Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Создание пасеки за границей и с нуля
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Мия Му

Здравствуйте всем bye.gif . Открываю свою тему, чтобы очень потихоньку задавать вопросы. Пока что сижу читаю, но с начала следующей недели начинаю искать ульи, курсы и землю под аренду.
Правду сказать, решение взять пчел окончательно сформировалось только после того, как попала на ваш форум. Такое количество приятных и разумных людей на самом деле впечатляет; все, что я раньше думала о профессии пасечника, даже превзошло самые смелые ожидания.

Опишу свои проблемы, - как я их вижу - чтобы было понятнее, о чем идет речь.
Первая проблема - моя полное невежество в аграрных вопросах. У меня не было никаких родственников, которые занимались бы землей; когда три года назад мы купили дом с садом, это стало просто откровением.
Я до сих пор делаю глупейшие ошибки, но с опытом приходит некоторое понимание, кроме того, читаю все, что можно и эксперементирую с экологическим земледелием.
Чтобы что-то зарабатывать, взяла коз и стала делать сыр на продажу, это ввышло довольно неплохо, если не считать того, что по своей наивности купила таких старых коз, что одна через несколько месяцев умерла от старости, а у другой, как оказалось, уже даже не было зубов biggrin.gif . Тех коз мы вернули и сейчас будем брать новых, упоминаю об этом, поскольку опасаюсь, что с пчелами произойдет что0то подобное.

Вторая проблема - мой муж, не поймите меня превратно. Он меня младше на 12 лет и не слишком, скажем так, умело обращается с инструментами, - домик, который мы сделали для коз, все наши друзья назвали домиком из "Трех поросят" и пришлось его разобрать на доски. Я уже смирилась с тем, что сваркой труб и прокладкой электричества приходится заниматься мне, но надеюсь, что ульи все-таки будет делать он.
Тем не менее, у нас огромное желание иметь свою ферму и жить натуральной жизнью, нам не нужно сверхприбылей, но только зарабатывать на здоровую и интересную жизнь. В этом смысле, пчелы, козы и кролики нам кажутся хорошим решением.

К этому надо добавить, что нам легче продавать сыр и мед среди знакомых, чем делать лицензии и искать оптовиков; учитывая, какой в Европе дефицит экологических продуктов, и как дорого они стоят, такая схема может довольно успешно работать.

Наконец, третья проблема - по закону, ульи не могут быть размещены ближе чем 400 метров от любого жилья, и, хотя мы и живем практически в лесу, нам придется арендовать неподалеку какой-то участок.
Кормовая база у пчелок будет довольно слабая, это край виноградников и полей, которые с середины лета почти не цветут, слишком жарко. Правда, можно аредовать землю ближе к холмам, там в изобилии цветет розмарин и чабрец, но деревья все хвойные.

Наверное, пчелы будут долетать и до усадеб с изобилием цветов и овощей, которых здесь огромное количество; потом можно будет их и возить, но на первое время я думаю поставить два-три улья, просто чтобы обвыкнуться.
Либо просто потом переберемся жить в горы, есть такая мысль.

Я страшно извиняюсь, что занимаю вас, уважаемые, своими проблемами, но мне совершенно не с кем все это обдумать - московские друзья все в науке, а местные просто ничего и ни о чем не знают и знать не хотят, здесь страшная потеря традиций, но это отдельная тема.

Отдельно, по ходу, такой вопрос - у вас тут советуют начинать с Дадана, а на испаноязычных форумах говорят больше о Лангостриме (или как это пишется?), почему это может быть?

Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет smile.gif

IRINA
Цитата(Мия Му @ Пятница, 23 Января 2009, 21:38)
искать ульи, курсы и землю под аренду.
*

Зачем?.Ведь у вас уже есть
дом с садом,
*

Там можно(в саду) разместить первую пасеку.Если понравится и пойдёт дело,тогда можно думать и о расширении.А то если вбухаете деньги и не оправдаются надежды.А домашняя пасека всегда может остаться хотя-бы для души.
Prozaik
Цитата(Мия Му @ Пятница, 23 Января 2009, 18:38)
Я страшно извиняюсь, что занимаю вас, уважаемые, своими проблемами
*

Напротив! Это очень даже интересно. Испанцев тут ещё, кажется, не было smile.gif
IRINA
Отдельно, по ходу, такой вопрос - у вас тут советуют начинать с Дадана, а на испаноязычных форумах говорят больше о Лангостриме
*

Зависит больше от совместимости рамок при покупке-продажи пакетов.
В.Г.
Цитата(Мия Му @ Пятница, 23 Января 2009, 22:38)
мой муж,  не слишком, скажем так, умело обращается с инструментами,
*

А сначала у всех так. biggrin.gif
Желание и практика, да ещё полистать книжки по деревообработке - и через год приличный столяр средней руки. acute.gif
Юстас
у вас тут советуют начинать с Дадана, а на испаноязычных форумах говорят больше о Лангостриме (или как это пишется?), почему это может быть?
*

Я начинал сразу с Лангстротта и очень ими доволен. А выбор улья зависит от того какие задачи вы перед собой ставите. Хотя вообще-то не улей носит мёд, просто для каждого улья нужны свои системы пчеловождения, подчас в корне отличающиеся друг от друга.
Кормовая база у пчелок будет довольно слабая, это край виноградников и полей, которые с середины лета почти не цветут, слишком жарко. Правда, можно аредовать землю ближе к холмам, там в изобилии цветет розмарин и чабрец, но деревья все хвойные.
*

Пчёлы успешно летают за нектаром и на 3 км, хотя при этом взяток, конечно, ослабляется. Ну а выбор места только за вами, что мы можем посоветовать не увидев этого места... dntknw.gif
Prozaik
Мия Му, я как-то смотрел очень красивый сайт испанский по пчеловодству.. так там у вас медведи бродют...ульи громят... Даже фото где-то в компе валяется разбитых мишкой ульев.

Мия Му
Ирина, так я же и говорю - по закону, нельзя ставить в собственном саду (да и соседи рядом), а относить на 400 метров. А так бы я конечно и не думала, лишних денег на аренду нет.
Вот думала еще этот гектар засеять чем-то, чтобы и на корма для коз оставалось, и пчелам было откуда носить, но в чате общалась с Ракетиным, он сказал, что гектар это не серьезно. А для двух ульев тоже не серьезно?

Звонила какому-то кексу, который продавал ульи, они уже были проданы, но я из него выпытала, что больше полутора килограмма за сезон с рамки не собирал (12-рамочники).
Интересно, а в Крыму и в Израиле с чего носят?

В.Г., а я ведь тоже из Протвино drinks_cheers.gif жила на Ленина 34. Уж нет ли у нас общих знакомых?

Прозаик, ну какие медведи? Марроканцы это были, наверное.
Горазды они тут всего пугаться.

Юстас, да я могу все сфотографировать...особенно вам-то, с вашим аватором... моя покойная бабушка эту же фотографию у себя над кроватью держала acute.gif
Николай
Цитата(Мия Му @ Пятница, 23 Января 2009, 20:38)
Тем не менее, у нас огромное желание иметь свою ферму и жить натуральной жизнью, нам не нужно сверхприбылей, но только зарабатывать на здоровую и интересную жизнь.
*

Это очень непросто, особенно учитывая, что вы занимаетесь новым для вас делом. Ошибки неизбежны при отсутствии опыта imho.gif
Может лучше займитесь тем делом которое вам дало возможность купить недвижимость в Испании smile.gif
В этом смысле, пчелы, козы и кролики нам кажутся хорошим решением.
*

Лучше выбрать что то одно imho.gif
К этому надо добавить, что нам легче продавать сыр и мед среди знакомых, чем делать лицензии и искать оптовиков; учитывая, какой в Европе дефицит экологических продуктов, и как дорого они стоят, такая схема может довольно успешно работать.
*

Вы прикиньте сколько по сегодняшним ценам вам надо продать сыра и мёда чтоб зарабатывать на здоровую и интересную жизнь. Прикиньте продуктивность ваших коз и пчёл и будете примерно знать сколько поголовья вам нужно содержать imho.gif Справитесь ли? Обсчитайте всё что можно bye.gif чтоб не бросать дело на пол дороге dntknw.gif
Работник
Мия Му - я только читал. у ППК, что кроликов чаще посещают болезни.
А козы там у вас наверно привычнее.
А организовывать пасеку постепенно не сложно. только руки приложить , да и ульи можно посмотреть как делают , у нас есть раздел.
Мы например все заготовки покупаем в Нов. Зел. и выходит удобнее, дешевле. hi.gif
Мия Му
Николай, я уже все просчитала. Даже с 6 коз уже можно жить, для испанцев домашний козий сыр - как наркотик. Смотрите сами, хороший сыр в магазине стоит 15 евро, а рядом такой же, только домашний - до 34. Мед - 8-10 за килограмм, а чистый, который засахаривается - по 16.

Дом же я купила разводом банка на ипотеку dance2.gif Вряд ли это можно сделать профессией. Хотя за совет спасибо (на самом деле, я пишу, а муж рисует, но на это точно не проживешь.).

Работник, кролики как раз самое простое, свекр их всю жизнь разводит и мне помогает.
Вот что пасеку не сложно - ваши слова да и богу в ушко. У меня голова уже кругом от всего прочитанного.
IRINA
Цитата(Мия Му @ Пятница, 23 Января 2009, 22:33)
с 6 коз уже можно жить
*

Муж срочно засобирался в Испанию.
Мия Му
Николай, , а почему все-таки вы думаете, что лучше что-то одно? тогда ведь будет только один продукт в бОльшем количестве, нужна лицензия, продавать в магазин, искать поставщиков... а это сложно, для меня, по кроайней мере.
И потом, я и коз люблю, и пчел... причем сильно люблю... но наверное, в ваших словах тоже есть доля истины.

Ирина, я так и знала, что это вызовет нездоровую ажиотацию lol.gif Сложно только достать молочную породу.
Зато можно купить заброшенную деревню - я недавно видела объявление - 4 каменных дома, 50 гектаров земли, река, полуразрушенный замок на холме и хорошо сохранившаяся церковь. Плюс каменные амбары и загоны для скота... 180 тысяч евро! Здорово, да?

"Улей комплектуется Сушью т.е рамками оттянутми пчёлами..Холстиком из грубой материи у меня брезентовые ,и утеплителем верхним-воилок рулонный в 4 слоя"

А вот в этом месте у меня просто мозги плавятся... поясните, пожалуйста, что значит "рамки, оттянутые пчелами". И холстик куда, на эти же рамки?
Николай
Цитата(Мия Му @ Пятница, 23 Января 2009, 21:33)
Дом же я купила разводом банка на ипотеку  Вряд ли это можно сделать профессией.
*

Однако есть положительный опыт bye.gif можно теперь с другим банком попробовать bye.gif еслиб я знал что такое ипотека то тоже попробовал бы blush2.gif
Цитата(IRINA @ Пятница, 23 Января 2009, 21:35)
Муж срочно засобирался в Испанию.
*

Не отпускай ты его к козам hmm.gif отправь дрова рубить или снег чистить - вот дурь с потом и выйдет imho.gif
Цитата(Мия Му @ Пятница, 23 Января 2009, 21:45)
Николай, , а почему все-таки вы думаете, что лучше что-то одно? тогда ведь будет только один продукт в бОльшем количестве, нужна лицензия, продавать в магазин, искать поставщиков... а это сложно
*

Одно легче изучить в совершенстве и меньше будет ошибок imho.gif Каждая ошибка это шаг назад dntknw.gif
Мия Му
Николай, ну так коз я уже изучила, это у меня с огродом не очень выходит, а со зверьем одна проблема - все ласки просят...пчел-то хоть не надо за ухом чесать.

Ипотека - это кредит на дом. Сейчас, в кризис, сложно, да и в России законы другие, а так я в этом деле действительно специалист, по примеру Остапа Бендера. И как взять, и как потом еще кредиты взять, и как потом все выплаты снизить в три раза. Если что, обращайтесь за консультацией.
Николай
Цитата(Мия Му @ Пятница, 23 Января 2009, 22:07)
Ипотека - это кредит на дом. Сейчас, в кризис, сложно, да и в России законы другие, а так я в этом деле действительно специалист, по примеру Остапа Бендера. И как взять, и как потом еще кредиты взять, и как потом все выплаты снизить в три раза. Если что, обращайтесь за консультацией.
*

в смысле - я вас учу как пчёл разводить, а вы меня как банки? smile.gif
У нас Батька строгий, за банк не будет прощения imho.gif А бегать я уже староват hmm.gif
ertin
Миа! Я сейчас чуть севернее Вас, в Бельгии. Если мне не изменяет память, то здесь не менее 20 метров до жилья и дорог, регистрироваться в местном самоуправлении, входить в пчеловодческое общество и иметь страховку. Не думаю, что в Испании очень сильно отличается.
Мия Му
ertin, у нас все законы разные. По Барселоне люди голые ходят, это официально разрешенно, а в Бельгии до сих пор действует весьма строгий закон, сохранившийся со средних веков Из первых рук знаю, от тех, кого штрафовали почти ни за что.

В общество же пчеловодческое могут входить только зарегестрированные фирмы-производители, я уже всех обзвонила. Ну и с ветеринаром нашим поговорила, который разрешение выписывает, он как раз сказал про 400 метров и что больше ничего не нужно.

Николай, , разводить банки - это идея lol.gif Начинать надо, очевидно, с ловления роя и с пркармливания?

Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос о суши (13 постик)
Bdjol
Цитата(Мия Му @ Суббота, 24 Января 2009, 0:35)
Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос о суши (13 постик)
*

Сушь - продукт совместной работы пчеловода и пчелы. Пчеловод готовит рамку с вставленной в нее вощиной (тонкая пластина с воска). Пчела отстраивает на вощине сотовые ячейки.
Мия Му
Цитата(Bdjol @ Пятница, 23 Января 2009, 23:47)
Сушь - продукт совместной работы пчеловода и пчелы. Пчеловод готовит рамку с вставленной в нее вощиной (тонкая пластина с воска). Пчела отстраивает на вощине сотовые ячейки.
*

То есть рамка, готовая к работе? И ее надо ставит в только что купленные ульи? А если продают ульи сразу с семьей?

А рамки, на которые натянуты проволочки, только без вощины, тогда как называются?

Прошу прощения, если кого-то раздражаю примитивными вопросами, но в голове такая каша, что наступил момент, когда чем больше читаю, тем больше запутываюсь
Hawaii
Цитата(Мия Му @ Пятница, 23 Января 2009, 12:02)
А рамки, на которые натянуты проволочки, только без вощины, тогда как называются?
*

Рамками с натянутой проволочкой или армированные рамки.
Bdjol
Цитата(Мия Му @ Суббота, 24 Января 2009, 1:02)
И ее надо ставит в только что купленные ульи?
*

Ее нужно ставить в улей по мере роста семьи или для сбора меда.
А если продают ульи сразу с семьей?
*

Значит в улье уже стоит какое-то кол-во рамок с раплодом и медом.
*

Так и называются. Рамки с проволочкой.
Однако лучше один раз увидеть чем 100 раз усл. Если найдете по месту пчеловода с пчелами да еще попробуете своими рками. bye.gif
Nik
Цитата(Мия Му @ Пятница, 23 Января 2009, 22:57)
А вот в этом месте у меня просто мозги плавятся... поясните, пожалуйста, что значит "рамки, оттянутые пчелами". И холстик куда, на эти же рамки
*

Мия Му. Все просто как грабли. Для коз нужен сарай с чистой подстилкой и трава.Для пчел нужен домик, он же улей. В улей вставляют рамки с вощиной на которых пчелки строял ячейки ( соты), в которых выращивают пчелок, складывают мед, пергу. Вощина- это пластинка воска с выдавленными основаниями под ячейки. После того как соты отстроены (оттянуты ) это уже стало называться сушью. Сверху рамки укрывают холстиком- кусок плотной ткани (лучше натюрлих ) которая ограничивает гнездо сверху.Несколько фото:
навощеная рамка и щершень с батарейкой для сравнения.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Мия Му
Ага, понятно, спасибо.
Пчеловода-то я поищу, хотя особой надежды и не питаю.

Ну вот следующий вопрос - что за холстик, про который столько пишут? Если рекомендуют лежак в форме сундука с крышкой на петлях, к какому месту тогда этот холст прикладывается?
Например, когда говорят - "приподнять холст и посмотреть на рамки" - значит, он вместо крыши в это время выступает?

Nik
Пчелки оттянули "язык" ( т.е.без вощины) в неустановленном месте.Длинная это мамка и рядом пчелки

рамка с расплодом
Мия Му
Цитата(Nik @ Суббота, 24 Января 2009, 1:13)
Мия Му. Все просто как грабли. Для коз нужен сарай с чистой подстилкой и трава.Для пчел нужен домик, он же улей. В улей вставляют рамки с вощиной на которых пчелки строял ячейки ( соты), в которых выращивают пчелок, складывают мед, пергу. Вощина- это пластинка воска с выдавленными основаниями под ячейки. После того как соты отстроены (оттянуты ) это уже стало называться сушью. Сверху рамки укрывают холстиком- кусок плотной ткани (лучше натюрлих ) которая ограничивает гнездо сверху.Несколько фото:
навощеная рамка и щершень с батарейкой для сравнения.

*

Nik, спасибо огромнейшее, так гораздо понятнее. Значит, соты с одной стороны уже закрыты вощенной бумагой, потом в них складывается мед и с другой стороны тоже запечатывается, я правильно поняла?
А вот насчет холста - зачем он нужен, если сверху идет крышка? И почему крышка двойная, только для теплоизоляции или там тоже что-то содержится?
Nik
Вот это можно рассматривать как улей и сверху укрывают холстиком. Его можно с одной стороны поднять и достать рамку. Крыша это крыша, а холстик просто ограничивает пространство над рамками.
Мия Му
Соты без вощины гораздо красивее, а на вкусе меда это сказывается? То есть это то, что происходит в дупле и у диких пчел?
И следующий вопрос - соты с медом, которые продаются на базаре, они же вроде без вощины?

Nik, а зачем ограничивать это пространство?
Все, на сегодня вопросов больше не задаю и не злоупотребляю вашей любезностью, а то каждый ответ вызывает новый вопрос, пошла дальше читать руководства.
Nik
Цитата(Мия Му @ Суббота, 24 Января 2009, 1:25)
Значит, соты с одной стороны уже закрыты вощенной бумагой
*

Нет, никакой вощеной бумаги нет. Есть вощина ( лист из чистого воска) с выдавленными донышками ячеек.Пчелы пристраивают к донышкам стенки. Получаются ячейка ( ведро) куда пчелки сдаивают мед biggrin.gif

Цитата(Мия Му @ Суббота, 24 Января 2009, 1:30)
Соты без вощины гораздо красивее, а на вкусе меда это сказывается? То есть это то, что происходит в дупле и у диких пчел?
И следующий вопрос - соты с медом, которые продаются на базаре, они же вроде без вощины?
*

Вкус меда определяется тем , с чего девченки нектар принесли. Соты без вощины или с вощиной будут почти одинаковые. У пчел есть стандарты, которые они неукоснительно соблюдают. Пчеловод подставляя вощину облегчает пчелкам ( и себе ) жизнь. Соты строятся там где они нужны пчеловоду , а не там где захотели пчелы.
На рынке мед в сотах как правило с вощиной, но может быть и без.
Цитата(Мия Му @ Суббота, 24 Января 2009, 1:30)
Nik, а зачем ограничивать это пространство?
*

Для того, чтобы пчелки могли создать в своем гнезде нужный им микроклимат.
zana
Мия Му! Проверьте, есть ли у вас поблизости какие нибудь пчеловодческие организации. Возможно, подскажут много того. У нас пчеловодство с недавних пор пытаются пропагандировать, и пасечникам с зарегистрированными хозяйствами возвращают часть средств, потраченных на покупку оборудования, матки и рои. Думаю, это тенденция в целой Европе, хотя Сербия не в ЕС. Так, что, может в Испании этого и нет. Я не зарегестрированный пасечник, я почти полный "чайник". Только сейчас начинает доходить, как вообще пчеловодство функционирует, и как и вы, начала с абсолютного нуля , особенно в знаниях. Главное, быть упорным. Может, не сразу , но Получится!! bye.gif
Мия Му
zana , спасибо на добром слове, и вас туда же и по тому же месту drinks_cheers.gif
Я вам даже больше секрет открою - при упорстве и терпении, можно получить субсидию прямо из Брюсселя, в фонде ЕС есть такие на развитие сельского хозяйства, хоть в ЕС, хоть в странах "третьего мира". Именно эти субсидии, отфильтрованные через органы управления, доходят до пасечников и прочих аграриев. Можно и напрямую брать, у меня из Москвы, из Киева и из Баку некоторые знакомые так делали, хотя на мой взгляд, сложно это. С другой стороны, через Брюссель можно получить оплату на поездки по обмену опытом, особенно почему-то в Штаты они любят посылать.
Но, как вы сами сказали, для этого нужно зарегестрироваться. Я по козам знаю - на стадо от 15 голов положены всякие дотации, с пчелами, наверное, тоже какая-то минимальная квота есть. Хотя мысль интересная, надо поспрашивать в департаменте агрикультуры.
Duboor
Цитата(Nik @ Пятница, 23 Января 2009, 17:40)
Получаются ячейка ( ведро) куда пчелки сдаивают мед
*

Как красиво сказал то. А на самом деле всё намного прагматичнее smile.gif Принесённый нектак пчёлки заглатывают и отры.. выливают обратно много, много раз. Лишь затем запечатывают blink.gif
Цитата(Nik @ Пятница, 23 Января 2009, 17:40)
Для того, чтобы пчелки могли создать в своем гнезде нужный им микроклимат
*

А так же для того, чтобы потом можно было крышку поднять без гвоздодёра. Я раз отводки накрыл крышками без холстиков, забыл дома. Через несколько дней еле оторвал крышки, приклеили воском наглухо.
Мия Му
Ага, мне подруга так и говорит - мед - это пчелиная отрыжка biggrin.gif . Почти как у Татьяны Толстой - "пчела гадит, а ты ешь за ней". Ну и что, вкусно же.
IRINA
Цитата(Мия Му @ Суббота, 24 Января 2009, 1:18)

Например, когда говорят - "приподнять холст и посмотреть на рамки" - значит, он вместо крыши в это время выступает?
*

Иногда.Сняв крышу(для осмотра) холстиком закрыты рамки сверху,пчёлы не разлетаются.Можно отойдти за чем-либо.
villi
Цитата(Мия Му @ Пятница, 23 Января 2009, 23:07)
я в этом деле действительно специалист, по примеру Остапа Бендера. И как взять, и как потом еще кредиты взять, и как потом все выплаты снизить в три раза. Если что, обращайтесь за консультацией
*

Николай раскачивай тему мы ей этих пчел в чемоданах навезём!!! biggrin.gif
А улья лучше брать какими местные пользуются - при развитии легче будет.
SandyV
Цитата(Мия Му @ Пятница, 23 Января 2009, 22:33)
на самом деле, я пишу, а муж рисует
*

Отсутствие методологии в познаниии выдает гуманитария сразу же tongue.gif
Мия Му, вам надо для начала прочесть какое-нибудь пособие по пчеловодству, лучше для учебных заведений, тогда уже появится какое-то понимание и можно будет о чем-то говорить. База вам нужна прежде всего.
А на уровне рамок с проволочками далеко не уедешь, вам даже если и ответят на ваши вопросы, то вы ответ не поймете.
А вы нам нужны, у нас ужасный дефицит корреспондентов на форуме из Испании. smile.gif
Работник
SandyV -фото смени smile.gif

Nik
Цитата(Мия Му @ Суббота, 24 Января 2009, 4:26)
Ага, мне подруга так и говорит - мед - это пчелиная отрыжка
*

Точно! А молоко это трава пережеванная вдрызг crazy.gif
Мия Му Вы сначала убедитесь в отсутствии аллергии на пчелиный яд. Сделайте себе приятно, прижмите мягкой частью тела пчелку и прочувствуйте ее благодарность. Если красными пятнами не пойдете- наш человек friends.gif
Инна
Мия Му, возможно, Вы уже прочитали Азбуку пчеловодства.
Вот эту:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=168725
Это книжка, изложенная самым простым языком, для самого начинающего пчеловода.
Я выложила её прямо в теме для того, чтобы новичок мог, делая цитаты из книжки, задавать вопросы по прочитанному. Мне показалось, что так учиться удобнее всего.
hi.gif
georgpetr
Цитата(Николай @ Пятница, 23 Января 2009, 21:19)
Лучше выбрать что то одно
*

Это правильный путь.Я считаю что козы и пчелы несовместимы.Шерсть у коз,их запах,их стремление почесать спинку об улей, все приведет к ужалениям пчелами ваших коз и вас вместе с ними.Именно содержание коз при наличии пастбищ и климата вашего региона наиболее выгодно.Это я сделал вывод по фильмам о путешествиях в Испанию. hi.gif
SandyV
Цитата(Работник @ Суббота, 24 Января 2009, 12:32)
SandyV -фото смени
*

Так лучше? crazy.gif
Мия Му
Здравствуйте, дорогие. Невольно вылетела из темы, поскольку у нас прошол небольшой ураган, повалило деревья на электрические столбы, и мы почти двое суток провели без света. Захватывающее ощущение, тем более, что без электричества не работает отопление.
Лтвечаю по существу.

Цитата(SandyV @ Суббота, 24 Января 2009, 11:23)
Отсутствие методологии в познаниии выдает гуманитария сразу же tongue.gif

*

Зря вы так, однако. По первому образованию я программист и экономист, а диссертация у меня по методологии мышления.
Именно в соответствии с методологией и хочу сначала усвоить терминологию - так, по крайней мере, меня учили. Кстати, пишу я не художественную литературу, а именно методологическую.

Цитата(SandyV @ Суббота, 24 Января 2009, 11:23)
А вы нам нужны, у нас ужасный дефицит корреспондентов на форуме из Испании.
*

Мерси, постараюсь оправдать ожидания. cheer.gif

Цитата(Nik @ Суббота, 24 Января 2009, 14:05)
Мия Му Вы сначала убедитесь в отсутствии аллергии на пчелиный яд. Сделайте себе приятно, прижмите мягкой частью тела пчелку и прочувствуйте ее благодарность
*

Ага, где я вам в январе пчелу найду? Сегодня в лесу встретилась одна безумная пчела, (на разведку, что ли, вылетела?), я за ней погналась, но она, видно, испугалась и быстро смылась. А, может, за подмогой полетела.
Так что с экспериментами подождем.

Цитата(Inna @ Суббота, 24 Января 2009, 14:17)
Мия Му, возможно, Вы уже прочитали Азбуку пчеловодства.
*

Ирина, ну конечно, читала уже. Между прочим, очень о вас хорошо подумала, когда встретила здесь эту тему, сначала трудно разобраться, где искать библиотеку.
Поверьте, я не от капризов и лени эти вопросы задаю, а именно потому, что у меня сложности с прикладными науками. , Пока мне пальцем не ткнули, никак не могла понять, что значит сушь и как ее оттягивают.

А вообще констатирую, что пчеловодство - это все-таки болезнь, даже в моей начальной стадии это уже заметно. Ночью сплю и думаю про ульи, в это время любимый кот мяучит под дверью, чтобы его впустили, а я сквозь сон думаю - ну и зачем нам на пасеки коты?
А накануне, когда ночью ураган начался, стала будить мужа, говоря, что пчелок надо в дом внести, потому что ульи у нас не утепленные. Это только симптомы или сразу уже диагноз?

Все, пошла дальше читать, спасибо всем огромнейшее, вопросы буду задавать, когда появятся.

Цитата(georgpetr @ Суббота, 24 Января 2009, 18:08)
Это правильный путь.Я считаю что козы и пчелы несовместимы.Шерсть у коз,их запах,их стремление почесать спинку об улей, все приведет к ужалениям пчелами ваших коз и вас вместе с ними.Именно содержание коз при наличии пастбищ и климата вашего региона наиболее выгодно.Это я сделал вывод по фильмам о путешествиях в Испанию
*

Поверьте, я весьма ценю любое мнение, тем более подкрепленное опытом. Ни в коем случае не буду их держать в одном месте, тем более, что пчелы должны быть удалены от жилья, а козы на нашем скудном пастбище сразу все превращают в пустыню.
Работник
SandyV
Цитата(SandyV @ Суббота, 24 Января 2009, 20:17)
Так лучше?
*

Как видишь - и такому отвечет .И он , главное , понимает smile.gif
rut21
Цитата(SandyV @ Суббота, 24 Января 2009, 21:17)
Так лучше? 
*

Нет! nononono.gif bye.gif

пахарь
Цитата(Мия Му)
Мия Му
*

1) Всетаки перед покупкой пчел я всегда Всем советую поставить пчелу если опухнет сильно это место будет красным -это не страшно --страшно когда от одного укуса все тело пойдет пятнами вот это алергия.
2)улья делайте такие какие в Вашей местности больше распространены-потому чтои инвентарь -рамки-вощину могут продовать только под эти улья.
3)как покупать я описывал подробно в прошлом году заидите в мою карточку и там есть возможность посмотреть что я описывал в темах.
4)прочитайте учебник по пчеловодству.
5) не забивайте себе голову пока лишним в первый год на практике увидите что в улье хоть есть --чтоб в первый год не умерли -у местных пчеловодов узнайте-- какие болезни как и когда лечат---в какой период ставят дополнительные корпуса(магазин)когда начинается медосбор и когда заканчиваеися-если семья роится что с ней делать-у Вас жара плюс к этому сосновый лес проблема с падевыем медом может быть в зиму узнайте у кого рядом с Вами пасека--- бывает или нет падевый мед по осени и как готовят пчел к зимовке.
-------------------------
6) Есть темы "весна" и "лето" и Вам всегда окажут экстренную помощь.
6) а уже на следующий год можно уже выучить как вывести-сменить-подсадить матку--как разделить пчел для расширения.
P.S. У Вас вопрос возник про полотнышко аведь в ульях лангстрот-рут их нет только деревянный потолок и простая крышка сверху.осмотрите у местных зайдите в пчеловодческий магазин может уже готовые есть улья они бывают в комплекте все распросите.
Nik
Цитата(Мия Му @ Понедельник, 26 Января 2009, 1:44)
Это только симптомы или сразу уже диагноз?
*

Скорее второе biggrin.gif
Мия Му
Nik, ну спасибо, обнадежили biggrin.gif ... добрый вы наш.

пахарь, очень четко и понятно, именно то, что мне нужно. Беда только в том, что местные очень неохотно и плохо объясняют, а при продажах просто обманывают. Либо покупать сразу в магазине, самый близкий - на другом конце провинции, объяснений при покупке дадут минимум.
Придется до всего самой доходить, вы угадали, меня больше всего волнует жара и сосновая падь.

Честно говоря, у меня есть подруга, которая хочет купить в Испании кусочек земли, из самого дешевого, что найдется, я там смогу разместить ульи. Но землю выбирать придется мне, она живет в Москве, - так что и начинаю сразу думать - в сосновом лесу в горах, где красиво и не так жарко, растет розмарин, чабрец, можно пустить коз по методу Зепа Хольцера, чтобы подготовили землю, и тут же засадить лавандой и еще чем-то подходящим к зоне?
Или в некрасивой, сухой, но плодородной местности, где земля буквально даром, но там и даром жить никто не хочет... зато нет сосен, и, следовательно, пади, и вокруг поля (типа, как в Кахахстане).

Все-таки надо сначала выбрать, где, и только потом улья покупать, верно? я просто не имею права у себя в саду их поставить.

SandyV
Цитата(Мия Му @ Понедельник, 26 Января 2009, 15:35)
сосновая падь
*

Мия Му, собственно падь представляет опасность только в зимовке, у вас этой проблемы я так понимаю, не будет, пчелы всегда имеют возможность облетаться. А вот продавать падевый мед можно наоборот задорого, при правильной маркетинговой политике dry.gif
Цитата(Мия Му @ Понедельник, 26 Января 2009, 15:35)
Беда только в том, что местные очень неохотно и плохо объясняют, а при продажах просто обманывают. Либо покупать сразу в магазине, самый близкий - на другом конце провинции, объяснений при покупке дадут минимум.
*

Пару улейков можно покупать без особой спецподготовки. "Главное ввязаться в бой!" biggrin.gif
Перечень самого необходимого для новичка есть на форуме.
Мия Му
SandyV, спасибо, утешили.

Звонила сейчас в магазин - говорят, здесь разрешена только местная порода пчел, называется черной. Апис мелисика-мелисика. Подозреваю, что это родственница африканской, по телефону ссказали, что смирными эти пчелы не бывают и работать только в перчатках. От же!
Давидюк
Цитата(Мия Му @ Пятница, 23 Января 2009, 23:07)
Если что, обращайтесь за консультацией.
*

Ну, тогда первый вопрос: как попасть в Испанию так, чтобы можно было прикупить там деревеньку?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО