Здравствуйте всем
Правду сказать, решение взять пчел окончательно сформировалось только после того, как попала на ваш форум. Такое количество приятных и разумных людей на самом деле впечатляет; все, что я раньше думала о профессии пасечника, даже превзошло самые смелые ожидания.
Опишу свои проблемы, - как я их вижу - чтобы было понятнее, о чем идет речь.
Первая проблема - моя полное невежество в аграрных вопросах. У меня не было никаких родственников, которые занимались бы землей; когда три года назад мы купили дом с садом, это стало просто откровением.
Я до сих пор делаю глупейшие ошибки, но с опытом приходит некоторое понимание, кроме того, читаю все, что можно и эксперементирую с экологическим земледелием.
Чтобы что-то зарабатывать, взяла коз и стала делать сыр на продажу, это ввышло довольно неплохо, если не считать того, что по своей наивности купила таких старых коз, что одна через несколько месяцев умерла от старости, а у другой, как оказалось, уже даже не было зубов
Вторая проблема - мой муж, не поймите меня превратно. Он меня младше на 12 лет и не слишком, скажем так, умело обращается с инструментами, - домик, который мы сделали для коз, все наши друзья назвали домиком из "Трех поросят" и пришлось его разобрать на доски. Я уже смирилась с тем, что сваркой труб и прокладкой электричества приходится заниматься мне, но надеюсь, что ульи все-таки будет делать он.
Тем не менее, у нас огромное желание иметь свою ферму и жить натуральной жизнью, нам не нужно сверхприбылей, но только зарабатывать на здоровую и интересную жизнь. В этом смысле, пчелы, козы и кролики нам кажутся хорошим решением.
К этому надо добавить, что нам легче продавать сыр и мед среди знакомых, чем делать лицензии и искать оптовиков; учитывая, какой в Европе дефицит экологических продуктов, и как дорого они стоят, такая схема может довольно успешно работать.
Наконец, третья проблема - по закону, ульи не могут быть размещены ближе чем 400 метров от любого жилья, и, хотя мы и живем практически в лесу, нам придется арендовать неподалеку какой-то участок.
Кормовая база у пчелок будет довольно слабая, это край виноградников и полей, которые с середины лета почти не цветут, слишком жарко. Правда, можно аредовать землю ближе к холмам, там в изобилии цветет розмарин и чабрец, но деревья все хвойные.
Наверное, пчелы будут долетать и до усадеб с изобилием цветов и овощей, которых здесь огромное количество; потом можно будет их и возить, но на первое время я думаю поставить два-три улья, просто чтобы обвыкнуться.
Либо просто потом переберемся жить в горы, есть такая мысль.
Я страшно извиняюсь, что занимаю вас, уважаемые, своими проблемами, но мне совершенно не с кем все это обдумать - московские друзья все в науке, а местные просто ничего и ни о чем не знают и знать не хотят, здесь страшная потеря традиций, но это отдельная тема.
Отдельно, по ходу, такой вопрос - у вас тут советуют начинать с Дадана, а на испаноязычных форумах говорят больше о Лангостриме (или как это пишется?), почему это может быть?
Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет