peanfu
Пятница, 23 Ноября 2018, 23:46
Ианнуарий У нас в России местами из бортей берут и пропагандируют и с личинками, молочком, пергой и прочим. И такая смесь действительно более питателена и полезена, чем просто мёд, как для медведей, так и для людей. А в Америках мёд даже с расплодных рамок не кушают.
Вы так делали, как одним из методов работы в лежаке. Насколько я знаю, средне русская порода без затруднений отделяет гнездовую часть от кормовой. Это же классно получать такие толстые чистые соты с мёдом.
Я сегодня общался с одним человеком, который когда-то начал своё пчеловодство, расставив на деревьях около 30-ти горизонтальных колод. Он из тех мест, где именно такое пчеловодство считалось традиционным и очевидным. Потом уже ему кто-то рамочный улей подарил. За сезон пчёлы заполняли их сотами полностью, все 1,2 метра. Мёд он собирал вначале лета и осенью. Огорчило меня то, что он никогда не замечал, чтобы пчёлы отделяли гнездо. На всех сотах были следы расплода. Вот и в Красной Поляне говорят (в основном там лежаки), что не перемешаешь рамки, не приступят. Поэтому я не имею пока чёткого представления, как я буду со своими пчёлами кавказской национальности заниматься в кенийцах. Будут ли они упорядочивать яйцекладку как бы мне хотелось? На англоязычных ресурсах полно обсуждений на форумах и в книгах на эту тему, но не с кавказской пчелой. Хорошо бы и в русском сегменте иметь такой обмен опытом. Но у Ваших пчёл может быть всё гораздо лучше.

Я также хочу сделать несколько лежаков, с которыми буду кочевать. И в них я тоже хочу использовать рамки с разными расширителями. Хорошо было бы одной ширины и разводить, как хочешь, но для перевозки не удобно будет. Не знаю, кто-нибудь так делает в рамочных ульях? В интернете столько пустой или повторяющейся информации, что иной раз утопаешь в ней, как в болоте.