Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Создание пасеки за границей и с нуля
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Prozaik
Цитата(villi @ Пятница, 13 Февраля 2009, 16:10)
Сегодня зашёл на Вашу карточку и понял
*

dry.gif ... тоже пришлось зайти....
О!... какая жажда у народа рвануть в Испанию smile.gif... да на халяву....
Мия Му, вы уж как-нибудь построже что ли....
Мия Му
Prozaik, ну вы-то однозначно всегда желанный гость, с женой и детЯми. Показывала дочери аватары на форуме, приговаривая - смотри, какие хорошие русские лица! , - она на вашей фотграфии задержала взгляд и сказала: ну конечно, они же пчеловоды, они же наверное, не пьют, что же им не быть хорошими.... ноу комментс.
Prozaik
Цитата(Мия Му @ Пятница, 13 Февраля 2009, 18:00)
они же наверное, не пьют, что же им не быть хорошими.... ноу комментс.
*

Как в воду глядела crazy.gif
И не пьём..и не едим.
Но испанского хереса я б испил... Эх, да хоть прямо бы сейчас smile.gif
В крайнем случае, красного сухого... Можно и молоденького, но терпкого желательно.
Мия Му
Цитата(Prozaik @ Пятница, 13 Февраля 2009, 21:11)
Но испанского хереса я б испил... Эх, да хоть прямо бы сейчас smile.gif
В крайнем случае, красного сухого... Можно и молоденького, но терпкого желательно.

*

Да вы, батюшка, романтик...
Николай
Цитата(Мия Му @ Четверг, 12 Февраля 2009, 21:28)
ээээ.... как бы это объяснить? я в принципе против денег, против бизнеса и против всех этих экономических систем. Как говорят суфии, и недостаток и избыток денег делает нас рабами.
*

Женская логика imho.gif bye.gif
Деньги это не добро и не зло dntknw.gif Всё зависит находятся они у доброго или злого человека.
А вообще - деньги это отчеканенная СВОБОДА. Свобода жить где хочешь, ехать куда хочешь и есть что хочешь bye.gif
На то, что действительно нужно, всегда деньги найдутся, а остальное все от лукавого.
*

Это типа умерь свои потребности и будешь счастлив. bye.gif
Диоген жил в брошенной старой бочке которая защищала его от непогоды и ничего больше ему было не надо для того чтоб философствовать bye.gif Однажды в прохладную ночь задубев в своём рубище он выполз с бочки погреться в лучах утреннего солнца. А в это время к нему пришёл на поклон величайший из царей Александр Македонский. Который сказал что восхищён его мудростью и готов сделать для Диогена всё что тот пожелает. Диоген ответил - НЕ ЗАСЛОНЯЙ МНЕ СОЛНЦА biggrin.gif

Есть еще столько интересного в жизни и непробованного, что просто жалко тратить время на борьбу за существование.
*

с деньгами необходимость в этом просто отпадает сама собой imho.gif Однако, чтобы их зарабатывать надо много знать и много уметь, ну и везение не на последнем месте. bye.gif
villi
Цитата(Николай @ Пятница, 13 Февраля 2009, 22:17)
Диоген ответил - НЕ ЗАСЛОНЯЙ МНЕ СОЛНЦА 
*

Всё-таки не всё можно купить за деньги.
Мия Му
Цитата(Николай @ Пятница, 13 Февраля 2009, 22:17)
А вообще - деньги это отчеканенная СВОБОДА. Свобода жить где хочешь, ехать куда хочешь и есть что хочешь
*

Николай , ты знаешь, что такое дауншифтинг? bye.gif
Я, знаешь ли, не верю в свободу внутри рабской системы всеобщей зависимости. А свобода есть, что хочешь - мне это напоминает анекдот:
На презентации бесплатный фуршет, рядом оказались новый русский и академик. Новый русский ест в три горла, академик попивает водичку. НР ему говорит - а ты что не ешь? - Тот отвечает - да вот не голоден. НР - да ты что вот смотри, какой балычок, какой карбонатик, давай, ешь. Академик - да я ем, когда хочу. НР посмотрел на него презрительно и говорит - ну ты, блин, прямо как животное.

Хотя я тоже никому не пример, у меня просто уже было если не все, то достаточно много; я уже могу себе позволить выбирать. Ну и дауншифтинг, опять же.
Minotawr
Цитата
Хотя я тоже никому не пример, у меня просто уже было если не все, то достаточно много; я уже могу себе позволить выбирать.
Хорошо что женская мудрость не перевилась - Мия Му - отлично сказано!
Николай
Цитата(Мия Му @ Пятница, 13 Февраля 2009, 21:53)
Николай , ты знаешь, что такое дауншифтинг?
*

откуда? dntknw.gif
Цитата(Мия Му @ Пятница, 13 Февраля 2009, 21:53)
Я, знаешь ли, не верю в свободу внутри рабской системы всеобщей зависимости.
*

почему? Деньги это эквивалент труда smile.gif Вот тебе нравилось получать и продавать козий сыр. Еслиб ты приложила к этому больше труда bye.gif начиная со школы. После поступила бы в сельхоз институт и добавочно закончила институт сыроделия smile.gif тебе бы никто не смог подсунуть старых коз. У тебя был бы самый лучший сыр и очень много - деньги ты бы вложила в развитие бизнеса. После начала бы нанимать людей для работы в бизнесе. И конечно никаких ошибок в людях не сделала бы. Бизнес всё растёт - Испания ест лучшие в Мире сыры - начался экспорт по всему Миру. У тебя много денег свободных. ты создала много рабочих мест. Что тут плохого???
Да от тебя многие твои работники зависят но и ты от них зависишь. Что плохого в такой зависимости?
Мы все зависим от своих начальников - подчинённых - родственников и они в какой то мере зависимы от нас. Но это нормально imho.gif иначе и быть не должно. Главное зависимость должна быть разумной и понятной. Какой то китайский мудрец сказал, что в Мире всегда будет порядок пока отец помнит что он отец, сын что он сын а царь что он царь dntknw.gif
Minotawr
Цитата
Еслиб ты приложила к этому больше труда начиная со школы. После поступила бы в сельхоз институт и добавочно закончила институт сыроделия
Как в анекдоте:
Идет американский миллиардер по Гавайскому пляжу. Видит лежит возле воды мужик, рядом удочка. Мужик загорает.
Миллиардер: Послушай, а чего ты рыбу не ловишь?
Рыбак: А зачем - я сыт.
М: Ну как зачем, вот наловишь много рыбы продашь, купишь еще одну удочку - сможешь ловить в 2 раза больше рыбы, ее будешь продавать, накопишь на лодку и сеть, сможешь ловить и продавать еше больше рыбы, потом арендуешь сейнер, сможешь нанять команду, потом купишь свой сейнер, потом флот...
Р: И зачем мне все это?
М: Как зачем, как заработаешь много денег сможешь приехать на гаваи и сколько угодно ловить удочкой рыбу и загорать на пляже.
Р: А я что делаю?
Мия Му
Цитата(Николай @ Пятница, 13 Февраля 2009, 23:13)
почему? Деньги это эквивалент труда
*

Ну наверное, это все же дело вкуса. Предпочитаю работать бесплатно, а деньги всегда каким-то образом находятся. Сыр - это искусство, а где это видано, чтобы работники искусства сами себя продавали? Ну приходят люди, всовывают денежку, ну и хорошо, а самой зачем просить? Сами придут и сами предложат.

Minotawr , да-да.

Николай , дауншифтинг - сюда - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%...%B8%D0%BD%D0%B3
и сюда, например - http://turi100.net/articles/?article_id=508

Хотя здесь тоже не совсем корректный лозунг о "отдыхать вечно"; писатели и монахи, метафизики и мистики, ученые и художники становятся дауншифтерами не ради отдыха, а ради сосредоточения на внутренней идее, которая дохода не принесет, да и не должна.
Смотри - я написала книгу "Эволюция женского начала", это сложный метафизический трактат для очень узкой группы читателей. Мне наперебой советуют написать и издать сборник историй из моей практики, когда пришлось работать здесь "ясновидящей" в фирме "Тарот по телефону", понятно, что это доходней, но на фик мне не сдалось. И книгу выкладываю в интернете там, где собираются люди, которым она нужна, и продавать ее незачем, если можно прекрасно жить, занимаясь пчелами и козами.
Ну и где свобода и где прогибание под условия рынка здесь?
ertin
Главное здоровье и быть в согласии с самим собой. Больному человеку никакие богатства не в радость, а имея огромные деньги зависеть от чего то или кого то, подстраиваться под что то тяжеловато.
villi
Мия му, извени но я так и непонял, ты улья-то и рамки уже приобрела?
Мия Му
villi, нет, пока только договорилась, а ульи и пакеты магазин продает в марте; есть еще вроемя найти б/у. Но пока участка нет, их и ставить некуда, я уже писала об этом - в своем саду нельзя.
villi
Цитата(Мия Му @ Суббота, 14 Февраля 2009, 12:58)
ульи и пакеты магазин продает в марте; есть еще вроемя найти б/у
*

Не забудь до марта всего 2 недели осталось. smile.gif
А чтоб долго недумали по чем б.у. впарить сама назначь цену (неболше 10-20% от нового).
Да и рамки-то придется самим делать и наващивать или есть где купить? На это с непривычки то-же время нужно.

Цитата(Мия Му @ Суббота, 14 Февраля 2009, 12:58)
их и ставить некуда, я уже писала об этом - в своем саду нельзя.
*

Бейка писала что в Бельгии много желающих, чтоб у них в саду поставили улья - может дать объяву(ну или ещё как) с предложением, в котором сослаться на значительные приросты урожая фруктов и овощей при опылении(это действительно так) ну типа того-же опыления только пока бесплатно (но зато на длительный срок - на год) - сославшись на авторитетные источники. hmm.gif
CHIBIS
Цитата(Мия Му @ Суббота, 14 Февраля 2009, 0:47)
Сами придут и сами предложат.
*

Ага.если есть ,что продать. hi.gif
Савин
Цитата(Мия Му @ Пятница, 13 Февраля 2009, 23:47)
написала книгу "Эволюция женского начала"
*

А что женщины еще эволюционируют? hmm.gif
Мия Му
Цитата(Савин @ Суббота, 14 Февраля 2009, 19:12)
А что женщины еще эволюционируют?
*

А вы, гражданин, с какой целью интересуетесь?

Поехали сегодня смотреть участок на горе, там рядом пасека из 50 уликов. Говорят, заброшенная и ничья. Я по ней побродила, пчелы уже вовсю летают, из других только на лотки выползают... сильно меня сомневает, что она ничья - но если таки да!!!
Позже подвешу фотки.
Савин
Цитата(Мия Му @ Суббота, 14 Февраля 2009, 23:56)
А вы, гражданин, с какой целью интересуетесь?
*

Так они ж уже совершенство! Но в Вашем вопросе чувствуется скрытая тайна hmm.gif
Minotawr
Цитата
Поехали сегодня смотреть участок на горе, там рядом пасека из 50 уликов.
Покупайте участок который уже с уликами, подайте в газету объявление что такой-то участок принадлежит Вам, и что хозяин забери, или конфискуем. Через пару недель пригласите какого-нибудь представителя местной власти, предоставьте ему улики и Ваше объявление. Там у Вас должен быть закон по которому брошенные животные могут быть конфискованы у владельца по суду. Гос-ву естественно эти ульи нафик не нужны, и они скорее всего позволят Вам их оставить у себя.
Я читал про нечто подобное во франции, правда уже года три назад, правда там что-то было связанное с коровами. У вас в Испании должны быть аналогичные правила.
А пчеловод бросивший 50 семей пчел на произвол судьбы достоин того, чтобы больше никогда не заниматься пчелами.
Duboor
Цитата(Minotawr @ Суббота, 14 Февраля 2009, 16:38)
А пчеловод бросивший 50 семей пчел на произвол судьбы достоин того, чтобы больше никогда не заниматься пчелами
*

Бросивший на какой период? А то начнут всякие в зимний период пасеки приватизировать bruce_h4h.gif Приезжаешь ты по весне на пасеку бджол своих проверять, а там "новый хозяин" в ульях копается. biggrin.gif Там, блин, и закопаю aggressive.gif
Земля ничья не бывает. Соответственно, в мире дикого капитализма, должно быть чьё-то разрешение на размещение пасеки. Или хозяина-частника, или гос органов (префектуры и т.п.)
MishaK
Цитата(Мия Му @ Суббота, 14 Февраля 2009, 20:56)
Поехали сегодня смотреть участок на горе, там рядом пасека из 50 уликов. Говорят, заброшенная и ничья. Я по ней побродила, пчелы уже вовсю летают, из других только на лотки выползают... сильно меня сомневает, что она ничья - но если таки да!!!
*

А говорят у вас там в Испании, нозема церана всё выкосила, а там оказывается и пасеки ничьи есть и живые, может как мертвые души hmm.gif , может их нет, есть но тики для сэбэ.
Блин, надо своих проверить, а то на некоторые с октября не показывался.

и капиталист там с осени не показывается, ни сеет ни пашет,
Duboor
Цитата(MishaK @ Суббота, 14 Февраля 2009, 19:58)
А говорят у вас там в Испании, нозема церана всё выкосила
*

Ты же слышал как её на съезде называли - нозема серанае biggrin.gif Как звучит, так и выглядит.
Prozaik
Цитата(Савин @ Суббота, 14 Февраля 2009, 16:12)
Цитата(Мия Му @ Пятница, 13 Февраля 2009, 23:47)
написала книгу "Эволюция женского начала"
*
А что женщины еще эволюционируют? hmm.gif

*

Савин, это о прошлом.
Преданья старины глубокой ©
Minotawr
Цитата(Duboor)
А то начнут всякие в зимний период пасеки приватизировать
Есть законы (в цивилизованных странах) по которым каждый хозяин должен следить за своим хозяйством, и если он не появляется в периоды необходимые для проведения определенных работ, за это могут не только животного(пасеки в нашем случае) лишить, но еще и хороший штраф наложить за издевательство над животными! Кстати у Вас в Канаде тоже должен действовать. Кстати если окажется что животное больное - тогда вообще ппц, там у вас кажись за такое и посадить могут, я толком не понял, но это связано с распространением заболеваний... Короче не бросайте свое хозяйство не произвол судьбы - можете не только лишиться, но и проблем нажить.
villi
Цитата(Мия Му @ Суббота, 14 Февраля 2009, 23:56)
Поехали сегодня смотреть участок на горе, там рядом пасека из 50 уликов.
*

Мия - это судьба! dance2.gif
Не нужно ничего вычислять и прикидывать всё уже понятно - пчелы на горе жить могут!
Гору нужно брать в одно лицо, а небольшие участочки продавать друзьям на шенгенские визы (хотя бы отбить расходы). imho.gif
Хозяина пасеки лучше разыскать - у него-же взять несколько ульев и начальные знания по вождению пчел в обмен на продление аренды. friends.gif
А подробности и на форуме накопаешь bye.gif
Duboor
Цитата(Minotawr @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 1:14)
Есть законы (в цивилизованных странах) по которым каждый хозяин должен следить за своим хозяйством, и если он не появляется в периоды необходимые для проведения определенных работ, за это могут не только животного(пасеки в нашем случае) лишить
*

Во, во. MishaK с октября на некоторых своихточках не появлялся. Пора экспроприировать. Так что ли. И кто эти периоды необходимые для... будет определять. Я зимой раз в месяц проверяю,от ведмедей в основном. А если пасек два-три-четыре десятка? И расстояния не как у Работника, где вся страна 150 на 500 км, минус территории.
Тоько не надо путать с издевательством над животными. Это другая песня. Я же написал про юридическую сторону, как её решить. Методы - пришёл, увидел, захватил, здесь не прокатят. Пришлют в наш городок отдыхать. У нас в округе почти все федеральные тюрьмы Канады. blink.gif
А по заболеваниям. Инспектор знает месторасположение всех пасек в округе. И может приехать для проверки в любой момент, тебе лишь письмецо с результатами проверки по почте пришлёт. Ну, позвонит, ежели лично знаком biggrin.gif Обрадует про нозему, вирусы там кашмирские. т.д.
Мия Му
Ушла в академический отпуск думать.
Работник
Мия Му -погоди- ты мне не выслала расписание погоды

Мия Му
Работник, дорогой, у меня голова лопается от информации, а решения надо принимать , и быстро.
Там без расписания - такое разнотравье, что мама не горюй. Розмарин и чабрец просто стеной стоят, не говоря о прочем, чего я даже и не знаю.

Но очень уж далеко - полтора часа от дома... а тут еще козы... надо думать.

villi , только ты, пожалуйста, сейчас ничего не говори; у тебя все идеи рабочие и правильные, но уровень твоей энергии и оптимизма равны по силе ядерной бомбе ... мой усталый мозг окончательно съезжает...по крайней мере для меня в данный момент... smile.gif
SandyV
Цитата(Мия Му @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 18:32)
Розмарин и чабрец просто стеной стоят
*

Надо брать! imho.gif

Цитата
Но очень уж далеко - полтора часа от дома...

На машине? huh.gif Или пешком?
Мия Му
Цитата(SandyV @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 0:51)
На машине? huh.gif Или пешком?
*

Ползком. tongue.gif Ну конечно, на машине.
Minotawr
Цитата(Duboor)
Методы - пришёл, увидел, захватил, здесь не прокатят.
Я же вроде писал, что не пришел - увидел - захватил, а поискал хозяина, потом пригасил оф лицо и ветеринара, если ветеринар не чего о пасеке не знает, вот тогда это оф лицо и ветврач помогут оформить опеку над пасекой, но опять-же через определенный срок. Может я просто не правильно написал dntknw.gif А если хозяин не объявится через положенный по закону срок, тогда пасеку могут вполне передать Мии. Сроки там кажется не такие уж и маленькие... Так что на захват не катит. А вот если пасеку кто-то недобросовестный бросил, то без ухода пчелам кранты, болезни и нехватка места их быстро доканают.
Duboor
Цитата(Minotawr @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 18:13)
потом пригасил оф лицо и ветеринара, если ветеринар не чего о пасеке не знает, вот тогда это оф лицо и ветврач помогут оформить опеку над пасекой, но опять-же через определенный срок
*

Minotawr, в густонаселённой европе халявы нет. Нет НИЧЕГО ничейного. У нас то нет, к сожалению. А полсотни ульев так не валяются, и beeинспектор должен о них знать. Да и очень долгий это путь. Оглянуться не успеешь и уж небо осенью дышало biggrin.gif
Цитата(Мия Му @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 10:32)
Розмарин и чабрец просто стеной стоят  Но очень уж далеко - полтора часа от дома...
*

Если только на мёд ориентироваться, то ничего. Далековато канешна. Но только если место того стоит. А не стоит, на следующий год перевезти. Мы ездили в России за 150-200км. Выбора не было.
А полтора часа это ещё не во франции biggrin.gif
Мия Му
Господа, это моя вина, что написала так свкользь и без подробностей.
Во-первых. Это территория нациронального парка, что мне самой не совсем понятно, поскольку там много оливковых и миндальных плантаций, частично заброшенных.
Во-вторых. В зоне видимости от пасеки между холмов и невысоких гор всего один дом, принадлежащий англичанам, по слухам, живущим там круглый год.
В-третьих. Информация, что пасека заброшена, от хозяина участка. Он там не жил, хотя на участке ниже построил маленький дом на продажу, в котором пока тоже никто не живет. Веры особой у меня ему нет.
В-четвертых. Странный такой момент - все улики алюминиевые. Стоят прямо на земле. Снега там, конечно, не бывает, но дожди иногда все-таки идут и по начам бывает холодно. Летом они должны превращаться просто в печку, деревьев никаких нет.
В-пятых. Хозяин мог и умереть, дети не захотеть связываться, это здесь запросто.

Ну и я бы должна была выложить фотографии, но пока руки не дошли. Постараюсь завтра.

Да, и поилок там не было видно.

Цитата(Duboor @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 2:35)
Minotawr, в густонаселённой европе халявы нет. Нет НИЧЕГО ничейного. У нас то нет, к сожалению. А полсотни ульев так не валяются, и beeинспектор должен о них знать.
*

Испания - это вам не Европа. Это средние века. По крайней мере, в таких глубинках.
Duboor
Цитата(Мия Му @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 18:38)
Испания - это вам не Европа
*

До сих пор часть Марокко?
Цитата(Мия Му @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 18:38)
все улики алюминиевые
*

Такого ещё не видал. Пожалуйста фотку. Да на цветмет их сдать, а пчёл переселить в деревянные biggrin.gif Часть затрат окупится, может и все, вместе с козами.
Мия Му
Цитата(Duboor @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 2:42)
Такого ещё не видал. Пожалуйста фотку. Да на цветмет их сдать, а пчёл переселить в деревянные biggrin.gif Часть затрат окупится, может и все, вместе с козами.
*

Фотку организую, но мы по ним специально стучали и трогали и чуть не облизывали, точно вам говорю - алюминиевые.
Minotawr
Цитата(Duboor @ Понедельник @ 16 Февраля 2009, 2:35)
А полсотни ульев так не валяются, и beeинспектор должен о них знать.
Мия - вот точно, beeинспектор у Вас должен быть 100% с ним этот вопрос и можно порешать.
Кстати то что улики алюминиевые сверху, не значит что они и внутри такие. Там внутри может быть пенопласт.
svv17
Мия Му
А как там кризис в Шпании? Ощущается?
И ещё мы помнится про козье молоко общались - сколько оно в у вас стоит?
Docent
Цитата(Мия Му @ Пятница, 13 Февраля 2009, 19:53)
Николай , ты знаешь, что такое дауншифтинг?
*

Вы, Донна Мия, поосторожнее в выражениях были бы...
А то есть тут у нас... "товарищи"... как поймут -- можете "огрести на орехи" по ихнему, по рабоче-крестьянски. blink.gif
Уж на что я -- пролетарий умственного труда -- так и мне доставалось. crazy.gif

Ульи ал-вые бывают -- читал.
Сносу им нет.
И на солнце еще не известно, что лучше -- отражающий ал-й или дерево...
А пчелам, как это неоднократно обсужждалось, может быть и все равно.

Ежель по серьезному заброшенная пасека -- можно было бы попытаться ее приобрести подешевке, если уж на самом деле "есть порох в пороховницах".
Заодно, кстати, разузнать про остальной инвентарь.
Встречаются в этой жизни варианты.

50 уликов -- хозяйство слишком большое для начала (да и для продолжения, если принимать во внимание заявленные ранее цели).
Мия Му
svv17 , кризис ощущается вовсю, муж работает в финансовой сфере и после выдачи апрельских премий будет оттуда сваливать... у людей пропадает доверие к деньгам и их стоимости.
Единственное, где не предвидится спада - это в теме как бы получше пожрать.
Что о козьем молоке, то я вам уже говорила, - в Москве цены куда выше, чем у нас. Заводите коз, замораживайте молоко и пересылайте себе спокойно...если у вас раньше перекупщики с руками не вырвут.

Спрос высокий не только на козье молоко, а на кефир-йогурт - 6 евро протв обычных трех за литр, и всякие производные.
Docent, я в раздумьях. 50 уликов потянуть можно, не обязательно же ими по полной программе заниматься, пусть делают что хотят до поры до времени...
были бы ничьи, забрать тоже нет проблем - нашла, значит, мое.
Вот как только выяснить, чьи они или ничьи, ехать за тридевять земель только чтобы записку оставить - любезный сеньор, позвоните по номеру такому-то и такому-то, есть вопросы... надо было сразу ее оставить, эх.
ЗЫ. Донна Мия меня еще не называли... а как звучит! Прям для эротических форумов, жаль, я туда не хожу...

Давидюк
Цитата(Мия Му @ Среда, 18 Февраля 2009, 17:12)
50 уликов потянуть можно, не обязательно же ими по полной программе заниматься
*

Это тоже самое, что необязательно козами заниматься по полной программе. Хай пасуться как хотят!
Мия Му
Цитата(Давидюк @ Среда, 18 Февраля 2009, 17:22)
Это тоже самое, что необязательно козами заниматься по полной программе. Хай пасуться как хотят!
*

Если коз не доить, то они могут и заболеть. А что с пчелами случится, если мед не откачивать? Хуже, чем на заброшенной пасеке, им вряд ли будет. Не говоря о том, что в нашем климате зимней подкормки не существует... от варроа да от ноземы полечить - это одно, а делать отводки и тд - да хай летят куда хотят.
Наберусь опыта, тогда и буду базу расширять, о чем тут говорить еще?
Где у меня ошибка в рассуждениях, не подскажите?
CHIBIS
Цитата(Мия Му @ Среда, 18 Февраля 2009, 19:12)
да хай летят куда хотят.
*

Так если халявные,то хай летят! biggrin.gif bye.gif
Duboor
Цитата(Мия Му @ Среда, 18 Февраля 2009, 10:12)
а делать отводки и тд - да хай летят куда хотят.
*

Вокруг расставить пустых ульёв. К осени глядь, а там уже 75-90, а то и все 150. Сразу объявление о продаже отводков biggrin.gif
Мия Му
Ох, ну что вы на меня накинулись? Мне надо решить еще, берем мы это место или ставим свои 3 улика рядом от дома в лесу... что-то меня этот заповедник сильно сомневает... какие-то энергии там, не пойму, то ли монастырские, то ли кладбищенские.

ВЛАДМИР
Мия Му
Цитата(Мия Му @ Среда, 18 Февраля 2009, 19:37)
Мне надо решить еще, берем мы это место
*

А мы уже так привыкли к этому месту dntknw.gif
Мия Му
Цитата(владмир @ Среда, 18 Февраля 2009, 19:43)
А мы уже так привыкли к этому месту dntknw.gif
*

Ну! Ну нет слов!!!
Ладно, под вашу ответственность... теперь еще надо, чтобы подруга, которая это дело финансирует, согласилась именно на этот участок.
Карлов
Цитата(villi @ Суббота, 14 Февраля 2009, 14:01)
А чтоб долго недумали по чем б.у. впарить сама назначь цену (неболше 10-20% от нового).
*

При цене за новый улей от 150 до 300 Евро, 30 Евро за б.у. это и есть 10-20%. Но какой хлам предлагают. fool.gif Вот где действительно: "На те боже, что мне не гоже"
Есть вероятность приобрести сразу много и хорошего оборудования у старичков, которые не хотят больше с этим со всем возиться. Или не могут по причине болезни или смерти. Но для такой быстрой инфы надо крутиться в их среде.

Цитата(villi @ Суббота, 14 Февраля 2009, 14:01)
Бейка писала что в Бельгии много желающих, чтоб у них в саду поставили улья - может дать объяву(ну или ещё как) с предложением, в котором сослаться на значительные приросты урожая фруктов и овощей при опылении(это действительно так) ну типа того-же опыления только пока бесплатно (но зато на длительный срок - на год) - сославшись на авторитетные источники.
*

Похожее и я слышал от одного выступающего на собрании общества пчеловодов. Кто-то с побережья "Бодензее" просил его выставлять на лето ульи в яблоневых садах. Проблема в том, что огромный район буквально кормится тем, что народ поколениями уже занимается яблоками. И вынуждены обрабатывать яблони от разной твари. Пчела может и выживает, но мёд можно смело закапывать в землю как ядерные отходы. И за всё за это предложено было по 30 Евро за семью.

villi
Цитата(Карлов @ Среда, 18 Февраля 2009, 23:26)
При цене за новый улей от 150 до 300 Евро, 30 Евро за б.у. это и есть 10-20%. Но какой хлам предлагают.  Вот где действительно: "На те боже, что мне не гоже
*

Не думал что у Вас на столько все плохо. huh.gif
Цитата(Карлов @ Среда, 18 Февраля 2009, 23:26)
И за всё за это предложено было по 30 Евро за семью.
*

Бейка писала по 100 (демпенгуеш?) lol.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО