Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подогрев. "изообретаем" конструкции
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > для мастера
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
КВалер
Цитата(ВикЛю @ Суббота, 30 Ноября 2013, 10:25)
Тепла через сетку пройдёт столько же, как и через стекло,
*

Тепло будет задерживаться стеклом, теплопроводность у стекла не очень. Через сетку тепло проходит почти не задерживаясь.
Цитата(ВикЛю @ Суббота, 30 Ноября 2013, 10:25)
Если есть доступ пчёл под сетку это другое дело, они будут чистить мусор

*

Если греть весь пол? А нужно ли это.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВикЛю
Цитата(КВалер @ Суббота, 30 Ноября 2013, 9:49)
Тепло будет задерживаться стеклом, теплопроводность у стекла не очень. Через сетку тепло проходит почти не задерживаясь.
*

Задержать тепло нельзя по законам физики. Просто изменится структура способов выделения (передачи тепла) от источника энергии в окружающую среду. Конвекцией будет передаваться меньше тепла, излучением и теплопроводностью больше.
А конструкция нагревателя мне понравилась (очень простая), только на мой взгляд неплохо тогда натянуть сетку и с низу, что бы пчёлы не бегали по горячему нихрому внутри нагревателя, поджариваясь на нём. Мусор в таком случае всё равно будет пролетать через две сетки и падать на дно, так как нагреватель приподнят на боковых ножках.
ВикЛю
Цитата(КВалер @ Суббота, 30 Ноября 2013, 9:49)
Если греть весь пол? А нужно ли это.
*

Нагревание всего пола, это точно достоинство, обеспечивающее равномерность температуры, а не недостаток, вопрос только в цене вопроса - значительное усложнение конструкции по сравнению с вашим вариантом.
КВалер
Цитата(ВикЛю @ Суббота, 30 Ноября 2013, 11:28)
Нагревание всего пола, это точно достоинство, обеспечивающее равномерность температуры, а не недостаток,
*

Если греть весь пол, тогда как быть с барьером тепло-холод возле летка. Если в улье тепло как в квартире с теплыми полами, не полетит ли пчела на улицу в любую погоду. Я такое уже проходил. smile.gif
ВикЛю
Цитата(КВалер @ Суббота, 30 Ноября 2013, 10:37)
Если греть весь пол, тогда как быть с барьером тепло-холод возле летка.
*

Кто придумал эти "барьеры"? У летка в любом случае всегда холоднее, как в квартире у открытой форточки. У меня необходимость барьеров вызывает улыбку. Нормальная (здоровая ) пчела не полетит на мороз. Такая же точка зрения у Pragmatist . По крайней мере у меня никто никуда не улетает.

Цитата(КВалер @ Суббота, 30 Ноября 2013, 10:37)
Я такое уже проходил.
*

Что Вы имеете ввиду?
beemaster
Не помню, где, кажется на зеленом, а может быть и на этом форуме, я выкладывал простую конструкцию.
Итак. Берете нужного размера широкую доску, по торцам набиваете гвоздики, откусываете бокорезами шляпки, наматываете зигзагом проволоку, накладываете поперек полоски широкого скотча, снимаете вместе со скотчем, переворкчиваете липкой стороной вверх, кладете на стол, накладываете другие полоски скотча, прикатываете рукой, снимаете, равняете ножницами края. Вуаля - ламинированный подогреватель готов! biggrin.gif Пользуйтесь, дарю. Мое ноу-хау. hi.gif

Сам, правда, пользуюсь полосковыми уже ламинированными. Один на четыре улье плашмя на поддон по центру. Ульи стоят на паллете вплотную друг к другу. Такой вот дополнительный тепловой центр.
И главное, на по всей поверхности пола. Старые пчелы ищут себе место попрохладней, там им комфортнее, и по Еськову от прохлады у них больше продолжительность жизни получается. hi.gif
КВалер
Цитата(beemaster @ Суббота, 30 Ноября 2013, 12:17)
Пользуйтесь, дарю.
*

Благодарю. hi.gif
Не надо.
Меня одноразовые не интересуют. Мне мои как то ближе.

Цитата(beemaster @ Суббота, 30 Ноября 2013, 12:17)
Один на четыре улье плашмя на поддон по центру.
*

Чем контролируеш температуру в гнезде?
beemaster
Цитата(КВалер @ Суббота, 30 Ноября 2013, 13:21)
Чем контролируеш температуру в гнезде?
*

Это пчелиная работа. Я лишь самую малость им помогаю. hi.gif
beemaster
Цитата(КВалер @ Суббота, 30 Ноября 2013, 13:21)
Меня одноразовые не интересуют.
*

Почему одноразовые? Скотч очень прочный материал. Пчелами не грызется, легко моется.
В такую же оболочку запечатываются права, страховые свидетельства, промышленные ленточные обогреватели. Материал тот же.
КВалер
Цитата(beemaster @ Суббота, 30 Ноября 2013, 13:28)
Это пчелиная работа.
*

Ну тогда у меня вопросов нет.
asbalo
Светлоград, я думал о этом. Но если при успешном исходе, я получу с обогревом дополнитеньно по 1 отводку, то по деньгам это около 4 т. $. А затрати 1 т. $. Может меньше. Эти новые семи будут уже в юле мед давать, минимум корпус, это еще 4 т. $. Просто у меня другого дохода кроме с пчел нету и игра стоит свеч. Спасибо всем кто отзывается.
Светлоград
Цитата(asbalo @ Суббота, 30 Ноября 2013, 14:54)
Но если при успешном исходе, я получу с обогревом дополнитеньно по 1 отводку,
*

Ключевое слово"ЕСЛИ" , без пыльцы с подогревом не получишь ничего. Подогрев лишь уберегает уже существующий расплод от аскосфероза ,гнильца и выбрасывания (поеданием) его пчелами при ночных или дневных возвратных холодах.
В этом году март у нас показал кузькину маму , погода мерзкая стояла долго , хоть и грел и кормил сиропом , а по сравнению с прошлым мартом (пыльца каждый день почти) - небо и земля.
ВикЛю
Цитата(Светлоград @ Суббота, 30 Ноября 2013, 15:35)
Ключевое слово"ЕСЛИ" , без пыльцы с подогревом не получишь ничего.
*

Можно к ничего добавить слово хорошего. Греть в Московской области с середины февраля в летнем режиме, когда кишечники пчёл и так переполнены, слишком смело и приведёт к обратному результату (до облёта месяц полтора, а то и больше). К тому же как я понял у Вас это не апробированный метод, а не проработанная теоретическая сырая идея. Приведёт к переполнению кишечника, раннему поносу, опоношиванию гнезда, гибели большого количества пчёл и ослаблению семей. Если и использовать обогрев зимой, то только в зимнем режиме (2-4 градуса под рамками) и с терморегулятором.
asbalo
Я вроде поменял личные данные, пасека в Грузии. Светлоград, все равно подогрев даст по сравнении без подогрева на пару неделю минимум. И это то что надо. Кстати, до этого Ты убеждал народ в этом. Лучше помоги собрат и пустит в работу.
CHIBIS
Цитата(ВикЛю @ Суббота, 30 Ноября 2013, 17:38)
. Греть в Московской области с середины февраля в летнем режиме, когда кишечники пчёл и так переполнены, слишком смело и приведёт к обратному результату (до облёта месяц полтора, а то и больше). К тому же как я понял у Вас это не апробированный метод, а не проработанная теоретическая сырая идея. Приведёт к переполнению кишечника, раннему поносу, опоношиванию гнезда, гибели большого количества пчёл и ослаблению семей.
*

А не лучше ли начинать обогрев гнезд после очистительнго облета?Так и в старых журналах советовали, и я так же делал,но потом совсем забросил.так как ленив и не люблю лишних заморочек.Просто сокращаю максимально гнезда после облета.
михаил 66
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 30 Ноября 2013, 19:03)
А не лучше ли начинать обогрев гнезд после очистительнго облета?
*

ПРАВЕЛЬНО,А ЕЩЁ ЛУТЩЕ ВКЛЮЧАТЬ С ПОЯВЛЕНИЕМ ПЕРВОЙ ПЫЛЬЦЫ.И В ОСНОВНОМ НА СРЕДНИЕ И СЛАБЫЕ СЕМЬИ. smile.gif bye.gif

3.2.4 ВЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИТЕ APS LOCK (ИCСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ) ПРИ НАПИСАНИИ НАЗВАНИЯ ТЕМ И ТЕКСТОВ ПОСТОВ.
Светлоград
Цитата(asbalo @ Суббота, 30 Ноября 2013, 18:11)
Светлоград, все равно подогрев даст по сравнении без подогрева на пару неделю минимум. И это то что надо. Кстати, до этого Ты убеждал народ в этом. Лучше помоги собрат и пустит в работу.
*

Убеждал и буду убеждать.Только для зимовки грею максимум+5 , после первого облета +20 в среднем . У тебя инфе написано Московская область - что можно для такого региона сказать , когда первый облет может быть вначале апреля ? Когда им греть? И возвратные холода там не чета нашим.
Семьи у них в зиму уходят посильней чем у нас.
А у нас можно 4 рутовских рамки с подогревом весной поднять в полноценную семью.
Сан Саныч58
НЕ ЗНАЮ КТО КАК ГРЕЕТ,я использую пленку \теплый пол\ уже четвертый год,после первого облета включаю.По теплу хороший эфект-по энергии хорошая экономия.
asbalo
Сан Саныч 58, по подробнее пожалуйста. Какой марки матерял, какой размер, понижаеш ли напряжение, как соединяешь, общем по косточкам если можно.
sergeyvtl
НЕ ЗНАЮ КТО КАК ГРЕЕТ,я использую пленку \теплый пол\
Поддерживаю,тоже подогрев использую после облета и тоже "Теплый пол" на 12В
wes 12
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 30 Ноября 2013, 20:03)
и я так же делал,но потом совсем забросил.так как ленив и не люблю лишних заморочек.Просто сокращаю максимально гнезда после облета.
*

Как мы похожи.
DimaZ
Сан Саныч58
Расскажите технологию, есть ли терморегулятор, как запитано и т д ПОЖАЛУЙСТА
medvedj2005
На весну 2014 планирую взять теплый пол 0.5м шириной, нарезать полсами посегментно (по линиям разреза) и подсоеденить к ркгулятору от теплого пола. Все ничего, да размер одного нагревателя 0.25 х 0.5, может все это дело приклеить на кусок ДВП 3мм.
Сан Саныч58, sergeyvtl посоветуйте как сделать?
sergeyvtl
Нашел теплый пол на 12В,ширина17 см,1 сигмент 12 см.Вырезал оцинковку,припаял провода,обтянул скотчем и в леток.Трансформатор на12В.подключение паралельно.Р тр-рора-400Вт.На несколько ульев нормально,а болбше 10 слабоват,достал на 1 кВт.
sergeyvtl
Так наяву
asbalo
И сколько получается ват каждый обогревател. Не мерили,сильно греется?
sergeyvtl
Ложил градусник(в доме)-25градусов.Потребляемая мощность 1кв.м-
200 Вт,в 1 кв.м-49 шт.12х17см.
medvedj2005
Хотел использовать нагреватели на 220в вместе регулятором заводским размеры сегментов примерно такие же 180(160)х500 в мои улья как раз входит. И датчик приделать в один из нагревателей.

Из чего сделать сам нагреватель (например - пленка нагреватель на неё двп 3-5мм) пиклеить или прибить? dntknw.gif
Grr
https://pchelovod.info/index.php?showto...8&#entry1250478
leo_kos
Цитата(OIS @ Пятница, 04 Января 2013, 9:41)
Обогреватель сделан из половины спирали для электроплиток 1 Квт .
*

А я сделал из резисторов на 4 К-Ома, подаю 220 В на все ульи параллельно, никаких регуляторов, нагрев не обжигающий, резисторы в алюминий заделаны. нагрев снизу hi.gif
medvedj2005
Цитата(leo_kos @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 12:58)
Цитата(OIS @ Пятница, 04 Января 2013, 9:41)Обогреватель сделан из половины спирали для электроплиток 1 Квт .А я сделал из резисторов на 4 К-Ома, подаю 220 В на все ульи параллельно, никаких регуляторов, нагрев не обжигающий, резисторы в алюминий заделаны. нагрев снизу
*

Какая температура на Вашем нагревателе, какое подрамочное пространство, количество подогревателей всего (параллельно).

Хочу весной подогревать для начала 50 семей, использовать заводской регулятор для теплого пола с датчиком температуры, датчик можно расположить в любое место улья ?куда? нагревательная пластина на дно, подрамочное 5 см, какая температура на пластине должна быть?
555
Цитата(medvedj2005 @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 13:39)
Хочу весной подогревать для начала 50 семей, использовать заводской регулятор для теплого пола с датчиком температуры, датчик можно расположить в любое место улья ?куда? нагревательная пластина на дно, подрамочное 5 см, какая температура на пластине должна быть?
*

Хочу предупредить, что с обогревателями для "тёплого пола" надо быть поосторожнее imho.gif . Дело в том, что эти обогреватели производят лучистую энергию и ,поэтому, клуб пчёл нагревается сильнее чем окружающий воздух (пчёл можно поджарить). Поэтому нужно принимать меры для "затенения" нагревателей. Для этого на нагревательный элемент я кладу металлический лист.
_шаман_
Цитата(555 @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 15:07)
Хочу предупредить, что с обогревателями для "тёплого пола" надо быть поосторожнее
*

...особенно с пленочными на основе ИФК излучения с длиной волны 5-25мкм. Некоторые умудряются класть сверху пленку для обогрева пчел.
Цитата(555 @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 15:07)
клуб пчёл нагревается сильнее чем окружающий воздух (пчёл можно поджарить).
*

...и не только поджарить, а оставить без личиночного расплода acute.gif bye.gif
Gromza
Цитата
клуб пчёл нагревается сильнее чем окружающий воздух (пчёл можно поджарить).

Верняк. Как правильно написал. Знаю на примере ИК-нагревателей, со спины пот а воздух минусовой, тут датчик крепи не крепи не поможет, разве, что он будет находиться под прямым воздействием лучей и нагреваться попутно - верно жестянка выход drinks_cheers.gif
marsianin321
Какая температура на Вашем нагревателе, какое подрамочное пространство, количество подогревателей всего (параллельно).
*

Хоть вопрос адресован не мне--осмелюсь ответить
При 220В --количество неограничено.Во всяком случае--думаю сотню семей точно можно подключить
, датчик можно расположить в любое место улья ?куда? нагревательная пластина на дно, подрамочное 5 см, какая температура на пластине должна быть?
*

Обычно к цепочке ульев подключают контрольный улей без пчёл.Ставят пустые рамки,ложат холстик и подушку.Датчик устанавливают на дне улья и выставляют температуру 20-25 градусов
Температура пластины не имеет значения--Лишь бы не обжигала руку .Главное--температура в нижней части рамок.Не забудьте про термотетр.Только на датчик надеяться не надо. hi.gif
medvedj2005
Цитата(marsianin321 @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 10:45)
Не забудьте про термотетр
*

Это само собой, контрольных будет несколько. Для чего ставить пустой улей, Если нагревательный элемент (Пленка и двп на ней, на двп датчик) все это в стреч пленку или в скотч.

Цитата(marsianin321 @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 10:45)
Температура пластины не имеет значения
*

Как раз эта температура и интересна. РАзброс по форуму от 20 до 27-30 градусов.

Вот такой буду использовать http://www.obogreff.com/products-obogreff/...eplyj-pol-150vt
в 1 погонном метре 6 сегментов размером 500х170мм немного узковаты цена одного сегмента примерно 40р мощность 12-14Вт максимальная температура 45 градусов!
marsianin321
Цитата(medvedj2005 @ Среда, 25 Декабря 2013, 8:42)
. Для чего ставить пустой улей
*

Это не просто пустой улей--это контрольный улей!!Там всё так эе как в семье ,но без пчёл. Там стоит автоматика.При превышении температуры сверх нормы--автоматика в этом улье срабатывает и выключает от питания вся сеть. Исключается всякий перегрев семей. Я применял разные виды обогрева--220в--паралельное,последовательное. 12 В через трансформатор киловатник--паралельное. Мощность обогревателей--самодельные на 18 и 20 Вт.. И всегда подключал контрольный улей. Помогает. Иногда некоторые семьи начинают вентилировать гнездо--это говорит о том ,что данная семья не соответствует требованиям датчиков,т.е. сильная.В этом случае увеличивал размеры летков.И всё приходило в норму. В последние 2 года пришлось отказаться от обогрева---большой спрос на весенние зимовалые отводки и семьи. Подключаю обогрев--приезжают покупатели и забирают пчёл.А обогреватели последовательные отсоеденять нельзя---иначе мощность обогревателей возростает.А это проблема.Вот и пришлось тормознуть.А так жаль. sad.gif Пчёлы с обогревом как на курорте!!

Цитата(medvedj2005 @ Среда, 25 Декабря 2013, 8:42)
12-14Вт максимальная температура 45 градусов!
*

Запомните главное правило--в НИЖНЕЙ части рамок 20-25 градусов.Там контроль обеспечит Вам термометр. А терморегулятор расположенный на дне улья может стоять даже на 35 град. hi.gif

Если запомните несколько правил --успех вам обеспечен.
1.Температура в нижней части рамок--20-25 град
2. Обеспечение пчёл водой. Я наливал в соты и ставил 2-м с краю. С самого края нельзя--рамки плесневеют. Можно в кормушки налить.
3.Обеспечить обязательно в ранневесенний период большим количеством перги.(про мёд вообще молчу)
4 В идеале иметь большое подрамочное пространство. (холодное дно).
И не забудьте закрыть верхние летки. Теряется много лётной пчелы
pafik
задубасил такую вот шнягу.
Сделас тареточку, в ней натянул 1 метр нихрома 0.3мм-го, и все залил гипсовой шпаклевкой
Pragmatist
Цитата(marsianin321 @ Четверг, 26 Декабря 2013, 19:11)
1.Температура в нижней части рамок--20-25 град
*

Надо полагать Вы, конечно же cами, пробовали держать температуру +27*-+32* и у Вас получился отрицательный результат?
smv2000
взял рейку шириной 5 см толщиной 1,5 см длиной 40 см по стороне 1,5 см пропилил канавку по ширине спирали, спираль подбирал методом пробного тыка подключил 12вольт 1,5ампера и все
Pragmatist
-НЕ ДЕРЖИСЯ ПРАВИЛ(УСТАВУ) АКИ СЛЕПОЙ СТЕНЫ!- А.В. СУВОРОВ.

4 В идеале иметь большое подрамочное пространство. (холодное дно).
*

Какое и зачем?
И не забудьте закрыть верхние летки. Теряется много лётной пчелы
*

Прошу прощения, но не могу не задать возникший вопрос: -Понимаю желание закрыть верхний леток для сохранения тепла(особенно в слабой семейке), хотя пчёлы сами справляются с этим весьма неплохо, заодно производя регуляцию микроклимата в улье. Не могу понять, куда деваются Ваши пчёлы при открытом верхнем летке? Неужели возникающий сквозняк их выдувает из улья или имея свободный доступ к природе вылетают на мороз и дождь обезумев от жажды? crazy.gif .-.-.-.-О. как велико желание всё проранжировать и пронумеровать!!! Хорошие правила- сродни поэзии и заменяют страницы текста. Друзья, не читайте правил, а лучше прочитайте советский учебник физики за 8 кл. Понимаю, что лень , но поверьте, -гораздо больше пользы будет! victory.gif
Вимед
Буду греть таким обогревателем. Может обогреватель закрыть фольгой?
Светлоград
Цитата(Вимед @ Пятница, 20 Февраля 2015, 9:29)
Может обогреватель закрыть фольгой?
*

Не стоит . Восковая крошка счищается с таких легко . На солнышко выложишь и стамеской почистишь .
ШиловСЕ
У МЧС есть автономные источники тепла. Не помню, как называются, типа грелок. Никто не пробовал? Реально ночь- другую перехватиться?
рыжий
Цитата(Вимед @ Пятница, 20 Февраля 2015, 10:29)
Буду греть таким обогревателем. Может обогреватель закрыть фольгой?
*

Хотите ставить снизу?
marsianin321
Цитата(Pragmatist @ Суббота, 08 Марта 2014, 22:03)
Надо полагать Вы, конечно же cами, пробовали держать температуру +27*-+32* и у Вас получился отрицательный результат?
*

Нет не пробовал. Зачем изобретать велосипед и наступать на грабли.? В своё время "перелопатил" кучу инфы и остановился на этом варианте. Перегрев--всегда хуже недогрева. imho.gif

Цитата(Pragmatist @ Понедельник, 10 Марта 2014, 21:46)
Какое и зачем?
*

Высота--хотя бы 10см. А ещё лучше поставить пустой магазин под корпус(в даданах--удобно).
Зачем? Электрообогрев--всегда активирует пчёл. В ненастную погоду--если открыт верхний леток--пчёлы буквально "срываются" . Теряется много лётных пчёл.
При закрытом верхнем летке и без подрамочного пространства--вылет пчёл уменьшается, следовательно и потери..
А при закрытом верхнем летке, высоком подрамочном пространстве, обеспечении пчелосемей всем необходимым--пчёлы отсиживаются в улье.
Почему? Тепло всегда поднимается верх. Пчеле перед тем как вылететь из "комфортных" условий--приходиться пройти через холодный барьер. А внизу--всегда намного хорлоднее. Бывало--выходят из летка-покрутятся,покрутяться-и обратно уходят.Всё дело в расстоянии от гнезда до летка.

Цитата(Pragmatist @ Понедельник, 10 Марта 2014, 21:46)
Понимаю желание закрыть верхний леток для сохранения тепла(особенно в слабой семейке), хотя пчёлы сами справляются с этим весьма неплохо, заодно производя регуляцию микроклимата в улье. Не могу понять, куда деваются Ваши пчёлы при открытом верхнем летке? Неужели возникающий сквозняк их выдувает из улья или имея свободный доступ к природе вылетают на мороз и дождь обезумев от жажды
*

Сарказм неуместен. acute.gif Изучите немного биологию пчелы и основы физики. hi.gif
Sartalov
Цитата(ШиловСЕ @ Понедельник, 19 Октября 2015, 18:45)
У МЧС есть автономные источники тепла. Не помню, как называются, типа грелок. Никто не пробовал? Реально ночь- другую перехватиться?
*

Это вот эти, что ли, ТЕПЛОИДы? http://www.ssr-russia.ru/catalog/avtonomny...tochniki-tepla/ Надо бы в руках пощупать сначала.
ШиловСЕ
Ну да, они самые. Читаю, до 11 часов автономно держит температуру 55 градусов. Вроде не плохо...
Рехавит
мир вам пчеловоды, поделюсь своим опытом. я сделал подогрев по принципу "теплый пол" обогреватели вмонтировал в днише улья, после облета, в начале апреля, дал температуру 27гр, в улье были корма и перга плюс сироп. Результат 4 мая 6 рамок печатного расплода и 2 открытого.
Другим семьям сделал подогрев через леток, там матка сеяла только над обогревателем, т.е. засеяно только 2-3 рамки
Мордасов Владимир
Можно вообще не покупать нагреватели,а сделать их самому ( актуально для тех у кого есть трамваи и тролейбусы. Не далеко biggrin.gif )Контактные щетки сделаны из графита ( их можно много набрать сломанных на конечных остановках) . натираем их на наждачной бумаге ,полученную пыль смешиваем с эпоксидкой ( или другим составом ) и наносим на основу тонкой линией. Если подать к концам ток, то линия начинает нагреваться.
Может кому и пригодится. Было выловлено на просторах инета.
hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО