Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Инвентарь многокорпусного улея
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Антон-Брест
А я бы вот такого плана хотел от беларусов услышать ответ: Где на рамку 230 брать вощину? Что-то я не встречал в магазинах, только 300? Или Вы их режите,и 70 мм отходов
Kozin
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 19:18)
70 мм отходов
*

Обрезки использую при наващивании магазинных рамок, две полоски кладу с нахлестом 5-10 мм и прижимаю их друг к другу. Отходов нет.
Ю.П.
Цитата(Давидюк @ Вторник, 30 Сентября 2008, 9:00)
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 22:18)
и 70 мм отходов
Да, пришлось перетопить
*

Ну зачем же перетапливать? Давно извевестен способ раскроя вощины на 300мм. под рамку 230мм.:
Лист по вертикали режется пополам, одна половина поворачивается на 90 гр. и режется пополам. Половинка и четвертушка идёт на наващивание одной рамки, остаток на вторую. Стыки между частями пчёлы оч. хорошо застраивают.
Антон-Брест
понял спасибо.
А насчет магазинных рамок так где они в многокорпусных ульях на рамку 230?
А есть вообще вощина на 230? Вроде как промышленная технология?
Валент
Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 30 Сентября 2008, 18:51)
А есть вообще вощина на 230? Вроде как промышленная технология?
*

Да есть все и на 230. А на 145 получается резкой вощины на 300. Я режу 300 на 3 части и наващиваю магазинную рамку только на 100 мм. Быстрее оттягивают. И трутневой ячейкой
PastuhMedvedey
Цитата(Никс @ Пятница, 17 Октября 2008, 13:28)
Уважаемые, не подскажете: какие преимущества 10-ти рамочного, перед 12-ти рамочным, многокорпусным?,
*

Мое мнение по преимуществам :
1. 10 рамочный это всеж стандарт, легче продать если что.
2. У 10 рамочного легче корпус, можно работать самому.
3. Расширение весной сразу корпусом не так опасно.
4. Более быстрое весенне развитие.

Но я, если бы начинал с нуля, то наверное всетаки выбрал многокорпусный на 8 рамок рута,
он для моих условий самый подходящий.
ded
Цитата(Никс @ Суббота, 18 Октября 2008, 19:27)
Все- таки корпуса фальцевые!
*

Никсесли у вас не бывает продолжительных возвратных весенних холодов, то можно делать соединение корпусов безфальцевое.Так даже лучше (меньше давиться пчёл при осмотрах и постановках корпусов) biggrin.gif Но безфальцевые корпуса сложнее изготавливать hmm.gif (изготавливаются с припуском и с последующей доводкоё-притиркой)
Никс
Цитата(ded @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 14:59)
Но безфальцевые корпуса сложнее изготавливать hmm.gif (изготавливаются с припуском и с последующей доводкоё-притиркой)
*

Ну спасибо за ответ!, я об этом даже не подумал, рассчитывал на более простое изготовление. Возвратные у нас частенько бывают, да и сейчас стоять им под дождем и снегом до ноября, значит фальцы дают возможность сохранять тепло. А отзывы по фальцевым одни отрицательные!
Bee happy
Цитата(Никс @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 19:33)
А отзывы по фальцевым одни отрицательные!
*

Неправда.
Юстас
*

У меня корпуса все с фальцами, ничего плохого про них сказать не могу, вижу только преимущества по отношению к бесфальцевым.
Basil
Цитата(Никс @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 18:33)
*

Как, для меня, то с фальцами лучше. Более 10 лет использую фальцевые и проблем не вижу.
Pchelopas
*

Отрицательно высказываются те у кого не таких.
У меня фальцовые, у соседа, с которым я дружу и вижу как он работает, безфальцов.
Мы оба отзываемся только положительно о фальцах.
алексей
Цитата(Duboor @ Вторник, 21 Октября 2008, 13:42)
Конечно если корпуса не фальцованные. Вот только почему на 8 рамок.
*

корпуса не фальцованные.на 8... - потому что у Удава такие smile.gif tongue.gif - почитай,мне понравился этот метод.не знаю почему на 8.на 10 потому что тяжелее чем на 8.потому и на 8.я хочу заняться сотовым медом серьезно,на 8 быстрее наполняют и запечатывают полукорпуса.насчет прицепа думаю,но 2 НО:1 пишут,говорят что на них злые становятся пчелы. 2 у нас сопки,и практически везде и всегда уклоны,даже небольшие - замучаешься место под точок искать(по крайне мере мне так кажется).
Никс
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 21 Октября 2008, 20:27)
Вот как раз то, что Вы называете "основным вопросом", как раз и является второстепенным.
*

У Вас все даданы 10ти рамочные?!, или это простое совпадение и можно ли рассматривать это, как ответ на мой вопрос?!
Относительно деликатности: я отвечаю своему знакомому оппоненту, он сам может попросить меня увеличить, или уменьшить степень деликатности! Остальным, приношу свои извинения: времени у меня действительно мало, но трачу его, надеюсь на ответы по сути. Могу сослаться на Ded-a: обратил мое внимание на детали, которые я готов был уже опустить!
bine
Цитата(Работник @ Суббота, 20 Декабря 2008, 16:38)
Н.Зел. где доска 22,5мм
*

собираюсь сделать пробных 4 рутовских из доски 22мм и не определюсь как делать сопряжения между корпусами (четверть ,не получается;нахлобучка; на запорных метал. или ... ?)
Работник, как в ваших ульях это выполнено? если не делать сопряжения, как часто корпуса смещаются при кочёвках? у кого есть опыт? прошу ответить
Андрей Сумчанин
Цитата(Никс @ Суббота, 17 Января 2009, 20:01)
Цитата(Андрей Сумчанин @ Суббота, 17 Января 2009, 22:43)
У меня матки работают в одном корпусе, отгороженном сверху ганемановской решеткой, насевают 8-10 полных рамок расплода "от бруска до бруска", вверху расплодных рамок лишь небольшой венец мёда, кормовые запасы за решеткой в верхних корпусах.

И Ваши пчелы при таких условиях не роятся?
У Вас ульи бесфальцевые?
*

В основном не роятся, потому как матки сменяются на молодых и формируются отводки, плюс веду жёсткий отбор неройливых продуктивных семей из числа племенных, от которых вывожу маток-дочек. В этом году для примеру у меня роилась одна семья из всей пасеки.
Ульи фальцевые, но в данный момент перехожу на производство бесфальцевых
Duboor
При откачке магазинных рамок на 145мм(вроде), боьше движений на тоже количество откачанного мёда. Только что снимать магазины полегче. Расход дерева тоже больше при изготовлении рамок.
Цитата(villi @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 11:36)
МishaK писал, что в Канаде почти все применяют такие-же как у него (без утепления и пр. наваротов - одна фанера и зимует он в одном корпусе), но где-то на фотке видел твой улей зимой - там и пленка и утеплитель какой-то и зимуеш в двух корпусах - почему?
*

Тут стандарт во всём по размеру ульев и т.д. Всё больше пчеловодов стали утеплять ульи на зиму. Думаю из-за недостаточной силы семей. Ульи из доски на 245мм. Не клееная. Я брал не струганую, примерно 22мм. На двух корпусахоставил потому, что пытался нарастить пчелу осенью. Вроде получилось. Хотя осень была короткой. На следующий год попробую зимовать на одном, с утеплением. Расход материала на утепление гораздо меньше. Уж больно дорогой материал.

На фотках кормушка с опилками и в крышке вкладыш из обрезков утеплителя, что внутри чёрной плёнки кожуха.

Ради интереса выдёргивал пару рамок. Пчела занимала не только верхний корпус, хотя было +3 на улице. Расползлись конечно, но не очень.
Покупной стандартный корпус с разделителями.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
villi
Duboor, спасибо! bye.gif
Цитата(Duboor @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 2:25)
На фотках кормушка с опилками
*

Опилки для утепления?

Duboor, подскажи пожалуйста, климат у тебя похолодней чем у МishaKa?
И у более северных пчеловодов есть-ли какие особенности в утеплении ульев зимой, в скольких корпусах зимуют? drinks_cheers.gif
MishaK
Цитата(villi @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 16:36)
МishaK писал, что в Канаде почти все применяют такие-же как у него (без утепления и пр. наваротов - одна фанера и зимует он в одном корпусе), но где-то на фотке видел твой улей зимой - там и пленка и утеплитель какой-то и зимуеш в двух корпусах - почему?
*

villi Я на своей пасеке не утепляю улья, считаю если семья не больная и с достаточным количеством корма то зимует хорошо и без утепления.
климат с
Duboor примерно одинаковый 250 км между нами.

Вот пасека http://www.boardshoneyfarm.com/
Зимует в двух корпусах, оберннутых толью, фото сделано 3 декабря 2008
и летом в июле 17-2008

один итот же точек.

Решеток не применяет, с 20 чисел августа взяток у него заканчивается и начинает готовить к зиме.

Точек в 15 метрох от дома, огорожен электро забором, медведи ходють однако.
Хозяин Staphan- лисоватый мужичек с лева.

передний рад нуклеусы с молодими матками.
Duboor
Цитата(villi @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 2:02)
Опилки для утепления?  климат у тебя похолодней чем у МishaKa?
*

Разумется для утепления, спереди два отверстия для весеннего облёта. Если нижний подмором завален вдруг. А холоднее, пожалуй, у andrei63, он в Манитобе.
Цитата(MishaK @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 2:52)
Хозяин Staphan- лисоватый мужичек
*

Ох уж эти лисоватые ужички да бабёнки biggrin.gif
villi
MishaK, Duboor, Спасибо! bye.gif bye.gif
Так вот, оказывается, где настоящая Сибирь - Манитоба!!! hmm.gif
Уважаемые Канадские пчеловоды, поясните - есть различия в пчеловождении в пр. Онтарио и пр. Манитоба?
Цитата(MishaK @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 17:33)
У каждого пчеловода " своя " технология, но общие рекомендации есть
*

А в рекомендациях говорится что-то о зимовке, об утеплении, об омшанниках?
Цитата(MishaK @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 17:33)
паралельно приводил
и метод содержания в Саскачеване где утепляют улья и так далие
*

MishaK, тоесть где-то в твоих постах метод зимовки в суровых условиях описан?
Примерно непомниш когда это было?
Duboor, а разделители в корпусах - металл или пластик?

Цитата(Duboor @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 19:14)
спереди два отверстия для весеннего облёта.
*

Отверстия в крышке и всю зиму открыты? А утеплитель облёту немешает?

Цитата(Duboor @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 19:14)
Ох уж эти лисоватые ужички да бабёнки
*

lol.gif
Ребята спасибо! friends.gif
begish
Цитата(MishaK @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 18:33)
улья тут у всех один стандарт Рут.
*

MishaК, может повторюсь hi.gif : какая толщина стенок корпуса? 20-22мм? hmm.gif
Duboor
Цитата(villi @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 12:35)
*

Если средства позволяют, то почему нет. В фильме про хозяйство Палы сказано, что его пчёлы зимуют в терморегулируемом зимовнике. Мечта.
а разделители в корпусах - металл или пластик?
*

Разделители для рамок - металл. Маточные решётки - пока пластик. Металлические в два раза дороже.
Отверстия в крышке и всю зиму открыты? А утеплитель облёту немешает?
*

Отверстия не в крышке. Либо в подкрышнике. У меня в кормушках.

Вот кормушки с торца и сверху.
Толщина стенок корпусов 22мм. В моих иногда доходит до 25ти. Такая доска была, неструганая.
andrei 63
А возможно поподробней узнать конструкцию Ваших морозоустойчивых ульев и температура до какого градуса цельсия падает зимой в местах зимовки пчёл?

В нас в этом году было -47С с ветром,конструкция деревяный улей,один этаж,
два летка,корпус и сверху окутаны утеплителем,К 8 ,некоторая часть К 20,
4 улья сразу на одном поддоне,один утеплитель на всех,закреплены резиновыми стяжками и большинство засыпано снегом.
Один толчек стоит в лесу,один в сарае,неутепленном, а часть в гараже.
Все утеплены одинаково,4 рамочный отводок в доме под крышей.
Эксперимент. Зимовника не строил,много наших говорят,что под снегом лучше всего,меньше возни.Выживает сильнейший,так что зимовка по Дарвину.
Сделаю фотку и покажу.
Теплолюбивых пчел мне не надо,не тот климат здесь.
Я подозреваю,что в Иркутске погода чем то нас напоминает,от меня до линии белых медведей 700 км.
Когда-то людей высылали на Сибирь,я то поехал добровольцем,сочуствовать не надо.Судьба...

villi
Duboor, andrei 63 Спасибо большое, но хочу кое что уточнить. smile.gif

Цитата(Duboor @ Вторник, 17 Февраля 2009, 3:49)

Если средства позволяют, то почему нет. В фильме про хозяйство Палы сказано, что его пчёлы зимуют в терморегулируемом зимовнике. Мечта
*

Duboor, я имею ввиду, официальные рекомендации (от казённых пчел.организаций), по поводу зимовки есть? smile.gif
Цитата(Duboor @ Вторник, 17 Февраля 2009, 3:49)
Отверстия не в крышке. Либо в подкрышнике. У меня в кормушках
*

А на лето кормушки не снимаеш? Летки постоянно открыты?
Цитата(andrei 63 @ Вторник, 17 Февраля 2009, 7:09)
В нас в этом году было -47С с ветром
*

У нас нынче ниже 40 неопускалась (уже неделю под утро -38гр.С), но бывает и ниже -50. sad.gif

корпус и сверху окутаны утеплителем,К 8 ,некоторая часть К 20,
*

К 20, К 8 это что, судя по фото Duboor похоже на вспененый полиэтилен?

Сделаю фотку и покажу
*

Былобы интересно увидеть! hi.gif
Я подозреваю,что в Иркутске погода чем то нас напоминает,от меня до линии белых медведей 700 км
*

Точно, сколько до белых медведей незнаю (но гораздо дальше). Климат резкоконтинентальный - большие суточные перепады температур и холодная зима. drinks_cheers.gif
Duboor
Цитата(villi @ Вторник, 17 Февраля 2009, 4:21)
я имею ввиду, официальные рекомендации
*

Не читал. Но, судя по тому как покупают зимнее утепление другие пчеловоды, рекомендующие организации рекомендуют... biggrin.gif
А на лето кормушки не снимаеш? Летки постоянно открыты?
*

Конечно снимаю. Подкрышники или холстики, плёнка. Летки на зиму сокращаются задвижкой. Летом настежь. Летом иногда, когда сильный взяток, сдвигаем верзние (5-6е) корпуса на пару миллиметров. Пчела не пролезает, а вентиляция усиливается.
судя по фото Duboor похоже на вспененый полиэтилен?
*

Нет. Не знаю как точно называется. Часто орг. и музтехнику упаковывают в полиэтилен с воздушными такими шариками внутри. Сфотаю срез позже.
villi
Уважаемый MishaK, на твоих снимках есть донья сетчатые и глухие, подскажи пожалуйста какие когда используете?
И магазинные корпуса на какую рамку?
Спасибо! bye.gif
pchelovod
У меня есть желание попробовать многокорпусные ульи,ну хотябы один,сделать то я его сделаю,информации очень много,но пугает меня то,что в радиусе 100км нет таких,не видел и не слышал,почему не знаю.Говорят что не выживут,но морозов больше -37гр у нас не бывает,(а у Канадцев намного холодней) ну и погода часто меняется,утром -15,в обед 0,к вечеру +4,хотя Фины используют,как говорится;и хочется и колется. dntknw.gif hmm.gif
igor
Цитата(pchelovod @ Четверг, 19 Февраля 2009, 12:15)
есть желание попробовать многокорпусные ульи,ну хотябы один,сделать
*

Делаещь ящик на 8-10 рамок ,сверху ставишь такой же ящик ,вот и все.
Никс
Цитата(Duboor @ Вторник, 17 Февраля 2009, 6:49)
Вот кормушки с торца и сверху.
*

Поясните, пожалуйста: кормушки из пластика, или из дерева: сколько не рассматривал, так и не понял, а сетка, какой материал?
pchelovod
igor
Цитата(igor @ Четверг, 19 Февраля 2009, 15:06)
Делаещь ящик на 8-10 рамок
*

Да это не вопрос,я недавно закончил 3 улика на 16р,с отъемным дном,(Нафаня посоветовал)говорю же,все в голове,если не получится, местные деды меня затюкают(говорили,не слушаешь,вот мы,а ты,у нас опыт,и.т.д)Пока штудирую теорию,набираюсь опыта,и смелости. hi.gif hmm.gif
Duboor
Цитата(Никс @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 10:30)
кормушки из пластика, или из дерева: сколько не рассматривал, так и не понял, а сетка, какой материал?
*

Фанерное дно (4,5мм), вокруг рейка 6,5см. Сетка оцинкованная 3,7мм. Если мельче ячея, то сироп может плохо проходить. И когда строительным феном чистить от прополиса и воска, сетка тонкая прогорает. Крашеная, всё на клей. На следующий год пройду все швы расплавленным парафином. Всё с тем же строительным феном biggrin.gif
Никс
Duboor Еще несколько вопросов:
1. краска- эмаль?
2.неужели все на клею, ни одного гвоздика?(правда какие-то скобки видны, как от цеплера), и что это за клей?
3. снизу дно также прокрашивается?, кстати фотка дна снизу не помешала бы многим, насколько я понимаю такую кормушку просто так на рамки не поставишь!
4.Вы не пытались делать кормушку, которую можно ставить как корпус, если делали,то почему отказались от этого варианта?
villi
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 19:21)
если не получится, местные деды меня затюкают
*

Фишка не в ящике, а в технологии, если не смениш, то разочаруешся. dntknw.gif
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 19:21)
штудирую теорию,набираюсь опыта
*

Ищи инфу для своего региона и шанс будет выше, с северо-запада народа здесь много. drinks_cheers.gif
Duboor
Цитата(Никс @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 11:15)
Еще несколько вопросов:
*

