Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей 21 века
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
wall-e
Цитата(Bee happy @ Суббота, 28 Августа 2010, 10:38)
давайте поговорим без истерик
*

Та я спокоен, як удав, что Вы, Bee happy.

Я имею ввиду пенополистирольные ульи, пластиковые рамки, пластиковую вощину. Вы попробуйте зайти в тему пеностирольщиков и сказать: пенополистирол вреден - так Вас пеной умоют с ног до головы.

Но спорить не буду. Кто хочет, пусть применяет. Я голосую за дерево, мох, тростник, камыш, солому и т.д.

Bee happy
Цитата(wall-e @ Суббота, 28 Августа 2010, 13:23)
Я имею ввиду пенополистирольные ульи, пластиковые рамки, пластиковую вощину.
*

Я понимаю что Вы имеете в виду, но в чём "грязь" этой технологии? dntknw.gif
Хорошо, мы имеем дерево, камыш и прочие природные материалы. Кто-то для нас (или мы сами) проверяем их на экологичность и безвредность для пчёл и людей... Доказываем это исследованиями. Так? Потом делаем из них улей. Получается улей, соответствующий тренде (прикольное слово, наверно от слово "трендеть" ohyeah.gif ), заявленной Вами. Это и будет улей 21-го века? А так же улей 22-го, 23-го и так далее? Имеет ли такой улей перспективу по этому показателю? Т.е. возможно ли наращивать его? Сомневаюсь...
wall-e
Цитата(Bee happy @ Суббота, 28 Августа 2010, 12:54)
А так же улей 22-го, 23-го и так далее? Имеет ли такой улей перспективу по этому показателю? Т.е. возможно ли наращивать его?
*

Что касательно дерева и прочих натуральных материалов, то тут ничего "наращивать" не надо, потолок достигнут, мы имеем дело с идеальным материалом. Необходимо сделать так, чтобы этот идеальный возобновляемый ресурс всегда присутствовал в избытке на планете. Но реальность, к сожалению, другая... cray.gif
Bee happy
Итак, выходит, что улей 21-го века уже давно создан и нет смысла искать его? Остаётся решить только "проблему" сырья для его производства? Я не знаю, в какой реальности Вы сейчас живёте, но вот в моей этот ресурс на планете присутствует. Если Вы имеете в виду, что количество его сокращается, то это другая тема для другого разговора. Не будем всё валить в кучу.
Стогов
Цитата(Bee happy @ Суббота, 28 Августа 2010, 13:08)
Итак, выходит, что улей 21-го века уже давно создан
*

Создан, но не в 21 веке, потому что, раньше небыло пенопласта. А что если появится в продаже пенопластовые плиты покрытые шпоном? Шпон может быть разным - сосна, береза и т.д. В конце концов залить деревянный картридж пенополистиролом, а снаружи эпоксидкой на стеклоткани. (Не моя идея). Сейчас надо много кочевать, улей из дерева тяжел.
ВИК
Цитата(Николай @ Пятница, 27 Августа 2010, 17:44)
и у их никогда нет мёда на продажу smile.gif но вот- вот они чего то такого изобретут и мёда будет как грязи biggrin.gif
С мёдом те пчеловоды кто ульев не изобретает
*

Ну вот у меня меда как грязи и , что далее ?

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo..._album&album=31
Стогов
Цитата(ВИК @ Суббота, 28 Августа 2010, 18:55)
Ну вот у меня меда как грязи и , что далее ?
*

Естесственный вывод - облегчить его откачку и перемещение - нужен легкий улей. Выдул пчел и весь корпус в медогонку. Я в этом сезоне тоже с медом - вот они два узких места 1. погрузка-разгрузка 2. откачка.
А эти рассуждения об изобретательстве имеют обывательско-пользовательный характер. Мы же имеем дело с творческим процессом. А этот процесс интересен пока он есть и присутсвует - остальное рутина и скукота или набивание брюха.
ВЛАДМИР
Цитата(Bee happy @ Суббота, 28 Августа 2010, 12:54)
тренде (прикольное слово, наверно от слово "трендеть"
*

Может "трынде"? blush2.gif http://yandex.ua/yandsearch?text=%D1%82%D1...d=9403&lr=11464
Виктор Андреев
Я имею ввиду пенополистирольные ульи, пластиковые рамки, пластиковую вощину
*

А почему не обязуетесь ездить на осликах и быках? Слышали подобное не раз " вот наши деды то да се" а предложил отдать свою шкоду мне , ему самому пересесть на быков, то почем то обиделся. Вы повнимательней себя почитайте, как может быть улей 21 века без материалов 21 века? И так ли все плохо в датском государстве (тоесть в современных материалах). Просто мы мало об них знаем.Давайте делиться знаниями о новых материалах. friends.gif
Виктор Андреев
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 27 Августа 2010, 14:00)
Обычно пчеловоды и изобретают на первом году пчеловождения...А далее всю оставшуюся жизнь модернизируют изобретённое.
*

Неа лечат грыжу и спину hi.gif
Стогов
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 29 Августа 2010, 15:47)
Давайте делиться знаниями о новых материалах.
*

Конструктивное предложение. Верный подход.
Ракетин
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 27 Августа 2010, 18:35)
Изобрести новый улей проблематично.
*

"Изобрести" надо наилегчайший! Корпус из пены 1,6кг - уже близко... Два корпуса с рамками и вощиной 14кг. Кто меньше? smile.gif
Bitininkas-60
CHIBIS При Советской власти на всей территории СССР действовал закон об опылении энтомофильных культур были нормы постановки семей на 1га гречка- 2 семьи, оплата за опыление, 50руб за семью, клевер 4-6семей, оплата 25руб за семью и т д, если люди в 21 веке не одумаются, отбросив искуственные полимеры и прочую гадость, неизменят в корне конструкции ульев и систему ухода, то в 22 веке, что было такое животное, как пчела знать никто не будет
Дуплет
Вы попробуйте зайти в тему пеностирольщиков и сказать: пенополистирол вреден - так Вас пеной умоют с ног до головы.
*

А, вы к ним в садик не ходите. Ведь вам заранее изаестно чем там люди занимаются. Хачем вы то туда? Вы там неуместны! Априори! У людей есть свои идеи, которых вы не разделяете. Так не мешайтесь им там под ногами... Трендите здесь. И, у вас есть слушатели и оппоненты в этой теме.
Но спорить не буду. Кто хочет, пусть применяет. Я голосую за дерево, мох, тростник, камыш, солому и т.д.
*

Вы забыли про глину. Без неё во влажном климате никуда. Вода будет затекать в гнезда, а надо чтоб стекала с сапеток.
Цитата(wall-e @ Суббота, 28 Августа 2010, 14:03)
Что касательно дерева и прочих натуральных материалов, то тут ничего "наращивать" не надо, потолок достигнут, мы имеем дело с идеальным материалом.
*

Вы видели хоть раз дупло пчелиное изнутри? Сами? Разглядели как оно устроено? К вашему деереву не хватает 3-х компонентов естественного убежища-жилья пчел... Чтоже вы только о материалах и материаловедении, acute.gif а о конструкции того улья молчок?
Цитата(Стогов @ Суббота, 28 Августа 2010, 17:50)
Создан, но не в 21 веке, потому что, раньше небыло пенопласта.
*

Стогов, а засыпные, с опилками, стружкой? Из ваших мест, между прочим пошли. Прообраз и предтеча пенопластовых, между прочим. hi.gif

Цитата(Ракетин @ Вторник, 31 Августа 2010, 20:26)
"Изобрести" надо наилегчайший! Корпус из пены 1,6кг - уже близко... Два корпуса с рамками и вощиной 14кг. Кто меньше?
*

Вы правы, Ракетин!
Если взять пластиковые, современные рамки с искуственной вощиной, то вес корпуса значительно поубавиться, а остальное - чистая необлегчаемая биология - сушь, мед, прополис, пчелы, расплод. Они то и дадут остальной, неустранимый вес. bye.gif
Только не надо вешать носа. Со временем и пластики станут существенно экологичнее, "чище". Хотя и сейчас успехи, да прогресс в этой области впечатляют. hi.gif
Skomorox
Цитата(Ракетин @ Вторник, 31 Августа 2010, 20:26)
"Изобрести" надо наилегчайший! Корпус из пены 1,6кг - уже близко...
*

А кто пробовал изготовить корпус улья из полого 20-40мм сендвича, из которого делают пластиковые подоконники? На мой взгляд он не только достаточно прочный, но и легкий, и теплоемкий, так как внутри находятся пустые ячейки-полости. Загерметизировать концы этих полостей можно, например, ацетатным герметиком, а стенки между собой связать саморезами на металлическом уголке. Такой корпус можно и мыть разными растворами, и дезинфицировать тем же, и не бояться избыточной влаги в зимовку, и пчёлы его не грызут, и паров стирола там нет, и гниению он не подвержен, и красить его не надо (если не создавать живописные шедевры)... и т.п. imho.gif
ВИК
Цитата(Skomorox @ Вторник, 07 Сентября 2010, 5:02)
А кто пробовал изготовить корпус улья из полого 20-40мм сендвича, из которого делают пластиковые подоконники?
*

А как устойчивость к солнечному излучению ?
Skomorox
Цитата(ВИК @ Вторник, 07 Сентября 2010, 8:40)
А как устойчивость к солнечному излучению ?
*

Такой сендвич изготавливается из листа пластмассы толщиной 1-2мм и более. См. по ссылке.
(http://cm6-13.ru/ и http://cm6-13.ru/podok_pvh/5-podokonniki-pvx-montblanc.html)
Skomorox
Цитата(Skomorox @ Вторник, 07 Сентября 2010, 11:18)
См. по ссылке.
(http://cm6-13.ru/ и http://cm6-13.ru/podok_pvh/5-podokonniki-pvx-montblanc.html)
*

Или вот здесь: http://plastic-otdelka.ru/podokonnik/characteristics/
Дуплет
Цитата(Skomorox @ Вторник, 07 Сентября 2010, 8:02)
А кто пробовал изготовить корпус улья из полого 20-40мм сендвича, из которого делают пластиковые подоконники?
*
Skomorox будет красив и хорошь, в тех отношениях, которые вы назвали!
Но хрупок! особенно в морозы! От морозов быстро постареет материал и прочность стенок растеряет окончательно. friends.gif
Skomorox
Цитата(Дуплет @ Вторник, 07 Сентября 2010, 12:56)
Но хрупок! особенно в морозы! От морозов быстро постареет материал и прочность стенок растеряет окончательно.
*

Не знаю, согласиться с вами, или нет, уважаемый Дуплет. С одной стороны теоретически можно этому поверить, но с другой - из подобного пластика изготовляют пластиковые окна, а гарантия им от 15 лет, насколько мне известно. Более того, из подобного сендвича у меня изготовлен стеллаж и стол на улице на даче под открытым небом, который верой и правдой уже служит 4 года без признаков старения и потери прочности, даже после такой морозной зимы, как была последняя. Кроме того, у меня часть ульев снаружи утеплена 10мм сендвичем из пенополистирола с пластиковыми стенками, края пенопласта закрашены краской - признаков распада не наблюдал даже после зимовки и 2-годичного содержания их на воле. http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=25068
imho.gif
Дуплет
Цитата(Skomorox @ Вторник, 07 Сентября 2010, 13:26)
С одной стороны теоретически можно этому поверить, но с другой - из подобного пластика изготовляют пластиковые окна, а гарантия им от 15 лет,
*
В окнах есть несущая основа - металлический скелет из металлической трубы, насколько мне известно. И механическую нагрузку несет именно он.
У вас иной случай. Тут на пластик ложиться не только защита от атмосферы, но и решение силовых задач.
Мои старые самодельные бесфальцевые ульи отходили более 40 лет. А вы рассчитываете свои только на 15-20 годков?
Именно с этими соображениями и обстоятельствами только и порождены мои сомнения. правда еще и опытом работы с пластиками, которые прожили свои короткие жизни на морозе и солнцепеке.
Может Ваши пластики и попрочнее?
Жизнь то идет.
Буду со вниманием следить за жизнью ваших ульев. Судя по фото они комбинированные, видимо с деревом.
Удачи и здоровья вам, Skomorox, и вашим ульям! hi.gif
Skomorox
Цитата(Дуплет @ Вторник, 07 Сентября 2010, 15:19)
Судя по фото они комбинированные, видимо с деревом.
*

Мои ульи фанерные полностью. Только корпуса утепленные подобным сендвичем. А в отношении пластиковых ульев - всё же в этом что-то есть положительное, в том числе и по морозостойкости (см. ссылку выше). Если бы их, например, изготавливали в заводских условиях и каждый элемент (крыша, подкрышник, корпус, дно) монолитно, возможно они бы были лучше полистирольных типа "Апирус". Кроме того из подобного пластика изготавливают трубы для водоснабжения и канализации и эксплуатационная гарантия им не менее 50 лет. imho.gif
Дуплет
Цитата(Skomorox @ Вторник, 07 Сентября 2010, 15:33)
Кроме того из подобного пластика изготавливают трубы для водоснабжения и канализации и эксплуатационная гарантия им не менее 50 лет
*

Вы знаете что трубы канализационные двух цветов: серые, для отапливаемых помещений и оранжевые Для монтажа вне помещений, на природе?
И у них разная пластмасса.
Похожи. не значит одинаковые.
Но, надеюсь. вы знаете. что я тоже ориентирован на пластики.
И, не исключаю что можно организовать производство, о котором говорите вы, только с выбором пластиков надо еще поработать.
Согласен. что такие ульи, с облицовкой поверхностей, (сендвичи) будут более качественны. чем цельнолитые.
Но этим кому-то надо заниматься. drinks_cheers.gif
Skomorox
Цитата(Дуплет @ Вторник, 07 Сентября 2010, 18:38)
только с выбором пластиков надо еще поработать.
*

согласен совсем и несомненно.
пче
Вот и появится металопластиковые улья или что то подобное только мне кажется на разработку и изготовление пробных образцов уйдет кучу времени и денег, А потом еще пчелы должны в них ужится в результате может оказатся что обыкновеный пенопластовый лучше.
Дуплет
Цитата(пче @ Вторник, 07 Сентября 2010, 23:38)
Вот и появится металопластиковые улья или что то подобное
*
пче Что в этом плохого в такой комбинации металла и пластика? Металл создаст силовой скелет, пластик оболочку и утепление, может будет и пластиковое наполнение из легких пластмасс. Конечно это дороже простого пенопласта. Поживем -увидим. Нам то не по барабану? Лишь бы функционально, дешево и легко
только мне кажется на разработку и изготовление пробных образцов уйдет кучу времени и денег, А потом еще пчелы должны в них ужиться в результате
*
Ужиться? Это проблема решается материаловедами при выборе покрытий. Это составляющая фаза поисковых разработок.
может оказаться что обыкновенный пенопластовый лучше.
*

Да он и сейчас не плох. Просто мы сами надумываем и выдумываем фантомы, потом их и пугаемся сами.
Достаточно прокрасить улей снаружи атмосферостойкой краской, а изнутри биостойкой, ну, по кр. мере пищевой. тут и делу конец. Ну, хотя бы ряд вопросов с плеч! friends.gif
Просто, в своих предрассудках и страхах мы избегаем и боимся этого.

НО, пче, когда мы красим ульи, то допускаем подтеки и грунта и краски внутрь улья?
Кто безгрешен? dntknw.gif
пче, Я пронаблюдал пчелосудьбы моих разгильдяйств и неосторожностей. Пчел мои подтеки не беспокоят. hi.gif
Skomorox
Согласен с Дуплетом. В природе нет абсолютно экологически чистого материала, или среды, особенно в настоящее время. И мёд, который мы откачиваем от пчел, он далеко не абсолютно идеальный, т.к. растения-медоносы растут везде, в т.ч. и у дорог, где полно осевших выхлопных газов и др. гадости. И деревянная доска, которую мы применяем для изготовления улья, неизвестно где выросла и в каких условиях хранилась и сохла, и пенопласт, из которого сейчас изготавливают ульи, также вреден из-за стирола - пчёлы живут в этих условиях и мёд едим мы из этой среды. Неужели тот же металлопласт, по которому течет питьевая вода в наши квартиры, или ряд пластиковых материалов, которые входят в состав наших бытовых изделий хуже, чем пенополистирольные ульи? Не думаю. Поэтому моя идея использования металлопластов или ПВХ-материалов для изготовления ульев в производственных условиях хотя бы малым предприятием очевидна . Я думаю, что за неё в недалёком будущем возьмётся какой-нибудь предприимчивый человек и мы будем покупать подобные ульи и также хвалить их на форуме, как и пенопластовые. imho.gif
Виктор Андреев
Коллеги прошу совета, апенополистирол что продают в хозяйственных магазинах (листовой) годится для изготовления ульев? Имеется в виду экструдированный пенополистирол hmm.gif
Skomorox
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 08 Сентября 2010, 19:04)
апенополистирол что продают в хозяйственных магазинах (листовой) годится для изготовления ульев? Имеется в виду экструдированный пенополистирол
*

В принципе годится. Однако его нужно использовать в качестве утеплителя-наполнителя, т.е. лист закрыть фанерой или пластиком (типа http://somewhat.ru/barlait.html или http://www.tk-pragma.ru/?page=prod&pid=100018 или http://www.pchelovod.info/index.php?act=Ms...ent&MSID=113704 ), т.к. пчелы его сгрызут.
Антон Юрьевич
Цитата(Дуплет @ Вторник, 07 Сентября 2010, 11:56)
Но хрупок! особенно в морозы! От морозов быстро постареет материал и прочность стенок растеряет окончательно.
*

Цитата(Skomorox @ Вторник, 07 Сентября 2010, 12:26)
С одной стороны теоретически можно этому поверить, но с другой - из подобного пластика изготовляют пластиковые окна, а гарантия им от 15 лет, насколько мне известно.
*

Как строитель позволю добавить, он хрупок зимой, в чистом виде. Если зимой по нему пнуть(не спрашивайте зачем) хруснет. После зимы на него активно воздействуют УФ лучи, и материал стареет. Нарушается эластичнось, появляются микротрещены.
Я думаю что дерево пока рулит. Или каркасные, с утиплением пенопластом, и фанерой на облицовку. Однако я не знаю как сейчас, но фанера обрабатывается составами от гниения.
Тут закупал от двух произв., одын начал на улице плесневеть, в кормушке из него сироп закис. А второму хоть бы хны. Наталкивает на размышление...
Дуплет
Цитата(Антон Юрьевич @ Среда, 08 Сентября 2010, 20:42)
Как строитель позволю добавить, он хрупок зимой, в чистом виде. Если зимой по нему пнуть(не спрашивайте зачем) хруснет. После зимы на него активно воздействуют УФ лучи, и материал стареет. Нарушается эластичнось, появляются микротрещены.
*

Антон Юрьевич спасибо за разъяснения! hi.gif
Именно это я и подозревал, высказывая сомнения.
Дуплет
Тут закупал от двух произв., одын начал на улице плесневеть, в кормушке из него сироп закис. А второму хоть бы хны. Наталкивает на размышление...

*

Не исключаю, что одна, та которая не гниет, из березы, а другая из осины, или кокого-то другого дерева.
А, может и проще в темном месте нарушили технологию и чего-то не доложили... или технология хреновата! friends.gif
Виктор Андреев
Цитата(Skomorox @ Среда, 08 Сентября 2010, 19:34)
Однако его нужно использовать в качестве утеплителя-наполнителя
*

Но он же плотнее вареного полистирола.Вареный не грызут, а этотот думаю тем более. Просто интересно по гигиеническим показателям он пригоден для изготовления ульев?
Skomorox
Я думаю что дерево пока рулит. Или каркасные, с утиплением пенопластом, и фанерой на облицовку. Однако я не знаю как сейчас, но фанера обрабатывается составами от гниения.
*

Несомненно, дерево экологичнее и естественнее для пчел. У меня разные ульи (экспериментирую) и по форме, и по конструкции, и по материалам. Но пока остановился на комбинированных: фанера+пенопластовый сендвич ( http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=25068 ). Все внутренние стенки обшиты листами 10мм сендвича, а снаружи - только передняя и задняя. В другом улье (он на заднем плане фото под №1) стенки также фанерные, но между листов фанеры - 40мм-пенопласт листовой. Сырость на стенках по углам была, но плесени не отмечалось. Пчелы живут и зимуют в них хорошо, отрицательного пока не наблюдал.
Если зимой по нему пнуть(не спрашивайте зачем) хруснет. После зимы на него активно воздействуют УФ лучи, и материал стареет. Нарушается эластичнось, появляются микротрещены.
*

1. Зимой не зачем бить корпуса. 2. Прочность такого улья намного выше любого пенопластового (АПИРУС и т.п.). 3. Долговечность такой пластмассы определяется ГОСТом и технологиями изготовления (см. сроки службы пластиковых окон), можно его снаружи и покрасить, и заклеить, и замазать глиной (утрирую). Это не принципиально. Но можно в состав такого листа пластмассы и внести и армированные материалы, и эластомеры и пр.
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 08 Сентября 2010, 21:46)
Но он же плотнее вареного полистирола.Вареный не грызут, а этот, думаю, тем более. Просто интересно по гигиеническим показателям он пригоден для изготовления ульев?
*

Грызут, имею опыт. А что касается гигиены - в защищенном виде пригоден, в открытом - испаряет стирол, так пишут. imho.gif
Антон Юрьевич
Цитата(Skomorox @ Четверг, 09 Сентября 2010, 7:25)
Долговечность такой пластмассы определяется ГОСТом и технологиями изготовления (см. сроки службы пластиковых окон),
*

Сроки срокам, знаем, кушали smile.gif
Ну допустим пинать не будем и прочность гарантируется, а экологическая безопасность. Насколько я знаю не на высоте.
Дуплет
Цитата(Skomorox @ Четверг, 09 Сентября 2010, 8:25)
А что касается гигиены - в защищенном виде пригоден, в открытом - испаряет стирол, так пишут
*
Именно это свойство является критичным. Именно применимость этих пластиков при хранении пищевых продуктов. чем мы и занимаемся, по сути дела, накапливая силами пчел в ульях мед. Притом не просто накапливаем, а, как пчеловоды, используем весьма активные биотехнологии. Имею ввиду переработку сырья от принесенного нектара до готового меда. Это не слишком простой и биологически активный био-химический процесс, хотя и низкотемпературный. Потому санитарно-биологические испытания данного материала в качестве технологического материала нашего био-химического, по-существу, реактора, нам бы не повредили. Если вы не против. Ну пахнут химией те окна в самом начале после установки, даже их профиля самых знаменитых немецких фирм, если вы помните?
Конечно можно на это закрыть глаза и даже перешагнуть высказанные сомнения, но внучку то своему не страшновато давать тот медок? bye.gif
Skomorox
Цитата(Дуплет @ Четверг, 09 Сентября 2010, 20:04)
Конечно можно на это закрыть глаза и даже перешагнуть высказанные сомнения, но внучку то своему не страшновато давать тот медок?
*

Еще раз со всеми доводами согласен. НО! Страшновато нашим внучатам жить в загазованном и заасфальтованном городе с непрерывным потоком работающей автотехники, особенно старой, рядом с грязными водоемами, загаженными лесами, отравленными грибами, комарами, распространяющими вирусы Нильской заразы в России, СПИДа, наркомании, генно-модифицированных продуктов и пр. нечести, в т.ч. и пластиковых окон, труб, компьютеров, телевизоров, видео и радиотехники, ДСП-мебели, китайских игрушек, чупа-чупсов, баунти со сникерсами....... и ГДЕ ЖЕ ВСЕ НАШИ ГЛАЗА НА ЭТО ВСЁ??????
Нужно ставить вопрос конкретно: КТО ПРЕДЛОЖИТ САМЫЙ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УЛЬЕВ, ЧТОБЫ ОН КОНКУРИРОВАЛ, ИЛИ ДАЖЕ ПРЕВОСХОДИЛ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ, ЧИСТОЕ ДЕРЕВО, СПИЛЕННОЕ В ГЛУБИНЕ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТАЙГИ??? dance2.gif
georgpetr
Цитата(Skomorox @ Четверг, 09 Сентября 2010, 18:20)
КТО ПРЕДЛОЖИТ САМЫЙ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УЛЬЕВ
*

А почему не применить стекло,металл,сухую штукатурку да и керамику ( извиняюсь , если такие предложения были выше)? hi.gif
Zemec
Цитата(georgpetr @ Четверг, 09 Сентября 2010, 19:35)
А почему не применить стекло,металл,сухую штукатурку да и керамику ( извиняюсь , если такие предложения были выше)?
*

А почему бы не применить поликарбонат, чем он опасен? Или не технологичен? dntknw.gif
Дуплет
Цитата(georgpetr @ Четверг, 09 Сентября 2010, 20:35)
А почему не применить стекло,металл,сухую штукатурку да и керамику ( извиняюсь , если такие предложения были выше
*
georgpetr посмотрите на коэффициенты теплопроводности и теплоемкости предлагаемых вами вновь материалов. в сравнении с деревом, вспененными полистиролами и пенопластами, тогда и вопрос Ваш угаснет сам собою.
А, если похихикать, в очередной раз или завести тему в тупик? В очередной раз?
то на дворе свобода совести.

Относительно Недавно появились технологии вспенивания камня, экологически чистого, базальта. Может это свет в конце тоннеля? Но это надо изучать. hi.gif
Из него уже делают утеплители негорючие. Это уже потеплее
Виктор Андреев
Цитата(Дуплет @ Четверг, 09 Сентября 2010, 20:04)
Именно применимость этих пластиков при хранении пищевых
*

Тогда как насчет кубиков под мед. Они и воняют, и мед храним. Но пенополистирол разный бывает. dntknw.gif
Дуплет
Цитата(Zemec @ Четверг, 09 Сентября 2010, 21:00)
А почему бы не применить поликарбонат, чем он опасен? Или не технологичен?
*
Zemec действительно? для облицовка снарцжи - бесспорно!
А, изнутри??? надо изучать... friends.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 09 Сентября 2010, 23:01)
Они и воняют, и мед храним. Но пенополистирол разный бывает.
*
вначале, конечно, воняют! Газят! но клеймо и сертификат на холодные пищевые продукты имеют.
Виктор АндреевХоть какая-то надежда, как клок соломы. Только вас с ними на рынке не защучат!
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 09 Сентября 2010, 23:01)
Тогда как насчет кубиков под мед. Они и воняют, и мед храним.
*
Виктор Андреев да газят, но только по поверхности. И, первоначально ядовитые пары вглубь. объем меда не попадают. Какая никакая гарантия. А в пространстве улья ядовитые испарения непрерывноЮ слой за слоем быдут в том муду накапливаться! Во всем объеме меда, равномерно!
Вот где ж... ужос! И...вред, конечно! hi.gif
Skomorox
Цитата(Дуплет @ Четверг, 09 Сентября 2010, 23:16)
А в пространстве улья ядовитые испарения непрерывноЮ слой за слоем быдут в том муду накапливаться!
*

Предлагаю обклеивать такие ульи тефлоном: http://www.upakovka.com.ua/cat/s71/ lol.gif

Цитата(Zemec @ Четверг, 09 Сентября 2010, 21:00)
поликарбонат
*

Это тот же ПХВ-материал или ПВХ-материал и ничем не лучше металлопластиковых труб или окон. В то же время, этот материал в медицине используют в качестве капельниц, для изготовления шприцев и пр. медштуковин, причём с помощью таких и по таким изделиям льют медики в организм (в кровь!!!) больного (в т.ч. и только что родившемуся маленькому ребенку) химические препараты: КCl, NaCl, соду, спирт, глюкозу, другие органические и неорганические, в том числе и агрессивные, соединения и их сочетания. Как на это смотрите, господа экомедологи???
Думаю, не нужно зацикливаться и создавать абсурдные проблемы. Мёд, к сожалению, который вы отбираете у пчел, напичкан вами и бипином, и антибиотиками и пр. химсредствами, с помощью которых вы кормите и лечите своих пчел, а они в придачу носят вам нектар из придорожных цветочков в виде солей свинца, меди, соединений бензола и радиоактивных веществ.
А кто проверял ваши доски, из которых вы изготовили свои разукрашенные разноцветными химическими красками ульи, на предмет содержания в них вредных химических соединений, особенно после многократного и многогодичного их применения, контакта с землей и всякой нечистой силой??? А кто скажет сколько разновидностей микробов (вирусов, бактерий, грибков, гнили и пр.) в ваших деревянных ульях обитает, сколько они накопили внешних вредных неорганических и органических соединений за многолетний период эксплуатации, и как вы с этим боретесь (только не доказывайте мне, что они у вас всегда стерильные)?
Зачем вы сознательно делаете эти изделия и осознанно кормите продуктами, выходящими из них, своих внуков и других близких вам людей, если знаете, что это вредно???
ТАК БЫТЬ, ИЛИ НЕ БЫТЬ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!!! dntknw.gif fool.gif drinks_cheers.gif
georgpetr
Цитата(Дуплет @ Четверг, 09 Сентября 2010, 19:02)
georgpetr посмотрите на коэффициенты теплопроводности и теплоемкости предлагаемых вами вновь материалов. в сравнении с деревом, вспененными полистиролами и пенопластами, тогда и вопрос Ваш угаснет сам собою.
*

Тем не менее, стеклопакеты применяются и обеспечивают лучшю изоляцию от холода чем ваши материалы,да и дома с сухой штукатурки благополучно используются в сельской местности США, да и теплоизоляционная обшивка с керамики массово используется в космической технологии. А вот нигде не используется массово пенополистирол и пенопласты из-за их неэкологичности и непрактичности ( хотя уже может и есть положительные примеры). Может я ошибаюсь из-за недостатка знаний , но использовать Чернобыльское дерево не буду ? sad.gif А пчелы прекрасно могут зимовать и в неутепленных ульях , вплоть до металлических. Главное -обеспечить нормальную вентиляцию и иметь в достаке корм и здоровую семью. hi.gif
ВИК
Цитата(georgpetr @ Пятница, 10 Сентября 2010, 7:48)
А пчелы прекрасно могут зимовать и в неутепленных ульях , вплоть до металлических.
*

У тебя такой опыт есть ? На сей счет можно прочитать в интернете не мало всякого рода баек ты выложи фото такой зимовки , а лучше всего сам проведи эксперимент и почувствуй разницу .
Bee happy
Цитата(Skomorox @ Пятница, 10 Сентября 2010, 8:33)
Предлагаю обклеивать такие ульи тефлоном
*

Знаю я эту ткань, часто в работе использую... Не подходит она для ульев! Высокую температуру держит хорошо, но клей на этой самоклейке не любит воды. Да и дорогая она...
Цитата(ВИК @ Пятница, 10 Сентября 2010, 22:03)
На сей счет можно прочитать в интернете не мало всякого рода баек ты выложи фото...
*

Несколько раз уже выкладывал... Металлический улей-бензобак:

Перед вскрытием.

После вскрытия.
Дуплет
Цитата(Bee happy @ Пятница, 10 Сентября 2010, 22:16)
*

Bee happy ну зачем вы курьез выдаете за норму?
Обратите внимание в каком регионе и климате сделан тот снимок?!!!! friends.gif
зачем дезоориентируете людей?
Не надо путать acute.gif выживаемость пчел и пчеловодство!
Робин-Гут
.....По поводу эструдированного пенопласта
....Делал корпуса -купил в *Эпицентре* красноватый австрийский плотный не пахнет, понравился. Но немного не хватило, поехал докупить. Купил зеленый эструдированный украинский -только дома обратил внимание -какой он вонючий.....Так его и не применил.....
...Я почему вместо обычного пенопласта хочу применять эструдированный -только потому, что где-то читал, что простой пенопласт может напитаться влагой, а эструдированный не может. Хотя....для массового производства в качестве наполнителя сэндвича можно применить и простой самой малой плотности, обернув его полиэтиленовой пленкой........
.......И второе -по поводу сэндвичевых корпусов. На мой взгляд в середине пенопласт а по краям двп и этого достаточно и дешевле, чем из фанеры. Мы пробовали феном обжигать фанеру 4 мм и двп 3,2 мм толщиной.....Так фанера немного обугливается, а двп хоть бы что. Таким образом...если использовать фен для дезинфекции корпусов, то фанера быстрее выйдет из строя ИМХО..(В этом эксперименте с обугливанием, после фанеры или двп шел пенопласт -мы хотели узнать портится ли пенопласт при обработке феном. Отвечаю - если пенопласт защищен от фена двп или фанерой - он не испортиться ибо двп и фанера его хорошо защищают)....А по поводу двп..оно тоже разное бывает.....я использую то, которое менее напряжено, то есть не будет с течением времени представлять из себя впадину или бугор. Сейчас половина двп такое дрянное. Технологии разные видимо при изготовлении и применяют в разных делах. Видимо кого то устраивает, что двп может изогнуться от внутренних напряжений со временем, а меня в производстве мебели или ульев это не устраивает. Ну я нахожу нормальное двп толщиной 3,2 мм (двп толщиной 2,5 мм более капризно).
ВИК
Цитата(Робин-Гут @ Суббота, 11 Сентября 2010, 5:30)
.......И второе -по поводу сэндвичевых корпусов. На мой взгляд в середине пенопласт а по краям двп и этого достаточно и дешевле, чем из фанеры. Мы пробовали феном обжигать фанеру 4 мм и двп 3,2 мм толщиной.....Так фанера немного обугливается, а двп хоть бы что. Таким образом...если использовать фен для дезинфекции корпусов, то фанера быстрее выйдет из строя ИМХО
*

У тебя есть опыт использования ульев из ДВП ? У меня такой есть и через несколько лет пришлось эти ульи капитально ремонтировать т.к ДВП сильно коробилась и особенно внутри . Обжигать внутри фанерные корпуса нет необходимости т.к пчелы внутри покрывают прополисом , а мы его потом выжигаем , Прополис сам по себе обладает уникальными свойствами за счет их в улье обеспечивается чистота как в операционной , а мы делаем лишнюю работу да и по большей части обжигание корпусов приносит больше вреда , чем пользы .

Цитата(Bee happy @ Пятница, 10 Сентября 2010, 19:16)
*

Это летний снимок . Любопытно было бы посмотреть на такую семью весной т.е на то , что от неё осталось .
Робин-Гут
Цитата(ВИК @ Суббота, 11 Сентября 2010, 9:27)
Обжигать внутри фанерные корпуса нет необходимости т.к пчелы внутри покрывают прополисом , а мы его потом выжигаем , Прополис сам по себе обладает уникальными свойствами за счет их в улье обеспечивается чистота как в операционной , а мы делаем лишнюю работу да и по большей части обжигание корпусов приносит больше вреда , чем пользы .
*

Ну а чем дезинфицировать корпус от больной семьи, прежде чем дать его в здоровую?
(ведь такая ситуация не дай Бог возможна)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО