v888v
Вторник, 03 Декабря 2024, 12:25
Цитата(Наталья12345 @ Воскресенье, 17 Ноября 2024, 17:05)
Здравствуйте уважаемые пчеловоды и просто любители!
Ответьте, пожалуйста, мёд, которому 5 лет можно быть более ценным чем свежесобранный? Муж сегодня купил литровую банку моего любимого каштанового меда. Он оказался слегка засахаренным и на банке была надпись : выдержан 5 лет. Продавец сказал, что этот мед особо ценный, так как не едкий, как свежесобранный, он выдержанный, и поэтому продаётся намного дороже. Это развод или реально дела так обстоят с каштановым медом? Никогда такого раньше не видела мине слышала и всегда каштановый мёд, который покупала, был не едким, а с приятной горечью и был жидким без признаков засахаривания.
Здравствуйте!
На практике, мёд едят любой, если с него не пучит. Пардон. Но это внешний простой критерий.. хотя не для всех. А есть и экстравагантные любители.
Мёд - продукт питания. Большинство продуктов долго хранить не целесообразно, портятся. Например от ультрафиолета, от нагрева, от воздуха в котором аэробы и т.д.
Поэтому просто спросим у мобилы "срок хранения мёда"
Цитата
ГОСТ 19792-2017
5.2.2 Маркировка потребительской упаковки меда должна содержать следующие сведения:
- наименование продукта;
- масса нетто;
- год сбора;
- дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую упаковку;
- дата упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- показатели пищевой ценности;
- единый знак обращения продукции на рынке;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
...
8.2.3 Срок хранения меда устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения меда:
- в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке - 1 год от даты проведения экспертизы.
- в герметично укупоренной упаковке - 2 года от даты упаковывания.
- после вскрытия герметичной упаковки срок хранения - не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.
8.2.4 Температура хранения натурального меда не выше 20°С.
Никакой производитель не может гарантировать больше. Это продукт питания.
Ну а ГОСТ , возник не на пустом месте.
Возможно Вы купили какой то уникальный вариант? Но зачем пять лет хранить уникум продукта на продажу? Ведь тогда нужна и складская площадь для хранения, чуть ли не в 5 раз больше, чем для меда этого сезона? Я захожу в магазин, и не доверяю что условия хранения соблюдали более трёх дней от маркированной даты. Магаз не скажет мне что "свет выключали" не по их вине. Я думаю вы всё это поняли, мобила то у вас есть, вы спросили и разобрались. Но для точности, обратились уже на форум для дополнительного любопытства?