1.Эмаль дороговата. Для кормушек можно что-то подешевле. Она ведь закрыта крышкой от дождя и солнца.
2.Всё проклеивается столярным клеем и степлером. Скобки разные разумеется.
3.На первой партии дно снизу красил. А потом перестал. Зачем? Отвлаги гнезда не раскиснет. И если простоит долго, то пчёлы её воском и прополисом сами "покрасят". Можно пройти расплавленным воском с помощью строительного фена.
4.Внешний размер кормушки соответствует размеру ящика. Она не ставится на рамки. Зазор до рамок 5-7мм.
mdhoney
Mishak, Duboor или может кто то имеет размеры канадского улья, кто из Вас может выслать или разместить размеры днища, крыши, корпуса и потолочины(из какой доски или фанеры изготавливается).
Днище, видел на снимке "Днище обыкновенное примерно вот такое, на 25мм больше чем корпус", только не понял где больше, спереди? используется фанера(как на шаблоне) или доска, какой высоты леток, какой толщины и с наклоном ли она? если можно описание с размерами или чертеж.
Корпус тоже вроде понятно, кроме "и 2 куска на торцевые стенки, на этих кусках выбираю фрезой место где будут висеть рамки и на этой же глубине четверть 22мм для посадки боковых стенок", что за четверть 22мм и какие размеры выреза для места под рамки?
Потолочина "У меня потолочина из фанеры, снизу ободок 8-10мм, и сверху 22мм, с одной стороны выбрано немного для вентиляции и прохода пчел" какие размеры прорези для вентиляции и прохода пчел, какой диаметр отверстия в центре, надо ли переворачивать потолочину пропилом вниз на зиму?
Крыша внахлобучку, если можно ее размеры( толшина доски и размеры боковины, не закрывает ли она вентиляционный пропил и не страшно ли это?
Понравилась ваша технология, хочу делать улья и не хочется потом переделывать.
Заранее спасибо...
Georgs
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=13445

Duboor, в канадском стандартном улье только 9 рамок?
Duboor
В гнезде обычно десять. Но у меня на оду зимовалую было два слабых отводка в дождливый и холодный год. Много расплода и суши ушло в отводки.Вот и осталось по девять. Бедные пчёлки отстроили где то восемьсот нормальных рамок. Остальные забраковал. Счистил воск с пластика. Пойдут на следующий сезон. А так девять рамок в медовых корпусах. После распечатывающей машинки не остаётся практически ничего доделывать вилкой.

Цитата(Валера Т @ Четверг, 23 Апреля 2009, 11:17)
Класные промышленного образца ульи. Отработанная технология
*

Форум доступен. Так кто ж мешает. Я лет десять назад покупал пчёл на Ставрополье на рутовских рамках. Мне тогда пчеловоды объясняли разницу и выгоду. Но у нас везде главенствовал дадан, и рутовские рамки ушли на чердак до лучших времён. А времена наступили только здесь biggrin.gif
Валера Т
Добрый день.Отвечаю для Никс и Duboor.Извините если обидел кого. Во первых качаю в среднем от семьи гораздо больше среднероссийского,конечно опыт пришел не сразу.Когда начинал в 1997 году семьи приобрел в лежаках .Кроме этого в ходу даданы были. Продержав год пришло понимание что дела в них не будет. Встал вопрос о рутовских,бесфальцевых. Где взять? Как сделать? Обьездил всех в округе мастеров, но никто не взялся делать.С фальцами-пожалуйста. Да и те нужно подгонять. И такое наслышался о рутах ,вплоть до того что соскользнут или ветром сдует. Короче коробки собрал сам .Один мастер обещал выровнять ,да только запорол размер.До ума доводил сам. Ребята , вдумайтесь метровая металическая линейка оказалась неровной!? А на 10 ульев нужно 40 корпусов ,10 доньев и т.д. Меня волнует вопрос почему я у нас не могу купить то что хочу. Вся страна не может заниматься самопалом ,это же каменный век .А нука вступим в ВТО нас же Китай забьет,а инвертарь в каком состоянии. Короче тема бесконечная.Если кто слышал где у нас есть 20 мм бесфальцевые качественные вываренные в парафине с антисептиком креплением в шип да не по заоблачной цене, прошу подсказать. Кстати Duboor сколько такие стоят в Канаде или США?
Duboor
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 12:34)
сколько такие стоят в Канаде или США?
*

http://www.countryfields.ca/woodenware.html К этим 19-ти долларям надо добавить 5 или 6% налогов. Несобранные и некрашеные. Мои самопальные обходятся мне меньше пяти долларей. Со сборкой и покраской.
Цитата(Yahen @ Понедельник, 27 Апреля 2009, 14:57)
Но вываренные в парафине, это уже барство
*

Парафин дешевле краски. Недавно брал ведёрко качественной водостойкой. 180$. crazy.gif Но парафин быстро выгорает и корпуса иногда слипаются от него. Как я слышал, это уже пройденный этап. Пока не нашли чем более дешёвым заменить хорошую краску. Есть пропитка против гниения, но она ядовитая и в ульи низзя.
Валера Т

Duboor,Вторник, 28 Апреля 2009, 22:13]
Парафин дешевле краски. Недавно брал ведёрко качественной водостойкой.
Спасибо за сайт! Будем разбираться. А почему парафин выгорает, если огнем обрабатывать? Корпуса слипаються и от прополиса,порой еле раздереш. Я в "Пчеловодстве" читал что добавляют препараты меди в парафин,термиты в США едят древесину. По какой технологии делаете свои ульи, если не секрет? А так конечно дороговато промышленные стоят, если только их срок службы большой,в этом смысле еще опрпавдывают.
Duboor
Сайт просто для примера. А парафин, он испаряется что ли. Не знаю. Но через несколько лет корпуса начинают портиться. Нет защитной плёнки снаружи от влаги. Корпуса слипаются от прополиса. Мы их чистим во время откачки и рамки вставляем в очищенные корпуса.
Цитата(Валера Т @ Среда, 29 Апреля 2009, 12:13)
По какой технологии делаете свои ульи
*

Какой секрет. Доску режу по размеру. На торце две выборки, для боковушек в четверть и под плечики рамок 11-12 мм. На клей и пневмостеплером, скрепки на два инча. Ни ласточкин хвост, ни просто в шип я не делаю. Нет помещения для этого и долго это всё. А так, есть и наборная фреза и роутер.
Валера Т

Duboor,Четверг, 30 Апреля 2009, 22:01]
Какой секрет. Доску режу по размеру

Спасибо,понял. Клей какой используете? .Я клею ПВА . Корпуса бесфальцевые,а ваши? НЕ ведет со временем без шипов?
Никс
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 23:34)
Вся страна не может заниматься самопалом ,это же каменный век
*

Уважаемый, все пчеловоды только этим и занимаются:
1. дешевле,
2. надежней,
3. под свои размеры и, свои природные условия,
4. и т.д....., те для себя, а это всегда лучше, чем кто-то другой сделает, даже если он тоже пчеловод!!
вываренные в парафине с антисептиком креплением
*

Вы что, собираетесь 1000 лет пчеловодить?, у меня ульи есть за 30лет, некрашеные и все ок!
.А нука вступим в ВТО нас же Китай забьет
*

Вы луче пчелами занимайтесь, а политика- удел президента.
Цитата(Валера Т @ Пятница, 01 Мая 2009, 19:12)
Клей какой используете? .Я клею ПВА
*

Гвозди, перехожу на саморезы по дереву: всегда остается возможность подтянуть соединения при усыхании, без всякого стука. Зачем клей- пчелы сами после заселения все щели заделают прополисом!!
Я все это проходил- бесполезная трата времени и средств!!
Duboor
Цитата(Валера Т @ Пятница, 01 Мая 2009, 8:12)
НЕ ведет со временем без шипов?
*

Торец выбираю на половину толщины доски для стыковки с боковиной. Клей ПВА, местный.
Цитата(Никс @ Понедельник, 04 Мая 2009, 11:33)
перехожу на саморезы по дереву
*

Для этого надо прикупить сверлильный станок и шереповёрт хороший. Тоже хочу перейти на саморезы. Может эту партию сделаю на них.
Цитата(Никс @ Понедельник, 04 Мая 2009, 11:33)
Зачем клей- пчелы сами после заселения все щели заделают прополисом!!
*

Прополис не заменяет клей в стыках. Клееный корпус не играет. Тут никакие саморезы не спасут. Да и стоит клей у нас недорого. По нашим ценам, разумеется.

Вот нашёл фотку. Торец ящика. Где фреза выборка под рамки и справа под боковое соединение.
altaichar
Цитата(Duboor @ Вторник, 05 Мая 2009, 9:06)
Для этого надо прикупить сверлильный станок и шереповёрт хороший. Тоже хочу перейти на саморезы. Может эту партию сделаю на них.
*

Сверлить не обязательно, можно при вкручивании для плотного прилегания поверхностей, либо придавить посильней, либо вкрутив саморез наполовину выкрутить его и закрутить снова. Саморезы здорово помогают в начале столярной практики: выкрутить саморез и не испортить заготовку значительно проще, чем вытащить гвоздь.
Никс
Цитата(Duboor @ Вторник, 05 Мая 2009, 8:06)
Клееный корпус не играет.
*

У меня есть корпуса на клею на столярном и казеиновом/раньше ПВА
был большой дефицит/- не любят их пчелы, запах клея все еще присутствует, а прошло 10 лет!
В ульях просто сбитых, стянутых саморезами, пахнет только пчелами медом, прополисом- самому приятно работать, наверное и пчелам также, почему то в таких ульях теплее кажется, чем в клееных!!

Цитата(altaichar @ Вторник, 05 Мая 2009, 10:25)
Сверлить не обязательно,
*

Не соглашусь: обязательно нужно сверлить, хотя бы сверлом под тело самореза, а в притягиваемой доске диаметром не меньше диаметра самого самореза, тем самым избавитесь от возможных трещин, при высыхании деталей.

Цитата(altaichar @ Вторник, 05 Мая 2009, 10:25)
вкрутив саморез наполовину выкрутить его и закрутить снова.
*

Вот когда захотите подтянуть усохшие доски, нарезанная резьба в притягиваемой доске- заставит вспомнит Вас про мои советы!
Duboor
Цитата(altaichar @ Понедельник, 04 Мая 2009, 23:25)
Сверлить не обязательно
*

Но всё же желательно. Если саморезы не самые тонкие, то может край треснуть. И толку тогда будет от этого самореза.
Цитата(Никс @ Вторник, 05 Мая 2009, 10:31)
запах клея все еще присутствует, а прошло 10 лет!
*

Повезло, видать с клеем. Наш ничем не пахнет. А потом, в России многие обрабатывают ульи газовыми горелками. Не помогает?
altaichar
Цитата(Никс @ Вторник, 05 Мая 2009, 22:31)
Не соглашусь: обязательно нужно сверлить, хотя бы сверлом под тело самореза, а в притягиваемой доске диаметром не меньше диаметра самого самореза, тем самым избавитесь от возможных трещин, при высыхании деталей.
*

Этож сколько времени надо потратить чтобы отверстий насверлить да еще разного диаметра. Хотя конечно если доска не достаточно сухая то наверное лучше перестраховатся и просверлить. Я собирал корпуса из сухой 30-ки сосна, пихта, 2 года на чердаке сушилась, часть пихты со старого крыльца взял, той вообще лет 30 наверное. При вкручивании саморезов один раз только по сучку треснуло. А саморезы, когда усилие на шуруповерте не правильно выставлено,
иной раз головкой на полдоски заходили.
VVG
Цитата(altaichar @ Среда, 06 Мая 2009, 5:45)
Этож сколько времени надо потратить чтобы отверстий насверлить да еще разного диаметра.
*

Сверлю только в притягваемой доске диаметром на 0,2 - 0,3 меньше самореза и во всех заготовках в процессе их изготовления, а уж при сборке это отвертстие служит направляющим для самореза.
Так что мне не надо два диаметра сверлить, тем более эти отверстия должны быть соосны. Саморезами работать очень удобно, так как можно при сборке погрешности изготовления устранить, поставив по необходимости 1 мм шпон между собираемыми деталями. А на клею такое невозможно... hi.gif hi.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО