Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сколько можно хранить мед в стекляной посуде?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2
alhakku
Добрый день! У кого есть опыт хранения меда в стекляной 3-х литровой четверти с закрученой крышкой, и с хранением в темном подвале с одинаковой температурой? У меня в подвале 3-х литровые четверти с медом с закрученой крышкой уже лет пять, и вроде - мед нормальный, вкусный. Правда, одна вздулась из 15 четвертей..
kain2
Цитата(alhakku @ Четверг, 01 Августа 2024, 12:42)
уже лет пять
*

Для чего надо было столько хранить, решили как коньяк сделать выдержку? hi.gif
alhakku
Каждый год покупаю куботейнер или два. Мы сахар уже не едим. Очень нравится мед!
alhakku
Мне интересно, сколько может хранится мед в стекляной, закрытой посуде?
Perca
Цитата(alhakku @ Пятница, 02 Августа 2024, 8:11)
*

В египетских гробницах нашли мед простоявший в горшках несколько тысячелетий и он съедобен.
старатель
*

А вам принципиально с точность до года или нет? Для вас будет разница в 10 и 11 лет? Считайте, что 20 лет мёд хранится. На вашу жизнь хватит. Ну не детям и внукам же вы его сейчас приобретаете.
GeoPost
*

нашел у себя банку меда, забыл про которую, севший мед сверху стал жидким
IRINA
Цитата(Perca @ Пятница, 02 Августа 2024, 11:03)
В египетских гробницах нашли мед простоявший в горшках несколько тысячелетий и он съедобен.

*

Это байка.
На самом деле следы ОМФа на стенках глиняного горшка. Вот по ОМФ и определили, что был мёд.
На форуме есть несколько тем про ОМФ и его вред и как в него превращается мёд при длительном хранении.
ponchik
Цитата(alhakku @ Пятница, 02 Августа 2024, 11:11)
интересно, сколько может хранится мед в стекляной, закрытой посуде?
*
Не помню источник, читал давно.

Проводили такие опыты. В частности по диастазе и по другим ферментам.
Установили, что количество ферментов в мёде ежегодно убывает. Через 8 лет от них ничего не остаётся.

Сахара (глюкоза, фруктоза), конечно, сохраняются — мёд остаётся сладким и вкусным... Но по своим полезным для здоровья качествам такой мёд не превосходит обычный сахар.
shurka61
Вопрос Причина такого состояния мёда

Мёд этого года С гнезда не качаю Мёд стоял на кухне Запаха брожения нет (со слов покупателя) Качал в августе Дома разлитые банки сели без расслоения Дом не отапливается Уверенности что мёд севший у меня и раслоившийся у покупателя из одного кубатейнера нет
Севший у меня мёд удивительно светлый Раньше такого не наблюдал

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sokolskikh
shurka61
Не очень удачное фото, от солнца, от окна попробуй. hi.gif
shurka61
Сейчас не могу,это фото покупателя.Позже У меня возникло предположение а не золотарник ли это?
shurka61
Обменял мед разлитый в банки примерно в одно и тоже время что и проданный НЕ скажу что из одного и того же кубика, не помню На первом фото севший мед в холодном доме а на других проданный мед
shurka61
Проблемы с фото
shurka61
Еще
shurka61
Еще
Gardiniero
Цитата(shurka61 @ Вторник, 22 Октября 2024, 7:01)
Вопрос Причина такого состояния мёда
*

Зайдите на канал Зотова Медоведение, года два назад он объяснял про расслоение. Что-то про перераспределение глюкозы-фруктозы. Но вот пузырьки... У меня в этом году с месяц шли какие-то подозрительные мелкие пузырьки, думал забродил, но нет, все кончилось.
shurka61
Расслоения нет Я когда увидел фото подумал что мёд раслоился Мелкие пузырьки в "шапке " мёда Низ прозрачный как слеза Моё предположение что пузырьки воздуха по какой-то причине не поднялись на верх Возможно мёд забродил -но я тоже вместе с покупателем подтверждаю что запаха и вкуса брожения нет Поставил одну банку над батареей отопления, вторую увёз в холодный дом Понаблюдаем
Volro
shurka61
Если судить по медосбору в моей местности, то такой цвет (дублирую ваше фото) и консистенция меда - это мед с золотарника. У нас его очень много, поэтому в конце июля откачал магазины и поставил пустые специально под золотарник. И в некоторых 3-х литровых банках после откачки золотарника было много белых пузырьков. Потом постепенно они исчезли. Сейчас закристаллизовался как на фото.
IRINA
Возможно расслаивается мёд смешан из разных ульёв с разной влажностью и в разное время откачки.
Было у меня раз. Слила вместе остатки из разных вёдер, не размешивая. Не для продажи, а просто освобождала полупустую тару. Через какое-то время взяла мёд для весенней подкормки и обнаружила, что внизу севший мёд, а сверху жидкий в смеси с крупно-кристаллической консистенцией.. Растопила и скормила пчёлам в виде сыты.
Причём жидкий мёд был влажностью 19.5%, севший 17%. Запаха брожения не было.
shurka61
Цитата(IRINA @ Четверг, 24 Октября 2024, 2:28)
Возможно расслаивается мёд смешан из разных ульёв с разной влажностью и в разное время откачки.
*

Это точно не расслоение В верху банки мелкие пузырьки
Pzcel
Цитата(shurka61 @ Четверг, 24 Октября 2024, 1:33)
В верху банки мелкие пузырьки
*

shurka61 В нашей местности мед с воздушными пузырьками бывает с осота полевого (желтого).
Сразу после откачки чистый мед, потом появляются пузырьки воздуха (мед мутнеет), которые через время поднимаются в верх и мед становится чистым опять.
Крутогорец
Пузырьки это брожение. Любой мёд можно забродить, если долго будет стоять в тепле. Если убрать в холод брожение прекратится.
Volro
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 24 Октября 2024, 14:34)
Пузырьки это брожение.
*

Сразу из медогонки?
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 24 Октября 2024, 14:34)
Пузырьки это брожение.
*

Не-а. Нет запаха и вкуса, да и процесс через пару недель прекратился. Стоит в Мск на кухне. Что может выделять пузырьки воздуха - загадка. Но похоже, у многих сей феномен. Поддержу осот - от золотарника мед вроде желтый, а у меня красноватый. И тоже были мелкие пузырьки, мельче чем на фото.
Крутогорец
Цитата(Volro @ Четверг, 24 Октября 2024, 15:26)
Сразу из медогонки?
*

После медогонки пузырьки за день-два уходят. Я про пузырьки которые появляются когда мед долго стоит.
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 24 Октября 2024, 15:34)
Не-а. Нет запаха и вкуса, да и процесс через пару недель прекратился. Стоит в Мск на кухне. Что может выделять пузырьки воздуха - загадка. Но похоже, у многих сей феномен.
*

Дрожжи это. Есть подходящие условия - бродят, нет - не бродят. А чтобы появился вкус и запах это должно набродить градусов 5-7 крепости.
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 24 Октября 2024, 15:56)
Дрожжи это. Есть подходящие условия - бродят, нет - не бродят.
*

И куда эти условия за пару недель делись? Банка стоит как и стояла на столе. Опять же, от теста очень явный запах идет, а там никак не 5-7о. Что-то не складывается. dntknw.gif
shurka61
Как узнать брожение это или не брожение ? НУ типа лакмусовой бумажки
shurka61
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 24 Октября 2024, 19:34)
Любой мёд можно забродить, если долго будет стоять в тепле.
*

Читал что не могут запустить брожение медовухи если сусло превышает 25% сахара
Крутогорец
Цитата(shurka61 @ Четверг, 24 Октября 2024, 16:18)
Как узнать брожение это или не брожение ?
*

Да какая разница? Мед всё равно съедобный.
Крутогорец
Цитата(shurka61 @ Четверг, 24 Октября 2024, 16:22)
Читал что не могут запустить брожение медовухи если сусло превышает 25% сахара
*

Ну мед же бродит. А там явно больше 25%.
IRINA
Цитата(shurka61 @ Четверг, 24 Октября 2024, 16:18)
Как узнать брожение это или не брожение ?
*

Это сразу заметно по запаху.
Пузырьки не всегда признак брожения. Когда мёд густой, к примеру густеет перед кристаллизацией или от холода и в этот момент наливаешь . То захваченные пузырьки воздуха не могут разорвать толстую плёнку мёда, так и остаются на поверхности навсегда.
И который мёд забродил, он просто "жидкий" сверху, даже если уже севший.
Мне кажется уже все пчеловоды давно закупились китайскими рефрактометрами, чтобы не качать мёд с влажностью более 18-18.5%, а лучше 17%, чтобы не было мучительно стыдно перед клиентами за закисший мёд.
Наталья12345
Здравствуйте уважаемые пчеловоды и просто любители!
Ответьте, пожалуйста, мёд, которому 5 лет можно быть более ценным чем свежесобранный? Муж сегодня купил литровую банку моего любимого каштанового меда. Он оказался слегка засахаренным и на банке была надпись : выдержан 5 лет. Продавец сказал, что этот мед особо ценный, так как не едкий, как свежесобранный, он выдержанный, и поэтому продаётся намного дороже. Это развод или реально дела так обстоят с каштановым медом? Никогда такого раньше не видела мине слышала и всегда каштановый мёд, который покупала, был не едким, а с приятной горечью и был жидким без признаков засахаривания.
IRINA
Цитата(Наталья12345 @ Воскресенье, 17 Ноября 2024, 17:05)
Ответьте, пожалуйста, мёд, которому 5 лет можно быть более ценным чем свежесобранный?
*

В свежесобранном больше ферментов (диастаза, амилаза и т.п.) которые продолжают расщеплять сложные сахара нектара во время хранения до глюкозы и фруктозы. С одной стороны хорошо, мёд становится более усвояемый без дополнительных затрат организма человека на расщепление сложных сахаров.
Примерно месяцев 6-8 идёт медленная реакция.
Но попутно начинается происходить другая, вредная реакция. Появление в меду ОМФ-оксиметилфурфурол. И чем дольше хранится мёд, тем больше накапливает ОМФ.
ОМФ получается при реакции сахаров с кислотами. В мёде присутствует муравьиная кислота, которую пчёлы используют как консервант.
Пятилетний мёд конечно не смертельный, но и пользы от него меньше чем от свежего.
михаил 66
Цитата(IRINA @ Пятница, 25 Октября 2024, 9:34)
Мне кажется уже все пчеловоды давно закупились китайскими рефрактометрами,
*

к великому стыду у меня нет сей приблуды dntknw.gif всё по старинке,качаем печатный мёд.спешить не куда. dntknw.gif
Цитата(IRINA @ Пятница, 29 Ноября 2024, 20:01)
И чем дольше хранится мёд, тем больше накапливает ОМФ.
*

с этого места поподробней,какая смертельная допустимая доза. blink.gif
ponchik
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 30 Ноября 2024, 0:37)
поподробней,какая смертельная допустимая доза.
*
Тридцать три ха-ха. lol.gif
Цитата(IRINA @ Пятница, 29 Ноября 2024, 23:01)
Пятилетний мёд конечно не смертельный
*

трут 23
[quote=IRINA,Пятница, 29 Ноября 2024, 20:01]
Пятилетний мёд конечно не смертельный, но и пользы от него меньше чем от свежего.

[Самвя настоящая глупость и тупость в этом вопросе Уважаемая колега !!! Мёд не имеет срока хранения и им даже бальзамировали выдающихся личностей и после вскрвытия гробниц, мёд был пригодпн для употребления в пищу !!!!!!!!! Вам это ни о чём не говорит ??? А Японцы и китайцы вообще прелдапочитают употреблять мёд с
выдержкой, который с годами дозревает и в детсадах и школах кормят детишек ! А как известно Восток дело тонкое и оттуда всё зарождается !!! imho.gif hi.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
IRINA
Цитата(трут 23 @ Суббота, 30 Ноября 2024, 12:31)
[Самвя настоящая глупость и тупость в этом вопросе Уважаемая колега !!!  после вскрвытия гробниц, мёд был пригодпн для употребления в пищу
*

Это известная байка. Во всяком случае в пирамидах мёда как такового не обнаруживали, обнаружили кувшины с некой массой, анализы показали ОМФ, вот по наличию ОМФ и решили, что в кувшинах был когда-то мёд.
Лет 10 назад на форуме только ленивый не знал о ОМФ в мёде. В основном в темах про фальсификацию мёда или гретый мёд.
И даже ГОСТы есть на ОМФ . Из вики
Цитата
Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда. Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание ОМФ в 1 кг мёда не должно превышать 25 мг

михаил 66
Цитата(IRINA @ Понедельник, 02 Декабря 2024, 19:22)
ГОСТы есть на ОМФ . Из вики
*

Термические свойства
Температура
• плавления 30–34 °C
• кипения 114–116 (1 мбар) °C
Лет 10 назад на форуме только ленивый не знал о ОМФ в мёде.
*

форумом прикрылись ,ни чё что это во всех журналах пчеловодных в союзе ещё писалось,и что его так ничтожно в мёде ,
а в кофе и в коле, любимом американском напитке, его в 2000 раз больше ,чем в мёде.

вот стоит мёд в подвале бывает по годам- год, два излишки,и чё ему в прохладном месте сделается,если там в самую жару температура выше 10 гр не бывает,он так в севшем состоянии и находится.

на рынках современных где температура 25-27 гр поддерживается ни чё сказать не могу.но туда большие партии не свозятся.
ponchik
Цитата(трут 23 @ Суббота, 30 Ноября 2024, 15:31)
Мёд не имеет срока хранения и им даже бальзамировали выдающихся личностей и после вскрвытия гробниц, мёд был пригодпн для употребления в пищу !!!!!!!!! Вам это ни о чём не говорит ???
*
Говорит, что у вас мысли в голове замусорены всякой ерундой, что вместо полезных мыслей там бродят одни бесполезные мысли паразиты; или вы начитались дурных фейков. Мёд, понимаешь, с покойников ели... Фу!
Об этом уже толковали на форуме. Египет
трут 23
И даже ГОСТы есть на ОМФ
*

https://medosbor.by/index.php?option=com_co...d=11&Itemid=113 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
v888v
Цитата(Наталья12345 @ Воскресенье, 17 Ноября 2024, 17:05)
Здравствуйте уважаемые пчеловоды и просто любители!
Ответьте, пожалуйста, мёд, которому 5 лет можно быть более ценным чем свежесобранный? Муж сегодня купил литровую банку моего любимого каштанового меда. Он оказался слегка засахаренным и на банке была надпись : выдержан 5 лет. Продавец сказал, что этот мед особо ценный, так как не едкий, как свежесобранный, он выдержанный, и поэтому продаётся намного дороже. Это развод или реально дела так обстоят с каштановым медом? Никогда такого раньше не видела мине слышала и всегда каштановый мёд, который покупала, был не едким, а с приятной горечью и был жидким без признаков засахаривания.
*

Здравствуйте!
На практике, мёд едят любой, если с него не пучит. Пардон. Но это внешний простой критерий.. хотя не для всех. А есть и экстравагантные любители.

Мёд - продукт питания. Большинство продуктов долго хранить не целесообразно, портятся. Например от ультрафиолета, от нагрева, от воздуха в котором аэробы и т.д.

Поэтому просто спросим у мобилы "срок хранения мёда"

Цитата
ГОСТ 19792-2017

5.2.2 Маркировка потребительской упаковки меда должна содержать следующие сведения:

- наименование продукта;

- масса нетто;

- год сбора;

- дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую упаковку;

- дата упаковывания;

- срок годности;

- условия хранения;

- условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя;

- показатели пищевой ценности;

- единый знак обращения продукции на рынке;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

...

8.2.3 Срок хранения меда устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок хранения меда:

- в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке - 1 год от даты проведения экспертизы.

- в герметично укупоренной упаковке - 2 года от даты упаковывания.

- после вскрытия герметичной упаковки срок хранения - не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.

8.2.4 Температура хранения натурального меда не выше 20°С.

Никакой производитель не может гарантировать больше. Это продукт питания.
Ну а ГОСТ , возник не на пустом месте.

Возможно Вы купили какой то уникальный вариант? Но зачем пять лет хранить уникум продукта на продажу? Ведь тогда нужна и складская площадь для хранения, чуть ли не в 5 раз больше, чем для меда этого сезона? Я захожу в магазин, и не доверяю что условия хранения соблюдали более трёх дней от маркированной даты. Магаз не скажет мне что "свет выключали" не по их вине. Я думаю вы всё это поняли, мобила то у вас есть, вы спросили и разобрались. Но для точности, обратились уже на форум для дополнительного любопытства?
трут 23
Цитата(v888v @ Вторник, 03 Декабря 2024, 12:25)
Большинство продуктов долго хранить не целесообразно, портятся.
*

А Вы мне уважаемый не можете отвеитьт на вопросик ??? Почему это вино виноградное цениться годом хранения ???? И чкм старше тем ценней ???? А мёд имеет такие же качества ДОЗРЕВАНИЯ !! hi.gif
ponchik
Цитата(трут 23 @ Вторник, 03 Декабря 2024, 18:10)
Почему это вино виноградное цениться годом хранения ???? И чкм старше тем ценней ???? А мёд имеет такие же качества ДОЗРЕВАНИЯ !!
*
А вот это: " А мёд имеет такие же качества ДОЗРЕВАНИЯ !!", неверно. У мёда совсем другие качества!
трут 23
Цитата(ponchik @ Вторник, 03 Декабря 2024, 21:00)
, неверно. У мёда совсем другие качества!
*

К этим мыслям и надо добпавлять " Что это Ваше личное мнение " и ни кто более не претендует на это , а Вам лишь по трындеть !! А факты в студию !!! hi.gif imho.gif
ponchik
Цитата(трут 23 @ Среда, 04 Декабря 2024, 15:25)
факты в студию
*
Состав иной. Соответственно и биохимические процессы идут иначе.

Чтобы продолжить тему, спрошу. А вы знаете, что такое созревание-выдержка вина? И чем молодое вино отличается от выдержанного?
Кстати, заодно. Чем выдержка коньяка в бочках отличается от выдержки вина в бутылках?
Атанас
Цитата(трут 23 @ Вторник, 03 Декабря 2024, 15:10)
Почему это вино виноградное цениться годом хранения ???? И чкм старше тем ценней ????
*

Только тёмные и не все вина.
Белые чем взрослее, тем хуже.
Действительно и у корейцев, выдержанный мёд дороже, молодого.
...фурфурол вроде выделяется только при нагреве. Ирина.
Или труп фараона ...
Атанас
Цитата(ponchik @ Среда, 04 Декабря 2024, 14:24)
вино отличается от выдержанного?
*

Оставьте вино выдержанное 100500летнее и молодое в открытой таре и через неделю убедитесь, что одинаковы.
В герметичной таре мёд вечен. Он сам консервант.
ponchik
Цитата(Атанас @ Среда, 04 Декабря 2024, 18:06)
В герметичной таре мёд вечен.
*
Ничто не вечно под луной.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО