Саратовский пчеловод
Вторник, 30 Ноября 2010, 6:06
Цитата(Вова11 @ Вторник, 30 Ноября 2010, 1:52)
Еще один вопрос: Мне неохото делать канди его можно заменить густым сиропом?(если в отдел для канди положить пакет, в него засунуть соломы и залить это сиропом)
Вот ты и пришёл к вопросу о канди, который я задавал в твоей теме".
Сироп с соломой у тебя обязательно забродит, но если ты солому прикипяшись вместе с сиропом может и не забродит. Рецепт помадки был описан лет 20 тому назад в журналке пчеловодство, он мне не понравился, но межешь попробовать.
Лединец применяли наши деды и прадеды. Я попробовал и тоже не понравилось, тем более, что при кипячении сиропа получается канцироген (если сироп подгорит), а это ЯД для пчёл. Толи до революции и после неё сахар был другой, толи технология у дедов была другая, но леденец у меня не получился, да и варить его долго и бояздно, из-за появления очень вредного для пчёл оксиметилфурфурола. Поэтому все эксперименты с подкормками я бросил и остановился на закристализованном подсолнечниковом мёде, а ты Вова11 правильно делаешь, что уже сейчас зондируешь вопрос о корме.
Вероятно всего: придётся тебе тесто Канди мешать, иди уж лучше проторенной дорожкой. Спроси у Прокудина, он покупает своё канди, (или сам делает)?, на вид оно такое аппетитное, что сам бы ел!
Вопрос ко всем: у меня бывает так, что в очень сильных семьях-воспитательницах матки из маточников выходят на 10-20 часов раньше положенного срока. Причина на мой взгляд две: сильная воспитательница и возжможно повышенная температура в гнезде, что способствует более быстрому развитию матки в маточнике. Поэтому маток в маточнике изолирую за 3 дня до предполагаемого выхода их из маточника.
Матководы, вы встречались с таким феноменом и какое этому вы даёте объяснение?