитата
begish Четверг, 18 Июня 2009, 22:28
Вот зимой купишь, на мороз попадет - и можешь спокойно выкидывать - эффективность падает на все 100%!  И в холодильнике нельзя хранить ни в коем случае!!!

У меня другие результаты, в прошлом году использовал Апирой, результат 100%, оставил в пластмассовом контейнере просто закрыв крышкой на терассе, лето, осень, зиму простоял (морозы были ниже -25). В этом году снова 100% результат. Последний рой был незапланированный, мазал привой уже во время роения - привились. Баночку в спешке поставил на крышу теплицы, уже рой спрятал в подполье, прихожу а полсотни пчелок еще тусуются возле баночки.
Привитый рой
Коробейников В
У меня в это лето жена ловила рои в мое отсутствие с помощью Апироя легко. По првым признакам предстоящего слета роя ставила рамку в стоящий пустой улей перед пасекой и мазала ее сверху немного мазью. Через 10 минут после вылета матки весь рой в пустом улье. Остается подставить рамки с сушью и расплодом. Слета не было ни разу.
Rusik
Цитата(Коробейников В @ Вторник, 18 Августа 2009, 4:49)
У меня в это лето жена ловила рои в мое отсутствие с помощью Апироя легко.
*

А у меня ни кто не ловил в мое отсутствие, уезжал я на море на 2 недели приехал и из 5 ловушек в 3х сидели полноценные семьи, поставил 5 ульев в каждом по 2 рамки и по 2 вощины, намазал на рамках нижнюю планку и дело в шляпе dance2.gif drinks_cheers.gif
shemer
Цитата(Rusik @ Пятница, 21 Августа 2009, 10:15)
намазал на рамках нижнюю планку
*

чем намазал? апироем? а зачем мазать еще и рамки в улье если рой уже попался в ловушку? что бы не вылетел?
Rusik
Цитата(shemer @ Пятница, 21 Августа 2009, 11:28)
чем намазал? апироем? а зачем мазать еще и рамки в улье если рой уже попался в ловушку? что бы не вылетел?
*

Им самым, намазал до уезда своего(то есть до поимки роя).А поймал рой, то сразу сажаю его в улей с кормом, в середину гнезда обязательно ставлю рамку с засевом, а то и 2рамки.Чтоб не слетел рой. Тогда у пчел создается иллюзия что матка ихняя уже обосновалась и начала деток сеять. smile.gif
Дудкин - пчеловод
совершенно не нужные препараты на мой взгляд. Разницы в уловистости роёв нет, а если где-то привился рой и вы его заметили, то снимете и без всяких препаратов, если не заметили - аста ла виста, бейби. Коль рой уже в роёвне - врятли слетит, если только совсем не протупить. В роёвню лучше поместить на время нуклеус, положить запрополисованный холстик или рамку с сушью. Короче не буду Прозаика пересказывать, он опытнее. Деньги не выбрасывайте, лучше их на более полезные дела потратить
trut
Цитата(Дудкин - пеловод @ Четверг, 22 Июля 2010, 0:09)
Разницы в уловистости роёв нет, а если где-то привился рой и вы его заметили, то снимете и без всяких препаратов,
*

Месяц назад привился рой высоко в кроне яблони. Выход- карабкаться наверх и пилить самую урожайную ветку. Решил попробовать апирой ( раньше не очень питал к нему доверия), намазал им холстик и на шесте подсунул его к рою, через небольшой промежуток времени основная масса пчел была на холстике с апироем. Осталось тихонько опустить шест, стряхнуть пчел в роевню и унести. Остальные пчелы благополучно возвратились домой. Я блоня осталась невредимой.
Цитата(Дудкин - пеловод @ Четверг, 22 Июля 2010, 0:09)
В роёвню лучше поместить на время нуклеус,
*

hmm.gif
Ирвин
Цитата(Дудкин - пеловод @ Четверг, 22 Июля 2010, 3:09)
Деньги не выбрасывайте, лучше их на более полезные дела потратить
*

Ценнее, чем апирой и феролакс по значимости, на нашей пасеке только пожалуй бипин. Раньше рои прививались куда захотят, а деревьев вокруг посеки полно. А с апироем они прививаются туда куда мы с отцом захотим - большая разница. Отцу уже под 80 лет, а он с роением почти один справляется благодаря апирою. Я покупаю уже второй год 2 баночки по 300 рублей на 25 ульев, и вот уже второй сезон убеждаюсь, что нужно брать 3 или 4 штуки, чтобы не экономить лишний раз. Применяю апирой так: по утрам смазываем по капле прививочные колышки (6 шт). На пасеке 1 баночка всегда под рукой. Начинает рой выходить, беру роевню капельку мажу на стенку роевни, становлюсь так чтобы ветер был от меня на обллако пчел. Как правило сразу несколько десятков пчел начинают заходить в роевню. Если остальные не идут от открываю баночку и даржу над роевней. Облако пчел быстро начинает концентрироваться у роевни. Если дело пошло, баночку закрываю и в ящичек, и сижу жду, когда остальные соберутся. Красота! dance2.gif
И еще, у нас рои приживаются в новых ульях с большой неохотой. Слететь могут в момент посадки, несмотря на то, что матка в клетке, положен расплод и мед. При посадке роя в улей мажу немного апироя на рамку с расплодом. Иногда не хватает буквально нескольких минут до заката солнца, когда уже пчелы точно в этот день у слетят, но вдруг начинают пчелы выходить - спираль начинает разматываться обратно, образно говоря. Тогда достаю волшебную баночку апироя, беру травинку, мажу ее в апирое и в леток - спираль начинает наматываться обратно, и до темноты удерживаю пчел от слета. Очень большая польза от этого препарата!

Цитата(begish @ Понедельник, 15 Июня 2009, 2:27)
когда посуды не было под рукой ветку подходящего дерева - результат 100%!  [/B]
*

А это хорошая идея! Lighten.gif У меня часто не хватает посуды. А так взял ветку они на нее сели и можно уносить в зимовник и повесить там и не запарятся как бывает в роевне.
молчун
что могу сказать о препаратах в этом году купил санрой других просто не было не делают их у нас в прдаже был этот его и пустил в рое ловушки 3 полоски на ловушку поставил 2 не в далеке от пасеки результат 4 роя бродячих мои не роились
eliseev5814
Цитата(Ирвин @ Среда, 01 Сентября 2010, 11:36)
Ценнее, чем апирой и феролакс по значимости, на нашей пасеке только пожалуй
*

Мне тоже понравилось работать с апироем.
У меня вопрос к тем кто пользуется апироем несколько лет. Апирой - гель белого цвета , хранится при температуре 0-20 гр. Я свой летом держал в дверце холодильника (не ниже нуля) недавно перебирал , встряхнул ,а он стал жидкий .Срок годности не вышел . Что ему -кердык или подождать роения???? чтобы испытать. dntknw.gif hi.gif
Issledovatel
Цитата(monach @ Пятница, 03 Февраля 2012, 19:01)
Покрой внутрение поверхности раствором прополиса или воском но прополисом лучше будет дизинфекция и запах.
*

Как приготовить раствор прополиса? Как наносить- кистью? Как воском покрывать - натирать?
Я свои первые ловушки изнутри разогретым прополисом "мазки" ставил - но рои шли "не очень".
Цитата(бігунець @ Пятница, 03 Февраля 2012, 18:54)
Пчелы стану приманивать, как и в колоды: разварю старой вощины, желательно с медом и этой смесью обрызгаю ловушки.
*

Интересный способ!
бігунець
Цитата(Issledovatel @ Пятница, 03 Февраля 2012, 22:22)
Интересный способ!
*

В бедный на рои 2010 год пчелы заселили 6 ульев из 10 (и это не смотря на конкуренцию). В прошлом году посоветовали вместо воды попробовать перебродивший березовый сок ( так само берем старую сушь с медом (извини, не вощину), вывариваем, остуживаем, убираем восковую корочку и полученным настоем обрызгиваем ульи), но разницы никакой не заметил.
В поимке роев кроме приманки, еще нужно правильно выбрать место под ловушку. Иногда кажется и место хорошее, и дерево удачное, но ни одна пчела не подлетит. Почему? dntknw.gif
ortoped64
Цитата(бігунець @ Суббота, 04 Февраля 2012, 9:04)
к само берем старую сушь с медом (извини, не вощину), вывариваем, остуживаем, убираем восковую корочку и полученным настоем обрызгиваем ульи), но разницы никакой не заметил
*

Больно много возни. Я немножко кусочком прополиса потру у летка , иногда еще мятой потру листочками и все. И ни на какие деревья не лазаю- ловлю на высоте роста ( свои кости дороже), из трех ловушек- в две поймаю.. А ульи новые ничем не мажу- они сами обработают, как посадишь.
Много значит- куда ставишь ловушку ( рядом должны быть- вода, медоносы и сухое возвышенное место лучше с хвойными деревьями).
Issledovatel
Коллеги, как приготовить раствор прополиса и чем наносить?
Как обрабатывать воском?
Не подумайте, что я "туп" - догадываюсь как, но хочется услышать точный ответ от человека который уже делал эту процедуру!
Зимовалый
Цитата(Issledovatel @ Суббота, 04 Февраля 2012, 16:11)
как приготовить раствор прополиса и чем наносить?
Как обрабатывать воском?
*

Довольно просто. Делается что -то вроде лака,воск с добавлением прополиса (где то 1:10) топится на огне затем добавляется постное масло (можно даже дезодорированое) и покрывается в горячем виде обычной кистью.Масло всегда лил "на глазок" но если переборщить - ничего страшного,просто смесь подольше сохнет и готовая не застывает.Покрывал также все деревянные части инструментов,а Страдиварри свои скрипки покрывал такой-же смесью. biggrin.gif
Женьшень
Никогда, ничем не обрабатываю, в ловушку нужно дать немного корма. Лучше всего старый маломедный сот, и натереть прилетную доску и внутри ловушки маточником.
Issledovatel
В чем можно растворить воск, чтобы "покрасить" изнутри корпуса?
Kolja.BI
Наука идет вперёд и быстрыми темпами. Апирой и т.д. очень хорошо, но сейчас, по моему мнению, большая часть производства направлена на получение максимальной прибыли, часто незадумываясь о качестве производимой продукции, а тем более о последствиях, при использовании (кто в теме с 1стр. меня поймет). Хотелось бы узнать подробнее:
- из чего делают такие препараты;
- что входит в состав ;
- механизм действия этих препаратов.
Господа пчеловоды поделитесь каждый свое ГРЕМУЧЕЙ СМЕСЬЮ. Неужели на 38 тыс. (без одного) только три варианта 2 из которых ещё довоенние.
Laskov2004
Цитата(Женьшень @ Суббота, 04 Февраля 2012, 17:14)
Никогда, ничем не обрабатываю, в ловушку нужно дать немного корма.
*

Я конечно неопытный, но на мой взгляд это к хорошему не приведет. На мед слетится все что угодно, но кроме пчел, или же токо воровки будут летать. imho.gif
Merseyside_87
Купил Санрой , может подскажите способы применения препарата!
paceznik
http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePa...=ru&mc=3885&i=4
Никонор
Умышленно ввел в роевое состояние 8 семей использовал санрой-жидкость в 6-ти ловушках (ящик 20-30 л.)на своей пасеке расстояние от 5 до 30 метров наблюдал при выходе рой прививался на или в ловушку улетевших роев нет.Паралельно использовал различными способами апирой и унирой результат-0.(это лично моя статистика из моей практики)
kkadd
санрой может и хорош. но быстро выветривается. использовал апирой и SchwarmLockmittel, апирой быстро кончился. а вот второй оооочень кончентрированный. беру пакетик мелкий. туда ватку ввожу туда раствора, и внутри под теток креплю. в пакете пару тройку дыр иглой. ну не скажу что работает, апирой или этот препарат второй. все ловушки мазал, не мазанных не было. на 6 ловушек 8 роев. два на апирой и остальные на второй. но мне кажется это тупо год такой и местность. ловятся там где есть постоянный мелкий взяток. Вот раньше было будяков куча,(живу на кубани) и рос рипях асот итп. сейчас 90% земель возделаны, опрысканы. а после засухи нет ни одного репяха.взятка ноль. и вот нашел место где растет и синяк и всякая трава и осот. и вокруг в радиусе 3 км стоял три ловушки в них 6 роев. я думаю они не дебилы и ищут те места где есть что таскать. потому и ловятся. ну мооожет быть это мега препораты. на следующий год наделаю больше ловушек и буду ставить эксперименты, в этом году цель сделать более 5 семей хороших и пригодных для зимовки, попутно засеваю все лесополосы травами типа синяка многолетками.
Никонор
большой рой привился в полость кирпичной стены жилого дома и находится там около суток, чтобы его извлечь я к щели в стене приставил ящик с сотами в котором два хода т.е. пчелы вылетая проходят сквозь него. кто может подсказать другой способ (демонтаж исключен)
alex53
Цитата(Никонор @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 22:58)
большой рой привился в полость кирпичной стены жилого дома и находится там около суток, чтобы его извлечь я к щели в стене приставил ящик с сотами в котором два хода т.е. пчелы вылетая проходят сквозь него. кто может подсказать другой способ (демонтаж исключен)
*

Привет всем!
Поздновато заметил вопрос, но мало ли кому еще пригодится.............
Вопрос решается просто.
На щель в стене крепится конус из сетки 3х3 мм. Длина конуса - сантиметров тридцать. На острие конуса делается отверстие ф8-10 мм. При вылете пчёлы это отверстие легко находят, а по возвращению найти не могут (глазомер паршивый у них наверное).
Рядом, летком к щели в стене, ставится улей со слабым отводком. Пчела, не найдя вход в своё гнездо, вынуждена впрашиваться в отводок.
А если еще применить апирой или аналоги, думаю процесс зело ускорится!
В стене со временем останется одна матка.

P.S. Придумка не моя, кажись в Энциклопедии пчеловодства Рута подсмотрел. Но семейку именно из стены дома выманить мне в своё время удалось, хотя в описании речь шла о семье в дупле дерева.
Удачи!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО