IRINA
Вторник, 21 Октября 2008, 12:47
Цитата(Prozaik @ Вторник, 21 Октября 2008, 8:13)
Даже в голову не пришло обрывать
Где-то отложилось на "корочке",что кисти дают горчину??
Савин
Вторник, 21 Октября 2008, 14:02
Цитата(IRINA @ Вторник, 21 Октября 2008, 12:47)
Где-то отложилось на "корочке",что кисти дают горчину??
Так и есть. Кисточки добавляют свою лепту. А всему виной погоня за производительностью, а потом уже и оправдание ищем. Я в студенческие годы 5 лет был на уборке винограда при винных заводах. А теперь представьте, что еще и обрывать ягодки надо. Там было очень просто: стоишь в резиновых сапогах внутри кузова самосвала, тебе подают ведра или корзины с виноградом, ты ходишь в сапогах по этой красоте и высыпаешь виноград, при этом давишь не только ягоды, но и тех жучков, паучков, которые сидели в кисточке. Потом это все отжимается, фильтруется, сбраживается, осветляется и мы вкушаем этот неповторимый аромат.
Был и другой пример. Подогнали к полю рефрижератор. Из сопровождающей машины вышли крепкие мужики в штатском, раздали нам студентам белые перчатки, ножнички и запустили нас на плантацию. Мы должны были выбрать самые красивые грозди, ножничками вырезать подсохшие (некондиционные) ягодки, выгнать паучков, акуратно сложить грозди в белоснежные новенькие ящики и предъявить их этим мужикам на контроль и только после их благословения передать на погрузку в рефрижиратор, когда он заполнился они отбыли в Москву. Наверное в рабочую столовую.
Недавно показывали по НТВ какую воду поставляют в Кремль. Оказывается для этой цели в Есентуках специальный завод построен. Наверняка есть и пасеки с колодами.
Данила
Среда, 22 Октября 2008, 11:52
Ничего отделять не надо,гребни придают терпкость,а не горечь.Главное чтобы не раздавливались косточки (вот это горечь и не только).
IRINA
Среда, 22 Октября 2008, 12:18
Цитата(Данила @ Среда, 22 Октября 2008, 11:52)
,гребни придают терпкость
Кстати о гребнях.В кремлёвскую водку добавляют как0й-то экстракт из гребней винограда,что можно пить сколько хочешь без похмелья.Сама не проверяла,видела по ящику.
igor
Среда, 22 Октября 2008, 12:27
Цитата(Данила @ Среда, 22 Октября 2008, 11:52)
,гребни придают терпкость
Это если сусло бродит вместе с гребнями,если слить в течение суток , то терпкости нет.
IRINA
Среда, 22 Октября 2008, 16:31
Цитата(Prozaik @ Вторник, 21 Октября 2008, 8:13)
Я чёрную рябину прямо с кистями бросаю.
А куда? В мясорубку?Иначе как из неё сок получить? И что большое содержание в ней сахара,сама бродит? А из красной нельзя?Настойки делали,а вино???Рябина как-то суховата и много ли надо чтоб достаточно сока получить?
Prozaik
Среда, 22 Октября 2008, 19:13
Цитата(IRINA @ Среда, 22 Октября 2008, 14:31)
В сыту медовую
Цитата(IRINA @ Среда, 22 Октября 2008, 14:31)
Ой, хорошо бродит
Цитата(IRINA @ Среда, 22 Октября 2008, 14:31)
Только однажды у меня на Камчатке получилось обалденное вино из красной рябины (там какой-то местный довольно сладкий вид её) + жимолость + сахар.
Напиток богов
С голубикой всегда прокисало.
IRINA
Среда, 22 Октября 2008, 19:23
Цитата(Prozaik @ Среда, 22 Октября 2008, 19:13)
обалденное вино из красной рябины (там какой-то местный довольно сладкий вид её) + жимолость + сахар.
Но жимолость в мае-июне,а рябина в октябре.Как удаётся совместить?Местные сорта?
soriena
Среда, 22 Октября 2008, 19:26
а у нас жимолость цвет набрала, еще немного и зацветет - непорядок!
Prozaik
Среда, 22 Октября 2008, 19:30
Цитата(IRINA @ Среда, 22 Октября 2008, 17:23)
Всё это там было где-то в начале августа...
А здесь жимолость действительно в июне. Поздние сорта - в июле.
IRINA
Воскресенье, 26 Октября 2008, 9:03
Ещё вопрос к виноделам,а может к химикам.Оборвали последний виноград,думала всё ещё до спеет,но без листьев вряд-ли.Получилось прилично по нашим меркам.Ранее собранный уже превратился в вино-отличное(но ещё доходит).Этот поздний получился кисловат.Есть можно,но столько не съесть.И опять его отжали на вино.Но,кислый сок не охотно бродит,добавили мёду,ни какого эффекту.Кислая среда мешает развиваться дрожжам.На уксус-жалко,аромат и запах обалденный.Как-то можно понизить кислотность щадящими способами,содой(и повлияет -ли это на вкус) например или ещё как.Или дорога только в уксус.У нас не Молдавия и виноградом не принято разбрасываться,хочется всё пустить в дело.
ВладимирВ
Воскресенье, 26 Октября 2008, 10:14
Кислотность снижают мелованием из расчета 0,8 г мела на 1 г кислоты, подлежащей нейтрализации. Для этого в сусло добавляют пищевой или химически чистый мел в количестве около 40 грамм на 10 литров сока в зависимости от кислотности. После мелования сусло желательно отстаивать на холоде в течении суток, затем слить с осадка.
rut21
Воскресенье, 26 Октября 2008, 11:37
IRINA Мои родители делают таким оброзом:
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 9:03)
......и
сразу померили сахарность сока сахаромером. Если ниже 23 сахарност,
сразу добавляют сахар до етой стойностьи - тоесть сахарность вина 23. Так надо 2-3 недели стоять.
igor
Воскресенье, 26 Октября 2008, 19:13
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 9:03)
Кислая среда мешает развиваться дрожжам
Нужна и температура ,хотябы +15-18 .
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 9:03)
.У нас не Молдавия и виноградом не принято разбрасываться,хочется всё пустить в дело.
Хотя цена была на винные сорта в пределах 0,2-0,38 $/кг ,никто не разбрасывается.
Prozaik
Воскресенье, 26 Октября 2008, 19:18
Цитата(igor @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 17:13)
А есть сорта, из которых нельзя вино сделать?
igor
Воскресенье, 26 Октября 2008, 19:23
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 19:18)
А есть сорта, из которых нельзя вино сделать?
Ну столовые не для вина ,хотя любители делают ,ничего пьется нормально.Просто столовые сорта гораздо дороже - 0,8-1 $ /кг.Собственно вино можно делать из любых ягод и фруктов.
LadyBee99
Воскресенье, 26 Октября 2008, 19:25
Тема "Виноградарство" плавно перетекает в тему "Виноделие"
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 19:18)
А есть сорта, из которых нельзя вино сделать?
Столовые сорта переводить на вино жалко да и экономически невыгодно.
Prozaik, или "на вино" и "переводить" понятия несовместимые?
ВладимирВ
Воскресенье, 26 Октября 2008, 19:32
Вино из изабельных сортов винограда считается токсичным и во Франции "кодексом о вине" запрещено его производство.
Prozaik
Воскресенье, 26 Октября 2008, 19:35
Хорошее вино не хуже хорошего винограда.
А продавать столовые сорта просто выгодней живьём?
Но вино можно, как я понял, сделать из любого винограда.
igor
Воскресенье, 26 Октября 2008, 19:56
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 19:35)
А продавать столовые сорта просто выгодней живьём?
Закладывают в пром.холодильник и при +1-3 хранят до Нового Года.
LadyBee99
Воскресенье, 26 Октября 2008, 20:11
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 19:35)
А продавать столовые сорта просто выгодней живьём?
Ну да.
У меня вот растет какой-то сорт, ягоды 0,5 -1,0 см в диаметре. Ну куда его? Только на на вино.
А есть шикарные сорта, у меня рука не поднимется из них вино сделать
IRINA
Воскресенье, 26 Октября 2008, 21:39
Цитата(ВладимирВ @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 19:32)
Вино из изабельных сортов винограда считается токсичным и во Франции "кодексом о вине" запрещено его производство.
Слышали уже,французы боятся конкуренции неприхотливых,дешевых сортов,устойчивых ко всем болячкам,так-же как благодаря фирме Баёер,пытаются объявить бипин вне закона.
ВладимирВ
Воскресенье, 26 Октября 2008, 22:10
Не зная даже французских законов , у нас дома никто такое вино и в жажду не пьет, т.к. наш климат позволяет выращивать такие знаменитые технические сорта винограда как Красностоп Золотовский, Варюшкин, Цимлянский черный, Пухляковский , Плечистик, Косоротовский, Мускат белый. Вот из них вино нельзя в погребе все оставлять на виду.
LadyBee99
Воскресенье, 26 Октября 2008, 22:21
Цитата(ВладимирВ @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 22:10)
у нас дома никто такое вино и в жажду не пьет
Супруг в Молдавии служил. Рассказывал, что в любом дворе на просьбу "пи-и-и-ить" вино наливали.
Цитата(ВладимирВ @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 22:10)
наш климат позволяет выращивать такие знаменитые технические сорта винограда как Красностоп Золотовский, Варюшкин, Цимлянский черный, Пухляковский , Плечистик, Косоротовский, Мускат белый.
Самое запоминающееся название сорта, произрастающего на территории пасеки - "Юбилей журавля".
igor
Воскресенье, 26 Октября 2008, 22:34
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 22:21)
Супруг в Молдавии служил. Рассказывал, что в любом дворе на просьбу "пи-и-и-ить" вино наливали
И ,как ,не спился?
LadyBee99
Воскресенье, 26 Октября 2008, 22:40
Цитата(igor @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 22:34)
Да я уже писАла где-то на форуме. Употребляет все меньше и меньше с каждым годом. Уже меньше необходимого потребляет
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 22:21)
Самое запоминающееся название сорта, произрастающего на территории пасеки - "Юбилей журавля".
igor, не знаком Вам этот сорт?
IRINA
Воскресенье, 26 Октября 2008, 23:30
Цитата(ВладимирВ @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 22:10)
у нас дома никто такое вино и в жажду не пьет,
Значит всё-таки его делают,раз никто не пьёт.Возможно только по праздникам?Или только продают?Раз вы знакомы,значит выращивают?
ВладимирВ
Понедельник, 27 Октября 2008, 0:00
Изабелла и Лидия у нас растет в каждом дворе на беседках и товаром практически не является. Сосед вот не убирает и я кормлю им коз .Угостили нас как-то знакомые 3л. банкой и после полугода отстоя удалось и нам людей наградить.
Николай
Понедельник, 27 Октября 2008, 0:11
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 21:40)
Да я уже писАла где-то на форуме. Употребляет все меньше и меньше с каждым годом. Уже меньше необходимого потребляет
синдром токсикоза пчелиным ядом
ВладимирВ
Понедельник, 27 Октября 2008, 0:17
Цитата(IRINA @ Понедельник, 27 Октября 2008, 0:30)
Вы наверное удивитесь ,но у нас почти не собирают абрикосы, которые растут по улицам и лесопосадкам, среди которых попадаются крупные и вкусные. Называются они у нас "жерделы",а у вас наверное стоят дороже, чем у нас черника.
ОлАн
Понедельник, 27 Октября 2008, 0:34
Цитата(ВладимирВ @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 21:17)
но у нас почти не собирают абрикосы, которые растут по улицам и лесопосадкам, среди которых попадаются крупные и вкусные
Собирают те, у кого есть возможность и время выйти на трассу Сочи- Москва и продать
проезжающим.
ВладимирВ
IRINA
Понедельник, 27 Октября 2008, 11:10
Цитата(ВладимирВ @ Понедельник, 27 Октября 2008, 0:17)
Вы наверное удивитесь ,но у нас почти не собирают абрикосы, которые растут по улицам и лесопосадкам
У нас тоже растут жирдели в лесопосадках,но правда их собирают.Зато сливы разные на улицах растут сами по себе и крупные,тоже никто не собирает,валяются на земле.Живя на урале,я рассказывала про такое безобразие,и тамошние люди возмущались-заелись буржуи.
ВладимирВ
Вторник, 28 Октября 2008, 19:55
ОлАн
Вторник, 28 Октября 2008, 21:29
Цитата(ВладимирВ @ Вторник, 28 Октября 2008, 19:55)
Передавайте москвичам привет
Передаю: москвичам
"ПРИВЕТ " от
ВладимираВ
ВладимирВ
Вторник, 28 Октября 2008, 21:47
Спасибо
Антон-Брест
Вторник, 28 Октября 2008, 23:30
вот что выросло в этом году
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Савин
Четверг, 30 Октября 2008, 22:58
Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 28 Октября 2008, 23:30)
вот что выросло в этом году
Правду ведь говорят: теплей не на юг, а на Запад.
Антон-Брест
Пятница, 31 Октября 2008, 0:38
Да у нас с вами недели 3-4 разница.
Но в под минском тоже такой виноград вырастить можно, если за ним ухаживать. А если не ухаживать-то ягода будет меньше и вес будет около 0.5 кг-проверено
Савин
Пятница, 31 Октября 2008, 11:28
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 31 Октября 2008, 0:38)
Да у нас с вами недели 3-4 разница.
В этот сезон виноград у нас не вызрел. Да что там виноград... Яблоки осенних сортов только к настоящему времени созрели, а зимние стоят зелеными и не собираются листву сбрасывать. К тому же Вилейка какая-то аномальная зона. Здесь и холоднее чем вокруг.
Антон-Брест
Пятница, 31 Октября 2008, 11:56
У кресного растет такой же сорт"Алешенькин" на даче-км 40 от минска в направлении гродна, два года назад брал у нас саженец. В этом году на даче, я ел уже этот виноград-вызревший.
Савин Может у вас сорта не подходящие,т.к. не вызревают?
LadyBee99
Понедельник, 03 Ноября 2008, 14:22
Цитата(Николай @ Понедельник, 27 Октября 2008, 0:11)
синдром токсикоза пчелиным ядом
Николай, а подробнее об этом? Может почитать где?
Может благоверному совсем употреблять нельзя?
Хотя он и так совсем не употребляет... Говорит, что как подумает как утром плохо будет, так и пить не может. Только стакан пива или вина. А водку - ни-ни!
Савин
Понедельник, 03 Ноября 2008, 14:43
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 14:22)
как подумает как утром плохо будет, так и пить не может
Крупно повезло! Мой отец также говорил, что если бы не похмелье и головная боль, то пил бы он и не просыхал. А так приходилось ограничиваться.
Prozaik
Понедельник, 03 Ноября 2008, 18:46
Цитата(Савин @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 12:43)
Мой отец также говорил, что если бы не похмелье и головная боль, то пил бы он и не просыхал.
Вот в чём и беда
Ну, ничего не болит.. ни вечером, ни с утра...
Приходится ограничивать просто усилием воли:)
Кабы болело что - было бы не в пример легче:)
Савин
Вторник, 04 Ноября 2008, 2:32
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 18:46)
Ну, ничего не болит.. ни вечером, ни с утра...
Вспоминаю как поступал в Киевский университет. Поселили меня, абитуриента, вместе со старшекурсниками, они работали летом при кафедре. Каждый вечер не обходился без бутылки, а мне ведь экзамены сдавать. Отказывался, конечно. Но не совсем удачно:
- Ну не хочу. У тебя разве не бывает такого, что не хочешь? - обращался я к самому настойчивому.
Он посмотрел на своего напарника - студента и с удивлением спрашивает у него:
- А у тебя такое бывает?
Тот сделал очень удивленные глаза:
- Н-е-е. Никогда...
Пришлось и в этот вечер напиться. В университет я не поступил.
IRINA
Понедельник, 17 Ноября 2008, 10:07
Красное вино продлевает жизнь!
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Цитата
Большие дозы ресвератрола — органического вещества, содержащегося в красном вине, в кожице ягод винограда и некоторых других ягодах и орехах — повышают выносливость мускулов мышей и спасают грызунов от ожирения. Об этом сообщили французские учёные из Института генетики, молекулярной и клеточной биологии (IGBMC).
Во время эксперимента исследователи посадили мышей на диету с высоким содержанием жиров. Первая половина грызунов получала ежедневно до 400 миллиграммов ресвератрола на килограмм массы тела (человеку, чтобы получить эквивалентную дозу ресвератрола, нужно выпить 100 бокалов красного вина за сутки), а вторая половина — контрольная группа — осталась наедине с жирами.
Три недели спустя мыши, получавшие ресвератрол, весили лишь на 20% больше, чем их обычные сородичи. В то же время грызуны на жирной диете, оставшиеся без виноградного компонента, набрали веса на 60% больше, чем нормальные мыши.
Затем в ходе "фитнес-тестов" выяснилось, что ресвератрол повышает выносливость мышей: на бегущей дорожке они продержались вдвое дольше обычного — и, кажется, без каких-либо вредных побочных эффектов.
Учёные говорят, что ресвератрол способствует увеличению в клетках числа митохондрий, которые вырабатывают энергию и играют важную роль в процессе сжигания жира.
Напомним, ранее опытами на дрожжах, рыбах и мышах было доказано, что ресвератрол продлевает жизнь.
igor
Понедельник, 17 Ноября 2008, 11:29
Цитата(IRINA @ Понедельник, 17 Ноября 2008, 10:07)
Красное вино продлевает жизнь!
Белое тоже продлевает ,но 100 бокалов ,не выдержать.
Michael
Понедельник, 17 Ноября 2008, 11:40
Мне , кажется , Вы напутали , может 10 бокалов. Пару стаканчиков красного сухого вина в день никому не помешает, но даже 10 уже многовато. Я на зиму всегда литров 100-150 делаю из Тайфи розового. В октябре ставлю, в марте начинаю пить. К июню вино кончается. Надо делать больше.
Антон-Брест
Воскресенье, 23 Ноября 2008, 17:30
Сегодня делали обрезку, мороз -1, и заготавливали черенки на весеннюю посадку. Половину кустов обрезали осталась вторая половина, и надо еще укрыть
Цифры 1 и 2 это кусты до и после обрезки.
обрезали около половины, при морозах около 5 градусов будем укрывать
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Prozaik
Воскресенье, 23 Ноября 2008, 19:11
Антон-Брест, спасибо!
Сразу чётко видно, что нужно делать.
А я не обрезал нынче.
Неопытен.
Так укрыл.
А весной за саженцами когда обращаться надо?
Юстас
Воскресенье, 23 Ноября 2008, 19:48
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 23 Ноября 2008, 19:11)
А я не обрезал нынче.
Неопытен.
Так укрыл.
Первый год можно и не обрезать, тем более осенью, вот весной по результатам зимовки можно обкарнать, хотя в наших условиях лучше осенью.
А вообще купи книгу Курдюмова "Виноградарство для всех", там всё очень доступно и доходчиво объясняется, даже я понял...
, книга как раз для начинающих.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.