Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Причины роения
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
georgpetr
О роении написано много и в книгах и на форуме.Меня волнуют вопросы о причиных роения.Раньше я также верил,что причинами роения являются безработица среди молодых пчел,инстинкты размножения,плохие условия в ульях.А полно ли перечислены причины роения?Вот,например,сегодня,помогая смотреть одному пчеловоду смотреть пчел,увидел кучу роевых мисочек с личинками при печатном расплоде на 4 рамках ,наличии свободного места в улье,и свежего засева на сотах.Почему пчелиная семья не достигнув своей зрелости решила роится? hi.gif
Bee happy
Цитата(georgpetr @ Среда, 06 Мая 2009, 20:56)
Почему пчелиная семья не достигнув своей зрелости решила роится?
*

Потому, что пчёлы - это не робот с жёсткой программой. Причина роения - всегда только одна - жажда жизни. Всё остальное - только сопутствующие факторы. Одни из них усиливают основную причину, другие - ослабляют. А оценка зрелости - это ведь только с точки зрения человека...
Yahen
Цитата(georgpetr @ Среда, 06 Мая 2009, 18:56)
очему пчелиная семья не достигнув своей зрелости решила роится?
*

Так собственно роение и есть смысл и цель жизни пчелиной семьи. Правильнее поставить вопрос, почему семьи не роятся, хотя внешне выглядят вполне зрелыми и сильными. Что в них не в порядке?
georgpetr
Цитата(Bee happy @ Среда, 06 Мая 2009, 22:09)
Причина роения - всегда только одна - жажда жизни.
*

Вот вы не зная ситуации в моем примере,попали в цель. hi.gif
В этом улье напрочь отсутствовал мед.Переспектив взятка не было и семья решила отправить своего "ребенка" в другое место с лучшими медосборными условиями.Про себя подумал,что одной из причин роения могут быть плохие медосборные условия.Может вывод неверен? imho.gif
СКЕПТИК
Цитата(georgpetr @ Среда, 06 Мая 2009, 20:56)
Почему пчелиная семья не достигнув своей зрелости решила роится
*

Когда сможем понимать, что такое зрелость так, как это понимает это пчелиная семья, тогда будем знать когда будут роиться пчелы. Сейчас с уверенностью можно говорить только о том, что от ройливых пчел будет ройливое потомство.

На мой взгляд, вопрос физиологического состояния пчел в различные периоды годового цикла развития семьи изучен недостаточно. Понятие молодая пчела - очень относительное. Мы знаем какие факторы влияют на продолжительность жизни пчелы, но не можем судить о степени их влияния.
В этом незнании и кроются причины многих ошибок, влияющих на результаты работы. imho.gif

Yahen
Цитата(georgpetr @ Четверг, 07 Мая 2009, 8:19)
Про себя подумал,что одной из причин роения могут быть плохие медосборные условия.Может вывод неверен?
*

Голодный рой? Бывает такая штука. Но это не правило, а исключение. Бескормица, заклещеванность, вирусные болезни, могут быть причиной отпускания голодного роя. Но это не есть роение в чистом виде. Это последний шанс семьи спасти себя. Тогда семья отпускает рой практически в любое время года в любом состоянии. Хоть в октябре. Физиологически такой рой отличается от обычного прежде всего тем, что что биологический возраст пчел в нем такой же как и в семье. Есть и старые и молодые. Все кто смог, те улетели.

georgpetr
Цитата(Yahen @ Четверг, 07 Мая 2009, 8:42)
Голодный рой? Бывает такая штука.
*

Остается неясным тогда массовое производство мисочек с личинками,причем и на торцах сот и на плечиках рамок?Корма то мало чтобы вырастить всех личинок. sad.gif
Yahen
Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 07 Мая 2009, 8:35)
Мы знаем какие факторы влияют на продолжительность жизни пчелы, но не можем судить о степени их влияния.
*

У насекомых в продолжительности продолжительность жизни определяющий фактор - механический износ. Пчела не может за свою жизнь сделать больше определенного числа взмахов крыльями, сгибаний члениками, глотательных движений и т. п. Календарный же возраст на продолжительность жизни насекомого влияет незначительно. Как правило насекомое проживает не более 20%-30% от максимально возможного календарного срока. Механический износ наступает гораздо скорее, чем химическаая неустойчивость. Грубо говоря, от старости, в человеческом понимании этого слова, насекомые не умирают.

Цитата(georgpetr @ Четверг, 07 Мая 2009, 8:47)
Остается неясным тогда массовое производство мисочек с личинками,причем и на торцах сот и на плечиках рамок?Корма то мало чтобы вырастить всех личинок
*

Тогда это не голодный рой. В том случае пчелы обычно вообще мисочки не закладывают. Просто улетают. А те, кто остался - обречены.
А наличие или отстутствие запасов корма в гнезде, кстати говоря никак не влияет на роевое настроение. Пчела не чувствует размеров запаса корма. Для нее или корм есть, или его совсем нет. И именно благодаря тому, что пчела не чувствует запасов корма, пчеловодство в том виде, в котором оно существует, и возможно.
СКЕПТИК
Цитата(Yahen @ Четверг, 07 Мая 2009, 10:49)
У насекомых в продолжительности продолжительность жизни определяющий фактор - механический износ.
*

Это слишком упрощенный подход.
Yahen! Вот скажите к примеру, что больше повлияет на износ пчел переработка 10 литров сиропа или выращивание 1кг пчел?
Yahen
Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 07 Мая 2009, 9:00)
что больше повлияет на износ пчел переработка 10 литров сиропа или выращивание 1кг пчел?
*

Это просто smile.gif Хоть вопрос поставлен некорректно, но ответить все равно можно. Конечно переработка сиропа. Потому, как выращивание расплода - физиологическая потребность пчелиного организма.
На выращивании расплода пчелиная семья не рабатывается. А на переработке или сборе срабатывается еще как. Особенно хорошо это заметно весной, когда численность семьи после начала летного сезона резко проседает.
Насеокмые вообще очень просты.
georgpetr
Какое количество печатного расплода должно быть чтобы семья начала подготовку к роению? smile.gif Интуативно, я при 7 рамках(дадана) печатного расплода начинаю думать о мерах по предотвращению роевого настроения.Свой опыт хорошо, а общий лучше. hi.gif
сергей-69
Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 07 Мая 2009, 7:00)
Вот скажите к примеру, что больше повлияет на износ пчел переработка 10 литров сиропа или выращивание 1кг пчел?
*

Конечно сиропа.При переработке сиропа пчела тратит белок из собственного организма.
Николай
Цитата(georgpetr @ Четверг, 07 Мая 2009, 8:19)
Про себя подумал,что одной из причин роения могут быть плохие медосборные условия.Может вывод неверен?
*

Цитата(Yahen @ Четверг, 07 Мая 2009, 8:42)
Голодный рой? Бывает такая штука. Но это не правило, а исключение
*

да нет georgpetr очевидно другое имел ввиду imho.gif Конечно сильный взяток при достаточном обьёме улья заставляет пчёл интенсивно работать и забыть о даже уже начавшемся роении bye.gif
Так если после взятка с рапса начинается взяток хороший с малины то роения массового не бывает. А вот если малина не даёт то после рапса частяком роятся hi.gif
Yahen
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Мая 2009, 10:00)
Так если после взятка с рапса начинается взяток хороший с малины то роения массового не бывает. А вот если малина не даёт то после рапса частяком роятся
*

Так в Беларуси это норма imho.gif . У нас же после рапса считай каждый год в начале июня неделя-две дождей да холодов. Самое время чемоданы паковать. Если маток не поменял, то полетят все. И хромые и больные smile.gif
Лис
У нас на Северо-западе пчелки к отлету собираются после цветения одуванчика.Примерно после 20 мая,лови удачу.Самые неблагоприятные сроки с 25 мая по 10 июня.Матки не червят и на главный медосбор т.е.на июль в семьях складывается ситуация,что пчелы жужжат а мед носить не кому.По этой причине большенство пчеловодов без меда,в крайнем случае кто сумеет объеденить, да с роя по магазинчику, вот и нехватка меда в целом.
сергей-69
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Мая 2009, 8:00)
Конечно сильный взяток при достаточном обьёме улья заставляет пчёл интенсивно работать и забыть о даже уже начавшемся роении 
*

Вопрос спорный, - подлежит проверки на собственном опыпе.

Цитата(Николай @ Суббота, 09 Мая 2009, 8:00)
Так если после взятка с рапса начинается взяток хороший с малины
*

Незнаю как в Гродно,но под Минском - после рапса малины остаётся,ну может на неделю,не больше.А в основном - успеет закончится.
СКЕПТИК
Цитата(Yahen @ Четверг, 07 Мая 2009, 12:00)
Хоть вопрос поставлен некорректно, но ответить все равно можно. Конечно переработка сиропа.
*

А я иначе считаю. Даже не буду спорить кто из нас прав. Данное разногласие говорит лишь о том, что фактически мы не можем реально оценить потенциал семьи. Мы лишь по внешним факторам можем судить на сколько полезным или вредным для семьи может быть наше вмешательство в её жизнедеятельность, тем более, что результат наших действий порой проявляется лишь через значительный промежуток времени.

Как одно из следствий этого незнания - довольно существенная непредсказуемость сроков роения.

Внешне нормально перезимовавшая семья еще не есть гарантия интенсивного развития. Мы не знаем потенциал (опять это слово) который сумела сохранить семья для весеннего развития. От того насколько условия зимовки были благоприятны для пчел, зависит и дальнейший рост семьи. Чем более благоприятные условия для семьи мы можем создать и зимой, и весной, тем быстрее приростает поколение физиологически молодых пчел.

Научных работ на эту тему не так уж и много imho.gif А было бы очень любопытно узнать на сколько негативными оказываются для конкретного поколения пчел хотя бы такие вещи как выращивание расплода или переработка сахарного сиропа.
А сейчас мы даже наверняка не можем сказать полезным или вредным является выращивание пчелами расплода в феврале-марте.

Думаю смысл написанного будет особенно понятен тем, кто видел как растут и развиваются майские пакеты привезённые с юга. Они порой превосходят в скорости развития местные зимовалые семьи. Причина проста - на данный конкретный момент (5-20 мая) пакетные пчелы находятся в более благоприятной физической и физиологической форме.

Прошу прощения за малый практический смысл, который несёт моя писанина blush2.gif .
Yahen
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 10:19)
Как одно из следствий этого незнания - довольно существенная непредсказуемость сроков роения.
*

Согласен. Но так ли это важно? Меня, например, совершенно не интересует когда бы роились мои пчелы, если бы я им это позволил. Знаю, что где-то начиная с конца мая по июль. И мне такого знания вполне хватает. Это, к примеру, Георгию, нужно точно знать, и не только знать, но и по-возможности управлять в определенных пределах роением. Ему рои нужны для работы. А мне зачем? Оно, конечно интересно, чисто с академической точки зрения. Но практической ценности, такое знание, к примеру, для меня - никакое.
Внешне нормально перезимовавшая семья еще не есть гарантия интенсивного развития. Мы не знаем потенциал (опять это слово) который сумела сохранить семья для весеннего развития. От того насколько условия зимовки были благоприятны для пчел, зависит и дальнейший рост семьи. Чем более благоприятные условия для семьи мы можем создать и зимой, и весной, тем быстрее приростает поколение физиологически молодых пчел.

Научных работ на эту тему не так уж и много
*

Хм... а какие тут научные работы могут быть то? Вся теория успешной зимовки проста, как пластилиновый кубик. Кормов по-больше, беспокоить по-меньше. dntknw.gif
умаю смысл написанного будет особенно понятен тем, кто видел как растут и развиваются майские пакеты привезённые с юга. Они порой превосходят в скорости развития местные зимовалые семьи.
*

Ну это вообще из другой оперы ария. Пакет, особенно южный. Это молодая пчела. Которая элементарно в три раза более вынослива на выращивании расплода в сравнении с зимиовалой. И 4 рамки молодой пчелы, это по силе как раз около 11-12 рамок пчелы зимовалой. От того и скорость в развитии.
СКЕПТИК
ошибка
СКЕПТИК
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 12:32)
Оно, конечно интересно, чисто с академической точки зрения.
*

Эта тема с этого и начиналась. Практического интереса ни какого.
Ну это вообще из другой оперы ария. Пакет, особенно южный. Это молодая пчела. Которая элементарно в три раза более вынослива на выращивании расплода в сравнении с зимиовалой.
*

Не соглашусь, что это из другой оперы. С молодой пчелой пчелой конечно же всё ясно, но из зимовки выходят пчелы способные выкармливать расплод, а от степени их износа за период зимовки и зависит интенсивность развития. Данный пример показатель того, что не всё решает внешняя сила семьи.
Хм... а какие тут научные работы могут быть то? Вся теория успешной зимовки проста, как пластилиновый кубик.
*

Я бы не сказал, что здесь всё так просто. Даже в пределах одной пасеки при одинаковой силе семей и одинаковом уходе результаты бывают прямо противоположные.
Георгий
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 14:32)
Ему рои нужны для работы. А мне зачем?
*

Мне рои т.е. пчёлы, нужны для того же,что и вам, только вы сперва делите, чтоб потом объединить, а я просто возвращаю их обратно. bye.gif
Yahen
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 11:38)
Мне рои т.е. пчёлы, нужны для того же,что и вам, только вы сперва делите, чтоб потом объединить, а я просто возвращаю их обратно
*

Ну я не обьединяю. Взятки не те. Зароятся в момент. Но я не о том, хотел написать. О другом. О том, что для тебя важно как и когда выходят рои. И что ты всю свою технологию подстраиваешь именно под то, что рои выходили в нужное тебе время и нужной силы. Потому, что у тебя на них техпроцесс завязан. А тем, кто рои не использует, достаточно знать, что приблизиительно в такой-то половине, такого-то месяца начинается роевой сезон. подготовить свою технологию к тому, чтоб она была с гарантированны упреждением.
Кстати , раз уж речь зашла о роях. Вот Георгий, ты на них, как говорится, собаку съел. ПОдскажи. Какой- силы дожен быть приблизительно взяток ( дневной привес, и число дней) чтоб рой себя окупил. В том смысле, чтоб принес хотя бы себе на зимовку. Вот, например, я точно знаю, что при древном привесе 1-1.5 кг, вся роевая энергия уйдет мимо кассы. И рой посаженный на вощину, даже себе на зиму не соберет. Какой должен быть привес пороговый, чтоб затея окупалась?
Георгий
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 15:53)
Какой должен быть привес пороговый, чтоб затея окупалась?
*

Тут не от привеса зависит, а от срока выхода роя, ранний и на голой вощине мёд даст и себя обеспечит и поздний(перед ГВ).
Меня рои интересуют, как резерв пчелы для ГВ.
Yahen
Георгий Ну как не от привеса. От него самого. Ты вот о ГВ говоришь. А если ГВ не существует в природе как явления. Если есть просто вялотекущий взяток? Тебе, например, есть резон пчелу копить, что ее потом в бой за урожай кинуть. А вот, если чисто гипотетически, не было бы у тебя липы или какого другого медоноса, который позволяет за короткий промежуток времени быстро собрать нужное количество меда. А было бы как у нас, всякая мелочевка по лугам да по лесам. При каком среднесуточном привесе, твоя технология бы себя оправдывала?
СКЕПТИК
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 16:34)
При каком среднесуточном привесе, твоя технология бы себя оправдывала?
*

Тогда бы у Георгия другая технология была бы. Сроки и характер взятка определяют технологию содержания. imho.gif
CHIGIK
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 16:34)
А было бы как у нас, всякая мелочевка по лугам да по лесам. При каком среднесуточном привесе, твоя технология бы себя оправдывала?
*

роебойная система себя может оправдать себя при любом типе взятка если ее правильно использовать , а при слабом длительном взятке так вообще замечательно . при среднесуточном привесе в в 1 кг и длительности в 3 -4недели от отроившейся семьи способом налета на рой я получаю от40 до 90 кг товарного меда.
Георгий
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 18:34)
При каком среднесуточном привесе, твоя технология бы себя оправдывала?
*

Yahen, вот CHIGIK тебе и ответил. hi.gif
СКЕПТИК
Цитата(CHIGIK @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 18:10)
а при слабом длительном взятке так вообще замечательно
*

А почему тогда все так роения боятся раз всё так замечательно? dntknw.gif
Георгий
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 21:01)
А почему тогда все так роения боятся раз всё так замечательно?
*

Время для охраны роёв много уходит, иногда 40 дней, но обычно месяц. imho.gif
Yahen
Цитата(CHIGIK @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 16:10)
при среднесуточном привесе в в 1 кг и длительности в 3 -4недели от отроившейся семьи способом налета на рой я получаю от40 до 90 кг товарного меда.
*

Чудеса! Время чудес! crazy.gif
Даже, если считать, что пчелы носят не нектар, который еще выпаривать и выпаривать, а чистый мед. И питаются святым духом. Все равно 4 *7*1 = 28 кг. smile.gif
CHIGIK
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 20:37)
Чудеса! Время чудес!
*

Yahen рассмотрим такой вариант : начало ГВ , семья 1 корпус 3магазина (средняя) отроилась. Рой массой 3,5-4кг, вечером берем улей с отроившейся семьей отставляем назад , на его место ставим пустой улей укомплектованный 5суши 4 вощины подсаживаем рой . с основной семьи снимаем 3 магазина с рамками и пчелой ставим на рой , основную семью уносим в другой конец пасеки , на другой день из нее вся летная пчела переходит к рою , получили рой + 3магазина с пчелой+ летная пчела основной семьи и все это зараженное роевой энергией роя начинает работать , а нектарто кормить некому личинок нет!! и если нероевые сеголетние семьи приносят по 1кг то эти семьи приносят по 3 за счет роевых и летных пчел и твои 28 превращаются 28 * 3= 74кг , а отнесеная в дальний угол основная семья по мере выхода расплода пока облетится матка успевает натаскать еше 1 магазин + 14 кг и того 74 +14 =88 кг.
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 20:37)
Чудеса! Время чудес!
*

никаких чудес одна матеметика. hi.gif

Цитата(CHIGIK @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 21:37)
5суши 4
*

извиняюсь 7суши 5 вощин , оч торопился
Пчеломор
Цитата(CHIGIK @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 16:10)
в 1 кг и длительности в 3 -4недели от отроившейся семьи способом налета на рой я получаю от40 до 90 кг товарного меда.
*

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 16:52)
Yahen, вот CHIGIK тебе и ответил.
*

Чёт с математикой туговато у некоторых... crazy.gif
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 11 Мая 2009, 2:44)
Чёт с математикой туговато у некоторых...
*

А ведь и правда... crazy.gif
CHIGIK
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 11 Мая 2009, 0:44)
Чёт с математикой туговато у некоторых
*

да не с математикой , привык заначку делать вот и заныкал 10 кг , а если честно то это от скромности hi.gif
Yahen
Цитата(CHIGIK @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 19:40)
а нектарто кормить некому личинок нет!!
*

Через 6-7 дней личинок будет от души. Если, конечно рой не вторак. А в целом не с математикой непорядок, а с логикой. Если привес 3 кг, то надо изначально писать, что 3 а не 1 smile.gif А то. "Обычная семья 1" а "рой три". Я так могу сказать, что, к примеру нуклеус тогда ничего не принесет. smile.gif
В общем все понятно. 3 кг привес ежедневный. на месяц нужен. Если у меня были бы такие условия, я и без роев беспроблемно бы за месяц снял меда от души. Да где ж 3 килограммовый привес то взять на месяц? 1.5 - 2 у нас считается очень даже хорошим привесом. Да и такой никогда не держится по мсяцу непрерывно.
В общем, как я понял чудес не бывает. Есть высокий привес суточный - мед получишь. Рой, медовик, обычная семья не суть важно. Кому как нравится. А если нет медоносной базы соответствующей, то хоть пчелкам в попу дуй, ничего не будет.
Георгий
Цитата(Yahen @ Понедельник, 11 Мая 2009, 13:27)
В общем, как я понял чудес не бывает. Есть высокий привес суточный - мед получишь. Рой, медовик, обычная семья не суть важно. Кому как нравится. А если нет медоносной базы соответствующей, то хоть пчелкам в попу дуй, ничего не будет.
*

Вот тут ты не прав.
Стал бы я тогда силищу накапливать для ГВ...
Ведь только сильные семьи приносят мёд, а все остальные, извините, подвинтесь.
Главный, он и в Африке главный, период, когда цветы максимально выделяют нектар.
Yahen
Цитата(Георгий @ Понедельник, 11 Мая 2009, 11:00)
Ведь только сильные семьи приносят мёд, а все остальные, извините, подвинтесь.
*

Капитан Очевидность crazy.gif Это я шутю так. smile.gif
Цитата(Георгий @ Понедельник, 11 Мая 2009, 11:00)
Главный, он и в Африке главный, период, когда цветы максимально выделяют нектар.
*

Разные условия. Разный тип взятка. Ну нет у нас ГВ. Взяток ровный, по убывающей.
fff1956
Цитата(Yahen @ Понедельник, 11 Мая 2009, 20:56)
Разные условия. Разный тип взятка
*

Именно так.Допустим собрал я,как говорилось выше,всю летную пчелу к 1 июля,к липе,за 25 дней она изработается на нет,замены пчелы нормальной не будет,ведь во время главного взятка недают матке червить,в основной семье ,пока выйдет и облетится матка,тоже будет провал.В результате на начапо августа от семьи останется пшик.А на цветах в августе прошлого года мои 3 недели регулярно 5-6 кг,а в некоторые дни до 8 кг носили.С роями не быпо бы у меня этого мёда. .А пчелу я к 1 июля и так наращу,без роёв,-есть зимовапые отводки,сейчас делаю противороевые,так что даст бог,напхаю в семьи перед выездом расплода на выходе и всё будет ок imho.gif
Георгий
Цитата(Yahen @ Понедельник, 11 Мая 2009, 15:56)
Разные условия. Разный тип взятка. Ну нет у нас ГВ.
*

У тебя нет мёда в улье до него, а если был бы, то и главный появился. imho.gif
Расплод ты кормишь во время ГВ. tongue.gif
Yahen
Цитата(Георгий @ Понедельник, 11 Мая 2009, 17:28)
Расплод ты кормишь во время ГВ
*

Расплод я кормлю весь сезон. А не в ГВ. У нас природа разная совершенно. Вот, к примеру, у тебя липа - медонос. А мы тут ее вообще в качестве медоноса не рассматриваем. Если раз в три года не нее пчелы слетают по-дури, может соберут себе на покушать. Самый сильный взяток у нас через неделю. Когда рапс в силу войдет. А потом плавно по убывающей и к первому августа принос становится нулевой. Не привес, а принос. И матки могут даже запросто бросить червить. А ты думаешь у нас В Беларуси пчеловодов берет больше 30 кг с семьи за сезон? smile.gif Если взял 40 кг с семьи, то считай, что король, и можешь даже первый не здороваться. Все равно не поверят smile.gif

Пчеломор
Мнение ошибочное. Но любителям вроде Георгия такие ошибки простительны. Тем Более что он с Башкирии. Они там у себя в Башкирии сидят со своим гв с Липы как у Христа за пазухой и думают что и везде так.
Это типа как и каждый человек в Беларуси уверен, что в любом месте, куда ни ткни пальцем можно скважину для воды ставить.
В башкирии пчеловодством любой дурак может пчёлами заниматься -и всё у него получится. Вон даже брат-алкоголик у Георгия и то - успешно пчёл держит. А у нас у таких умных "Георгиев" и два сезона пчёлы не живут.
Георгий
Цитата(Yahen @ Понедельник, 11 Мая 2009, 21:42)
У нас природа разная совершенно.
*

Что-то я вообще не въезжаю в вашу технику ведение пчёл, то у вас взяток через неделю, то вы маток выводите, чтоб отводки делать в эти же сроки.И причём сдесь природа? blink.gif dntknw.gif
Yahen
Цитата(Георгий @ Понедельник, 11 Мая 2009, 17:56)
то у вас взяток через неделю, то вы маток выводите, чтоб отводки делать в эти же сроки
*

Ну есть немножко технический нюанс. Но в целом все верно. Маток выводим сразу же, как сменилась пчела. То бишь схема такова. Выходи из зимовки - смена пчелы- вывод маток- раздача маточников или неплодных в семьи с одновременным изъятием отводков на старую матку и одновременной постановкой магазинов - корпусов. В идеале, семья должна уходить на начало коммерческого медосбора с маточником на выходе, и изъятым отводком на 4 рамки и старую матку.
ОТводки или продаются, или в них тоже меняются матки на молодых и уходят в зиму, или обьединяются ( или подсиливаются) с одновременной сменой матки и тоже уходят на медосбор.
А если маток поменять до начала сезона не успел, то все - прощай мед. Может литра по три с семьи соберешь. Семьи все лето роиться будут.
Георгий
Цитата(Yahen @ Понедельник, 11 Мая 2009, 22:02)
Выходи из зимовки - смена пчелы- вывод маток- раздача маточников или неплодных в семьи с одновременным изъятием отводков на старую матку и одновременной постановкой магазинов - корпусов.
*

Я б с молодой маткой в мае пролетел как "фанера над парижем".
Во первых у нас нет трутней в мае, а во вторых июнь у нас, как говорится не май месяц, две недели вообще не лётные, не говоря уж о взятке и лишь к середине месяца начинаются рои, а к июлю ГВ.Вот такой расклад. Две недели как угорелый, зато потом пожинаем плоды своего труда.Ловить рои и возвращать их обратно не лёгкий труд.
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 11 Мая 2009, 21:44)
Вон даже брат-алкоголик у Георгия и то - успешно пчёл держит.
*

Он хоть и пьющий, но не хапуга, их гнезда и рамки не возьмёт, а у нас это главный критерий.
СКЕПТИК
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 11 Мая 2009, 19:44)
А у нас у таких умных "Георгиев" и два сезона пчёлы не живут.
*

Зачем выводы делать? dry.gif Нормальный пчеловод везде сможет мёд получить. Для Георгия роевая система оптимальная, уверен не блаж это, за роями следить да по деревьям за ними лазить. imho.gif

Георгий вас не понимает, а вы его. smile.gif
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Понедельник, 11 Мая 2009, 18:48)
их гнезда и рамки не возьмёт, а у нас это главный критерий.
*

Ню-ню, а на фото от 29 мая Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне - в пустом месте там где языки в гнезде - это оттуда рамки сами собой у него выпали - так, что ли?
Слов нет. Судя по фото и по дате - человек реально до лета в гнёзда и не заглядывал - и по ихним критериям, как сказал Георгий - вполне ничего себе пчеловод. У нас к этому времени уже и надставку мёда успеют оттянуть с вощины и запечатать а у кого-то и сроиться на нет.
Я всё это к чему - это всё подтверждает мой тезис о том что в их условиях пчёлами вполне успешно может заниматься (и занимается, как видно) даже алкоголик.
Цитата(Георгий @ Понедельник, 11 Мая 2009, 18:48)
Ловить рои и возвращать их обратно не лёгкий труд.
*

© Дурной голове - рукам работа
© Дурное дело - нехитрое.

Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 11 Мая 2009, 19:04)
Зачем выводы делать?
*

Мне нравится. А зачем не делать выводы?
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 12 Мая 2009, 1:39)
Ню-ню, а на фото от 29 мая
*

Раз уж фотку ставишь, то и цитату бы взял, что семья у него слабая и рамки он забрал не крайние медовые а пустые из центра, чуешь разницу. fool.gif
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 12 Мая 2009, 1:39)
У нас к этому времени уже и надставку мёда успеют оттянуть с вощины и запечатать
*

А всё плачете... crazy.gif
СКЕПТИК
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 11 Мая 2009, 23:39)
в их условиях пчёлами вполне успешно может заниматься (и занимается, как видно) даже алкоголик.
*

Зачем БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫЕ выводы делать? tongue.gif Есть алкоголики гораздо умнее некоторых трезвенников.

Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 11 Мая 2009, 23:39)
У нас к этому времени уже и надставку мёда успеют оттянуть с вощины и запечатать а у кого-то и сроиться на нет.
*

Следуя вашей логике, из этого можно вывод сделать, что у вас тоже алкоголики смогут пчеловодством заниматься.
Я это к чему - не нужно поспешных выводов делать не зная досконально местных условий.
hi.gif
Дед Ефим
Опять (и здесь тоже) уходите от темы в дебри межличностных отношений: кто святее папы римского?, "Кто матери-истории более ценен?"
Дед Ефим
Предлагаю вашему вниманию выжимки из статьи, опубликованной в польском ж-ле "Pszczelarstwo".Феномен медоносной пчелы
Увлечение проф. Jürgen'а Tautz'а пчелами началось в 1994 г. В один прекрасный субботний вечер в его доме появился проф. Martin Lindauer, бывший сотрудник Карла фон Фриша, и преподнес ему в подарок улей с пчелами. Это был первый и столь необычный контакт проф. Tautz'а с этими насекомыми. Таким способом 76-летний в то время Lindauer определил свой выбор научного наследника. Выбор его оказался верным. За короткое время обычная заинтересованность проф. Tautz'а тем, что происходит в установленном в саду улье, перешла в научное увлечение. Вскоре в лаборатории проф. Tautz'а при университете в Вюрцбурге появилось новое оборудование и новые сотрудники, а место членистоногих паукообразных, бывших до этого объектами исследований, заняли пчелы.
В прошлом году в Германии вышла книга проф. Tautz'а под названием "Феномен медоносной пчелы", явившаяся подведением итогов очередного этапа научных работ, проводившихся в течение нескольких лет вюрцбургской Beegroup. Публикации, касающиеся пчел, обычно возбуждают интерес в узкой группе специалистов-энтомологов да некоторых пчеловодов. Но на этот раз информация о книге, а также интервью с автором, появилась в наиболее читаемых журналах, а также на местном и зарубежном телевидении. На успех книги, посвященной нашим подопечным, повлияло много причин. Одной из них, скорее всего, было совпадение по времени с угрожающими сообщениями о массовой гибели пчел в Соединенных штатах Америки. Случай помог, и заинтересованный читатель получил в руки упомянутую публикацию, написанную интересно, красочно и на очень высоком, но понятном уровне.
Невозможно описать содержание "Феномена медоносной пчелы", в которой каждый раздел достоин отдельного разговора. Однако, хотелось бы посвятить несколько слов "феномену проф. Tautz'а". Это ученый начала третьего тысячелетия. Его коллектив ученых имеет в принципе две цели: во-первых, исследования, касающиеся биологии и социобиологии медоносной пчелы, и, во-вторых, распространение полученных знаний. Этот, второй аспект работы профессора, также важен, хотя в настоящее время для многих ученых еще не столь очевиден. Проф. Tautz и его Beegroup публикуют много научных статей и в научно-популярных журналах. На их сайте всегда можно найти интересную информацию, снимки и фильмы. Два года назад проф. Tautz выпустил два часовых CD-диска, на которых рассказывал о пчелах. Их слушатели бессчетное количество раз возвращались к ним, как к любимым сказкам. Два раза имела возможность принимать участие в выступлениях проф. Tautz'а - в Бонне и (коротко) в Эссене. Хотя темой был он сам, содержание каждый раз было разным.
Профессор Tautz является выдающимся нейробиологом, превосходным знатоком пчел и человеком "медиа". С первой минуты способен заинтересовать слушателей темой своих выступлений. Одной из первых иллюстраций на лекциях проф. Tautz'а является экономическая "пирамида" хозяйственных животных, на которой пчела помещена на третьей позиции - перед птицами, овцами и рыбами. Объяснение этой иллюстрации является особенно эффектным, и создает превосходно обоснованную необходимость разговора о пчелах.
Недавно группа его сотрудников выпустила фильм о настоящих пчелах, показываемый перед демонстрацией "Языка пчел" – полнометражного мультфильма, в январе появившегося на киноэкранах. И последнее – проф.Tautz обдумывает о возможности доступа для школ к базе данных, содержащей информацию о поведении пчел с микропередатчиками. Таким образом учащиеся в школах могли бы выбрать свою "личную" пчелу и наблюдать, где она находится, что делает и как она общается со своими подругами по улью. Принимая во внимание детскую наблюдательность, из этого может получиться нечто большее, чем простая забава.
Проф. Tautz большую часть своих публичных лекций посвящает характеристике пчелиной семье как суперорганизму, который должен восприниматься как одно целое. Известно, что медоносные пчелы не в состоянии существовать по-одиночке, и издавна существует гипотеза, сравнивающая пчелиную семью в целом как многоклеточное существо, клетками которого являются отдельные пчелы. Проф. Tautz придерживается этой теории, называет пчелиную матку и трутней регенеративными (половыми) органами, а рабочих пчел, в зависимости от выполняемых ими функций, соматическими органами. И гнездо, созданное из воска, выделенного пчелами, выполняет функцию соответствующих органов. С другой стороны, пчелы представляют такую форму выживания, которая свойственна примитивным одноклеточным организмам, размножающихся делением. Организация пчелиной семьи, с точки зрения эволюции, являет собой феноменальный пример приспособления конкурирующих видов и их выживания. Но это еще не все. Ученый из Вюрцбурга приводит 5 свойств, которые делают семью пчел похожей на более высокоорганизованный организм животных – на млекопитающих:
1. Млекопитающие производят на свет довольно немногочисленное потомство. Также и пчелы закладывают лишь несколько маточников, из которых выводится новая матка, способная "произвести на свет" полноценную семью.
2. И млекопитающие, и пчелы сначала кормят своих детенышей (личинок расплода) кормом, являющимся выделением особых желез взрослых особей; у пчел находящихся в голове женских особей – рабочих пчел.
3. Плод млекопитающих развивается в особом органе – матке. Личинки же медоносной пчелы развиваются в небольшой части гнезда, своего рода социальной матки, где поддерживаются идеальные условия для их развития, не зависящие от условий внешней среды.
4. Температура личинок поддерживается на уровне около 36 оС; такая же температура свойственна и для млекопитающих.
5. Пчелы способны обучаться, и обладают коммуникативными свойствами, которые, как говорит проф. Tautz, на таком высоком уровне присутствуют только у млекопитающих.
Есть надежда, что мы еще услышим о проф. Tautz и о его Beegroup!
Edyta Tanska
Pszczelarstwo № 4/08
Может быть немецкоязычные коллеги, обретающиеся в Германии, представят на Форум более подробный перевод книги немецкого профессора. Но от себя хочу заметить, что если пчелиная семья - это отдельный организм, то ему, как организму, присущь неодолимый инстинкт размножения, как, впрочем, и любому живому организму ("плодитесь и размножайтесь"). А коли это так, то бесполезно бороться с желанием этого "организма": "не хочу учиться, а хочу жениться". Раньше, старики сказывали, как только у кого-то из молодых начинает свербить в некотором месте, так и свадьбу пора варганить, а теперь до 30-и лет ни то, ни сё; отсюда и различные извращения на эту тему - природу не проведешь! Буткевич все боролся с роением, а потом, поняв, что это бесполезная затея, плюнул, и стал использовать вышедшие рои по своему усмотрени. imho.gif не претендующее, впрочем, на оригинальность.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО