Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: делать или не делать фальцы?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
весельчак
минус бесфальцевых в том, что их нужно крепить при транспортировке. а в остальном- плюсы.
Basil
Цитата(Nikon @ Вторник, 06 Апреля 2010, 19:47)
Рейсмус и шаблоны помогают делать ульи по размеру точными, поэтому отказался от фальцев и не жалею.
*

Ест у меня и фальцевые, и безфальцевые.
Есть у меня тоже и рейсмус, и циркулярка БОШ, и торцовка хорошая, все равно я сторонник фальцев. Как бы вы не сделали точно корпуса, а через определенное время их начинает вести. При боковом дожде капли стекают по стенке корпуса и попадают в корпус через щель между корпусами. А при фальцах вода не попадает в корпус. Каждый решает сам, как ему лучше сделать:imho:
Один плюс безфальцевых, проще в изготовлении.
Телесвит
Цитата(Nikon @ Вторник, 06 Апреля 2010, 19:47)
Рейсмус и шаблоны помогают делать ульи по размеру точными, поэтому отказался от фальцев и не жалею. Получаются вот такие :
*

Не пойму что за пленка используется, и где выборки в корпусе для рамок.Если можно размеры.
Немолодой
Не имею опыта работы с фальцевыми корпусами, поэтому сравнить не имею возможности. У меня все корпуса бесфальцевые. Материал-сосна. Подогнаны на стальной плите (стол строгального станка). Ульи используются в павильене. При перевозках креплю к дну павильена тесьмой и S-образным стальным натяжителем, да и корпуса склеиваются прополисм очень прочно. Сдвигов и тем более разъединения корпусов за 20 лет не было ни разу. Коробления тоже. Поэтому считаю что нужды в фальцах для павильенного содержания нет. Зато простота в изготовлении очевидна. Касаемо того где больше давится пчел, считаю что пчел давит не корпус а пчеловод. Надо быть акуратным, неспешным и внимательным. hi.gif
Андрей Сумчанин
Цитата(Немолодой @ Вторник, 18 Мая 2010, 7:36)
Поэтому считаю что нужды в фальцах для содержания нет. Зато простота в изготовлении очевидна.
*

Сейчас и я так считаю. Полным ходом делаю новые бесфальцевые корпуса, доску состругиваю до 20 мм по толщине, подгонока корпусов идеальная на стыках. Так что всё - прощайте фальцевые, да здравствуют бесфальцевые!
SECKOND
Цитата(Андрей Сумчанин @ Среда, 19 Мая 2010, 11:07)
Сейчас и я так считаю. Полным ходом делаю новые бесфальцевые корпуса, доску состругиваю до 20 мм по толщине, подгонока корпусов идеальная на стыках. Так что всё - прощайте фальцевые, да здравствуют бесфальцевые!
*

Аналогично. Но я сразу все сделал безфальцевыми. Притер корпуса и все. Никаких проблемм. dance2.gif
Телесвит
Цитата(SECKOND @ Среда, 19 Мая 2010, 19:49)
Притер корпуса и все. Никаких проблемм.
*

Можно на углах прикрепить металлические уголки ,увеличится жесткость.Ведь крутит начинает с углов.
Немолодой
Цитата(Телесвит @ Среда, 19 Мая 2010, 19:51)
Ведь крутит начинает с углов.
*

Можно соединять боковые плоскости корпусов в четверть (это намного проще, чем в шип и крепче чем просто в стык) и скреплять гвоздями, вбивая их
в обе прикасаемые стороны. Это намного повышает жесткость.
Телесвит
Цитата(Немолодой @ Четверг, 20 Мая 2010, 6:40)
Это намного повышает жесткость.

*

Можно и так.
ilja
у меня есть и те и те, но мне тож бесфальцевые больше нравятся smile.gif
Телесвит
Цитата(ilja @ Четверг, 20 Мая 2010, 8:43)
у меня есть и те и те, но мне тож бесфальцевые больше нравятся
*

Намного проще делать,да и пчел меньше давить
Цейдлер
Цитата(Телесвит @ Четверг, 20 Мая 2010, 10:59)
Намного проще делать
*

особенно если с лесом напряжонка
ilja
Но старыуе ульи переделывать не буду, а новые будем делать без фальцев smile.gif Если что, чтоб корпуса не сдвигались, у меня в некоторых корпусах и магазинах прибиты с краев небольшие планки...
Антон Юрьевич
Зимой сделал 6 корп рутовских безфальцевых, одним словом мед попробуешь - сахар не захочешь. Впринцепе ничего не ведет, один зимовал 36мм, не повело.
[attachmentid=24150]
Alex_kor
Цитата(ilja @ Четверг, 20 Мая 2010, 11:30)
Если что, чтоб корпуса не сдвигались
*

А я считаю лучший вариант с фронта без фальца а остальные стороны с фальцем. Постановка корпуса наезжанием, легко организовать фронтальную щель-леток между корпусами и корпуса и внутрь павильена пчелы не летят, не здвигаются при транспортировке, можно ставить на ровную поверхность и пчел не подавишь, .
Змей Горюныч
Год назад были изготовлены без фальцев 15 ульев по 4 корпуса. Притирка была сделана на плите (наждачка), через год, хранившиеся корпуса в сухом помещении повело и щель появилась более 5 мм. Корпуса собраны из 35 мм. сосны (просушенной), скреплены в четверть 6-ю саморезами (каждый угол), проклеены ПВА, покрашены.
Теперь стоят новые ульи и из щелей торчат затычки - разве не пор.....я?

Не зря наши деды делали фальцы, хотя такого инструмента у них не было, как у нас.
Антон Юрьевич
Цитата(Змей Горюныч @ Воскресенье, 05 Сентября 2010, 19:41)
Год назад были изготовлены без фальцев 15 ульев по 4 корпуса. Притирка была сделана на плите (наждачка), через год, хранившиеся корпуса в сухом помещении повело и щель появилась более 5 мм. Корпуса собраны из 35 мм. сосны (просушенной), скреплены в четверть 6-ю саморезами (каждый угол), проклеены ПВА, покрашены.
Теперь стоят новые ульи и из щелей торчат затычки - разве не пор.....я?
*

Деды тут ни причем. Дерево было не подготовлено, или неправильно высушено.
У меня бесфальцевые, с предыдущего сезона, и ничего не ведет(хотя залило водой, Не экономте на крыше! smile.gif
Дерево это очень сложный материал, просто так только ящик для картошки можно сколотить, но не улей. Свои делаю без всяких притирок на столе, подстругиваю только, без Пва и прочих.
В нете есть куча статей по выбору дерева, и его подготовке, посмотрите не пожалеете.
А сейчас можно стачить на 1см в ровень, и рейками высотой 1см сделать фальцы.
Ш@шеJIь
Хотелось бы услышать мнение о бесфальцевых кочевников
Морячек
Цитата(Ш@шеJIь @ Четверг, 09 Сентября 2010, 23:50)
Хотелось бы услышать мнение о бесфальцевых кочевников
*

По моему опыту фальцы лишне место для убиения пчел и скапливания муравьев, сырости, т.е. гниение. Новые корпуса без фальцев немного разъезжались. Но только пчелки обработали их прополисом, так стамеску иной раз невозможно воткнуть меж корпусов. Конечно много зависит от скрепов и водителя. Как пишет Антон Юрьевич "сделал безфальцевых, одним словом мед попробуешь - сахар не захочешь" я сам это прошел. Но у нас народ упрямый, только гонимся и смотрим на запад. А делаем точно многое не по РУССКИ. fool.gif
Андрей Сумчанин
Цитата(Антон Юрьевич @ Вторник, 21 Сентября 2010, 11:33)
Вот в этом и проблема, ульи надо было начатинать делать не раньше следущей весны.
*

Да-да, это правильно. Я когда занимался проработкой вопроса изготовления бесфальцевых, прочитал, что дерево надо минимум год просушивать. Это и американцы пишут - годовая просушка и не меньше, а если и можно то побольше подержать.
Бесфальцевые начал делать этой весной в мае, а материал нарезан был ещё зимой 2009 и сушился более года, около 15-16 месяцев. Летом эксплуатриовал бесфальцевые корпуса, более 30 корпусов было задействовано, так только в двух корпусах из 30 лишь на одной стенке из четырёх имеющихся образовалась щель около 1,5-2 мм, которую пчёлы залепили прополисом. Недавно эти корпуса подстругнул электрорубанком и всё отлично.
Валера Т
Цитата(Андрей Сумчанин @ Понедельник, 27 Сентября 2010, 15:46)
Летом эксплуатриовал бесфальцевые корпуса, более 30 корпусов было задействовано, так только в двух корпусах из 30 лишь на одной стенке из четырёх имеющихся образовалась щель около 1,5-2 мм, которую пчёлы залепили прополисом. Недавно эти корпуса подстругнул электрорубанком и всё отлично.
*

А вот это подстругивае после того как все сделано по уму, я бы категорически не рекомендовал.
daleksa
Хочу зимой делать Даданы с отъёмными доньями.Купил осиновой доски,есть мастерская и прочие условия,но ...
Кто подскажет,как сделать "стапель" для изготовления корпусов.Надо как то точно всё сварить из уголка,но на "коленке" это сделать будет непросто.Может есть тема про "стапель"или здесь кто поделится опытом?
patin
Андрей Сумчанин
Цитата(Андрей Сумчанин @ Понедельник, 27 Сентября 2010, 15:46)
дерево надо минимум год просушивать
*

Все ульи изготовил сам,благо профессия столяр(в том числе)Приестественной сушке дерево должно сохнуть в тени 2 года.Работаю с пихтой,потому что это самый дешевый,легкий и дышащий материал,в отличие от кедра.к примеру или сосны.Ульи и корпуса без фальцев не признаю,неуважение к пчёлам.
antovit
В теме про м\к ульи писал прошлой зимой,что планирую делать бесфальцевые,так вот 40 штук заселил,отработали и уходят в зиму.
Про щели -когда пустой ящик ставиш на ровную поверхность,иногда получается 1-1,5 мм ,но как толь ко поставиш рамки ,а тем более корпус на корпус все дыры исчезают.
Незнаю как будет дальше ,но пока очень доволен biggrin.gif
алексей31
Цитата(antovit @ Среда, 06 Октября 2010, 8:40)
В теме про м\к ульи писал прошлой зимой,что планирую делать бесфальцевые,так вот 40 штук заселил,отработали и уходят в зиму.
Про щели -когда пустой ящик ставиш на ровную поверхность,иногда получается 1-1,5 мм ,но как толь ко поставиш рамки ,а тем более корпус на корпус все дыры исчезают.
Незнаю как будет дальше ,но пока очень доволен 
*

drinks_cheers.gif В точности как у меня, может потому, что тоже тонкостенные(20мм)? Делал из осины -дерево не простое, попадается с различной плотностью(делал из обрезков планки для рамок -сильно различаются по скорости распила и характеру поверхности после него) и , соответственно, усыхает по разному. Сделанные из одной доски магазины -игрушка, из разных -есть щели до 3мм.
Сам сильно мучаюсь про фальцы -вроде бы они и не нужны(особенно на стационаре), и с ними неплохо. Думаю это вопрос технологический -чем больше нужно изготовить или обслужить ульев,тем меньше о них думаешь(не я придумал biggrin.gif ).
Худячанин
Я тоже этим летом начал делать ульи. Начитался много о рогатых и давай мастерить. Но на несколько корпусов рога не привинтил, и так мне понравилось работать когда ничто не выступает. А на счет щелей - если из высушеного материала сделать их не будет (у меня некрашеные лето простояли и нормально). с перевозкой тоже проблем нет, пчелы корпуса отлично скрепляют прополисом хотя скрепы нужны хоть с рогами, хоть с фальцами и без них imho.gif
Андрей Сумчанин
Я проработкой вопроса изготовления бесфальцевых занимался долго. Читал, смотрел видео, советовался на этом же форуме с нашими "канадцами", выяснял все тонкости. Взвесил все за и против, свои личные пристраствия и понял - самый оптимальный вариант это классический улей Лангстрота-Рута в современной интерпретации. Этой весной начал делать; единственное в чём я отступил, так это вырез щелевого летка в каждом корпусе (в классическом бесфальцевом их нет, только леток в дне на всю ширину. У меня и в дне, и в корпусах).
Доску покупал 25 мм, просушенную, из красной вербы. Остругивал до 20 мм. Скручивал корпуса шурупами. Корпуса в высоту делал 240-242 мм с учётом возможной усушки, фальц под плечики рамок выбирал 10*15мм.
Изготовил для начала 11 комплектов бесфальцевых (дно, три корпуса, крыша внахлобучку). Из утепления только 2мм фольгоизол, подбитый степлером на внутренню поверхность крыши.
Лето их применял. Эмоции только позитивные. Теперь на практике знаю, что такое бесфальцевый улей. Планирую переводить постепенно пасеку в бесфальцевые. Зимой придётся потрудиться...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
bine
Цитата(Андрей Сумчанин @ Суббота, 09 Октября 2010, 23:32)
Теперь на практике знаю, что такое бесфальцевый улей.
*

Андрей Сумчанин
Если на прицепах пасеку возишь, как ведут себя корпуса, и как крепишь?
Georgs
Цитата(Змей Горюныч @ Воскресенье, 05 Сентября 2010, 19:41)
Корпуса собраны из 35 мм. сосны (просушенной), скреплены в четверть 6-ю саморезами (каждый угол), проклеены ПВА, покрашены.
*

Чем красил?
Андрей Сумчанин
Цитата(bine @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 5:49)
Если на прицепах пасеку возишь, как ведут себя корпуса, и как крепишь?
*

У меня пасека стационарная. Перевозы были очень редко.
А так корпуса скрепили прополисом добротно. Но если буду перевозить, то скреплять буду двумя скобами под углом в 45 градусов на каждой боковой стене. Фото наши "канадцы" выкладывали, и на видео видел. Там держит крепко. Им я доверяю.
lleoon
Из утепления только 2мм фольгоизол, подбитый степлером на внутренню поверхность крыши.
*

А между рамками и фольгоизолом ещё что-то есть?
Андрей Сумчанин
Цитата(lleoon @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 18:30)
А между рамками и фольгоизолом ещё что-то есть?
*

Да, рамки верхнего корпуса накрываю пленкой толщиной не менее 150 мкн. Снял крышку, посмотрел что там пчёлы, не беспокоя их, что надо мне осенью, зимой для контроля.
Валера Т
Цитата(Андрей Сумчанин @ Суббота, 09 Октября 2010, 22:32)
Лето их применял. Эмоции только позитивные. Теперь на практике знаю, что такое бесфальцевый улей. Планирую переводить постепенно пасеку в бесфальцевые. Зимой придётся потрудиться...
*

Андрей Сумчанин , доска цельная? Какой клей в четвертях? А толщина (где рамки, выборка), не тонковата?. В первую очередь там износ и при чистке и пчелы при жаре в этих стыках пытаются прогрызть. Если не заморачиватся - отработал и на свалку , то можно тонко.
А я насчет широкой доски, честно сказать, устал доказывать производителям, что не ведет ее. А они говорят ,что по технологической карте надо клеить из нескольких. А к пчеловодству ни каким боком.
Андрей Сумчанин
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 11 Октября 2010, 16:38)
Андрей, доска цельная?
*

Да, доска цельная. На фото видно хорошо, что все стенки из цельной доски. Я сразу определил для себя, что стенки корпусов бесфальцев буду делать только из цельной доски. С ней работать одно удовольствие, и корпуса собирать - тоже класс.
Какой клей в четвертях?
*

Клей не применял. Решил что шурупов достаточно будет.
А толщина (где рамки, выборка), не тонковата? В первую очередь там износ, и при чистке, и пчелы при жаре в этих стыках пытаются прогрызть.
*

Толщина кромки возле фальца под рамки 10 мм, половина толщины доски; 10 мм ушло на ширину фальца при выборке, а 10 мм осталось под кромку.
Лето проработали более трёх десятков корпусов, и я не заметил чтоб на этих "околофальцевых" стыках пчёлы грызли. А прополиса вот там налепили более чем предостаточно.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
насчет широкой доски, честно сказать, устал доказывать производителям, что не ведет ее. А они говорят ,что по технологической карте надо клеить из нескольких. А к пчеловодству ни каким боком.
*

Согласен. Заготовки были цельные 250 мм ширины, хорошо просушенные. Сделал корпуса, не видел нигде, чтоб повело. Мне кажется, если доска просушена хорошо, то ширина в 240 мм не является таковой, чтобы говорить о ней, что её поведёт; это ж не лопасть винта делается. 240 мм - не та критическая ширина для досок, при которой ведёт. Практика подтверждает. Главное - хорошо просушить, и всё ОК.
lleoon
единственное в чём я отступил, так это вырез щелевого летка в каждом корпусе
*

Почему отступил и почему не круглый, а щелевой? hmm.gif

MishaK
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 11 Октября 2010, 13:38)
устал доказывать производителям, что не ведет ее.
*

если заготовки делаются из хорошо просушеной доски, корпус соберается, и ни как его не ведет.
из клееных досок тут никто не делает.
Валера Т
Цитата(MishaK @ Вторник, 12 Октября 2010, 5:16)
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 11 Октября 2010, 13:38)
устал доказывать производителям, что не ведет ее.

если заготовки делаются из хорошо просушеной доски, корпус соберается, и ни как его не ведет.
*

MishaK , да и у меня из цельной доски уже лет 10. Все хорошо. Испытано на практике.

Цитата(Андрей Сумчанин @ Понедельник, 11 Октября 2010, 22:17)
Толщина кромки возле фальца под рамки 10 мм, половина толщины доски; 10 мм ушло на ширину фальца при выборке, а 10 мм осталось под кромку.
Лето проработали более трёх десятков корпусов, и я не заметил чтоб на этих "околофальцевых" стыках пчёлы грызли. А прополиса вот там налепили более чем предостаточно.
*

Лето -еще не срок. При жаре около +40, что часто и густо , есть места , где миллиметров на 5 подгрызено, не насквозь, но заметно. Хоть и летки нижние полностью открывал и потолок снимаю. Поискать же широкую цельную -целая проблемма, ну нет ее и все.
daleksa
Андрей Сумчанин,ты как корпуса собирал,приспособления есть какие?Я имею в виду что то вроде стапеля.
Я хочу тоже делать зимой корпуса и сейчас ещё не решил-фальцевые или без делать?
Где то читал про стапель этот ,если ты применял его в деле-напиши.
Андрей Сумчанин
Цитата(MishaK @ Вторник, 12 Октября 2010, 5:16)
*

Наши движения в правильном направлении подтверждают слова Мишака.
Цитата(Валера Т @ Вторник, 12 Октября 2010, 6:37)
Лето -еще не срок.
*

Буду проверять дальше, там посмотрим. А так - спасибо за подсказку. hi.gif
Цитата(daleksa @ Вторник, 12 Октября 2010, 6:50)
Андрей Сумчанин,ты как корпуса собирал,приспособления есть какие?Я имею в виду что то вроде стапель.
*

Нет у меня приспособ, собирал корпуса вручную. Заготовки сделал по размерам до миллиметра и собирал. Получилось очень даже хорошо. Хотя стапель или шаблон какой-то придётся соорудить для быстроты дела. Это пока опыт приобрел, так не спеша, а потом надо будет побыстрей вертеться.

Цитата(daleksa @ Вторник, 12 Октября 2010, 6:50)
Я хочу тоже делать зимой корпуса и сейчас ещё не решил - фальцевые или бесфальцевые делать?
*

Здесь я уже смело скажу - делай бесфальцевые. Я вот этим летом понял что такое бесфальцевые и теперь предпочтение отдаю только им. Зимой буду делать новые комплекты, несколько десятков придётся делать, буду трудиться.
daleksa
Цитата(Андрей Сумчанин @ Вторник, 12 Октября 2010, 8:28)
Хотя стапель или шаблон какой-то придётся соорудить для быстроты дела.
*

Быстрота и корпуса все,как один будут-размер в размер!
Я начал варить стапель из уголка и отложил пока это дело.Надо как то всю геометрию соблюсти,всё под 90 сделать.И ещё хочу,чтоб две стенки прижимать можно было в стапеле.
Игорь72
Сам сделал два года назад даданы с фальцами (отъёмное дно, корпус и два магазина), Фальцы сделал оч просто, набил рейки.
Если придётся, то рейки можно оторвать и прибить другую, на всю толщину доски. Получится безфальцевый. Но пока не пожалел. Так как корпуса немного повело после первого сезона, а за счёт фальцев не всё так страшно. hi.gif
Basil
Цитата(Андрей Сумчанин @ Вторник, 12 Октября 2010, 8:28)
Я вот этим летом понял что такое бесфальцевые и теперь предпочтение отдаю только им.
*

А где они у Вас зимуют?
mirmeda
Цитата(daleksa @ Вторник, 12 Октября 2010, 9:50)
Я хочу тоже делать зимой корпуса и сейчас ещё не решил-фальцевые или без делать?
*

Просто совет: быстрораздвижные струбцины и угольник для проверки угла - завтра фото в моем сообщении в разделе реклама
Антон Юрьевич
Доклепал, *Деревообработка*, как и обещал сообщаю
тут подробней
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...31&#entry468031
Astro_Graf
Цитата(Карлов @ Четверг, 24 Декабря 2009, 23:11)
А есть и такой вариант:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=3803
*

Карлов, подскажите, а то туплю ... Не маловата ли высота корпуса 227 мм? Размер рутовской рамки вроде 230 мм??? В форуме пишут, что высота должна быть 243-244 мм.
ilja
Начал делать дадан бесфальцевый. А как добится того чтоб была плоскость? А то мне кажется что улей чуть кривоват и в верхней части и в нижней... Положить улей на стекло или толстый лист фанеры и доводить плоскость рубанком?
Kozin
Цитата(Basil @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 20:08)
А где они у Вас зимуют?
*

У мена зимуют в огороде перед домом.
Цитата(ilja @ Понедельник, 25 Октября 2010, 5:34)
А как добится того чтоб была плоскость?
*

На глазок делать не получится. Для проверки можно использовать витринное стекло.
Я использую литое чугунное кольцо от канализационного люка, с торца оно проточено на станке, на нем собираю и проверяю плоскость. Можно использовать автомобильный диск подходящего размера. Окончательно плоскость получается притиркой на листе наждачки. Я обхожусь без нее.
Антон Юрьевич
Цитата(Astro_Graf @ Воскресенье, 24 Октября 2010, 22:36)
В форуме пишут, что высота должна быть 243-244 мм
*

Где такое пишут. Корпус 240мм, рама 230мм(232).

Цитата(ilja @ Понедельник, 25 Октября 2010, 8:34)
Положить улей на стекло или толстый лист фанеры и доводить плоскость рубанком?
*

Собирайте стенками, заготовки точной высоты, четверти ровные, и ничего не придется строгать.
Работник
Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 25 Октября 2010, 18:14)
Где такое пишут. Корпус 240мм, рама 230мм(232).
*

Я, Работник такое пишу. Корпус безфальцевый , по высоте должен быть 244.Иначе пчела под и над рамками корпусов проходить не будет при использовании ганеман. решет. .И фальц должен быть 16- 17мм.под плечики.рама 230мм(232). bye.gif

А коли не курсах учи мат часть. imho.gif
Антон Юрьевич
Цитата(Работник @ Понедельник, 25 Октября 2010, 19:42)
Иначе пчела под и над рамками корпусов проходить не будет при использовании ганеман. решет
*

У меня ганеманка в обвязке, и проход под и над есть. Если 244, то межрамочное 14, что я считаю много. Если кто зимует в двух то это растояние может сыграть плохо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО