Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Инвентарь многокорпусного улея
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Никс
Цитата(Савин @ Пятница, 23 Октября 2009, 0:44)
Так вот он, на мой взгляд, даже технологичней при изготовлении, если делать его из фанеры на 12 мм.
*

А сколько стоит полноразмерный стандартный лист такой фанеры и где эти
Цитата(Yahen @ Пятница, 23 Октября 2009, 13:18)
Только фальцы не врезные а накладные.
*

Цитата(Савин @ Пятница, 23 Октября 2009, 14:05)
Фальц можно оформить как продолжения передней и задней стенок, причем такой величины, что они ну никак не будут давить пчел внутри
*

Т.е. на снимках фальцев- нет, все фотки скачал и ни че не вижу, ткните пож-а, куда надо смотреть!!
Georgs
Цитата(Никс @ Пятница, 23 Октября 2009, 16:44)
на снимках фальцев- нет
*

Yahen считает фальцем планку толщиной 5 мм под передней и задней стенками.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=3803

Цитата(Yahen @ Пятница, 23 Октября 2009, 11:26)
И дело не в том, что пчелы давятся.
*

Я проигрывал (не пробовал) процедуру постановки следующего корпуса что бы не подавить пчел таким образом. Ставишь корпус на планку с небольшим смещением. Остается зазор 5 мм (толщина планки). Выгоняешь пчел из зазора дымом. Сдвигаешь корпус до совмещения и опускаешь. Никаких проблем.
тень
Получается - корпус будет стоять на рамках? Не приклеят?
beemaster
Цитата(Georgs @ Пятница, 23 Октября 2009, 19:13)
Сдвигаешь корпус до совмещения и опускаешь. Никаких проблем.

*

Угу... А наросты на верху и снизу рамок пчел будут коверкать. А пчелы будут злиться и вылетать в еще не перекрытое пространство и пчеловода кусать. biggrin.gif . Вообще сдвигание возможно только на толщину стенки, чтобы меньше подавилось.
Чем толщина меньше, тем лучше.

При отсутствии фальцев корпус двигается наискосок, то есть сдвигается пчела с боковых и торцевых стенок. С рогами или фальцами такой номер не проходитЪ.
ЛПХ41
Опять обсуждать - как вас теперь многокорпусные называть?... как любим обсуждать- это наш национальный менталитет. Лучше НИИ пчеловодства все - равно не найдете решение.. Еще более 40 лет назад было принято , что МНОГОКОРПУСНЫЙ улей - улей с множеством гнездовых корпусов на рамку 230 и технологией их тасования ( из книжки в книжку перепечатыват все авторы известный рисунок выдавая его за свой. Сейчас появится сообщения мол мы переносим рамки, а корпуса (деревяшки) не трогаем. А не толи это тасование - кастрированное частично и с новыми проблемами.. Жизнь показала, что можно использовать для гнезда рамки другой высоты - используйте на здоровье (300,108, 145 и др), но при множестве гнездовых корпусов улей останется МНОГОКОРПУСНЫМ.
Магазины (для меда) в учет не идут, и при дадане можно поставить много магазинов при наличии разделительной решетки и дадан останется с однокорпусным гнездом. Однако без решетки разделительной, дадан с однокорпусным гнездом автоматически превращается в .... - матка же гуляет и по магазинам в этом случае- получется гнездо с многими корпусами, т.е. МНОГОКОРПУСНЫМ. О чем спорим и думаем " комиссию" соэдавать - не в госдуме находимся.
По поводу замены деревяшки корпуса фанерой. Обсуждалось не раз достоинства и недостатки. Кратко- быстро строим и красиво получается, потом слезы льем - на фанере зимой отлично конденсируется влага - и к чему это приведет - читай форум.
Теперь о плечиках - сначала подумайте об их широком назначении, затем принимайте решение. Закрепить корпуса магазинные можно гораздо проще рогов - смотрите интернет. Пюиклеют - не приклеют рамки - читайте биологию пчелы и попробуйте на одном улье - сразу поймете на всю оставшуюся жизнь.
Никс
Цитата(Georgs @ Пятница, 23 Октября 2009, 21:13)
Сдвигаешь корпус до совмещения и опускаешь. Никаких проблем.
*

Есть у меня несколько старых ульев с подобными прибабахами,им лет по30, выполняют они и роль фальцев, и роль "прижималок" плечиков рамок-вот там иногда и находил раздавленных пчел, не смотря на применение дымаря.Корпуса фиксируют отменно!
Цитата(Georgs @ Пятница, 23 Октября 2009, 21:13)
Yahen считает фальцем планку толщиной 5 мм под передней и задней стенками.
*

Все новое- хорошо забытое старое?- а я то думал!
Практически это фальцевый улей, ну или не очень удачный компромисс?

Цитата(ЛПХ41 @ Суббота, 24 Октября 2009, 12:12)
Опять обсуждать - как вас теперь многокорпусные называть?
*

Ну этоИВА предложил, видно есть у него что сказать еще, но занят или приболел,а форум покатил в терминологию- там можно долго блудить!
Антон-Брест
Может есть у кого-нибудь чертежи в автокаде?
Georgs
Цитата(Никс @ Суббота, 24 Октября 2009, 10:47)
роль "прижималок" плечиков рамок-вот там иногда и находил раздавленных пчел, не смотря на применение дымаря.
*

В этом варианте между планкой и рамкой есть приличный зазор. Придавить пчел планкой невозможно.
Цитата(beemaster @ Суббота, 24 Октября 2009, 9:08)
А наросты на верху и снизу рамок пчел будут коверкать.
*

Интересно, как же пчеловоды выходят из положения (уменьшают травмирование пчел разорванными сотами) при постановке корпусов в бесфальцевых, да и в фальцевых ульях.
kolesnik
Как назвать улей, состоящий из корпусов на рамку 145 в росплодном гнезде и под мёд ? imho.gif многокорпусный на 145, и какая разница в каком месте решётка и есть ли она вообще?
Работник
Цитата(kolesnik @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 23:35)
ногокорпусный на 145, и какая разница в каком месте решётка и есть ли она вообще?
*

kolesnik

Есть разница и большая. imho.gif
HOST
Цитата(kolesnik @ Понедельник, 26 Октября 2009, 1:35)
Как назвать улей,
*

Так и назови:многокорпусный на 145.

Цитата(kolesnik @ Понедельник, 26 Октября 2009, 1:35)
какая разница в каком месте решётка и есть ли она вообще?
*

Разделительная решетка? dntknw.gif
Однозначно: над расплодными корпусами! smile.gif
bye.gif
HOST

Про многокорпусные файл 2МБ можно скачать здесь...
bye.gif
Georgs
Цитата(Yahen @ Вторник, 27 Октября 2009, 11:39)
Дымарь в помощь. Легкая труйка поверх рамок. И ни одной пчелы. Все спускаются на 3-5 см ниже плечиков.
*

А что краинка без дымаря не признает хозяина?
Pcholkin
MishaK,Duboor может и глупый вопрос... но почему все улья красят у вас в белый цвет и какой краской красите? dntknw.gif
радик
Цитата
Сабур  Дата Сегодня, 10:15
  У меня тоже краска акриловая

На сколько рам?
Pcholkin
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 5:10)
Кто сказал, что только белой? Краска акриловая
*

Duboor hi.gif

Цитата(HOST @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 6:42)
В Японии ульи в основном покрывают воском,
*

Комиссар А.Д. посл поездки во Францию показывал фото ульев вываренных в церезине (на вид ульи черные), говорят дешевле и надежней парафина... hmm.gif

Цитата(Сабур @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 9:15)
У меня тоже краска акриловая
*

Красиво hi.gif но
Цитата(радик @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 9:16)
Дорого
*

MishaK
Красят в разные цвета. но и в только белых также мед носят и матки облетываются.
Акрил дорого?-- 20литров около 100$ хватает на 200корпусо примерно
antovit
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 12:11)
20литров около 100$ хв
*

Строймаг сегодня закрыт,скажу примерно 20 л -30-40$ зависит от фирмы,а если под заказ из США то баксов 45 станет dance2.gif
Pcholkin
Цитата(antovit @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 14:43)
Строймаг сегодня закрыт,скажу примерно 20 л -30-40$ зависит от фирмы,а если под заказ из США то баксов 45 станет
*

А тот ли это акрил, что в США ? hmm.gif
Пчёлкин
Цитата(Pcholkin @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 17:13)
А тот ли это акрил, что в США ?
*

В переводе на наш язык акрил -это обычная фасадная водоимульсионка для наружных работ дёшево и сердито ,можно и колера добавлять любые я выбираю синий, жёлтый , а если смешать синий с жёлтым получится приятно зелёный цвет. biggrin.gif
yurij64
Перечитал тему насколько смог, в нете бываю редко. Вопрос один возник. Я только начинаю пчеловодить, стаж менее года. Остановился на ульях 8 рам. на 300 гнездовой, остальные на 145 магазины. Непонятно одно, как идёт замена гнездовых рамок, если пускать в зиму целым корпусом то рамки будут постоянно заняты, осенью мёдом, весной расплодом, даже если и в отводок отобрать, тоже не поменяешь. На такой конструкции остановился потомушто спина негожа. Может посоветуете dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
Сабур
Цитата(yurij64 @ Четверг, 12 Ноября 2009, 15:39)
На такой конструкции остановился потомушто спина негожа. Может посоветуете
*

Я бы рекомендовал вот такой. Все рамки на 145, однако можно ставить и на 300 если на 2 корпуса
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
yurij64
[quote=Сабур,Четверг, 12 Ноября 2009, 22:37]Я бы рекомендовал вот такой. Все рамки на 145, однако можно ставить и на 300 если на 2 корпуса

Да, я обратил внимание на эту конструкцию, большое спасибо.Но хотелось бы услышать мнение о том каким способом можно заменить рамки если один корпус 8 рамок на 300 а сверху на 145.
Витяня
Цитата(Сабур @ Четверг, 12 Ноября 2009, 12:37)
однако можно ставить и на 300 если на 2 корпуса
*

Почему именно если на два? У меня на 300 и до шести отдельные семьи доходили.
СКЕПТИК
Цитата(yurij64 @ Четверг, 12 Ноября 2009, 19:39)
Непонятно одно, как идёт замена гнездовых рамок
*

Цитата(Сабур @ Четверг, 12 Ноября 2009, 23:37)
Я бы рекомендовал вот такой. Все рамки на 145, однако можно ставить и на 300 если на 2 корпуса

*

Два корпуса на 300 - оптимальный вариант, выше - магазины. Особой нужды снимать вторые корпуса в течении сезона почти нет. imho.gif

Цитата(yurij64 @ Четверг, 12 Ноября 2009, 19:39)
даже если и в отводок отобрать, тоже не поменяешь
*

А не надо менять в таком случае. Продаешь весной часть пчел и нет проблем! crazy.gif Я так и делаю, либо расформировываю некоторые семьи перед главным взятком (но в этом случае опять речь о необходимости второго корпуса заходит).
Сабур
Цитата(yurij64 @ Четверг, 12 Ноября 2009, 20:39)
так как у него во дворе только одних отводков больше 400 шт.
*

Отводки организую сдесь же. Ограничиваю низ основной семьи или кочевой сеткой или глухой перегородкой. В корпус 4-5 рамокк с пчелой ирасплодом на выходе. Даю матку и разворачиваю корпус на 180 град. Добавляю рамки по мере увеличения пчелы. На одном комплекте улья возможна организация отводков от 6и до 10 ти.

Цитата(yurij64 @ Четверг, 12 Ноября 2009, 20:39)
Витяня, вы немножко непоняли, эта конструкция, все корпуса на 145, но в 2 корпуса 145 можно поставить рамку 300.
*

Вот так

Цитата(Витяня @ Четверг, 12 Ноября 2009, 20:31)
Если без Ганемановской решётки, то матка уйдёт сеять в верх, и чем больше будет магазинов тем выше пой дет сеять.
*

Рушетка обязательно

Цитата(Duboor @ Пятница, 13 Ноября 2009, 1:16)
Почему корпуса на 8 рамок, а не на 10? В хороший год будут пизанские башни
*

У меня 10 рам

Цитата(Витяня @ Пятница, 13 Ноября 2009, 2:56)
Я понял, и у меня были на 145 объеденённые, я не любил разнобой рамок
*

На пасеке все рамки должны быть одинаковыми , у меня на 145
Мичуринцы
Дайте пожалуйста чертежи многокорпусного улья smile.gif
CHIBIS
Цитата(Витяня @ Пятница, 13 Ноября 2009, 0:17)
У меня на 300 и до шести отдельные семьи доходили.
*

А поднимать? hmm.gif

Цитата(Мичуринцы @ Пятница, 13 Ноября 2009, 21:16)
Дайте пожалуйста чертежи многокорпусного улья 
*

Спроси у Яндекса.он знает всё.
maiklnet1
Мичуринцы
Цитата(Мичуринцы @ Пятница, 13 Ноября 2009, 20:16)
Дайте пожалуйста чертежи многокорпусного улья
*

а какие чертежи Выам надо ????
8ми рамочного
10рамочного
с фальцами или без фальцевый
из доски или наборный с утеплением пенополистиролом?????
Kysopatriu
Цитата(maiklnet1 @ Суббота, 14 Ноября 2009, 14:29)
10рамочного
с фальцами
*

beemaster
Цитата(Виталий 87 @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 1:27)
Подскажите, а как же с безфальцевым ульум кочевать, корпуса не разпадаются??? Между корпусам могут же быть щели,через них не задувает, я понимаю что пчелы запрополюсуют, но всеже???? я просто неопытный, так что прошу ответить с пониманием, у меня лежаки восновном, хочу на многокорпусные перейти!!!!!!
*

Лента и ленточный натяжитель вам в руки. Как у поставщиков лесопакетов. smile.gif
Витяня
Цитата(Виталий 87 @ Суббота, 14 Ноября 2009, 14:27)
Подскажите, а как же с безфальцевым ульум кочевать, корпуса не разпадаются??? Между корпусам могут же быть щели,через них не задувает, я понимаю что пчелы запрополюсуют, но всеже????
*

Мы пользуемся безфальцевыми корпусами. Покажу наглядно кочёвку, с верху ульев ложатся рейки и одной лентой стягивается сразу два ряда ульев, ульи по отдельности не увязуваем. Правильно сделанные корпуса изначально не имеют щелей. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Если погрузка ведётся в ручную, то естественно каждый улей должен стягиваться отдельно. У нас вручную никто не грузит, исключение, начинающие и лябители, имеющие 10-30 семей.
Сабур
Витяня
А что за станок на нижнем фото?
Roma-Tattoo
Цитата(Сабур @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 11:27)
*

а по-моему обыкновенная торцовочная
Basil
Цитата(Roma-Tattoo @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 15:06)
а по-моему обыкновенная торцовочная
*

Это не обыкновенная торцовка, это супер торцовка, да еще и с протяжкой. Про такую можно только помечтать.
Витяня
Цитата(Сабур @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 0:27)
Витяня
*

Тарцовочный.
Pcholkin
Цитата(Basil @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 17:20)
Это не обыкновенная торцовка, это супер торцовка, да еще и с протяжкой. Про такую можно только помечтать.
*

... очень классная штука! Витяня,а какая модель?
Витяня
Цитата(Pcholkin @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 10:55)
Витяня,а какая модель?
*

Надо посмотреть. А торцовка действительно очень удобна, пила легко фексируется под любым углом, так же и станина вращяется вокруг своей оси и легко фиксируется под любым градусом к пиле. Имеется градуеровка на пиле и станине от 0.

Витяня
Цитата(Pcholkin @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 10:55)
,а какая модель?
*

Pcholkin Напечатай в поисковике DeWALT и больше узнаешь про всё станки которые выпускает эта фирма.
Duboor
У нас контракторы тоже используют ДеВолт или Макиту. Витяня, вопрос по крышкам. Как сушь хранится? На складе или на точках? Под ящиками виден зазор между корпусом и крышкой-подоном. Как идёт битва с мышами вездесущими? И чем чёрным подбиты снизу крышки, на снимке где торцовка?
Смотрел в наших маГазинах фанеру с пластиковым покрытием. Не нашёл dntknw.gif
Витяня
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 19:04)
Как сушь хранится? На складе или на точках?
*

Сушь на точках не оставляем, храним в той белой фуре. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне помещяется более 1500 корпусов.
Под ящиками виден зазор между корпусом и крышкой-подоном.
*

Я не могу понять, какой зазор? Объясни пожалуста по этой фотке Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Как идёт битва с мышами вездесущими?
*

Если имеешь в виду на точках, в ульях зимой, в больших семьях их не бывает, бывают только в маленьких семьях да и в тех редко.
И чем чёрным подбиты снизу крышки, на снимке где торцовка
*

Это пластик, которым покрыта фанера.
Смотрел в наших маГазинах фанеру с пластиковым покрытием. Не нашёл
*

Тебе до Америке рукой подать. Можешь купить у нас.
beemaster
Цитата(Витяня @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 7:14)
Смотрел в наших маГазинах фанеру с пластиковым покрытием. Не нашёл
*

Тебе до Америке рукой подать. Можешь купить у нас.
*

Зачем так далеко ехать? Растворить пластик можно в дихлорэтане. Раствор быстро сохнет, остается слой пластика. С сырьем я думаю сейчас нигде на Земле не проблема.
Давидюк
Цитата(beemaster @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 8:48)
дихлорэтане
*

с дихлорэтаном лучше не связываться, растворяет что угодно в т.ч и лёгкие
Витяня
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 23:48)
Зачем так далеко ехать? Растворить пластик можно в дихлорэтане. Раствор быстро сохнет, остается слой пластика.
*

Да дело в том что и фанера эта водостойкая.
Pcholkin
Цитата(Витяня @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 5:14)
Это пластик, которым покрыта фанера.
*

С одной стороны или с обоих? ... у нас нашол только одностороннюю hmm.gif
kolesnik
hi.gif Витяня корпуса делаеш сам? Соеденяеш стенки в шип или в гребень? Корпуса притераеш? bye.gif :
пчелодруг
Цитата(Duboor @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 9:04)
Под ящиками виден зазор между корпусом и крышкой-подоном. Как идёт битва с мышами вездесущими?
*

Этот зазор от планок что на крышках. А корпуса похоже новые, без суши. imho.gif А если под сушь, то наверно переворачивают. bye.gif
Витяня
Цитата(Pcholkin @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 1:47)
С одной стороны или с обоих? ... у нас нашол только одностороннюю
*

С одной, вторую сторону красим. Бывает и вторая сторона покрыта похоже больше на полеэтиленовую плёнку.
Только не вся фанера с покрытием водостойкая.
Цитата(kolesnik @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 2:03)
Витяня корпуса делаеш сам? Соеденяеш стенки в шип или в гребень? Корпуса притераеш?
*

По моему мышлению шип и гребень одно и тоже, может я и не прав. Делаем сами, выбирая четверть, на водостойкий клей, и шурупы. Корпуса не притераем, в этом нет необходимости, все станки хорошие, у деталей угол выдерживается 90градусов, продольный пропил не отлечишь от строганного.
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 2:48)
А корпуса похоже новые, без суши.
*

Да, это пустые новые корпуса, их приходится делать каждый год в замен проданных семей. А сушь храним тоже в корпусах но трейлере, Фура от трака.
kolesnik
Цитата(Витяня @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 21:06)
Делаем сами, выбирая четверть, на водостойкий клей, и шурупы
*

hi.gif спасибо понял. ещенесколько вопросов, если можно ,рейсмус свой или доска готовая;толщина стенки; корпуса обрабатываете от шашели игрибков перед окраской.
спасибо bye.gif
Витяня
Цитата(kolesnik @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 13:40)
рейсмус свой или доска готовая;толщина стенки; корпуса обрабатываете от шашели игрибков перед окраской.
*

Доска готовая, строганная и обрезная 20мм. Мы не обрабатываем, климат у нас сухой да и экономически не выгодно, корпус обходится от 3-4 $ со зборкой и покрской. Знаю некоторых пчеловодов из штата Орегон которые обрабатывают антисептиком, да и климат у них сырой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО