Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Желтая кавказская пчела.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Эльбрус Т
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 13 Ноября 2015, 12:14)
да ты крут!!
*

Нечего крутого нет hi.gif
Рудаков Юрий
Цитата(Эльбрус Т @ Пятница, 13 Ноября 2015, 12:17)
Нечего крутого нет
*

да нет --ты же раннего столько берёшь! hi.gif
сам говорил что специализируешься на ранних медах -я помню
Эльбрус Т
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 13 Ноября 2015, 12:28)
да нет --ты же раннего столько берёшь!
сам говорил что специализируешься на ранних медах -я помню

*

Все что можно hi.gif а интерес это черноклен,экспарцет,липа,гречка а от подсолнуха никуда нидется hi.gif слушай уважаемый две флаги с семи это не чудо а можно и болше.ну тебе наверное не понят biggrin.gif
Ианнуарий
Цитата
Рудаков Юрий    Пятница, 13 Ноября 2015, 9:38

а множество маточников и множество маточного молочка можно получить с кубанки или нет?
что более экономически рентабельно на маточное молочко использовать какую породу
меджу сгк карники и кубанской -с которой больше собрать ?

Этим летом я завел Кубанскую породу. Сжатая на 8-ми рамках дадана, пчелиная семья начала роиться. Маточников всего было приблизительно 40 -50 .

Молочка много,девать было некуда. Оставил пчелам,высосали. Остатки маток, муравьи растащили.

Был один роечек в пол стакана, отдельно привился от основного роя. Но матки в нем небыло. Привился на отдельной рамке. Думал что разлетятся на отца, нет, остались. Посадил их в нуклеус,дал маточники. Одну матку вывели. Но к несчастью потерялась на проигре.
605
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 13 Ноября 2015, 9:38)
а множество маточников и множество маточного молочка можно получить с кубанки или нет?
что более экономически рентабельно на маточное молочко использовать какую породу
меджу сгк карники и кубанской -с которой больше собрать ?
*

Молоко может дать. Молочная порода.
Рудаков Юрий
Цитата(Эльбрус Т @ Пятница, 13 Ноября 2015, 14:22)
слушай уважаемый две флаги с семи это не чудо а можно и болше.ну тебе наверное не понят
*

да куда мне biggrin.gif дураку безрукому crazy.gif

Эльбрус Т
ты когда писал что специализируешься на раннем я так и понял буквально что по 2-е фляги акации крутишь с семьи
непонял что за весь сезон
я вот семьи выставляю 13-15 апреля и первый маленький взяточек начинается 25 27 апреля
часто май холодный -пролёт
потом безвзяточный июнь ну иногда поддерживающий идёт до 5-го числа и с 25 начинается ГВ
сила его зависит что посадили по району и округе и сколько человек и семей на тот же донник встало
иногда максимальные привесы ограничиваются 3.200
и далее безвзяточный август как правило --в сентябре глухо совсем
поэтому я тебя могу понять но ты меня не поймёшь hi.gif

Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 15 Ноября 2015, 16:38)
Этим летом я завел Кубанскую породу. Сжатая на 8-ми рамках дадана, пчелиная семья начала роиться. Маточников всего было приблизительно 40 -50 .
*

Ианнуарий где нашёл?? она жёлтая или коричневая?

Эльбрус Т
примерно так --если бы стоял в горах
то сколько смог бы продуктивно на одном точке содержать и какие породы эффективны? и сколько бы на круг брал ?
ну и нас по многим частям области мёд дают только небольшие точки да и то не каждый год
хотя есть и медовые места но до них ещё нужно добратся и там как правило пчёлы уже стоят
Ианнуарий
Цитата
Рудаков Юрий    Сегодня, 17:04

Ианнуарий где нашёл?? она жёлтая или коричневая?

Желтая,яркая родненькая !

Искал местную,МЕД-ВЕТ помог. hi.gif

Правда бывают среди семьи и серые-темные, но это единичные особи.

Покупал в Адыгее Краснодарского края. Человек 40 лет держит эту породу.
Разказывал он,что пробывал держать карпаток и СГК, непонравились.

Еще я, в 40 км от своего дома, нашел рой таких же желтых пчел.
Светлоград
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 19:30)
Искал местную,МЕД-ВЕТ помог.
*

у нас то чего ее искать ? на каждом углу ее держат , ее трудней вывести . Два года ушло на то чтоб породу сменить.
Рудаков Юрий
Еще я, в 40 км от своего дома, нашел рой таких же желтых пчел
*

может и итальянкой быть hmm.gif
Ианнуарий
Цитата
Светлоград    Skype  Сегодня, 20:34

у нас то чего ее искать ? на каждом углу ее держат , ее трудней вывести . Два года ушло на то чтоб породу сменить.

Не поверете. В своем регионе искал,не нашел. У нас в основном все держат карпаток,СГК и карник.

Сподручнее в это время,оказалось купить в Адыгее.
Светлоград
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 20:37)
Сподручнее в это время,оказалось купить в Адыгее.
*

весь наш околоток пакеты тягал раньше , да и сейчас наверное , в основном из Отрадненского района Краснодарского края. При чем едут туда и по дворам скупают . А там пчел в станицах держат как у нас в селах свиней - в каждом дворе .И у всех кубанка.
В 2010 г. сам там пакеты брал из 30 штук ни одного не было чтоб матка была не рыжая. Оставшиеся хвосты после продажи пакетов маточниками не балуют , пчелы сами свища выводят . И так годами.
Трудоголик
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 21:13)
Еще я, в 40 км от своего дома, нашел рой таких же желтых пчел
*

может и итальянкой быть
*

Может быть. Также гонят расплод не по детцки.
Рудаков Юрий
Трудоголик от жёлтой отказались из-за низкой продуктивности? и ройливости?
нельзя что ли к ней приспособится впринципе и много брать мёда?
впринципе она местная и по логике должна хорошо брать медок
на кубани и в ставрополье dntknw.gif hmm.gif

из одной 20-ть за сезон сделать можно? жёлтых кубанских?
Трудоголик
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 23:10)
*

Можно наверное. Но без мёда останешься и сахар нужен.
Рудаков Юрий
Трудоголик
есть мнение что местные пчёлы лучшие acute.gif
почему ваших жёлтых кубанок почти никто недержит?

Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 22:10)

*

Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 22:46)
*

Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 22:46)
*

на следующий год по 2000 продать в конце апреля crazy.gif
20 на 2000 =40000 можно на сахар выделить и на вощину ...да и на простенькие ульи хватит по корпусу crazy.gif
Ианнуарий
Цитата
Рудаков Юрий    Вчера, 21:13

может и итальянкой быть  hmm.gif

У Итальянки печатка меда белая, а у моей мокрая. Такая же как у всех Кубанок.

Рудаков Юрий
Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 17 Ноября 2015, 20:23)

*

молодец --сечёте!! hi.gif
MED-BET
Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 17 Ноября 2015, 20:23)
*

у итальянки смешанная печатка мёда. бывает что и мокрая проскакивает.
605
Итальянка и матка крупнее и пчёлы. Кубанка не плохая, наверное, но к ней приноровиться надо. Категорически трудно принимает чужих маток, категорически ройливая. Если кубанка вошла в роевое состояние, то и выйдет из него она ТОЛЬКО отпустив рой или после искуственного роения. Никакие другие противороевые методы не спасут. Даже взяток в 10 кг.
Светлоград
Цитата(MED-BET @ Четверг, 19 Ноября 2015, 11:59)
бывает что и мокрая проскакивает.

*

называется смешанная печатка - часть крышечки прилипшей к меду , часть нет . Это они затаптывают со временем . Если свежая- то вся сухая.
А если печатают некоторые ячейки полностью мокрой всю крышечку - то значит мама облетелась не с тем кем надо .
MED-BET
Светлоград боюсь нас модераторы отправят отсюда вальсом ,вот сюда примерно http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=14071&st=435# Сообщение #448
wink.gif
Трудоголик
Цитата(MED-BET @ Четверг, 19 Ноября 2015, 14:46)
,вот сюда примерно
*

Но почему же? dntknw.gif
Схожи эти две породу по окрасу.
а вот интересно маточников сколько у итальянки при роении?
или вообще не роится? dntknw.gif
MED-BET
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Ноября 2015, 14:17)
*

фото самих кубанок куда-то затерялось ,нашёл только фото дочки
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ианнуарий
Да Кубанка,цветом такого же как и мои.

Цитата
Рудаков Юрий    Вторник, 17 Ноября 2015, 7:53

есть мнение что местные пчёлы лучшие acute.gif
почему ваших жёлтых кубанок почти никто недержит?

Еще Бутлеров когда приезжал в Минводы, Кубанская пчела привела его в восторг.

Есть такое мнение, что такой породы теперь не существует.
Метезировалась она с завозными карпатками.

Еще при Брежневе, директивно на всех пасеках СССР эта порода была заменена, как неперспективная.
Серьезные племенные хозяйства перешли на карпатку.
Теперь выходит что те кто держит карпаток должны каждый год покупать породных маток Карпаток.
Кому это выгодно ?

Я думаю, что причина- гонка за выгодой, хишнеческое отношение к природе,матери земли.
Недоволен человек,тому что есть.

Сначала,стали люди наших Кубанских пчел как медопродуктивных,завозить в среднию полосу России. В итоге Кубанка там болела, передала свои качества Среднерусской.
Погоня за выгодой привела к потере чистой Среднерусской пчелы.
А на Сев.Кавказе- потере Кубанских пчел.

Выше я писал,что человек у которого я покупал отводки. Разсказывал что держал и карпаток,и СГК, но всех их перевел. Доволен только Кубанкой. Которую держит уже более 40 лет. Семей у него на прошлый год насчитывалось 7 000 тыс.

Маток не выводит,пчелы сами выводят себе маток.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сам я заметил что Кубанка летит туда где находит больше сахара в нектаре.В отличии от местных Карпаток.
Фацелию сажать безполезно, на неё летят только Карпатки. Кубанки найдут донник и разные полевые цветы типа шалфея и пр.,за уши не оттащищь.
Рудаков Юрий
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 19 Ноября 2015, 19:56)
Семей у него на прошлый год насчитывалось 7 000 тыс.

*

промышленник на гибридной кубанке ...круто imho.gif
Светлоград
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 19 Ноября 2015, 19:56)
Семей у него на прошлый год насчитывалось 7 000 тыс.

*

Где ж такой промышленник живет ? Имя озвучить можешь?
Трудоголик
Цитата(MED-BET @ Четверг, 19 Ноября 2015, 17:57)
фото самих кубанок куда-то затерялось
*

Так вот они....... smile.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Чем не бэкфэст......??? blush.gif dntknw.gif
MED-BET
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Ноября 2015, 20:54)
Так вот они...
*

уцелели таки ,отселекционировались smile.gif
Трудоголик
Цитата(MED-BET @ Четверг, 19 Ноября 2015, 22:10)
уцелели таки ,отселекционировались
*

Кровь карники подлил и вывожу от лучших smile.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ианнуарий
Цитата
Светлоград    Skype  Вчера, 21:45

Где ж такой промышленник живет ? Имя озвучить можешь?

А это не будет нарушение правил сайта ?

Может лучше в личку ?

Р.С.
Прошу прощения,написав "прошлый год" ,я имел ввиду сезон.
Так всё в этом году.
Светлоград
Цитата(Ианнуарий @ Пятница, 20 Ноября 2015, 18:57)
А это не будет нарушение правил сайта ?

Может лучше в личку ?

*

даже не знаю . Ну тогда в личку.
Просто я снимаю шляпу , даже не зная его имени, перед тем кто держит 7000 семей в России . Это круто .Очень круто .И вопросов сразу возникает масса . Где столько кормовой базы для такого кол-ва ? На скольких точках расположены эти семьи ? И почему именно кубанка прельщает этого "монстра " местного пчеловодства?
605
Цитата(Светлоград @ Пятница, 20 Ноября 2015, 20:04)
даже не знаю . Ну тогда в личку.
Просто я снимаю шляпу , даже не зная его имени, перед тем кто держит 7000 семей в России . Это круто .Очень круто .И вопросов сразу возникает масса . Где столько кормовой базы для такого кол-ва ? На скольких точках расположены эти семьи ? И почему именно кубанка прельщает этого "монстра " местного пчеловодства?
*

И это только первые вопросы. Честно говоря, был уверен, что у нас нет пчеловодов и с 1 тыщей семей. А тут 7 да ещё на Кубанке. Так что никакой лички!! Давайте в студию. Можно ничего тайного не открывать, но хотя бы в общих чертах обрисуйте, пожалуйста.
Ианнуарий
Цитата
605    Skype  Пятница, 20 Ноября 2015, 22:10
Можно ничего тайного не открывать, но хотя бы в общих чертах обрисуйте, пожалуйста.

Человек в почтенном возрасте. Компьютером не пользуется. Рекламой не занимается.

В том, что у него 7000 семей, точно подтвердить этого не могу. Так было сказано мне.

Сокрушенно разсказывал,что в его огруге, поля рапса.Чем-то не доволен рапсом.

Громадные степи гектар сельхозполей,подсолнух.Когда туда едешь,вид этот утомляет. Леса нет.
Вообще,из его слов я понял, что разнотравье,лес,для пчел лучше чем сельхоз-поля.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пришел к выводу,что для этой пчелы подходит лучше лежак.

Лежаки у него на дадана рамку. В августе отбирает мед. Говорил что пчелу нельзя оставлять без работы. Надо забирать мед, иначе будет роиться.
Трута ни когда не вырезает. Того советовал и мне.А почему,я не задумался спросить.

Продает отводки из лучших семей,продает вместе с маткой. Оставшиеся пчелы выводят себе свищевую.
Светлоград
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 22:19)
В том, что у него 7000 семей, точно подтвердить этого не могу. Так было сказано мне.
*

скорее всего ты не правильно понял . Наверное 700 . И то не на одном точке . В Майкопском пчелохозяйстве 3500 семей и их вся Россия знает , матки , пакеты и т.п.Пасеки разбросаны по округе . Они пока не расширяются . А тут дедок с 7000 семей которого знаешь только ты .Логически если рассудить - на одном точке столько не держат , чтоб хватало кормовой базы оставшимся после продажи пакетов хвостам надо на точке держать не более 200 семей . Это 35 точков разбросаных минимум за 10-15 км друг от друга . Только чтоб их один раз просмотреть надо затратить как минимум 5 минут на семью - это два точка в день максимум. без наемного труда не обойтись и судя по предполагаемому выхлопу этот дед должен на золотом унитазе как у Януковича сидеть .
MED-BET
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 22:19)
Человек в почтенном возрасте. Компьютером не пользуется. Рекламой не занимается.В том, что у него 7000 семей, точно подтвердить этого не могу. Так было сказано мне.Сокрушенно разсказывал,что в его огруге, поля рапса.Чем-то не доволен рапсом.Громадные степи гектар сельхозполей,подсолнух.Когда туда едешь,вид этот утомляет. Леса нет.Вообще,из его слов я понял, что разнотравье,лес,для пчел лучше чем сельхоз-поля.---------------------------------------------------------------------------------------------------------Пришел к выводу,что для этой пчелы подходит лучше лежак.Лежаки у него на дадана рамку. В августе отбирает мед. Говорил что пчелу нельзя оставлять без работы. Надо забирать мед, иначе будет роиться.Трута ни когда не вырезает. Того советовал и мне.А почему,я не задумался спросить.Продает отводки из лучших семей,продает вместе с маткой. Оставшиеся пчелы выводят себе свищевую.
*

Ианнуарий Вы что-то напутали ,или не так поняли. у этого человека 140-160 пчелосемей. лес тоже имеется ,за хутором в пройме Лабы. Вам его просто не было видно. в остальном всё правильно. ульи -- недолежаки 16-ти рамочные ,другие породы категорично не приемлет ,взяток в основном масса разновозрастного подсолнуха.
Трудоголик
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 23:19)
Сокрушенно рассказывал,что в его округе, поля рапса.Чем-то не доволен рапсом.

*

Рапс портит акацию. И что бы его отделить надо много помудохатся smile.gif dntknw.gif
Светлоград
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 23 Ноября 2015, 13:32)
Рапс портит акацию. И что бы его отделить надо много помудохатся
*

бесполезно , мудохаюсь уже лет 5. Только убегать от рапса.
Цитата(MED-BET @ Понедельник, 23 Ноября 2015, 13:25)
другие породы категорично не приемлет
*

Да там почти никто другие породы не приемлет , т.к. с выводом маток не парятся . Пакет продали и пчелы в оставшемся хвосте сами свищевую выводят. Но что положительное в этом случае - кто фанат кубанки , то там вполне можно ею разжиться.
Ианнуарий
Цитата
MED-BEТ

Спасибо за поправку ! hi.gif
GBF
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Ноября 2015, 14:17)
*

Окрас - это больше особенность не породы, а условий обитания. Жарче, южней, ниже - желтая. Северней, холодней, выше - серая, черная..
GBF
Вспомнился еще один интерестный момент. Не безизвестный брат Адам, говорил, что ему понравилась Анатолийская пчела, которая далее сыграла активную роль в формировании и становлении современной популяции Бакфаст. Но сама популяция Анатолийской пчелы достаточна разнообразна. Выше в горах она более темная, ниже в долинах она красновато-оранжевая. так вот, именно красновато-оранжевый тип Анатолийской пчелы нахваливал брат Адам, называя его Армянским типом Анатолики. Думаю, что правильней было бы называть этот тип - Кавказким типом Анатолики hi.gif
Ианнуарий
Интересно, на своей исторической родине (Ставропольский,Краснодарский край) сохранит ли Кубанская пчела (Кавказская желтая) свои качества (породу) если в округе одни Карпатки ?
Светлый
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 22:45)
Интересно, на своей исторической родине (Ставропольский,Краснодарский край) сохранит ли Кубанская пчела (Кавказская желтая) свои качества (породу) если в округе одни Карпатки ?
*

Да одного трутня достаточно ,чтобы всю эту аристократию похезать. ohyeah.gif
GBF
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 22:45)
*

Сложно сказать.. Зависит от массовости популяции и количества ввозимой пчелы. Думаю сохранится, но возможно немного изменится. Главное чтобы вам заинбридированную пчелу не везли. Т.к. могут быть вспышки заболеваний и влияние на общее ослабление сопротивляемости у местной популяции. Но с местной Желтой Кавказкой также необходимо работать, хотя бы начинать на уровне примитивной дворовой селекции. Необходимо на уровне местных пчеловодческих организаций объединяться и потихоньку изучать и работать над сохранением местной популяции а также работать с местной пчелой в направлении улучшения ХПП и повышения сопротивляемости к заболеваниям и т.д..
Ианнуарий
Цитата
GBF    Сегодня, 19:21

Главное чтобы вам заинбридированную пчелу не везли. Т.к. могут быть вспышки заболеваний и влияние на общее ослабление сопротивляемости у местной популяции.

Спасибо !
А что означает слово, заинбридированная пчела ?
Vasilii_VK
Цитата(Ианнуарий @ Среда, 30 Декабря 2015, 1:16)
А что означает слово, заинбридированная пчела ?
*

Ну это типа: "масло масленное".....
Светлоград
Имбридинг- близкородственное смешение.
Vasilii_VK
Цитата(Светлоград @ Среда, 30 Декабря 2015, 15:18)
Имбридинг- близкородственное смешение.
*

Которое широко используется в селекции и животных и растений. Практически все культурные (сельскохозяйственные) животные выведены с применением инбридинга.
У самоопыляющихся растений (пшеницы, ячменя, гороха, фасоли, перца, цитрусовых, хлопчатника и др.) инбридинг — нормальное явление. У растений-перекрёстников и животных при инбридинге возможно (но не обязательно) проявление действия вредных рецессивных генов, которые в гомозиготном состоянии вызывают частичную (сублетальные и субвитальные гены) или полную (летальные гены) гибель организмов.
Ианнуарий
Спасибо !
Ианнуарий
Эта пчела прекрасно работает на всех цветках. Главное не кормить сахаром. Пчела выкормленная на сахаре теряет особенность своего обоняния. Она не станет собирать нектар с плодовых деревьев (кроме абрикос и яблони).

Эта пчела прекрасно зимует на меде. Нет ни поноса,ни чего подобного.
Это опыт только на узко-высоком гнезде .
MED-BET
Цитата(Ианнуарий @ Среда, 04 Мая 2016, 19:58)
Эта пчела прекрасно зимует на меде. Нет ни поноса,ни чего подобного.
*

лучше других переносит нашу жару imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО