Дедъ
Пятница, 29 Мая 2015, 18:07
Вот не далече, как сегодня, открыл для себя причину роения - медведь

Хотя, читал прежде, что и от муравьёв роятся, и от ос... Но: век живи - век учись!
Была хорошая семья, в связи с холодной весной, второй корпус поставил лишь 13-го мая - а 18-го медведь его снял

, правда жару они ему дали, да и я спугнул видимо: первый остался невредим. Короче, сбежал я от незваного гостя на другую пасеку, семья 3 дня злилась, не подпускала. 24-го заглянул:на 2-й рамке(свежеотстроенная вощина) посередине висят 3 свищёвых, на грани запечатывания - закрыв крышку, вывод сделал простой: матка погибла наверху, семья к медосбору не успеет набрать силу...
И вот сегодня она благополучно привилась в 16-00 на вершинку ближайшего клёна! Роёк чуть больше кг(лесоповал устраивать не стал, помахал рукой

), долго смекал. что к чему... Видимо, расклад таков: разозлившись от медвежьего разора, заложили роевые маточники - по срокам совпало, я и принял их за свищи(следовало перебрать всё гнездо). Выломал с десяток роевых, больше половины запечатанные, расплода не битком, пчелы тоже, место под засев есть в меру - тем не менее полетели искать "квартирку покомфортней".
Ставлю себя на их место - понимаю, что поступил бы так же(но уже задним умом).