Андрей Сумчанин
Понедельник, 11 Октября 2010, 22:17
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 11 Октября 2010, 16:38)
Да, доска цельная. На фото видно хорошо, что все стенки из цельной доски. Я сразу определил для себя, что стенки корпусов бесфальцев буду делать только из цельной доски. С ней работать одно удовольствие, и корпуса собирать - тоже класс.
Клей не применял. Решил что шурупов достаточно будет.
А толщина (где рамки, выборка), не тонковата? В первую очередь там износ, и при чистке, и пчелы при жаре в этих стыках пытаются прогрызть.
Толщина кромки возле фальца под рамки 10 мм, половина толщины доски; 10 мм ушло на ширину фальца при выборке, а 10 мм осталось под кромку.
Лето проработали более трёх десятков корпусов, и я не заметил чтоб на этих "околофальцевых" стыках пчёлы грызли. А прополиса вот там налепили более чем предостаточно.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
насчет широкой доски, честно сказать, устал доказывать производителям, что не ведет ее. А они говорят ,что по технологической карте надо клеить из нескольких. А к пчеловодству ни каким боком.
Согласен. Заготовки были цельные 250 мм ширины, хорошо просушенные. Сделал корпуса, не видел нигде, чтоб повело. Мне кажется, если доска просушена хорошо, то ширина в 240 мм не является таковой, чтобы говорить о ней, что её поведёт; это ж не лопасть винта делается. 240 мм - не та критическая ширина для досок, при которой ведёт. Практика подтверждает. Главное - хорошо просушить, и всё ОК.