Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: делать или не делать фальцы?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Кемеровскии
Цитата(Datura01 @ Суббота, 09 Февраля 2013, 14:58)
то в безфальцевых этот процесс в обязательном порядке входит в технологию изготовления.
*

Это все лишнее imho.gif При наличии современных станков,этого делать не нужно,а 1-1,5 мм не прилегания роли не играет. Изготовил и пользую больше сотни ульев без фальцев,притиркой не занимался,другой работы полно... biggrin.gif
Datura01
Цитата(Кемеровскии @ Суббота, 09 Февраля 2013, 10:35)
Это все лишнее imho.gif При наличии современных станков,этого делать не нужно,а 1-1,5 мм не прилегания роли не играет. Изготовил и пользую больше сотни ульев без фальцев,притиркой не занимался,другой работы полно... biggrin.gif

--------------------
*

Полностью с Вами согласен! Когда делаешь для себя 1-1,5мм роли не играет, притрется, запрополисуется, но повторюсь для себя. А вот под заказ нужно делать точно, а не уговаривать заказчика:-" та... нормально оно потом выровняется, пчелы запрополисуют."
Ну, а раз я делаю для заказчика качественно, то вроде и для себя также.
Владимир 1961
Цитата(abf @ Пятница, 08 Февраля 2013, 19:32)
Наверное надо бы небольшую, но когда делали - этой мысли не было, поэтому без фасок....
*

мне кажется не нужна- вроде как щель, пчел завлекать imho.gif
psnncc
Цитата
При наличии современных станков,этого делать не нужно,а 1-1,5 мм не прилегания роли не играет.

При наличии современных станков и фалец выбрать не проблема. А при той же кочевке как-то спокойней будет.
Владимир 1961
Цитата(psnncc @ Вторник, 26 Марта 2013, 17:42)
фалец выбрать не проблема
*

а кто их выбирает? hmm.gif
salenium
Всем привет!
В прошлом сезоне взял у одного деда 4 семьи, ульи конечно были с фальцами, но по сохранности откровенное Г..! Встал вопрос о изготовлении новых домиков. Пошарил по форуму, и выбрал для себя доступную конструкцию - дадан, фанера-пенопласт-фанера, без фальцев. Плюсы:
- материалы доступны
- время изготовления меньше чем у деревянных
- не требуется мудреных станков для вытборки фальцев
- по трмоизоляции не уступают деревянным (если не лучше)
При наличии обеих рук, ровного стола, и умения работать с измерительным прибором типа рулетка и уголок все получается без перекосов

Когда все сделал, начал сомневаться, а что если поведет корпуса ...

Решение нашел в креплении корпусов между собой: на каждом корпусе вкручиваю шурупы с широкими шляпками вдоль верхней и нижней кромки (по 4 шт), и вовремя эксплуатации скручиваю корпуса (магазины) между собой проволокой.
Корпуса постоянно находятся в притянутом состоянии между собой, никаких щелей, во время транспортировки проблем никаких, а если надо сменить или надставить корпус, дело 2 минуты - кусачки, проволока! Сьемное дно сделано по той же системе без всяких фальцев.

За год эксплуатации ульи как новенькие!

Могу фотки попозже выложить если надо...
psnncc
Цитата(Владимир 1961 @ Четверг, 28 Марта 2013, 20:27)
а кто их выбирает?
*

В смысле? Циркулярка, например.
А потом еще говорят, что бесфальцевый проще в изготовлении, только его потом нужно притереть на наждачке, сделать фаску, наколотить клыков-рогов всяких, и крышу-нахлобучку. А так да, проще и быстрей.... hmm.gif
Владимир 1961
Цитата(psnncc @ Четверг, 04 Апреля 2013, 18:54)
В смысле? Циркулярка, например.
*

определись сначала, что такое фальцы, четвертяи рогатый улей, какой тебе подойдет- поставь 2 доски рядом и на одну прибей рейку, вылей на них воду и посммотри какой лучше на четвертях или с фальцами imho.gif
psnncc
четверть частный случай фальца в моем представлении. Когда глубина выборки=половине толщины детали.
У меня ощущение, что мы про разные вещи/места говорим....
Роман-залари
Цитата(salenium @ Четверг, 04 Апреля 2013, 20:28)
Решение нашел в креплении корпусов между собой: на каждом корпусе вкручиваю шурупы с широкими шляпками вдоль верхней и нижней кромки (по 4 шт), и вовремя эксплуатации скручиваю корпуса (магазины) между собой проволокой.
Корпуса постоянно находятся в притянутом состоянии между собой, никаких щелей, во время транспортировки проблем никаких, а если надо сменить или надставить корпус, дело 2 минуты - кусачки, проволока! Сьемное дно сделано по той же системе без всяких фальцев.
а если под 100 уликов этож сколько проволоки за сезон изведёш  blink.gif
За год эксплуатации ульи как новенькие!

*

если под 100 уликов этож сколько проволоки за сезон изведёш blink.gif (чёт не так нажал bye.gif
Владимир 1961
Цитата(psnncc @ Пятница, 05 Апреля 2013, 14:43)
У меня ощущение, что мы про разные вещи
*

набери в нете тот и другой и посмотри imho.gif
Vla.Bel.
Цитата(Владимир 1961 @ Пятница, 08 Февраля 2013, 21:15)
согласен, тем более что на него при желании всегда можно прибить  10мм реечки-вот и четверть
*

Тогда и межрамочное пространство на 10мм увеличится.Непорядок,придется каждый корпус тоже на 10мм обрезать.А это тоже время.
Владимир 1961
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 05 Апреля 2013, 20:30)
.А это тоже время.
*

как говорят- ки вэ вра вера imho.gif
psnncc
Цитата(Владимир 1961 @ Пятница, 05 Апреля 2013, 19:52)
набери в нете тот и другой и посмотри
*

http://www.stoljarnye-raboty.ru/index.php?...uitxt=1047#h2_2
Посмотрел. Что я должен был там увидеть? hmm.gif
razo
Цитата(psnncc @ Четверг, 04 Апреля 2013, 18:54)
А потом еще говорят, что бесфальцевый проще в изготовлении,
*

Намного! Изготовляю только без фальцев.Но я же не кочую!
Владимир 1961
Цитата(razo @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 17:56)
.Но я же не кочую!
*

у меня на четвертях, вожу и хоть бы что imho.gif
Vla.Bel.
Цитата(Владимир 1961 @ Пятница, 05 Апреля 2013, 20:45)
как говорят- ки вэ вра вера
*

Переведи неграмотному на русский.
Владимир 1961
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 18:39)
Переведи неграмотному на русский.
*

такова жизнь- по французски hi.gif
Vla.Bel.
Цитата(Владимир 1961 @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 19:01)
такова жизнь- по французски
*

Спасибо.

А насчет фальцев,то это то же самое,как пчеловождение в многокорпусных и лежаках.Кому что нравится.Лишь бы получалось.Лично я делаю без фальцов.Ничего не подгоняю,просто собираю на саморезах,где то подтянул, с другого бока ослабил,все на место и станет.Приходится осенью при перевозке домой скреплять рейками,а весной после облета откручивать рейки и все.Так что делайте на здоровье кому как нравится,а пчелам по барабану,есть фальцы у улья ,или нет.
Владимир 1961
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 19:30)
пчелам по барабану,есть фальцы у улья ,или нет.
*

пчелам-то по барабану, гниют только ульи и как раз на фальцах imho.gif
Vla.Bel.
Цитата(Владимир 1961 @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 19:36)
пчелам-то по барабану, гниют только ульи и как раз на фальцах
*

Это если круглый год на улице,тогда да.Если в зимовнике,то все проще.
Vla.Bel.
Цитата(Владимир 1961 @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 19:36)
пчелам-то по барабану, гниют только ульи и как раз на фальцах
*

Это если круглый год на улице,тогда да.Если в зимовнике,то все проще.
razo
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 19:30)

А насчет фальцев,то это то же самое,как пчеловождение в многокорпусных и лежаках.Кому что нравится
*

Фальцы,как и отъёмные донья,облегчают работу,но усложняют конструкцию.При кочёвке удобнее.
geka
Цитата(razo @ Четверг, 11 Апреля 2013, 22:19)
Фальцы,как и отъёмные донья,облегчают работу
*

Чем они облегчают работу? imho.gif что фалицы только усложняют конструкцию улья и работу с ним.
Владимир 1961
улей с фальцами, тот же рогатый- только гниет быстрее и при перевозке нехороший imho.gif
SimdbioS
Поработав и с фальцевыми и безфальцевыми корпусами придерживаюсь того, что с безфальцевыми на порядок удобнее. Во первых отделить корпуса друг от друга на порядок проще и быстрее. Во вторых при снятии корпуса пчелы не лезут в места стыков корпусов и при возвращении корпуса на место не давятся.
Владимир 1961
Цитата(SimdbioS @ Пятница, 12 Апреля 2013, 20:16)
придерживаюсь того, что с безфальцевыми на порядок удобнее.
*

drinks_cheers.gif придерживаюсь того же мнения, убрать см. и набить четверть и милое дело imho.gif
razo
Цитата(geka @ Пятница, 12 Апреля 2013, 9:02)
Чем они облегчают работу?
*

При переездах не нужно скреплять.А отъёмные донья-чистить легче.Переставил на чистое и всё.Но изготовление настолько усложняется для моих с пенопластовой прослойкой,что кожка вычинки не стоит.
Владимир 1961
Цитата(razo @ Пятница, 12 Апреля 2013, 20:59)
отъёмные донья-чистить легче
*

да донья отьемные во всех и с фальцами и в рогатых и на четвертях- какая разница- я убеждаю лишь в том , что срок годности у ульев с фальцами- самый низкий imho.gif
SimdbioS
Цитата(razo @ Пятница, 12 Апреля 2013, 21:59)
При переездах не нужно скреплять
*

На самом деле безфальцевые тоже не скрепляют при переездах по нормальной дороге. Корпуса между собой держаться очень крепко. А по плохой дороге нужно перевязывать ремнями или крепить как то иначе, что фальцевые, что безфальцевые. Иначе никак.
Владимир 1961
Цитата(SimdbioS @ Пятница, 12 Апреля 2013, 21:11)
На самом деле безфальцевые тоже не скрепляют при переездах по нормальной дороге.
*

лично я перевожу за 60км и потому ремни и скрепы у меня конечно есть hi.gif
razo
Цитата(Владимир 1961 @ Пятница, 12 Апреля 2013, 21:10)
да донья отьемные во всех и с фальцами и в рогатых и на четвертях- какая разница- я убеждаю лишь в том , что срок годности у ульев с фальцами- самый низкий
*

Если зимуют не под снегом,а в сарае,то срок годности будет одинаковым.
Владимир 1961
Цитата(razo @ Суббота, 13 Апреля 2013, 21:33)
срок годности будет одинаковым.
*

дожди идут, вода под фальцы затекает- улей гниет imho.gif
Сергей23
Прочитал тему и решил делать безфальцевые тонко стенные dance2.gif
Юрий В.
Цитата(Владимир 1961 @ Суббота, 13 Апреля 2013, 22:06)
дожди идут, вода под фальцы затекает- улей гни
*

Фальц лучше красить.
daleksa
Цитата(Сергей23 @ Пятница, 29 Ноября 2013, 10:02)
Прочитал тему и решил делать безфальцевые тонко стенные
*

Два сезона испытываю бесфальцевые тонкостенные ...Сделал сам восемь штук для пробы,насмотревшись пчеловодство Мишака из Канады.
Могу теперь уверенно сказать,что по сравнению с тяжеленными дедовскими даданами,которых у меня большинство пока,вижу большой плюс - это лёгкость корпусов. По медопродуктивности и развитию семей не заметил особой разницы...Может быть весной чуть медленнее развитие(не уверен,надо ещё проверять),но в итоге я мёда с них беру так же...
Хочу перейти полностью на такие ульи,но хочу ещё испытать подобные корпуса Рут на 10рам...Тогда определюсь..
Всё это только от того,чтобы облегчить себе жизнь...
При перевозке для верности корпуса скрепляю боковыми планками на саморезах - быстро и без заморочек..Шуруповёрт всегда с собой. biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
denis22
Купил 5 безфальцевых рутов. После сборки есть щели 2мм. Строгать или забить на них?
daleksa
..забить!..ибо всё заклеють,приклеють,не оторвёшь.. На первых порах скотчем обмотнёшь bye.gif
Валера Т
Цитата(denis22 @ Среда, 22 Марта 2017, 8:03)
Купил 5 безфальцевых рутов. После сборки есть щели 2мм. Строгать или забить на них?
*

Если они сейчас нормальной влажности то зимой или весной наберут влагу , щели будут больше. Притереть , если есть на чём . Потом уже щели будут не так критичны.
Олег сын Владимира
Цитата(daleksa @ Пятница, 29 Ноября 2013, 10:37)
Два сезона испытываю бесфальцевые тонкостенные ..
*

зимуют в таких соответственно не на воле ?

я магазинов наделал из дюймовки, а корпуса из 40-ки торцы и 30-ки бока, зимую на улице....

п.с. все с фальцами, бесфальцевые рука не поднимается сделать.... dntknw.gif
daleksa
..зимуют в зимовнике,но уверен,что с "карманами прозимуют и на воле ..
Есть наверное минус в жару,надо притенять больше..,но я и этим не заморачивался,мне лень..Мёд носят же..,и неплохо несут smile.gif

Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 22 Марта 2017, 9:12)
все с фальцами,
*

..у меня есть те и те..,если самому делать,то корпусов бесфальцевых можно много наштамповать при определённой подготовке..,из дюймовки..
Я сегодня как то приостыл с этим делом..,куда мне развиваться? ..мёд то куда девать?
Alek01
У меня и дед и отец держали пасеки, были и фальцевые и безфальцевый ульи. Безфальцевые у девда были рутовские из осины - и разъезды были и зимовали неплохо. На мой взгляд - чем проще конструкция улья, тем лучше. Зимовали на воле, укрытые от сильных ветров, толщина стенки на сосне была 35мм, а на осине 25мм.
Kozin
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 22 Марта 2017, 6:12)
зимуют в таких соответственно не на воле ?

*

У меня такие зимуют на воле, подкрышника нет, подушек нет. Потолочек 15мм из доски, в центре потолочка отверстие 30 мм, между крышкой и потолочком расстояние 15-20 мм.
Пасека в долине реки, низина. В январе морозы бывают до -35 -37.
denis22
Цитата(Kozin @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 17:29)
У меня такие зимуют на воле, подкрышника нет, подушек нет. Потолочек 15мм из доски, в центре потолочка отверстие 30 мм, между крышкой и потолочком расстояние 15-20 мм.
Пасека в долине реки, низина. В январе морозы бывают до -35 -37.
*

весной тоже без утепления?
Greghunter
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 22 Марта 2017, 10:12)
Цитата(daleksa @ Пятница, 29 Ноября 2013, 10:37)Два сезона испытываю бесфальцевые тонкостенные ..зимуют в таких соответственно не на воле ?я магазинов наделал из дюймовки, а корпуса из 40-ки торцы и 30-ки бока, зимую на улице....п.с. все с фальцами, бесфальцевые рука не поднимается сделать.... 

*

У меня бесфальцевые. Толщина стенки 24 мм. Дно 6мм фанера. Зимой сверху корпуса пустой магазин и подушка из холофайбера 100мм. Зимуют на улице. пасека в Ивановской области.
Kozin
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 11:33)
весной тоже без утепления?
*

Без утепления, только ставлю летковый вкладыш. Зимой леток открыт полностью 375х20. Весной 150Х10. Летом снова открыт полностью до конца августа.

alexmirmir
Цитата

На торец днища пристрелять степплером оконные утеплительные прокладки и забыть.
denis22
Цитата(Kozin @ Понедельник, 10 Апреля 2017, 0:12)
Без утепления, только ставлю летковый вкладыш. Зимой леток открыт полностью 375х20. Весной 150Х10. Летом снова открыт полностью до конца августа.

*

Kozin, спасибо. hi.gif
denis22
Наконец то дождался прополис на корпусах. Улей преобразился! В лучшую сторону. Верной дорогой идем товарищи. drinks_cheers.gif
Datura01
Цитата(denis22 @ Среда, 22 Марта 2017, 8:03)
*

Если щели между корпусами, нужно притереть. Берем большой кусок наждачной бумаги, на стол натягиваем и набиваеи планки с боков (для натяжки наждачки). Стол должен быть строго ровный, можно использовать ДСП. Берем корпус и круговыми движениями притираем, контроль на любой ровной поверхности. Времени тратится немного, но удовольствия получаешь от ровной поверхности.
Удачи!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО