Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Инвентарь многокорпусного улея
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Никс
*

А сколько на форуме не стандартных ульев, собственной конструкции и ни чего, все ок!!
На счет стандартных размеров меня убедили- делать буду на 300 и на 145, а то уже нынче корпуса тяжелеют до неподъемного!!
surovyj
Цитата(Влдмр @ Вторник, 02 Июня 2009, 9:48)
Будите ли применять РР? Учтите и ее толщину
*

Её лучше в деревянную раму обвязать с учётом расстояния между РР и планками рамок. dntknw.gif
ded77
Цитата(Duboor @ Вторник, 02 Июня 2009, 6:15)
Ставить обычно ставим на перевёрнутую крышку.
*

Надо полагать, что пчёлки не среднерусские...
Попробуй наших на перевёрнутую, особо если многокорпусный, и осмотр не минутный.
maksss12
А вот что получилось сотворить во время отпуска с отвлечением на другие виды работы)))))) dance2.gif только надо ещё на летки круглые сделать крышки и всё будет тип-топ)))))) dance2.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Basil
Цитата(maksss12 @ Пятница, 10 Июля 2009, 20:08)
надо ещё на летки круглые сделать крышки
*

Я делаю летки под углом (с наклоном).
maksss12
Цитата(Basil @ Пятница, 10 Июля 2009, 21:49)
Я делаю летки под углом (с наклоном).
*

но закрывать-то их надо чем-то, не ждать, когда пчёлы сами запрополисуют))))) smile.gif
pchelovod
Я построил вот такой, из двп
Duboor
Цитата(maksss12 @ Пятница, 10 Июля 2009, 12:08)
А вот что получилось сотворить во время отпуска с отвлечением на другие виды работы
*

Я свои первые лежаки тоже расписывал под хохлому. А теперь успеть бы просто покрасить всё. А то полгаража сбитых ящиков лежит. А ещё нужно трижды покрасить.
Цитата(pchelovod @ Суббота, 11 Июля 2009, 1:38)
Я построил вот такой, из двп
*

Скока весит пустой корпус? И как с влагостойкостью?
pchelovod
Duboor
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 1:26)
Скока весит пустой корпус? И как с влагостойкостью?
*

Честно говоря не взвешивал,но не много,обработал "мастикой" воск,канифоль,парафин, снаружи краска в два слоя,замечаний нет. bye.gif
ДимаС
извините если кого-то заставлю повториться.всю тему не прочитал-некогда.вопрос:
1заселил многокорпусные на 145 в прошлом году. зима-хорошо весна-хорошо лето-мёда нет.семьи в 4-5 корпусов на10рам решётки не использовал.
мелочей небывает. пожалуйста подскажите в чём ошибся?
тему многокорпусный на 145 поиск не нашёл
Сидоров_Игорь
Цитата(maksss12 @ Пятница, 10 Июля 2009, 21:55)
но закрывать-то их надо чем-то, не ждать, когда пчёлы сами запрополисуют
*

Очень хорошо для этого использовать резиновые конические пробки
Цитата(Никс @ Вторник, 14 Июля 2009, 18:34)
Другое дело, когда припоздаешь, да особенно с отбором меда,
*

Используйте пчелоудалители Ройке или Квебек. Лично я использую Ройке и проблем с отбором рамок с медом или корпусов после обсушки нет вообще. Пчелоудалителти с подвижными лепестками не подойдут очень быстро их прополюсуют пчелки.
Duboor
Цитата(Никс @ Четверг, 16 Июля 2009, 8:30)
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 16 Июля 2009, 15:01)
Используйте пчелоудалители Ройке или Квебек.

Начинаю подумывать, сейчас купить проблем наверное не будет: Пчелком- все может!!
*

По осени снимал последние медовые корпуса и ставил стопкой по 6-7 штук на "квебек" и ещё один сверху. Забирал мёд через пару дней. И только особо одарённые трутаки сидели кучей внутри. При халявном мёде воровства не было. Видать порыскали и улетени ни с чем.
Цитата(Никс @ Четверг, 16 Июля 2009, 8:30)
Перчатки из латекса, вполне позволяют ощущать процесс работы, правда руки потеют, но пчелы практически не прокалывают его!
*

Когда приходилось работать в резиновых перчатках (в жарких странах) подматывал бумажное полотенце на запястье. Хватало на полдня. Опосля обеда ещё кусок бумажки. И всё.
Цитата(Давидюк @ Четверг, 16 Июля 2009, 8:55)
Основные ошибки в этом году
1. Поспешил с расширением, переохладил гнездо, получил вирусную инфекциию.
*

Если подставлять корпуса снизу, то как можно переохладить? Это в случае расширения гнезда. А когда дело дошло до медовых корпусов, то уж какая там спешка, не опоздать бы.
ира
Цитата(Duboor @ Пятница, 17 Июля 2009, 6:36)
По осени снимал последние медовые корпуса и ставил стопкой по 6-7 штук на "квебек" и ещё один сверху.
*

Duboor, а сверху зачем?
Duboor
Цитата(605 @ Пятница, 17 Июля 2009, 1:12)
если подставлять корпуса снизу то они в нижний пергу занесут прежде чем матка в него спустится.
*

Когда корпус уже кипит, много перги не нанесут. А потом можно и корпуса местами поменять.
Цитата(Inna @ Пятница, 17 Июля 2009, 4:37)
Вот и я не поняла, как расширить гнездо снизу с использованием решетки на первом корпусе?
*

Инна, я ещё не перешёл на "однокорпусное гнездование" biggrin.gif Мне расплод нужен на отводки. И много crazy.gif Вот выйду на пятьсот-семьсот, тогда и посажу их на один корпус. bruce_h4h.gif

Цитата(курил @ Пятница, 17 Июля 2009, 14:04)
Постановка корпуса не является расширением гнезда
*

А как называется постановка второго корпуса с "расплодной" сушью? На следующий день пчёлы его интенсивно чистят, а через два дня там полно засева.
Цитата(курил @ Пятница, 17 Июля 2009, 14:04)
И даже если поставить корпус сверху,то вряд ли возможно застудить гнездо,если не разрывать его.
*

Эт точно. С расплода пчелу даже "Honey Rubber" не сгоняет.
Цитата(ира @ Пятница, 17 Июля 2009, 15:09)
а сверху зачем?
*

Приехал на ярд, снял штук двадцать корпусов. Поставил квебек снизу и сверху и прикрыл перевёрнутым дном, от дождя. В две двери легче выходить. Ещё и поддымил снизу, чтоб дошло быстрее. Если сдувать блоуэром, такой балаган на точке будет. И напад быстро начинается. А так, приехал утречком по прохладе и увёз награбленное biggrin.gif
курил

По потребности и способы.Не попробовав,как можно сказать сладко или нет.

Цитата(beemaster @ Суббота, 18 Июля 2009, 12:00)
Надо заметить, что об установке удалителей вне улья на снятые и под них корпуса нигде в советско-российской литературе не писалось.
*

А что, удалитель Duboor ставит вне улья?По моему на улья.Или я что то не понял?
Цитата(beemaster @ Суббота, 18 Июля 2009, 12:00)
прогрызание сеточки в самодельных
*

Так сейчас металлических сеток великое множество.
beemaster
Цитата
А что, удалитель Duboor ставит вне улья?По моему на улья.Или я что то не понял?

Я так понял, что на удалитель ставит стопку снятых корпусов, сверху еще удалитель и прикрывает днищем. В этом и изюминка. Пчелы выходят и разлетаются по своим ульям.

Два удалителя на 8 корпусов всего. И к ульям второй раз подходить не надобно.
ИВА
Цитата
не всегда семьи бывают сильными

Не понял, а зачем вставные доски при количестве семей 1-10?
Цитата
Тихая смена маток работает только при сильном взятке

См. тему "матководство".
surovyj
Цитата(Duboor @ Суббота, 18 Июля 2009, 5:19)
Поставил квебек снизу и сверху и прикрыл перевёрнутым дном, от дождя.
*

Дима,а воровки не "раскусят" секрет Квебека и пчелы на 100% "уходят" или приходится дометать молодёжь... hmm.gif
Цитата(beemaster @ Суббота, 18 Июля 2009, 16:38)
Я так понял, что на удалитель ставит стопку снятых корпусов, сверху еще удалитель и прикрывает днищем.
*

И я так понял. dntknw.gif

Цитата(Никс @ Пятница, 17 Июля 2009, 19:53)
не всегда семьи бывают сильными, особенно по весне:
*

Нужно стремиться... dntknw.gif
Цитата(Никс @ Пятница, 17 Июля 2009, 19:53)
преимущества 10рамочного на лицо
*

Руты и меньше удобны для расширения корпусами,12 рамочные да еще даданы-слишком резкое расширение,про вес и не говорю... imho.gif
Фаддеич
Цитата(Никс @ Четверг, 23 Июля 2009, 18:21)
Согласен, но слишком уж тесновато, есть ведь и 6рамочные!
*

Про 6-рамочные не слышал. Это точно уж очень мало. Люди работают с 10-9-8-рамочными.

В 8-рамочном тепловой баланс самый лучший. Надо иметь лишний корпус для расширения - и все. Так это разовая акция. Зимовка нормальная. Весеннее развитие лучше (и метод Блинова не нужен). Чуть чаще надо расширять - своевременнее.

В остальном - обычный многокорпусник. Собственно, интересно ваши выкладки посмотреть. Выкладывайте уже... biggrin.gif drinks_cheers.gif
Kozin
Цитата(ИВА @ Пятница, 24 Июля 2009, 19:12)
Вот 10 рамные улья в 4-5 этажей точно повалятся набок
*

Да не падают они! Нужна лишь нормальная подставка, а с гнилых колышков и дадан может упасть.
Сидоров_Игорь
Цитата(Никс @ Четверг, 23 Июля 2009, 20:21)
Просто я получил ответ на все свои вопросы о преимуществах 10рамочного многокорпусного
*

Никс, я подробно слежу за всеми отзывами на тему многокорпусной улей и хочу высказать чисто свое мнение. Я использую три размера рамок, 300, 230, 145. Ульи были разные и даданы 12, 14, 16 рам, и двухкорпусные 12 рамочные Даданы, и многокорпусные на 230. Сейчас я остановился на многокорпусных 10 рамочных, но комбинированных. Корпуса использую всех размеров в том числе и магазинные надставки. Мне это помогает использовать взяток любой силы. Зимуют у меня в омшаннике. Те семьи, которые могу запихать в корпус на 300 в одном, более сильные в двух на 230. Ульи делаю сам из осины (35 мм) и только безфальцевые хотя сделать могу любой сложности. Крашу акриловой фасадной краской с добавлением алюминиевой пудры и колера. Для сведения форумчан при необходимости могу поделиться своим опытом быстрого и качественного изготовления безфальцевых ульев и станков в т.ч. высокоточного рейсмуса с рубанком на 400 мм, но это наверно в другую тему.
Цитата(Никс @ Пятница, 24 Июля 2009, 19:05)
только что из под медогонки, а завтра опять крутить!
*

витал Д.В.
Цитата(Kozin @ Понедельник, 27 Июля 2009, 14:50)
Нужна лишь нормальная подставка, а с гнилых колышков и дадан может упасть.
*

по молодости лет, у меня и двухкорпусные в солнечный день, на ровном месте падали, а теперь и многокорпусный, в тайфун не колыхнётся...
Всё приходит со временем, но не всегда вовремя.
Сидоров_Игорь
Выкладываю на общий суд файл по расчету размеров безфальцевого улья. Файл делал для себя, но многие начинающие пчеловоды интересуются как изготовить улей и где взять размеры. Пользуйте на здоровье. Может его надо было выложить в другую ветку по изготовлению ульев, тогда просьба к модераторам переместить в нужное место.
ded77
Цитата(Сидоров_Игорь @ Вторник, 11 Августа 2009, 12:48)
Может его надо было выложить в другую ветку по изготовлению ульев
*

Выложено по месту, но следовало бы продублировать вот тут:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1023&st=0
HOST

Сидоров_Игорь
Фальц под рамки 11х11мм., иначе корпус на плоскость поставить невозможно,
будеш давить пчёл.
Удачи! bye.gif
HOST
Цитата(Minotawr @ Вторник, 11 Августа 2009, 14:52)
20мм - вполне подойдет.
*

Психологически трудно согласиться. biggrin.gif
Изготовил корпуса с толщиной стенки 24мм. tongue.gif

Сидоров_Игорь
Цитата(HOST @ Вторник, 11 Августа 2009, 13:59)
Фальц под рамки 11х11мм., иначе корпус на плоскость поставить невозможно,
будеш давить пчёл.
*

При таком раскладе увеличится межкорпусное расстояние и рамки верхнего корпуса будут прилеплять воском к нижнему корпусу. Обратите внимание на подкрышнике и крыше одинаковые посадочные размеры внутреннего фальца, поэтому я использую и подкрышник и крышу одновременно для перемены корпусов местами. Корпус никогда не ставлю на плоскую поверхность. При таких размерах ни разу не застраивали межкорпусное расстояние.
HOST
Цитата(Сидоров_Игорь @ Вторник, 11 Августа 2009, 16:49)
При таком раскладе увеличится межкорпусное расстояние
*

fool.gif
Останется неизменным. drag.gif
ded77
Цитата(HOST @ Вторник, 11 Августа 2009, 13:59)
Фальц под рамки 11х11мм., иначе корпус на плоскость поставить невозможно
*

Цитата(Minotawr @ Вторник, 11 Августа 2009, 14:52)
многокорпусные для вашей местности можно делать из доски гораздо тоньше. 20мм - вполне подойдет.
*

Фальц сделан правильно, но вот размер общий по высоте проставлен неверно. Нужно не 239, а 249 (накругло - 250). 239 - 17 = 222. А рамка-то 230:))))))

Что касается толщины стенки - размер дан унифицированный. На юге может и 20, а на севере нельзя. Кому хочется уменьшить - уменьшит.
HOST
Цитата(ded77 @ Среда, 12 Августа 2009, 10:55)
но вот размер общий по высоте проставлен неверно. Нужно не 239, а 249 (накругло - 250). 239 - 17 = 222. А рамка-то 230:))))))
*

Читать надо.
по расчету размеров безфальцевого улья.
*

240мм! drag.gif
Сидоров_Игорь
Цитата(ded77 @ Среда, 12 Августа 2009, 10:55)
239 - 17 = 222. А рамка-то 230
*

Расчет верен, но не до конца. 222 мм это чистый размер до низа плечика рамки, а еще плечик 10 мм, ИТОГО 222 + 10 - 230 = 2 мм расстояние от нижнего бруска рамки до низа корпуса.
Фальц стандартный 17 мм. При использовании потолка пространство между верхом брусков рамок и потолком 7 мм (свободный проход пчел на зимовке). . Межкорпусное расстояние 7 + 2 = 9 мм (незастраиваемое сотами).
Цитата(HOST @ Вторник, 11 Августа 2009, 17:27)
Останется неизменным.
*

Прошу прощения, конечно же останется прежним, но тогда практически не будет возможности использовать потолок.
Duboor
Цитата(Сидоров_Игорь @ Среда, 12 Августа 2009, 4:03)
2 мм расстояние от нижнего бруска рамки до низа корпуса.
*

А почему не сделать одинаковое расстояние сверху и снизу? Для СР пчёл это будет актуально. Я своих могу поставить и на пустой корпус и на перевёрнутую крышку. Я делаю 4-5мм и всё же на плоскость стараюсь не ставить. Ну не люблю я звук хруста раздавливаемых моих драгоценных работниц biggrin.gif
курил
Цитата(Duboor @ Четверг, 13 Августа 2009, 6:11)
Ну не люблю я звук хруста раздавливаемых моих драгоценных работниц
*

Так же подставляю подкрышник,хотя зазор так же 5мм.
Unnown
Цитата(Сидоров_Игорь @ Вторник, 11 Августа 2009, 11:48)
Выкладываю на общий суд файл по расчету размеров безфальцевого улья. Файл делал для себя, но многие начинающие пчеловоды интересуются как изготовить улей и где взять размеры. Пользуйте на здоровье. Может его надо было выложить в другую ветку по изготовлению ульев, тогда просьба к модераторам переместить в нужное место.

Прикрепленные файлы
  Расчетразмеровулья.rar ( 18,83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 64
*

Все хоошо, но почему подкрышник с фальцами blink.gif
Сидоров_Игорь
Цитата(Unnown @ Четверг, 20 Августа 2009, 12:30)
но почему подкрышник с фальцами
*

Потому что берешь крышу и подкрышник ставишь их рядом и используешь как две подставки для двух корпусов при смене их местами. Можешь подкрышник не использовать совсем, а только одну крышу.
Fantosha
Выкладываю на общий суд файл по расчету размеров безфальцевого улья
*

Отличный шаблон, спасибо), по скромности ты не разъяснил, что формулы в шаблоне работают), (многие пользователи возможно с экселем не очень знакомы).
Duboor
Цитата(курил @ Вторник, 29 Сентября 2009, 0:38)
В это втянуть проволоку.
*

Задолбала эта проволока на старых рамках. За откачку все пальцы исколол. Милое дело пластик biggrin.gif
Цитата(Студент75 @ Вторник, 29 Сентября 2009, 0:59)
один распечатать один на двух рамочной откачать. по моим прикидкам это около восьми часов бегом.
*

Поправка на ветер. В этом году работаю тридцатирамочной (радиальной). Но распечатываю ножом. Для станка просто места нет.
Цитата(IzumeRoot @ Вторник, 29 Сентября 2009, 1:38)
50-70 семей?
*

Это цыплят по осени считают, а пчёл по весне. Вот весной и изменю данные. hi.gif
Цитата(IzumeRoot @ Вторник, 29 Сентября 2009, 1:38)
Круглый год?
*

Дотошный такой прям. У меня основная работа, подработка и мааленькое такое хобби в пару сотен семей. И иногда ещё делаю оборудование для ещё двух-трёх сотен семей дополнительно.
Bikanin
Цитата(Duboor @ Четверг, 01 Октября 2009, 4:11)
Новые рамки делаем только с пластиковой вощиной.
*

А почему не используете целиком пластиковые рамки?
ИВА
Обещанный леток - тепловой затвор.
Когда-то дед экспериментировал со стационарными толстостенными (деревянными, разумеется) ульями для зимовки на воле, но отказался, поскольку за зиму вся нижняя (внутренняя) поверхность улья покрывалась льдом. Однажды мне пришлось наблюдать семью, влетавшую в дупло дерева через полый, наклоненный под большим углом вниз сломанный сук - т.е. через тепловой затвор. Приделал к улью деда соответствующий леток и - все замечательно!
Тонкости: леток, чтобы не забивался подмором, должен иметь приличное сечение и не должен иметь изломов;
должен быть теплым (толстым или утепленным например), иметь достаточную длину и наклон;
желательно, чтобы вход-выход летка находился на одной поверхности с передней стенкой улья (не отстоял от неё) - иначе пчелы начинают путаться.

Duboor
Цитата(Bikanin @ Четверг, 01 Октября 2009, 0:37)
А почему не используете целиком пластиковые рамки?
*

Почему не используем. Вернее, шеф не использует. А я прикупил немного уже к осени, но успел поставить на отстройку. Пару сотен успели оттянуть. Верхняя "рейка" у них примерно 5мм, а нижняя примерно 4мм. Соответственно меньше расстояние от сота до сота при переходе семьи зимой в верхний корпус.

sega
Считаю многокорпусный улей ЛР конструкцией удачной позволяющей производить множество приемов, но при всем при этом этом, конструкция самая трудозатратная.
AAndreew
Цитата(begish @ Пятница, 02 Октября 2009, 22:24)
Кстати, года 2 назад встретил в пчеловодном магазине 2-х молодых ребят из Дно, у них совместная пасека около 100 семей - и все в Рутах! Причем когда спросил, и как результаты? есть ли даданы? Так вот тогда они и рассмеялись, сказав что сравниваю х... с пальцем. Даданы они уже давно раздарили по "прогрессивным" соседям, а Рут- это вещь!
*

Почему РУТ умешил кол-во рамок а не рамер??? 375*375*300 ???? мотивация ????
Sir
Цитата(Yahen @ Вторник, 20 Октября 2009, 15:31)
О наборных корпусах из сэндвича по каркасу ( ДВП+пенопласт) я вообще умолчу.
*

сколько у вас на изготовление одного корпуса уходит? будете уходить от их изготовления или все же продолжите? сколько лет у вас такие ульи простояли на улице?
ИВА
Эдак скоро каждый пчеловод будет утверждать, что только улья стоящие в его огороде, имеют право называться многокорпусными. Давайте обсудим: многокорпусные улья - это улья составленные из двух и более разъемных корпусов, расположенных по вертикали, по горизонтали, или под углом относительно друг друга.
Не удивляйтесь: два последних типа ульев имеют место быть.
Савин
Цитата(Yahen @ Вторник, 20 Октября 2009, 15:31)
И совет. Не заморачивайтесь на фальцевый/бесфальцевый. Все это вчерашний день. Рогатый улей решает!
*

Herzog1976 в 2007 привел чертежи улья, который по-сути тот же "рогатый", но только рога у него горизонтальные smile.gif Так вот он, на мой взгляд, даже технологичней при изготовлении, если делать его из фанеры на 12 мм. В нем при этом фальцы под плечики рамок уже не нужны. Все операции сводятся к резанию фанеры и закручиванию шурупов. Ну а бруски есть и там и там.. А если еще учесть, что при этом ручки для корпусов этому улью не нужны, а для "рогатых" предлагается делать горизонтальные ручки, то вообще по очкам победу надо присудить улью Herzog1976. Да и смотрится он симпатичней. biggrin.gif
Да и фиксацию корпусов этот улей обеспечивает не хуже (а мне кажется - даже лучше) чем "рогатый". Для павильона улей просто клад! imho.gif
тень
2 Савин можно картинку в студию или в личку? Оченно пригодилось бы мне при сооружении своих уликов.
Georgs
Савин, присоединяюсь. Часть корпусов а-ля Herzog 1976 уже собраны. По технологичности разница несущественна imho.gif а вот по виду несколько выигрывает у рогатого. Вид моих рогатых совсем не радует глаз...

Цитата(тень @ Пятница, 23 Октября 2009, 6:01)
картинку в студию
*

Не поленись полистать эту тему и найдешь картинку.
Yahen
Цитата(Савин @ Четверг, 22 Октября 2009, 20:44)
Herzog1976 в 2007 привел чертежи улья, который по-сути тот же "рогатый", но только рога у него горизонтальные
*

Он по-факту то же фальцевый. СО всеми присущими фальцу недостатками. Только фальцы не врезные а накладные. И конструкция становится сильно нетехнологичной, при толшине стенки улья свыше вылет плечика рамки.
Савин
Цитата(Yahen @ Пятница, 23 Октября 2009, 10:18)
Он по-факту то же фальцевый. СО всеми присущими фальцу недостатками. Только фальцы не врезные а накладные. И конструкция становится сильно нетехнологичной, при толшине стенки улья свыше вылет плечика рамки.
*

Вот тут не согласен. Фальц можно оформить как продолжения передней и задней стенок, причем такой величины, что они ну никак не будут давить пчел внутри. Про плечики согласен. Но я ведь говорил о толщине стенок 12 мм. А это значит, что никакие выборки под плечики не нужны.

Цитата(тень @ Пятница, 23 Октября 2009, 6:01)
можно картинку в студию или в личку?
*

Вот начало http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1023&st=130 Сообщение 138. Кстати, именно в 2007 году. А далее там и чертежи, даже в АКАДе есть dance2.gif
А внешность улья очень симпатичная http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=3787
Yahen
Цитата(Савин @ Пятница, 23 Октября 2009, 10:05)
. Фальц можно оформить как продолжения передней и задней стенок, причем такой величины, что они ну никак не будут давить пчел внутри
*

Оформить можно. И дело не в том, что пчелы давятся. От этой беды дымарь придуман smile.gif Рогатый значительно удбнее в постановке корпусов друг на друга. Не нужно целиться smile.gif Да и рога держат куда больший наклон , чем фальц.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО