Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Покупать пчёл - как и когда
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4
Работник
Ну вот и обойдется.Ведь и наши форумчане есть близко к тебе .Предложи продать, может и продадут imho.gif
Инна
Один пакет уже заменили. Теперь матка вот такая: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Beorn
Цитата(Inna @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 21:24)
Теперь матка вот такая
*

Inna, отличные ровненькие пчёлки, видно, что миролюбивые, очень напоминают какрпаток.
Работник
Inna Умеешь ты стыдить людей.рад, что продолжаешь пчеловодить.Мы с тобой.

Beorn посмотри после 3х пчел недозакрытая ячейка(сотик) может туда спичкой слазить.
Beorn
Работник, а посмотри справа от матки между четырёх пчёл.
vitg
Вчера вечером посмотрел ульи. Видел всех маток, начали оттягивать подставленную позавчера при пересадке пакетов вощину.
Во втором улье, увидев матку немного расстроился. сверху-сбоку на брюшке как будто бы вмятинка. Неужели при пересадке я ее примял? dntknw.gif
Дня через два погляжу, если червить не будет, придется искать матку. sad.gif
Буду надеятся на лучшее. smile.gif
Инна
Цитата(Работник @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 22:35)
рад, что продолжаешь пчеловодить.Мы с тобой.
*

Спасибо! blush2.gif
Значит, одну семейку заменяем этой. А во второй тоже неплодная матка. Но семья ведет себя прилично, лет сильный. Погода +13, со вторника опять прогнозируют зтяжные дожди. Облета матки, боюсь, не дождусь, отрутневеет... Заменить матку на плодную от Дроздова или все же менять семью?

Цитата(Работник @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 22:35)
посмотри после 3х пчел недозакрытая ячейка(сотик) может туда спичкой слазить.
*

Это сюда надо спичкой слазить?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
MihaNik
Подскажите, пожалуйста, что бы это значило.
2 недели назад пересадил в улей пакет на 6 рамках. Неделю назад стал подставлять по вощинке. Отстраивают очень быстро - за 2 дня рамка. Вчера расширял гнездо, убирал диафрагмы. Обнаружил, что на одной из диафрагм пчелы отстроили свищевой маточник. Он пустой. Матка плодная, есть засев и запечатанный расплод. Пчелы не в роевом состоянии, вощину тянут изо всех сил.
Свищевой маточник я удалил вместе с диафрагмой. Но отчего он появился? Может быть, на момент пересадки пакета матка была неплодной? (время отстройки свищевого маточника я не отследил, но он пустой).
apolon
Цитата(Beorn @ Суббота, 31 Мая 2008, 21:24)
купите хорошую породистую матку, не пожалеете.
*

У Дроздова хорошие матки? Подскажите его данные.
Инна
Цитата(apolon @ Понедельник, 02 Июня 2008, 13:44)
У Дроздова хорошие матки?
*

Дроздов - представитель Кисловодского пчелопитомника. Теперь и зарегистрированный пользователь форума Виктор Дроздов
Работник
Inna " моя ячейка" слева.там одна пчела потомдве рядом и пустая ячейка и потом та . о которой я писал.Нет ли там зеленой массы внутри.
А Beorn , отметметил над твоей меткой, в верх ,торчит личинка то ли недоразвитая, то ли под ней восковая моль прижилась(червячек).стоит тоже вытащить и посмотреть. imho.gif
Но сильно не переживай -это ведь снимок.
Beorn
Inna, смотри на рисунке, изучи эти места, я надеюсь на порядочность человка продавшего пчёл, но нався кий случай посмотри на предмет гнильца.
Beorn
Господа пчеловоды из подмосковья! Помогите девушке, подарите или продайте пчёлок, лето-то не бесконечное, скоро кончится dntknw.gif .
ира
Цитата(Inna @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 21:24)
Теперь матка вот такая:
*

Будем смотреть "Приключения итальянцев в России"(что-то слишком желтые какие-то пчелы).

Цитата(Работник @ Понедельник, 02 Июня 2008, 19:17)
Но сильно не переживай -это ведь снимок.
*

Успокоили "девушку" crazy.gif
Bee happy
Цитата(ира @ Понедельник, 02 Июня 2008, 22:51)
что-то слишком желтые какие-то пчелы
*

Да уж... На карпаток не похоже. hmm.gif
Инна
Цитата(ира @ Понедельник, 02 Июня 2008, 22:51)
Будем смотреть "Приключения итальянцев в России"(что-то слишком желтые какие-то пчелы).

*

Солнышко было закатное... Ну откуда там итальянки... blink.gif
Docent
Цитата(Inna @ Понедельник, 02 Июня 2008, 19:00)
Ну откуда там итальянки...
*

Уж прямо! "Итальянок" они испугались. biggrin.gif

Но тока и вправду не похожи пчелки на итальянок.
Beorn
Матка желтоватая, а вот пчёлы типично карпатки.
Дубровский
Цитата(Beorn @ Вторник, 03 Июня 2008, 18:06)
Матка желтоватая, а вот пчёлы типично карпатки.
*

Обыкновенные подмосковные пчёлы.
Alexey Emelyanov
Здравствуйте всем, Занимался пчелами с дедом лет так 15 назад, было 20-30 ульев, после смерти деда, ульи разошлись по многочисленным родственникам 9 детей у деда, часть досталась нам с отцом, но спустя пару лет погибли, годика 2 назад брал рой, за лето рой отстроился и на зимовку ушел сильным, но ближе к весне погиб от сырости, зимовал не у меня, по этому следить возможности небыло. Сейчас хочу взять 2-3 пчелосемьи Среднерусской породы, подскажите уважаемые, где можно в Иркутской области (Живу западней Иркутска на 360 км) приобрести этих "Ласковых Зверят", не могу найти в интенете ближе чем за 2000-3000 км, unsure.gif , а время уходит, может есть в пчелопитомники или частники у кого знакомые? подскажите., зарание благодарен.
Alexey Emelyanov
Ну по сути вопрос не про время, а
Цитата
Сейчас хочу взять 2-3 пчелосемьи Среднерусской породы, подскажите уважаемые, где можно в Иркутской области (Живу западней Иркутска на 360 км) приобрести этих "Ласковых Зверят"
вот где в этой области надежно приобрести можно, хотелось бы сейчас 2-3 семьи, но если не получится, буду готовиться на весну, весной может быть 5-6 пакетов, больше пока нестоит wink_anim.gif , надо навыки вспомнить.
aleks3
Здравствуйте. прочитал 3 книги из библиотеки пока каша в голове но так понял пока пчёл не будет она так и останиться хочу начать с 2 ульёв и сразу вопрос купить сейчас 2 семьи и пересадить или в апреле просто на форуме где-то прочитал что люди пересаживают семьи при темп +3 +4 градуса:(
bee
Цитата(aleks3 @ Вторник, 19 Августа 2008, 21:10)
и сразу вопрос купить сейчас 2 семьи и пересадить или в апреле
*

лучше покупку пчёл отложить на весну
imho.gif
aleks3
а в чем причина, если можно поподробней
apika
Цитата(aleks3)
а в чем причина, если можно поподробней
*

а какой толк от их покупки сейчас? Поставить в омшанник и ждать весны. Да еще неизвестно что будет дальше, как они перезимуют. Лучше весной на всё готовенькое imho.gif
aleks3
ну наверно сейчас можно нармальную семью купить а весной продадут расплод да цена наверно другая чем весной-так или я не прав
apika
Цитата(aleks3)
а весной продадут расплод
*

aleks3 , советую купить нормальную книгу (бумажную) по пчеловодству, котрая называется как нибудь в этом роде "Учебник по пчеловодству", "Основы пчеловодства", "Любительское пчеловодство" и т.п. Прочитать её вдумчиво, представляя в уме, несколько раз. Постепенно все устаканиться. Когда поедите пчел выбирать, уже стоит будет взглянуть, и многое будет понятно. А пока что у вас точно каша в голове, поэтому не советую вдвойне покупать imho.gif . Сечас вы врядтли сможете подготовить семью к зимовке.
aleks3
это не моё вырожение а прочитал на форуме по поводу покупки семей осенью
а правильно наверное будет отводок -это вас смутило
apika
а, тоесть вы хотели сказать, что весной еще деньги возьмут и за расплод, помимо пчел? Зато не надо будет тратиться на сахар crazy.gif , если взять семью сейчас. Потому что врядтли кто то продаст с кормами, накладно это.
aleks3
я имел ввиду покупку ульев с семьей хотя ульи сами мне не нужны
Николай
Цитата(aleks3 @ Вторник, 19 Августа 2008, 20:38)
ну наверно сейчас можно нармальную семью купить а весной продадут расплод да цена наверно другая чем весной-так или я не прав
*

цена скорее всего весной будет значительно выше. Однако вы уже будете точно знать, что они перезимовали и видеть при покупке силу семей.
Если вы очень хорошо разбираетесь в пчёлах то убедившись что пчёл не заедает варроатоз и нет других болезней. что маткам не по 4 года .можете купить сейчас. Ещё не поздно и полечить от клеща ( если их лечили хотя бы осенью прошлого года) и подкормить. Правильно утеплить, сделать правильную вентиляцию, продумать зимнюю защиту от мышей куниц синиц и тд crazy.gif
Успехов smile.gif
bee
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Августа 2008, 23:01)
Если вы очень хорошо разбираетесь в пчёлах то убедившись
*

Николай купить то можно, но вы незаметили изначальное условие -
Цитата(aleks3 @ Вторник, 19 Августа 2008, 21:10)
прочитал 3 книги из библиотеки пока каша в голове
*

вряд ли только после 3 книжек человек сможет правильно собрать в зиму
Цитата(aleks3 @ Вторник, 19 Августа 2008, 22:18)
а правильно наверное будет отводок
*

отводки, которые он хочет купить hi.gif
Tveriak
Цитата(aleks3 @ Вторник, 19 Августа 2008, 18:10)
купить сейчас 2 семьи и пересадить или в апреле
*

Только весной, однозначно. В конце апреля, начале мая. imho.gif
Осенью очень большой риск зимней гибели семей. Много деталей в подготовке. Да и качество семей осенью оценить сложнее. Семья внешне большая, а пчела окажется, в основном, летная. В зиму вся отойдет. И останетесь Вы весной с горсткой пчел.
Корма в зиму надо проконтролировать точно. От болезней пролечить. Сумеете это все?
Весной чуть дороже, но надежнее.
А разницу скомпенсируете медом с этих семей. biggrin.gif
ОлАн
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Августа 2008, 5:30)
Осенью очень большой риск зимней гибели семей. Много деталей в подготовке. Да и качество семей осенью оценить сложнее.
*

Tveriak , biggrin.gif , аж мне стало страшно. Ну, это и хорошо, чтоб не расслаблялись!
aleks3 , решили покупать, вперед! Все идет своим чередом:
сначала в голове звон, потом каша, но с появлением пчелок все "устаканется"!
С высоты двухлетнего (почти) пчеловодческого стажа ( tongue.gif )
при покупке (если без консультантов) обратите внимание:
1. Открыли улик - запах семьи - приятный.
2. Сам достаешь и рассматриваешь рамки (если продовец-пчеловод, поймет и поможет )
по две (или по одной) крайних рамки с обеех сорон не пустозвоны, а с пергой и медиком (пусть даже незапечатанным) - хорошее начало.
3. Запечатанный расплод - обратите внимание на плотность - это визитка маточки,
не менее на 4-5 рамках, а если еще засев сумеете рассмотреть - цены Вам нет smile.gif
4. С маточкой, желательно познакомиться сразу и лично.
5. Если все понравилось и пчеловод при этом не сильно нервничал,
убираем хозяйский улик в сторону, на это место ставим свой, переносим (аккуратно) уже
своих пчелок в улик и ждем, когда летная пчела вернется (уходить за пивом не надо)
6. При перевозке: рамки не должны болтаться (закрепить) вместо крышки можно двойной
(тройной слой марли) плотно, а то дорожка будет веселой.
7. На месте, не должно быть поблизости источника света, пчелки темноты не боятся,
а слететь на свет могут.
8. Читаем темы - подготовка к зиме, подкормка, лечение.
9. Все!
(По секрету, когда покупала пчелок, не знала смогу ли отличить матку от трутня.)
Удачи!
Инна
Цитата(ОлАн @ Среда, 20 Августа 2008, 14:16)
5. Если все понравилось и пчеловод при этом не сильно нервничал,
убираем хозяйский улик в сторону, на это место ставим свой, переносим (аккуратно) уже
своих пчелок в улик и ждем, когда летная пчела вернется (уходить за пивом не надо)
*

Вот по этому пункту уже возникали споры, что лучше: сначала отодвинуть хозяйский улей с пчелами, а потом переселить их в свой, стоящий на старом месте или сначала переселить в свой, стоящий максимально близко к хозяйскому, а потом отодвинуть хозяйский в сторону, а свой на место хозяйского?
В первом случае "были жертвы", пчелы рассердились. hmm.gif
Что скажут Мастера?
ОлАн
Цитата(Inna @ Среда, 20 Августа 2008, 11:19)
Вот по этому пункту уже возникали споры, что лучше
*

Inna , спасибо. С Вашей подачи
решила перечитать, как это все было ( http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=6866&st=600
с сообщения 614)
Все как из другой жизни, жизни без пчел.

Цитата(ОлАн @ Среда, 20 Августа 2008, 10:16)
4. С маточкой, желательно познакомиться сразу и лично.
*

И здесь не так, маточку искать не советовали...
Инна
Цитата(ОлАн @ Среда, 20 Августа 2008, 16:42)
И здесь не так, маточку искать не советовали...
*

На это можно потратить много времени и безуспешно. Моя виртуозно прячется! А если она не одна, а они все такие "мастерицы по игре в прятки"?
ОлАн
Цитата(Inna @ Среда, 20 Августа 2008, 13:34)
Моя виртуозно прячется
*

Если мне надо найти маточку, я ищу не ее, а свеженький засев, а маточка 99.9% тут же
(при условии, что дымарем не пользуешься), нахожу очень быстро. bye.gif
Николай
Цитата(Inna @ Среда, 20 Августа 2008, 13:19)
Вот по этому пункту уже возникали споры, что лучше: сначала отодвинуть хозяйский улей с пчелами, а потом переселить их в свой, стоящий на старом месте или сначала переселить в свой, стоящий максимально близко к хозяйскому, а потом отодвинуть хозяйский в сторону, а свой на место хозяйского?
*

Лучше новый улей ставить точно на место старого чтоб леток был точно на том же месте. для этого можно даже до манипуляции с ульями воткнуть в землю палочку чтоб точно знать где должен быть леток. старый улей ставим сзади нового и пересаживаем рамки.
Цитата(ОлАн @ Среда, 20 Августа 2008, 16:01)
Если мне надо найти маточку, я ищу не ее, а свеженький засев, а маточка 99.9% тут же
(при условии, что дымарем не пользуешься), нахожу очень быстро.
*

ну это далеко не всегда. Бывают такие спортсменки, что только на внешней стороне диафрагмы найдёшь когда уж всё гнездо перебрал:dntknw: правда с породистыми такое реже бывает. Они часто даже несутся на вынутом и освещённом солнцем соте. Но бывают психи и истерички и среди маток. некоторые даже в обморок падают если дотронешься dntknw.gif
ОлАн
Цитата(Николай @ Среда, 20 Августа 2008, 15:39)
Они часто даже несутся на вынутом и освещённом солнцем соте.
*

Ну, так мои на меня вообще ни какого внимания, всегда продолжают работать.
А этой весной, в течении 10 минкт наблюдала как пчелки "привели" маточку к чашечке
для тихой смены (так кажется, у меня с терминологией до сих пор проблемы), незабываемо,
может зимой собирусь с духом и опишу ЭТО...
beemaster
Цитата(Николай @ Среда, 20 Августа 2008, 19:39)
некоторые даже в обморок падают если дотронешься
*

Николай , это они от твоего огромного вида... biggrin.gif
valera-vt
Цитата(ОлАн @ Среда, 20 Августа 2008, 19:56)
Ну, так мои на меня вообще ни какого внимания, всегда продолжают работать.
А этой весной, в течении 10 минкт наблюдала как пчелки "привели" маточку к чашечке
для тихой смены
*

Может быть Карпатка или Краинка, а Среднерусская сбегает в низ сота, пытается прятатся среди пчёл.
aleks3
спасибо за советы уже начинаю думать справлюсь или нет но пока буду искать семьи ещё почитаю темы, ещё раз большое спасибо
Tveriak
Цитата(ОлАн @ Среда, 20 Августа 2008, 10:16)
Tveriak ,  , аж мне стало страшно. Ну, это и хорошо, чтоб не расслаблялись!
*

ОлАн, Вам уже страшно..., но возражений не вижу. dntknw.gif
А кто с нуля начинает..., ему как?
Цитата(Inna @ Среда, 20 Августа 2008, 11:19)
aleks3 , решили покупать, вперед! Все идет своим чередом:
сначала в голове звон, потом каша, но с появлением пчелок все "устаканется"!
*

Ну, если Вашим языком, то при покупке пчел осенью "звон в голове" будет 1-2 месяца. Затем "тишина", на 4-6 месяцев, при минимальных шансах возобновления "звона" по истечении этого периода.
При покупке весной, "звон" продлевается на 2-4 месяца с шансом попробовать свой мед, и получить дополнительное удовольствие. cheer.gif

Выбор за вопрошающим. imho.gif biggrin.gif
ОлАн
Tveriak, а не надо мои слова приписывать другим. biggrin.gif
Это у меня был звон и тд , а Inna стойкая. bye.gif

Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Августа 2008, 19:02)
Ну, если Вашим языком, то
*

С появлением пчелок на все смотришь по другому.
А потерять пчелок зимой может и начинающий и продолжающий.

Я за то, что если нельзя, но очень хочется - то можно.

cheer.gif
Работник
Не надо ничего двигать, просто поставте новый улей перед старым и переносите спокойно.Иначе. возбудив ,растревожив...далее как хочешь ,старую семью передвижкой улья , получаем проблемы.[
bye.gif ОлАн -Я за то, что если нельзя, но очень хочется - то можно.-убит решительностью....но тут другой случай.
Ожидание покупки и покупка ..уж лучше все таки весной. А за зиму "подхалтурить" на разницу в цене. imho.gif
прожект
Цитата(Работник @ Пятница, 22 Августа 2008, 7:52)
А за зиму "подхалтурить" на разницу в цене.
*

[Нарушение правил форума]
Работник
Подхалтурить- взять дополнительную работу,как пример из жизни. Покойный учитель, кларнетист Шишкин всегда говорил-*Идешь в туалет -бери кларнет, а вдруг халтура*
Alex1974
весной,если перезимуют планирую сделать отводки.потребуются плодные матки,подскажите где их можно приобрести в Вологодской области
Zagaus
Здравствуйте уважаемые!

Некоторое время назад окончательно выкристаллизовалась мысль, ранее сидевшая где-то глубоко, что пора завести у себя на «приусадебном» участке пчел. Благо и родитель не против, готов быть помощником-компаньоном. Ну, раз решил, стало быть, учись. Учусь. Записался на курсы, штудирую форум (всем делящимся знаниями глубокий поклон), обкладываюсь книгами, т.е. пока голая теория. Надеюсь, к весне что-нибудь да буду понимать, ну хоть самую малость, да попробую теорию на практике.
Но помню я, что телегу предлагает мудрый народ готовить зимой. И задумалось тут мне. А что, если купить мне сейчас семью-другую с ульем, что бы весной не бегать как ошпаренному в поисках подопечных… да и дорого яичко к Христову дню-то… А сейчас, есть несколько, на мой неопытный взгляд, интересных предложений ульев с пчелами. К сожалению, почти все из этих вариантов на тему «пчеловод (отец,муж) умер, мы ничего не понимаем, забирайте как есть, дайте хоть сколько», но есть и варианты, где, судя по всему, практикующий (или уже экс?) пчеловод продает хозяйство, как будто даже, подготовленное к зимовке.
В связи с чем вопрос. Как считаете, есть смысл сейчас, в зиму, покупать улей с пчелами мало что смыслящему в пчеловодстве человеку или уже умерить пыл и покупать все весной, когда знания вопроса будут немного лучше?
Предполагаемые условия содержания пчел. Владимирская область(холодновато зимой, ага). Есть сарай.
Если не закидаете тухлыми помидорами – и на том спасибо. wink_anim.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО