Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей 21 века
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Стогов
Улей 21 века
Введение.
(Жанр - фантастика: "21 век - пасека")
Как такового стана у пчеловода нет, у него один прицеп к легковому авто, в котором небольшие, размером с ладонь нуклеусы. Нуклеус защищен от птиц. Пчеловод развешивает их в кустах, на деревьях и вернется к ним завтра, что-бы поместить каждый в отдельную металлическу сетку. Эти сетки он соберет уже осенью, тяжелые от накопленного пчелами меда. Дома у пчеловода инвентарь по откачке меда, воскотопка и небольшая пасека для производства нуклеусов. Каждый пчеловод пользуется замороженной спермой от трутней замечательной породы, которая была выведена специально для условий зимовки на воле, эта порода сама строит себе улей. Эти пчелы производят столько воска, что им хватает его на то что-бы оттянуть вощину и сделать кокон наружный. Что-бы помочь пчелам иметь достаточно воска, пчеловод предлагает им восковую стружку. Каждый год маток для своих нужд пчеловод берет в племзаводе, имеющим доход от производства маток. Работают пчелы на полях с пчелоопыляемыми культурами. За эту работу пчеловодам платят деньги и уважают.

Вот прочитал написанное только, что последнее и сказал сам в себе "фантастика", глупость. Но, это уже вопрос политический.

Эта тема расчитана на пчеловодов практиков, уделяющих немного времени на научное исследование в пчеловодстве. Эта тема не приглашает в обсуждение лиц прагматиков, скептиков, тем более циников. Эта тема для кулибиных. С моей стороны великой дерзостью бы было не считать, что где-то в нашей среде прячетутся и циолковские и прокоповичи. Я оценил метод мозгового штурма форума. Но, в обсуждении тем, форум только лишь ищет оптимальный вариант уже известного. Поговорим о неизвестном.

Неизвестное доселе и необъяснимое наукой свойство пчел.
Чем больше мы узнаем про жизнь пчел, тем более они нам предлагают загадок. Поэтому, первая помощь форума я бы видел в следующем:
1. Собрать все необъяснимые явления и случаи связанные с пчелами.
2. Собрать и систематизировать все известные методы пчеловождения.
3. Собрать и систематизировать пока неизвестные слухи о научных исследованих.

Поэтому, тема "Улей 21 века" отходит на второй план до времени. Всякое дело начинается со сбора информации. Вот темы, которые следует открывать в последовательности;
1. "А знаете ли вы?".
2. Я был свидетелем
3. А что если...
4. Нужен ли новый улей, когда и так все хорошо?
Вот такие простые и не практичные темы займут умы пытливых пчеловодов-естествоиспытателей на досуге.
Что роисходит на практике инновационных технологий.
Я бы русифицировал непривычное русскому слуху это понятие. Технология пчеловождения на основе принципиально иных знаний о жизни пчелиных семей.
К сожалению у нас в РФ такого нет. Есть в мире несколько отдельных фактов, воплощенных в практику. Но теоретической основы, базирующейся на твердых научных доказательствах - нет. Вот к примеру, немцы придумали переворачивать улей на 180 градусов зароившуюся семью, маточники пчелы сгрызают. Как этот факт сказывается на продуктивности - неизвестно.
Что известно о "биологической целостности" семьи (Кашковский)? Кроме, как термин запушенный в практику, нам более ничего не известно. Как происходит передача запрограмированной информации по половозрастным группам пчел, а равно по временному фактору. Наши знания более менее достигают понимания пчел на уровне молекулярной физики (феромоны и т.п.). В части навигации, включения инстинктов по периодам (восстановление после зимовки, роение-размножение, запасы на зиму-главный медосбор, подготовка к зимовке-наращивание пчел в зиму знания не достаточны.

Практичные американцы с юга на север фурами перевозят пчелосемьи на юг. Водитель не выходит из-за руля. На севере вертолетами расбрасываю даданы по площади. Это разовые ульи. Требования к породности пчел - меньше прополиса. Рекорды не нужны - экстенсивный путь развития. Мед давят через фильтры, фасуют на любой вкус. Это амереканцы - они любят быстрые деньги. Их устраивает дадан.
Китайцы! Они уже нашли, то чего мы ищем.
В итоге обозрев что-то новое в пчеловодстве, приходим к выводу, что выше Прокоповича ник-то не поднялся. Сот - рамка - ящик.
Попытки создания принципиально нового улья.
Совершенно очевидно, что создание нового улья происходит в случае проверки теоретического предположения, Если эксперимент не выходит, в серию этот вариант не идет.
Есть предположение, что если у пчел существуют временные периоды, когда включаются основные инстинкты, то нельзя ли эти периоды заморозить на долгое время и заставить бесконечно заставить пчел работать на производстве;
1. Расплода
2. Оттягивания вощины
3. Сбора меда
Такие задачи должен был решить улей "Пионер". Не решил. Но идея осталась.
Эксперименты по зимовке семьи на открытой вощине в сетчатой клетке - успешны. И данные резко засекретили.
Искусственное осеменение
Исходный критерий, открытие в этой области повлечет за собой требование изменить улей.
Для кулибиных делающих свои станки. Совершенно очевидно, что от микроскопа надо отказываться, перейти на видео. Это даст возможность изменять угол зрения произвольно и масштаб. Совершенно очевидно, что требования стерильности можно достичь, только с помощью растворов, среды. Для приготовления этого раствора нужно использовать секрет или слюнных желез матки или экстракт семяприемного мешочка матки. После выявления эффективности раствора искать его природный заменитель. Существуют несколько временных сред для семени:
1. Физиологический раствор
2. ГЦСХС среда, изготовлялась в Подольске
3. Коровье свежее молоко.
Не вызывает сомнений тот факт, что на процент оплодотворяемости влияет процесс реанимации после наркоза. И вот почему.
1. В полете (или не в полете?) у матки вырабатываются специфические вещества - консерванты для семя трутня.
2. Удержание семени шлейфом до завершения процесса в организме пчелы "складирования и консервации". В случае исключения попадания семени в полете, механизм консервации включается с некоторым западыванием, поэтому выход из наркоза следует проводить медленее и бережнее.
Немаловажным является инструментальный контроль активности спермие по десятибальной шкале. Активность спермиев ниже 6 баллов не допускается. (Животноводство).
Глубокая заморозка спермы в жидком азоте. Можно морозить всего трутня. Сосуд Дьюара занимает немного места в ручной клади, можно возить далеко.
Заключение.
Любителей ёрничать прошу не жмуриться от удовольствия. Ну, а кто видит в этом тексте, хоть какое-то рациональное зерно, примите участие в обсуждении. Критикуйте. Критика бывает конструктивной и не конструктивной. Это значит - желательно не переходить на личности, в соответствии справилами форума. Простите коллеги, но некоторые из вас очень не корректны. Скажу прямее, что на форуме сложилась группировка "знатоков", из-за некоторых этих "знатоков" основная масса зарегистрированных пользователей молчит. Да, вы знаете больше, признаю, зазнаваться ж зачем?

Пять процентов пчеловодов РФ имеют доступ в интернет. Из этих 5 % активных форумчан немного, я просто посмотрел на статистику. Выходит - эта статья рассчитана на единичных собеседников.

Стала пуганой птица удача и не верит чужим рукам
Ну, а как же ей быть иначе браконьеры и тут и там,
Отвернешся она обманет и вот совсем от тебя ушла,
И только в небо тебя поманит синим взмахом своего крыла.

.
AlexandrSPb
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 8:24)
Скажу прямее, что на форуме сложилась группировка "знатоков", из-за некоторых этих "знатоков" основная масса зарегистрированных пользователей молчит. Да, вы знаете больше, признаю, зазнаваться ж зачем?
*

Стогов, стартанул, так стартанул... Тенденция в ульестроении известная. Жёсткая стандартизация и унификация. А для чего это необходимо? Для того, чтобы можно было, как можно больше, облегчить труд пчеловода. То есть внедрить механизацию и автоматизацию трудоёмких процессов.
В газете "Пасека России" уже десяток лет ведётся рубрика улей 21 века. Направьте свой пост туда. Думаю с радостью напечатают. И откликов получите много.
А что касаемо современного улья, то его облик известен: многокорпусный, с отъёмным дном (сетчатым и глухим), с одним нижним летком и герметичным потолком. Обязательно такой улей снабжён разделительной решёткой.
А то что многие форумчане помалкивают, так это в крови. Дискуссия в пчеловодстве закончилась ещё в 20-х годах прошлого века. Печально, что на форуме очень мало профи. Совсем не слышно-видно преподавателей вузов и студентов, изучающих пчеловодство.
витал Д.В.
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 22:49)
стартанул, так стартанул...
*

да пусть балагурит , среди массы слов , глядиш одно два и проскочит нужных , я вот например про жидкий азот вычитал , а ведь забыл про него совсем .Сейчас начну информацию собирать.
Куликовский дачник
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 18:38)
я вот например про жидкий азот вычитал , а ведь забыл про него совсем .Сейчас начну информацию собирать.
*

Сперму трутней хочешь морозить? Могу дать анонимно электронный адрес очень высокого специалиста в этой области. Может и его это заинтересует (сперма дальневосточных пчел), потому как он собирает и замораживает сперму всех, кто ему попадает - банк спермы.
IRINA
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 16:26)
1. Собрать все необъяснимые явления и случаи связанные с пчелами.
*

Такая тема есть уже,почти.
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 16:26)
2. Собрать и систематизировать все известные методы пчеловождения.
*

И подобная тема присутствует
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 11:24)
3. Собрать и систематизировать пока неизвестные слухи о научных исследованих.
*

А уж слухов предостаточно,при случае и сама пользуюсь слухами
1. "А знаете ли вы?".
2. Я был свидетелем
3. А что если...
*

И эти темы имеют место в иной интерпритации.

На севере вертолетами расбрасываю даданы по площади. Это разовые ульи.
*

С парашютом или без и с какой высоты?
Это амереканцы - они любят быстрые деньги. Их устраивает дадан.
*

А почему-то я читаю по форуму,что Руты.

Эксперименты по зимовке семьи на открытой вощине в сетчатой клетке - успешны.
*

Где об этом можно почитать?

Стогов Теперь приготовься,в твою сторону полетят..... и палки
Серго
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 18:49)
Совсем не слышно-видно преподавателей вузов и студентов, изучающих пчеловодство
*

Да будет вам известно , что из студентов -пчеловодов готовят самых лучших разведчиков. Анализ событий полезная вещь
HOST
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 12:24)
Улей 21 века, гипотезы
*

Вчера, 18:11 Сообщение #290

Загружено файлов:
Скачано файлов: None
Из: Тюменская обл., Ишимский р-н, п. Октябрьский, ул. Пушкина 31

Колода, дупло - для ученых. А вот скоро они нам предложат улей 21 века

А, знаете ли вы, что пчелы могут жить вообще без улья и дупла?

Цитата(Стогов @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 12:24)
Практичные американцы с юга на север фурами перевозят пчелосемьи на юг.

*

Совершенно очевидно, что от микроскопа надо отказываться, перейти на видео.

[quote=Стогов,Воскресенье, 14 Декабря 2008, 12:24]

Вот прочитал написанное только, что последнее и сказал сам в себе "фантастика", глупость. Но, это уже вопрос политический.

*

hmm.gif ????????? dntknw.gif ????????????
Что это было???
Хватит за комп садится.Моя бабка давно об этом толкует.
IRINA
- эта статья рассчитана на единичных собеседников.
*

Т.е не больше 10.Кто не успел отметится в этой теме,тот опоздал.
Любителей ёрничать прошу не жмуриться от удовольствия.
*

Аж до слёз как люблю енто дело.
Стогов
Правильно толкует.
пскович
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 17:30)
Аж до слёз как люблю енто дело.
*

И у меня чего то зрачки запотели.
Стогов
Цитата(HOST @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 19:07)
*

Цитата(IRINA @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 18:01)
Стогов Теперь приготовься,в твою сторону полетят..... и палки
*

не полетят - потому, что практическая наука гиптезами не занимается, это мужики серьезные, помните как говорил про них Высоцкий? А для других на то и зима, что-бы любить энто дело. Почитали и забыли.
Нафаня
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 15:49)
А что касаемо современного улья, то его облик известен: многокорпусный, с отъёмным дном (сетчатым и глухим), с одним нижним летком и герметичным потолком. Обязательно такой улей снабжён разделительной решёткой.
*

Я понимаю "что каждая ворона хвалит своё гнездо"но матушка Россия велика и есть области где иногокопусник просто не приемлем. Так что ваше гипотеза так ею и останется smile.gif
HOST
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 1:15)
матушка Россия велика и есть области где иногокопусник просто не приемлем.
*

По одной,всем известной причине - МЫ ПРЁМ СВОИМ ПУТЁМ.
витал Д.В.
Цитата(Куликовский дачник @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 0:26)
Сперму трутней хочешь морозить?
*

меня больше интересует хранение до перевозки маточного молочка , а длительного хранения спермы трутней пока не понадобилось , обычно сразу используем . Хотя кто знает, кто знает ..?

А ты Стогов , пиши , не ты первый - в кого камни бросать будут , вначале было слово .....

Цитата(HOST @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 8:53)
матушка Россия велика и есть области где иногокопусник просто не приемлем.
*

Америка и Канада тоже не мелкие государства , интересно , а у них кроме многокорпусников какие ещё ульи используются на промышленных пасеках ?
AlexandrSPb
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 21:15)
Так что ваше гипотеза так ею и останется
*

Это не гипотеза, а объективная реальность. А Россия (и другие страны СНГ) тем и отличается от развитых пчеловодных стран, что в России 117 конструкций ульев.
алексей
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 16:29)
что в России 117 конструкций ульев.
*

а можно где-то найти про это число конструкций в инете и книжка какая есть?ну и чертежи,фотки конечно.
pisarenko-lv
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 8:29)
Так что ваше гипотеза так ею и останется
*

От гипотезы до реальности всего один шаг, но он растянут во времени. Поэтому: всему- свое время. А как его сократить (?) - это дело не только ученых-теоретиков, но и неученых-практиков. От дупла до современного улья много времени прошло, но результат очевиден. Считаю, что палок и камней в "свой огород" не надо бояться и даже к этому надо стремиться. Это "бесплатный" материал, который в нужный момент в хозяйстве также пригодится. Только в споре рождается истина!!! drinks_cheers.gif

Цитата(алексей @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 8:51)
а можно где-то найти про это число конструкций в инете и книжка какая есть?ну и чертежи,фотки конечно.
*

"Пошерсти" форум и найдешь.
Нафаня
Цитата(HOST @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 1:53)
По одной,всем известной причине - МЫ ПРЁМ СВОИМ ПУТЁМ.

*

Да нет милок..весенняя погода у всех разная.

Цитата(pisarenko-lv @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 10:09)
От гипотезы до реальности всего один шаг, но он растянут во времени. Поэтому: всему- свое время.
*

вот вот кто в северных районах пробовал многокорпусники ,начитавшись о них хвалебных постулат..
опытным путём почему то перешли на старые добрые даданы dntknw.gif

Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 9:29)
что в России 117 конструкций ульев.
*

2 раза считал считал на пальцах больше полутора десятков ну ни как не набирается dntknw.gif
cfif
quote=Стогов,Воскресенье, 14 Декабря 2008, 11:24]
Эта тема расчитана на пчеловодов практиков, уделяющих немного времени на научное исследование в пчеловодстве.
*

[/quote]
Интересные мысли и моменты могут появиться в любой ветке и в любое время, что тогда делать? Выдергивать и переносить сюда? А может быть делать пометки на интересных предложениях выражающих интересную мысль о том, что взяли на научное рассмотрение в тему под названием …. и с необходимыми в таких случаях экспериментами, обязательной дальнейшей публикацией этих результатов на нашем форуме. Пусть эта ветка приглашает всех желающих принять участие в проведении конкретного эксперимента, для получения обширной информации, с более быстрым получением результатов, точно отразив то, что требуется от каждого. Тогда можно будет хотя бы проследить судьбу отдельной искры.
Выходит - эта статья рассчитана на единичных собеседников.
*

На счет не научных сотрудников, да и научных тоже – надо все-таки и другим стараться приносить посильную помощь форуму, а не только тихонечко поглощая информацию думать про себя «теперь еще и это знаю, а вот этотого не знает ни кто и шиш вам всем с маслом». Последних можно хотя бы понять по случаю с Апироем.
Считаю, что такая ветка имеет право на существование, найдет своего форумчанина, принеся пользу всем нам - читающим, пишущим, исследующим, разрабатывающим и содержащим, заходящим с надеждой получить новые для себя знания или просто пообщаться.
Пять процентов пчеловодов РФ имеют доступ в интернет. Из этих 5 % активных форумчан немного, я просто посмотрел на статистику.
*

Чуть ли не каждый раз хочу закричать, нас уже за 100000 на форуме. Где вы? Ау!
Стогов
Приношу свои извинения за некомпетентность. Правим срочно, это ж факт. Обоснуйте.
pisarenko-lv
Цитата(cfif @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 10:43)
Пять процентов пчеловодов РФ имеют доступ в интернет. Из этих 5 % активных форумчан немного, я просто посмотрел на статистику.

*

Правильно. Однако большинство опытнейших пчеловодов, имея многодесятилетний опыт пчеловождения, не имеют возможности или плохо владеют Ин-том да и компом. Поэтому и не делятся своим опытом на форумах. Кроме того, те, из которых владеют современными технологиями и прогрессом, только из-за собственного пчелобизнеса не желают делиться своими разработками и достижениями. И никто их не заставит это делать. Посмотрите, сколько профессиональных ученых-пчеловодов (в т.ч. хотя бы из Тимирязевки) активно участвует на данном форуме??? ohyeah.gif Будем "париться в собственном соку", "кустари-пасечники". Кто владеет информацией, тот владеет миром - вот закон существования современного человека. Деньги и только деньги и ничего кроме денег. imho.gif
рвач71
Цитата(pisarenko-lv @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 11:38)
Посмотрите, сколько профессиональных ученых-пчеловодов
*

я БЫ ПОГЛЯДЕЛ НА УЧЁНОГО -ПЧЕЛОВОДА профессионального sad.gif
pisarenko-lv
Цитата(рвач71 @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 11:42)
я БЫ ПОГЛЯДЕЛ НА УЧЁНОГО -ПЧЕЛОВОДА профессионального
*

Я жажду того же lol.gif
AlexandrSPb
Цитата(алексей @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 5:51)

--------------------
*

Цитата(Нафаня @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 6:47)
2 раза считал считал на пальцах больше полутора десятков ну ни как не набирается
*

117 вариаций, это, конечно, юмор. Но можно и подсчитать.
На стандартную рамку.
Итак, 8 узаконенных конструкций НИИ пчеловодства.
Добавим сюда конструкции Шелгунова, Цебро, Озерова, Яковлева, Муратова, Голощапова, Михайлицина и т.д.
На увеличенную рамку.
Глазов, Куликов, Андреев, Вик, Карт, Пушкинский аграрный институт, Прогальский,...
На уменьшенную рамку
Альпийский, Роже Делона, Соклакова, Курышева, Яковлева, Раава, Ульянина, Куклина, Шапкина....
Это я назвал по памяти. Тех, кого это действительно интересует, прошерстите рубрику "Улей 21 века" в газете "Пасека России" и жёлтые странички в журнале "Пчеловодство" лет, этак за десять.

А ведь есть ещё и улей "Запорожец", и улей "Надежда", и улей И. Брика, и улей Соколова, и...
А сколько модификаций лежаков и многокорпусных. И из фанеры, и из пенопласта, и из ДВП.
Забыл ещё про пенополистирольный улей.

Цитата(Нафаня @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 6:47)
перешли на старые добрые даданы
*

Дадан изначально, да и сейчас, многокорпусный улей. Причём он полностью сопоставим с ульями Л\Р и Фаррара, то есть 2/3 Л/Р.
Те даданы, которые сейчас у нас используются это вариации Дернова, Буткевича и т.д.
Нафаня
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 13:13)
На стандартную рамку.
Итак, 8 узаконенных конструкций НИИ пчеловодства.
Добавим сюда конструкции Шелгунова, Цебро, Озерова, Яковлева, Муратова, Голощапова, Михайлицина и т.д.
На увеличенную рамку.
Глазов, Куликов, Андреев, Вик, Карт, Пушкинский аграрный институт, Прогальский,...
На уменьшенную рамку
Альпийский, Роже Делона, Соклакова, Курышева, Яковлева, Раава, Ульянина, Куклина, Шапкина....
Это я назвал по памяти. Тех, кого это действительно интересует, прошерстите рубрику "Улей 21 века" в газете "Пасека России" и жёлтые странички в журнале "Пчеловодство" лет, этак за десять.
*

ну не мешайте хрен с маслом.
Для России актульны ульи 3 типов стандарт Дадан уменьшенная рамка .увеличенная рамка. Всё!
Остальные псевдо конструкции остались лишь только на бумаге или были изготовлены в единичных экземплярах на пасеках их изобретателей и дальше ихного плетня не пошли. smile.gif
а всё остальное...ну не считать же откидную крышку или улей с пенопластовой изоляцией - новой конструкцией улья..Это всё.. если мягко сказать усовершенствования smile.gif
pisarenko-lv
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 14:04)
Это всё.. если мягко сказать усовершенствования
*

Справедливо. Есть велосипед и его не надо изобретать. Он бывает 1,2,3,4-х колесный. Для циркача показательней 1-колесный, для медведя - все остальные. Но это основные разновидности велосипеда, т.к. принцип устойчивости и соответственно управления отчасти отличные(!) друг от друга. Колесо - оно всегда круглое, только деревяное хуже, чем металлическое, а на резиновом ходу еще лучше. Вот если бы колесо было на магнитной подушке, или велосипед на воздушной подушке, тогда это будет уже не велосипед. Также и есть улей - 1-корпусной, 2- корпусной и многокорпусной. В одном корпусе можно поставить от 1 и до бесконечности рамок. В двух- и многокорпусном столько же, но объем ограничен равными количествами. Другое дело, а сколько нужно, нужно ли вообще и для чего это нужно? Для вывода маток и получения запаха меда достаточно однорамочного нуклеуса, а для большого объема меда - подавай "альпиец" - он же многокорпусник, "медовик". Было б лучше, если бы заставить пчел работать в многокомнатном улье, где в каждой комнате отдельно находился бы мёд, перга, "роддом", маточное молочко, трутневый "гарем", прополис и пр. - вот это бы был улей новой конструкции и новый метод пчеловождения. imho.gif
HOST
Стогов

Кто не успел - тот опоздал!
Да оно и понятно:
Цитата(Стогов @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 12:38)
Пасека в: поселок в Западной Сибири
*

Уже давно созданы, и очень успешно функционируют,
"КАДРИРОВАННЫЕ ПАСЕКИ".
Где есть в наличии кадры и все продукты пчеловодства,
а всей прочей привычной тебе дребедени,от которой ты
так хочеш избавится, нет.
Попытайся с ними потолковать.Вакансии у них еще есть.
hi.gif

AlexandrSPb
[quote=HOST,Понедельник, 15 Декабря 2008, 12:38]"КАДРИРОВАННЫЕ ПАСЕКИ".
*

[/quote]

Это когда есть кадры, типа директор, главбух, завхоз и т.д., а пчёл нет? Так это же получается НИИ пчеловодства.

[quote=Нафаня,Понедельник, 15 Декабря 2008, 11:04]
Это всё.. если мягко сказать усовершенствования
*

[/quote]

Так вот под эти "усовершенствования" и невозможно изготовить универсальные средства механизации.

quote=Нафаня,Понедельник, 15 Декабря 2008, 11:04]
Остальные псевдо конструкции остались лишь только на бумаге или были изготовлены в единичных экземплярах на пасеках их изобретателей и дальше ихного плетня не пошли.
*

[/quote]

Если бы так. Народ пчеловодный падок на идеи "нуваторов". Попробуй докажи Вику, например, что его улей не является лучшим.
Куликовский дачник
Цитата(pisarenko-lv @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 17:45)
заставить пчел работать в многокомнатном улье, где в каждой комнате отдельно находился бы мёд, перга, "роддом", маточное молочко, трутневый "гарем", прополис и пр. - вот это бы был улей новой конструкции и новый метод пчеловождения.
*

Очень интересно! Можно поподробней об этом! Пожалуйста!
AlexandrSPb
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 11:04)
Для России актульны ульи 3 типов стандарт Дадан уменьшенная рамка .увеличенная рамка. Всё!
*

Совсем забыл, а так называемый дадан на 12, 14, 16, 18, 20, 24 рамки? А встроенные магазинные надставки?
pisarenko-lv
Цитата(Куликовский дачник @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 16:50)
Очень интересно! Можно поподробней об этом! Пожалуйста!
*

Для интересующихся! Есть закон Ньютона 1,2,3-й. Вопрос: Кто открыл эти законы и кто их воспользовал во благо человечества? Циолковский мечтал преодолеть Закон Ньютона (земного притяжения) и это сделал, Королев С.П. (?) его решил в сфере космоса. Почему тогда закон Ньютона не называют именами, например, "Закон Циолковского-Королёва"? В пчеловодстве существует "Закон дупла" - все остальное "авиация и космос". Если улей будет (или без него) без стенок, крыши, дна, рамок, вощины, перги, засева ... и всяких подобных мелочей, но будет принципиально сверхбольшое количество меда с сохранением и увеличением популяции пчелиной семьи, значит - Вы Ньютон! Но если Вы сделаете так, что пчелы нанесут Вам мед в 1-3 литровую банку до его откачки непосредственно в улье , не применяя никаких усилий - значит Вы действительно Циолковский + Королёв в пчеловодстве, что = "Ньютон - 2!" (только без обид, просьба). И только если вы замените слабый двигатель и малый корпус более мощным и емким соответственно - это будет попытка подтвердить Закон Ньютона и усовершенствовать идеи и разработки Циолковского и Королёва. imho.gif
Куликовский дачник
pisarenko-lv Я не эти великие люди, а Куликовский дачник. Мне одной банки мало! Я бы хотел, чтобы сразу во фляги на складе пчелы мед складывали. Фляги я помою, крышки открою. А вот пчел как правильно настроить на это дело я не представляю. Подскажи!
Yahen
Цитата(pisarenko-lv @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 13:45)
Было б лучше, если бы заставить пчел работать в многокомнатном улье, где в каждой комнате отдельно находился бы мёд, перга, "роддом", маточное молочко, трутневый "гарем", прополис и пр. - вот это бы был улей новой конструкции и новый метод пчеловождения
*

Где-то я это уже слышал. Не в двухматочном ли пчеловождении smile.gif

Цитата(pisarenko-lv @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 18:34)
Но если Вы сделаете так, что пчелы нанесут Вам мед в 1-3 литровую банку до его откачки непосредственно в улье , не применяя никаких усилий - значит Вы действительно Циолковский + Королёв в пчеловодстве, что = "Ньютон - 2!"
*

А это я не только слышал, но и своими руками делал. Носят мед в банку только так. Правда в литровые не пробовал, а в пол-литровые запросто . Наверное, почти половина пчеловодов этим в свое время баловалась. Отличный, кстати подарок получается.
pisarenko-lv
Цитата(Куликовский дачник @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 19:51)
А вот пчел как правильно настроить на это дело я не представляю. Подскажи!
*

Вот в этом-то и суть. Для этого и нужна большая наука, а не наша "полупустая болтовня".
В этом и хочу обратиться к АДМИНу, нужно открыть страницу в разделе "Главная страница" - типа "Гипотезы, открытия, изобретения и рацухи в пчеловодстве", где бы были изложены только конкретные положения этих "новшеств", а комментарии и обсуждения о них пусть будут на других отдельных подстраницах. А так получается большая путаница, особенно для начинающих. Для поиска нужно время и деньги, а сейчас на это - лимит (по понятным причинам). В таком случае каждый сможет "наткнуться", "испытать" и "ответить" на основе своих результатов и достоверности того или другого "новшества" imho.gif
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 14:27)
Народ пчеловодный падок на идеи "нуваторов". Попробуй докажи Вику, например, что его улей не является лучшим.

*

AlexandrSPb во всяком случае я в отличии от тебя корпуса на пупе не таскаю . Могу дать ссылочку на твое сообщение .
Нафаня
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 18:37)
Совсем забыл, а так называемый дадан на 12, 14, 16, 18, 20, 24 рамки? А встроенные магазинные надставки?
*

подскажите кассылочку на гостовские чертежи на 14 или 18 улей.???????? Боюсь надоест искать!!
!2 16 и 24 вот стандартные гостовские чертежи от них различные вариации 2х корпусный и тд
а 14 , 18.20 рамочные это инициатива "на местах" из экономии или не хватка пиломатериалов.
Смею напомнить.что новая конструкция улья предусматривает новый типоразмер рамки и главное ..новую методику пчеловождения
а если на пример взять 16 ти рамочный полулежак то будь у него магазинные надставки внутренние или стандартные ,изготовлен из пиломатериала или каркасный из ДВП, суть то одна 16 рамочный полулежак с одной методикой пчеловождения.
Андрей Бондарев
Улей 21 века. Последние тенденции удручают. Полистирольные ульи,
вощина из пластика, применение ДВП, ДСП, пенопласта. Если дальше так
пойдет, то и пчелы скоро будут пластмассовые. Такие ульи сравнивать
с дуплом просто глупо.
Основные типы ульев давно изобретены. Идет лишь попытка их видоизменить
за счет размеров улья и рамок, а также количества корпусов, рамок и т. д.
Многообразие конструкций только мешает, обмен опытом возможен лишь
при однотипном содержании пчел. На форуме с чувством юмора нормально.
Зачем ульи, если некоторые собирают мед в банки и фляги, минуя улей.
А опыта мало, начинающим почерпнуть нечего. Так и хочется вспомнить
плохого танцора… А.Б. 15.11.2008
Нафаня
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 22:23)
А опыта мало, начинающим почерпнуть нечего.
*

Дык опыт то из практики черпается.. smile.gif А на форуме одна теория и лёгкий флейм
И попробуйте копнуть поглубже.. уверяю .. мало не покажется smile.gif
витал Д.В.
Цитата(Куликовский дачник @ Вторник, 16 Декабря 2008, 3:51)
Фляги я помою, крышки открою.
*

фляги помою , крышки открою ,чо парится - народ уже давно упавковку в рамки вставляет , остаются только вынуть из улья и крышечкой с этикеткой закрыть .А ведь тоже не сразу до этого додумались
HOST
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 22:23)
А опыта мало, начинающим почерпнуть нечего
*

Дык опыт - сын ошибок трудных....
А вы хотите без оных.... no.gif
Тады не будет вам и опыта....
Стогов
Уважаемый HOST мне импонирует Ваша подпись. Информация мать интуиции. А если наоборот?

Надо почитать Ваши труды.
ВИК
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 19:23)
А опыта мало, начинающим почерпнуть нечего.
*

Опыта достаточно но прежде всего смотри где есть ссылки на конкретные результаты иллюстрированные доказательствами в противном случае
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 20:33)
одна теория и лёгкий флейм
*

Стогов
Гнездо пчел в кроне амурского бархата. Этот снимок удалось сделать глубокой осенью, когда уже опала листва, гнездо пчел открылось и пчелы в этих необычных условиях приготовились зимовать. Фото И. Шабаршова.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
MishaK
Cтогов-- снимак зделан мной 2 декабря пару лет назат, и перезимовали
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
алексей
Цитата(Стогов @ Вторник, 16 Декабря 2008, 16:14)
Гнездо пчел в кроне амурского бархата. Этот снимок удалось сделать глубокой осенью, когда уже опала листва, гнездо пчел открылось и пчелы в этих необычных условиях приготовились зимовать. Фото И. Шабаршова.
*

шишки наверно было много или желудей,и медведь прошел мимо imho.gif .
Стогов
Да уж он то бы рад был.

А скажи Мишак, судьбу этой семьи не проследили?

Из такой семьи надо экспесс методом выводить породу. Технологии есть. Проблемы в трутневом фоне устранить методами ИО. Меня, кстати, как потребителя странно удивляет, как это возможно в одном хозяйстве иметь две породы и утверждать о их чистокровности.
MishaK
Цитата(Стогов @ Вторник, 16 Декабря 2008, 6:02)
судьбу этой семьи не проследили?

*

Вырезали из куста и занесли в помещений от ветра но весной пересадили в корпус, осталось пару улочек, заклещенность была силшьной.
Стогов
Так-так, значит поискать нужно сведения об одной интересной породе пчел, которые выщипывают клеща...есть такие

Если успеем найти
Саня
Пока существуют стандарты на вощину и медогонки будут и улья квадратными smile.gif, а пчелы могут жить где угодно, главное был бы мед.
Стогов
Цитата(Саня @ Вторник, 16 Декабря 2008, 10:07)
главное был бы мед.
*

Так-то оно так. Недаром я недавно говорил про технологию содержания 83 летнего деда, у которого 100 ульев. Ничего у него лишнего нет. И движения рассчитаны оптимально. В суровых условиях пчеловоды обрастают инвентарем неимоверно. Посмотри на китайцев, к примеру тепличников, у них все просто и технолгично.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО