Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: "Нулевой" сезон.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
nils
я так подкармливаю в феврале марте, рамка плашмя поверх клуба, только без картона. единственное неудобство, потом эту рамку сковыривать при первом осмотре.. biggrin.gif
ёлкин
Цитата(nils @ Четверг, 02 Сентября 2010, 12:18)
я так подкармливаю в феврале марте, рамка плашмя поверх клуба, только без картона. единственное неудобство, потом эту рамку сковыривать при первом осмотре.. 
*

Можно перед заносом в зимовник сразу рамки положить. Потом в феврале не беспокоить. imho.gif
nils
Цитата(ёлкин @ Четверг, 02 Сентября 2010, 12:04)
Можно перед заносом в зимовник сразу рамки положить. Потом в феврале не беспокоить. imho.gif
*

так всем семьям это и не надо...в конце февраля, если шуршать начали тогда уже, а так и не надо...
Савин
Цитата(nils @ Суббота, 28 Августа 2010, 13:57)
на маломедных рамках по любому останется полоска меда под верхним бруском см2-5...
*

В этом сезоне в нашей местности такой полоски не наблюдалось. Никогда такого не видел... На рамке только расплод, это не те рамки что от бруска и до бруска. Овал расплода, а меда нет dntknw.gif
mashika
Сезон сего года в Закарпатье - нулевой на 200 процентов
из разговора с Гайдаром В.А. - если б не скормил 6-8 литров сиропа пчел бы у меня не осталось. Моя пасека соседствуетс с пасекой Гайдара- 3 км всего - ситуация точно такая же .Сезон зацепил матководов в первую очередь.Те кто сдал пакеты в мае- потом все деньги спутил на кормежку сахаром .Старые пчеловоды такого сезона лет 30 не помнят. у некоторых из-за етого случился инсульт
Морячек
Цитата(mashika @ Среда, 06 Октября 2010, 15:06)
Сезон сего года в Закарпатье - нулевой на 200 процентов
из разговора с Гайдаром В.А. - если б не скормил 6-8 литров сиропа пчел бы у меня не осталось. Моя пасека соседствуетс с пасекой Гайдара- 3 км всего - ситуация точно такая же .Сезон зацепил матководов в первую очередь.Те кто сдал пакеты в мае- потом все деньги спутил на кормежку сахаром .Старые пчеловоды такого сезона лет 30 не помнят. у некоторых из-за етого случился инсульт
*

А у нас как-то прошло без проблем. Своевременно кочевали. И слава Богу не прозевали.
Подобная погода у на была в 1972-74 годах. Тогда я был еще далек от пасеки так что не знаю что делали батя и дед. hi.gif
Backstag
То что год плохой очень согласен , но всёже в среднем по 20 кг я взял с семьи.Это конечно мало но дай Бог чтобы хуже небыло imho.gif
Морячек
Цитата(Backstag @ Четверг, 04 Ноября 2010, 6:42)
То что год плохой очень согласен , но всёже в среднем по 20 кг я взял с семьи
*

Парадокс Вас заливало, а нес засушило. Создается впечатление опыты над европой проводят. Будем надеяться на лучшее. bye.gif
дмитрий 71
Цитата(Морячек @ Воскресенье, 24 Октября 2010, 19:13)
Подобная погода у на была в 1972-74 годах.
*

А в 2002
sowa
Цитата(Морячек @ Пятница, 05 Ноября 2010, 14:04)
Парадокс Вас заливало, а нес засушило. Создается впечатление опыты над европой проводят.
*

Скорее реагентов для разгонов туч над Москвой высыпали не меряно. Военные не опровергли это.
gorsky9
Погода высушила пчел наглухо еле оклимались к зиме из 100 кочевых семей 17 пришлось отбраковать по причине слабости, но если честно то можно еше десяток в утиль. С пакетной пасекой дела лучше, там пчела на подсолнухе не работала отводки пошли в силе семей. Меда всего 2 тонны за сезон хотя кочевали 6 раз. но и за это спасибо может следующий год будет лучше.
Морячек
Цитата(дмитрий 71 @ Пятница, 05 Ноября 2010, 19:28)
А в 2002
*

Был на Сахалине, там немного все по другому.
Цитата(sowa @ Пятница, 05 Ноября 2010, 20:11)
Скорее реагентов для разгонов туч над Москвой высыпали не меряно. Военные не опровергли это.
*

Во дают. Действительно, не надо с нами воевать сами ... .
Цитата(gorsky9 @ Пятница, 05 Ноября 2010, 21:00)
Погода высушила пчел наглухо еле оклимались к зиме из 100 кочевых семей 17 пришлось отбраковать по причине слабости
*

Я своих прятал по оврагам, да зарослям 35 в тени, а у вас представляю. Слава БОГУ пережили, будем ждать блага для всех. bye.gif
Анубис
hi.gif Из за аномальной жары, все таки 2 улья пришлось ссыпать, тоже ввиду слабости в зиму, хотя матки были 2010 года так и не успели начервить на зиму. Даже и реанимация ввиду жидкой подкормки ни чем не помогли, жара в 2 ульях сделала свое дело sad.gif
Backstag
У Вас была жара, у нас холодная весна семьи не развились и весенняя качка не состоялась ,а июль у нас всегда в минусе вот и сезон прошёл hmm.gif
Backstag
У Вас была жара, у нас холодная весна семьи не развились и весенняя качка не состоялась ,а июль у нас всегда в минусе вот и сезон прошёл hmm.gif
Морячек
Цитата(Backstag @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 6:37)
весенняя качка не состоялась
*

Мы о весенней качке и не думаем. А какие растения у Вас дают товарную продукцыю. hmm.gif
Backstag
Морячек Весной подснежники начинают,ивовые,одуванчик, рапс озимый и прочие imho.gif
Orbb
Был один год (годков 25 назад, точно непомню, отец тогда пчеловодил а я помагал), кормили до подсолнуха, засуха. А кто некормил утого ослабли, у некоторых даже сдохли...
Alab
Цитата(Морячек @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 22:02)
Цитата(Backstag @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 6:37)
весенняя качка не состоялась
*

Цитата(Backstag @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 23:12)
Морячек Весной подснежники начинают,ивовые,одуванчик, рапс озимый и прочие
*

Весенняя качка или всё же качка весеннего мёда?Как говорят в Одессе - это две большие разницы.
А подснежник вы всерьёз рассматриваете?
Backstag
Подснежники для развития,в основном ивовые,одуван и рапс, Когда весна ранняя то в конце апреля,начале мая качаем немного.
Иванович В.
Мы с отцом бывало пару годков качали ивовый мед,он как масло нежный,и белый на цвет,продали жидкий нескольким покупателям,не понимающим что такое мед,он закристализировался,
они подумали что мед на основе сахара.
Backstag
Иванович В. В Германии Кристализованный мёд самый ходовой,только кремовая кристализауия должна быть на хлеб чтобы мазался хорошо, жидкий не очень берут. hmm.gif
Иванович В.
Ну иногда очень твердым бывает,в зависимости при каких температурах сохранять,сорт меда,и т.д.
Backstag
Иванович В. Для того чтобы был крем надо его минимум 1 раз перемешать хорошо мешалкой когда начинает расслаиваться чтобы не дать образоваться крупрым кристаллам. imho.gif
Иванович В.
И это поможет?У меня сохраняется примерно при температуре +7,твердеет всегда
Backstag
Простейшая мешалка это буковый трёхгранник со сторонами 50 мм и 120мм высотой на 6 или 8мм штыре из нержавейки зажимаешь в шуруповёрт или дрель и крутишь так чтобы трехгранник всегда был утоплен в меду иначе будет пена hmm.gif
Ruslan-61
Весенний мёд хорош, да взять его непросто (неустойчивая погода, слабые семьи) dntknw.gif
кметь
Цитата(Alab @ Суббота, 11 Декабря 2010, 21:39)
Весенняя качка или всё же качка весеннего мёда?Как говорят в Одессе - это две большие разницы.
А подснежник вы всерьёз рассматриваете?

*

Весенний мёд качаю, как по заказу 1раз в 10 лет. 09, 99, 89 ит. д. В 10-м году товарного мёда почти не было. Страшная засуха! Кормил. hi.gif
Apiarius
2007 год стал для меня испытанием. Если бы не августовская колючка в пойме реки (куда пришлось специально перевозить пчёл), то 2008 год можно было бы считать нулевым. Акация мёда не дала, липа - не дала, донник не дал, осот не дал. Это то, на что я рассчитывал вывозя пасеку весной на точок. sad.gif
немаленький
был один год 1 июля картошка померзла днем 11 градусов как раз липа шла пчелы замерзло очень много семьи ослабли мед в три раза меньше обычного так что б ноль такого не было
AGRO
Была-бы липа ---нуля точно не было бы crazy.gif
Трудоголик
Цитата(AGRO @ Воскресенье, 16 Января 2011, 19:03)
Была-бы липа ---нуля точно не было бы
*

Мечтать,не вредно!!!
cray.gif cray.gif cray.gif
AGRO
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 22 Января 2011, 1:40)
Мечтать,не вредно!!!
*

ЭТ------точно
Дорош Зинаида
За все свои 23 года содержания пасеки был только один такой год.Не помню точно где-то 3 года назад.Температура на почве была выше 70 градусов.Горело все.Пыльца на растениях выгорала .Не было зерна,урожая овощных. Со 100 семей выкачали 900 кг.А позже скормили назад 600.
sokolskikh
У нас в прошлом году пол Россиис горело,а у некоторых привес в10кг.Наверно Лужков с самолета поливал,возле своей пасеки,ну и ребятам досталось.Шутка.Хотелось бы услышать москвичей они там поближе.
NFOM
У нас тоже была страшная засуха. Жара , а затем лесные пожары. Относительно далеко за 100-150 км. Леса, что рядом, давно "почищены". Деловой древесины нет. Поэтому леса не поджигали.
Мои пчелки успели натаскать с липы и люцерны . Некоторые себе кое-как натаскали.
Отдельные семьи дали по 20-30 полурамок(Даданы-12р)и даже 50-60полурамок(лежаки-16рамочные) запечатанного меда. Не считая 120 рамок корпусных(435х300), отданных осенью в ульи вместо маломедных и пустых. Кроме этого давал рамки с медом и пергой поздним роям. Рамки брал из сильных, двухкорпусных Дадановских.
Перги заготовлено летом мало. Спасли прошлогодние рамки с пергой и медом. В засуху, роям, эти рамки дали возможность развиваться.
Засуха у нас началась в мае. Сады и одуванчик цвели всухую. Вот и пригодились запасы.
Сахаром не подкармливаю. Пусть меда меньше возьму, но изнашивать пчел не буду.
Такой же тяжелый сезон у нас был в 1992году.
Ванёк
В 91г так было точно помню я начинал пролетел по полной но нездался
NFOM
В 1991году тоже сезон был неудачный. Я не смог купить себе пчел. У нас в 1990 и 1991 годах почти не роились. Только в 1992 году купил пчелопакет и 1 семью. Она отроилась. А в августе дали небольшой беглый рой. Меда в результате не взял, зато 4 семьи ушли на зимовку. Перезимовали нормально. Так и начал заниматься пчелами.
ДЮНа
Цитата(AGRO @ Воскресенье, 16 Января 2011, 20:03)
*

У меня в этом году был взяток с липы но один день а остальное дожди до августа в зиму пошли на сахаре.
Antakired
У меня так же с липы собрали потом съели ещё пришлось кормить в зиму сахаром пчелы очень мало
август был холодный и дождливый теперь не знаю перезимуют ли hmm.gif
vea717
Цитата(ДЮНа @ Четверг, 10 Ноября 2011, 23:15)
*

У меня в этом году был взяток с липы но один день а остальное дожди до августа в зиму пошли на сахаре.
*

У нас тоже с липы взять не успели: пошли дожди. Только в середине июля взяток поддерживающий был - с василька таскали и еще с чего-то. И интересно получалось - вроде и люцерна рядом цветет, кипрей местами - а пчел нет на них, далеко летали sad.gif . Так что август сахаром кормили sad.gif
tdutybq66
Я в этом году и горчицу посеял и фацелию (по-немногу, сотки по две), но, видимо, из-за того, что много вощины подставлял (думаю увеличить вдвое пасеку) медосбора не было, сахаром кормил в зиму, надеюсь хватит до весны.
Николай
Цитата(tdutybq66 @ Вторник, 15 Ноября 2011, 8:44)
Я в этом году и горчицу посеял и фацелию (по-немногу, сотки по две), но, видимо, из-за того, что много вощины подставлял (думаю увеличить вдвое пасеку) медосбора не было, сахаром кормил в зиму, надеюсь хватит до весны.
*

для медосбора надо примерно 1 гектар гречки на два улья dntknw.gif Вернее это норма для обеспечения опыления. Для медосбора лучше 1 га на 1 улей imho.gif Фацелия конечно более сильный медонос чем гречка но только при высокой агротехнике dntknw.gif ну там вспашка зяби, неоднократная обработка поля весной- чтоб поле было чистым от сорняков. Внесение удобрений. Без этого не следует ожидать большого выделения нектара даже фацелией.
Кочевать дешевле imho.gif
viktor-chop
В нашем Тамбовском регионе в этом сезоне не рекордный но очень хороший медосбор. Но не везде. Наверно зависит от рельефа местности ,почвы. Некоторые семьи дали 90 кг. меда.
АНТИАФЛУБИН
Цитата(sega @ Среда, 02 Июля 2008, 7:19)
Уважаемые пчеловоды! Хотелось бы увидеть статистику по такому меркантильному и многих интересующему вопросу: А бывают ли такие года, когда гланый взяток отсутствует и пчелы к зимовке подходят с минимальными запасами корма или вообще без него? Если да, то в каких регионах и почему это происходит?
*

Были такие годы у меня на смоленщине и не раз. В 1990, 1991 небыло клевера. 1993 июньский заморозок побил все соцветия. 2010, 2011 небыло клевера.
вламор
Цитата(tdutybq66 @ Вторник, 15 Ноября 2011, 9:44)
Я в этом году и горчицу посеял и фацелию (по-немногу, сотки по две)
*

Если ждёш отдачи от посеянных медоносов, то сажать надо гектарами. Медопродуктивность гречки в среднем 60-80 кг с га. Один га. это 10000 кв.м. а одна сотка это 100 кв.м. Следовательно медопродуктивность одной сотки это 0,8кг. Но надо учесть ещё что нектар собирают не одни только пчёлы, поэтому в минус ещё грам 300, И того у нас осталось 500грамм. на 10 ваших ульев придётся по 50 грамм. Поэтому сажать надо самые эффективные медоносы, такие как МОРДОВНИК ШАРОГОЛОВЫЙ , СИНЯК и т.д.
Качевой
В самый голодный год не менее 50кг.Весна на марь-ивы разные до 25 мая,багульники,хамедафне болотная,уже качаю,мёд пьяный. Черёмуха маака,клёны разные,бархат-июнь.Липа 3 вида июль.В августе на лесное разнотравье на стационар-серпуха,лиспедеция. В этом году 130 с семьи.Дожди до июля не давали,но развитие-с 46 до 64 семей, иначе не удержать,роились как потерпевшие dance2.gif
Орловский Дворник
Я тут предсказание слышел от местной провидицы, лето будет дождливое.
Rusa077
кто говорит дождливое,кто засушливое dntknw.gif
Орловский Дворник
где мы - где вы biggrin.gif В том году погода была разная в пределах одного района. В соседней деревне каждую неделю дожди, у нас на кочевке ни капли. Тучи черные то и дело обходили. На аномальной зоне стояли biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО