Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Причины роения
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
рифат
Цитата(Владимир 1961 @ Среда, 22 Мая 2013, 20:58)
и какие пчелы по твоему входят в этот критерий
*

если найти матку и стряхнуть всех пчел на доску, без матки. то там окажуться только нелетные пчелы.но так как таранов стряхивает пчел в месте с маткой на доску, то матка естественно не перелетая это растояние саберет возле себя какую-то часть пчел.если вы проведете такойже иксперемент с семьей которая не вроевом состоянии то вы получите такойже результат. smile.gif
Трудоголик
Цитата(бігунець @ Вторник, 21 Мая 2013, 22:34)
Рой-первак выходит после запечатывания маточников, или раньше?
*

Рой первак выходит как правило по теории,после запечатования первого маточника,
но это по теории,а на практике всё зависит от погоды bye.gif
Владимир 1961
Цитата(бігунець @ Вторник, 21 Мая 2013, 21:34)
Рой-первак выходит после запечатывания маточников, или раньше?
*

если срывать маточники, то выйдет и раньше imho.gif
v8o3.va
Могут ли пчелы сами поменять матку если онане устраивает пчел : слабо откладывает яйца и тд
SeregaVL
Цитата(Владимир 1961 @ Вторник, 14 Мая 2013, 22:23)
Цитата(Коля31 @ Пятница, 03 Мая 2013, 23:22)

Теоретик... Могут и вощину тянуть и роевые маточники одновременно!

где ты это видел, а вообще главная причина роения  - недостаток корма в месте обитан ия 
*

Вот вам пример, рамки из одного корпуса:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=75895
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=75897
hi.gif
Владимир 1961
Цитата(v8o3.va @ Пятница, 24 Мая 2013, 0:13)
Могут ли пчелы сами поменять матку если онане устраивает пчел
*

могут, но не 100%, поэтому лучше помочь- попробуй поставь маточник в верхний корпус- матку опусти в нижний, если не прогрызут, значит будет искусственная ТС imho.gif
Дедъ
Вот не далече, как сегодня, открыл для себя причину роения - медведь blink.gif Хотя, читал прежде, что и от муравьёв роятся, и от ос... Но: век живи - век учись!
Была хорошая семья, в связи с холодной весной, второй корпус поставил лишь 13-го мая - а 18-го медведь его снял sad.gif , правда жару они ему дали, да и я спугнул видимо: первый остался невредим. Короче, сбежал я от незваного гостя на другую пасеку, семья 3 дня злилась, не подпускала. 24-го заглянул:на 2-й рамке(свежеотстроенная вощина) посередине висят 3 свищёвых, на грани запечатывания - закрыв крышку, вывод сделал простой: матка погибла наверху, семья к медосбору не успеет набрать силу...
И вот сегодня она благополучно привилась в 16-00 на вершинку ближайшего клёна! Роёк чуть больше кг(лесоповал устраивать не стал, помахал рукой bye.gif ), долго смекал. что к чему... Видимо, расклад таков: разозлившись от медвежьего разора, заложили роевые маточники - по срокам совпало, я и принял их за свищи(следовало перебрать всё гнездо). Выломал с десяток роевых, больше половины запечатанные, расплода не битком, пчелы тоже, место под засев есть в меру - тем не менее полетели искать "квартирку покомфортней".
Ставлю себя на их место - понимаю, что поступил бы так же(но уже задним умом).
лео54
Цитата(Дедъ @ Пятница, 29 Мая 2015, 19:07)
медведь его снял sad.gif , правда жару они ему дали,
*

Медведь у меня в этом году 5 семей разорил. У тебя похоже двуногий был. Они пчел не боятся.И корпуса не снимают с улья. Удар и улей 5 м. в стороне.сегодня обнаружил разгром 3 семей.Дно разломал заводское на щепочки. А погибший улей не тронул-хотя рамки с медом стояли там.
Дедъ
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 31 Мая 2015, 2:31)
похоже  двуногий был
*

Ну, не знаю: три вечера приходил ужинать, как по часам(вроде, на 4-х ногах dry.gif ). Две семьи съел под ноль, на третьей вышла осечка - скорее, я спугнул: но укатал он травы квадратов 10, так что и пчёлы доставили приятных минут...
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 31 Мая 2015, 2:31)
Удар и улей  5 м. в стороне
*

Из 3-х семей только под одной два колышка переломил, остальные повалил аккуратно. И рамок сломал отсилы пяток, в основном же и проволока цела - короче, ко мне "интеллигент" прибрёл crazy.gif
Трудоголик
Цитата(Дедъ @ Пятница, 29 Мая 2015, 19:07)
И вот сегодня она благополучно привилась в 16-00 на вершинку ближайшего клёна! Роёк чуть больше кг(лесоповал устраивать не стал, помахал рукой bye.gif ), долго смекал. что к чему...
*

И на свищах могут отроится,если семья сильная и выход маток....одновременен.
Дедъ
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 02 Июня 2015, 11:51)
на свищах могут
*

Конечно, но тут "лень-матушка": матки-то ещё не вышли, отроился классический первак на запечатанных(как назло матка прошлогоднего вывода неподрезанная ещё).
Кстати, косолапый приходил с проверкой - наследил вокруг колышков...а мне опытные вроде говорили, что пчёл нет - и не подойдёт. Надо было-таки караулить с лабаза.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО