SandyV
Четверг, 20 Мая 2010, 17:27
Цитата(Давидюк @ Вторник, 18 Мая 2010, 8:36)
Помню в школе по истории всё приводили пример о попах-кровососах: церковная десятина.
По нонешным временам - страшилка не катит. На таких условиях за счастье работать.
Во-первых, церковь была дополнительным кровососом, поэтому сравнивать надо не с 10%, а с тем, что есть сейчас плюс ещё 10%.
Во-вторых, с Николая вот взяли 12%, что качественно не отличается от 10%, счастья он не испытал

только крики по всему форуму "зарезали, ограбили, последнее отдали"
В-третьих, безграмотно сравнивать "в лоб" цифры относящиеся к столь разным историческим периодам. Тяжесть налогового бремени определяется не только относительной долей которую ты должен отдать, но и прибавочной стоимостью, которая создается. А она в каком-нибудь 17 веке и 20-м веке, ну очень разная. Товарность крестьянского хозяйства, а именно она является характерной для того периода, крайне низка вплоть до индустриализации.
Рассмотрим модель, есть два хозяйства А и В,
в А производится 100 единиц продукции, 80 идет на собственное потребление, 20 единиц может быть использовано на налоги, накопление и пр..
Налог 10% (со всего произведенного).
в В производится 200 единиц продукции, 100 идет на собственное потребление, 100 единиц может быть использовано на налоги, накопление и пр..
Налог 30%.
Для какого хозяйства налоговое бремя будет тяжелее? Где 10% или где 30%
Цитата(Nik @ Вторник, 18 Мая 2010, 13:36)
А сам? Исправно платишь по полной?
Nik, прежде чем задать вопрос, нужно всегда прежде подумать, что тебе даст ответ.
Любой из ответов на твой вопрос, никак не опровергает верность моего утверждения выше. И следовательно, а зачем он вообще нужен такой вопрос? Это во-первых.
Во-вторых, если в обществе есть воры, это никак не будет является моральным оправданием твоего личного воровства. Да я прекрасно знаю, что созданная либерало-демократами система практически лишила людей возможности жить честно, замазали практически всех. Мало того, задача ускоренного построения рыночной экономики сама по себе потребовала легитимизации приобретения собственности через воровство.
В-третьих, я плачу все налоги, но в свете вышесказанного, это значения не имеет. Дело не в моей скромной персоне.