Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей 21 века
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Minotawr
Цитата( Савин)
изобилие микроэлектроники, шаговые двигатели, микропроцессоры..
Ну это не очень уж и далеко, у меня например блок управления подогревом на контролере с настоящим процессором и управляется программно, все сие чудо стоило приблизительно 40т.р, на 20 семей не так уж и много, работает третий сезон - сбоев нет.
Но вот шаговый двигатель пока не вижу куда применить... да и с трудом представляю как это будет работать, чем собирать информацию о состоянии семьи, чтобы давать команды двигателю на определенные действия.
Савин
Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 22:22)
все далеко стороной будут обегать твой улей
*

Его еще нет. Я только идеи изложил, а вдруг кто вдохновится dance2.gif Так что мне антиреклама не страшна. Был бы помоложе, может сам бы занялся. А микропроцессоры нынче дешевле обрезных досок в разы. dntknw.gif

Цитата(Minotawr @ Четверг, 05 Февраля 2009, 23:17)
да и с трудом представляю как это будет работать, чем собирать информацию о состоянии семьи, чтобы давать команды двигателю на определенные действия.
*

Это точно! Мы много знаем про пчел, а еще больше не знаем. Вот, например, решили "корпус подставлять по частям", а не весь сразу. Сразу же возникнет вопрос, а какая же скорость возрастания объема? Пока это можно только методом тыка, что и делает уважаемый пчеловод, когда решает подставить корпус. До этого еще далеко. Хотя бы концепцию самого расширяемого улья выработать. Короче: Даешь улей-телескоп! Lighten.gif
Minotawr
Цитата
Хотя бы концепцию самого расширяемого улья выработать. Короче: Даешь улей-телескоп!
Ну если применить ТРИЗ то тут не так много сложностей, и система управления таким ульем будет довольно простой. Кстати идея "Телескопического" улья не так и абсурдна или нереальна как может показаться, наоборот, на зиму складываемся, и заодно утепляемся, летом с ростом силы семьи вытягиваемся в верх, истончаем стенки. Правда тут будут уже проблемы с охлаждением, но если мы будем идти по принципу "Нам на цену по барабану" тогда кондиционер не так уж и усложнит всю систему.
Вот только все это не принесет ничего - кроме непомерного удорожания улья, потому как нет и не будет в ближайшее время системы сбора информации и принятия решений. Точнее систему принятия решений сделать не сложно, но вот как собрать нужную информацию???
По моему ЭТО главная проблема на пути полной механизации процесса работы с пчелами.
Но и это еще не все - по моему пчела только тогда дает хозяину мед - когда хозяин любит свое дело и дарит тепло своим помошникам - пчелам, а в механическом улье пчелки быстро зачахнут...
Или начнется у нас страшный мор как в Америке или некоторых провинциях китая. Может только по этому нам не нужны супер технологии???
Савин
Цитата(Minotawr @ Пятница, 06 Февраля 2009, 0:08)
Может только по этому нам не нужны супер технологии???
*

нет не только поэтому. Просто деньги не очень серьезные вращаются в этой сфере. если бы вдруг (не дай бог) кто-то монополизировал бы пчел, сразу бы цена бы возросла опыления на порядки. А так то что вращается в мировом масштабе от продажи меда - это мелочовка, вот поэтому мы и варимся в собственном соку.
Minotawr
Цитата
кто-то монополизировал бы пчел, сразу бы цена бы возросла опыления на порядки.
А кто мешает ее поднять без монополизации? А мешает наша разобщенность, но не мизерный капитал который крутится в нашей отрасли.
Вот если - бы все пчеловоды Вилейского р-на Минской области собрались вместе, и решили - что не будут выезжать в течении сезона на поля рапса или подсолнечник, тогда я думаю председатели колхозов (или кто они теперь...) к Вам на коленочках бы приползли и в ножки бухнулись, и денежку за каждую семью заплатили, но...
Но у нас каждый думает не о завтрашнем дне, а о сегодняшнем, и готов сносить потравленных или покошенных пчел в угоду десяти кило меда... И если не ВЫ не готовы принимать меры для борьбы с таким положением вещей - то в этом только ваша вина, ибо каждый заслуживает того отношения которое готов терпеть. Если - бы мне например пчелу покосили или потравили - то я бы лучше пчел заморил - чем хоть одну до тех полей допустил...
Prozaik
Цитата(Prozaik @ Четверг, 05 Февраля 2009, 19:53)
Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 19:22)
Тебе на форуме такую сделают антирекламу , что все далеко стороной будут обегать твой улей
*
ВИК, а что .. твой обегают?
*

Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 20:05)
Прозаик я говорю про это .
*

ВИК, а я говорю про твой. Ведь ты в тайне считаешь, что улей 21 века как раз и есть твоей личной конструкции smile.gif
Давидюк
Цитата(Minotawr @ Пятница, 06 Февраля 2009, 0:08)
Точнее систему принятия решений сделать не сложно, но вот как собрать нужную информацию???
*

Собрать информацию, также не сложно, сложнее её правильно интрепретировать.
Полную информацию по состоянии дел в улье дадут 9 датчиков температуры и влажности, один микрофон, или круче одна камера с микрофоном и по два тензодатчика под каждую рамку.

А вообще только, что родилась идея изготавливать рамки, чтобы в каждой были уже вмонтированы нужные датчики и выход по 2 проводам.
Yahen
Цитата(Minotawr @ Пятница, 06 Февраля 2009, 0:05)
Вот если - бы все пчеловоды Вилейского р-на Минской области собрались вместе, и решили - что не будут выезжать в течении сезона на поля рапса или подсолнечник, тогда я думаю председатели колхозов (или кто они теперь...) к Вам на коленочках бы приползли и в ножки бухнулись, и денежку за каждую семью заплатили, но...
*

Они бы вздохнули свободнее. Не будет больше этих придурков пчеловодов, которые мешаются со своими павильонами, вопросами и прочей ерундой. Для того, чтобы от опыления была реальная польза, нужна несколько иная концентрация пчелосемей, чем 20 семей на 200 га.
Приведу пример. Вы делаете в доме ремонт. И понадобилось вам отодрать от стен 20 кв м старой плитки и поклеить вместо нее новую. Вы наняли специально обученых Равшана и Джумшута, или делаете это сами не важно. И в этот момент появляется сосед. Который говорит. Давай я тебе забесплатно 0.5 квадратныого метра обдеру и новую плитку положу. И таких соседов появляется одновременно 10 штук. И все они забесплатно толпятся и обдирают по маленькому кусочку в разных местах. Экономия? Ага. А в это время ваши Равшан и Джумшут не могут по плану дверную коробку выломать и вынести. Потому, что эти сердобольгные соседи мешают.

AlexandrSPb
Тема улья нового поколения опять оживилась. Не скрою, что я за этой рубрикой пристально слежу. Слежу, путём просматривания зарубежных каталогов. Думаю, что и производители оборудования и инвентаря смотрят друг на друга.
Современный улей имеет чёткие очертания. Это улей приспособленный к средствам механизации. Скидки на то что пчеловод-любитель о трёх ульях или пенсионер-радикулитчик, или милая дама -нет.
Какие пути дальнейшей модернизации улья я вижу.
1. Упрощение конструкции и уменьшения количества типоразмеров. Этак, лет через 10-20 все мы будем работать ульях Лангстрота-Рута.
2. Переход на новые материалы.
И, как фантастика, использование одноразовых рамое.
Minotawr
С п.1 согласен на 100%
Цитата(AlexandrSPb)
2. Переход на новые материалы.
Вот тут еще вопрос, что за материал... По крайней мере нужно что - то, что может "дышать", и это не пенопласт imho.gif ... Говорят сейчас появились некие материалы на основе кремния которые легче дерева, имеют теплоизоляционные свойства не хуже чем у пенопластов, абсолютно безвредные, стойкие к огню, прочнее стали...
Может это и есть наш материал будущего... Но пока такие материалы используют только в космической промышленности для каких-то там изоляторов на посадочных модулях...
Цитата
И, как фантастика, использование одноразовых рамок.
Обрисуйте подробнее пож-ста что вы под этим подразумеваете, а то вариантов много...
Стогов

Цитата(Minotawr @ Четверг, 05 Февраля 2009, 23:17)
Но вот шаговый двигатель пока не вижу куда применить
*

Подскажу. Прекрасный 3-х фазный генератор переменного тока. От матричного принтера. Редуктор, выпрямитель, аккумулятор. Крутишь десять оборотов - светодиоды горят 5 минут. На пасеку.
Minotawr
Цитата
Подскажу. Прекрасный 3-х фазный генератор переменного тока. От матричного принтера. Редуктор, выпрямитель, аккумулятор. Крутишь десять оборотов - светодиоды горят 5 минут. На пасеку.
То-бишь двигатель в генератор? Завтра у своих спрошу, пойдет или нет...
Стогов
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 06 Февраля 2009, 11:52)
использование одноразовых рамое.
*

Вполне реально. На практике у меня почти так и происходит, только сушь забираю. Легче новую сделать, чем восстановить старую.
ВИК
Цитата(Prozaik @ Пятница, 06 Февраля 2009, 5:11)
ВИК, а я говорю про твой. Ведь ты в тайне считаешь, что улей 21 века как раз и есть твоей личной конструкции
*

Улей и технология содержания постоянно совершенствуются и если в ульях Лупанова и Глазова вопрос зимовки и проведения эффективных противороевых мероприятий был узким местом то сейчас все это эффективно отработано .
Minotawr
Цитата
Глазова вопрос зимовки и проведения эффективных противороевых мероприятий был узким местом
Не только это, удобство работы тоже сильно влияет на то - быть улью востребованным или нет...
ВИК
Цитата(Minotawr @ Четверг, 12 Февраля 2009, 19:56)
Не только это, удобство работы тоже сильно влияет на то - быть улью востребованным или нет..
*

Погодные условия в т.ч т.к приходится работать и в холодную погоду отогнув холстик на величину нескольких рамок .
Стогов
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 06 Февраля 2009, 11:52)
Это улей приспособленный к средствам механизации.
*

Как частная проблема она всячески меня беспокоит, казалось бы мелочь, за что захватить улей механизмой для погрузки-разгрузки, а вот как коснешся и вспомянешь всех и вся.
AlexandrSPb
Цитата(Minotawr @ Пятница, 06 Февраля 2009, 9:45)
Обрисуйте подробнее пож-ста что вы под этим подразумеваете, а то вариантов много...
*

Вариантов, действительно много. Мысль миллионов пчеловодов работает. Я же вижу, прежде всего, переход на прямое получение продуктов пчеловодства минуя стадию переработки. Как первая ласточка, это блистерные упаковки.
Давидюк
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 12:23)
блистерные упаковки.
*

Что это?
Minotawr
Цитата(AlexandrSPb)
Как первая ласточка, это блистерные упаковки.
Да - согласен.
Цитата(Давидюк)
Что это?
упаковка из полимерных пленок различной плотности, которая впоследствии применения вакуумной формовки приобретает всевозможные формы...
Давидюк
Цитата(Minotawr @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 11:48)
упаковка из полимерных пленок различной плотности, которая впоследствии применения вакуумной формовки приобретает всевозможные формы...
*

Понятно. Спасибо.
AlexandrSPb
Вот фото американских блистерных упаковочек.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
В журнале Пчеловодство 2/ 09 на стр . 6 есть ссылка на десятирамосный улей С.П. Сабурова который признан лучшим белорусским ульем ХХI века . Что это за улей ?
gorez
В ж-ле НЛО №10(597) за 2009г. пишут о панелях SwissCell. Это сотовые блоки, схожие по строению с теми лёгкими и прочными деталями корпуса, какие можно найти в современных самолётах и яхтах. Только там исходным материалом являются алюминиевые сплавы, титан или дорогостоящие углеволоконные композиты. А вышеупомянутые панели делаются из макулатуры, которая перемалывается, смешивается со смолой и спекается при высоком давлении и температуре. Получается тонкий, прочный и долговечный материал, из которого машины формируют гексагональные структуры. Последние обладают, с одной стороны, высокой жёсткостью, а с другой- упругостью и стойкостью к ударам. Разработчики данных панелей особенно гордятся технологией создания вакуума между несколькими слоями герметично закрытых сот. Потому теплоизоляционные свойства SwissCell оказываются в ДЕСЯТЬ (!!!!!!!) раз лучше, чем у пенопласта, при цене ВТРОЕ (!!!!!!) меньше последнего. А ещё панели эти устойчивы к воздействию осадков, несмотря на бумажное происхождение. Из них можно делать даже бассейны. Может быть это как раз то, что надо нам, пчеловодам? Разработкой занималась команда архитекторов и инженеров Швейцарии и Германии. thumbup.gif
Николай
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 01 Марта 2009, 14:21)
В журнале Пчеловодство 2/ 09 на стр . 6 есть ссылка на десятирамосный улей С.П. Сабурова который признан лучшим белорусским ульем ХХI века . Что это за улей ?
*

так у его и спроси bye.gif он на форуме бывает под ником Сабур
ВИК
Цитата(Николай @ Воскресенье, 01 Марта 2009, 18:13)
он на форуме бывает под ником Сабур
*

Спасибо , спросим .
витал Д.В.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 01 Марта 2009, 23:21)
В журнале Пчеловодство 2/ 09
*

вы уже второй номер получили ? а мне пока довезут.....
Duboor
Цитата(gorez @ Воскресенье, 01 Марта 2009, 11:17)
делаются из макулатуры, которая перемалывается, смешивается со смолой и спекается при высоком давлении и температуре
*

Мукулатура, как исходный материал возможно и безвредна. А вот спёкшиеся смолы и т.д. Про вредные выделения мы можем узнать лет через десять. Или раньше, если мёд попадёт на проверку в серьёзную лабораторию. Там про это ничего не пишут?
gorez
Цитата(Duboor @ Понедельник, 02 Марта 2009, 4:40)
Мукулатура, как исходный материал возможно и безвредна. А вот спёкшиеся смолы и т.д. Про вредные выделения мы можем узнать лет через десять. Или раньше, если мёд попадёт на проверку в серьёзную лабораторию. Там про это ничего не пишут?
*

Панели предназначены для строительства жилых зданий, да и над качеством (экологичностью) наверное можно и нужно ещё поработать. А привлекают прочностные и теплоизоляционные характеристики. Пенополистирол тоже не идеал, однако ульи из него уже делают, так же как и пластиковую вощину.
Iosif
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 01 Марта 2009, 15:21)
десятирамосный улей С.П. Сабурова который признан лучшим белорусским ульем ХХI века . Что это за улей ?
*

Конкретно про этот улей не знаю, но на выставках пчеловодов Беларуси сейчас модны ульи на половину украинской рамки, шириной в 300мм и высотой 217мм или чтото похожее. Можно их рассматривать как уменьшенный вариант многокорпусного или увеличенный вариант делоноаского улья. Может и улей Сабурова из этой серии.

делоноаского - читать делоновского
Саня37
Кто использует такие улья???
Хочу попробовать, что скажете? dntknw.gif
AlexandrSPb
Цитата(Саня37 @ Понедельник, 02 Марта 2009, 20:28)
что скажете?
*

Скажем, что очень низкое качество изображения. А пробовать можно. Одна дама попробовала...
gri
А я думаю в будущем развитие пойдет по пути экологичности и сниждения трудоемкости. Пчеловод будет просто стоять рядом с ульем и решать что делать на основании даннх с датчиков и личных наблюдений, а мощный робот своими манипуляторами будет эти унифицированный улей обрабатывать, быстро и нежно, поднимать поворачивать менять местами рамки ловить матку сгребать пчел (а может не сгребать а посветил на них культрафиолетом или попищал звуком они сами убежали из корпуса. Короче надрыватся не надо будет.
Ульи и рамки будут преимущевственно деревянными, и особых изменений не претерпят (может на них появится мини USB 3.0 или блютус))))) кроме возможно оптимальных конструкция для больших пасек т.к. производство ульев будет легко дешево и нетрудозатратно. Ульи будеут делать каждый сам себе - станком с ЧПУ, загрузил материал, задал программу и пошел дела делать, через месяц приходишь - 10000 рамок готово.
Все будет оборудовано RFIdaми и всякими метками, вплоть что на каждой рамке и пчеловод (оператор пасеки - hi hi))) сможет может в любой момент запросить голосовую информацию за этот улей, что за матка вобще все все все что он сам туда надикторвал или записал. Может даже рфиды будут внедрены определенному проценту или даже каждой пчеле улья чтобы знать ее физологические параметры для диагностики заболеваний и местоположение для определения где она нектар берет, куда ушел рой, уровень зимней активности и летней деятельности (роевое состояние).
Болезни будут определятся автоматически датчиками. Лечение - генными методами.
Температура, влажность, движение воздуха и спект звуковых колебаний в улие будет доступен дистанционно в любое время года и суток.
Кочевка будет легкой и приятной - роботы будут грузить/разгружать, охранять и оповещать. Пчеловод крупной пасеки будет и программистом и микробиологом и зоотехником и всем.
На мелких пасеках мало что изменится, появятся новые материалы, думаю высокотехнологичные навороты будет не выгодно применять когда меньше 20 - 30 ульев.
Добавятся проблемы - хреновоая экология и кроме как за прогнозом погоды придется следить за выбросами, перемещением в атмосфере всякого дерьма, новые болезни, думаю и без сюрпризов не обойдется.
Хотелось бы верить что потребление продуктов пчеловодства возрастет, уровень жизни населения также, производства станут чище, люди будут больше учится и меньше вкалывать и совсем перстанут пить курить и наркоманить.
Давидюк
Цитата(gri @ Пятница, 20 Марта 2009, 3:05)
А я думаю в будущем развитие пойдет по пути
*

Циолковский-АртурКларк Вы наш smile.gif
shmel
Цитата(gri @ Пятница, 20 Марта 2009, 3:05)
Пчеловод будет просто стоять рядом с ульем и решать что делать на основании даннх с датчиков и личных наблюдений, а мощный робот своими манипуляторами будет эти унифицированный улей обрабатывать, быстро и нежно, поднимать поворачивать менять местами рамки ловить матку сгребать пчел (а может не сгребать а посветил на них культрафиолетом или попищал звуком они сами убежали из корпуса. Короче надрыватся не надо будет.
*

Если развитие пойдет по такому пути, то ЧЕЛОВЕК вообще не нужен будет.
Нужны будут только роботы, ну или биороботы. Вы хотите gri быть
биороботом-пчеловодом? Если да, то можете с чистой совестью топать по
своему пути в пчеловодстве. Успехов Вам и процветания.

С уважением, пчеловод.

PS

А мёд кто в будущем будет кушать? Роботам он не нужен. Роботам нужна свежая батарейка и больше ничего. smile.gif
gri
Можно?
Спасибо. Ну я пошел?))))

P.S. Написал ведь - человек будет принимать решение, машина просто таскает тяжести. ВОт когда машины научатся думать, принимать решения - можно и на покой.
Дед Ефим
Цитата(Minotawr @ Четверг, 05 Февраля 2009, 16:52)
если кончно не переделать его на рамку 435х230 и уменьшить до 10 рамок  Но тогда это уже не дадан, а многокорпусный...
*

Из этого видно, что пчеловоддство начинается с рамки и рамкой заканчивается. Взял один америкашка кучу дадановских магазинов - назвали ульем Фаррара; урезали рамку с 448 до 435 мм - и ват вам, пожалуста, уже не "лангстрот", а многокорпусник. И таких примеров "несть числа". Обычный карандаш можно заточить ножом, стамеской, топором или специальной точилкой - кому как удобней, и что есть под руками. Так и улей. Каждый решает свои проблемы по управлению развитием семьи: кто-то зимовку, кто-то весеннее развитие, кто-то проблемы, связанные с роением; отец Никодим предлагает для пчел "коридорную систему" с общими местами "общего пользования". И т.д., и т.п. Меняются ульи, меняются приемы; принципы пчеловождения зиждятся на знании биологии пчелиной семьи, и пока эти знания неизменны, останутся неизменными и принципы содержания и разведения пчел. Что касается идеализации дупла, то дупла-то эксклюзивны, каждое дупло не похоже на другое, и идеализировать дупло - очередная глупость. Никто не располагает данными, сколько семей выживало в дупле и какие были медосборы из дупла (есть исторические данные о продуктивности борьей - аналогов дупла). А что, кроме дупла, было в распоряжении пчел в течение миллионов лет, до той поры, пока человек не начал им предлагать свои конструкции? Где жили люди, пока не научились строить дома? - тысячелетиями ютились в землянках. Так, может, снова пчел в дупло, а самим в землянки?
AlexandrSPb
Цитата(Дед Ефим @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 6:32)
Взял один америкашка кучу дадановских магазинов - назвали ульем Фаррара;
*

Дед Ефим Нехорошо так выражаться о людях, которые внесли огромнейший вклад в развитие мирового пчеловодства.К. Фаррар известный американский исследователь. Фаррар занимался исследованиями в области воскового поля гнезда. Ввёл понятия одноярусного, двухярусного и трёхярусного гнезда. Первоначально размер рамки в улье Фаррара был 420Х156 мм. Впоследствии была трансформирована в 2/3 Лангстрота Рута 448Х156 мм. Вмести с размером Рута и Дадана представляет единую систему улья. Кроме ульестроения Фаррар много чего сделал. Почитайте. http://pasika.ru/lib/z/zimovka_pchyol/

Цитата(Дед Ефим @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 6:32)
урезали рамку с 448 до 435 мм - и ват вам, пожалуста, уже не "лангстрот", а многокорпусник.
*

Дед, такую дребедень стеснялся бы писать.
liseal
Совсем недалекое будущее для пчеловодства, это то что внедряется в современных тепличных хозяйствах: автоматический контроль и регулирование микроклимата, подкормка, а так же анализ и прогнозирование погоды. Если интересно то вот сайтик компании ФИТО. Как только цена вопроса перейдет определенную психологическую границу - аитоматизация не заставит себя ждать. Уже сейчас каждый из вас имеет перед собой основной узел этой системы imho.gif .

Сорри! fool.gif Вот он www.fito-agro.ru/climat.htm#nazn
Стогов
Да действительно цена вопроса. Что-то по этому поводу не думалось, а вот и верно - для начала полная объективная картина жизни пчелинной семьи. Очень любопытно увидеть, то чего может ник-то не видел. Приведу неудачное сравнение: обычное дело исследование в медицине с помощью "удава", его первое практическое использование на порядок упростило цену вопроса. Врачи увидели то, чего при всех других методах - не видели. Еще 10 лет назад 100 мегабайтный жесткий диск был для меня мечтой, а теперь...не успеваю даже удивиться...а уж понять - куда там...
liseal
А матку придется отмечать штрих-кодом tongue.gif
андрюша
Цитата(Савин @ Четверг, 05 Февраля 2009, 20:02)
А если улей дает 10 кг или даже 5, но на него не тратится почти никакого труда? Самые большие затраты забрать мед. Чем не идеальный улей? Вот к чему надо стремиться. Это мое ТЗ hi.gif
*

Колода от Кияра.

Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 04 Февраля 2009, 23:40)
Сантехники, например, до сих пор изобретают унитаз.
*

А главное достоинство унитаза, что снизу не дует. Так и с ульями, надо просто что бы "снизу не дуло"
иvан
По мне так улей должен отвечать определенным критериям:
1)Для пчел: должен соответствовать всем биологическим особенностям пчел, в любое время года обеспечивать потребности пчелосемьи в ресурсах.
2)Для пчеловода: Удобным в обслуживании, по возможности состоять из меньшего количества частей.
3)Для производителя улья: простым в изготовлении при использовании минимума материалов, что в свою очередь снизит себестоимость.
Николай
Цитата(иvан @ Среда, 23 Сентября 2009, 17:40)
По мне так улей должен отвечать определенным критериям:
1)Для пчел: должен соответствовать всем биологическим особенностям пчел, в любое время года обеспечивать потребности пчелосемьи в ресурсах.
2)Для пчеловода: Удобным в обслуживании, по возможности состоять из меньшего количества частей.
3)Для производителя улья: простым в изготовлении при использовании минимума материалов, что в свою очередь снизит себестоимость.
*

то есть, нет альтернативы улью Лангстрота-Рута dntknw.gif imho.gif
ВИК
Цитата(иvан @ Среда, 23 Сентября 2009, 16:40)
по возможности состоять из меньшего количества частей.
*

Цитата(Николай @ Среда, 23 Сентября 2009, 17:48)
то есть, нет альтернативы улью Лангстрота-Рута
*

Наоборот в улье L / R много деталей .
HOST
Цитата(иvан @ Среда, 23 Сентября 2009, 19:40)
простым в изготовлении при использовании минимума материалов,
*

иvан ,тебя такой устроит?

[attachmentid=17341]

wink_anim.gif
иvан
Цитата(HOST @ Четверг, 24 Сентября 2009, 0:48)
*

По маленькой фотографии трудно что либо определить. Почему улей внутри белый? Что за язык на рамке? Что за рамки? hmm.gif bye.gif
Николай
Цитата(ВИК @ Среда, 23 Сентября 2009, 19:22)
Наоборот в улье L / R много деталей .
*

ну а в каком меньше? dntknw.gif в глазова или яковлева или термостате? dntknw.gif Или в моих лежаках сундуках с прибитым дном и двойными стенками? bye.gif ну если всё это сооружение за одну деталь считать то наверное ты прав biggrin.gif
Только вот канадцы на одну фуру весной грузят 330 ульев и везут хоть за 1000км. Интересно сколько бы они лежаков загрузили? dntknw.gif ведь сундук он хоть с полным комплектом рамок хоть с 6 рамками места в машине занимает столько же dntknw.gif
Minotawr
Цитата(liseal @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 12:59)
А матку придется отмечать штрих-кодом
*

Ну зачем - же штрихкодом, изотопные маркеры еще никто не отменял...
Цитата(HOST @ Среда, 23 Сентября 2009, 20:48)
*

hmm.gif Енто чего и откуда? Судя по внешнему виду моделька из 3D редактора? Прав?
Работник
Стогов
Цитата(Стогов @ Четверг, 02 Апреля 2009, 14:28)
100 мегабайтный жестк
*

Это что .
сегодня в новостях -"Мышка" для слепых, и возможность разгонять наш комп до 50 мега.Реально.
Но тут , в Израиле. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО