Ианнуарий
Четверг, 19 Ноября 2015, 19:56
Да Кубанка,цветом такого же как и мои.
Цитата
Рудаков Юрий Вторник, 17 Ноября 2015, 7:53
есть мнение что местные пчёлы лучшие acute.gif
почему ваших жёлтых кубанок почти никто недержит?
Еще Бутлеров когда приезжал в Минводы, Кубанская пчела привела его в восторг.
Есть такое мнение, что такой породы теперь не существует.
Метезировалась она с завозными карпатками.
Еще при Брежневе, директивно на всех пасеках СССР эта порода была заменена, как неперспективная.
Серьезные племенные хозяйства перешли на карпатку.
Теперь выходит что те кто держит карпаток должны каждый год покупать породных маток Карпаток.
Кому это выгодно ?
Я думаю, что причина- гонка за выгодой, хишнеческое отношение к природе,матери земли.
Недоволен человек,тому что есть.
Сначала,стали люди наших Кубанских пчел как медопродуктивных,завозить в среднию полосу России. В итоге Кубанка там болела, передала свои качества Среднерусской.
Погоня за выгодой привела к потере чистой Среднерусской пчелы.
А на Сев.Кавказе- потере Кубанских пчел.
Выше я писал,что человек у которого я покупал отводки. Разсказывал что держал и карпаток,и СГК, но всех их перевел. Доволен только Кубанкой. Которую держит уже более 40 лет. Семей у него на прошлый год насчитывалось 7 000 тыс.
Маток не выводит,пчелы сами выводят себе маток.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сам я заметил что Кубанка летит туда где находит больше сахара в нектаре.В отличии от местных Карпаток.
Фацелию сажать безполезно, на неё летят только Карпатки. Кубанки найдут донник и разные полевые цветы типа шалфея и пр.,за уши не оттащищь.