denis22
Вторник, 27 Июня 2017, 12:12
Я пробовал откровенные неровности убрать наждачкой, быстро забивается. Снял болгаркой с лепестковой насадкой.
Guscha
Суббота, 15 Июля 2017, 17:52
Цитата(Greghunter @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 17:22)
И у меня, т.к. пасека стационарная. Фальцы нужны если кочуешь, а больше в них никакого прока. Только сложности при изготовлении.
Олег сын Владимира
Суббота, 15 Июля 2017, 20:07
ещё ни разу не пожалел, что делаю корпуса с фальцами
хотя не кочую....
Черноклен
Суббота, 15 Июля 2017, 20:36
Есть и те и те, с фальцами нравятся намного больше.
Антон Юрьевич
Суббота, 15 Июля 2017, 20:51
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 15 Июля 2017, 20:07)
ещё ни разу не пожалел, что делаю корпуса с фальцами
хотя не кочую....
Кочую. И тоже не пожалел что не делаю.
Цитата(Guscha @ Суббота, 15 Июля 2017, 17:52)
Фальцы нужны если кочуешь
Нет. Не нужны.
shamil13
Суббота, 15 Июля 2017, 22:46
Цитата(Антон Юрьевич @ Суббота, 15 Июля 2017, 20:51)
Сдвинуться может корпус. С фальцами надежнее, перевозить.
пирог о.в.
Суббота, 15 Июля 2017, 22:53
Делать обязательно.
Исидор
Суббота, 15 Июля 2017, 22:57
Цитата(shamil13 @ Суббота, 15 Июля 2017, 22:46)
shamil13 На промышленных кочевых пасеках за рубежом не видел фальцев. Кому делать нечего, тот пусть фальцами заморачивается.....
Антон Юрьевич
Суббота, 15 Июля 2017, 23:14
Цитата(shamil13 @ Суббота, 15 Июля 2017, 22:46)
Ну допустим, стяжки невыдержат

, корпус сдвинется и что? Вот вы приехали, висит небольшая борода. Просто выносите первым этот улей и все. Не надо держать пчелу которая после перевозки готова всех съесть или разлететься.
Из своей практики скажу, почти каждую перевозку забывал закрыть в одном улье леток. Скрепы, даже если один, держат.
shamil13
Суббота, 15 Июля 2017, 23:17
Цитата(исидор @ Суббота, 15 Июля 2017, 22:57)
На промышленных кочевых пасеках за рубежом не видел фальцев.
У них наверно корпуса чем то плотно затянуты между собой. Хорошо прижатые с затяжкой не сдвинутся
Исидор
Суббота, 15 Июля 2017, 23:26
Цитата(shamil13 @ Суббота, 15 Июля 2017, 23:17)
У них наверно корпуса чем то плотно затянуты между собой.
shamil13 Так если фальцевые не увязать они также сдвинуться и в чём тогда преимужество фальцевых.
У фальцевых два основных минуса: головная боль при изготовлении и много пчелы давиться при разборке семьи. Бывает и матка в фальц заползает....
МужЖеныПечника
Суббота, 15 Июля 2017, 23:45
Цитата(исидор @ Суббота, 15 Июля 2017, 23:26)
У фальцевых два основных минуса: головная боль при изготовлении и много пчелы давиться при разборке семьи. Бывает и матка в фальц заползает.
Про пчелу , правда, много давится. Про матку это, конечно, перебор., что ей там делать.
Улья ППС и ППУ невозможно представить без фальцев, к сожалению.
Мы работаем с росинкой, обильно побрызгаешь и пчела между рамок прячется.Тогда и корпуса собираешь.
denis22
Воскресенье, 16 Июля 2017, 4:53
Цитата(Антон Юрьевич @ Воскресенье, 16 Июля 2017, 2:14)
Ну допустим, стяжки невыдержат , корпус сдвинется и что? Вот вы приехали, висит небольшая борода. Просто выносите первым этот улей и все. Не надо держать пчелу которая после перевозки готова всех съесть или разлететься.
Наши Сибиряки перевозят пчел в рутах с открытыми летками... и не жжужат.
Guscha
Воскресенье, 16 Июля 2017, 8:56
Цитата(Черноклен @ Суббота, 15 Июля 2017, 19:36)
Есть и те и те, с фальцами нравятся намного больше.
Без фальцев работать удобнее. У меня есть ульи с корпусами на 10 и на 12 рамок. Так как корпуса без фальцев, то я ложу между корпусами тонкую РР
такую и мне не требуется подгонять её по размерам каждого улья. Ну и пусть торчит сбоку чуть-чуть. А с фальцевым ульем РР надо обрезать по размеру каждого улья.
рифат
Воскресенье, 16 Июля 2017, 13:06
бывает так, что корпуса с медом очень тяжелые, и поднять его на высоту груди(да и так бывает) и поставить в стопку при откачке аккуратно не получается , невольно корпуса просто кантуешь по корпусу, фальц в таком случае ломаешь.
Исидор
Воскресенье, 16 Июля 2017, 22:51
Цитата(рифат @ Воскресенье, 16 Июля 2017, 13:06)
корпуса с медом очень тяжелые
рифат "Фальцевики" как-то забывают, в числе прочего, упомянуть, что корпус с фальцами на 40% тяжелее при толщине стенок 25 и 35 мм.
Олег сын Владимира
Понедельник, 17 Июля 2017, 5:33
исидор По поводу фальцев "за рубежом"...…
Есть видео " Ротационное пчеловодство" по моему, там немочка управляется с фальцевыми, правда пластиковыми рутовскими корпусами, почти играючи
И бесфальльцевые на 40% легче ?
Что то цифра велика по моему
Гоблин
Понедельник, 17 Июля 2017, 6:52
Итальянские ульи все без фальцев.
Цитата(рифат @ Воскресенье, 16 Июля 2017, 13:06)
просто кантуешь по корпусу, фальц в таком случае ломаешь.
Как говорится, сдуру можно и сломать. А где средства механизации? Между прочим, даже осмотр улья рекомендуется сидя, чтобы спина не уставала, а вы еще и корпуса на пупок тянете.
Исидор
Понедельник, 17 Июля 2017, 12:25
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 17 Июля 2017, 5:33)
И бесфальльцевые на 40% легче ?
Что то цифра велика по моему
Олег сын Владимира Я делил 35 на 25 и у меня получилось 40%.
Цитата(Гоблин @ Понедельник, 17 Июля 2017, 6:52)
Как говорится, сдуру можно и сломать. А где средства механизации? Между прочим, даже осмотр улья рекомендуется сидя, чтобы спина не уставала, а вы еще и корпуса на пупок тянете.
Я балдею от таких рекомендаций: "нет пчёл, я не пчеловод".
denis22
Понедельник, 17 Июля 2017, 19:43
Что бы сравнить, с фальцем или без, нужно поработать с тем и другим. Мне понравились ульи без фальца, на них и перехожу.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Гоблин
Вторник, 18 Июля 2017, 12:53
denis22, а смещение корпусов как предотвращается?
Цитата(исидор @ Понедельник, 17 Июля 2017, 12:25)
Я балдею от таких рекомендаций
Я не против.
denis22
Вторник, 18 Июля 2017, 17:54
Цитата(Гоблин @ Вторник, 18 Июля 2017, 15:53)
denis22, а смещение корпусов как предотвращается?
Они вообще не смещаются с появлением прополиса. Как выше писали, стамеску не загнать. После этих "ленивых" ульев напрягать начинает фальцевая крыша...

Ей поелозить надо, что бы одеть. Не зря у буржуев нахлобучка крыша.
Гоблин
Среда, 19 Июля 2017, 6:26
denis22, у меня все нахлобучка. Да и то хрен отдерешь от подкрышника, когда запрополисуют. Особенно в этом году вообще как сдурели с прополисом.
lukjash
Суббота, 03 Марта 2018, 17:22
Доброго времени суток коллеги !
Подскажите неопытному-допускаются ли щели между корпусами бесфальцевых ульев?
В этом сезоне решил уходить от неподъемных многорамочных "гробов". Изготовил с десяток десятирамочных, бесфальцевых корпусов (300) и магазины к ним. Но так как столяр я еще неопытный, да и обородувания минимальный набор, местами между корпусами есть щели до 3 мм. Пробовал притереть на наждачной бумаге натянутой на стол - задолбался ( очень трудоемко). Думаю все оставить как есть, веть гнездовой корпус суцельный из доски шириной на 300мм, а щели будут только между магазинами...
Как считаете?
Исидор
Суббота, 03 Марта 2018, 17:56
Цитата(lukjash @ Суббота, 03 Марта 2018, 17:22)
Но так как столяр я еще неопытный, да и обородувания минимальный набор, местами между корпусами есть щели до 3 мм.
lukjash Рекомендую отмечать сторону щита от которой была проведена торцовка. Потом корпус собирается на ровной поверхности на которую укладываются "отмеченные" стороны. Теперь корпус опиливается на пиле уже в нужный размер. Если корпус собран из сухого материала, то в процессе эксплуатации щели не появляются.
Те щели по 3мм, которые у Вас сейчас, не создадут проблем, поскольку в случае воровства в них воровни не пролезут.
shapovalovv
Суббота, 03 Марта 2018, 19:18
Цитата(lukjash @ Суббота, 03 Марта 2018, 20:22)
Пробовал притереть на наждачной бумаге натянутой на стол - задолбался ( очень трудоемко). Думаю все оставить как есть, веть гнездовой корпус суцельный из доски шириной на 300мм, а щели будут только между магазинами...
Проще подстрогать рубанком. Ставиш корпус на ровную плиту или ровный стол и смотриш где надо подстрогать
Володя
Суббота, 03 Марта 2018, 19:22
shapovalovv
проще стеклом определять. сразу видно где "гуляет".
зы: у меня автобусное боковое, враз на корпус ложится.
shapovalovv
Суббота, 03 Марта 2018, 20:22
Володя , да без разници, что у кого есть ровное под рукой, тем и пользуйся.
каліна
Суббота, 03 Марта 2018, 21:04
Держу пчелок в многокорпусных ульях на 145 рамку (увидел у Попкявичуса А.- Летува).Изнутри- фанера 3мм- пенопласт 30мм 15 плотн. - снаружи -фанера 3мм покрашеная или, лучше, пропитанная маслом, - все в обвязке -брусок, ель 30*30 мм. Вес корпуса 2,7 кг, 10 рамок.
Сначала собираю боковушки поотдельно, в шаблоне, потом скручиваю корпус на саморезы 65 мм, тоже в шаблоне. Сетчатое дно, теплая крыша, внахлобучку - состав - фольгоизол 3-5 мм, пенопласт - 50мм, ДВП - 3 мм, алюминий -О,5 мм. Юг Беларуси. Ничего менять не хочу. Корпус с медом подъемный. А я возрастной пчеловод, здоровье надо беречь. На следующий год ( в планах) - увеличение пасеки в 2 раза.
kain2
Суббота, 03 Марта 2018, 22:14
местами между корпусами есть щели до 3 мм
Если вы корпус ставите на корпус и корпус шатается, я устанавливаю столб корпусов сверху обрезками упираю в потолок к весне к покраске все корпуса лежать не дергаясь.
Антон Юрьевич
Суббота, 03 Марта 2018, 23:59
Подскажите неопытному-допускаются ли щели между корпусами бесфальцевых ульев?
Раньше делал с допуском 0,3мм, сейчас до 1, максимум 1,5мм. Больше плохо. Воровки будут крутится и вынюхивать.
Щиты ровняйте по направляющей, используйте торцовку и будет гуд. Как вариант корпус на 230 раму, или 2 магазина на гнездо.
lukjash
Воскресенье, 04 Марта 2018, 9:55
Всем спасибо за ответы! Про стекло я и не подумал...
lukjash
Воскресенье, 04 Марта 2018, 10:14
Цитата(Антон Юрьевич @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 0:59)
Раньше делал с допуском 0,3мм, сейчас до 1, максимум 1,5мм. Больше плохо. Воровки будут крутится и вынюхивать.
Щиты ровняйте по направляющей, используйте торцовку и будет гуд. Как вариант корпус на 230 раму, или 2 магазина на гнездо.
А как у Карники с прополисованием этих самых 1,5мм? Меня интересует как быстро пчела запрополисует эти 1.5 мм и запрополисует ли вообще, ведь если верить таблице сбор прополиса у карники всего 2 балла.
Открыть в новом окне
Пчелократ
Воскресенье, 04 Марта 2018, 18:01
Цитата(lukjash @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 10:14)
А как у Карники с прополисованием этих самых 1,5мм? Меня интересует как быстро пчела запрополисует эти 1.5 мм и запрополисует ли вообще,
А зачем это тебе нужно. Когда приходится осень разделять корпусы в некоторых семьях, они их не прополисуют. Зимуют со щелями до 3-х мм. Ни какой разницы нет с другими семьями. А летом тем более. Делаю перестановку корпусов раз в 7- 10 дней. На щели внимания не обращаю. Главное, чтобы воровки не пролезли.
Цитата(Антон Юрьевич @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:59)
Щиты ровняйте по направляющей,
Отодвинь упор от пилы на высоту корпуса. Положи корпус на бок, и крутани все четыре стороны на пиле. Все будет достаточно ровно. На прошлой неделе собрали 209 корпусов МК 145.. Ровняли так.
Антон Юрьевич
Воскресенье, 04 Марта 2018, 18:11
Цитата(lukjash @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 10:14)
А как у Карники с прополисованием этих самых 1,5мм? Меня интересует как быстро пчела запрополисует эти 1.5 мм и запрополисует ли вообще, ведь если верить таблице сбор прополиса у карники всего 2 балла.
Нормально. Прополисование немало зависит от климатических условий. А сравнительные таблицы такого рода хороши для растопки печки
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 18:01)
Отодвинь упор от пилы на высоту корпуса. Положи корпус на бок, и крутани все четыре стороны на пиле. Все будет достаточно ровно. На прошлой неделе собрали 209 корпусов МК 145.. Ровняли так.
Делал аналогично.
lukjash
Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:49
шш
lukjash
Воскресенье, 04 Марта 2018, 22:13
Извините за предыдущее сообщение запарился с форумом, прошу модератора удалить его.
Дело в климате . Лето бывает разное, как нынешнее холодное. Да и участок не очень: северный склон открытый всем ветрам, пойма реки-высокая влажнось...Из плюсов : много ивы хорошее весеннее развитие, рядом лес много крушины малины ольхи и всякого лесного и болотного разнотравья .Вот и боюсь сквозняков...
степняк
Понедельник, 05 Марта 2018, 7:46
. Думаю все оставить как есть, веть гнездовой корпус суцельный из доски шириной на 300мм, а щели будут только между магазинами...
Как считаете?
Что из цельной хорошо для 50 ки иесли будет 30 и меньше будет со временем гнуть и рвать дерево . Лучше бы просто корпус из 2 магазинов сделал . а Что бы размеры не гуляли можешь у меня глянуть как это делается
https://www.youtube.com/watch?v=gnILZjbvcAg .
Цитата(kain2 @ Суббота, 03 Марта 2018, 22:14)
Если вы корпус ставите на корпус и корпус шатается, я устанавливаю столб корпусов сверху обрезками упираю в потолок к весне к покраске все корпуса лежать не дергаясь.
Один в один !

И крышка без подкрышника просто в нахлобучку ,проще нужно быть !
denis22 А зачем тебе вентиляция в крышке ,если плёнка сверху корпуса ,просто у меня вентиляции там нет !
Пойду внутрянку у столярки делать благо привёз утеплитель и ОСБ , а летом это будет цех по откачке мёда .
denis22
Вторник, 06 Марта 2018, 9:50
Цитата(степняк @ Понедельник, 05 Марта 2018, 10:46)
denis22
А зачем тебе вентиляция в крышке ,если плёнка сверху корпуса ,просто у меня вентиляции там нет !
ХЗ. Ульи покупные. Этой зимой данной вентиляции в крышках оказалось мало. Пришлось крышки сдвигать.
SSokolov
Среда, 19 Сентября 2018, 12:46
У меня внешний "фальц", у родни тоже.
На корпусах и подкрышниках снизу по периметру деревянная планка прибита, толщиной около 15мм, высотой около 50мм, примерно на 20-30мм надевается на нижестоящий корпус.
Очень удобно поднимать за эту планку, когда отрываешь корпус упираешься в планку нижестоящего корпуса ногой или ногой в ручку улья упираешься.
Корпус специально не жёсткий, чуток люфтит и поэтому плотно прилегает.
Chek_Fedor
Пятница, 21 Сентября 2018, 18:55
Цитата
А зачем тебе вентиляция в крышке
Меньше (но все равно присутствовала) плесени в осенне-зимний-весенний период, но она была если крышки изнутри не крашенные покрасил и "прошло".
Цитата
У меня внешний "фальц"
Лично мне не понравились. Были и есть с фальцем вровень и внешний в виде накладок. Причины разные начиная от того что неудобно "отрывать", рамки относительно стен ниже (доставать удобнее когда они чуть-чуть ниже стенок

). Также скопление влаги между стенкой и рейкой способствует гниению древесины.
С фланцеми
Открыть в новом окне
Без фланцев
Открыть в новом окне
denis22
Суббота, 22 Сентября 2018, 16:54
Безфальц отработал ещё один сезон- реально меж корпусов стамеску не всунуть для разьединения( конечно летом).
Исидор
Суббота, 22 Сентября 2018, 20:30
Цитата(denis22 @ Суббота, 22 Сентября 2018, 16:54)
Безфальц отработал ещё один сезон- реально меж корпусов стамеску не всунуть для разьединения
Если пасека кочевая, то о фальцах говорить имеет хоть какой-то смысл, хотя в промышленном пчеловодстве, даже с постоянными кочёвками, не используется рут с фальцами. Профессионалы эту тему давно-давно закрыли....и фальцы не используют. Есть давно отработанные способы перевозки бесфальцевых ульев.....
rossech
Четверг, 06 Декабря 2018, 17:38
Никаких фальцев.
Pchelk
Четверг, 06 Декабря 2018, 18:03
vsfalaleev
Четверг, 06 Декабря 2018, 18:26
в этом вопросе много нюансов. Дело не только в кочевке- не кочевке, прилипает - не прилипает. Дело в качестве ульев. По своему опыту могу сказать, что имея циркулярку в столе, будет очень сложно сделать геометрически правильные улья. Точность должна быть менее 1мм на улей. А этого лично для меня достичь очень сложно, имея указанный выше инвентарь. Будь у меня фуговально-рейсмусный станок тысяч этак за 120, на котором я бы и ширину досочки выровнял (привет пилорамам с их допусками по 5 см в ширину и 1-2 см в толщину) ну и остальные размеры там выставить проще. В профессиональной столярке пробовал - знаю о чем говорю. Качество совсем другое. Так что для меня фальцы стали идеальным решением - с ними нет щелей вообще. ( О том как делаю инвентарь своими руками можно посмотреть
ТУТ ) Нет сквозняков. Нет проблемы перехода пчел зимой из улья в улей.Устойчивее. Теплее (нет мостиков холода, фальцы работают как замок)
Вот возможно в ппу фальцы делать не буду. У бесфальцевых ульев есть один несомненный практический плюс: намного меньше давится пчелы.
denis22
Пятница, 07 Декабря 2018, 8:14
Цитата(vsfalaleev @ Четверг, 06 Декабря 2018, 21:26)
Точность должна быть менее 1мм на улей.
Зачем?!
Какие то ужасы говоришь. Практика показывает, что с появлением первого прополиса стамеску не загнать. Два года на безфальцевом руте, первые покупал, там и поболе 1 мм щели были меж корпусами. Пчела прополис по кругу наносит. Да и зимовать в одном корпусе отлично, два на двух корпусах заносил на зимовку, нафиг нужно.
https://www.youtube.com/watch?v=tAx0O-lSoWQ&t=115sПолностью перехожу на эти ульи.
vsfalaleev
Пятница, 07 Декабря 2018, 8:34
Цитата(denis22 @ Пятница, 07 Декабря 2018, 8:14)
Зачем?!
Какие то ужасы говоришь. Практика показывает, что с появлением первого прополиса стамеску не загнать. Два года на безфальцевом руте, первые покупал, там и поболе 1 мм щели были меж корпусами. Пчела прополис по кругу наносит. Да и зимовать в одном корпусе отлично, два на двух корпусах заносил на зимовку, нафиг нужно.
А у меня практика показала, что допуск 1-2 мм на корпус дает щели в 4-5 мм. Ну если для тебя щели в улье это нормально, то да... проблемы нет.
denis22
Пятница, 07 Декабря 2018, 8:37
Цитата(vsfalaleev @ Пятница, 07 Декабря 2018, 11:34)
Ну если для тебя щели в улье это нормально
Щелей нет. Они запрополисованы.
Цитата(vsfalaleev @ Пятница, 07 Декабря 2018, 11:34)
Это уже дыры.
Володя
Пятница, 07 Декабря 2018, 8:39
Цитата(denis22 @ Пятница, 07 Декабря 2018, 11:14)
все просто,больше 1 см затянут воском,меньше прополисом напрочь заклеют. А так фалец нужен, ну кочевщикам точно нужон!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.