Здравия вашим мыслям!
Ребята, а это ничего, что тема называется "Уход за колодой"
Цитата(Bee happy @ Четверг, 19 Июля 2012, 11:40)
Надо, чтобы было именно неудобно и опасно всем тем, кто захотел бы на халяву полакомится мёдом.
Так это от пчеловода зависит, чтобы удобно и безопасно. А если была бы халява, то тут бы отбоя не было от желающих.
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 20:20)
Для этого нужны сотни поколений и миллионы семей. Нужный навык будет вырабатыватся постепенно. Сначала будут вымирать почти все семьи, постепенно (по мере закрепления навыка генетически) - всё меньше и меньше. Очевидно, что гибель семей в самом начале эксперимента (да к тому же на отдельно взятой пасеке) будет фактически стопроцентной. А в улье они живут, в колоде или в дупле - клещу без разницы. Без противоклещевых обработок семьи живут (до гибели от ослабления и сопутствующих заболеваний или до полного слёта) в среднем 3-4 года. Это классический случай, когда семьи не подсиливают искусственно, ничем не влияют на численность клещей, не лечат от других болезней, не особенно тщательно заботятся о зимовке.
Bee happy, ты просто ВАНГА от пчеловодства.
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 30 Июля 2012, 14:24)
К сожалению, нет! Клещ Варроа, с точки зрения эволюции, оказался более гибким, более приспособляемым к изменению жизненных условий, чем пчёлы
Bee happy, научные доказательства в студию. Особенно пассаж, что варроа более гибкий чем пчелы. Теперь осталось только пропагандировать химпрепараты против варроа.
С чем Вы сравниваете? Отход отходу рознь и вряд ли у Вас есть статистика отхода семей именно от клеща. Например, я обрабатываю пчёл и отход от этой "болячки" у меня вообще 0% за всё время!
Согласись, что это не доказательство. Я ведь тоже могу написать ЛЮБЫЕ цифры.
Ха-ха! Да в дикой природе у пчёл ещё меньше шансов сохранить свои запасы! Кто их защитит от нападения медведей, куниц, птиц, мышей, ос и прочих охотников до сладкого?
Как то в той самой дикой природе (хотя для кого она дикая

) пчелы существовали и без человека. Не нравится колодное пчеловодство, так ведь его никто и не навязывает. Каждый выбирает по себе. Давайте уважать друг друга и свое право выбора.

Цитата(Bee happy @ Понедельник, 30 Июля 2012, 14:49)
Одно дело передать НАВЫК, а другое - передать ПОНЯТИЕ.....Извините, но Вы путаете термины "понятие" и "передача информации".
Оставим словоблудие и вернемся к теме.
Tveriak Цитата(Tveriak @ Вторник, 31 Июля 2012, 10:16)
Сравнительные качественные характеристики колодного, и рамочного медов в студию, плиззз!!! Достаточно трёх!
Описательные(субъективные) характеристики, основанные на органолептических(субъективных) составляющих мёда сюда не выкладывать. Типа: "вкуснее", "ароматнее", "нежнее", и т.д. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет.
Напишете "полезнее", так сразу прикрепляйте подтверждающие данные сравнительных исследований.
Успехов в нелёгком туде!
Tveriak, если ты считаешь по другому, то приведи, пожалуйста, доказательства обратного по твоей схеме.
Цитата(Tveriak @ Вторник, 31 Июля 2012, 10:16)
И вообще, часто Вы колоды встречали в огородах наших крестьян?
Я по всей области матаюсь ни разу не видел. А вот 5-10 Даданчиков в огороде - легко. Дедок еле шевелится, а что-то копошится возле улья, рамочки перебирает.
Так ведь спасибо товарищу Сталину. Без его приказа Дадан жил бы только у нескольких "интелигентных пчеловодов"
Цитата(Tveriak @ Вторник, 31 Июля 2012, 14:06)
И это правильно! Объективных сравнительных цифр по рамочному и колодному мёду просто нет. А спорить на уровне субъективных мнений действительно смысла нет
Здравая мысль.
Цитата(Tveriak @ Вторник, 31 Июля 2012, 14:06)
Что касается мёда, то я могу чётко озвучить критерии к тому мёду, который беру у своих пчёл. Они банальны, но этого достаточно для получения качественной и полезной продукции.
Есть и вера. Поставить пасеку на 50 семей без отрыва от работы в городе.
Критерии колодного меда тоже банальны. Не знаю почему никто среди "ярых" колодников до сих пор никто не дошел до ветслужбы.

Так ведь и у колодников есть вера и планы.
Цитата(Я Существующий @ Среда, 01 Августа 2012, 8:34)
колоду сделать проще и дешевле чем улей с рамками и прочей приблудой!
Для кого как.
Цитата(Tveriak @ Среда, 01 Августа 2012, 10:31)
Тем более, что я считаю кустарное пресование более грязной процедурой, чем откачку центрифугированием. Согласитесь, что в этом случае часто используются руки пчеловода. А что там на этих руках, известно только пчеловоду. И то не всегда. Если Вы считаете, что это улучшает качество, то я нет.
А вообще существуют пчеловоды без рук? И даже в электические медогонки пчеловод рамки опускает руками и ими же вскрывает печатку. Конечно существуют линии. Видел только в ЮТубе. В натуре никогда. А вот медогонок оцинкованных много. В каждой деревне.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 02 Августа 2012, 8:53)
Значит можно не заморачиваться с колодами, а брать рамочный мёд, и просто часть его выдавливать.
Нельзя. Сотовым медом и так торгуют. И почему то дороже чем центрифугированный?

Можно, конечно, есть турецкий красный помидор, сорванный месяц назад зеленым, и нахваливать. Только когда сорвешь красный с куста и попробуешь, турецкий почему то не хочется.
Цитата(SandyV @ Четверг, 02 Августа 2012, 9:30)
Правильно вопрос ставить так: "Зачем утверждать, что колодный мед лучше, если доказать это вы ничем не можете?".
Просто надо учиться отвечать за свои слова.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 02 Августа 2012, 10:51)
Я Существующий, уж извините, но в Вашей голове такая каша.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 02 Августа 2012, 10:51)
Или всё-же появилось жлание поторговать этим мёдом, подороже? Как более качественным. А улей, пусть даже без рамок, для этих целей не подходит.
Если это так, то это путь разводилова покупателей.
Одно дело если колодник верит в свой мёд, как более качественный, и сам его потребляет. И совсем другое, когда он эту лапшу вешает на уши покупателей..., за дополнительную цену.
Ещё раз - это разводилово , и мошейничество.
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 02 Августа 2012, 11:14)
Да, когда мёда будет много, Я им буду торговать - это непременно. Дарить тоже буду. Половину дарить, а половину продавать И непременно буду говорить, что он колодный и то, что Я его считаю настоящим и лучшим, потому что Я действительно так считаю. Если вам это как-то мешает жить, уж извините...
На счет дарения мне понравилось. Скинь пожалуста в личку адресок. Я сделаю заказ....... Пока еще не встречал пчеловода, который хаил бы свой мед. Может это пчеловоды не правильные.
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 02 Августа 2012, 11:14)
Мне вообще плевать как ты считаешь...
Кого то мне это напоминает.

И манера вести дискуссию

Помоему тебе лучше сделать свой сайт как у твоего авторитетного колодного пчеловеда и тихо сам с собою......
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 02 Августа 2012, 18:08)
Когда же из колод меда будет много?
Когда мы научимся работать с колодами.
Почему пчеловодство ушло от колод?
Если что то происходит, значит кому то это нужно.(Задорнов) Рамочное пчеловодство вдруг стало государственной задачей. И один человек (совсем не пчеловод, по совету других не пчеловодов) решил, что ульи лучше чем колоды. С ним спорить никто не решился (иначе Гулаг).
Рентабельность в пчеловодстве, как и в других видах хозяйства ни кто не отменял. А колодное пчеловодство не рентабельно.
Тут уже просили больше конкретики и с цифрами. Голословные заявления не приемлются. Извини за любопытство, у тебя колоды есть?
Но боюсь большого настоящего колодного меда не увидим. боюсь попадет он в рубрику медов диких, кедровых и прочих.
Если боишься, что кто то не сделает для тебя, то сделай сам. И ты поймешь, что нет ничего страшного.
Цитата(бігунець @ Четверг, 02 Августа 2012, 23:56)
Я слежу за дискуссией любителей колодного пчеловодства и ценителей меда из колоды и тех, кто считает, что этот мед ничем не лучше взятого из рамочного улья, а сама технология содержания пчел в колодах - трудоемкая.
бігунець, тут надо уточнить. Колода колоде рознь. Твои колоды на дереве это одно. Вертикальная на земле - другое. У
Я Существующего - третья. Мои - четвертые и т.д. Это как ульи многокорпусные, лежаки, украинские и т.д. Поэтому трудоемкость везде разная. То, что трудно сделать на дереве, то легко можно сделать на Земле.
Цитата(бігунець @ Четверг, 02 Августа 2012, 23:56)
Много меда не возьмешь, кило десять, пусть пятнадцать
Так у нас основная масса пчеловодов в ульях столько и получает. Конечно есть и выдающиеся (от 100 до 200 ульев,) но они штучно.
Цитата(бігунець @ Пятница, 03 Августа 2012, 23:28)
У 10-ти человек по 100 шт. - тысяча! У нашей местности есть трое пчеловодов имеющих по 100 и более.
Наклепать колод как и ульев нет проблем. Вот только в реальности таких пасек, почему то их единицы.
Давайте всё таки вернемся к "Уходу за колодой". И прекратим этот бесмысленный спор.
С уважением, Константин.