Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей 21 века
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Bee happy
Цитата(Дуплет @ Суббота, 11 Сентября 2010, 7:43)
Bee happy ну зачем вы курьез выдаете за норму?
*

Цитата(Дуплет @ Суббота, 11 Сентября 2010, 7:43)
зачем дезоориентируете людей?
*

- Выстрел дуплетом в "молоко"! crazy.gif Этот курьёз лишний раз доказывает, что если пчёлы САМИ могут выбирать ТАКОЕ жилище, то уж в ульях такого типа точно выживут! Ведь человек всегда может применить свои знания для его улучшения. Вот например:

Цитата(ВИК @ Суббота, 11 Сентября 2010, 9:27)
У тебя есть опыт использования ульев из ДВП ? У меня такой есть и через несколько лет пришлось эти ульи капитально ремонтировать т.к ДВП сильно коробилась и особенно внутри .
*

Если бы ВИК заранее правильно обработал ДВП, ему бы не пришлось ремонтировать эти улья так быстро. У меня такие улья работают семь лет без признаков износа, а у некоторых форумчан - уже и по двадцать лет.
Так что, ИМХО, и металлические улья рано или поздно появятся...
ВИК
Цитата(Робин-Гут @ Суббота, 11 Сентября 2010, 7:43)
Ну а чем дезинфицировать корпус от больной семьи, прежде чем дать его в здоровую?
*

Можно использовать дезинфицирующие растворы . Зольный щелок , раствор каустической соды , это самые доступные средства .

http://www.medoviy.ru/?razdel=glav&type=sl...=1087&bukva=%C4

http://www.pchelovodstvo.ru/article.php?Me...13&ArticleID=38

Цитата(Bee happy @ Суббота, 11 Сентября 2010, 8:14)
Если бы ВИК заранее правильно обработал ДВП, ему бы не пришлось ремонтировать эти улья так быстро. У меня такие улья работают семь лет без признаков износа
*

Семь лет это не такой большой срок .
Цитата(Bee happy @ Суббота, 11 Сентября 2010, 8:14)
- Выстрел дуплетом в "молоко"!  Этот курьёз лишний раз доказывает, что если пчёлы САМИ могут выбирать ТАКОЕ жилище, то уж в ульях такого типа точно выживут! Ведь человек всегда может применить свои знания для его улучшения. Вот например:
*

Выбрать могут , что угодно но только выживут зимой ?
Bee happy
Цитата(ВИК @ Суббота, 11 Сентября 2010, 11:23)
Семь лет это не такой большой срок .
*

А двадцать лет - большой? ohyeah.gif
ВИК
Цитата(Bee happy @ Суббота, 11 Сентября 2010, 8:25)

А двадцать лет - большой? 
*

У меня первым фанерным корпусам более 25 лет и никакого ремонта кроме наружной покраски . Убедительно или нет каждый выбирает сам , дешевизну или надежность на весь срок эксплуатации .
Bee happy
Цитата(ВИК @ Суббота, 11 Сентября 2010, 11:41)
У меня первым фанерным корпусам более 25 лет и никакого ремонта кроме наружной покраски
*

Тую бы фанеру, да в современные магазины... dntknw.gif
ВИК
Цитата(Bee happy @ Суббота, 11 Сентября 2010, 8:43)
Тую бы фанеру, да в современные магазины... 
*

Шлифованная березовая фанера .
Zemec
Цитата(Skomorox @ Пятница, 10 Сентября 2010, 7:33)
А кто проверял ваши доски, из которых вы изготовили свои разукрашенные разноцветными химическими красками ульи, на предмет содержания в них вредных химических соединений, особенно после многократного и многогодичного их применения
*

Присоединяюсь. Но не только доски, многократного использования.

Я, думаю, ЭТО конкретный ОТВЕТ всем материальщикам.

Технологи рулят! - Там, где есть контакт пчел с материалом, нужны технологичные изделия
( корпуса) одноразового применения (один сезон) из чистых, но дешевых материалов.
И обеспечивающих семье необходимый для гнезда и меда объем.
Там, где надо обеспечить защиту семей от неблагоприятных внешних условий, нужны долговечные сооружения (например, павильоны), сделанные из соответствующих материалов.
Робин-Гут
а чем обработать двп, чтобы служило многие годы? . Кто листы двп проваривал в парафине?
Bee happy
Цитата(Робин-Гут @ Суббота, 11 Сентября 2010, 20:32)
а чем обработать двп, чтобы служило многие годы?
*

Два года назад:
Цитата(Bee happy @ Четверг, 17 Января 2008, 17:15)
Я о ней много раз писал. В поиске по ключевым набираете: мастика. В фильтре по имени пользователя: Bee happy. В Отображении результата: галочку на "результаты в виде сообщений". В Где искать: галочку на "в сообщениях". Иногда полезно ключевое слово просклонять: мастика, мастикой, мастике.
*

Для нетерпеливых - воск, парафин, канифоль вравных весовых долях, сплавить.
Технология нанесения:
Цитата(Bee happy @ Четверг, 09 Октября 2008, 13:01)
Я как-то писал, что у меня ушло 5-6 (если не ошибаюсь) столовых ложек на корпус (имеется в виду, что только на внутреннюю сторону). В принципе, если не жалко, то можно и побольше расходовать, тогда ДВП поглубже пропитается. Я рекомендую наносить так.
Сначала растопить (или взять только что сделанную жидкую) немного мастики и вылить её на ДВП. Она довольно быстро застывает. Надо эту порцию распределить на площади с 1-2 ладони и начинать прогревать феном. Там, где ДВП прогреется и в неё начнёт уходить мастика, станут появлятся мелкие пузырьки. Это из ДВП выходит влага. Надо дождаться, пока эти пузырьки почти или совсем пропадут. Одновременно, направляя поток горячего воздуха под острым углом к поверхности, лишнюю мастику надо разогнать в виде волны в нужном направлении. Таким образом, как бы подгоняя феном эту волну, постепенно обрабатывается вся поверхность. Обработанная поверхность кажется почти сухой, без внешнего слоя мастики и немного более тёмной. Процедура эта более длительная, чем нанесение кистью. Но позволяет получить намного лучшую пропитку. После мазюкания кисточкой успевает пропитаться только тонкий верхний слой.
*

Дуплет
Цитата(Zemec @ Суббота, 11 Сентября 2010, 12:36)
Технологи рулят! - Там, где есть контакт пчел с материалом, нужны технологичные изделия
*
Zemec вчера, за долгие годы стал чистить слив по раковиной. да призадумался, вспомнив про наши выборы материалов. Когда отмыв и оттерев все элементы конструкции обнаружил. что все они идеально гладкие и лощеные! hmm.gif
однако жизнь взяла свое. сначала бактериальные слои наросли и наловили песочку-грязи, за это нацеплялись волоски. Они тоже заросли бактериями. потом гирлянды, колтуны и когда ужж....

Вот так и в улье, кроме наших пчел, живет бактериальная среда, микрозеленя.... и потому то поверхности пластиков должны быть достаточно прочны и гладки! чтобы при необходимости можно было пчелам помочь и почистить время от времени! Без паяльной лампы, стамесок, а промыть растворчиком дезинфекционным. dntknw.gif
Zemec
Цитата(Дуплет @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 21:59)
а промыть растворчиком дезинфекционным.
*

Решение, на мой взгляд, очень хорошее! biggrin.gif Но не дешевое.
Наверное, для внутренних корпусов более подходит ...бумага (обработанная рапсовым маслом гофра)- осенью после пересадки пчел в новые корпуса, старые гнездовые сжигать.
.

Дуплет
Цитата(Zemec @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 3:03)
осенью после пересадки пчел в новые корпуса, старые гнездовые сжигать.
*
Zemec иными словами, вы предлагаете водить пчел во временных, посезонных, гофроульях? Правильно ли я вас понял?
Цитата(Zemec @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 3:03)
Наверное, для внутренних корпусов более подходит ...бумага (обработанная рапсовым маслом гофра)-
*
Zemec при этом гофроульи вы предлагаете еще и пропитывать изнутри рапсовым маслом?
В этой связи 3 вопроса:
1. Почему масло рапсовое вы выбираете? Никогда не слышал о его применении в пчеловодстве.
2. Не опасно ли это. с тчк. зрения привлечения мышей? Даже летом.
3. Где его, рапсовое масло брать? Тем более, в таких объемах? В нашим регионе оно малодоступно! Да просто нет в продаже в продуктовых магазинах.

Оттого я не уверен. что столь активное применение рапсового масла в пчеловодстве - более дешевый и доступный вариант? dntknw.gif
Zemec в силу упомянутых причин, мне не представляется предложенная вами идея столь уж перспективной.hi.gif
Zemec
Цитата(Дуплет @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 5:23)
Zemec при этом гофроульи
*

Ну, вы уже и разбежались! biggrin.gif Я написал про внутренний корпус, а не про улей.
Пример - кассета.
Про масло: цена как у подсолнечного масла (5руб. на корпус), выбрал, как менее окисляемое, не хуже оливкового. Одно время встречал на рынках. Сейчас входит в состав масел продаваемых под названием подсолнечное. Насчет мышей- как обычно, дно то из крашенного дерева - глубокое (15см.)
Масла нет в продмагах? Берите самое дешевое подсолнечное масло -в нем больше рапсового.
Не все в этом предложении отлично, но другого пока нет. dntknw.gif
Робин-Гут
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 21:09)
Для нетерпеливых - воск, парафин, канифоль вравных весовых долях, сплавить.
*

огромнейший респект!!!)))
Дуплет

Цитата(Zemec @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 11:09)
Одно время встречал на рынках. Сейчас входит в состав масел продаваемых под названием подсолнечное.
*
Zemec, Вы ясновидящий? или бодяжите acute.gif сами то масло?
Откудова вести? drinks_cheers.gif
Zemec
Цитата(Дуплет @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 17:55)
Откудова вести?
*

Пенсионеры в таких вопросах (питания) делятся информацией... gathering.gif
Skomorox
Цитата(Дуплет @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 6:23)
Оттого я не уверен. что столь активное применение рапсового масла в пчеловодстве - более дешевый и доступный вариант?
*

Насколько мне известно рапсовое масло одно из самых дорогих и в свободной продаже я его не видел. Знаю, что широко используется в авиа- и ракетно-космической отрасли, а также в основном идет за границу (на экспорт. Не думаю, что наши дешёвкой могут торговать зарубежом. imho.gif
Цитата(Дуплет @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 22:59)
потому то поверхности пластиков должны быть достаточно прочны и гладки! чтобы при необходимости можно было пчелам помочь и почистить время от времени! Без паяльной лампы, стамесок, а промыть растворчиком дезинфекционным.
*

В отличие от хозяина в доме, пасечник наверняка не будет пересыпать пчел в свободный улей, или не поставит корпус, не обработав его от заразы. А в отношении растворчиков для дезинфекции ульев как снаружи, так и изнутри - сейчас это не проблема, бери любое (приукрашиваю) посудомоющее средство и ты получаешь то, что нужно. А обработка ульев паяльной лампой - это не дезинфекция, это самоуспокоение, ибо "выкурить" микробов из микрощелей, особенно в местах сочленений и стыков, никакой паяльной лампой не удастся, разве что сжечь корпус. А вот дезрастворы в этом плане эффективнее.
Цитата(ВИК @ Суббота, 11 Сентября 2010, 11:44)
Шлифованная березовая фанера
*

Не вижу особо большой разницы в изготовлении ульев из дерева или из фанеры. Главное найти фанеру подходящую. Можно грешить на её влагонеустойчивость, на её клеевые "выделения", но это, на мой взгляд, не существенно, т.к. действительно, обработав её изнутри тем же парафином, канифолью, воском, елово-сосновой смолой, или же прополисом и вопрос снимается. Только не ленись и не жадничай. Что же касается пластиковых ульев, я уже говорил, что это дело времени и технологически совсем не сложно этот вопрос решить. Технологию получения необходимого по всем параметрам композита пластикового материала для этого можно отработать и спокойно внедрить. Я думаю, что это дело совсем недалёкого будущего и мы вместе с пчелами перейдем в пластиковые ульи. Всё же это лучше, чем пенополистирол. friends.gif
Савин
Цитата(wall-e @ Суббота, 28 Августа 2010, 7:55)
Президент Сколково создает, Чубайс нанопчел в наноульях выводит, а здесь, цвет пчеловодчества России, можно сказать, собран, и вот этот самый цвет и убивает в зародыше энтузиазм будущих Прокоповичей. ... Все! Раз здесь меня не поняли, не оценили, поеду в Гваделупу, там вроде заинтересовались моими идеями. Адьёс!
*

Гваделупа подождет! biggrin.gif Наноулей проходит испытания в Иркутской обл.
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=435008
витал Д.В.
Цитата(Skomorox @ Вторник, 14 Сентября 2010, 14:56)
Насколько мне известно рапсовое масло одно из самых дорогих и в свободной продаже я его не видел
*

упасть не встать, может ты конопляное где видел?...
Не думаю, что наши дешёвкой могут торговать зарубежом.
*

а ты подумай калашами по какой цене торгуют? Узнаешь удивишься...
бери любое (приукрашиваю) посудомоющее средство и ты получаешь то, что нужно.
*

ты может и получишь, но пчёлам от этого легче не будет... Проверено.
А вот дезрастворы в этом плане эффективнее.
*

В каком плане и какие???
или же прополисом и вопрос снимается
*

Если ПРОПОЛИСОМ, то какой вопрос снимается?
Технологию получения необходимого по всем параметрам композита пластикового материала для этого можно отработать и спокойно внедрить.
*

и что же до сих пор не внедрили? Наверное тебя забыли спросить как это надо делать...
и мы вместе с пчелами перейдем в пластиковые ульи.
*

ты может и перейдёшь, а пчёл спроси, надо ли это им?
МЮЗ
Цитата(Савин @ Суббота, 16 Марта 2013, 14:49)
*

Шикарный сюжет...
Если б у меня в погожий день так выглядели летки, то пошёл бы выбирать сук, на котором повеситься...
Guscha
Цитата(Skomorox @ Вторник, 14 Сентября 2010, 5:56)
Насколько мне известно рапсовое масло одно из самых дорогих и в свободной продаже я его не видел.
*

Приезжай к нам. Все универсамы полны.Дешевле подсолнечного. Жарить на нём нормально,но сырое напоминает по вкусу непонятную бяку.

Цитата(Дуплет @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 20:59)
Вот так и в улье, кроме наших пчел, живет бактериальная среда, микрозеленя...
*

При пчелостаже в 50 лет написать такое?!?!?! Пчёлы ведь чистюли! Всё убирают и проводят дизинфекцию прополисом. И как это бедные пчёлы без помощи человека жили миллионы лет? Кто им убирал микрозеленю? dntknw.gif
Mirit
Цитата(МЮЗ @ Суббота, 16 Марта 2013, 20:39)
Шикарный сюжет...
Если б у меня в погожий день так выглядели летки, то пошёл бы выбирать сук, на котором повеситься...
*

Согласен на 100%
pisarenko-lv
Цитата(gusha @ Среда, 20 Марта 2013, 20:33)
При пчелостаже в 50 лет написать такое?!?!?! Пчёлы ведь чистюли! Всё убирают и проводят дизинфекцию прополисом. И как это бедные пчёлы без помощи человека жили миллионы лет? Кто им убирал микрозеленю?
*

При пчелостаже в 20 лет сказануть такое...?! Для того, чтобы утверждать подобное, следует хотя бы 1 раз сделать лабораторные смывы с улья и рамок и посмотреть результаты.
"В пищеварительном аппарате здоровых насекомых из отряда ... перепончатокрылых (медоносная пчела, сосновый звездчатый пилильщик-ткач) и жесткокрылых (майский восточный жук) было выделено 1414 культур и установлено, что они относятся к родам (в%): Bacillus — 19,8, Clostridium — 0,4, Pseudomonas — 24,1, Bacterium — 25,3, Chromobacterium — 1,7, Pseudobacterium — 30,0, Lactobacterium — 4,0, Mycobacterium — 1,6, Actinomycetes — 0,6, Proactinomycetes — 0,1, Streptococcus — 2,5, Micrococcus — 15,3.
Как видно из приведенных данных, 80% выделенных от насекомых микроорганизмов неспоровые. Из них 50,7% составляют грамотрицательные. Эти микроорганизмы были выделены из различных фаз развития насекомых, в том числе из яиц 2,2%, личинок и гусениц 37, куколок 22 и взрослых форм 38,9%. Наиболее часто выделяется микрофлора из личинок и взрослых насекомых, т. е. тех форм, которые находятся в движении и потребляют пищу.
Пчелы, посещая цветущие растения, вносят в свои гнезда эпифитные и фитопатогенные микроорганизмы. В свою очередь, они обогащают своей микрофлорой микрофлору растений. Микрофлора пчелиной семьи меняется в зависимости от микрофлоры растений, водопоя, наличия в окрестностях пасеки патогенной микрофлоры, погодных условий, смены гнезд, проведения дезинфекции." http://www.fly-cat.com/pchelovodstvo/osnov...izmov-v-prirode.

А ТАКЖЕ:"Пути оптимизации гомеостаза и микроценоза пчел при содержании семей в ульях различного типа 03. 03. 01 физиология 06. 02. 02 -ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология" http://rudocs.exdat.com/docs/index-527492.html?page=3. hi.gif
pisarenko-lv
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 16 Марта 2013, 16:48)
и что же до сих пор не внедрили? Наверное тебя забыли спросить как это надо делать...
*

Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 16 Марта 2013, 16:48)
ты может и перейдёшь, а пчёл спроси, надо ли это им?
*

[Нарушение правил форума]
http://rudocs.exdat.com/docs/index-527492.html?page=3
vlad58
Цитата(pisarenko-lv @ Четверг, 21 Марта 2013, 13:44)
У нас, как и за бугром, люди то же не полные идиоты!
*

Но за бугром, говорят, нет проблем с дорогами. crazy.gif
витал Д.В.
Цитата(pisarenko-lv @ Четверг, 21 Марта 2013, 21:44)
У нас, как и за бугром, люди то же не полные идиоты! ЧитАй больше и не показывай свою глупость!!!
*

Это ты довольствуйся чтением, я туда регулярно езжу для обменом опыта, и пластмассы не видел...Да и в природе что то не подалось.
Михайлович
Уважаемые пчеловоды! Давайте уважать хоть сами то себя. Ведь весь этот негатив, в конечном итоге, возвращается к первоисточнику, т.е. человеку, высказавшему его. imho.gif Ведь как ты относишься к другим, так и дугие относятся к тебе. Давайте будем взаимно вежливыми! Всегда считал пчеловодов добродушными, доброжелательными. И здесь читать такое - прямо удивительно. hi.gif
витал Д.В.
Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 22 Марта 2013, 15:11)
За бугор" - это не за сопку к китаёзам!
*

и к ним то же... ohyeah.gif

Цитата(Михайлович @ Пятница, 22 Марта 2013, 22:22)
Всегда считал пчеловодов добродушными, доброжелательными. И здесь читать такое - прямо удивительно.
*

для него это нормально... drinks_cheers.gif
Valerian2
Цитата(Савин @ Суббота, 16 Марта 2013, 12:49)
*

такую туфту гонит невозможно слушать, а 3 миллиона скасировали. Видимо у автора этого улья никакого понятия о пчеловождении. Заполнив один отсек пчёлы будут переходить в другой, ага как -же бросят своё гнездо и перейдут строить в другой отсек а первый когда освободяться ячейки от расплода заполнят мёдом который можно убрать и откачать и это всё без помоши пчеловода. Ну-ну успехов Вам В Вашем лёгком труде. bye.gif

Карлов
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 21 Марта 2013, 20:44)
туда регулярно езжу для обменом опыта, и пластмассы не видел.
*

Может не там бывал? biggrin.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1017944
pisarenko-lv
Цитата(Карлов @ Суббота, 23 Марта 2013, 10:35)
Может не там бывал?
*

Во-во!! И я о том же!!! hi.gif
Карлов
Цитата(Карлов @ Суббота, 23 Марта 2013, 8:35)

А вообще, какой-то пипец. Пластиковый улей, пластиковая вощина....... Сделан вроде правильно. Но каково там пчелам? hmm.gif
Tokpay
эй модераторы,а спасибо где...
Tokpay
Накажите фигурантов этого беспредела не выходом в переписку хотя бы на неделю...
или не по зубам...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО