Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: "KTBH" Улей Кенийского Стиля
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Ианнуарий
У меня планки длиной 28 см (с плечиками 30 см)
Внутренняя высота не выше 30 см , наклон стенок 115 градусов.
Соты не обрывались, к стенкам не крепились.
nikolaib
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 13 Октября 2016, 2:33)
У меня планки длиной 28 см (с плечиками 30 см)
Внутренняя высота не выше 30 см , наклон стенок 115 градусов.
Соты не обрывались, к стенкам не крепились.
*

Спасибо, с высотой- согласен, за наклон, подкреплённый своим опытом- спасибо, а из чего исходили при выборе ширины в 28см? не мало? и сколько рамок можно забрать в свою пользу?
Ианнуарий
Цитата
nikolaib 
Сообщение #202

... из чего исходили при выборе ширины в 28см? не мало?

Изходил из того чтобы пчелам было уютнее. Леток основной на теплый занос,есть 2 запасные на смешанный и в другом конце торца лежака.

Цитата
и сколько рамок можно забрать в свою пользу?

Ну если лежак на 36 таких планок,наверно забрать что-то можно.

-К сожалению по моей неопытности- слетели. Отводок был из молодых пчел. Надо было выждать дней 12, а я не стал записывать дату,посчитал что уже время вышло,пора матке облететься. За это время раза 4-5 осматривал соты на работу матки. В итоге их потерял.
За эти дни, они отстроили соты,натаскали перги, сыту разложили по ячейкам. Расплода небыло.

Потом стал перечитывать руководство, посчитал дни,понял свою ошибку.

Бывает что увиденное лучше усваивается чем прочитанное.

nikolaib
Цитата(Ианнуарий @ Пятница, 14 Октября 2016, 5:41)
Потом стал перечитывать руководство, посчитал дни,понял свою ошибку.
*

А что за руководство? Можно почитать?
Ианнуарий
Это книга. Называется "Полный справочник пчеловода" стр.263. Формирование нуклеусов и отводков. автор составитель КОРЖ Валерий Николаевич.
Отличие только в том что я в период роения материнской семьи, не дождавшись выхода вторака, со всех рамок стряхнул пчел на фанеру (сходни). К вечеру совсем молодые пчелы (нелетные) остались на ней. Из них я и формировал с помощью половника отводок и несколько нуклеусов.
Забыл написать, что после стяхивания рамок,ставил их в пустой улий. С каждой я вырезал маточники. Было даже что матки сами вылазили. Я их в клеточки сажал. После эти рамки вернул в материнскую семью.

Пчелы больше нероились.
nikolaib
Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 15 Октября 2016, 4:52)
Пчелы больше нероились.
*

просто сбежали bye.gif
Зачем их было мучить? Не проще ли матку на рамке с расплодом оставить на месте, а остальных отнести хотя бы на метр и формируй что хочешь- хоть тут же, хоть через час- четыре.
Я думал ,что есть руководство по КТВН
Vasilii_VK
Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 15 Октября 2016, 19:52)
Отличие только в том что я в период роения материнской семьи, не дождавшись выхода вторака, со всех рамок стряхнул пчел на фанеру (сходни). К вечеру совсем молодые пчелы (нелетные) остались на ней. Из них я и формировал с помощью половника отводок и несколько нуклеусов.
Забыл написать, что после стяхивания рамок,ставил их в пустой улий. С каждой я вырезал маточники. Было даже что матки сами вылазили. Я их в клеточки сажал. После эти рамки вернул в материнскую семью.
*

Вопрос решается просто: надо было кусочек сота с расплодом дать отводочку tongue.gif
Ианнуарий

Цитата
nikolaib Дата Сегодня, 7:02

просто сбежали bye.gif
Зачем их было мучить? Не проще ли матку на рамке с расплодом оставить на месте, а остальных отнести хотя бы на метр и формируй что хочешь- хоть тут же, хоть через час- четыре.

Это громадный комбинированный улий-колода.
-В моем случае, я матку в материнской семье не мог найти. Только слышал иногда её пение.
И материнская семья не сбегала.

Цитата
Vasilii_VK    Сегодня, 7:54
Сообщение #207

Вопрос решается просто: надо было кусочек сота с расплодом дать отводочку

А Вам спасибо, прииму во внимание. hi.gif
Guscha
Цитата(nikolaib @ Пятница, 14 Октября 2016, 4:20)
а из чего исходили при выборе ширины в 28см? не мало?
*

Лично я исходил из размеров верхнего бруска украинской рамки. Заселял пчёлами из лесной ловушки на украинскую рамку.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1591636

Цитата(SilverAge23 @ Пятница, 26 Августа 2016, 23:00)
Вот такую красоту мне пчелки сотворили!
*

Строят действительно красиво.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1680938
nikolaib
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 5:41)
Лично я исходил из размеров верхнего бруска украинской рамки.
*

Sorry, а какой размер у украинской рамки? и, если не трудно, угол наклона, а то вспоминать школу сложновато dry.gif
Настроили действительно красиво. Как Вы думаете, при каком наклоне пчёлки на будут крепить сот к стенкам?
Пробовали откачивать мёд из сот без рамки? стоит ли делать рамку?
Сколько рамок взяли в первый и во второй год? Где-то встречал, что больше 10кг с КТВНа не взять, но вот что-то мне не верится.
Guscha
Цитата(nikolaib @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 17:18)
какой размер у украинской рамки?
*

Сама рамка 435 на 30, т.е. верхний брусок 33,5 см.
Как Вы думаете, при каком наклоне пчёлки на будут крепить сот к стенкам?
*

Не знаю. Но лично у меня наклон явно маловат. Поэтому вверху рамки крепят пару сантиметров. Но это не критично. Лёгкое движение стамеской пчеловода и нет проблем.
  стоит ли делать рамку?
*

Делать рамку? А зачем? В чём тогда смысл данного улья? Ведь он линеечный.
Пробовали откачивать мёд из сот без рамки?
*

Лично я не пробовал. Но проблем в этом не вижу. Продаются специальные мешки для откачивания сот. http://www.pchelovod.com/prod732.html Можно и самому пошить. Но самый полезный мёд считается добытый пресованием, а не центробежный.
Сколько рамок взяли в первый и во второй год?
*

В первый год нисколько. Чтобы не оставить случайно пчёл в зиму голодать решил мёд откачивать весной. Когда будут цвести сады. Но семья не перезимовала. Подробности на 13-й странице. В этом году в улей не лазил. То лень, то некогда. Только полоски поставил. Весной смотреть буду сколько мёда(если перезимуют).
А вообще тема это не объёмная. Так что перечитайте её с первой страницы и многие вопросы отпадут сами собой. hi.gif
рождество
Цитата(Guscha @ Понедельник, 17 Октября 2016, 22:23)
Но самый полезный мёд считается добытый пресованием, а не центробежный.
*

Не-а.Самый полезный в сотах,да еще если с пергой good.gif ,да и воск полезно рассасывать.
дмитрий в.к.
Цитата(Guscha @ Понедельник, 17 Октября 2016, 23:23)
Весной смотреть буду сколько мёда(если перезимуют).
*

У вас опять зимуют в кенийском?
Guscha
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 18 Октября 2016, 11:35)
У вас опять зимуют в кенийском?
*

Да. Но похоже, что опять заготовили кормов маловато.
дмитрий в.к.
Цитата(Guscha @ Вторник, 18 Октября 2016, 23:58)
Но похоже, что опять заготовили кормов маловато.
*

Понятно. Надо ыбло наверно подкормить. А вообще, даже в кенийце видимо нужно копить сушь на ГВ. hmm.gif
wDisw
Какие бы технологии вы применили, чтобы брать приличное количество меда, в условиях круглогодичного слабого взятка , например как в Кении?
Guscha
Цитата(wDisw @ Суббота, 22 Октября 2016, 12:59)
Какие бы технологии вы применили, чтобы брать приличное количество меда, в условиях круглогодичного слабого взятка , например как в Кении?
*

Это кому вопрос? Вроде среди форумчан нет лично знакомых с условиями медосбора и жизни пчёл в условиях Кении. dntknw.gif
wDisw
Цитата(Guscha @ Суббота, 22 Октября 2016, 20:25)
Цитата(wDisw @ Суббота, 22 Октября 2016, 13:59)
*

Это кому вопрос? Вроде среди форумчан нет лично знакомых с условиями медосбора и жизни пчёл в условиях Кении.
*

К сожалению... хотя, может быть и есть. Однако, мне всегда казалось, что конструкция улья и технология пчеловождения в нем, разрабатываются исходя из условий региона, в котором они применяются. С конструкцией КТБХ почти все понятно. С тем, как конструкцию пытаются адаптировать для условий Европы, России и Америки вроде бы тоже понятно.
Непонятно мне, какие технологии применять в тех условиях, для которых КТБХ был создан. В русскоязычной литературе пишут, что кенийцы не парятся и просто забирают мед 2 раза в год перед сезонами дождей, получая в сумме до 10 кг с семьи. Что по сравнению с нашими северными 100 кг при интенсивных методах и 50 кг при ленивых методах, согласитесь, выглядит весьма бледно. Так же пишут, что у центральной Африки очень большой потенциал, поскольку она имеет разнообразную медоносную базу и применение химии на полях минимально. Англоязычные же источники на все ладу нахваливают экологичность КТБХ, скромно умалчивая об объёмах товарного меда. Ну и в целом в них гораздо меньше внимания уделено технологиям, эти книги скорее про эмоции и впечатления.
Понятно, что навряд ли удастся найти пчеловода на практике знакомого с тамошними условиями, поэтому интересно услышать любые мнения, пусть даже гипотетические.
Ианнуарий
В кин улье- можно применять любые методы какие применяют в лежаках на дадан или укра рамку, в которых нет надставок (магазин).

Приимущество в том что изготовить его просто,быстро и не надо делать рамок. Он и был создан для бедных жителей Кении.
Что-то подобное было в описании Витвицкого. Положенная горизонтально борть ,сверху планки вместо рамок.И крыша.
nikolaib
Цитата(wDisw @ Суббота, 22 Октября 2016, 20:58)
эти книги скорее про эмоции и впечатления
*

К сожалению не только книги, но и форум, Нужно прочесть сотню страниц, пока найдёшь хоть на пол страницы информации.
Я тоже встречал цифру- 10 кг мёда, думаю, что это если поставить улей в Кении и открывать его только два раза в год.
Встречал пчеловода- она держала пчёл в КТВН на крыше гаража в городских условиях и судя по её довольному виду имела мёда 30-50 кг. Подробности не знаю. Климат- примерно средняя полоса России.
wDisw
Цитата(nikolaib @ Понедельник, 24 Октября 2016, 18:41)

спасибо за конструктивный ответ. Не думаю, что обучение это задача форума, он для общения, для того чтобы делиться идеями, эмоциями, знаниями. Если удалось услышать что то полезное - хорошо. нет, так нет.
Считаю, что климат имеет ключевое значение, средняя полоса России всегда славилась своими медосборами. В недалеком будущем у меня будет возможность позаниматься любительским пчеловодством непосредственно в Кении, поэтому сейчас ищу информацию и пытаюсь понять что и как там делать. И если с ульем я определился, то с технологией нет никаких идей, кроме как лазить в улей 2 раза в год за медом по 5кг sad.gif хотелось бы большего.

по ульям соображения следующие:
- КТБХ, от метра и длиннее, угол стенок 120 градусов, толщина досок около 20мм
- длина верхней планки стандартная дадановаская: 450+20мм, ширина 38мм
- расположение улья наклонное на козлах или подвесе, угол около 30 градусов
- леток на теплый занос в нижнем торце, диаметр около 50мм
- низ улья сплошной без сетки, образован соединением боковых стенок

как то так
рождество
Цитата(wDisw @ Среда, 26 Октября 2016, 12:39)
Не думаю, что обучение это задача форума, он для общения, для того чтобы делиться идеями, эмоциями, знаниями
*

Первые мысли.
В Кении жарко-стенки улья из дерева(20 мм) будут сильно нагреваться,по этому или сэндвич или улей в тени.
Метровую длину на теплый занос (леток в торце)очень трудно вентилировать-по этому подойдет (принцип) колода по Анастасии с летком (щелевой)почти на всю длину (только открываются не торцы ,а верхняя крышка ).
nikolaib
Цитата(wDisw @ Вторник, 25 Октября 2016, 23:39)
И если с ульем я определился, то с технологией нет никаких идей
*

Этот улей- по нашему- лежак для без руких и без мозглых imho.gif Технология должна быть как в лежаке, одаптированная под местный микроклимат.
- длина верхней планки- 300-350 иначе соты будут обрываться, то же и с глубиной улья.
- ширина планок- 32 для гнезда и 37 для мёда.
- с углом стен не совсем понятно, но пока встречал только 117-120 градусов.
Дно сетчатое- летом везде жарко smile.gif с возможностью закрывать глухим дном от морозов и сырости.
Расположение улья под наклоном в 30 градусов- большая головная боль и лишние трудо затраты.
Леток в торце- просто не ставится первая планка, всё остальное пчёлки сами организуют.
imho.gif
Guscha
Цитата(nikolaib @ Понедельник, 24 Октября 2016, 17:41)
и судя по её довольному виду имела мёда 30-50 кг.
*

Не верю. Это из той серии, что в чужих руках всегда кошелёк толще. 30-50 кг, в условиях стационарной пасеки и при отсутствии больших площадей посевных медоносов, даже с хорошего рамочного улья получить весьма и весьма не просто. imho.gif

Цитата(nikolaib @ Понедельник, 24 Октября 2016, 17:41)
КТВН
*

А как это расшифровывается? hmm.gif

Цитата(nikolaib @ Среда, 26 Октября 2016, 17:30)
Дно сетчатое- летом везде жарко
*

Учитывая конструкцию кенийца, солнце в жаркое время дня попадает в основном на крышу. Поэтому достаточно накрыть рамки термоизолятором(хотя бы старой фуфайкой) и хорошая вентиляция под крышей. Нормальная температура в улье 37 градусов. На улице у нас такое не бывает. Пчёлам придётся ещё повышать температуру в районе гнезда. Так что опасаться перегрева нет оснований. imho.gif

Крыша моего кенийца имеет вентиляционные отверстии с противоположных сторон.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
3334444
Цитата(wDisw @ Среда, 26 Октября 2016, 9:39)
В недалеком будущем у меня будет возможность позаниматься любительским пчеловодством непосредственно в Кении
*

Цитата(wDisw @ Среда, 26 Октября 2016, 9:39)
КТБХ, от метра и длиннее, угол стенок 120 градусов, толщина досок около 20мм
*

Приезжал к нам в Минск основатель Апируса на семинар. Так вот рассказывал что ездили они в Африку продвигать пенопластовые ульи. Куда конкретно не помню, может и в Кению. И там пенопласт восприняли на ура, так как основная проблема пчеловодства у них это чрезмерная дороговизна древесины. А пчеловодят там действительно в ктвн.
Degtiarev
Цитата(Guscha)
А как это расшифровывается?
*

реально не знаете как оно расшифровывается?
KTBH - Kenian Top Bar Hive - Кенийский улей с верхними брусками
3334444
Вот нашёл его выступление. Ётуп. Где то с четвёртой минуты про КТВХ.
Ианнуарий
Цитата(3334444 @ Среда, 26 Октября 2016, 22:40)
И там пенопласт восприняли на ура, так как основная проблема пчеловодства у них это чрезмерная дороговизна древесины.
*

Так и у нас всё что с запада воспринимают на ура.
А потом, от куда берется аллергия на мед, на прополис ?
nikolaib
Цитата(Ианнуарий @ Среда, 26 Октября 2016, 12:18)
Так и у нас всё что с запада воспринимают на ура.
*

Если это так, то вот можно почитать и действовать smile.gif
http://beefarm.ru/blog/stories/michael-bus...beekeeping.html
Если пройтись по главам, то можно найти много полезной инфы.
Но надо помнить в каком они климате живут и не забывать про свой.
Не стоит пытаться перенести широту на свою карту.
Ианнуарий
Спасибо nikolaib ! hi.gif

Да, америка давно изобретала всякое плохое,потом поняли ошибку и в бывшии части ссср пихнули.Вы не виноваты- это дело политики.

А безвощинное пчеловодство у нас давно было. Это наше старое забытое, да и в других странах было. Сейчас возрождается. На этом форуме есть даже такая тема.

Цитата
Дно сетчатое- летом везде жарко smile.gif с возможностью закрывать глухим дном от морозов и сырости.
Расположение улья под наклоном в 30 градусов- большая головная боль и лишние трудо затраты.

-Не проще ли обойтись без открытого дна и наклона на 30 град, проделав в противоположном торце леток,закрытый сеткой. Открывать его только на главный взяток. (но сеткой он зарешечен всегда)
Через основной леток, пчелы бы смогли продувать под сотами через весь лежак воздух ?
Рождество hi.gif что думаете ?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Африке пчела особая, крупная, с ней особых продуктивных технологий не проведешь.Всем достанется.
Других пород законом ввозить запрещено. Т.к. был случай в прошедших 10-ти летиях.
Чуть не пропала порода, а скрещенные пчелы погибли.
Кажется итальянка, там стала смертельно опасной.
nikolaib
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 27 Октября 2016, 6:50)
В Африке пчела особая, крупная,
*

О, точно, про породу пчёл то и забыли sad.gif Может этого надо начинать?
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 27 Октября 2016, 6:50)
А безвощинное пчеловодство у нас давно было.
*

В том то и дело - лежаки, а то них- колоды на Руси были давно, но их насильно вытеснили, а в замен получили болячки imho.gif

рождество
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 27 Октября 2016, 19:50)
-Не проще ли обойтись без открытого дна и наклона на 30 град, проделав в противоположном торце леток,закрытый сеткой. Открывать его только на главный взяток. (но сеткой он зарешечен всегда)
Через основной леток, пчелы бы смогли продувать под сотами через весь лежак воздух ?
Рождество  что думаете ?
*

Там где леток там и расплод.
Если леток по всей длине ,то при холодном заносе пчелам легче вентилировать каждую улочку и смещать гнездо в любую сторону,а наклон создает в колоде свой микроклимат.Только, я бы не стал делать леток в самом низу боковой стенки,а где то по середине.
А вообще,я бы первым делом стал изучать породу пчел которую собираюсь держать и то,как она организует свое жилье в природе.
hi.gif
wDisw
Цитата(рождество @ Среда, 26 Октября 2016, 14:00)
Первые мысли.
В Кении жарко-стенки улья из дерева(20 мм) будут сильно нагреваться,по этому или сэндвич или улей в тени.
Метровую длину на теплый занос (леток в торце)очень трудно вентилировать-по этому подойдет (принцип) колода по Анастасии с летком (щелевой)почти на всю длину (только открываются не торцы ,а верхняя крышка ).
*

да. мысли совершенно здравые, хотя и первые. Ульи я планирую однозначно располагать в тени, иначе там все расплавится в момент.
по вентиляции у меня соображения следующие: температура на экваторе: 40 градусов днём и 25 ночью, влажность очень высокая. можно было бы сделать дно-сетку, но чем более открыт улей , тем сложнее пчелам поддерживать микроклимат в нем. Теплый занос же выбран для того чтобы улей логически делился на "гнездо" рядом с летком и"магазин" - выше и дальше от летка. если сделать щель сбоку, то положением гнезда я не смогу управлять sad.gif

Цитата(3334444 @ Среда, 26 Октября 2016, 22:12)
Вот нашёл его выступление. Ётуп. Где то с четвёртой минуты про КТВХ.
*

большое спасибо за материалы по теме. может быть у вас есть что то еще про экваториальное пчеловодство ?
рождество
Цитата(wDisw @ Четверг, 27 Октября 2016, 23:14)
если сделать щель сбоку, то положением гнезда я не смогу управлять
*

Пчела освобождая расплодную часть заливает ячейки медом и гнездо смещается в бок.
wDisw
Цитата(рождество @ Четверг, 27 Октября 2016, 20:09)
я бы первым делом стал изучать породу пчел которую собираюсь держать и то,как она организует свое жилье в природе.
*

Сложность в том, что из за отсутствия холодов, местные пчелы не склонны делать больших запасов. и ярко выраженного ГВ там тоже нет sad.gif
Поэтому нужно подумать над технологией содержания, которая будет давать товарный мед в таких условиях.
Может быть делать сверхсильные семьи и улья-медовики ?

Цитата(рождество @ Четверг, 27 Октября 2016, 20:18)
Пчела освобождая расплодную часть заливает ячейки медом и гнездо смещается в бок.
*

угу и если у вас леток везде, то вы не можете предсказать куда будет смещаться гнездо и будет ли смещаться вообще sad.gif
рождество
Цитата(wDisw @ Четверг, 27 Октября 2016, 23:26)
Может быть делать сверхсильные семьи и улья-медовики ?
*

Сначала изучите породу.Возможно это не осуществимо в принципе. hi.gif
угу и если у вас леток везде, то вы не можете предсказать куда будет смещаться гнездо и будет ли смещаться вообще

*

А,Вы думаете ,что при летке в торце и при
что из за отсутствия холодов, местные пчелы не склонны делать больших запасов. и ярко выраженного ГВ там тоже нет
*

пчелы натаскают Вам меда в "магазин"(за гнездо),на всю длину?
wDisw
Цитата(рождество @ Четверг, 27 Октября 2016, 21:01)

нет. не думаю. также не думаю что они натаскают целый лежак и при _анастасийном_ летке

Пока что, основная сложность в том, что достаточно мало материалов по тамошней пчеле и по пчеловодству в целом , не говоря уже о источниках на русском языке. только столкнувшись с этой проблемой я осознал насколько высока пчеловодческая культура и методическая база у нас в стране.
Видео с выступлением Смирнова оказалось весьма полезным, еще раз благодарю.
рождество
Цитата(wDisw @ Пятница, 28 Октября 2016, 0:15)
также не думаю что они натаскают целый лежак и при _анастасийном_ летке
*

Я за него (леток)не агитирую,а предложил (на мой взгляд)более подходящий вариант в жарком климате,при этом в учет не брались многие факторы(один из первых- вороватая ли местная порода,с длинным летком охранять гнездо будет проблематично). hi.gif
Ианнуарий
Цитата(nikolaib @ Четверг, 27 Октября 2016, 6:04)
Если это так, то вот можно почитать и действовать 
http://beefarm.ru/blog/stories/michael-bus...beekeeping.html
Если пройтись по главам, то можно найти много полезной инфы.
*

Еще раз спасибо за предоставленный источник полезной информации !!!

Цитата(wDisw @ Четверг, 27 Октября 2016, 22:15)
Пока что, основная сложность в том, что достаточно мало материалов по тамошней пчеле и по пчеловодству в целом , не говоря уже о источниках на русском языке. только столкнувшись с этой проблемой я осознал насколько высока пчеловодческая культура и методическая база у нас в стране.
*

- Я же уже писал Вам. К сожалению я не помню на каком русскоязычном сайте читал.
Если туда поедишь, незабудь захватить с собой (для медопродуктивных методов) космический скафандр. smile.gif

Еще там живут огромные тараканы. Они являются там самыми опасными для пчел- съедают расплод,мед и пчел. Поэтому улики там подвешивают. Т.к. тараканы там пругучии. Могут залезть маленикими через леток, через месяц вырасти в улье.
SilverAge23
Не пойму как тут цитировать, поэтому так:

"А,Вы думаете ,что при летке в торце...
пчелы натаскают Вам меда в "магазин"(за гнездо),на всю длину?"

Да именно так и происходит! Как в обучающем видео. У меня леток в торце, пчелы ограничили перговыми сотами "гнездо" сотов на 8, сверху на треть заполнив медом, а ВСЁ что дальше в сторону противоположной стенки(ещё сотов 7-8 в моем случае) залили мёдом на всю высоту сота. Расплода там не было ни разу, остались идеально белыми. Да, забыл, то был рой этого года кг на 3,5.
Guscha
Цитата(SilverAge23 @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 21:42)
Не пойму как тут цитировать,
*

Здесь всё подробно разъяснено. hi.gif http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=20420
дмитрий в.к.
Судя по инфрмации на англоязычных форумах, плохая зимовка кенийцев - основная проблема практически у ВСЕХ пчеловодов на западе, и это при ихних мягких зимах! Один американец держал в кенийцах 400 семей, но из-за плохой зимовки перевёл всю пасеку (400) в ульи Варре... Вот его ульи:
Ианнуарий
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 22 Декабря 2016, 14:42)
Судя по инфрмации на англоязычных форумах, плохая зимовка кенийцев - основная проблема практически у ВСЕХ пчеловодов на западе, и это при ихних мягких зимах!
*

Уважаемый дмитрий в.к. в чем проблема состоит ? Например: не глубокое дно или в чем ? hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 22 Декабря 2016, 18:03)
в чем проблема состоит ? Например: не глубокое дно или в чем ?
*

Тут возможно играют роль несколько причин вместе взятых.
Во первых, бруски, на которых крепятся соты смыкаются сверху, тем самым перекрывая улочки. Это приводит к невозможности клубу переместиться с сота на сот по верху брусков.

Во вторых, ширина сота в верхней части слишком большая и достигает иногда ширину дадановской рамки. При невозможности сверху перебраться с сота на сот, клуб не может перейти и по бокам.

В третьих, количество мёда в одном соте. Если там будет около 2-х кг, как и рекомендуется на одну улочку, то сот будет заполнен почти сверху до низу. Пчёлы клуба зимовать на заполненных пластах не могут. Им нужно пустое пространство. Хотя бы достаточное количество пустых ячеек.
А их нет, так как сот заполнен мёдом, а подсотового пространства просто нет. Если же сот заполнен не полностью и есть пустые ячейки для ложа клуба, то мёда в одной улочке может не хватить. А перейти с сота на сот клуб не может...
Кенийский улей был изобретён в жаркой африке, где никогда не бывает зимы, в нашем понимании этого термина. Там вечное лето. Тропики. Там пчёлы не зимуют и не формируют зимних клубов. Возможно лишь на ночь собираясь в клуб вокруг расплода.
В наших условиях нужен лежак типа украинского или обыкновенный дадановский лежак, но лучше украинец.
Guscha
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 22 Декабря 2016, 13:49)
Тут возможно играют роль несколько причин вместе взятых.
*

Согласен с Вами в большинстве причин. Главная причина, по моему мнению, кроется в том, что во время зимовки пчёлам необходимо переходить с сота на сот. Так как создать запасов кормов для зимнего клуба на одних сотах просто невозможно. Соты на линейках оборвутся под собственным весом. Кроме того, учитывая, что кениец расположен строго горизонтально, леток на тёплый занос, то возможно, что в нём плохая вентиляция зимой. И от этого повышенная влажность.
В моём кенийце для линеек используются верхние бруски от украинской рамки. Планирую в следующем сезоне приподнять заднюю часть улья хотя бы сантиметров на 15. Что бы был уклон в сторону летка. Посмотрим, поможет ли это в зимовке. hmm.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 22 Декабря 2016, 13:49)
В наших условиях нужен лежак типа украинского
*

Тогда надо думать об дополнительном креплении для сот. А то кормовые соты оборвутся под собственным весом. imho.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Guscha @ Четверг, 22 Декабря 2016, 19:07)
то возможно, что в нём плохая вентиляция зимой. И от этого повышенная влажность.
*

Совершенно верно. Это ещё одна причина.
Планирую в следующем сезоне приподнять заднюю часть улья хотя бы сантиметров на 15. Что бы был уклон в сторону летка. Посмотрим, поможет ли это в зимовке.
*

Тут надо увеличивать подсотовой пространство наверно.
Тогда надо думать об дополнительном креплении для сот. А то кормовые соты оборвутся под собственным весом.
*

Конечно. Но тогда надо применять рамки. Иначе не выйдет.
У меня была смутная мысль, которую пока нет времени развивать, что в наших условиях нужна совершенна другая конструкция безрамочного лежака. В нём соты должны расплоагаться не поперёк корпуса, а ВДОЛЬ. Вдоль всего длинного корпуса. Возможно что с небольшими разрывами для удобства вынимания сот из отделений улья. В таком случае клуб будет двигаться вдоль корпуса поедая медовый запас с одного бока, и не встречая на своём пути препятствий в виде поперечных рамок. Что-то в этом есть, но пока занят другими делами и не могу отдаться этому вопросу. Сам крпус глубиной около 30 см., шириной тоже около 30 см., а длина может составлять любую приемлемую для пчеловода и пчёл величину, например около метра... hmm.gif
Guscha
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 22 Декабря 2016, 15:43)
Тут надо увеличивать подсотовой пространство наверно.
*

А как? Нижнего то бруска нет. Пчёлы будут строить до пола.

Но тогда надо применять рамки.
*

А тогда в чём плюсы кенийца? hmm.gif

В нём соты должны расплоагаться не поперёк корпуса, а ВДОЛЬ. Вдоль всего длинного корпуса.
*

Тоже думал об этом. Но не смог сообразить как тогда отделять рамку от рамки. Пчёлы всё скрепят воедино. hmm.gif
Makar49
У меня есть лежак на узко-высокую, так я заметил, что пчелы делапют в гнездовых сотах отиверствия по центру для перехода. Может и в Кенийце сделать для зимовки такие отверствия карандашом?
дмитрий в.к.
Цитата(Guscha @ Четверг, 22 Декабря 2016, 20:51)
А как? Нижнего то бруска нет. Пчёлы будут строить до пола.

*

Да, проблема... Тут и прочность сота достанет...
А тогда в чём плюсы кенийца?
*

Действительно. Никаких плюсов нет, ведь и в рамках можно отстраивать естественные соты.
Но не смог сообразить как тогда отделять рамку от рамки. Пчёлы всё скрепят воедино.
*

Это единственная проблема. Чувствую, решение где-то рядом... Вообще на такую конструкцию меня натолкнуло фото оддной колоды, которая была расположена горизонтально, а не вертикально. Соты в ней были отстроены частью поперёк, а частью вдоль ствола. Помоему какой-то американец фотографировал. Видимо пчёлам было удобнее так расположить соты. В этом случае нет проблемы подсотового пространства, так как клуб осенью сядет на пустых ячейках после выхода в этом месте расплода. Если рядом не окажется мёда его можно подставть прямо к клубу с боку. Вопрос в конструктиве. Бум думать.
3334444
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 22 Декабря 2016, 16:43)
У меня была смутная мысль, которую пока нет времени развивать, что в наших условиях нужна совершенна другая конструкция безрамочного лежака. В нём соты должны расплоагаться не поперёк корпуса, а ВДОЛЬ. Вдоль всего длинного корпуса
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 22 Декабря 2016, 17:16)
Чувствую, решение где-то рядом...
*

Улей с похожими характеристиками есть у немцев, называется Bienenkiste. Он тоже безрамочный. Гляньте, может направит мысли в нужное русло.

Кстати у них целый сайт посвящён этому улью. http://www.bienenkiste.de/ Там и размеры есть и видео.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО