Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Уход за колодой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Колодное (бортевое) пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Я Существующий
Цитата
Это видно было с самого начала. И очень показательно характеризует Вас и Ваши приоритеты.

Нет, не приоритеты. Просто сейчас Я невольник жизненных ситуаций, от которых страдаю скукой и бездействием. Пройдёт...
Bee happy
Видящий увидит... И может сделать выводы даже из особенностей орфографии.
Я Существующий
Пожалуйста, Би, Я нисколько не против...
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 13:45)
Буковский Константин, извини, но метод по типу:"сам дурак..." в данном случае тут не прокатит!
*

Причем тут " сам дурак". Почему кто то что то должен тебе доказывать? Тебе нужны доказательства ты и ищи. Не хочешь так и скажи.
ак ведь спасибо товарищу Сталину. Без его приказа Дадан жил бы только у нескольких "интелигентных пчеловодов"

Демагогия...
*

Поинтересуйся как и кто заставил все колхозы Союза заниматься садоводством и пчеловодством. А потом поймешь кто из нас демагог? bye.gif
Опять демагогия..., кстати подтверждающая, что колодники отжимают мёд руками.
*

Глупость несусветная. Элементарно - прессом.

Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 15:10)
С кем поведёшься, от того и наберёшься!  Странная логика - требовать дополнительных сведений о клеще (на форуме этих сведений полно, достаточно иметь желание учиться) и тут же призывать не отвлекаться от темы. Странная вежливость - тыкать незнакомому человеку и называть его именем известной колдуньи.
*

За тыканье прошу прощения. Если Ванга - колдунья. Вообще вопросов нет. О клеще знаю достаточно и без форума. Жизнь научила. А вы зачем в этой теме? Может для провоцирования? hmm.gif

Цитата(SandyV @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 15:27)
Вообще-то дадан завоевал свое признание у продвинутых пчеловодов ещё до революции
*

SandyV, я писал не о продвинутых пчеловодах, а о том как ульевое пчеловодство (включая Дадан) вдруг стало массовым на всей территории Союза одномоментно. Извини, это разные вещи.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Августа 2012, 12:19)
А стекая по стенакам медогонки из нержавейки у мёда гораздо меньше шансов подцепить всякую гадость, чем от рук пчеловода-пресса, или доски -пресса. А теперь попробуйте разубедить меня в моих "логических" рассуждениях.
*

А смысл? Ты не знаешь и не хочешь знать как прессуется колодный мед. Априори считая всех пчеловодов-колодников с грязными руками, а всех рамочных пчеловодов с чистыми. dntknw.gif

gusha, не надо никому ничего доказывать. Если бы кто то из оппонентов действительно хотел что то знать о колодном пчеловодстве, они бы не писали о нем в таком тоне.

С уважением, Константин.
Bee happy
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 07 Августа 2012, 19:39)
А вы зачем в этой теме? Может для провоцирования?
*

Это риторический вопрос или подумаете и откажетесь от него? Или Вы провоцируете провоцирование? ohyeah.gif На форуме есть ещё такая же "неприкасаемая" тема, в которой можно либо хорошо писать об одной породе пчёл, либо никак! Неужели Вы не видите, что искусственно сами себя загоняете в узкие рамки предпочтений? Недостатки такой "специализации" в том, что и в своей области Вы не можете стать знатоком и в остальных разбираетесь слабо. Для Вас они эти "ненужные" знания просто не существуют! Значит объективной картины Вы не видите. dntknw.gif

Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(Bee happy @ Вторник, 07 Августа 2012, 22:02)
еужели Вы не видите, что искусственно сами себя загоняете в узкие рамки предпочтений? Недостатки такой "специализации" в том, что и в своей области Вы не можете стать знатоком и в остальных разбираетесь слабо.
*

Bee happy: Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20

Буковский Константин: Ульи: Лежаки,Колоды
Порода пчёл: Дворняжки
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20

Имея в наличии рамочные ульи и колоды, я наблюдаю за жизнью пчелосемей в тех и других непосредственно. Так кто из нас себя загоняет в узкие рамки предпочтений? dntknw.gif

Что касается темы о среднерусской пчеле, то я с ребятами солидарен.

Цитата(Bee happy @ Вторник, 07 Августа 2012, 22:02)
Значит объективной картины Вы не видите
*

Это ваше мнение. Не более. bye.gif

С уважением, Константин.
Tveriak
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 07 Августа 2012, 15:39)
Почему кто то что то должен тебе доказывать?
*

Буковский Константин, вот только не надо приписывать мне собственные измышления. dntknw.gif
Я ничего не просил мне доказывать.
Если вы прочтёте всю нашу переписку с Я Существующий , то возможно уловите смысл того, чтоя хотел от него услышать, и почему...
Специально для Вас, на трёх пальцах я ещё раз это изложу:
Я Существующий, в одном из воих постов написал, что колодный мёд качественнее рамочного. И что он этот вопрос изучал!! По моим представлениям, если человек изучает какй-то вопрос, то у него могут быть объективные факты.(данные исследований) Я попросил его поделиться такими данными. Как выяснилось позже, у него ничего нет, а всё сводится к "это моё мнение.." А мне просто мнение без фактов не очень интересно. Вот это суть всей переписки.
И доказывать что-либо я не просил. Просто факты, если есть. dntknw.gif
Тебе нужны доказательства ты и ищи.
*

Мне они нужны меньше всего. Это не я считаю, что колодный мёд лучше рамочного. Мне доказывать нечего. dntknw.gif
Не хочешь так и скажи.
*

Так и говорю.... biggrin.gif
Поинтересуйся как и кто заставил все колхозы Союза заниматься садоводством и пчеловодством.
*

Интересуюсь -как? И кто? biggrin.gif
Элементарно - прессом.
*

Уже легче. Но это Вы только про себя. Или готовы "зуб на холодец" отдать(Прозаик) и за других колодников? smile.gif
Априори считая всех пчеловодов-колодников с грязными руками, а всех рамочных пчеловодов с чистыми.
*

Опять это Ваши домыслы. Я так не считаю. hi.gif
Я Существующий
Тверяк, мне не нравится, что вы снова врёте про меня smile.gif
Цитата
...вот только не надо приписывать мне собственные измышления.

Зачем же вы приписываете свои, например, мне?
Цитата
Я ничего не просил мне доказывать.
Если вы прочтёте всю нашу переписку с Я Существующий , то возможно уловите смысл того, чтоя хотел от него услышать, и почему...
Специально для Вас, на трёх пальцах я ещё раз это изложу:
Я Существующий, в одном из воих постов написал, что колодный мёд качественнее рамочного. И что он этот вопрос изучал!!

Я не говорил что изучал этот вопрос! ЭТО ПЕРВОЕ.
Цитата
По моим представлениям, если человек изучает какй-то вопрос, то у него могут быть объективные факты.(данные исследований) Я попросил его поделиться такими данными. Как выяснилось позже, у него ничего нет, а всё сводится к "это моё мнение.." А мне просто мнение без фактов не очень интересно. Вот это суть всей переписки.

Позже ничего не выяснялось! Я говорил что поверил Л.Руту и проверил его слова на практике. Я вам изначально сказал, что это моё мнение, и что если вы считаете иначе - Бог с вами. ЭТО ВТОРОЕ ПЕРЕДЁРГИВАНИЕ.
Цитата
И доказывать что-либо я не просил. Просто факты, если есть.

Факт был в словах Л.Рута "сравнение сотового мёда и центробежного", на что вы сразу ответили:
Цитата
Сравнительные качественные характеристики колодного, и рамочного медов в студию, плиззз!!! Достаточно трёх!

с этого и повелась вся наша пустая дискуссия, о том что у нас нет лабораторных исследований, а верить нашим словам или не верить - ваше дело.
SandyV
Цитата(gusha @ Понедельник, 06 Августа 2012, 14:42)
О том,что хуже мёда чем центробежный не бывает - говорил Бутлеров.
*

А он точно об этом говорил? Вы какие работы Бутлерова читали?
Мы сегодня в этой фразе не чувствуем подвоха, но для человека 19 века она должна звучать нелепо.
Потому что тот мед он видел своими глазами на рынке и прекрасно знал, что например центробежный мед, как более чистый, стоил дороже, чем пресованный. Но допустим, что он был искренне уверен, что это просто покупатель ведется и платит больше за худший мед.
Но ведь у него перед глазами была ещё масса продаваемого так называемого топленного меда, который стоил дешевле всего и о низком качестве которого все знали.
Так вот при наличии в продаже такого меда, произнести для Бутлерова фразу
Цитата
Хуже мёда чем центробежный не бывает
какая-то нелепость и неестественность.

Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Августа 2012, 8:18)
Не 100 %. Споры ноземы, гнильцовых заболеваний сохраняются в мёде. 
Точно так же могут сохраниться и другие споры с рук пчеловода.
*

Встречал упоминания, о передаче через мед даже бутулизма, а это уже не безобидная нозема.
Bee happy
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 08 Августа 2012, 9:07)
я наблюдаю за жизнью пчелосемей в тех и других непосредственно. Так кто из нас себя загоняет в узкие рамки предпочтений?
*

Ага... biggrin.gif "Наблюдая за течением струй ручья, он постиг вершины гидродинамики... ":ohyeah:
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 08 Августа 2012, 9:07)
Это ваше мнение. Не более.
*

Но и не менее! ohyeah.gif Вам-то на него наплевать, как на ничтожное в Вашем понимании. Но таковым в действительности от Вашего понимания оно не становится! А мне вот интересно и своё мнение и Ваше! Смотрите на жизнь шире - увидите больше. bye.gif
SandyV
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 07 Августа 2012, 18:39)
SandyV, я писал не о продвинутых пчеловодах, а о том как ульевое пчеловодство (включая Дадан) вдруг стало массовым на всей территории Союза одномоментно. Извини, это разные вещи.
*

Так где приказ Сталина?
Пчеловодство стало ульевым не одномоментно, процесс замены колод ульями начался до революции. Дадан был наиболее популярной системой. После революции он ускорился благодаря тому, что возникли возможности для концентрации капитала и создания большого количества крупных хозяйств, а также массового выпуска относительно дешевой доски за счет технического прогресса. Нечего удивительного, что основным ульем в крупных хозяйствах стала наиболее распространенная к тому времени система Дадана.
Рамка Рута также была признана стандартной, но пчеловодство России всегда более ориентировалось на западноевропейское, а то в свою очередь на дадановский улей.
Bee happy
Цитата(SandyV @ Среда, 08 Августа 2012, 12:08)
Так где приказ Сталина?
*

Да не найдут они такого! Это ж старая страшилка всех противников рамочных ульев вообще и даданов в частности! biggrin.gif Да ты и сам это знаешь, проходили... ohyeah.gif
Я Существующий
Тема, "Что лучше - колода или рамочный улей?" продолжается smile.gif
Tveriak
Цитата(Я Существующий @ Среда, 08 Августа 2012, 6:49)
Я не говорил что изучал этот вопрос! ЭТО ПЕРВОЕ.
*

Тогда вообще, о чём весь сыр - бор? dntknw.gif
Я Существующий
Цитата
Тогда вообще, о чём весь сыр - бор?

(: да о нашем мнении весь сыр-бор smile.gif
олег09
покажите фото колодного пчеловодства .
бігунець
Цитата(олег09 @ Пятница, 10 Августа 2012, 22:00)
покажите фото колодного пчеловодства
*

Что Вы имеете в виду: фото колод или фото работы пчеловодов-бортников (колодников)? Если колод, так немножко ниже есть соответствующая тема...
elaine
Цитата(gusha @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 14:52)
Вы спорьте дальше, а я буду делом проверять какой мёд вкуснее.
*

Дак ведь есть и попроще методы.
Например ловушку без рамок подержать на дереве до поздней осени.

Так что Вы спорьте, а я УЖЕ проверил. Результат: человек "на вкус" не способен отличить, хотя мед из ловушки был отжат руками непосредственно перед пробой. Разный - ДА, но какой именно не сказать.

У нас качают один раз за сезон, и при этом разница между качками если не смешивать (например отдельно верхние - более ранние и нижние магазины) больше чем разница между рамочным и ловушечным медом. Что вполне объяснимо логически.

А колоды и у меня уже почти доделаны. Только я елочки вокруг пасеки сажаю примерно с той же целью - чтоб глаз радовало.

Всем удач. А вот описания УХОДА за колодой (настоящей) опробированного на десятках семей (со статистикой) действительно не встречал.
Tveriak
Цитата(elaine @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 7:24)
А вот описания УХОДА за колодой (настоящей) опробированного на десятках семей (со статистикой) действительно не встречал.
*

Думаю, что и не встретите. hmm.gif Все заядлые колодники основным преимуществом колодного пчеловодста считают ОТСУТСТВИЕ УХОДА. dntknw.gif
Guscha
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Августа 2012, 15:17)
Все заядлые колодники основным преимуществом колодного пчеловодста считают ОТСУТСТВИЕ УХОДА
*

И это немаловажный плюс,по сравнению с рамочным. Весь уход,это забрать часть мёда один раз в год. hi.gif

Цитата(elaine @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 9:24)
Только я елочки вокруг пасеки сажаю примерно с той же целью - чтоб глаз радовало.
*

Гланое - начать ,а там сами посмотрите! Удачи! drinks_cheers.gif
Guscha
Цитата(SandyV @ Среда, 08 Августа 2012, 10:08)
Так где приказ Сталина?
*

Сомневаюсь,что такой приказ был. Но... "... стантартизация ульев началась ещё в 20-х годах, в частности тогда Наркомземом СССР было принято решение о широком распространении улья на 12 рамок с магазином. ..." ( "Пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование" В.Д.Лукоянов 1974г. стр.4-5). Ну и как принято было в те годы, все официальные пчеловоды с энергией и энтузиазмом, а также с огромным желанием не стать "врагом народа" ринулись исполнять. Старые заводы ульевого инвентаря переходили на новые стандарты и было построено несколько новых заводов,а также много мелких мастерских. Страна развивалась и поднималась. Улей в общем то неплохой,для условий Белоруссии и южнее, но существует и получше.
Я Существующий
Цитата
А вот описания УХОДА за колодой (настоящей) опробированного на десятках семей (со статистикой) действительно не встречал.

Пчёлы в колодах живут как и в дикой природе, без ухода и попечения со стороны пчеловода. Колодники и рамочники разнятся не конструкцией своих ульев, а технологией пчеловождения и не иначе,.. этот шаблон в ваших умах не вырезать уже видимо ничем.

Брат-2
Цитата(Я Существующий @ Вторник, 14 Августа 2012, 7:22)
Пчёлы в колодах живут как и в дикой природе, без ухода и попечения со стороны пчеловода.
*

Остаются на "попечение" клеща. imho.gif
Я Существующий
Цитата
Остаются на "попечение" клеща.

да! клещ наверняка есть, но проблем с ним нет! для вас это парадокс естественно...
Брат-2
Цитата(Я Существующий @ Вторник, 14 Августа 2012, 8:02)
да! клещ наверняка есть, но проблем с ним нет! для вас это парадокс естественно...
*

Так же говорит мой сосед.Правда и мёда у него нет,но и "проблем"тоже.Сбыт искать не надо. biggrin.gif
Я Существующий
Цитата
Так же говорит мой сосед.Правда и мёда у него нет,но и "проблем"тоже.Сбыт искать не надо.

ну и Бог с ним,.. с вашим соседом.
Tveriak
Цитата(gusha @ Понедельник, 13 Августа 2012, 13:29)
И это немаловажный плюс,по сравнению с рамочным.
*

А кто спорит. dntknw.gif
Ни знаний не надо иметь, ни навыков, ни сил прикладывать. "Результаты труда" от труда вообще не зависят... Скукотища! imho.gif
Цитата(Я Существующий @ Вторник, 14 Августа 2012, 4:22)
этот шаблон в ваших умах не вырезать уже видимо ничем.
*

Однозначно! Интерес к познанию жизни пчёл изнутри из наших голов не вырезать НИКОГДА! Сколько общения, споров, обменом опыта по разным технологиям рамочного пчеловодства.
Сейчас зима придёт, и опять форум загудит спорами о зимовке пчёл. А колодникам это всё не инересно. Максимум о чём разговоры ведутся - "как соорудить колоду". И усё...
Тема называется "Уход за колодой" - а говорить то колодникам особенно и не о чем. dntknw.gif
Вот и молотим тут всякую хрень.
Цитата(gusha @ Понедельник, 13 Августа 2012, 14:41)
Улей в общем то неплохой,для условий Белоруссии и южнее, но существует и получше.
*

И какой? Уж не колода ли? smile.gif
Я Существующий
Тверяк, в точку буквально каждое слово smile.gif Всё гениальное - ПРОСТО! иначе и быть не должно smile.gif
Guscha
Цитата(Tveriak @ Вторник, 14 Августа 2012, 8:38)
И какой? Уж не колода ли?
*

А причём здесь колода ? На нашем форуме есть обсуждения самых разных ульев. Почитайте, это познавательно и интересно. Из тех,что есть у меня, мне больше всего нравится утеплённый двухкорпусный дадан с надставками и запасными летними корпусами. Хоть и говорят,что ульи мёд не носят, но мои многокорпусники дают лучший урожай. Также нравятся украинские утеплённые лежаки на 24рамки (когда открываю леток на тёплый занос). Там всё по порядку - расплод,мёд.Ничего не бывает вперемешку. Ну а колода - так это же мёд исключительно для себя и семьи (надеюсь,что он у меня будет). Знаете - бывает машина фольксваген (достойная техника) , но ведь бывает и мерседес. Так и с мёдом. imho.gif
L.G.
Здравствуйте.
Так а всё таки, каой уход? Ведь колоду за пару тройку лет застроят сотами и если ничего не делать, то улетят. Если каждый год подрезать снизу соты , то вверху они будут стареть и в итоге всё равно пчёлы слетят. Если подрезать сверху, то внизу останутся старые, опять что то не так. Расставьте " все точки над i ".
Я Существующий
Цитата
Так а всё таки, каой уход? Ведь колоду за пару тройку лет застроят сотами и если ничего не делать, то улетят. Если каждый год подрезать снизу соты , то вверху они будут стареть и в итоге всё равно пчёлы слетят. Если подрезать сверху, то внизу останутся старые, опять что то не так. Расставьте " все точки над i ".

Соты выбираются снизу (примерно треть объёма), пустое место вновь отстраивается пчёлами. Некоторые забирают как снизу так и сверху (по трети от общего объёма). Другие забирают по две трети, от общего объёма, снизу. В любом случае старые соты пчёлы сгрызают сами, либо восковая моль.

У меня в одной колоде, в июня месяце, отгрызли часть языка, с пол ладони примерно, и затем заново отстроили. Пчёлы сами это сделали или восковая моль, Я не знаю. Но сот был прошлогодний - валялся на дне колоды, потом исчез.
Vasilii_VK
Цитата(Я Существующий @ Вторник, 14 Августа 2012, 20:22)
В любом случае старые соты пчёлы сгрызают сами, либо восковая моль.
*

Восковая моль ухаживает за пчелами - это что то новенькое. Друзья, теперь не надо вырезать старую сушь, дал на работу моли и рамки (если рамочный улей) пчелам - пускай отстраивают. Вот только, что не хотят пчелы на поврежденных сотах молью работать. Я Существующий, поделитесь опытом, как вам это удалось.
У меня в одной колоде, в июня месяце, отгрызли часть языка,
*

А может просто оторвался при сотрясении, Вы ведь колоду трогаете, как то в нее заглядываете. Вот и делитесь и обсуждайте как Вы это делаете, ведь осмотр - это часть технологии.
Я Существующий
Цитата
Восковая моль ухаживает за пчелами - это что то новенькое. Друзья, теперь не надо вырезать старую сушь, дал на работу моли и рамки (если рамочный улей) пчелам - пускай отстраивают. Вот только, что не хотят пчелы на поврежденных сотах молью работать. Я Существующий, поделитесь опытом, как вам это удалось.

Странно что у вас это вызывает удивление. Я и знакомые наблюдали как моль залезает в улей, пчёлы её при этом не трогают. О том, что она там делает можно только догадываться. Один знакомый даже поймал её в улье нехитрым образом. Он на ночь поставил сверху на потолок стекло (моль обычно ночью в улей залезает). Утром подошёл, моль - билась об стекло с надеждой вылететь. Это он так проверял, посещает она его ульи или нет.

Цитата
А может просто оторвался при сотрясении, Вы ведь колоду трогаете, как то в нее заглядываете. Вот и делитесь и обсуждайте как Вы это делаете, ведь осмотр - это часть технологии.

это исключено! колода не сотрясается нисколько, она не пуховая чтобы её можно было легко пошатнуть. Всё наблюдение сводится к тому чтобы легонько снять заднюю крышку,.. или вы думаете что мы, как в примере с ульями, корпуса "перекидываем" да "рамки" передёргиваем при осмотре? )))))) Нееет, взглядом мы сушь оторвать не могли, УТВЕРЖДАЮ(!) И вообще такой маленький кусок невозможно было оторвать сотрясением, он бы оторвался либо весь, либо не оторвался бы вообще...
L.G.
Цитата(Я Существующий @ Вторник, 14 Августа 2012, 16:22)
пустое место вновь отстраивается пчёлами
*

Так вот, если вырезать сверху ( а без этого не обойтись, соты стареют) то как пчёлы застраивают верх, при существующих сотах с мёдом снизу. В рамочных ульях, что бы заставить идти в магазин, переставляют вверх рамки с расплодом, а как тут?
Vasilii_VK
У меня в одной колоде, в июня месяце, отгрызли часть языка, с пол ладони примерно, и затем заново отстроили.
*

То, что отстроили, это не удивительно. А вот если у пчел был инстинкт сгрызать старые соты для обновления гнезда, они бы это делали в любых ульях, и в колодах, и в ульях других систем (как например сбор меда, пыльцы, прополиса. отстройки сот), и пчеловоды давно бы это заметили бы и взяли на вооружение. Но вот что то ни один корифей в пчеловодстве этого не заметил.
Нельзя по одному случаю, в обрыве сота делать такие выводы. Вот поставьте многолетние опыты, желательно с фото и видио, сейчас техника это позволяет, и если это так ВЫ сделаете революцию в пчеловодстве. А без этого - это просто выдавание желаемого за действительное.
Цитата(Я Существующий @ Вторник, 14 Августа 2012, 21:25)
Я и знакомые наблюдали как моль залезает в улей, пчёлы её при этом не трогают. О том, что она там делает можно только догадываться.
*

Вот именно, Вы догадыватесь и строите необоснованные гипотезы, выдавая за действительность. А все очень просто, моли надо продолжить, как и всему живому, свой род, и пчела не восстанавливает поврежденные молью соты и пчеловодам приходиться постоянно браковать эти соты.
Guscha
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Августа 2012, 17:12)
пчела не восстанавливает поврежденные молью соты
*

Если бы это было так, то пчела исчезла бы как вид ещё в незапамятные времена. Т.к. моль очень древнее насекомое. Просто пчёлы за эти соты берутся когда уже деваться некуда, а хорошие пчеловоды не ждут такого и меняют соты своевременно,если уж допустили такое. Но лично я ни разу не всречал повреждённые молью соты в улье с живущей семьёй. В сотохранилище один раз было (не плотно закрыл дверь и потерял почти две сотни рамок), часто бывает в пустом улье,где поставил рамки для привлечения роя. Но в семье никогда. Не знаю чем это объяснить. dntknw.gif
Я Существующий
Цитата
Так вот, если вырезать сверху ( а без этого не обойтись, соты стареют) то как пчёлы застраивают верх, при существующих сотах с мёдом снизу. В рамочных ульях, что бы заставить идти в магазин, переставляют вверх рамки с расплодом, а как тут?

Я сверху не вырезаю, поэтому не могу дать вам откровенного ответа. Но мне кажется пчёлы пойдут строить сперва вверх, нежели вниз. В любом случае, когда пространство внизу закончится, они пойдут вверх.

Цитата
То, что отстроили, это не удивительно. А вот если у пчел был инстинкт сгрызать старые соты для обновления гнезда, они бы это делали в любых ульях, и в колодах, и в ульях других систем (как например сбор меда, пыльцы, прополиса. отстройки сот), и пчеловоды давно бы это заметили бы и взяли на вооружение. Но вот что то ни один корифей в пчеловодстве этого не заметил.

Посмотрите видео-курс по пчеловодству от Кашковского. Он долгий и медленный, но полезный. Не помню в какой лекции он говорит о случаях в своей практике, когда сильные семьи непонравившуюся сушь и вощину листами сгрызали. В ульях им в этом обычно нет надобности, пчеловод всегда подставляет новые рамки для отстройки, а старую сушь заблаговременно топит в воск.

Цитата
Нельзя по одному случаю, в обрыве сота делать такие выводы. Вот поставьте многолетние опыты, желательно с фото и видио, сейчас техника это позволяет, и если это так ВЫ сделаете революцию в пчеловодстве. А без этого - это просто выдавание желаемого за действительное.

да всем это давно известно, её ж не просто так восковой молью назвали... никакой революции нет и не будет, просто вы ещё не в теме.
А вообще заведите колоду с окном и дайте пчёлам в ней жить свободно. Понаблюдайте и много нового для себя откроете. Вот например, где-нибудь, вы видели соты толщиной в 10 сантиметров? А в колоде и такое бывает.
Guscha
Цитата(SandyV @ Среда, 08 Августа 2012, 10:00)
А он точно об этом говорил? Вы какие работы Бутлерова читали?
*

Вы знаете, перелопатил дома книги по пчеловодству,но не нашёл в какой книге я читал эту цитату из работ Бутлерова.Но основная библиотека в загородном доме.Просто сейчас нет времени. Напомните мне когда снег ляжет.Мои родители были ветврачами и пчеловодами. Мать, как районный пчеловод, несколько раз ездила на курсы повышения квалификации в Ленинград и постоянно привозила баулы с литературой. Да и на ветлечебницу поступали разные книги. Книг осталось много и надо хорошенько поискать. Просто отложилось в памяти, что я такую фразу читал. Но где? Я тогда колодами ещё не интересовался и поэтому не запомнил. Да лично для меня это и не имеет значение. Но если для Вас это важно, то напомните мне об этом в декабре . Я постараюсь найти. hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Я Существующий @ Среда, 15 Августа 2012, 12:51)
аведите колоду с окном и дайте пчёлам в ней жить свободно. Понаблюдайте и много нового для себя откроете.
*

Посмотрите где я пчеловодствую:
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Августа 2012, 23:12)
Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл.
*

Сибирь матушка, а район приравнен к Крайнему Северу. Как вы думаете, жили тут пчелы в дуплах? А в колодах держать! На зиму куда ее девать буду, легче дадан занести в омшайник.
Guscha
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 15 Августа 2012, 16:28)
Россия, Иркутская обл
*

Места моей молодости! А Вы в каком районе живёте, если не секрет ? Моя молодость прошла в Новобирюсинске, на реке Бирюса.
Vasilii_VK
Цитата(gusha @ Четверг, 16 Августа 2012, 0:19)
А Вы в каком районе живёте, если не секрет ?
*

Братский.
Я Существующий
Цитата
Сибирь матушка, а район приравнен к Крайнему Северу. Как вы думаете, жили тут пчелы в дуплах? А в колодах держать! На зиму куда ее девать буду, легче дадан занести в омшайник.

Есть такая поговорка: Пчела боится не холода, а голода!
История моего знакомого пасечника:
Как то раз, ближе к концу зимовки он стоял у омшаника и думал: пора ульи выставлять на улицу или рано ещё. Вдруг смотрит - пчёлы облёт делают. Откуда, думает они взялись? Свои все в омшанике, вокруг поле на километры, чужих быть не должно. Стал ходить вокруг пасеки и нашёл гнездо в кустах. Там был небольшой роёк, который привился в кустах и сделал себе там гнездо, да ещё и перезимовал. Перезимовал без омшаника и улья, прямо на открытом воздухе! Почему то мне думается, что и в колоде у вас перезимуют. Главное стенку нужной толщины выдержать smile.gif
Guscha
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 17 Августа 2012, 13:00)
думается, что и в колоде у вас перезимуют
*

Когда безоблётный период 8 месяцев,а по ночам до -56С ? hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 17 Августа 2012, 19:00)
Главное стенку нужной толщины выдержать
*

Толщина стенок тут не причем, Вы сами пишете:
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 17 Августа 2012, 19:00)
ам был небольшой роёк, который привился в кустах и сделал себе там гнездо, да ещё и перезимовал. Перезимовал без омшаника и улья, прямо на открытом воздухе!
*

Тут все в:
Цитата(gusha @ Пятница, 17 Августа 2012, 19:57)
Когда безоблётный период 8 месяцев,а по ночам до -56С ?
*

Да такие морозы на протяжении 2-3 месяцев. Изморозью и льдом закупориваются все вентиляционные отверстия, вентиляция исчезает, повышается влажность, уменьшается содержание в воздушной среде гнезда кислорода до критических значений и как следствие гибель пчел.
Я Существующий
Ну может быть... Я не знаю природных условий Иркутска, а вот по поводу этого:
Цитата
уменьшается содержание в воздушной среде гнезда кислорода до критических значений и как следствие гибель пчел.

В войну, когда немец наступал, пасеки прямо под землю закапывали, без вентиляции. А всё потому, что пчела устойчива к угарному и углекислому газу и нетребовательна к кислороду smile.gif Опять же, Кашковский в своих лекциях про это говорил и приводил случай в пример, о том, как он спустился в омшаник, надышался там угарного газа и еле выбрался ))), а пчёлам говорит, хоть бы хны...
Tveriak
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 17 Августа 2012, 13:07)
А всё потому, что пчела устойчива к угарному и углекислому газу и нетребовательна к кислороду
*

Вы это сами придумали, или слышали где? hmm.gif Насчёт угарного газа?
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 17 Августа 2012, 13:07)
Опять же, Кашковский в своих лекциях про это говорил и приводил случай в пример, о том, как он спустился в омшаник, надышался там угарного газа и еле выбрался ))), а пчёлам говорит, хоть бы хны...
*

А откуда в омшаннике угарный газ взялся? Он чё там печку топил? crazy.gif
Я Существующий
Цитата
Вы это сами придумали, или слышали где? Насчёт угарного газа?

Очень интересный стиль беседы... Я же написал откуда это.
Цитата
А откуда в омшаннике угарный газ взялся? Он чё там печку топил?

Откуда Я знаю? В погребе обычно тоже никто печей не топит, а угар бывает.
Vasilii_VK
Цитата(Я Существующий @ Понедельник, 20 Августа 2012, 12:26)
В погребе обычно тоже никто печей не топит, а угар бывает.
*

Угарный газ конечно может образовываться в почве, но это аридные почвы которые образуются в сухих степях, опустыненных саваннах, полупустынях и пустынях. (Аридные почвы - почвы, формирующиеся в районах, где количество испаряемой влаги больше количества получаемой ими влаги; имеют непромывной водный режим, что приводит к накоплению в почвенном профиле или в подпочвенных слоях карбонатов, сульфатов, хлоридов).
Так что в наших почвах угарный газ практически не образуется. Ну если только в Средней Азии, и может в степях Калмыкии.
А отсюда следует, что утверждать, якобы пчела переносит высокие концентрации угарнога газа не следует - привыкнуть к нему она в дупле не могла. Это углекислый газ пчела как и мы с вами выделяет, а вот угарный газ откуда там (в омшайнике) берется.
Ну а если в омшайнике большая концентрация углекислого газа, значит омшайник не правильно сооружен. Сколько раз в омшайнике и в улье в сутки воздух должен обменяться? Не пора ли почитать заново учебники по пчеловодству.
И как Вы только определили, что у Вас в погребе угарный газ? biggrin.gif
Я Существующий
Vasilii_VK, у нас в погребе (~Московская широта) угар всегда был, пока вентиляцию не сделали. И вообще вы не читаете то о чём мы пишем, если бы читали, то такую нелепицу не писали бы в ответ:
Цитата
А отсюда следует, что утверждать, якобы пчела переносит высокие концентрации угарнога газа не следует - привыкнуть к нему она в дупле не могла.

это не Я утверждал, об этом Кашковский в своих лекциях рассказывал. И Я думаю пчеле, судя по всему, не нужно было к этому привыкать, она изначально (от сотворения) такая была.
Цитата
Это углекислый газ пчела как и мы с вами выделяет, а вот угарный газ откуда там (в омшайнике) берется.

вот у Кашковского и спроси, откуда у него в омшанике угар.
Цитата
Ну а если в омшайнике большая концентрация углекислого газа, значит омшайник не правильно сооружен. Сколько раз в омшайнике и в улье в сутки воздух должен обменяться? Не пора ли почитать заново учебники по пчеловодству.

всё-всё, побежал читать... очень интересный стиль общения. Профессор пчеловодства говорит об этом, но всёравно нужно бежать в учебнике что-то там читать.
Цитата
И как Вы только определили, что у Вас в погребе угарный газ?

Почувствовал его действие на себе! fool.gif
Vasilii_VK
Цитата(Я Существующий @ Понедельник, 20 Августа 2012, 19:30)
Почувствовал его действие на себе!
*

Спасибо. Упаси бог и вам почувствовать его действие, слишком быстро наступает летальный исход. Угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Очень не большая его концетрация вызывает отравление с последующим потерей сознания. Если не провентилировать вовремя легкие - смерть от прекращения поступления в мозг кислорода. Угарный газ (Оксид углерода, окись углерода, Химическая формула — CO) - токсическое действие основано на том, что он связывается с гемоглобином крови прочнее и в 200—300 раз быстрее, чем кислород (при этом образуется карбоксигемоглобин), таким образом, блокируя процессы транспортировки кислорода и клеточного дыхания.
22 года был связан с очисткой от него (угарного газа) промышленных выбросов. Так что в омшайнике угарного газа не было, или его содержание ничтожно мало. А то что Кашковский возможно (смотрел фильмы с его занятиями, что то я об угарном газе не помню) упомянул об угарном газе, возможно оговорка или он имел ввиду что то другое.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО