Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: О Лежаках,сборка гнёзд на зиму
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4
Pchelk
Господа Выложу своё видение проблемы. Спорить не буду. Лежак и корпусной требуют совершенно разных условий пчеловодства. Почему у меня 8 рамочные 3 корпуса стандарт но можно и ещё по одному корпусу одеть есть в запасе. У меня кочевое пчеловодство. Лежак не подходит ни по одной позиции даже если он бесплатный. У меня на прицепе стоит 32 улья. Лежаков станет 12.Разницу видите. Можно 2 ярус .Попробуйте но мне по земле легче ходить чем на подставках лазить, А НА ПЕРВОМ ЯРУСЕ ПРИХОДИТСЯ НЕ ТО ЧТО НА СТУЛЬЧИКЕ СИДНТЬ НА КОЛЕНЯХ И РАКОМ В УЛИК ЗАГЛЯДЫВАТЬ .А если выдвигать то не пройдёшь во время работы,и д и пчёлы начинают кружить не найдя на месте летка.вигать это усложнение конструкции Имея второй ярус крыша у прицепа должна быть не 2 метра как у меня а 3. Ну и что это за аэробус и куда с ним можно влезть. И даже если сделав поднимаемую всё равно меньше ульев и лишние затраты по изготовлению крыши.Можно на тёплый занос но это проблемы с роением. Перевозка. Мы возим пчёл на зимовку насыпом. Платим за погрузку одного улика 10 р и за разгрузку 10 р.20 р с переноской на место стоянки или весной на прицеп на расстоянии 40 50 метров. Один человек улик не понесёт потому что он квадратный да и тяжёлый до 40 кг. Лежак на 2 семьи 80.Кто его из Вас имеет желание разгрузить за 20 рублей. Многие из нас наверное просто их не поднимут на машину. не говоря уже что носить. Не тот возраст да и здоровье за деньги не купишь.Я в 25 лет кидал в 3 яруса лежаки на Зилка. Что то не хочется вспоминать. Корпуса лишние я сам заношу на хранение в гараж Ведь ульи портятся от ветра солнца и влаги. Для переноски лежака нужен помошник. Анатолий использует жену. Мне жалко женщину потом по больницам возить.Я могу на прицепе держать 32 семьи основных и 32 отводка сверху. Попробуйте это сделать с лежаками. В этом году было роение. И у меня было до 140 дырок на двух прицепах. У вас есть у кого нибудь 140 лежаков. А я смог с этим хозяйством справится имея корпуса. Корпус это семья. Раньше у меня были Рамконосы так называемые из ДВП для покупки пчёл. Теперь этого ничего нет. Взял днище корпус подкрышник крышку скреп и поехал с прицепом на легковушке Купил 22 семьи. Нет проблем и пересаживать не надо не застынут. Ну понятно. Пчеляк а переезжаем мы даже при взятке на акации до 3 раз .Как только взяток падает до 3 кг едем не откачивая ,не закрывая летки. за 100 км опять на 5-7 кг и ещё можно раз так делать а потом ближе к дому на траву .Мы можем собрать пасеку к переезду за 2 часа и у ехать А тебе надо закрыть летки погрузить ,разгрузит опять открыт летки А мы этого не делаем Приехали и легли спать предварительно поставив поилку или вообше уехали домой и к вечеру подтянулись на пасеку и весы стоят у нас уже на одном месте Правда при переезде снимаем и ночью ставим этот весовой улик. Всё должно быть продумано до мелочей. На прицепе у нас и спальная комната и место для качки мёда и место для хранения утеплителей разделителей вощины фляг да и много чего кто хранит.Могу ещё фотки прикрепить .Хранение корпусов.Стои 100 корпусов вгараже.С лежаками хуже.
Aleksey
//12 лет я РАБОТАЮ пчеловодом. Плюс любительский стаж 4 года.
Видимо, книга не совсем плоха, раз цитируется и обсуждается на трех сайтах спустя 10 лет. Особенно активно цитируешь ты на своей странице, хотя я тебя об этом не просил. //
Вобщето я не цитировал ничего на сайте. Было такое, что ты прислал статью о гнильца(кажется) вот её я туда вставил. Что касаемо самой книги - ещё как нибудь вернусь с цитатами из неё, например в теме матководство - что то я там или не правильно читаю, или много глупостей.
Да и цитируется она то в основном про глупости тобой написаные.

//Нет, ты не спрашиваешь. А просто опошляешь лежаки и все, что с ними связано. Разве ТАК спрашивают?//
Пчеляк, не будь болтуном, а возьми и покажи - где я опошляю?
А спарашивал я у Сани, про медосбор в прошлом году. Вот тебя же я не спрашивал? Тогда что пыжишся?

//А с медом за медом ездишь наверно, ты один.//
Ну на эту твою безграмотность в таких вещах, ниже тебе ответили уже.

// И с такими выражениями лучше бы общаться в твоем любимом отстойнике, здесь такие выражения не в ходу.//
Я с этим и пойду в курилку!
Приходи и ты.
Пчеляк
Pchelk
Почему тогда, объясни мне, Саня для кочевого павильона выбрал лежаки, мало того, что еще и на теплый занос, по моему, насчет ройки климат у него не холоднее твоего. И лежаки у него расположены аж в три яруса. И все удобства, как у тебя. Ты не видел его павильон?
Ну а насчет таскания. Я в этом проблем не вижу. Главное не сколько ульев таскать, а сколько меда за сезон.
Вообще разговоры о количестве меда на семью я считаю пустыми. Проще ввести понятие сколько меда на одного пчеловода. Например, 1т - это плохо,2-3т - это норма, а 4-5т - это очень хорошо. А уж сколькими семьями ты возьмешь мед, это уже от твоей головы зависит. А если пользоваться наемными работниками, то можно половину меда потратить на оплату этого наемного труда. Если здоровье не позволяет, тогда другого выхода нет. А если я один флягу с медом таскаю, зачем мне найм. И помощник мой тоже такой.
У нас из всех пасек пчелостанции никто не пользуется содержанием пчел в павильонах. Нельзя методу одной климатической зоны переносит на всех.
У нас принято ульи ставить редко и на земле или на подставки.

// У вас есть у кого нибудь 140 лежаков//

Есть, а что за невидаль? И кочуют без всяких павильонов. В этом сезоне со мной на гречке стояли с пасекой на лежаках.

//Не тот возраст да и здоровье за деньги не купишь.Я в 25 лет кидал в 3 яруса лежаки на Зилка. Что то не хочется вспоминать.//

Ну Ген, тебе ли про возраст говорить в твои то годы! А что случилось? Мне давно за 50, но не вижу разницы от 25ти. А если и есть , то в мою пользу.

//Почему у меня 8 рамочные 3 корпуса стандарт но можно и ещё по одному корпусу одеть есть в запасе//

Ну я так понял, что физически легче. Я лет в 80 тоже придумаю что то полегче. 24 рамки и в обычный облегченный лежак вмещаются.
Все равно, по мне с лежаком мороки меньше. Твои доводы лишь убеждают меня в этом. Серьезных аргументов не вижу, кроме тяжести. Но тяжесть - это мед, она должна не огорчать, а радовать. Тем более, облегченый улей не имеет этого недостатка. По мне, с появлением современных материалов вообще грядет ренессанс лежаков через пару лет. Вот хочется услышать мнение по этому поводу Сани, но его пока нет.
Pchelk
Всё познаётся в сравнении.Зачем надрываться если можно идти другим путём.По поводу здоровья люди и в 5 лет и в 20 лет и в 40 лет умирают.Поэтому давай здоровье в сторону Кто и как его сохранил и почему не в этой теме, а вот как его не угробить в этой теме ближе.
(Вообще разговоры о количестве меда на семью я считаю пустыми. Проще ввести понятие сколько меда на одного пчеловода. Например, 1т - это плохо,2-3т - это норма, а 4-5т - это очень хорошо. А уж сколькими семьями ты возьмешь мед, это уже от твоей головы зависит. А если пользоваться наемными работниками, то можно половину меда потратить на оплату этого наемного труда. Если здоровье не позволяет, тогда другого выхода нет. А если я один флягу с медом таскаю, зачем мне найм. И помощник мой тоже такой.)
А тут другая проблема.Есть такое понятие производительность труда ,рентабельность и многие другие экономические термины.Хочется с наименьшими затратами как материальными так и физическими получить большое количество мёда.Вот тут ты начинаешь в мат плане проигрывать..Мой 2 прицепа с 64 семьями перетянул один камаз.64 лежака надо погрузить разгрузить и так же перевезти авто У меня уже отпали затраты на погрузочно разгрузочные работыА мы за сезон бывает переезжаем до 10 раз..А если под 64 лежака сделать прицепы то надо уже не 2 а 3 прицепа как минимум.Даже на тёплый занос.Ещё не забывай о грузоподъёмности прицепов.Сегодня у тебя и у нескольких ещё облегчённые лежаки.А в основном это с 40 ки сделанные улья Они вместе с мёдом весят кг так 100.А резина тракторная расчита на 3 тонны На тележке написано 2,5 тА мы переделав прицеп увеличив его вес до 5 тонн.У меня в первый год на плохой резине при переезде на 90 км выстрелии все 4 ската.Пришлось покупать новые ,а кто сегодня выкинет около 7-8 тысяч на резину которая ездит в год 500 км.Жалко да и не экономно Так что тут много подводных камней о которых даже и не представляешь.А Саня сделал Павильон я думаю потому что так получилось.И я думаю на тот момент у него не было больших фин средств покупать корпусные-Да и они были редкостью,а лежаки достались по 10 русских рублей.Мы тут все практически от сохи и рабоче крестьянскоко происхождения.И капиталлов не было.И начинали все в 20 25 лет и ума большого не было.Это мы сейчас ох какие грамотные и в рот не вьедешь как говорится, а вспомните себя лет так 20 назад.Вспомнили.У меня запорожец в 31 год появился, а так я пешком да на перекладных.
Пчеляк
Цитата(Pchelk @ Friday, 21 January 2005, 11:25)
Всё познаётся в сравнении.Зачем надрываться если можно идти другим путём.По поводу здоровья люди и в 5 лет и в 20 лет и в 40 лет умирают.Поэтому давай здоровье в сторону Кто и  как его сохранил и почему не в этой теме, а вот как его не угробить в этой теме ближе.
    А тут другая проблема.Есть такое  понятие производительность труда ,рентабельность и многие другие экономические  термины.Хочется с наименьшими затратами как материальными так и физическими получить большое количество мёда.Вот тут ты начинаешь в мат плане проигрывать..Мой  2 прицепа с 64 семьями перетянул один камаз.64 лежака надо погрузить разгрузить и так же перевезти авто У меня уже отпали затраты на погрузочно разгрузочные работыА мы за сезон бывает переезжаем до 10 раз..А если под 64 лежака сделать прицепы то надо уже не 2 а 3 прицепа как минимум.Даже на тёплый занос.Ещё не забывай о грузоподъёмности прицепов.Сегодня у тебя и у нескольких ещё облегчённые лежаки.А в основном это с 40 ки  сделанные улья Они вместе с мёдом весят  кг  так 100.А резина тракторная расчита на 3 тонны На тележке написано 2,5 тА мы переделав прицеп увеличив его вес до 5 тонн.У меня в первый год на плохой резине при переезде на 90 км выстрелии все 4 ската.Пришлось покупать новые ,а кто сегодня выкинет около 7-8 тысяч на резину которая ездит в год 500 км.Жалко да и не экономно Так что тут много подводных камней о которых даже и не представляешь.А Саня сделал Павильон я думаю потому что так получилось.И я думаю на тот момент у него не было больших фин средств покупать корпусные-Да и они были редкостью,а лежаки достались по 10 русских рублей.Мы тут все практически от сохи и рабоче крестьянскоко происхождения.И капиталлов не было.И начинали все в 20 25 лет и  ума большого не было.Это мы сейчас ох какие грамотные и в рот не вьедешь как говорится, а вспомните себя лет так 20 назад.Вспомнили.У меня запорожец в 31 год появился, а так я пешком да на перекладных.
*

Ну это уже ближе к теме о кочевке, о здоровье и пр. или про экономические аспекты, но не о лежаках. Еще раз скажу, мы кочуем совсем по другому. Для нас вАша метода кажется невыгодной, для вас нАша.
Лучше скажи коротко - недостатки лежака тЕ то.
Преимущества - тЕ то. Будет и коротко и всем понятно.

Зачем цитировать предыдущий пост полностью? Все его и так прочитали.
Pchelk
Коротко и по пунктам приведённым тобой в начале темы. 1. корпусной имеет те же объёмы гнезда только занимает меньшую плошадь постановки по сравнению с лежаком.
2. Я практически только на качки беру помошников. А так я сам и корпуса в гараж на хранение заношу с прицепа.
3. Я ставлю корпус с сушью вниз за 5 10 дней до момента расширения. И нижний корпус уже бывает готов .Почищен, сложена пыльца т.к знаете что пчёлы все работы в основном производят в нижнем корпусе и ходят через него .
4. Переставил подготовленный корпус местами не разбирая гнезда даже в минусовую погоду, ветер, дождь и разные катаклизмы.
5. Всё так же как и в лежаке Ставь передвигай во время качек или иных действий.
6. Всё тоже -только между корпусами.
7. Рамки одинаковые 3- 4 корпуса рамки на 300 мм
8. В 4 корпусном улье можно поместить 4 семьи друг над другом силой до 8 рамок и можно манипулировать корпусами с пчёлами подсиливая или ослабляя семьи без разбора гнезда предварительно подготовив во время качек. Это многие могут и не понять. Берешь верхний корпус 3 корпусной семьи с пчелой и рамками не разбирая гнезда и ставишь на однокорпусную семейку с молодой маткой. Верхний корпус закрыт(леток) а низ закрыт газетой. За сутки разгрызают газету и получается 2 корпусная семья. И на старом месте 2 корпусная. Матки в 3 корпусе не будет так как предварительно при качке была поставлена генемановская решётка.
9. Можно зимовать 2 семьи через сетку в двух корпусах.
10. Может быть.
11. Всё так же. В корпусном ещё есть сзади клапан в поддоне. Всё лето открыт.А пчела не вылетает т.к стоит противоваратозная сетка .И холстики есть. Ну а щели так это уже от качества изготовления зависит.
12.У нас на прицепах стоят и прицепы видно больше чем ульи.Кстати прицеп ещё является маленьким жилищем и мастерской и комнатой для откачки мёда.Его отсутствие просто тяжело представить.Бегать в посадку с рамками , копать ямки под фляги Ставить палатки да и ещё много чего.Одному трудно справится с такими неудобствами.У мнея в любую минуту всё готово к качке.Всё стоит на готове круглое лето.Это оценит кто это имеет .
13.Дополнительно.Лежаки на тёплый занос на 24 рамки имеют ширину 1 метр если мне не изменяет память. 2 лежака 2 метра а прицеп по ширине 2,4 метра по правилам.Как на 40 см работать с пчёлами.Если я на своих 110 см ещё хочу чего нибудь пошире.
14 Из лежака медовик Удава или Волоховича не соорудишь.
Всё отличия сравнил как мог. Корпусной занимает меньше места. Есть возможность усовершенствовать работу с пчёлами не рамками а корпусами что и есть на самом деле. Легче в погрузке и разгрузке. Возможность большего количества разместить на единице площади в поле , на стационаре, в кузове авто ,при хранении на складе.Меньше привлекается раб.силы при работе с корпусными чем с лежаками ввиду габаритов и веса. Гнездо представляет естественное жилище и развитие пчелиной семьи в природе.
Есть с чем сравнивать. Держал в лежаках. Такое количество пчёл( от 64 до 96) не смог бы содержать в лежаках по вышеперечисленным причинам на 2-х 8 ми метровых прицепах проживая практически на окраине города и имея земельный участок вместе с домом и гаражом 7,5 соток.
Пчёлы стоят дома с 20 апреля по 25 мая.---Кочёвка.—Приезд домой 1 сентября. Отезд На Кавказ 20 октября.

ИМХО. Ни в коем случае не противопоставляю, и не выдумываю , а привожу всё из жизни без всякой задней мысли. А кому нравятся лежаки пусть работают на них ,кому корпусные то с ними. Но мне кажется никто с машины на тройку с вороными уже не пересядет как бы ему это не приподносили.Это относится только лишь к моим условиям пчеловодства А оно у нас 99 % кочевое.И занимаемся пчёлами ради материальных выгод,якобы здоровья-только применяя разные возможности.И метода Ваша и нам подойдёт просто тогда мы по другому перестроим не ульевое хозяйство ,а приёмы работы с пчёлами.Улья и в ФИНляндии и в Новой зеландии и В Австралии ,и в США. И России одни и тежи.
Пчеляк
Pchelk, начну с конца.

// Такое количество пчёл( от 64 до 96) не смог бы содержать в лежаках по вышеперечисленным причинам на 2-х 8 ми метровых прицепах проживая практически на окраине города и имея земельный участок вместе с домом и гаражом 7,5 соток. //

С этого и надо было тебе начать.Какие лежаки, когда места нет. Но у тебя нет, а у меня 40 соток, капитальный зимовник. Ты, я, -- это все частные случаи. Значит, с твоим обоснованием, недостаток лежака в большой занимаемой площади. Частный случай.

//Такое количество пчёл( от 64 до 96) не смог бы содержать в лежаках по вышеперечисленным причинам //

Есть , повторяю, пасеки в 150 семей на лежаках.

//14 Из лежака медовик Удава или Волоховича не соорудишь. //

Ты не прочитал тему с начала. По методу Юсуфа Гасанова(подробно расписан в ж-ле "Пч-во", коротко приводил выше) медосбор на один лежак в среднем 250кг. При 200% увеличении пасеки.

//13.Дополнительно.Лежаки на тёплый занос на 24 рамки имеют ширину 1 метр если мне не изменяет память. 2 лежака 2 метра а прицеп по ширине 2,4 метра по правилам.Как на 40 см работать с пчёлами.Если я на своих 110 см ещё хочу чего нибудь пошире.//

Пожалуйста, размещай лежаки наискосок, по диагонали. Как это сделано в павильонах типа "Колосок".

//У нас на прицепах стоят и прицепы видно больше чем ульи.Кстати прицеп ещё является маленьким жилищем и мастерской и комнатой для откачки мёда.Его отсутствие просто тяжело представить.Бегать в посадку с рамками , копать ямки под фляги Ставить палатки да и ещё много чего.Одному трудно справится с такими неудобствами.//

Сам же говоришь, что качаешь с помощниками: // Я практически только на качки беру помошников.// В одиночку мало кто качает.

Насчет стояков ты мне зря объяснял. Я и сам со стояками работаю. Но надо быть объективным, и рассмотривать лежаки не только со своих частных случаев-позиций.
Pchelk
Пчеляк а я свой опыт рассказал и свои условия, а за других не могу.Это получится трёп.Во вторых у нас 99 % кочует и живёт в квартирах У меня свой дом а у людей и прицеп некуда поставиь не говоря уже о 150 лежаках.А что помошники не люди? Их надо вымотать, чтобы отказались от тебя.Почему никто не хочет ехать деревню поднимать- там нет элементарных условий.Юсуф Гасанов единичный случай и ты рассказывай что хочешь.У нас медосбор 2 фляги при кочевом это уже высший пилотаж и то не каждый год.У нас пасек нет больше 100 семей в корпусных а о большем количестве и не приходится говорить.У нас в округе больше меня пчёл никто не держит по крайне мере без бахвальства- не слышал и не видел.
Aleksey
Гена, о чём можно спорить?
Если у человека пасека и он вывозит на кочёвку её, и при этом говорит, что мобильная пасека для них не подходит - это что?
Когда это такое было, что бы при кочёвке мобильная пасека, это плохо? Это что за условия должны быть такими?
Николай
Пчелк-читаю твои сообщения по содержанию в многокорпусных и душа радуется. Что то подобное я мечтал у себя сделать только без платформ или павильонов. Всё чётко ясно продуманно . Ещё бы немного механизации да занятся матководством чтоб к любому нужному числу любое количество маток и всё было бы идеально.
Год или два назад я писал что хотел бы перевести пасеку на такую систему. Но уже не буду. Такую махину ( по нашим масштабам) Очень много делов перевести. Хотя да и борьба с роением, и новые отводки, и чистка после зимы, и перевозка и многое другое. Да и тоже весь опыт профессионального пчеловодства это стояки. Хотя я уже сообщал что прочитал про польского пчеловода у которого пасека 1200 ульев и в лежаках.
Я что хочу сказать. Что конечно лежак это не для настоящих профи. Но тут не всё так просто.
Знаю многих кто начинали пасеки со стояков и ничего не пошло. Знал одного колхозного пчеловода для которого перевод пасеки в 60 ульев с лежаков в многокорпусные стал причиной краха его пчеловодной карьеры и пасеки. А у его было столько радужных планов которыми он со мной делился начитавшись журнал Пчеловодство.
Пчеляк
Хочу обратить внимание на простые истины:

-- МЕД СОБИРАЕТ НЕ УЛЕЙ, А ПЧЕЛЫ.
-- ПЧЕЛ НАРАЩИВАЕТ НЕ УЛЕЙ, А ПЧЕЛОВОД.
-- СИЛЬНЫМИ ПЧЕЛОСЕМЬИ ДЕЛАЕТ ТОЖЕ НЕ УЛЕЙ, А ПЧЕЛОВОД.
-- МЕД БЕЗ МЕДОНОСОВ НЕ БЫВАЕТ ДАЖЕ У СИЛЬНЫХ СЕМЕЙ.
-- БЕЗ ПОГОДЫ НЕ БУДЕТ МЕДА У ЛЮБЫХ СЕМЕЙ ПРИ ЛЮБЫХ МЕДОНОСАХ.
-- ТОННУ МЕДА МОЖНО ДОБЫТЬ И 10ю СЕМЬЯМИ И 50ю.

Мне кажется, что участники дискуссии забыли, по крайней мере, некоторые из этих постулатов.
Protva
Pchelk, может ты и прав в чем-то, но

Цитата
4.2. За порядком на форуме следят модераторы и администраторы. Модераторы осуществляют контроль над отдельными форумами, могут редактировать, удалять сообщения, закрывать темы только в своих разделах форума. Удаление, а также закрытие темы осуществляется модераторами (или администраторами) на основании данных правил. Действия модераторов основываются на настоящих Правилах и не могут выходить за их пределы.

Если вы считаете, что действия модераторы вышли за пределы настоящих правил, Вы можете обжаловать его действия, НАПИСАВ личное ПИСЬМО администратору форума.

Рассмотрение указанных вопросов возлагается на совет администраторов и модераторов. Решение совета является окончательным.

А потом, почему сразу в амбицию? Ведь простое предупреждение. Или мы из тех, кто никогда не ошибается?
ale
Корпус это семья. Раньше у меня были Рамконосы так называемые из ДВП для покупки пчёл. Теперь этого ничего нет. Взял днище корпус подкрышник крышку скреп и поехал с прицепом на легковушке Купил 22 семьи. Нет проблем и пересаживать не надо не застынут.
ПЧЕЛК очень понравилось . СЕГОДНЯ БЫЛ В СТРОИТЕЛЬНОМ МАГАЗИНЕ И ЗАКАЗАЛ ВЕСЬ МАТЕРИАЛ НА НА КОРПУСА .
ale
Вопрос к пчеляку.
как ты ставишь магазины на половину лежака как быть с крышей ?

а если поставить 2 магазина один рядом с другим например по10 рамок . как будут пчелы себя вести ? ты не пробовал?

Я в польше видел лежак а сбоку сверху на пол лежака корпус. ну очень даже интересно
Саня
Чтобы определить хорошо ли работать с лежаком надо с ним поработать, вагон у меня под лежаки и опыт наработан, перевозку делаю независимо от того качал или нет, еще ни одна семья не запарилась и ни одного обрыва сотов не наблюдалось, а для экспериментов у меня на платформе ЗИЛа размещаются (неподвижно прибиты к полу) 1улей 3х корпусной по 8 рамок (стандарт) 2 улья 2х корпусных с магазинами по 10 рамок. 1 улей 3х корпусной по 10 рамок. 5ульев 2х корпусных с магазинами (это те 5 что покупал первые, остальные делал сам). Но основной упор делаю на лежаки ( я на сайте в разделе ,,технологии,, и ,,чертежи,, все выложил) Согласен с тем что конструкция улья это удобство для пчеловода, у хорошего пчеловода пчелы будут водиться в любой конструкции улья.
MishaK
а если поставить 2 магазина один рядом с другим например по10 рамок . как будут пчелы себя вести ?

Здесь в Канаде я видел такую пасеку: пчеловод поляк имеет 34 двадцати рамочных лежака, с утеплюнними стенками, разгороженных глухой перегородкой на две половины в каждой по семье пчел. Весной от каждой делает 4х р. отводок на продажу, а в остаток семьи 4-5 р пчел дает новую матку,семья хорощо развивается, расширят в верх через разделительную решетку добавляя 10 рамочные магазины обоим семьям.Что получается: зимуют по 2, весной хорошо развиваются, молодая матка и расширение за счет корпусов снижают роение и позволяют взять любой мед. Но это единичный случай в основном здесь используют 10 р ульи на 230 и магазинные надставки.
Пчеляк
//Вопрос к пчеляку.
как ты ставишь магазины на половину лежака как быть с крышей ?//
Никак не ставлю. У меня двухкорпусные даданы с магазинами. Ну думаю полпасеки опробовать на лежаках. Но оказалось, что никто на форуме не водит пчел в лежаках по методу Чайкина. Но советчиков по этому вопросу оказалось почему то много.
Pchelk
iuri , Рад что хоть чем то могу помочь.Обид никаких нет мы здесь все равные.Не буду отправлять тебя в поисках моих прошлогдних ответов.Всё считается от количества рамок обеспечивающих матку непрырывно яйцекладкой.Матки средняя производительность 2000 яйц в сутки ,в рамке на 300 8000 с лишним ячеек.Используется как правило под расплод около 6000,остальное перга, мёд.Ну естественно берём активный период апрель ,май ,июнь.У нас на Юге.3 дня и рамка засеяна. Крайние не берём во внимание т.к там мёд и температура не такая оптимальная,для выращивания расплода. 6р *3д=18 дней.Ещё один не маловажный фактор это вывод матки и роение.Пишут что рой улетает после запечатывания маточника.По моим наблюдениям семья начинает роится в тот момент когда в маточниках матки начинают готовится к выходу из них.Т.е на 13 -16 день.Вот и пишут о 10 -14 дневном осмотре.Я после весеннней ривизии ставлю корпус вниз с неполным комплектом рамок(5-6 Остальное утеплитель или тёплые диафрагмы с пенопласта, чтобы впоследствии подставить 2-3 рамки вощины не делая дурной работы) практически после того как семья имеет 5 рамок расплода и 6-7 рам пчелы под низ первого корпуса(Не происходит нарушения компактности гнезда и главное перехлаждения так как гнездо опять в самом тёплом месте вверху). .Выше в этой теме я уже подробно писал зачем я это делаю.Для заблаговременной подготовки будущего гнезда.А на предмет роения я не разбираю гнезда приподнимая как правило второй корпус заднюю часть передняя стенка на месте по весне ( 3 й летом сняв ведь уже стоит как правило 3 корпуса) и заглянув снизу можно увидеть или готовые маточники или мисочки.Ну а дальше от реальной картины или пусть всё как есть или начинать процесс борьбы с роением.У меня это практически всё совпадает с качками мёда.!1 качка 1- 6 июня -семьи только набрали силу и принесли акациевый мёд.2качка 15- 20 июня эспарцет и люцерна ,3я -1- 10 июля осот- донник гречиха.горчица,4я 25 июля - 5 августа подсолнух.Самые тяжёлые по роению сроки10 июня- 10 июля. Вот тут более чаше и внимательней подход к роению.
Pchelk
Саня ты не отвеил на мой вопрос почему изначально лежаки.Достались по наследству или купил дёшево или корпусных не было.Почему .Я прошёл от лежаков до корпусных.Были и 12 рамочные и 10 рамочные и зимовали в лежаках по 2 семьи.Остановился в 1999 году на 8 рамочных.
jura-1
ПЧЕЛК спасибо за ответ.
У нас хот и не юг,но матки червят похоже.Хот у тебя и на 8 дадана рамок,но по площади это 10 рамок 435*230( так что твои метод надо применят:) ).А вот с роями казусы случяются.У меня роятся 15 мая+-,но все рои выходят когда зап. 1 маточник,а в 2003 году первак(со старои маткои) вышел когда вышла из маточника первая матка(я сразу глианул в улеи и увидел выходящую,а погода 2 недели была хорошая).А проверка на роение у тебя хорошая,вед роевые маточники обычно в низу бывают.
А с лежаками у меня проблемы такие:1)когда пробовал разрыват гнездо(4 рамки вощины),то пчёлы сразу в половине где нет матки закладывали маточники и роилис;
2)при постановке магазинов,заносят над гнездом 10 рамок и тут уже краиние надо переставлят в середину,а это лишняя игра;(не говориу о громоздкости лежака и прочем).
И в принципе,нет смысла реанимироват труп даже при исползовании новеихших материалов.
Это моя личная точка зрения.Если лежак кому то нравится то почему бы нет.
Pchelk
И у нас в мае роятся но это единичные случаи.Я рассказал основы и сроки основные.Исключение из правил прошлый год.Роится начали так же в начале мая.15 мая у меня уже было 15 отводков.
jura-1
ПЧЕЛК у меня в мае все(всегда).Роятся 100%,вес 1,5кг(как на подбор) выходят почти в одно время дня.Вес кажется неболшои,но был один рои которыи дал примерно 80кг без каких либо спец. приёмов(при том что был посажен полностю на вощину),а вот маток(неплодных) у нас полноценных можно получит толко к 15 мая(а мне это уже поздно).Вот думаю как бы начат делит сем-и на пол-лёта(надеюс что многокорпусныи поможет удержат от роения),у нас первыи силныи медонос малина(примерно 7 июня).
Саня
Pchelk
Изначально я купил 5 ульев 12 рамочных 2х корпусных с магазинами на полурамку и я 2 года не видел меда, зато пчел было море, + опыта никакого, т.е. матка гуляла по всем корпусам и весь мед уходил на развитие, я постоянно снимал корпуса ( о решотках тогда понятия не имел) пытался матку заставить работать в нижнем корпусе но уменя плохо получалось. Зимой после окончани 2го сезона я сделал улей лежак на 30 рамок посадил в него 2 семьи и вывез на 3 га огурцов тогда я впервые понял как надо сделать чтобы был мед . С весны ( Я был пчеловодом выходного дня) эти 2 семьи выросли к цветению огурцов по 13 рамок расплода, семьи я отделил друг от друга гофрокартонной перегородкой. Однажды приехав на пасеку я открыв этот улей обнаружил что перегородку разгрызли и на этой рамке оттянули языки. побоявшись что матки перемочат друг друга я убрал 1 матку с открытым расплодом от обоих маток в пустой улей, в результате я откачал с этого улья-лежака 2 фляги с огурцов 1, и с гречихи1 , а в даданах шло развитие и роение до сентября. И когда я решил делать вагон я уже знал что у меня будут лежаки ( потому что не надо таскать корпуса, искать матку и т. д.) все лежаки я делал сам. Жаль фото нет, у меня все на видео но ТВтюнер не тормозит не могу закачать на комп. На след. сезон сделаю фото-сессию на будущей галерее или на сайте у себя.
Пчеляк
Пчелк, почитай в начале этой темы про метод Юсуфа Гасанова и подумай хорошенько об этом методе. И поучись, как ведет в лежаках Саня, а не охаивай огульно.
Валент
_Пчеляк_!
**Сколько пишешь, все одно и то же, невозможно вести пчел в лежаках. А как у Тетюшева? Не читал, так почитай, подготовься хотя бы к дискуссии. У него лежаки в павильоне. У Сани лежаки даже в кочевом павильоне, причем, похоже, аж в три ряда.На любое количество рам. Посмотри хотя бы у него. А меда он берет лежаками не тебе чета.
Не стоит демонстрировать свою неосведомленность. Проще сначала посмотреть, почитать, посоветоваться с знающими лежаки пчеловодами, а потом уж и участвовать в дискуссии.**
================
Ох, и грубый же ты! Зачем же людей-то обижать? Ну, помягче надо бы !
Ты как на экзамене, Если человек чего-то не знает - то и пошел "На фиг!"?
=======
Нельзя зацикливаться только на горизонтально расположенном сооружении!
Пусть он называется "Лежак", или еще как-то. Когда надо - его без проблем (Во время Гл. взятка) наращиваешь кверху! Какая, в принципе, разница, куда я его наращиваю.
Я не горизонтальную колоду сооружаю, а медом занимаюсь! И меня интересует результат!
Для себя вывел: наиболее оптимальное сооружение - это 16 рамок - и есть место для маневра и в горизонтальном и в вертикальном направлении!
И таскать ничего не надо - это в условиях стационара. Чисто в лежаке - результативность у меня хуже. В прошедшем году в 16-и рамочном товарного было - до 150 кг (м.б. и больше, сейчас уже точно не помню - специальных измерений - для отчета - не производил) при 3-х корпусах, расположенных, сверху.
А наращиваю в этом 16-и рамочном мощь его просто: 8 рамок - затем решетка. Что не умещается, то рядом такой же корпус и лишнее рамки в него. 25-28 июня все это объединяю. Маток не ищу. И у меня вот это достаточно большое сооружение носит мед. Вокруг него "гудит все". К концу июля месяца - в улье пчела износилась на Гл. взятке. Я ее уменьшаю, вначале до 16 рамок, затем до 12. Затем кормлю инвертированным сиропом. Оставшиеся пчелы (старые, которые еще не все на взятке износились) - отходят. То, что вышло из печатанного расплода - сироп не перерабатывают и молодых не воспитывают. Поэтому, неизработавшаяся пчела уходит в зиму. Вот и все секреты!
А те "Лежаки", которые на 30 рамок - есть они у меня - результативность в них хуже.
Почему? Ответить на вопрос не берусь. Специальными исследованиями не занимался.
========
Владимер/Вл. где-то писал, что во время одной из его командировок, побывал в тайге, от него на Север, на одном из брошенных Рудников. Там видел лежаки из бруса - огромной длины, какой - сейчас уже не помню - пусть он сам напомнит! Но там, видно, нужна была защита от мороза или от медведей - конечно, в этом случае такие сооружения обоснованы!
Анатолий
///////Но оказалось, что никто на форуме не водит пчел в лежаках по методу Чайкина. Но советчиков по этому вопросу оказалось почему то много. //////

Для продолжения эксперимента по истинному Чайкину купил вчера десяток разделительных решеток. Надеюсь что на этот раз они (решетки) не будут коробиться - пластмасса хорошая, твердая. Пока применял Чайкина так сказать в усеченном виде - периодически сдвигал расплодную часть гнезда всю полностью подальше от летка с заполнением пространства перед летком сушью и вощиной БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ РЕШЕТКИ. Понятно, что такие методы это мягко говоря не совсем Чайкин (на что совершенно справеливо указывал Пчеляк), но что то похожее на него.

-------ПЧЕЛК у меня в мае все(всегда).Роятся 100%,вес 1,5кг(как на подбор)-------

Удивительно! Ведь сколько противороевых приемов существует! Или ты специально делаешь ставку на рои?
Николай
Юра мы живём не далеко друг от друга. И видимо условия похожи.У меня тоже такая проблема - основная.
Я так скажу по моему пчеловоды делить можно на классы.
3. Не научились организовать зимовку. У их большая гибель зимой. Как результат слабые семьи-мало меда.

2. Научились зимовать. Семьи выходят сильные развиваются быстро. Но роение становится огромной проблемой.

1. Умеют и зимовать и предупреждать роение- мёда собирают что 3 и 2 классу и не снилось.

Так что тебе осталось только перейти в следующий класс smile.gif Дерзай.

Я сам ещё не считаю что перешёл в первый. Но если хочешь то опишу в этой теме свои умозаключения по роению.
jura-1
НИКОЛАИ я как раз ко второму и отношус(я и не скрываю).Был бы весма благодарен за ваш труд.
P.S. НИКОЛАИ, а как там с матками.
Валент
Николай!
Я тоже еще не "в первом классе",
поэтому если есть возможность, изложи, пожалуйста, свое видение проблемы антироения.
Pchelk
Пчеляк Сам Чайкин "вмешивался" раз в 10-14 дней. Это в Фергане. Вряд ли многокорпускники вмешиваются реже. При потребности вмешиваться реже, можно поставить в магазин не 7 рам вощины, как у Чайкина, а 9, у тому ж это зависит от взятка.
----Вмешиваюсь в гнёзда только прикачках в основном.При хорошем взятке ставлю 3-4 рамки с вощиной между 1 и 3 корпусом,а бывает и все 8 рам,опять же только во время качек летом ну а весной при расширении.Матку на червление проверяю ранней весной. Мед есть значит и матка хороша,а нет голову в сторону и объединять. Весной пусть бегает -матка, а летом мёд складывается сверху и матка уходит вниз и продолжает сеять.Так что и тут проблем нет.
Реже, чем раз в неделю осматривать пчел - вряд ли стоит ими заниматься.
А что главная задача пчеловодства осматривать пчёл каждую неделю.Не учи молодёжь этому Ни кто не пойдёт узная это .Целыми днями в них заглядывать.
По Чайкину матку НУЖНО ИСКАТЬ ПРИ КАЖДОМ ОСМОТРЕ.---Что за метод разыскивать маток.Для имеющих не менее 30 семей отыскивание маток это уже бесполезная трата времени.Зачем их искать.
Пчеляк- Говорят (сам не верю, но... Таранов!!!) что это стряхивание способствует предотвращению роения. --Конечно стряхиваешь и ставишь вощину получается РОЙ.Трусишь всю семью не на доску а в улей первого корпуса.Но это когда видишь что семья входит в роевое,мисочки, грызут леток,висят на улице под прилёткой.
Пройдусь по улью Твоего Юсуфа применительно к нам чтобы не было голословно.
В начале пчеловод заселяет среднее отделение нижнего корпуса. Как только пчелы полностью займут среднее отделение, пчеловод делит гнездо пополам, по 7 рамок, и помещает в крайние отделения улья. Это по времени у нас на месте 15 мая а то и позже.Время главного медосбора с Акации.Для чего терять главный медосбор непонятно ослабляя семью.
---Через 10 дней в освобожденном от пчел среднем отделении улья пчеловод формирует новую семью.1--5 июня продолжается дальнейшее дробление семьи у нас наступает медосбор эспарцет, люцерна--продолжаем разводить пчёл а не собирать мёд.
Во время главного взятка, который длится 40-45 дней--Эти дробленные семьи наберут силу к 20 30 июня.у нас в самом разгаре взяток с осота и донника13 -25 июля взяток с подсолнуха который у нас не имеет цену.1 августа у нас взятка уже нет.А твои семьи готовы носить мёд.Кому нужны пчёлы когда уже всё отцвело.
Взамен их пчеловод ставит рамки, отстроенные пчелами во время весеннего взятка. О каком взятке идёт речь если семьи всё время дробились.
Применяя описанные ульи, Юсуф Гасанов обеспечил сбор меда по 250-300кг с каждой семьи, одновременно дав200% прироста пчелиных семей. ----- Шаманство какое то.----
-----Наверно, я лишку подсократил... И получилось не все понятно.
Да дело в общем не в этом. Ты правильно отмечаешь, что можно и в трех ульях. Можно. Здесь как раз подъезжаем к методу Волоховича. Т. е создать из одной три сильных, и, объединив, получить медовик. Заметь, он развивает пчел без пакетов и даже без покупных маток, как многие.
Added @ Dec 26 2004, 11:17 PM
А подробно про Гасанова слишком уж длинно -----Шаманство какое то.

---Саня матку я вообще не ищу, ее качество определяю по облету, только при весенней ревизии проверяю маток.Так что нет смысла лишнй раз открывать гнездовую часть улья.--
Так и об этом же пишу уже второй год.А ты меня Сане противопоставляешь. Дальше не буду это уже близко и всем понятно.Блефуешь Пчеляк начитавшись всякий доисторической литературы.А мы академиев не кончали, а мёд качать научились без Юсуфа.
Apis
Цитата
И когда я решил делать вагон я уже знал что у меня будут лежаки ( потому что не надо таскать корпуса, искать матку и т. д.)

Вот тут я недопонял,почему не надо искать матку?
Наверное хотел сказать,что в лежаках искать легче,если так то я тоже такого мнения.
jura-1
С мнением ПЧЕЛКА согласен,да и зачем создават такие монстры(я имею в виду метод Юсуфа Гасанова).
Пчеляк
//Так и об этом же пишу уже второй год.А ты меня Сане противопоставляешь. //
Никого никому не противопоставляю. Просто Саня ведет пчел в лежаках не потому, как тебе показалось, что лежаки он купил за 10 руб, а умышленно завел лежаки и сравнивал их со стояками, и счел выгодными. Вот и все.
Ну а таким экстремальным пчеловодством, как у тебя - возить пчел с севера на юг - вряд ли кому в голову придет, не вся Россия рядом с Кавказом.
//Блефуешь Пчеляк начитавшись всякий доисторической литературы.А мы академиев не кончали, а мёд качать научились без Юсуфа.//
А темнотой своей хвастать совсем не к лицу. Метод Ю. Гасанова был подробно, как и Волоховича, описан в ж-ле "Пч-во" не намного раньше. Ни о каком доисторизме речь не идет.
А то, что не читал, чего ж этим кичиться? Возьми, да почитай, вместо того, чтобы его оплевывать. Он этот метод разрабатывал не один год и не десять.
Когда почитаешь, тогда и заявишь про шаманство. Этот метод описан и в другой литературе. Раз не читаешь, зачем обсуждаешь и обзываешь заслуженного пчеловода? Он пчелам посвятил не один десяток лет жизни.
Условия твоего региона очень отличаются от условий даже средней России, не говоря про северные, а ты даже не делаешь на это сноску, по нескольку раз повторяя свою методу, простую методу содержания в многокорпусных. Если бы ты собирал хотя бы по три фляги в среднем, можно было б делиться опытом и хаять лежаки. 5т можно взять и 40 семьями и 200ми, есть разница? Мед не в количестве пчелосемей.
Саня
Маток я проверяю только весной. В лежаке под теплый занос я просто открыв улей сзади приподняв холстик, расширяю гнездо подставляя рамки сзади, нет надобности открывать гнездо, и когда качаю, то я знаю где работает матка, вообще я живу с пчелами весь сезон, стыдно не знать не глядя в каком улье на какой рамке работает матка. Не хочу повторяться но я на форуме писал о своей технологии. Почему лежак под теплый занос - это удобно для меня, это снижение себестоимости меда, это хорошо пчелам.
jura-1
ПЧЕЛЯК тут я с вами не согласен.Во первых каждыи делает выводы в каких ул-ях ему держат пчёл сам.Во вторых ничего экстремалного в пчеловождении ПЧЕЛКА нет(ему можно толко позавидоват) ,американцы это давно делают и на болшие растояния(в любви к американцам не надо меня упрекат,но надо перенимат лучшее).Для того чтобы знат откуда ПЧЕЛК надо просто глянут его профил.Для того чтобы метод был хорошим как раз и нужна простота,а усложнение толко вредит.Метод должен подходит не толко к 1 ул-ю,но и к 1000,вот тогда он на самом деле хорошии.А ПЧЕЛК описывая свою технологию ничего,что могло бы не подходит для более северных широт не предлагал(я бы сказал ,что для его мест доволно консервативно).Можно взят конечно и 5т. 40 ул-ями,но это зависит от многих факторов.Мёд конечно зависит не толко от количества семеи,но eсли при болшом количестве меншие трудозатраты то уж лучше болшее количество.
Надеюс, что ПЧЕЛК не обидится что я за него ответил:).
P.S.Уважаемые колеги будте менее эмоционалными и уважаите мнение других.
Aleksey
//Вот тут я недопонял,почему не надо искать матку?//
Апис, ну а зачем её искать каждый раз нужно? Яйца есть, значит и матка на месте.
У меня бывает, что маток некоторых всё лето не вижу.Даже когда качаю не ищу их.

//Ну а таким экстремальным пчеловодством, как у тебя - возить пчел с севера на юг - вряд ли кому в голову придет, не вся Россия рядом с Кавказом.//
Извините, а как тут можно соотнести, эстремальное пчеловодство и конструкции ульев?
Описывается технология ухода за пчёлами, при которой лежак явно проигрывает многокорпусному.

// Почему лежак под теплый занос - это удобно для меня, это снижение себестоимости меда, это хорошо пчелам.//
Саня, про удобства понятно, про себестоимость не очень понятно, а про хорошо пчёлам вообще не понятно.smile.gif
Почему им летом хорошо на тёплый занос? У вас что, холодно?
Apis
Цитата
Почему лежак под теплый занос - это удобно для меня, это снижение себестоимости меда, это хорошо пчелам.

Ну о том,что удобно пчёлам можно долго спорить и каждый будет прав по своему.
Я например так не считаю,в природе пчёлы устраивают вертикальное гнездо,значит им так удобней.
Вот для павильонов,в несколько ярусов,конечно удобней пчеловоду,компактней.
Лично сам считаю, зимовать в лежаках лучше,у меня хорошо презимовывали под снегом,чем в простых даданах.Но и тут чисто субъективно.

Цитата
Апис, ну а зачем её искать каждый раз нужно? Яйца есть, значит и матка на месте.
У меня бывает, что маток некоторых всё лето не вижу.Даже когда качаю не ищу их.

Алексей ты что серьёзно?
А я дурак их каждый раз по нескольку раз в день проверяю.
Только я умоляю, не продолжай. smile.gif
Саня
Снижение себестоимости меда - от конструкции павильона, от эффективности работы с пчелами, от трудозатрат на пчелосемью, тут довольно много факторов, от тех же удобств.
Пчелам хорошо- проверено я же не только в лежаках держу есть разные улья, но развиваются лучше всего и быстрее в лежаках именно с поперечным расположением рамок относительно летка. А если развиваются и растут лучше значит им хорошо?
Получаются сильные семьи, а сильные семьи справляются со всеми проблемами.
Летом у нас жара бывает до 40, но опять же у меня есть с чем сравнить
Кто то думает если пчелы приносят больше меда в других ульях чем в лежаках, это не говорит о том что им там лучше, просто надо научиться пчеловоду. Я например не смог научиться получать мед с 2х корпусных, а с лежаков получаю.
Apis
У меня есть много Даданов с отнимающимся дном,так я с весны перевожу в них семьи на тёплый занос и развитие идет быстрее.
Когда семья наберёт силу первожу опять на холодный,так как считаю продуктивность выше.
Нет никакого особого основания считать что лежак лучше по этому критерию.
За более двух десятков лет занятия пчелами,пришёл к выводу - для моих условий лучший улей двух-корпусной 16-рамочный.
Pchelk
Ну а таким экстремальным пчеловодством, как у тебя - возить пчел с севера на юг - вряд ли кому в голову придет, не вся Россия рядом с Кавказом.
С Оренбурга возят зимовать за 3000 км.Это не зкстреальное пчеловодство а интенсификация пчеловодческого процесса применительно к конкретным условиям.

Он пчелам посвятил не один десяток лет жизни.
Можно и всю жизнь Главное чтобы толк был и получил распространение.
Условия твоего региона очень отличаются от условий даже средней России, не говоря про северные, а ты даже не делаешь на это сноску, по нескольку раз повторяя свою методу, простую методу содержания в многокорпусных.
А ты же предлагаешь Юсуфа мне. Я тебе и расписал что мне не подходит.

Если бы ты собирал хотя бы по три фляги в среднем, можно было б делиться опытом и хаять лежаки. 5т можно взять и 40 семьями и 200ми, есть разница? Мед не в количестве пчелосемей.
*

[/quote]
Ну было в 2001 году 93фл*52кг=4836кгиз 56 семей. Но меньше 3,5т не было.
Апис у меня практически все ульи 8 рамочные сделаны и на тёплый занос.Т.е есть сбоку леток.Но не имея площади на прицепах и на зимовке всё время стоят на холодный.
Валент
Считаю, что для более эффективной работы лежака нужен теплый занос (леток располагается сбоку улья - поперек рамок) - возле летка располагается расплод, а мед - далее, в глубине улья, иначе при откачке морока. Расплод и мед на рамке перемешиваются.
Взгляните здесь, в том числе и о лежаках. _http://honeyua.narod.ru/exp.html
Зимовка улья с рамками на теплый занос - предпочтительнее.
ale
axnj можно сказать об этом лежаке?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
В.Г.
Лежаку явно не хватает магазинов
Aleksey
Судя по тому как стоит лежак(по высоте), магазины и непредусмотренны, а судя по его размеру и плюс леток на тёплый занос, отлично будут роиться. dry.gif
philant
О лежаках можно только цитировать А.И. Рута, что это сундук или гроб !
Валент
ale!
Привожу дословный разговор с сыном моего соседа - он окозался у меня возле экрана - ему 4 года - когда я рассматривал правое фото с лежаком: "Это домик Бабы Еги? . . . . ? А где она метлу на ночь оставляет?". Ну что с детей возьмешь! biggrin.gif laugh.gif
ale! Поверь, я хохотал до слез. Я ему все-таки обяснил, какие в этом домике живут "Бабки Ёжки" и насколько они полезны! hi.gif
После того, как он попил чая с медом, малыш сказал что не будет больше путать пчел с Бабой Ягой!
А лежак большой, в нем тепло зимовать и хорошо наращивать пчел. Я что-то подобное встречал у себя в Свердловской конторе пчеловодства. ТОлько тот улей был еще больше: 4 отсека по 25 рамок. Но результат, более, чем по 200 кг. товарного за лето с этого огромного сооружения, по данным названной станции, с него снять не могли. Слишком громоздкий. И к никакой транспортировке не предназначен.
Саня
Цитата(philant @ Friday, 28 January 2005, 18:37)
О лежаках можно только цитировать А.И. Рута, что это сундук или гроб !
*

Читаю стаж более 20 лет dry.gif , вопрос , а сколько лет работы с лежаком? И надо определиться Сундук smile.gif или гроб sad.gif :confused: :confused: :confused:
philant
Цитата(Валент @ Friday, 28 January 2005, 19:07)
Читаю стаж более 20 лет dry.gif , вопрос , а сколько лет работы с лежаком? И надо определиться Сундук smile.gif или гроб
*

Я не знаю какой у меня стаж.
В нашей семье пчелы никто не знает с каких времён.Они были всегда.Дед тренировал на Дадан-Квимбе.
Для того ,чтобы понять разницу нужно сделать и сравнивать.Переход на вертикальные делался в течении лет пяти.
Так,что время для сравнения было.
Валент
philant!_у, в первую очередь, хотя и не 100_%-тно!
Еще раз в защиту лежаков!
Просматривая старые свои записки, наткнулся на статью Тарасова Г.И: **Пасеке - двадцать, а мне - скоро шестьдесят** ___http://ppsvn.chat.ru/soveti/paseke.html
Скопировал из нее одну фразу:
***За свою практику я перепробовал улья различных типов и конструкций. Начал с однокорпусных ульев с двумя магазинными надставками (рамка 435х300 мм). Их можно рекомендовать для использования после роения - сажать рои до 2,5 кг, или делать отводки для выращивания молодых маток.
Постоянная реклама многокорпусных ульев заставила меня приобрести их.
После первого вождения в них пчёл и при моих условиях зимовки пчёл я увеличил нижний корпус на рамку 435х300 мм. Также понял, что мне уже трудновато поднимать корпуса с мёдом (или с мёдом и расплодом), которые весят от 25 до 40 кг. Поэтому основное преимущество этих ульев - манипуляция корпусами - без существующих у меня средств механизации нереализуемо.***

-------------------
улья-лежаки на 18 и более рамок с надставками (ульи пенсионеров) наверно еще долго будут жить на Руси, пока не переведутся все пчеловоды – старики. А это, думаю, будет не скоро. Возраст истинного российского пчеловода – в основном за 90 лет!
Саня
tongue.gif И все таки МНОГОкорпусники согласитесь приходится ведь тягать МНОГО корпусов туда сюда чеб накачать столько же меда, сколько можно с лежака взять. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО