nick5432
Понедельник, 18 Апреля 2011, 11:07
Цитата(@alexander@ @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 10:57)
Я хочу для начала убрать матку с открытым расплодом в отводок, а этой семье дать привитые личинки, когда примут, подставить открытый расплод.
после изьятия матки и открытого расплода в семье не должно остаться открытого расплода или яиц.
И ещё, мисочки расположены вертикально, не выпадут ли личинки из них?
Не выпадут
Китайца я не заказал, так что придётся самому изобретать шпатель!
Берешь вот такую скрепку ( 50 мм, нержавейка )
http://www.skp-03.ru/upload/shop_1/1/7/1/i...g_image1718.jpg. Кончик чуть расплющиваешь. Надфилем обрабатываешь. Как изогнуть - попробовать как-бы достать из сота что-то - сразу станет понятно как и куда изогнуть. При изготовлении шпателя для лучшего обзора можно применять очки электрмонтажника + налобный фонарь ( кстати пригодятся и во время прививки ).
Не погрызут ли маточники после постановки открытого расплода?
Не разгрызут. Посли приемки личинок на воспитание объединяешь стартер и отводок с маткой и возвращаешь в семью все изъятые рамки. Прививочную рамку надо поставить так, что бы к ней не было доступа матки ( отделить решеткой прививочную рамку с окружающими её рамками с открытым расплодом )
А если прививаешь когда семья уже достаточно сильная и зрелая ( в моем регионе это начало июня - полно молодежи, трутни ... ), то и матку не надо изымать. Принимают привитые личинки на "Ура" ( конечно прививочная рамка отделена от матки и вокруг стоит открытый расплод)