Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Перенос личинок шпателем
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
дочинец
Цитата(Николай @ Понедельник, 15 Июля 2019, 20:25)
Для качества матки важно что б молочко соответствовало возрасту личинки.
Успехов вам насобирать бутылочку молочка от личинок в 5-10 часов 
*

Посмотрите в мисочки через 10-15 минут,они сухие ,пчёлы всё подчистили.Через пол часа уже будет капелька свежего молочка
Родник
Цитата(Николай @ Понедельник, 15 Июля 2019, 20:25)
Правильно. Нужно создать себе трудности, что б было чего преодолевать. Для хорошего приема жельзякой(обратите внимание на алюминиевую проволоку-очень легко обрабатывается найдете в любом доме) нужна капелька молочка на дне мисочки так как железный крючочек берет только личинку но не её молочко. А без молочка она может погибнуть или подсохнуть прежде чем пчелы её примут. Для качества матки важно что б молочко соответствовало возрасту личинки.
Успехов вам насобирать бутылочку молочка от личинок в 5-10 часов bye.gif

*

Николай мы же не ищем лёгких путей, поэтому нержавейка. smile.gif

Надо будет проработать правильную форму лопаточки, чтобы вместе с личинкой захватывалось и молочко.
Сегодня обточил второй китайский шпатель с обеих сторон, язычёк стал уже и пластичнее.
19-го следующая плановая прививка, буду пробовать.
старатель
Цитата(Родник @ Понедельник, 15 Июля 2019, 11:33)
У суточной личинки молочка не много
*

У суточной личинки молочка уже много,брать китайцем одно удовольствие,не то,что личинки до 12 часов.
vitasik
Цитата(дочинец @ Понедельник, 15 Июля 2019, 23:12)
Посмотрите в мисочки через 10-15 минут,они сухие ,пчёлы всё подчистили.Через пол часа уже будет капелька свежего молочка
*

Да действительно, молочко нужно для облегчения переноса личинки, если посмотреть через 15- 20 минут, личинка лежит голая. Я прививаюсь китайцем, силиконовым вообще не понравилось, может если доработать, стараюсь брать личинку как можно меньше, но думаю, что при сталкивание личинки, некоторых повреждаю, но вот скажите, неужели возможно личинку только что проклюнувшую взять металлическим шпателем не повредив ее?. В немецком фильме про вывод маток говорят "личинку до двух суток", так ли важно стараться брать самую маленькую. При переносе китайцем сот не обрезаю, даже не понимаю для чего это делать.
дочинец
Цитата(Родник @ Понедельник, 15 Июля 2019, 22:45)
Николай мы же не ищем лёгких путей, поэтому нержавейка.  

Надо будет проработать правильную форму лопаточки, чтобы вместе с личинкой захватывалось и молочко.
Сегодня обточил второй китайский шпатель с обеих сторон, язычёк стал уже и пластичнее.
19-го следующая плановая прививка, буду пробовать.
*

С нержавейки личинка соскальзывает. Алюминий на много лучше.
Или попробуйте такой вариант.https://www.youtube.com/watch?v=_Ep26kHXTrk
После этого я все другие закинул.
Ренат Ибрагимов
дочинец
Лучшее видео по прививке,очень четко видно.Двойная прививка,как понимаю?
Родник
Цитата(дочинец @ Вторник, 16 Июля 2019, 7:06)
Или попробуйте такой вариант.https://www.youtube.com/watch?v=_Ep26kHXTrk
После этого я все другие закинул.
*

Спасибо, интересный вариант, надо обязательно попробовать.

Цитата(старатель @ Вторник, 16 Июля 2019, 0:30)
У суточной личинки молочка уже много,брать китайцем одно удовольствие,не то,что личинки до 12 часов.
*

Возможно я брал самые маленькие личинки до 12-ти часов, я в них сильно не разбираюсь.
Бирюк
Цитата(дочинец @ Вторник, 16 Июля 2019, 7:06)
С нержавейки личинка соскальзывает.
*

Чтобы личинка крепче держалась на нерж. шпателе нужно проколоть его кончиком воск, т.е. кончик шпателя должен быть смазан воском.
Родник

Кстати прививал в самодельные восковые мисочки 10-ть мм. внутренний диаметр, посмотрю как примут, следующая прививка будет в стандартные зелёные китайские мисочки, сравню.

Цитата(Бирюк @ Вторник, 16 Июля 2019, 7:57)
Чтобы личинка крепче держалась на нерж. шпателе нужно проколоть его кончиком воск, т.е. кончик шпателя должен быть смазан воском.
*

Тоже вариант, а я вот думаю сделать кончик шпателя не много шершавым, то есть не шлифовать его.
Виктор Андреев
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Вторник, 16 Июля 2019, 7:47)
Двойная прививка,как понимаю?

*

Для того, чтоб легче снималась личинка со шпателя. Толкателя то нет как на китайском
Василий Николаевич, прошу пардону, что влез, поперед батьки

Цитата(дочинец @ Понедельник, 15 Июля 2019, 22:12)

*

Цитата(Ренат Ибрагимов @ Вторник, 16 Июля 2019, 7:47)
Двойная прививка,как понимаю?

*

О какой двойной прививке может идти речь?
Бирюк
Цитата(Родник @ Вторник, 16 Июля 2019, 8:03)
Тоже вариант
*

Проверено. Намного легче забирается с ячейки и снимается в мисочку.
Пчелократ
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 16 Июля 2019, 9:23)
Для того, чтоб легче снималась личинка со шпателя. Толкателя то нет как на китайском
*

Тогда теряется весь смысл этого шпателя. Точно так же можно переносить любым другим, если личинка снимается прилипанием к молочку. Мне больше нравится китаец. Толкатель упрощает все.
Виктор Андреев
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 16 Июля 2019, 13:37)

Тогда теряется весь смысл этого шпателя. Точно так же можно переносить любым другим, если личинка снимается прилипанием к молочку.
*

Видео видел? Человек считает иначе. Обратил внимание на шпатель. Ничего не заметил?
дочинец
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 16 Июля 2019, 13:37)
Тогда теряется весь смысл этого шпателя. Точно так же можно переносить любым другим, если личинка снимается прилипанием к молочку. Мне больше нравится китаец. Толкатель упрощает все.
*

Переубеждать не хочу просто высказываю своё мнение с практики.
Переносить можна любым шпателем,но с метала Вы не зделаете эластичный шпатель который прогибается по форме ячейки и подбирает лечинку.
При работе с китайским не видно дно ячейки ,а здесь вы полностью контролируете процес.
Родник
Цитата(дочинец @ Вторник, 16 Июля 2019, 15:17)
Переубеждать не хочу просто высказываю своё мнение с практики.
Переносить можна любым шпателем,но с метала Вы не зделаете эластичный шпатель который прогибается по форме ячейки и подбирает лечинку.
При работе с китайским не видно дно ячейки ,а здесь вы полностью контролируете процес.

*

Наверно весь секрет кроется в сильно заострённой форме язычка, что позволяет легко оставлять личинку в мисочке.
И перо наверно тоже родтачивали до определённой толщины??
И да самое главное наверно используется перо Жар птицы?? smile.gif
Bikanin
Цитата(дочинец @ Вторник, 16 Июля 2019, 16:17)
При работе с китайским не видно дно ячейки
*

Это и не обязательно. Сунул, вынул, посмотрел на язычок...
Nikon
Цитата(дочинец @ Вторник, 16 Июля 2019, 16:17)
При работе с китайским не видно дно ячейки
*

Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Июля 2019, 19:03)
Это и не обязательно. Сунул, вынул, посмотрел на язычок...
*

Да и дно хорошо видно если есть подсветка
Николай
Цитата(Родник @ Вторник, 16 Июля 2019, 15:04)
И да самое главное наверно используется перо Жар птицы?? 
*

Я когда пером прививал то лучше всего считал утиное hi.gif
Родник
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Июля 2019, 19:29)
Я когда пером прививал то лучше всего считал утиное
*

Вот блин, во всей округе никто уток не держит, придётся обращаться к охотникам по осени, когда лицензию приобретут. smile.gif

А фазана не подойдёт?? Сосед вместе с курями фазана держит за место петуха.
курил
Цитата(Родник @ Вторник, 16 Июля 2019, 16:04)
Наверно весь секрет кроется в сильно заострённой форме язычка, что позволяет легко оставлять личинку в мисочке.
*

Нужно не сильно, ни мало заострённый,а какой надо.Тогда личинку брать хорошо и сбрасывать.Повторить удачный вариант, мне так и не удалось, китаец не дал. Даже изгиб державки хорошо подогнаный под рук и то влияет на скорость. Нержавеющий пруток обработанный ковкой, даёт очень эластичный кончик, чуть шире или чють уже и результат меняется не в лучшую сторону. Рука тоже привыкает к своему шпателю, если работать по сотне личинок за один присест. У китайца единственное преимущество, не надо класть молочко в мисочку перед прививкой.
Пчелократ
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 16 Июля 2019, 14:49)
Видео видел? Человек считает иначе. Обратил внимание на шпатель. Ничего не заметил?
*

Видел. Но преимущества перед китайцем не увидел.
Цитата(дочинец @ Вторник, 16 Июля 2019, 15:17)
При работе с китайским не видно дно ячейки ,
*

Все видно. Даже могу выбрать с какой стороны взять личинку. При работе использую лупу монтажника. Надевается на голову. Сверху приделан налобный фонарик. С ним удобно работать в сарае, когда мало света. Когда холодно на улице, включаю обогреватель. Вижу личинок хорошо. Потому и выбираю их на границе с яйцами. Там самые молодые. Обычно переношу по 156 личинок за один раз. По 26 штук, в 6 семей ставлю. Между поднятым ОР над РР. Главное, это хорошо подготовить шпатель. У меня сразу 5 штук кладутся в блюдце с водой за час до переноса. Потом подбираю каким лучше брать в зависимости от сота. Сот не подрезаю. Беру обычно несколько рамок с личинками от племенной, и потом выбираю где больше молочка, и больше нужного возраста личинок.
Родник
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 9:29)
У меня сразу 5 штук кладутся в блюдце с водой за час до переноса.
*

А что это даёт??
Николай
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 8:29)
У меня сразу 5 штук кладутся в блюдце с водой за час до переноса
*

Тогда язычек отгибается от толкателя и хуже работать. imho.gif
Bikanin
Цитата(Николай @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 23:10)
Тогда язычек отгибается от толкателя и хуже работать.
*

Толкатель же его прижимает к дну ячейки или мисочки. dntknw.gif
рифат
Цитата(Николай @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 22:10)
*

можно "повесить" в стакане с водой(так и делаю) и наче как вы и говорите.
...делаю из проволки скабу и туда вставляю.
Пчелократ в блюдце кладет, они значит лежа находятся в воде, язычек значит не гнется....
курил
Цитата(Николай @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 22:10)
*

Не всегда но бывает отгинается, особенно новый шпатель. Но я как то привык, работать не мешает. При замачивании шпателя, а я замачиваю за пять-десять минут до работы, моим шпателям этого хватает, надо класть шпатель так, чтобы толкатель был сверху. Тогда проблемывыгибания язычка от толкателя практически не возникает. Мне несколько раз пришлось вытаскивать язычёк и переворачивать его другим боком к толкателю. dance2.gif
Родник
Не понятно что даёт замачивание шпателя, я всё делаю на сухую.
старатель
Родник ,я тоже замачиваю шпателя перед работой. Может быть явного эффекта нет, но ,типа,для того,чтобы мягче был. Да,можно сказать,что это лишнее.Но давайте сравним результаты прививок.Вы делаете на сухую,а я замачиваю.Может маленький плюсик и из-за замачивания имею?Почему бы и нет.
pchalyar
Из чего производят язычек шпателя?
Из китового уса.
Китовый ус,это роговой эпителий животного.Т.е.приблизительно тоже самое,что наши с вами ногти.
Когда мы посещаем баню,или принимаем горчую ванну,не для кого не секрет,наши ногти на верхних и нижних конечностях становятся мягче.И мы их с удовольствием обрезаем.Значительно легче чем не распареные.
Родник
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Июля 2019, 10:16)
Родник ,я тоже замачиваю шпателя перед работой. Может быть явного эффекта нет, но ,типа,для того,чтобы мягче был. Да,можно сказать,что это лишнее.Но давайте сравним результаты прививок.Вы делаете на сухую,а я замачиваю.Может маленький плюсик и из-за замачивания имею?Почему бы и нет.

*

старатель вот как тут сравнишь когда семьи воспитательницы разные, вот одну выбрал не очень сильную и прививочную рамку на двух полосках пчёлы как не странно поделили на две половины, левую половину приняли, а правую совсем нет.
Сегодня буду готовить к прививке другую семью посильнее.
Николай
Цитата(Родник @ Понедельник, 22 Июля 2019, 8:51)
*

Мягче становится язычек и лучше копирует дно.
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 22 Июля 2019, 10:14)
Когда мы посещаем баню,или принимаем горчую ванну,не для кого не секрет,наши ногти на верхних и нижних конечностях становятся мягче.И мы их с удовольствием обрезаем.Значительно легче чем не распареные.
*

Во bye.gif
Родник
Цитата(Николай @ Понедельник, 22 Июля 2019, 13:05)
Во
*

Сегодня попробую на часик замочить перед прививкой. smile.gif
Пчелократ
Цитата(Родник @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 21:46)
А что это даёт??
*

Язычок становится более гибким. Легче снимается личинка.
Шпатели лежат в блюдце с водой горизонтально. Блюдце почти плоское. Подготавливаю место для переноса личинок. Иду на пасеку. Поднимаю ОР над РР в 6 семьях. Беру рамки с личинками от племенной. Несу их к рабочему месту. Проходит примерно час, чуть больше. Это время шпатели лежат в воде. После работы шпатели стряхиваю от воды. Кладу в коробку горизонтально.
Язычок от молочка очищаю зубами. И подгибаю зубами, для придания нужного изгиба кончику язычка.
курил
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 23 Июля 2019, 6:20)
Язычок от молочка очищаю зубами. И подгибаю зубами, для придания нужного изгиба кончику язычка.
*

dntknw.gif у меня почему то не прилипает dntknw.gif . Если личинка потонула,что иногда бывает если вокруг много молочка жидкого, то сталкиваю её на ноготь. Шпатель замачиваю в в кружке или в рюмке, воды примерно сантиметр. Мои подготовленные шпатели, китовый ус, за десять минут загибают кончик от собственного веса. Воду надо стряхивать очень хорошо, я стучу по стакану.
Цитата(Родник @ Понедельник, 22 Июля 2019, 9:51)
*

Если хорошая оптика, то видно как личинка просто заплывает на язычок, как только последний дотронется до молочка и лишь потом мы нагребаем молочко. Сухим даже не пробовал, надо будет попробовать. К тому же в моих условиях с маленькой влажностью, личинка дольше не пересыхает. За мягкость уже все сказали.
Родник
Цитата(курил @ Вторник, 23 Июля 2019, 8:21)
Если хорошая оптика, то видно как личинка просто заплывает на язычок, как только последний дотронется до молочка и лишь потом мы нагребаем молочко. Сухим даже не пробовал, надо будет попробовать. К тому же в моих условиях с маленькой влажностью, личинка дольше не пересыхает. За мягкость уже все сказали.
*

Оптику не применяю и так всё видно, оптика только мешает и с ней надо дольше приглядываться. У меня два шпателя, оба подтачивал, один больше другой меньше, один получился язычёк помягче, другой пожёстче, в работе оба, но нравится который пожёстче.
У меня пчеловодная сарайка, ставлю на газовую плиту ведро с водой кипятиться на медленном огне, от него и тепло и влажность образуется.
Витяня
Цитата(курил @ Понедельник, 22 Июля 2019, 22:21)
Сухим даже не пробовал, надо будет попробовать
*

На сухом шпателе молочко быстро насыхает и последующие личинки как плохо берутся, так же плохо и сбрасываются, поэтому, если своевременно не смачивать, иногда личинки попадают под толкатель.
курил
Цитата(Родник @ Вторник, 23 Июля 2019, 8:53)
Оптику не применяю и так всё видно, оптика только мешает и с ней надо дольше приглядываться.
*

Когда то и я хорошо видел в любое время суток. Теперь стараюсь делать закладку в тёмном помещении или в пасмурную погоду на крышке улья. В помещении даже залитом водой молочковокруг личинки быстро покрывается подсушенной плёночкой. Пробовал кипятить воду, для повышения влажности, получалось сильно жарко, развешиваю простыни смоченые водой, если закладку делаю в машине, то мочу полотенца и накрываю прививочную. В общем извращаемся как можем, условия часще полевые.Такая оптика не мешает

Цитата(Витяня @ Вторник, 23 Июля 2019, 8:59)
На сухом шпателе молочко быстро насыхает и последующие личинки как плохо берутся, так же плохо и сбрасываются, поэтому, если своевременно не смачивать, иногда личинки попадают под толкатель.
*

Согласен. Или смачивать или прижимать толкателем так, что кончик оптрепается за одну закладку. По началу был такой косяк.
Пчелократ
у меня почему то не прилипает
*

После сталкивания личинки остается немного молочка. Поэтому очищаю его от налипшего молочка зубами, языком.
курил
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 23 Июля 2019, 9:22)
После сталкивания личинки остается немного молочка. Поэтому очищаю его от налипшего молочка зубами, языком.
*

Скорее всего мы по разному сталкиваем. Я при сталкивании, одновременно отвожу шпатель в сторону не отрывая кончик от сота, тогда ни чего не остаётся, толкатель очищает язычок чисто. Переодически через пять шесть личинок смачиваю и стряхиваю лишнюю воду постучав по стакану.
николай6474
Мои подготовленные шпатели, китовый ус, за десять минут загибают кончик от собственного веса. Воду надо стряхивать очень хорошо, я стучу по стакану.
*

Цитата(курил @ Вторник, 23 Июля 2019, 9:11)
Пробовал кипятить воду, для повышения влажности, получалось сильно жарко, развешиваю простыни смоченые водой, если закладку делаю в машине, то мочу полотенца и накрываю прививочную. В общем извращаемся как можем, условия часще полевые.Такая оптика не мешает

*

Делал всё точно также со шпателем до этого года, Сейчас силикон-не силикон, но к работе готов с ходу. прививаться на пасеке на открытом воздухе в любую погоду позволяет технология. Иже описывал её не раз. убрал матку из улья и сразу накидал из этой семьи в прививочную 5-7 личинок поставил в семью рядом открытым расплодом. На следующий день все миски подготовлены, пчела на рамке собралась грозьдями, молочко из принятых личинок раздаёшь по мисочкам и переносиш личинок от материнки. приём 100% или близко к ста. Есть один нюанс. Надо избигать прямых солнечных лучей и перед прививкой, рамку орошаю из росинки, так, что мелкая дисперсия попадает на внутренние стенки мисочек.
Bikanin
Цитата(курил @ Вторник, 23 Июля 2019, 10:11)
Теперь стараюсь делать закладку в тёмном помещении или в пасмурную погоду на крышке улья.
*

Я в прошлом году пару теплиц поставил рядом с пасекой и теперь прививаю в одной из них. В солнечную погоду подсветку не включаю. Раньше прививал в машине с кипящим чайником.
Николай
Цитата(курил @ Вторник, 23 Июля 2019, 8:54)
Скорее всего мы по разному сталкиваем. Я при сталкивании, одновременно отвожу шпатель в сторону не отрывая кончик от сота, тогда ни чего не остаётся, толкатель очищает язычок чисто. Переодически через пять шесть личинок смачиваю и стряхиваю лишнюю воду постучав по стакану.
*

Тоже так делаю как бы противодвижение от движения как берешь личинку. Но пару личинок привил и споласкиваю язычек в стаканчике и после губами протягиваю что б капелька воды не висела.
Пчелократ
Цитата(курил @ Вторник, 23 Июля 2019, 9:54)
Я при сталкивании, одновременно отвожу шпатель в сторону не отрывая кончик от сота, тогда ни чего не остаётся, толкатель очищает язычок чисто
*

Я тоже так. Иногда прижимаю толкателем язычок к соту. Но язычок мокрый от молочка, и на толкателе есть. Поэтому очищаю.
Гиба
Цитата(николай6474 @ Вторник, 23 Июля 2019, 15:11)
На следующий день все миски подготовлены,
*

За это время не застраивают мисочки?
Wander
Цитата(Гиба @ Вторник, 23 Июля 2019, 17:59)

За это время не застраивают мисочки?
*

Суженный верх мисочек можно срезать разогретым ножом.
курил
Цитата(николай6474 @ Вторник, 23 Июля 2019, 10:11)
Иже описывал её не раз. убрал матку из улья и сразу накидал из этой семьи в прививочную 5-7 личинок поставил в семью рядом открытым расплодом. На следующий день все миски подготовлены, пчела на рамке собралась грозьдями, молочко из принятых личинок раздаёшь по мисочкам и переносиш личинок от материнки. приём 100% или близко к ста.
*

Так делал когда работал так называемой Люминькой, хотя у меня был из нержавейки. Китайцем всё за один раз, качество маток не изменилось. Но это у меня так. hi.gif
силиконовых пока нет, сравнивать не счем. По случаю в поднебесной купил сто шпателей по цене десяти, но рука привыкает к одному, если часто и по много работать. Для начинающих всякий шпатель надо будет как то в руках повертеть, типа в сот суёшь, чтобы он вертелся как карты у шулера biggrin.gif

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 23 Июля 2019, 12:56)
Я тоже так. Иногда прижимаю толкателем язычок к соту. Но язычок мокрый от молочка, и на толкателе есть. Поэтому очищаю.
*

Толкатель пластмассовый? У меня бамбук, он влагу держит хорошо, может поэтому не налипает молочко dntknw.gif , может быть промывается хорошо hmm.gif
Бирюк
Цитата(Bikanin @ Вторник, 23 Июля 2019, 10:14)
Я в прошлом году пару теплиц поставил рядом с пасекой и теперь прививаю в одной из них. В солнечную погоду подсветку не включаю. Раньше прививал в машине с кипящим чайником.
*

Ф.Руттнер. Матководство. Цитата:
При некоторых способах вывода маток прививочные рамки пе-
редают из семьи-стартера в завершающую вывод семью (см. гл. VII).
Для этого требуется лишь несколько минут, но и более длительный
срок не наносит вреда результатам вывода. Проведенные ранее опыты
показали, что требующие ухода маточники с одно- и трехдневными
личинками могут без вреда выдерживать по-крайней мере шестичасо-
вое пребывание в комнате при обычных колебаниях температуры и
влажности. Это означает, что в случае необходимости можно тран-
спортировать привитые мисочки без особых предосторожностей на
большие расстояния к завершающим вывод семьям-воспитательницам,
если таковых нет на пасеке...
курил
Цитата(Бирюк @ Среда, 24 Июля 2019, 14:12)
Это означает, что в случае необходимости можно тран-
спортировать привитые мисочки без особых предосторожностей на
большие расстояния к завершающим вывод семьям-воспитательницам,
если таковых нет на пасеке...
*

tongue.gif Это если уж совсем форс мажор. Я попытался привиться, поехал вместе со стартером, всё бы было хорошо, если бы не пару тройку выбоин по трассе и стометровая дорога вся в ямках из за не до конца поднятого дискатора. Результат, пять личинок остались а остальные сплыли на стенку маточника и пчелы их перестали кормить. Но факт что личинка без вреда проживёт время пока пчёлы будут к ней присматриваться, надо знать, что бы в случай чего не паниковать. drinks_cheers.gif hi.gif
Стогов61
Цитата(курил @ Среда, 24 Июля 2019, 14:31)
Результат, пять личинок остались а остальные сплыли на стенку маточника и пчелы их перестали кормить
*

А если просто везти рамку со свежим яйцом с обсидкой пчелы, а прививаться уже дома, получится? hmm.gif
Bikanin
Цитата(Стогов61 @ Среда, 24 Июля 2019, 16:20)
А если просто везти рамку со свежим яйцом с обсидкой пчелы, а прививаться уже дома, получится?
*

А пчелы то зачем?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО