Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Причины роения
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Георгий
Цитата(XaleX @ Четверг, 04 Июня 2009, 20:13)
Рои были мелкие. с 1 кг.. не более. потому и интересует как понять это тихая смена в августе или все же роение.
*

Роение.
При тихой смене вообще пчела из улья не вылетает как рой. dntknw.gif
Витяня
Цитата(XaleX @ Четверг, 04 Июня 2009, 7:13)
В нашей местности некоторые рои выходили и в начале августа. Не у меня. Видел привившиеся. Рои были мелкие. с 1 кг.. не более. потому и интересует как понять это тихая смена в августе или все же роение. Взяток у нас всегда вялый как правило.
*

XaleX, Роение, это естественный инстинкт заложенный природой к размножению.
Но в связи с активным вмешательстве человека в жизнь пчёл, человек стал вести селекцию по многим полезно хозяйствинным признакам: Мед, восковыделение, наименьшая склонность к роению, миролюбие, зимостойкость, устойчивость хотя бы к некоторым заболеваниям.
Но почему они всёж роятся? Причин много,
1. разведение роевым способом.
2. слабая медоносная база.
3. Теснота в улье.
4. перегрев гнезда.
5. Если пасека размещена под или в близи высоковольтных линий.
6. Преоблодание печатного расплода.
7. Молодая пчела не занята работой, выкармливанием расплода, переработкой нектара, строительством сотов.
8. Болезни разные, вирозы, клещи.
9. Не малую роль играет и климат, засуха, не стабильный взяток, весенние продолжительные дожди, возможно и солнечная активность.
10. Старые матки.
Надеюсь удалось мне дать боле-мение исчерпывающий ответ. Может кто нибудь что то добавит.
Георгий
Цитата(Витяня @ Четверг, 04 Июня 2009, 22:25)
разведение роевым способом.
*

А когда отводки начинают роиться с молодыми матками, это как называется?
У меня скоро вывалятся из улья, но не роятся. Пчелы столько, что рамку если вытащишь, обратно не вставишь, пока пыхов 10 дымарём не сделаешь. biggrin.gif
Витяня
Цитата(Георгий @ Четверг, 04 Июня 2009, 9:36)
А когда отводки начинают роиться с молодыми матками, это как называется?
У меня скоро вывалятся из улья, но не роятся. Пчелы столько, что рамку если вытащишь, обратно не вставишь, пока пыхов 10 дымарём не сделаешь.
*

Георгий, По крайне мере я не видел чтоб отводки роились dance2.gif , если они сделаны из семьи которая уже вошла в роевое состояние, то вполне возможно что отводок может отроиться hmm.gif . То что у тебя в этом году не роятся, вероятно у тебя стабильный взяток dntknw.gif . Но у тебя всё ещё в переди biggrin.gif как только оборвётся взяток они и полетят bye.gif .
georgpetr
Цитата(Витяня @ Четверг, 04 Июня 2009, 18:25)
Надеюсь удалось мне дать боле-мение исчерпывающий ответ.
*

Витяня,а ваше перечисление расположено по пунктам в произвольном порядке или отсортировано по степени важности ? hi.gif
Витяня
Цитата(georgpetr @ Четверг, 04 Июня 2009, 12:08)
Витяня,а ваше перечисление расположено по пунктам в произвольном порядке или отсортировано по степени важности ?
*

georgpetr, В произвольном, хотя старые матки можно было поставить в третий пункт, а во второй породу пчёл.
Георгий
Цитата(Витяня @ Пятница, 05 Июня 2009, 0:14)
То что у тебя в этом году не роятся, вероятно у тебя стабильный взяток
*

По одному кг носили, а вчера был ноль.
Пусть жена расхлёбывается, я на работу поехал... biggrin.gif
XaleX
Да я же не про роение спрашиваю. Это понятно, какие могут быть причины роения. Я про тихую смену маток уточнил. Это к тому, чтобы открыв улей и увидев там 2 маточника не решить что это роение, а понять что именно тихая смена матки. Или при тихой смене маточник всегда один?
Про причины роения все хорошо сказано, а вот вам загадка.
Отводок был сделан из семьи, вошедшей в роевое состояние. Причем по ошибке (я так полагаю) или по невнимательности пчеловод в отводок поместил и матку, и 4 роевых маточника. Маточники я выломал по его совету. Семью расширил. Матке второй год. На данный момент семья занимает 8 рамок. Плотно обсиживают. На прошлых выходных появилось еще 4 маточника. Выломал. Поставил еще 2 рамки с вощиной и 3 суши. Вчера проверил один почти не начат. На нем сидит пару десятков пчел и неспеша оттягивает. Второй, что ближе к центру сделан процентов на 15. Роевых маточников нет. К суши даже не притронулись. Ни напрыска, ни червления. Матка как и на выходных ползает среди пчел на 3 рамке с краю и периодически издает вибрацией крылышек тонкий протяжный звук, похожий на пение матки. Пчелы на нее 0 реакции. Матка плодная. Иначе откуда взялись бы новые открытые маточники с личинками 2-3 дневного возраста через семь дней после выломки первых. На трех рамках имеется печатный расплод, который был и при покупке отводка и я так понимаю со дня надень он должен начать выходить. Нектар и пыльцу потихоньку таскают. Достаточно присутствует уже и запечатанных ячеек. Смущает
1) почему так медленно тянут сот. Все же 4 суток прошло а результат нулевой
2) почему матка не засевает сушь
3) почему матка ползает по соту, пчелы не обращают на нее внимания и при этом она постоянно вибрирует крылышками. Частота до 3-4 раз в минуту. Причем вела себя так и на прошлых выходных.
Большиство пчел работает, но некоторые ведут на мой взгляд себя не совсем адекватно. Иногда набрасываются на соседнюю пчелу и трясутся всем телом. Может греются так crazy.gif
Смотрел вечером, в то время когда весь лет уже закончился.
Светлый
XaleX imho.gif зачем каруселить со старой маткой?не хотят её пчёлы,вот игоняют её, я бы оставил маточник , вывелась матка , облетелась ,тем более что отводок и была бы хорошая семья.А будет ли рой или тихая смена это только пчёлы знают.
Serg_O
Цитата(XaleX @ Пятница, 05 Июня 2009, 12:09)
1) почему так медленно тянут сот. Все же 4 суток прошло а результат нулевой
2) почему матка не засевает сушь
3) почему матка ползает по соту, пчелы не обращают на нее внимания и при этом она постоянно вибрирует крылышками
*

1)пчела хоть и трудолюбива, но никогда не делает лишнюю работу - бережет свой ресурс. зачем им тянуть вощину если взятка нет или слабый и матка не сеет.
2-3)может маточник где то проглядели все таки, и молодая матка вышла уже. я видел старые в таком случае даже под холстик забивались от страха, не то что на крайних сотах прятались.
я бы маточники не стал выламывать. может и правда матка повреждена, хотя внешне не заметно, вот они ее и меняют.
насчет роения... если тихая смена проходит в период массового роения, то роение возможно. шансы 50/50 примерно или чуть больше в пользу роения(зависит от силы и количества печатного расплода). в другое время шансы на роение почти нулевые.
XaleX
Не думаю. что мог проглядеть маточник. Ведь рамки то всего 4 было.
Взяток есть. рапс. Хоть ему и осталось недели полторы цвести, но всеже. Всю сушь что добавил в первый раз залили напрыском и матке сеять было негде.
Оставлять маточник в омей ситуации - упустить рой. Я не могу контролировать когда он выйдет.
Надеяться что это тихая смена матки не хочу. Проще и надежнее купить плодную и поменять самому.
605
если не хотите отпускать рой то оставьте один маточник и сверните голову матке ( отсадите если жалко ) .. вариантов роиться у них не будет. а ваще 2-3 матоника это как правило тихая смена, только серая кавказкая может так роиться.. у других пород при роении маточников по всему гнезду раскиданно десятками.
Serg_O
не, у СР роевых маточников от 6 до 15 всего(что я лично и наблюдаю),а читал я наоборот, это кавказские закладывают маточников до полсотни
XaleX
В моем случае сложно сказать сколько изначально было маточников, ведь это отводок на 4 рамки из дадана на 16 рамок. Так Что там могло быть и 20.
СКЕПТИК

Цитата(XaleX @ Пятница, 05 Июня 2009, 10:09)
Отводок был сделан из семьи, вошедшей в роевое состояние
*

XaleX
Хорошо, что очень всё подробно описали. А цитата которую привел поясняет всё описанное Вами далее.
Когда отводок делается от роевой семьи нет ни какой гарантии, что роиться он не будет. Матка увиденная Вами - молодая и неплодная, именно молодые матки издаёт звук который вы описали.
Именно роевым состоянием и объясняется, что пчелы плохо работают не смотря на взяток.

Конечно трудно объяснить появление маточников с двухдневными личинками, но такое бывает, посмотрите тему "Необыкновенное в пчеловодстве", там буквально недавно описывали похожие случаи.

Если сумеете не пропустить какой-нибудь маточник, то всё должно получиться. Матка облетается и начнет червить. Правда бывают случаи, когда рой вылетает не дожидаясь пока маточники будут запечатаны.

И еще! Неужели так принципиально не указывать регион!
XaleX
СКЕПТИК
Маточников не было на этой неделе. Скорее всего уже и не будет. С того момента как выломал первые маточники прошло 12 дней. А пение матки заметил неделю назад, что и заставило снова заглянуть в улей. С тех пор пршло тоже около недели. А она все Поет. Какаято музыкальная попалась. погода отличная, чего не облететься если неплодная. Кстати, среди маточников не было маточников из которых вышла матка. Скорее всего или отводок продали с неплодной, или она вышла еще когда была в семье и убила плодную... либо вышла в момет нахождения в ящике и тогда убила плодню. Остается только гадать и контроллировать sad.gif
регион Беларусь. Исправил в профиле smile.gif
Светлый
XaleX есть ещё одна примета: пчёлы сидят на летке и грызут его как-бы, крылья при этом сложены -жди роя.
СКЕПТИК
XaleX
В семьях которые хотели роиться или откуда уже рой вышел, молодые матки обычно долго не облётываются, пока период "брожения" smile.gif не пройдёт. Через недельку должна облетаться. bye.gif
XaleX
СКЕПТИК
Спасибо. Буду надеяться что так и будет. По крайней мере буду держать на контроле.
А вообще сча примешаются бомжи местные к моим карпаткам sad.gif
Светлый про бездельниц на летке и передней стенке знаю... такового не наблюдалось иначе бы уже делил их.
605
Цитата(Serg_O @ Пятница, 05 Июня 2009, 10:49)
это кавказские закладывают маточников до полсотни
*

желтые кавказкие да.. а серые нет.. у них и 10 уже много.
Работник
hi.gif встречал такой случай, но по времени странно такое долгое пение. Просто маточник был "заглублен" в пчелиный расплод и не сильно выделялся. bye.gif
XaleX
Фактически пение мной было впервые зарегистрировано неделю назад и снова обнаружено через 4 дня. Тогда же снова осматривал - маточников не было.
С тех пор прошло еще 3 дня. Семья активно участвует в сборе нектара и пыльцы.
Сегодня утром снова прислушивался. Пения не услышал. Сегодня первый погожий денек после 2 дней без погоды. Может и облетится.
Инна
Пчёлы удивили меня в очередной раз. blink.gif
Приехала около 11 часов, вижу - с пасеки летит рой! Опустился в траву за забором. Почему? dntknw.gif
Загнала в роёвню, оставила в покое.
Осмотрела ульи, откуда вышел? Да вот, матки поют в семье с маточниками, которая в прошлую субботу была отделена от собравшейся роиться (я ту семью поделила налётом на матку). Типа, матки вышли, разбираться между собой не стали, а полетели. Сорвала в этой семье порядка 20 маточников, были уже с живыми матками, задавила. Пение смолкло.
Вечером решила осмотреть рой. Чуть не упала в обморок! fool.gif В рое - плодная меченая сеголетка с подрезанным крылом!!!
Не та семья отроилась. crazy.gif
Вышел рой из маленького отводка, который я подсилила роевой пчелой, которую мне подарили от избытка.
Вот и результат: навешали маточников - и снова в путь.
Работник
hi.gif Inna
Цитата(Inna @ Суббота, 27 Июня 2009, 21:48)
роиться (я ту семью поделила налётом на матку). Типа, матки вышли, разбираться между собой не стали, а полетели
*

Ну не надо отчаиваться. Опыт появится. Может и пропустила какой маточник., так что не расстраивайся.
А так-возьми маточники их этой маленькой семьи. hi.gif imho.gif
georgpetr
В этом году впервые встретился с подготовкой к роению в нескольких семьях.Рои,образовавшие эти семьи в этом году были с неплодными матками.Что явилось причиной нового роения не знаю. Предположительно считаю следующие причины:.....
-решил сначала изучить мнения,а затем напишу про свои мысли. smile.gif
shemer
я знаю, что сеголетние матки не роятся. но у меня в двух ульях проблемы, поэтому покупаю сейчас новых из мукачево. получается, что весной они уже будут не сеголетнии, а значит - будут роится? или мне их весно поменять на новых?
Alab
Цитата(shemer @ Суббота, 22 Августа 2009, 18:38)
я знаю, что сеголетние матки не роятся.
*

Абсолютно не правильное мнение!
shemer
Цитата(Alab @ Суббота, 22 Августа 2009, 20:45)
*

зачем же тогда все держат годовалых маток, не старше?
Инна
Цитата(shemer @ Понедельник, 24 Августа 2009, 9:34)
зачем же тогда все держат годовалых маток, не старше?
*

Скажем так: как правило, не роятся.
В этом сезоне у меня роились все: и прошлогодние, и сеголетки. Причем сеголетки летали чаще прошлогодних. Предвижу упрёки: сама, мол, виновата. Да, сама. Подсиливала роевой пчелой, поверив, что сеголетки не роятся. Еще как роятся! crazy.gif
А в августе совсем с ума сошли: отпускают не только перваки с сеголеткой (без подсиливания), но и втораки!!! fool.gif
shemer
Цитата(Inna @ Понедельник, 24 Августа 2009, 9:51)
А в августе совсем с ума сошли: отпускают не только перваки с сеголеткой (без подсиливания), но и втораки!
*

я планирую в следующем году разделять семьи на искусственные рои, как в неметчине. плюсом обсставить пасеку ловушками с приманкой. что бы ни одна пчела не улетела.
Инна
Цитата(shemer @ Понедельник, 24 Августа 2009, 18:47)
плюсом обсставить пасеку ловушками с приманкой. что бы ни одна пчела не улетела.
*

Наловите кучу чужих роёв. biggrin.gif
georgpetr
Цитата(Inna @ Понедельник, 24 Августа 2009, 8:51)
В этом сезоне у меня роились все: и прошлогодние, и сеголетки. Причем сеголетки летали чаще прошлогодних. Предвижу упрёки: сама, мол, виновата. Да, сама. Подсиливала роевой пчелой, поверив, что сеголетки не роятся. Еще как роятся
*

Полностью согласен с вами hi.gif . Подсиливание роевой пчелой, скорее всего , и является одной из причин повторного роения. drinks_cheers.gif
Инна
Цитата(georgpetr @ Среда, 26 Августа 2009, 20:07)
Подсиливание роевой пчелой, скорее всего , и является одной из причин повторного роения.
*

drinks_cheers.gif С этим всё понятно.
Но почему в августе полетел сеголетний слабыш? dntknw.gif fool.gif
Их не подсиливали, только кормили и никаких фокусов от них не ждали. hmm.gif
surovyj
Цитата(Inna @ Среда, 26 Августа 2009, 21:25)
Но почему в августе полетел сеголетний слабыш?
*

Цитата(Inna @ Среда, 26 Августа 2009, 21:25)
кормили
*

С кормами все в порядке,вот и решили наверстать упущенное... biggrin.gif
pchelovod
Alab
Цитата(Alab @ Суббота, 22 Августа 2009, 20:45)
*

Почему ? За 2 года ни разу не видел,чтоб сеголетки роились,у меня и двухгодовалые не роились,странно однако. hmm.gif dntknw.gif
NIK-109
Цитата(Inna @ Понедельник, 24 Августа 2009, 6:51)
А в августе совсем с ума сошли: отпускают не только перваки с сеголеткой (без подсиливания), но и втораки!!!
*

ВЫ посмотрите внимательнее на расплод , не от хорошей жизни слетают пчелы.
Дело не в подсилевании роевой пчелой , дело наверное в роевых матках ( взятых из ройливых семей) Смените маток выведенных из семей работавших весь сезон хорошо и не роившихся.(Это касается весенне-летнего роения.)
Не может же у Вас в подмосковье сейчас идти такой взяток, чтобы пчёлы пришли в роевое состояние, да и не забывайте , что уже август заканчивается. Что-то не в порядке в гнезде пчёл. imho.gif
Чем обрабатываете пчёл от варроатоза и обрабатывали ли уже?
Инна
Цитата(NIK-109 @ Четверг, 27 Августа 2009, 0:13)
ВЫ посмотрите внимательнее на расплод , не от хорошей жизни слетают пчелы.
*

Чем обрабатываете пчёл от варроатоза и обрабатывали ли уже?
*

Обрабатывала эту семью в июне полосками Амипол-Т, она была безрасплодной (трудная замена матки с радикальной сменой породы среднерусской на карпатку).
После облета матки F2 из Мукачево семья развивалась нормально. Конечно, мёда я от неё не ждала, просто хотела сохранить семью.
Взяток у нас закончился в середине июля. sad.gif Даже при наличии взятка всё равно кормила бы.
Роевой пчелой эту семью я не подсиливала, поэтому сообщения о роях, привившихся на столбиках забора, как и 2 нормально открытых маточника, стали шоком. blink.gif dntknw.gif
не от хорошей жизни слетают пчелы
*

Слёт - это когда слетают все, оставляя гнездо пустым?
Вышло 2 роя. В семье осталось 5 рамок пчелы, и слабыми они себя не считают, жалятся по-взрослому! Сироп берут хорошо.
Смените маток выведенных из семей работавших весь сезон хорошо и не роившихся.(Это касается весенне-летнего роения.)
*

Следующей весной сменю на кортувку F1. hi.gif
андрюша
Цитата(pchelovod @ Среда, 26 Августа 2009, 23:40)
очему ? За 2 года ни разу не видел,чтоб сеголетки роились,у меня и двухгодовалые не роились,странно однако. hmm.gif
*

Увидишь ещё.

Цитата(Inna @ Четверг, 27 Августа 2009, 22:48)
ледующей весной сменю на кортувку F
*

Инна, не подсиливай отводки в позднее время, и летом старайся в лежаках больше рамок иметь и магазины ставь раньше, если не совсем слабыши то не замёрзнут. У нас например тоже бывают поздние рои , это если развитие задержалось и медосбор мимо просвистел. Я например только один раз пробовал расформировать семью в роевом, лётная пчела одна с закрытыми летками и одним сотом с водой и открытым расплодом просидела 3 дня, потом у семьи забрал печатный и вернул лётных, роение прекратилось но это такая фигня, что больше делать не стал.
pchelovod
андрюша
Цитата(андрюша @ Пятница, 02 Октября 2009, 18:20)
Я например только один раз пробовал расформировать семью в роевом
*

андрюша
Цитата(андрюша @ Пятница, 02 Октября 2009, 18:20)
Пчело-стаж: менее 1 года
*

А "казачек" то засланный acute.gif biggrin.gif
андрюша
Цитата(pchelovod @ Пятница, 02 Октября 2009, 20:14)
А "казачек" то засланный acute.gif biggrin.gif

*

НЕТ, НА ВРАГОВ НЕ РАБОТАЮ. biggrin.gif
Reingold999
Моё мнение, что пчёлы должны роиться, если им этохочется. И насиловать пчёл не нужно. Пчла должна тоже испытать оргазм! biggrin.gif Но, зато после роения они отблагодарят.
kostjn12031968
Цитата(Reingold999 @ Вторник, 08 Декабря 2009, 22:29)
Моё мнение, что пчёлы должны роиться, если им этохочется. И насиловать пчёл не нужно. Пчла должна тоже испытать оргазм!  Но, зато после роения они отблагодарят.
*

Согласен! Но только тогда когда это надо пчеловоду.
udod
Цитата(Yahen @ Четверг, 07 Мая 2009, 10:49)
Пчела не чувствует размеров запаса корма
*

не согласен убедился на пракрике откачал 3 корпуса в низ не глянул думая что и низ полныи дня через 3 все летают а эти сидят посмотрел а там меда на однои рамке с ладошку открытого не летали пытались экономить в надеже на взяток imho.gif
Инна
udod, из Вашего опыта следует, что чем меньше запасов, тем меньше пчелы работают?
Илья из Борисово
А я правда, второй год - но работаю по методу, без вмешательства в жизнь пчел, при котором пчелы пока еще не роились.. Приведу весь метод - так как он тесно связан с причинами роения.

После зимовки подушки убавляю до одной - чтобы пчелы активно не размножались.
Ключевой момент – поздняя весенняя ревизия 10-15 мая - размножение пчел начинается на месяц позднее, что позволяет спокойно избежать роения в июне.
(в этом году, при ревизии 14 мая в гнезде было 3 рамки расплода - а к июлю пчелы стало очень много.. и не роились) При ревизии заменяю все что можно - пустые рамки - вощиной штук 5-6, светлой сушью - не менее половины гнезда. И сразу ставлю магазин. 25-27 мая – еще два магазина с вощиной и сушью.
Гнездо пчел приобретает вид, вертикальный – как дупло и по объему (2,5 корпуса дадановского улья). Днем улей стоит в тени яблони, вентилируется через два летка, редкий холстик и крышу, и имеет больше чем на половину обновленное гнездо. Это все необходимые условия против роения, потому что считаю, пчелы улетают от тесноты, старых гнездовых рамок и плохой вентиляции. И кроме того, за счет поздней весенней ревизии активное их размножение наступает на месяц позже, и совпадает с самой роевой порой – июнем.
На этом работы с пчелами до откачки меда 12 августа у меня заканчиваются.. smile.gif В том году результат был прекрасный, а в этом - август еще не наступил.
sukhanovsergey
А есть ли какая зависимость от ширины летка?
По размышлениям если леток например во всю ширину передней стенки то через улей проходит воздуха больше, соответственно запах матки ослабляется и роевое состояние увеличивается, а если леток сократить до минимума то наоборот. Почти новый способ избавления от роения придумал dance2.gif если я тут бредни написал не пинайте сильно hi.gif
Кто что думает?
Татьяна Юрьевна
Мы нынче случайно, из-за неопытности применили противороевой метод выращивания трутней. Дело в том, что у нас не было соответствующей нашим ульям рамок с сушью. Но, были рамки с сушью на треть короче. Мы их все поставили при расширении гнезда. В итоге, пчелы достроили их трутневыми ячейками, вывели трутней, а во взяток заложили медом. Ни одна семья не роилась. В следующем сезоне решили сознательно применить этот приём, только уже с постановкой родных рамок с трутневой вощиной.
Леонидовна
Цитата(Тать Яна @ Вторник, 14 Августа 2012, 13:41)
В итоге, пчелы достроили их трутневыми ячейками, вывели трутней, а во взяток заложили медом. Ни одна семья не роилась
*

Это лето вообще было не роевое. Но мне кажется, что это слишком дорогое удовольствие, размножать трутней вместо рабочей пчелы. imho.gif
loginovich
Цитата(Тать Яна @ Вторник, 14 Августа 2012, 13:41)
достроили их трутневыми ячейками,
*

Которые надо постоянно удалять - один из противороевых и противовароотозных приемов.
udod
Цитата(Inna @ Понедельник, 21 Декабря 2009, 13:51)
из Вашего опыта следует, что чем меньше запасов, тем меньше пчелы работают
*

какие запасы там меда было отсилы 100гр им видно летать уже было не начем а взяток уже был никакои был и такои казус посадил рои на суш и вощину а тут неделя сплшные дожди и холод итог даже трупики перестали выносить больше стакана выгреб
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО