Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как Определить Мед Полученный Из Сахара???
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3
n-farmer
Цитата(Dum72 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 1:17)
почему ладевый
*

во-первый, падевый, во-вторых, это лучший мёд для человека, гораздо полезнее цветочного.

Цитата(влад д @ Суббота, 04 Августа 2012, 11:48)
и слабоговорящих по русских есть азбука (там раздел слоги из которых состоят слова), читаете более внимательно , у меня четко написано ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ И ВЫПИЧКИ.
*

lol.gif
A_leks.vit
Вот как надо привесы поднимать на пасеке - сиропом, а я дурак медоносы сажаю. crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Dum72
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 06 Августа 2012, 13:59)
во-первый, падевый...... и слабоговорящих по русских есть азбука (там раздел слоги из которых состоят слова.....

О... Дяденько циклопедист???

Цитата(n-farmer @ Понедельник, 06 Августа 2012, 13:59)
падевый, это лучший мёд для человека, гораздо полезнее цветочного.
*

Дяденько!, а это в какой циклопедии так написано????
Или сами исследования проводили ?

Цитата(MishaK @ Понедельник, 06 Августа 2012, 2:52)
Потому что это -сироп, так и называйте- сироп переработаный пчелами, без слова мёд.
*

Есть такое мнение
"Если что-то похоже на собаку, лает как собака и кусается как собака, то это и есть собака." (С)

Сахарный мед выглядит как мед, пахнет как мед и на вкус как мед.
Как то так!

Цитата(v888v @ Понедельник, 06 Августа 2012, 13:43)
Подозреваю нехватает нектара и природы
*

Конечно причина только в этом. На заливных лугах, охота была б сиропы наваривать hi.gif 
voxon_2
Цитата(Dum72 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 19:11)
Дяденько!, а это в какой циклопедии так написано????
Или сами исследования проводили ?
*

Вроде как в Германии он много дороже цветочного? ПАДЕВЫЙ?
Dum72
Цитата(voxon_2 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 19:20)
Вроде как в Германии он много дороже цветочного? ПАДЕВЫЙ?
*

Не думаю, что это верный показатель полезности imho.gif
Щас ленно гуглить, но отчетливо помню отношение к пади, Советских специалистов в Советское время.
А вот "британские ученые" и не такое напишут, что там чего полезнее.
ИМХО зимовка пчел верный показатель. И плохо зимуют они на нем не потому что он кристализуется как подсолнечник, а именно потому, что падь.
Одно слово - букашкиныКакашки hi.gif
ЗЫЖ и на вкус ....
Валера Т
Цитата(Dum72 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 19:11)
Есть такое мнение
"Если что-то похоже на собаку, лает как собака и кусается как собака, то это и есть собака." (С)

Сахарный мед выглядит как мед, пахнет как мед и на вкус как мед.
Как то так!
*

А что , сахарный суррогат выгоднее производить? tongue.gif Еще и сахар купить и раздать. И сколько же его выходить в среднем на семью? Мед натуральный проще и выгоднее выходит. Сахар переводить на мед -это удел тупых ( даже не пчеловодов) лузеров, не добившихся в пчеловодстве даже малейших успехов. imho.gif
CHIBIS
Цитата(Dum72 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 2:17)
Так разговор то про то, где пчелы участвуют.
*

Так не надо заморачиваться с пчелами,сироп им наливать,качать потом.Сварил погуще сироп с травами и на рынок. tongue.gif
Цитата(Dum72 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 20:44)
Одно слово - букашкиныКакашки
*

А букашкины отрыжки( натуральный пчелиный мёд)чем лучше? biggrin.gif
Леонидовна
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 06 Августа 2012, 20:42)
Сахар переводить на мед -это удел тупых (
*

Сказала бы, что это просто аморально. Большинство моих покупателей берут мёд для лечения, как же я подсуну им суррогат?!
Dum72
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 06 Августа 2012, 21:08)
Сварил погуще сироп с травами и на рынок.
*

А вот никто не подскажет, в каком именно посте, я хоть слово сказал про рынок?
Спешу разочаровать недброжелателей, медом (ну или "медом" если Вам так угодно), я не торгую.
Вопрос звучал так:
почему сахарный "МЕД", а не МЕД?
Чего конкретно ему не достает, для того чтобы убрать эти, я бы сказал, дискриминирующие кавычки.
1. Что в МЕДЕ, что в "МЕДЕ", содержится фруктоза и глюкоза.
2. И тот и другой, произведены пчелами из сахарозы, естественным путем.
3. И тот и другой обогащены ферментами.

Так что не так?
Не хватает 3%, в которые входят пыльца и эфирные масла?

Пыльцу можно добавить, ну а уж без эфирных масел... ну без масел, что ж только из за них кавычки ставить?
voxon_2
Цитата(Dum72 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 19:44)
*

А тогда мёд - пчёлкина отрыжка? рыготина? (не хочу сказать бл..отина).
Так что коллега - "на вкус на цвет - товарищей нет" или еще из народного фольклора:
"кому то нравится поп, а кому -то - попадья".
Цитата(Dum72 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 19:44)
ИМХО зимовка пчел верный показатель
*

ИМХО можно было и пожирнее ...
---------------------------------------------
Если показатель - то с точностью до наоборот ...Гречишный мёд многим нравится,
а у нас в Сибири для зимовки не годится: понос, сильный семьи ослабевают, слабые - мрут.
А на сахаре (или на меду с очень низкой диастазой - кипрейном например) - зимуют отлично.
ВикЛю
Лично мне более близка следующая система классификации медов (в кавычках или без каждый решает сам).
Мёд может быть сделан пчёлами или человеком.
Сделанный пчёлами по натуральной - природной технологии хоть из нектара цветов хоть из пади это мёд пчелиный натуральный.
Сделанный пчёлами из сиропа, малинового варенья или чего угодно данного им пчеловодом это мёд пчелиный ненатуральный.
Сделанный человеком без участия пчёл это мёд фальсифицированный.

Суть проблемы в том, что некоторые продвинутые "пчеловоды" обманывая потребителей выдают один продукт за другой.
Bee happy
Цитата(ВикЛю @ Вторник, 07 Августа 2012, 15:14)
Сделанный человеком без участия пчёл это мёд фальсифицированный.

*

Если на нём написано, что он сделан искусственно, то это не фальсификат. С классификацией всё давно понятно, хотелось бы больше читать по теме: Как Определить Мед Полученный Из Сахара?

ВикЛю
Bee happy Сегодня, 15:26
Сообщение #62 Если на нём написано, что он сделан искусственно, то это не фальсификат.

Святая наивность. Сообщите пожалуйста где вы видели такие надписи? В США недавно были грандиозные скандалы с поставками и продажей китайского фальсифицированного мёда. Братья китайцы научились так поддделывать мёд, что старые методики проверки показывали даже высокое диастазное число (40 и более). Сейчас весь этот фальсификат по цене гораздо меньше 100 рублей за кг экспортируется в слаборазвитые страны типа России где в лабораториях даже нет внедренных современных методик проверки качества мёда, позволяющих выявить фальсификат. А после перемешивания (купажирования) такого меда закупленного крупными фирмами например с дешёвым подсолнечниковым натуральным мёдом получается прекрасный например башкирский мёд по цене 600 рублей за кг, прекрасно расходящийся в том числе в московском регионе, который хоть с бутылкой хоть без очень трудно отличить от настоящего.
Методиками от тети Дуси типа сыпать в мед крахмал или наматывать его ( мёд) на ложку данный вид фальсификата не распознаётся.
Bee happy
Я наивность потерял вместе с девственностью! Довольно давно... biggrin.gif
Google Вам поможет найти образцы с такими надписями, задайте поиск по картинкам и любуйтесь. Так вот... Если надпись есть, этот мёд не фальсификат, так как прямо и честно производитель указывает его происхождение. Можно или нет такой продукт называть мёдом, это другой вопрос (я лично считаю, что нет). С другой стороны, если заявлено, что это натуральный мёд, но будет выявлен обман - вот такой продукт можно называть фальсификатом.
Цитата(ВикЛю @ Вторник, 07 Августа 2012, 18:58)
очень трудно отличить от настоящего.

*

Так вот и открыта тема про то КАК отличать, а не о том, чтобы "открывать глаза" пчеловодам, что оказывается есть на свете фальшивки. Это и так всем прекрасно известно, что Вы по теме можете сказать?
ВикЛю
Bee happy Сегодня, 18:16
Сообщение #64 что Вы по теме можете сказать?

По теме я могу сказать (а если ошибаюсь, то вы меня поправите), что на сегодняшний день в РФ нет методик определения отличий качественного фальсификата от натурального мёда.
Мёд это глюкоза и фруктоза варьирующие в процентном соотношении в широких пределах в зависимости от типа медоноса. Инвертированный пчёлами сахарный сироп это тоже глюкоза и фруктоза, к томуже допускается даже у добропорядочного пчеловода попадание неэначительного количества инвертированного сахарного сиропа, используемого для подкормки, в мёд. Поэтому даже зкспертиза проводимая на содержание в мёде остатков химических веществ используемых при производстве сахара, не позволит достоверно отличить пчеловода от мерзавца.
Поэтому при покупке мёда целесообразно полагаться на девственность которую, как вы пишете, давно потеряли, то есть добропорядочность пчеловода. Хотя есть точка зрения, что порядочность украшает когда нет других украшений. В общем к хорошо известному выражению имет своего (грамотного, надёжного, порядочного) врача и адвоката можно добавить и пчеловода.
Bee happy
Цитата(ВикЛю @ Вторник, 07 Августа 2012, 20:22)
Поэтому даже зкспертиза проводимая на содержание в мёде остатков химических веществ используемых при производстве сахара, не позволит достоверно отличить пчеловода от мерзавца.
*

Цитата(ВикЛю @ Вторник, 07 Августа 2012, 19:54)
Поэтому при покупке мёда целесообразно полагаться на девственность которую, как вы пишете, давно потеряли, то есть добропорядочность пчеловода.
*

Я с Вами согласен, на что-то надо полагаться... А когда не на что, приходиться воздерживаться! smile.gif

Высокая чистота исходного сырья (сахара) и доступность в продаже компонентов, по которым и проводят обычно анализы, действительно, затрудняют получение объективной картины. Но кроме методик, основанных на анализе остатков, присущих сахарозе, есть и другие методики, новые. Они как раз основаны на обнаружении веществ, присутствующих только в натуральном мёде. Лично я на форуме то тут, то там встречаю отрывочные упоминания о таких методиках. У Вас нет такой информации?
ВикЛю
[quote=Bee happy,Вторник, 07 Августа 2012, 20:03]
Лично я на форуме то тут, то там встречаю отрывочные упоминания о таких методиках. У Вас нет такой информации?

У меня такой информации нет, к тому же эти методики легко обходятся купажированием (смешиванием) качественного инверта или фальсификата с небольшим количеством натурального мёда. Тогда в смеси будут присутствовать искомые компоненты.
CHIBIS
Цитата(Dum72 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 23:51)
*

Есть книжка,автор Йориш,в ней все про экспрессный мёд написано.Читай,вникай,действуй и спи спокойно,без" кавычек"
покчинец
Цитата(Bee happy @ Вторник, 07 Августа 2012, 23:03)
Высокая чистота исходного сырья (сахара) и доступность в продаже компонентов, по которым и проводят обычно анализы, действительно, затрудняют получение объективной картины. Но кроме методик, основанных на анализе остатков, присущих сахарозе, есть и другие методики, новые. Они как раз основаны на обнаружении веществ, присутствующих только в натуральном мёде. Лично я на форуме то тут, то там встречаю отрывочные упоминания о таких методиках. У Вас нет такой информации?
*

В нормальных лабораториях сахарный мёд определяют по комбинации таких показателей как электропроводность.оптическая активность и водородный показатель... Т.е методики видимо есть.... smile.gif Насколько они распространены в повседневной практике - другой вопрос...На форуме чаще встречаются утверждения . что переработанный пчёлами сироп никто не отличит от мёда...Думаю, что это заблуждение.... biggrin.gif
Bee happy
Цитата(ВикЛю @ Вторник, 07 Августа 2012, 22:13)
к тому же эти методики легко обходятся купажированием (смешиванием) качественного инверта или фальсификата с небольшим количеством натурального мёда.
*

Это если делать качественный анализ, а не количественный.
Цитата(покчинец @ Вторник, 07 Августа 2012, 23:15)
На форуме чаще встречаются утверждения . что переработанный пчёлами сироп никто не отличит от мёда...Думаю, что это заблуждение....
*

При этом имеется в виду, что копать будут не особо глубоко и по общепринятым методикам. Новые методики просто так не разрабатывают, только если старые методы себя не оправдывают. Больно дорогое и муторное это занятие, которое ещё окупить надо. Финансировать такую работу могут только государственные источники и (очень редко) независимые фонды.

Цитата(покчинец @ Вторник, 07 Августа 2012, 23:15)
В нормальных лабораториях сахарный мёд определяют по комбинации таких показателей как электропроводность.оптическая активность и водородный показатель..
*

Это очень опосредованные характеристики, сымитировать которые не сложно. Тем более, все они имеют широкое поле допуска. Фактически, можно подобрать такую органическую субстанцию, которая будет удовлетворять всем этим показателям, но не только мёдом, но и продуктом питания не являющуюся. Дополнительные анализы (органолептический, по содержанию диастазы, пыльцевой) только немного уточняют картину. Но и их уже давно научились обходить.
Dum72
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 07 Августа 2012, 21:55)
Есть книжка,автор Йориш,в ней все про экспрессный мёд написано
*

Спасибо, поищу hi.gif

Цитата(ВикЛю @ Вторник, 07 Августа 2012, 21:13)
эти методики легко обходятся купажированием (смешиванием) качественного инверта или фальсификата с небольшим количеством натурального мёда.
*

Так и купажировать не надо.
Сахарный мед в чистом виде, это скорее продукт теоретический. Пчелки же ведь не в закрытой лаборатории находятся, а на воле, и во время скармливания сиропа, присутствует естественный принос, пусть небольшой но присутствует.
Так что купажирование осуществляется на стадии переработки, а потому выявление наверное затруднительно

Цитата(voxon_2 @ Вторник, 07 Августа 2012, 9:24)
"на вкус на цвет - товарищей нет"
*

Да я не против пади, я выбрал ее для сравнения, поскольку это тоже не нектар, так сказать для уравновешивания исходных условий.
Цитата(voxon_2 @ Вторник, 07 Августа 2012, 9:24)
ИМХО можно было и пожирнее ...
*

Хорошо, впредь будет поджирнее drinks_cheers.gif
v888v
Цитата(v888v @ Пятница, 03 Августа 2012, 11:43)
Спектры ЯМР (NMR)
*

В 1999 году уже опубликовывали про ЯМР исследования мёда:
Цитата
ЯМР-анализ показал, что отличия исследуемых медов по основным сахарам определяются, в основном, фруктозой.
ПРИМЕНЕНИЕ ЯМР-СПЕКТРОСКОПИИ 13С ДЛЯ АНАЛИЗА СОСТАВА УГЛЕВОДОВ МЕДА © А.Е. Ангервакс, Е.Г. Апушкинский

v888v
Есть ещё такой метод:
Определение углеводного состава меда методом ВЭЖХ А.В.Романов, О.Г.Ларионов Институт физической химии и электрохимии им А.Н.Фрумкина РАН
Цитата
Разработана методика определения фруктозы, глюкозы, сахарозы и мальтозы в меде. Диапазон измерений для каждого сахарида составляет 1,0 – 500,0 мг на 1 г меда. Методика может применяться для анализа различных типов меда-сырца и на всех стадиях производственного процесса переработки меда.

Цитата
Описанной выше методикой были проведены анализы четырех видов меда: подсолнечникового, липового, гречишного и цветочного. Типичная хроматограмма подсолнечникового меда

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Хроматограмма_подсолнечникового_меда
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Хроматограмма меда (подсолнечник) с добавкой 0,04 г фрутозы и 0,04 г глюкозы

Цитата
Заключение диссертации кандидат химических наук Романов, Алексей Валерьевич
Выводы
1. Изучено состояние современной методологии определения качественного и количественного состава меда. Критически рассмотрены достоинства и недостатки существующих методов и показаны ограниченные возможности последних при решении задач определения качественного и количественного состава меда.
2. Разработана отвечающая современным требованиям методика определения углеводного состава меда. Проведен статистический отбор данных и обработка результатов согласно ГОСТ Р ИСО 5725-2-2001. Точность определения составляет 98%. Методика прошла этап валидации и подготовлена к подаче заявки о внесении ее в ГОСТ.
3. Создана методика определения содержания 5-ГМФ в меде методом ВЭЖХ. Проведен статистический отбор данных и обработка результатов согласно ГОСТ Р ИСО 5725-2-2001. Точность определения составляет 97%. Методика позволяет контролировать стадии хранения и переработки меда. Методика прошла этап валидации и подготовлена к подаче заявки о внесении ее в ГОСТ.
4. Разработана схема пробоподготовки образцов меда для последующего определения методом ВЭЖХ, включающая жидкостную и твердофазную экстракции.
5. Предложена методика хроматографического определения содержания хлорамфеникола в меде на уровне 0,1-1,0 нг/мл. Проведен статистический отбор данных и обработка результатов согласно ГОСТ Р ИСО 5725-2-2001. Метод прошел стадию внутрилабора-торной стандартизации. Точность определения составляет 95%.
6. Реализация результатов работы, а именно включение методик в ГОСТ, даст возможность применять их в различных производственных лабораториях и лабораториях контролирующих организаций. Это позволит повысить точность и достоверность..

Определение состава и качества меда методом ВЭЖХ
Aga
95 %, 97 %, 98 %. Получается, что 100 % гарантии качества меда метод не дает. К тому же, как я понял, определяется состояние меда (измения свойств при хранении, пригодность меда для определенный целей и т.п.), а ответ на вопрос: фальсифицирован мед или нет отсутствует.
SAM-SAM
Если взять по немногу натурального меда и бодяги,отдать на съедение пчёлам по остаткам увидете что есть что.Пчёлок не обманешь.
Bee happy
Цитата(v888v @ Пятница, 03 Августа 2012, 12:43)
Просто у них оборудование есть .. для ЯМР (NMR) спектроскопии.
*

То-то и оно... Есть ли такое оборудование в захудалой районной лаборатории?! При желании конечно можно подключить следственный комитет и Академию наук, но кто это будет делать в здравом уме при проверке мёда от пчеловода Васи Пупкина? dntknw.gif Вся эта "теория" вдребезги разбивается о практику! imho.gif
v888v
Цитата(Bee happy @ Четверг, 09 Августа 2012, 8:41)
Есть ли такое оборудование в захудалой районной лаборатории?!
*

Это очень дорогое оборудование. И анализ дорогой который предполагает кропотливо вычислять и составлять пики графиков различных веществ обнаруживаемых. Но наверняка в дальнейшем при большой массовости и потребности и программки напишут и оборудование улучшат .. . А пока это всего лишь метод.. Один из методов. Может и не самый-самый ..
Есть у конторы такой прибор - вот и придумывают на что его можно ещё использовать.
Сам метод пока не заявляет о точности анализа мёда. До этого далеко..
Bee happy
Цитата(v888v @ Четверг, 09 Августа 2012, 10:25)
Но наверняка в дальнейшем при большой массовости и потребности и программки напишут и оборудование улучшат .. .
*

Надо понимать, что фальсификаторы в это время тоже не будут стоять на месте... Это будет конечно не тот же Вася Пупкин, а закупщики-оптовики в связке с продавцами гиперсетей.
Tveriak
Цитата(Dum72 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 19:51)
Вопрос звучал так:
Чего конкретно ему не достает, для того чтобы убрать эти, я бы сказал, дискриминирующие кавычки.
*

Dum72, а откуда, конкретно, Вы взяли эти ковычки? dntknw.gif Укажите первоисточник.
Понятие сахарный мёд точно так же как и падевый мёд пишется без кавычек. По крайней мере в такой технической брошюре, как "Экспертиза мёда" от Академии пчеловодства под эгидой МСХ РФ.
Цитата(Dum72 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 19:51)
Так что не так?
Не хватает 3%, в которые входят пыльца и эфирные масла?
*

В сахарном мёде не хватает:
- органических и неорганических кислот,
- минеральных веществ(около 40 микро и макроэлементов),
- витаминов( более 10 наименований)
- ароматических веществ (более 200).
Цитата(Dum72 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 16:44)
*

Не только ...
v888v
Цитата(Bee happy @ Четверг, 09 Августа 2012, 11:41)
фальсификаторы в это время тоже не будут стоять на месте... Это будет конечно не тот же Вася Пупкин, а закупщики-оптовики в связке с продавцами гиперсетей.
*

Пока есть деньги - фальсификаторы не переведуться. Они всегда готовы предложить "что" ищет покупатель. Продавец знает что покупатель покупает: цвет, вид, запах. И предлагают похожее.. Ему нужна выручка. Ему не нужен пустой день.

Очень похоже на то, что человеку(человечеству) понадобится научиться самому определяться с натуральностью мёда. Найти, развить и проявить в себе такие способности. У человека эти возможности есть. Первая из них это чувствительность ..

Реклама - развод. Пиар - развод. Этикетка (а там же не всё) - развод. Слова всех производителей, слова всех продавцов рассчитаны на то чтоб купили у них. Поэтому они знают что говорить. Они изучили на что покупатель "ведется". Они знатоки в этих вопросах. Хе-хе. И что теперь? Везде реклама. Везде красивые упаковки. И везде вляпываешься. Надо как то "выплывать" из этого озера "впаривания".
Покупатель ведь отчасти тоже реагирует - берут немного мёда вначале. Распробуют. Потом подходят если им понравится. Хоть так. Это уже начало..

Надо научится (или привыкнуть) на товар смотреть своими глазами .. А не глазами рекламы. Определять нужность товара его реальными характеристиками проявленными.. А не своим желанием купить. То есть не выдавать желаемое за действительное.
Научиться чувствовать.. Кроме глаз и слуха есть ещё обоняние, ощущения, чувства, интуиция

dntknw.gif pooh_lol.gif
Bee happy
Цитата(v888v @ Четверг, 09 Августа 2012, 14:55)
Очень похоже на то, что человеку(человечеству) понадобится научиться самому определяться с натуральностью мёда. Найти, развить и проявить в себе такие способности. У человека эти возможности есть. Первая из них это чувствительность ..

*

Есть люди с гиперчуствительностью, легко определяющие год урожая и склон горы, где рос виноград мёд. biggrin.gif Но таковых единицы на миллионы! Да и ангажированы они все давно... Вы предлагаете вырастить расу суперлюдей? huh.gif
v888v
Цитата(Bee happy @ Четверг, 09 Августа 2012, 14:37)
Вы предлагаете вырастить расу суперлюдей
*

Не. Это похоже на поиск людей супер-пупер что за меня всё сделают и мне подсказывать будут по жизни..
Не, я предлагаю разобраться самому .. Без посредников.
влад д
Провел маленький эксперимент ради интереса , поставил в магазинчике этот мед с пробниками.
Вот надпись на таре дословно:
КУЛИНАРНЫЙ МЕД — 1кг. 80 руб
состав сахарный сироп переработанный пчелами + 10% натурального меда (лечебных свойств не имеет, назначение выпечка и для тех кто плохо переносит сахаразу ) - все по честному, без обмана.
За неделю купили 7 литров , в принципе правы не которые, на каждый товар есть свой покупатель.( рядом продавали прош. подсолнечник -150. липа акация по -400, каштан -600)
Damir B.
А мне говорил старый пчеловод как определить сахарный мед то есть пропущенный через пчел.Берешь химический карандаш и рисуешь по меду в банке и он оставляет синий свет.А на натуральном не оставляет.
вламор
Цитата(Damir B. @ Вторник, 19 Марта 2013, 16:42)
Берешь химический карандаш и рисуешь
*

Так возьми и порисуй. Химический карандаш будет давать синий цвет только в незрелом мёде с повышенной влажностью. Кормили или нет сахаром пчёлок так определить нельзя.
БОРТНИК72
вламор
тут больше настораживает не
.Берешь химический карандаш и рисуешь
*

а то что совет дал
старый пчеловод
*

acute.gif
вламор
Цитата(БОРТНИК72 @ Вторник, 19 Марта 2013, 17:15)
а то что совет дал
*

Почему то это довольно распространённое поверие, часто приходится с ним сталкиваться. Напечатал даже листовочьку, "Простейшие способы определения качества мёда", и раздаю её особенно любопытным покупателям.
БОРТНИК72
Цитата(вламор @ Вторник, 19 Марта 2013, 17:25)
Почему то это довольно распространённое поверие, часто приходится с ним сталкиваться.
*

каждый норовит карандашом в мёд ткнуть. -а чё, нам по телевизору так сказали- dntknw.gif
eichtobol
Цитата(Damir B. @ Вторник, 19 Марта 2013, 18:42)
А мне говорил старый пчеловод как определить сахарный мед то есть пропущенный через пчел.Берешь химический карандаш и рисуешь по меду в банке и он оставляет синий свет.А на натуральном не оставляет.
*

Прежде чем такое нарисовать на форуме,испытал бы на своём мёде.
Уважай себя и других,не будь наивным.Больше читай,анализируй.
Если хочешьшь стать пчеловодом,МНОГО ЧИТАЙ,уже не по одному кругу
всё дублируется. Но свой опыт нарабатывай.Есть темы спорные,каждый делает по своему,и прав каждый,потому как у всех есть результат,удовлетворение.
А новичкам всё равно выбирать свою стезю.
Литературы по вопросу море, и на форуме тоже
витал Д.В.
Цитата(Damir B. @ Среда, 20 Марта 2013, 0:42)
*

когда такое пишет, (а перед этим думает и говорит) наш пчеловод в 21 веке... То за "Державу обидно" - в очередной раз становится.
voxon
Цитата(БОРТНИК72 @ Среда, 20 Марта 2013, 0:32)
каждый норовит карандашом в мёд ткнуть
*

Где только берут их, "химические" карандаши.
Вроде после появления шариковых ручек они "сошли на нет".
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 25 Марта 2013, 22:22)
когда такое пишет, (а перед этим думает и говорит) наш пчеловод в 21 веке...
То за "Державу обидно" - в очередной раз становится
*

Это мне напомнило сцену из фильма - токарь своему сыну -
береги сынок этот резец - еще "дедовский самокал".
особенно смешно что "самокалы" эти тогда уже давно не применяли -
перешли на твердосплавные, металлопорошковые.
Нельзя цеплятся за отжившие методы.
витал Д.В.
Цитата(voxon @ Вторник, 26 Марта 2013, 2:23)
*

а если наряду с отжившими (доступными) методами, спектрограф (не всякий осилит) рядом стоит? Как думаешь в данном случае - прокатит? dntknw.gif
Цитата(voxon @ Вторник, 26 Марта 2013, 2:23)
*

- эту фразу можно по разному понимать...
У меня то же есть "дедовский самокал" я его не использую, но храню(берегу) как память о человеке. hi.gif
voxon
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 28 Марта 2013, 9:02)
У меня то же есть "дедовский самокал" я его не использую, но храню(берегу)
как память о человеке
*

Пример привел потому что сам - бывший токарь (8 лет за станком).
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 28 Марта 2013, 9:02)
спектрограф (не всякий осилит) рядом стоит? Как думаешь в данном случае - прокатит?
*

Прокатит. У нас в цеховой лаборатории девки компьютерный хроматограф
освоили так хорошо что даже подделывать анализы научились (если лень
ходить отбирать в ночную смену). Отчего же мы не освоим? Мужики как
првило быстрее в технике соображают.
витал Д.В.
Цитата(voxon @ Четверг, 28 Марта 2013, 18:37)
Пример привел потому что сам - бывший токарь (8 лет за станком).
*

я однако пот твоему примеру не понял, ты против самокала или против памяти предков?...
Цитата(voxon @ Четверг, 28 Марта 2013, 18:37)
Прокатит. У нас в цеховой лаборатории девки компьютерный хроматограф
освоили так хорошо что даже подделывать анализы научились (если лень
ходить отбирать в ночную смену). Отчего же мы не освоим? Мужики как
првило быстрее в технике соображают.
*

- думаю, что они результаты подделывают, а не сами анализы...
Речь не о знаниях, а о цене этого приборчика...
Трудоголик
Цитата(voxon @ Понедельник, 25 Марта 2013, 19:23)
особенно смешно что "самокалы" эти тогда уже давно не применяли -
перешли на твердосплавные, металлопорошковые.

*

хотя и не в тему.но до сих пор пользуюсь
такими самокалами,хотя и применяю и твердый сплав и
новейшие механические резцы с пластинками.
Но есть такие операции на токарном станке,что только самокалом bye.gif
Так и в пчеловодстве. imho.gif
витал Д.В.
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Марта 2013, 22:55)
хотя и не в тему.но до сих пор пользуюсь
такими самокалами,хотя и применяю и твердый сплав и
новейшие механические резцы с пластинками.
Но есть такие операции на токарном станке,что только самокалом 
Так и в пчеловодстве.
*

да всё в тему просто слово резцы заменили словом пчёлы..
ничёсебе, JC_hurrah.gif сколько сразу коллег обнаружилось, drinks_cheers.gif и не только по пчёлам... friends.gif
Irin
Можно, наверное странный вопрос, если пчел всю весну кормили сиропом для расширения гнезда, с него мед получился " не правельный". Когда придет время откачивания они его уже съедят? И успеют собрать на полях? hmm.gif Только сели читать форум. Вообще еще ни чего не понимаю. Но жутко интерестно. Заниматься будем однозначно, как разберемся.
ВЛАДМИР
Цитата(Irin @ Пятница, 19 Апреля 2013, 6:19)
Можно, наверное странный вопрос, если пчел всю весну кормили сиропом для расширения гнезда, с него мед получился " не правельный". Когда придет время откачивания они его уже съедят? И успеют собрать на полях?
*

Весной, как правило, сироп дают не часто и не все. И, главное, в небольших количествах. Он расходуется на развитие пчелосемьи. О том, что за сезон семья пчёл сьедает около 100 кг мёда, вы наверное читали?
voxon
Цитата(Irin @ Пятница, 19 Апреля 2013, 13:19)
Когда придет время откачивания они его уже съедят?
*

"Уже сьедят". Если конечно не давать сироп в "лошадиных дозах",
как при закормке на зиму.
Irin
Пожалуй придется перечитать сначала тему "Пчелопакеты". Спасибо за ответы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО