Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: "Нулевой" сезон.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
SandyV
Цитата(ВИК @ Пятница, 17 Июля 2009, 21:39)
И после этого ты будешь утверждать , что минувшее лето было обычным по медосбору ?
*

После чего ЭТОГО? В твоих цитатах, только один пчеловод из Ленинградской области, и тот Я crazy.gif
А я русским языком написал тебе:
Цитата(SandyV @ Пятница, 17 Июля 2009, 12:32)
именно в Ленинградской области, прошлый год и не был особенно плохим
*

Цитата(ВИК @ Пятница, 17 Июля 2009, 21:39)
Я надеюсь прежде всего на свой оклад он от погоды не зависит
Медосбор какой-то есть, но идет очень туго. Вчера был на пасеке - ужасное зрелище. Целый день моросил дождь, пчела в работу не идет, на каждом улье на передней стенке сидит по "рою" прямо под дождем. Понедельник, 21 Июля 2008, 11:28 SandyV
*

По моим словам
Цитата
Не мог выносить более, уехал в город.
мог бы и догадаться, что там наполовину ирония smile.gif В город я уехал, потому, что 21 июля был понедельник, рабочий день smile.gif
А мой оклад и рекордный медосбор не перекроет, не то, что средний, поэтому я на него всегда надеюсь biggrin.gif Про бедных пчел я писал применительно к конкретному времени, когда пошли дожди, а ты совершенно безосновательно обобщил это на все лето.
По-поводу медосбора, и я и Карт давали даже показания контрольного улья раз в неделю, можешь изучить, а не медитировать над сводками Гисметео.
Цитата
И после этого ты будешь утверждать , что минувшее лето было обычным по медосбору ?

ВИК утверждать про медосбор можешь ты, а я его знаю, я этот мед своими глазами видел.
Да, обычный средний медосбор был. У меня отдельные отводки и те натаскали по 25. Так какой же это плохой медосбор? В плохой, отводки вообще ничего не приносят.
Alab
В этом году - вроде и намечается "нулевой сезон".Молиться наверное надо, что бы что-то поменялось.
ВИК
Цитата(SandyV @ Суббота, 18 Июля 2009, 8:01)
По-поводу медосбора, и я и Карт давали даже показания контрольного улья раз в неделю, можешь изучить, а не медитировать над сводками Гисметео.
*

Писать на форуме можно что угодно . Кто проверит . А данные метео. архива не дадут соврать некоторым любителям широко разводить руками . Для некоторых эти метео. данные как кость в горле .
ВИК утверждать про медосбор можешь ты, а я его знаю, я этот мед своими глазами видел.
Да, обычный средний медосбор был. У меня отдельные отводки и те натаскали по 25. Так какой же это плохой медосбор? В плохой, отводки вообще ничего не приносят.
*

Интересная картина получается . Все дружно говорят , что минувший сезон был не благоприятным , а в С. Петербурге стояла погода как в Сочи .
Мед мы все видели вопрос только в его количестве .
мог бы и догадаться, что там наполовину ирония smile.gif В город я уехал, потому, что 21 июля был понедельник, рабочий день smile.gif
А мой оклад и рекордный медосбор не перекроет, не то, что средний, поэтому я на него всегда надеюсь biggrin.gif Про бедных пчел я писал применительно к конкретному времени, когда пошли дожди, а ты совершенно безосновательно обобщил это на все лето.
*

Медосбор какой-то есть, но идет очень туго . Эта фраза ставит все на свои места .
В твоих цитатах, только один пчеловод из Ленинградской области, и тот Я crazy.gif
А я русским языком написал тебе:
*

именно в Ленинградской области, прошлый год и не был особенно плохим

А я тебе привожу сообщения пчеловодов Ленинградской области и не надо делать нажим на фразу " Я тебе русским языком написал " .

Отправлено: Пятница, 18 Июля 2008, 11:17
Только что из полей, смотрел участки рядом с Петергофом. Тепло, все цветет, иван-чай и донник до половины распустились, начал распускаться колючий с фиолетовыми шишечками (бодяк?), цветет ромашка и прочий сорняк. Пчел нет SandyV
( Сегодня на пасеке ) .
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Четверг, 17 Июля 2008, 6:11

Нет лета,дожди,через день опять дожди,трава по шею,картошка тоже,меду нет.... pchelovod ( Выборгский р-н )

--------------------------------------------------------------------------------------------
Понедельник, 21 Июля 2008, 11:13

Prozaik, лето еще не кончилось, в прошлом году оно у нас только 22 июля началось. Так что я еще надеюсь на что то. А весы стабильно показывают 0...

kart95

---------------------------------------------------------------------------------
Понедельник, 28 Июля 2008, 22:18

Да,у нас +12С ночью,+14-15С днём. Кажись приехали.... А василька в этом году море стоит...и он только начинается. Сам "сеял" в начале ноября 07.
-Просто собрал приличный-"сахарный" мешок осенью васильковых шариков, высушил неделю, и поехал к фермеру,у него измельчитель, который шарик примерно на 3части режет....и потом просто под первый мокрый снег раскидать по полю.(Где его не было).... Результат превзошёл ожидание.
Ох уж эти сорняки
--- Но вот погоды нет,а такая красота пропадает!!!

Анатолий Спб

------------------------------------------------------------------------------------------------
Суббота, 02 Августа 2008, 16:59

Похоже осень приближается,ночью прохладно,пчелы работают,но меда мало,я на него и не расчитывал в этом году,только в конце мая купил 3 пчелопакета.Сейчас 5 семей,сегодня, по совету Мэтров форума, обьединял пороек с роем пойманным месяц назад,посмотрю что получиться,все советы выполнил.Летки восток-юго-восток,почему север?

pchelovod ( Выборгский р-н )

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Понедельник, 04 Августа 2008, 14:23

У нас 2 августа было сухо, но Гисметео обещает из последующих 14 дней 7 дождливых и 7 не особенно теплых. Совсем не считаются с народными приметами! А если серьезно - то эти 14 дней были моей последней надеждой достичь хотя бы прошлогоднего результата. Той надеждой, которая умирает последней... Ну что поделаешь, Северо-запад - зона рискованного земледелия!

kart95

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вторник, 05 Августа 2008, 7:19

На 02.08.08 - 11,7 кг с перезимовавшей семьи. К 24.08.08 прогнозирую получить 34 кг с семьи при "плане" на этот год 75 кг. Это прогнозируемый минимум, впереди ведь еще не очень теплые 7 дней без дождей, а помнится некоторые личности за более короткое время создали мир... Снимать магазины буду 16-17 августа, сокращать гнезда - 23-24.

kart95
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Четверг, 07 Августа 2008, 18:56

Такого лета не видел давно,дожди,холод.Сегодня удалось проверить семьи. В 5 уликов посажены были пчелопакеты на 4х.р.31 мая, сейчас на 14р в одном-10-12,кг меда в другом 8-10,в остальных 2-4,кг,все съели что не запечатали, матки перестают червить,начал подкармливать.Вот оно потепление климата..

pchelovod ( Выборгский р-н )

---------------------------------------------------------------------------------------------
Понедельник, 11 Августа 2008, 7:35

Вчера произвел стимулирующую откачку меда у наиболее сильных семей. В одной семье обнаружил вот такие белоснежные рамочки , почти как у Георгия. Очень жалко их было пускать под нож, но надо. Лет пчел после частичного отбора меда заметно усилился , пасека наполнилась гулом тысяч пчел. Эта неделя – их последняя возможность хоть как то реабилитироваться, обещают несколько неплохих деньков, да и доцветающая растительность еще имеется. Хотя на медосборе пчелки в этом году показали себя мягко говоря не очень, kart95

--------------------------------------------------------------------------------------------
Понедельник, 18 Августа 2008, 7:38

В прошедшие выходные с супругой снимали магазины. Начали в субботу: под моросящий дождичек смогли снять только с 7 ульев, из них 3 были с двойными магазинами. Пчелы атаковали нещадно, жалили даже сквозь рубашку. По ходу дела рассказал супруге о «скафандре» Удава, приказано купить для нее такой же. В следующий день стояла жарища – в тени было 28, на солнце – все 35, да и влажность – почти 90%. То же не сахар, но зато пчелы не жалили, и в итоге все магазины сняты. Обратил внимание на то, что крайние магазинные рамки полны напрыска, идет неплохой взяток и пчелки в воскресенье отлично летали. На следующие выходные – сокращение гнезд до 8 рамок. Смотрю на прогноз погоды (дождь) и вспоминаю субботу…kart95
Георгий
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 19 Июля 2009, 0:39)
*

Писать на форуме можно что угодно . Кто проверит .
*

Если kart95 не возьмёт- никто не возьмёт в вашем регионе. imho.gif
Alab
Цитата(ВИК @ Суббота, 18 Июля 2009, 21:39)
Только что из полей, смотрел участки рядом с Петергофом. Тепло, все цветет, иван-чай и донник до половины распустились, начал распускаться колючий с фиолетовыми шишечками (бодяк?), цветет ромашка и прочий сорняк. Пчел нет SandyV
*

Может кто прокоментирует вот это:
Цитата(ВИК @ Суббота, 18 Июля 2009, 21:39)
цветет ромашка
*

HOST
Цитата(Alab @ Суббота, 01 Августа 2009, 23:02)
Может кто прокоментирует вот это:
*

Запросто! tongue.gif
Alab
Цитата(HOST @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 1:12)
Запросто! tongue.gif
*

Выборка со словом РОМАШКА солидная.НО!
1.На фото с пчелой - это не ромашка!
2.А сделать не характерное фото - довольно просто.Сам в этом году видел пчелу на помидорах(но фотоаппарата рядом не оказалось,да и почётом данная вещь у меня не пользуется).
3.А кто вас знает - может где-то и ромашка выделяет,ведь бывают же у вас приносы по 15 кг.А нам такое даже в сладком сне не приснится.
maxmaster
Не, у меня еще такого не было, потому что без году неделя пасеке моей smile.gif
В этом году уже бидончик получился меда.

Цитата(geo @ Понедельник, 07 Июля 2008, 14:51)
Когда интересно такая цивилизация до нас докатится, пока в России пчеловод отстегивает землевладельцу зато что пасеку ставит hmm.gif , о доходе с опыления и говорить смешно lol.gif Интересно на всех просторах СНГ было хоть раз чтобы пчеловоду давали за опыление как в развитых странах
*

На сколько я знаю, раньше практиковалось расплачиваться "натурой".
Во всяком случае знакомым пчеловодам в садах выдавали разные фрукты за то, что они привозили пасеку на опыление. Сейчас, конечно, чаще пчеловоды фермерам дают мед, чтобы те пустили...
Кипарис
Цитата(Alab @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 22:25)
3.А кто вас знает - может где-то и ромашка выделяет
*

В этом году наблюдал как семьи имеющие мало перги вылетали в приличный дождь на цветки ромашки за обножкой.Оказывается это единственный цветок дающий пыльцу во время дождя.
schved
По разному. После твоего сообщения заинтересовался про год
vitalij
сколько в середнем литров меда за сезон преносит одна сиья
ivanchel
Цитата(vitalij @ Четверг, 03 Сентября 2009, 8:08)
сколько в середнем литров меда за сезон преносит одна сиья
*

вас сиредний валавай или таварнай сбор антирисует?
sergvv
За 26 лет самый нулевой сезон 1.5 фляги с 15 ульев
Фаддеич
Вот этот самый 2009 год и есть нулевой.
андрюша
Цитата(ivanchel @ Среда, 16 Сентября 2009, 21:30)
вас сиредний валавай или таварнай сбор антирисует?
*

Чумично!!! lol.gif biggrin.gif
Perca
Цитата(ivanchel @ Среда, 16 Сентября 2009, 20:30)
вас сиредний валавай или  сбор антирисует?
*

Пиши и сиредний валавай и таварнай, нам усе интаресно acute.gif
пскович
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 17 Сентября 2009, 11:06)
Вот этот самый 2009 год и есть нулевой.
*

И у меня нулевой. Ох уж эта баня. drinks_cheers.gif
ilja
А у меня в прошлом году был нулевой - 1 слабенькая семейка была поэтому и нулевой... sad.gif
Матиас
В этом году около дома медку хорошо хапнул crazy.gif А на точке в минусе погода в 20км на запад совсем другая dntknw.gif Оба места находяться на одном уровне от Финского залива в 1-1,5км температура воздуха и влажность бывает сильно отличается на несколько градусов hmm.gif
Анубис
В 2009 году из 50-ти 1,5 тонны, очень слабый годок выдался жара невозможная до +41, но в зиму собрал. sad.gif
Георгий

Цитата(Анубис @ Суббота, 02 Января 2010, 10:24)
В 2009 году из 50-ти 1,5 тонны, очень слабый годок выдался жара невозможная до +41,
*

А я лишь на весну валю недобор.В марте она пришла, а в апреле зима вернулась.
С мая по июль без дождей.Думал кирдык.А как липа зацвела, успевай только магазины кидать.
Но сила семей была не та, чтоб рекорды бить....
ЯАК
Встретил пчеловода у кого за 56 лет пчеловодства 2009 год был нулевым.Пасека недалеко от Таллинна
От Финского залива забыл спросить dntknw.gif
Георгий
Цитата(ЯАК @ Вторник, 05 Января 2010, 12:34)
Встретил пчеловода у кого за 56 лет пчеловодства 2009 год был нулевым.Пасека недалеко от Таллинна
*

А у нас 1957 год со слов отца.
Alab
Цитата(Георгий @ Вторник, 05 Января 2010, 11:30)
*

А я в других темах читал про другое.
dmitry
2003год. dance2.gif
ВЛАДМИР
Цитата(dmitry @ Вторник, 05 Января 2010, 19:48)
2003год
*

А в Крыму 2003 был выдающимся по продуктивности. dntknw.gif
Все были с мёдом, все были хорошими пчеловодами. biggrin.gif
Георгий
Цитата(Alab @ Вторник, 05 Января 2010, 21:34)
Цитата(Георгий @ Вторник, 05 Января 2010, 11:30)
*

А я в других темах читал про другое.
*

Я впервые пишу про это. dntknw.gif
охронка
2009г в нашей месности у некоторых был нулевой sad.gif
абориген
прошлый год и у нас ббыл плохой весна прохладная облёт 2апреля лето тоже и дождливое надеюсь снаряд в одноитоже место не попадает
kalina
Был один такой год -1991 -как в страшном сне.Причина - отсутствие опыта и стационарное содержание семей. Все остальной время - бог миловал. накапливался опыт, увеличивалось количество семей и товарного меда.
Телесвит
Год на год не приходится hi.gif
Леопольд
Цитата(охронка @ Пятница, 05 Марта 2010, 22:10)
2009г в нашей месности у некоторых был нулевой
*

У нас даже 50км и разница , то 0 , то средне. Я как раз , где 0.
витал Д.В.
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 06 Января 2010, 4:04)
А в Крыму 2003 был выдающимся по продуктивности. 
Все были с мёдом, все были хорошими пчеловодами
*

У хорошего пчеловода - не бывает плохого года. (пословица)
Всё остальное - желание оправдать себя.
Георгий
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 18 Марта 2010, 19:26)
У хорошего пчеловода - не бывает плохого года. (пословица)
*

А Николай чем плох пчеловод, а жалуется на медосбор. dntknw.gif
Backstag
Мне кажется,что пчеловод никогда в разговоре не скажет,что у него всё хорошо,всегда найдёт на что сетовать.Другое дело конечно и-нет где может и скажет про истинные дела. imho.gif
nils
лет 7-8 назад.. точно не скажу..каждый божий день моросил дождь.. меда не было совсем.. когда пришло время снимать в магазинах было или пусто.. или одна две рамки с медом..заглянул в гнезда, - пчел много, а меда нет, гнезда пустые.. осенью ставил магазинные рамки в корпуса.
так в конце сентября ко мне в ульи слетели семьи с соседних пасек. зимой клубы занимали по десять а то и все 12 улочек...делал канди...клал на марлю поверх рамок.. все мои пчелы выжили. а соседние пасеки почти совсем опустели.
Телесвит
Цитата(nils @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 22:28)
а соседние пасеки почти совсем опустели.
*

Без меда жить не хотят. smile.gif
nils
[quote=Телесвит,Понедельник, 05 Апреля 2010, 22:33]
Без меда жить не хотят. smile.gif

не говори! biggrin.gif
Телесвит
Цитата(nils @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 22:40)
не говори
*

Наверное срабатывает инстинкт самосохранения smile.gif
Виктор Андреев
Не не инстинкт -просто очень кушать хочется crazy.gif
Телесвит
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 23:49)
Не не инстинкт -просто очень кушать хочется
*

а может и новый хазяин по душе им пришолся. tongue.gif
Alab
Цитата(nils @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 22:28)
зимой клубы занимали по десять а то и все 12 улочек..
*

Это правда?Вот бы мне так научиться!.Буду стараться.
nils
Цитата(Alab @ Вторник, 06 Апреля 2010, 22:27)
Это правда?Вот бы мне так научиться!.Буду стараться.
*

acute.gif ну это случайно так вышло.. от меня мало что зависело..
Телесвит
Цитата(nils @ Среда, 07 Апреля 2010, 0:21)
ну это случайно так вышло.. от меня мало что зависел
*

От вас зависело 90 п biggrin.gif роцентов
Владимир Дудко
Цитата
все мои пчелы выжили. а соседние пасеки почти совсем опустели.

nils, не обратили внимание, матки остались Ваши или соседские
nils
Цитата(Владимир Дудко @ Среда, 25 Августа 2010, 19:28)
nils, не обратили внимание, матки остались Ваши или соседские
*

не заметил... я своих маток и не видал никогда... уср довольно грозная... кроме пары случаев, когда выводить учился, для кругозора... crazy.gif
nils
кстати поделюсь опытом выживания пасеки в такой год, при осталом пчеловождении, которым грешу до сих пор...( ульи двустенные даданы с крышками на петлях, под крышку ставится один магазин, и стоит весь сезон...ведро меда с улья взял и слава богу) на новом то месте поставлю пасеку на многокорпусных, и постараюсь применить максимум из вычитаного на форуме, а пока так... но не об этом.
может если кто водит пчел та же по дедовски, и случился голодный сезон. кормить в принципе не приучены...есть такой вариант.
на маломедных рамках по любому останется полоска меда под верхним бруском см2-5...
когда клуб сформировался, (он обычно висит у передней стенки или ближе к центру но со стороны летка все равно..)улей можно поставить улей в наклонное положение. летком к низу. подпорочку под заднюю стенку и еще одну с переди, чтоб не опрокинулся.
тогда эти 2-5 см становятся наклонной полосой 25-30 см.
в таких условиях половина моих семей в тот год благополучно дожили до конца февраля, когда я стал раскладывать канди...
biggrin.gif грамотных пчеловодов прошу не ругаться за такие советы.. не все же такие грамотные...
Xexby
а сиропу дать не легче?
nils
не приучены.. crazy.gif и кормушек то нет...
Александр 50
Цитата(nils @ Суббота, 28 Августа 2010, 13:57)
грамотных пчеловодов прошу не ругаться за такие советы.. не все же такие грамотные...
*

Знаю такого пчеловода Только он с наступлением холодов ложит мёд на рамки на заранее положеную капроновую сетку предваритель положив овальный круг из плотного картона над клубом чтобы мёд не расплывался Никогда не снашивает пчёл на сахаре в зиму На удивление неплохо зимуют Другой раз добавляет мёд в феврале Всё никак у себя не соберусь такой эксперимент провести hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО